Долгое время ученые считали, что любой крахмал переваривается пищеварительными ферментами в тонком кишечнике. Пока в 1982 году не обнаружили резистентный крахмал. Оказалось, что этот вид крахмала устойчив к процессам пищеварения: он задерживается в толстом кишечнике и служит там питанием для дружественной микрофлоры наравне с клетчаткой
В итоге резистентный крахмал:
  • размягчает и «наполняет» стул,
  • снижает риск рака толстой кишки,
  • усиливает производство короткоцепочечных жирных кислот и создает в кишечнике более щелочную среду,
  • уменьшает количество продуктов гниения, возникающих при ферментации белка,
  • уменьшает количество вторичных желчных продуктов.
Резистентный крахмал содержится во многих распространенных продуктах, в том числе злаках, овощах, бобовых, семенах и некоторых орехах, но его доля там не превышает нескольких процентов. (Лучшим источником являются бобовые, они содержат 4–5% резистентного крахмала и выше). 
Вот некоторые способы получить дополнительную дозу этого крахмала:
  1. Есть приготовленные крахмалистые продукты охлажденными. Когда обычные крахмалы варят, а затем охлаждают, часть крахмала кристаллизуется в резистентный крахмал. По этой причине салат с холодными макаронами может быть полезнее, чем горячая паста, а картофельный салат может быть полезнее, чем запеченный картофель. Но эффект не столь велик.
  2. С каждым приемом пищи есть клубнику, чернику и другие ягоды, которые действуют как блокаторы крахмала. Малина, например, полностью ингибируют фермент, необходимый для переваривания крахмала, оставляя больше питания для дружественной нам флоры.
  3. Употреблять цельные неповрежденные зерна, бобы, орехи и семена. Разделим людей на две группы, дадим им одну и ту же пищу — семена, зерна, бобы и горох, но при этом в одной группе они будут цельными, а в другой — перемолотыми в муку или смешанными в блендере. Через некоторое время окажется, что рацион из цельного зерна в два раза увеличил объем стула участников первой группы — гораздо больше, чем рацион из молотых зерен у участников второй группы, хотя все они ели одну ту же пищу в одинаковом количестве. Почему? Потому что мы не можем полностью «смолоть» цельные зерна, когда жуем и перевариваем пищу. Их остатки попадают в кишечник и питают полезные для нас бактерии. В результате рН стула падает, то есть среда становится более щелочной, поскольку бактерии производят больше короткоцепочечных жирных кислот. Включая в рацион цельные зерна, вы помогаете росту полезных кишечных бактерий.
Как полагают исследователи, чтобы резистентный крахмал работал, он должен пройти весь путь до толстой кишки, где образуется большинство опухолей. Возможно, необходимо употреблять дополнительные волокна, чтобы проталкивать крахмал вперед. То есть, нужно есть продукты, богатые как резистентным крахмалом, так и волокнами. Таким образом для снижения риска рака идеальным будет рацион, основанный на цельных растительных продуктах: зернах, овощах, фруктах и бобовых.
=

Резистентный крахмал

Переваривание крахмала в ЖКТ

Переваривание крахмала (К) начинается в ротовой полости под действием фермента слюны альфа-амилазы. В желудке этот фермент уже не работает, там кислая среда. Основным местом переваривания К и всасывания глюкозы является тонкий кишечник, куда из поджелудочной железы поступают фермент альфа-амилаза и гидрокарбонат (реакция среды щелочная). Показателем переваривания К и всасывания продукта его ферментативного гидролиза глюкозы является повышение содержания сахара в крови после еды. Но, как оказалось, перевариванию подвергается не всякий К. 

Резистентный крахмал - пробиотик

Резистентный крахмал (РК) - это неперевариваемый ферментами ЖКТ К, который достигает толстого кишечника, становится пищей фекальной микрофлоры и подвергается брожению. Продукты брожения резистентного крахмала - короткоцепочечные жирные кислоты с различными физиологическими и пробиотическими эффектами. Научный интерес к РК значительно возрос в последние десятилетия из-за возможности образования из РК высоких уровней бутирата (масляной кислоты) в толстом кишечнике. Бутират является самым важным источником энергии для колоноцитов – клеток слизистой толстого кишечника и оказывает благотворное влияние на обмен веществ и рост клеток; снижают уровень холестерина, триглицеридов и мочевины в крови, а также препятствует целому ряду факторов, которые способствуют инициации, прогрессированию и росту опухоли толстой кишки. 

Типы резистентного крахмала

Тип I (RS1) - физически недоступный К. Амилолитические ферменты не имеют доступа к К в неповрежденных клетках растений (зерно), так как в желудочно-кишечном тракте нет ферментов, способных разлагать компоненты клеточных стенок растений. Такой К вместе с фрагментами растительной ткани поступает в кишечник.
Тип II (RS II) - сырой К некоторых видов растений, например, картофеля, зеленых бананов.
Тип III (RS III) - ретроградированный К, т.е. спонтанно или искусственно осаждаемый из крахмального клейстера в виде нерастворимых в воде полукристаллических структур. В результате ретроградации более термостабильные структуры образует амилоза, а не амилопектин. Количество резистентного крахмала увеличивается вместе с увеличением содержания амилозы в К.
 Тип IV (RS IV) - химически или физически модифицированный К.

