воскресенье, 24 ноября 2024 г.

 24.11.24

Особенности бодифлекс тренировки

Изначально бодифлекс как методика состоял из 12 упражнений, однако каждый фитнес-тренер вносит в этот комплекс что-то свое. Тем не менее начало занятий базируется на дыхательной гимнастике, которая включает несколько техник:

  • полный выдох через рот;
  • быстрый и глубокий вдох (носовое дыхание) с резким выдохом через рот – на выдохе должен получиться условный звук «ха»;
  • далее задержка дыхания и сильное втягивание мышц живота. В этом положении важно задержаться на 10 секунд, после чего следует глубокий выдох и расслабление.

Тренировка бодифлекс должна проводиться натощак (утром) либо спустя 3-4 часа после приема пищи. В зависимости от подготовки, продолжительность занятий варьируется от 15 до 30 минут, что делает этот вид фитнеса привлекательным для тех, у кого нет времени для более продолжительных тренировок.

В процессе занятий не используется специальное спортивное оборудование, поэтому бодифлексом можно заниматься даже на свежем воздухе.

Польза для здоровья

Одним из основных преимуществ этого популярного фитнес-направления является его доступность. Освоив технику выполнения упражнений и дыхания с профессиональным тренером, можно продолжать занятия самостоятельно. Среди основных плюсов бодифлекса стоит выделить:

  • Укрепление дыхательной мускулатуры, как результат – улучшение кровообращения.
  • Снятие стресса, формирование стрессоустойчивости (способности использовать дыхательные практики в стрессовой ситуации).
  • Снижение веса. В технике для желающих похудеть используются элементы пилатеса, йоги и кардионагрузка, что способствует быстрому сжиганию жировых отложений, а также укреплению мышц. Такие упражнения не только снижают вес, они улучшают метаболизм и выносливость.
  • Поддержание здоровья суставов. Упражнения, эффективно укрепляющие мышцы вокруг суставов, значительно улучшают кровоток, что благотворно сказывается на их подвижности.

Все виды бодифлекса улучшают равновесие, координацию движений и общее физическое состояние. Однако прежде, чем приступить к занятиям, нужна консультация специалиста.

Кому подходит тренировка бодифлекс?

Фитнес бодифлекс – идеальное решение для тех, кто хочет улучшить свое здоровье и обрести гармонию. Методика включает простые упражнения, которые по силам людям любого уровня физической подготовки и возраста. Диафрагмальное дыхание и разные техники помогут снизить вес, увеличить выносливость, улучшить подвижность суставов, обмен веществ и укрепить мышечный корсет. Для этого не требуется специальный спортивный инвентарь.

Такие тренировки – это отличный вид активности, который можно сочетать с другими физическими нагрузками: плаванием, бегом, танцами, пилатесом, калланетикой и т.д.

Когда ждать результатов?

Автор методики и фитнес-тренеры утверждают, что результат от таких тренировок наступает даже быстрее, чем при регулярных занятиях бегом. Ощутимых результатов можно достичь уже на второй неделе занятий, а через месяц они станут заметны даже окружающим.

Вес станет снижаться, объемы уменьшатся, мышцы окрепнут, улучшится состояние кожи, общее самочувствие и настроение. Если вы хотите оставаться в хорошей физической форме, но вам не подходят силовые тренировки и противопоказаны ударные нагрузки, обязательно попробуйте методику бодифлекс.

Однако здесь работает такое же правило, как и в других видах физической активности: регулярность. Несколько тренировок в неделю позволят получить желаемый результат в течение месяца.

Основные правила бодифлекс

Чтобы гимнастика была эффективной, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Выполнять упражнения регулярно. Достаточно заниматься по 15 минут в сутки.
  • Не переходить на строгие диеты, так как во время тренировки затрачивается большое количество энергии, которую требуется восполнять. Достаточно просто соблюдать принципы правильного питания.
  • При необходимости пить воду во время выполнения упражнений.
  • Заниматься натощак. Лучшее время для гимнастики — утро (заниматься рекомендуется после пробуждения). Допустимо и другое время суток, при этом после еды должно пройти 3 часа.
  • Обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
Техника дыхания в упражнениях бодифлекс:
1. Выдох через рот, с силой, губы сложите трубочкой.
2. Вдох резкий, сильный через нос, надувая живот.
3. Выдох резкий через рот и подтянуть живот внутрь.
4. Задержать дыхание после выдоха на 10 секунд, живот держать втянутым, выпустить весь воздух.
5. Расслабиться, сделать обычный вдох.

Необходимо хорошо освоить дыхание, прежде чем приступать к упражнениям. Вдох осуществлять через нос, живот следует обязательно надувать; выдох делать ртом, живот должен втягиваться как можно сильнее. Уделите пару тренировок только дыханию, без упражнений.

Упражнения бодифлекс

Комплекс из 12 упражнений, каждое упражнение выполнить 3 раза.

1. «Лев» — лицо, область вокруг рта и под глазами, шея.

Техника выполнения упражнения: принять исходное положение — ноги поставить на ширине плеч, ладони держать на бёдрах. Глубоко вдохнуть, потом выдохнуть, на задержанном дыхании высунуть язык и сжать его губами. Сохраняя положение головы, посмотреть вверх. Продержаться максимально долго. Сделать 3 подхода.

2. «Ужасная гримаса» – шея, область подбородка.

Занять исходное положение, как в предыдущем упражнении. Выдвинуть нижнюю челюсть, вытянуть губы и шею, в области шеи должно чувствоваться напряжение. Поднять голову, стараясь тянуть подбородок вверх, откинуть руки назад. Выполнить основное дыхание: глубоко вдохнуть, выдохнуть и задержать дыхание. Продержаться 8 секунд.

3. «Боковая растяжка» — талия и бока.

Ноги на ширине плеч, слегка нагнуться и опереться ладонями на бёдра. Сделать вдох-выдох и задержать дыхание. Держа правую ногу на полу, перенести вес корпуса на левую, приподнять правую руку, потянуть её влево, задержаться максимально долго.

4. «Оттягивание ноги назад» — ягодицы, задняя часть бедра.

Опуститься на колени, вес тела перенести на локти, смотреть прямо. Выполнить основное дыхательное упражнение. Высоко поднять отведённую назад ногу, носок не вытягивать, напрячь ягодичные мышцы. Задержаться в этой позе на 8 секунд, напрягая и расслабляя ягодицы. Свободно вдохнуть и опустить ногу.

-2

5. «Сейко» – ягодицы.

Опуститься на колени и упереться руками в пол. Вытянуть ногу в сторону под прямым углом. Выполнить дыхательное упражнение. Поднять вытянутую ногу параллельно полу, в колене не сгибать, по возможности подтягивая её к голове. Задержаться на 8 секунд. Затем опустить ногу, восстановить дыхание.

6. «Алмаз» – внутренняя сторона рук.

Встать прямо, ноги на ширине плеч. Замкнуть руки, прижав вытянутые пальцы друг к другу. Округлить спину, локти удерживать вверху, но не поднимать плечи. Выполнить дыхательное упражнение. Сильно надавить кончиками пальцев друг на друга, почувствовать напряжение в мышцах. Замереть в этой позе на 8 секунд.

7. «Шлюпка» – внутренняя часть бедра.

Сесть на пол, широко расставив ноги. Потянуть носки к себе, чтобы дополнительно растянуть внутреннюю поверхность бёдер. Опереться на ладони позади себя. Выполнить основное дыхательное упражнение. Поставить руки перед собой и, не отрывая их от пола, сделать несколько «шагов», наклоняясь вперёд всё ниже (тянуться вперёд грудью, а не головой). Задержаться на 8 секунд. Вдохнуть и снова поставить руки позади.

8. «Кренделёк» – талия, поясница, внешняя часть бедра.

Сесть на пол, скрестить ноги так, чтобы правое колено оказалось над левым. Отвести правую руку за спину, левой обхватить правое колено. Выполнить дыхательное упражнение. Правой рукой подтянуть левое колено вверх и к себе, туловище скрутить в талии и оглянуться через правое плечо. Задержаться на 8-10 секунд. Стараться не отрывать ягодицы от пола.

-3

9. «Растяжка подколенных сухожилий» – задняя часть бедра.

Лечь на спину, поднять ноги, подтянув носки к себе. Руками взять за икры, спина и голова прижаты к полу. Выполнить дыхательное упражнение. Подтянуть ноги к себе, не отрывая ягодиц от пола и ноги не сгибать. Задержать на 8 секунд. Отдышаться и вернуться в исходное положение.

10. «Брюшной пресс» – мышцы живота.

Лечь на спину и вытянуть руки вдоль туловища. Согнуть ноги в коленях и поставить ступни на расстоянии 30-35 см друг от друга. Выполнить дыхательное упражнение. Удерживая руки на полу, приподнять корпус как можно выше. Задержаться на 8-10 секунд, и опустить на пол сначала нижнюю часть спины, затем плечи и голову.

11. «Ножницы» – мышцы живота, акцентирование на нижнюю часть.

Лечь на пол, руки подложить под ягодицы, поясница прижата к полу. Выполнить дыхательное упражнение, втянуть живот и задержать дыхание. Поднять прямые ноги на 8-9 см над полом, не выше. Скрестить ноги и выполнять резкие широкие махи: то правая нога сверху, то левая 8-10 секунд. Носки держать вытянутыми.

12. «Кошка» – мышцы корпуса, позвоночник.

Встать на колени и упереться руками в пол. Спину не прогибать, голову не опускать. Выполнить основное дыхательное упражнение. Наклонить голову и сильно выгнуть спину. Задержаться на 8-10 секунд. Перевести дыхание, расслабить спину. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 3.11.25    ОБРАЩЕНИЯ трезвучий и D7 Трезвучие — это когда три звука звучат вместе, как будто три друга держатся за руки. В до мажоре эти ...