Резистентный крахмал в диете

Принято считать, что оптимальная суточная доза РК 15-30 г.
Продукты питания с высоким содержанием резистентного крахмала
  • Овес
Овес: 100 г вареной овсянки могут содержать 3,6 г резистентного крахмала. Если приготовленную овсянку оставить остывать на несколько часов, а лучше на ночь, то содержание РК будет больше. 
  • Приготовленный и охлажденный рис
Рис еще один недорогой и удобный способ, чтобы добавить РК в вашем рационе. Целесообразно приготовить его большую порцию на всю неделю, хранить в холодильнике. Коричневый рис предпочтительнее, чем белый рис. Коричневый рис также содержит больше микроэлементов, включая марганец и магний. 
  • Бобовые
Бобы и бобовые (чечевица, бараний горох) обеспечивают большое количество волокна и РК. Оба должны быть выдержаны в воде в течение нескольких часов, хорошо провариться, чтобы удалить лектины и ингибиторы ферментов пищеварения. В зависимости от типа бобовых, в готовом виде они содержат приблизительно 1-4 г РК в 100 г,
  • КартофельнАЯ МУКА( А ЗДЕСЬ - КРАХМАЛ)
Картофельный К представляет собой белый порошок, похожий на обычную муку. Это один из самых концентрированных источников РК, около 72% К картофеля – резистентный крахмал. По этому вам нужно только 1-2 ложки К в день. Важно не нагревать картофельный К. Вместо этого, приготовить еду, а затем добавить картофельный К, как только блюдо остынет.
  • Приготовленный и охлажденный картофель
Сваренный и охлажденный картофель являются хорошим источником РК. Лучше приготовить картофеля побольше и дать остыть в течение нескольких часов. В остывшем картофеле содержится значительное количество РК. Кроме того, что это хороший источник углеводов и РК, картофель содержат калий и витамин С. Итак, не следует разогревать картошку. Вместо этого, надо съесть её холодной как часть салата и других подобных блюд. 
  • Зеленые бананы 
Зеленые бананы являются еще одним отличным источником РК и клетчатки. Кроме того, оба зеленые - это здоровая форма углеводов и других питательных веществ, в том числе витаминов В6 и витамин С. При созревании бананов крахмал превращается в простые сахара, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза. Поэтому вы должны стремиться покупать зеленые бананы и съедать их в течение нескольких дней, если вы хотите увеличить ваш РК. 
  • Кукурузная мука
Как и картофельный, кукурузный К является очень концентрированной формой резистентного крахмала. Он может легко добавлен в йогурт или овсянку. Кукурузный К содержит до 50% волокна, большинство из которого является РК.
==============================================
Результаты исследования , опубликованные в журнале «Nutrition and Metabolism» (Питание и Метаболизм) указывают на резистентный крахмал и его способность уменьшать запас жира в организме и как следствие — вес тела.

Для этого необходимо заменить 5-6% ежедневно употребляемых углеводов на углеводы, содержащие резистентный крахмал. В исследовании резистентный крахмал интерпретируется как любая крахмалистая пища, переваривающаяся в толстой, а не в тонкой кишке.
Значит ли это, что резистентный крахмал — новейшее открытие учёных? — Совсем нет. Резистентный крахмал был всегда с нами. Но только совсем недавно мы пришли к пониманию его значения и воздействия на организм. 

Долгие время учёные считали, что все разновидности крахмала полностью перевариваются в процессе пищеварения. Благодаря более совершенным современным методам исследования, установлено, что некоторые виды крахмала перемещаются непереваренными в толстый кишечник, где, в процессе ферментации, приобретают много свойств, принося пользу пищевых волокон.
За последние два десятилетия учёные в значительной степени углубили знания о резистентном крахмале, его источниках и физиологических свойствах.
Все ли резистентные крахмалы одинаковы? 
Нет, не одинаковы. Сегодня принято говорить о 4х классах резистентного крахмала:
RS1 Удобоваримый резистентный крахмал, обнаруженный в семечках, бобовых, и необработанных цельных зёрнах.
RS2 Резистентный крахмал, встречающийся в своей естественно гранулированной форме, например, в сыром картофеле, неспелых бананах, муке зелёных бананов и кукурузе, с высоким содержанием амилозы.
RS3 Резистентный крахмал, образующийся в приготовленных и охлаждённых крахмалосодержащих продуктах питания: хлеб, зерновые (кукурузные хлопья, приготовленный и охлаждённый картофель, холодный рис, охлаждённые макароны.
RS4 Селекционные химически модифицированные резистентные крахмалы, не существующие в естественном, природном виде.

В соответствии с этой классификацией чечевица и бобы/фасоль относятся к RS1. Пол чашки этих продуктов питания добавят 2-4 грамма резистентного крахмала. Дневная норма составляет приблизительно 25 граммов резистентного крахмала из разных источников.

Исследования Государственного Университета Луизианы свидетельствуют: амилозный кукурузный крахмал — способствует снижению жировых отложений в области пресса и увеличивает безжировую часть состава тела. 
Кукурузный крахмал можно добавлять в различные блюда — супы, каши, выпечку.
Примечание: Амилоза (от греч. ámylon — крахмал) один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами.