Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
суббота, 16 марта 2019 г.
16.03.19 ПРЕДАТЕЛЬСТВО СЫНА. СОВЕСТЬ ОТСУТСТВУЕТ.
- Сынок, возьми меня на Пасху?!
Я так устал от запаха лекарств.
Кругом ремонт, строители льют краску,
Бумаги подпишу все без мытарств.
К Марии нужно съездить на могилу, Уж третий год я не был у неё. Тут день, за днём теряю свою силу, А скоро закружится вороньё. Ты не волнуйся, я в прихожей лягу, Пробуду дома я всего два дня. У главврача сам подпишу бумагу, Сынок! На Пасху забери меня?! Один в палате, всех давно забрали, Как сыч сижу весь день я у окна. Детям ходячих всех уже отдали, Нет никого, сплошная тишина… Вздохнув, Василий посмотрел в окошко, Там синь небес и стайка облаков. На пищеблок бежала чья то кошка, Забрать отца он как то не готов… Но вслух сказал, что завтра сам заедет И куда нужно отвезёт его. Отмоет в ванной, в чистое оденет, Проскочат сутки, это ничего. Домой вернувшись, рассказал супруге, Что хочет батю привезти домой. Об этом думал, как- то на досуге, Он, как- никак, а мне отец родной. Жена пружиной с кресла подскочила, Сказав, что дома от него бедлам. Вопрос с приездом навсегда закрыла, Расставив точки быстро по местам. День пролетел, как птица, незаметно, К жене приехала далёкая родня. И все проблемы унесло, как ветром, Кругом лишь тосты, смех и болтовня. Садилось солнце за больничный скверик, Старик один следил за ним в окно. Приедет сын, он свято в это верил, Наверно в «пробке», ехать далеко. Он улыбнулся, видно строя планы, Как на могилке сядет в тишине. Давно зажили фронтовые раны, Одна лишь кровоточила в душе. Назад его вернула санитарка, Что кашу с чаем принесла ему. Кулич на праздник испекла кухарка, Коль он один, то значит одному. - А вас чего на праздник не забрали? Врач все бумаги сыну подписал! На той неделе всё ему отдали, Заведующий своё согласье дал. Старик молчал и тихо горько плакал, В палате тёмной и совсем пустой. Забыт и брошен словно та собака, Родному сыну стал он, как чужой… Промчался праздник, гости улетели, Набив пакеты, ехал сын к отцу. Как пуля выходные пролетели, Дам старику хоть похлебать супцу… Он на этаж по лестнице поднялся, Гуляло эхо от его шагов. С женою спорить просто побоялся, К её ответу был давно готов. Матрац закатан, что за чертовщина? Кровать отца зияла пустотой... Должна же быть какая- то причина, Куда девался тяжело больной? Не чуя ног бежал он к санитарке... - Инфаркт обширный, это не секрет. Родня забыла, видимо, в запарке, Ждал, волновался, вот и весь ответ. Он у окна тихонько ночью умер, Спасти его мы просто не могли. Наш мир сегодня, просто обезумел, Отцу б тепла и чуточку любви...
На следующий день мне позвонилдруг Саша и попросил подробностей.
Всё просто – он пришел к терапевту по поводу болей в животе. Терапевт направил к гастроэнтерологу. А тот, после обследования, выдал вердикт: «У Вас хеликобактер. Поэтому болит живот. Так что нужно пропить курс антибиотиков от хеликобактера.»
А я вот с этим не согласен. Лечение от хеликобактера только принесет вред. И хеликобактер тут не при чём.
Что такое Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)
Начнем, как обычно, с определения —
Helicobacter pylori — это грамотрицательный микроаэрофильный спиралевидной формы микроорганизм, имеющий на одном своем конце 4—5 жгутиков, благодаря которым он способен свободно перемещаться в надэпителиальной желудочной слизи в поисках оптимальных условий для существования в слизистой оболочке желудка (СОЖ) (уровень рН, осмолярность и т. п.).
(Источник: Статья «Действительно ли «открытие» Helicobacter pillory стало «Революцией в Гастроэнтерологии». Автор д-р мед. наук, проф. Я.С. Циммерман. ГБОУ ВПО «Пермская медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России. Журнал «Клиническая медицина» № 8. 2013 г.)
История бума
В 1983 году двумя австралийскими учеными — Барри Маршалом и Робином Уорреном — был найден в желудке людей неизвестный микроорганизм. По их мнению, чтобы заболеть гастритом, достаточно чтобы этот микроорганизм попал в желудок через рот.
Особенность найденного «монстра» заключалась в том, что он мог находиться, без какого-либо вреда для себя, в соляной кислоте. «Чудищу» впоследствии дали имя Helicobacter pylori, что в переводе на русский язык обозначает «желудочный спиральный микроб». Микроб создает вокруг себя пузырёк, выполняющий роль скафандра, который защищает его от губительного воздействия этой самой кислоты.
Пишут, что мол такая находка не на шутку взбудоражила врачей.
Но посмотрим на даты.
Только в 1994 году Helicobacter pylori был признан ВОЗ виновником возникновения раковых опухолей двенадцатиперстной кишки и желудка.
Видите? 11 лет всем было пофиг до этого открытия. Никто не будоражился и не возбуждался вообще.
А вот с 1994 года вдруг всё медицинское сообщество в один момент начало охотиться на желудочного спирального микроба. В ряде стран Европы, а также в Австралии начали работу «Группы по Хеликобактери Пилори».
С чего бы это? Разберемся далее. А пока продолжим —
Борьба с микробом шла недолго и, казалось, закончилась полной победой медицинского сообщества. От самого Балтимора до Лозанны скандировали победные сообщения и депеши. Helicobacter pylori оказался крайне уязвимым существом. Мощные дозы антибиотиков приводили к гибели спирального микроба. Поначалу. Что было потом – разберем дальше.
Мифы о Helicobacter pylori
Миф №1: желудок является средой, в которой не может существовать ни одно из существ, живущих на планете, так как он заполнен соляной кислотой
На самом деле это неправда.
Доказательства:
Буквально в 1893 году Х. Саломоном и Г. Бизозеро были описаны микроорганизмы спирального вида, живущие в слизистых желудка кошек и собак. Эти микроорганизмы получили название «желудочные спириллы». Их достаточно часто описывали и другие медицинские специалисты.
Тот же Барри Маршалл в интервью сообщил следующее: «Мы прочли множество медицинских трудов и поняли, что за прошедшее столетие спиральных микроорганизмов множество раз обнаруживали в желудке».
В НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН было доказано, что в составе резидентной микрофлоры СОЖ у здоровых людей, помимо хеликобактера, присутствуют (всего 103—104/мл микроорганизмов) стрептококки, стафилококки, микрококки, нейссерии, лактобациллы и другие. Причем это не транзиторная, а мукозная микрофлора (М-микрофлора), обладающая адгезивностью, инвазивностью (в отличие от Helicobacter pylori) и вирулентностью.
Мукозная микрофлора (М-микрофлора) тесно-ассоциирована со слизистыми оболочками кишечника. Такие микроорганизмы располагаются внутри слоя слизи.
Резидентная микрофлора – постоянно присутствующая в организме.
Адгезивность — способность прикрепляться к клеткам;
Инвазивность — способность проникать в клетки и подлежащие ткани и образование биологически активных продуктов, в том числе токсинов.
Адгезиямикроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток макроорганизма — это важнейший элемент их взаимодействия, так как если не произошло адгезиимикроорганизмов, то обычно они и не размножаются, а выводятся из организма.
Вирулентность— степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм.
Миф №2: Helicobacter pylori являются причиной хронического гастрита, язвенной болезни желудка и рака желудка
Да, это именно он — Barry James Marshall — нобелевский лауреат по поводу Helicobacter pilory
Началу «доказательства» этого положения положил Барри Маршалл, который выпил культуру, где содержится 109 Helicobacter pylori. Микроорганизмы были получены от человека, страдающего гастритом. Через неделю появились симптомы острого гастрита.
Исследования, проведенные на второй неделе, показали, что микроорганизмы отсутствуют в желудке.
Через некоторое время возник еще один миф: «Маршалу удалось избавиться от гастрита и панацеей выступил мощный антибиотик». После этого он заявил о том, что гастрит, вызванный Helicobacter pylori, легко вылечить за полмесяца метронидазолом и солями висмута. Количество мифов далее лишь увеличивается. Многие издания на своих страницах разместили статьи, где говорится о том, что у Маршала возникла язва желудка, а не гастрит.
Малоизвестный нюанс состоит в том, что Маршалл хотел доказать причастность хеликобактера к возникновению хронического гастрита. Или хотя бы к язвенной болезни. А вовсе не к острому гастриту.
Так вот, это ему не удалось.
Его рискованный эксперимент, не дал ожидаемого результата: через 7—10 дней у исследователя развилась классическая клиническая картина острого гастрита, которая через некоторое время исчезла без всяких последствий и без всякого лечения.
Таким же результатом завершился еще один аналогичный эксперимент с самозаражением культурой Helicobacter pilory.
(Источник: Morris A., Nickolson J. Ingestion of Campylobacter pyloridis causes gastritis and raised fasting gastric pH. Am. J. Gastroenterol. 1987; 82 (3): 192—9.)
Больше нет ни одного свидетельства повторения еще кем-то этого трюка, а также результатов таких экспериментов. Возможно (возможно!) принимали культуру многие, но вот гастрит после этого не появлялся.
До сих пор ученым не удалось доказать четкую связь между хеликобактером и приписываемым ему заболеваниям.
Инфекция хеликобактером широко распространена на всех континентах земного шара и во всех этнических группах населения (начиная с детского возраста): до 60% популяции планеты. Особенно в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, где присутствие у населения Helicobacter pylori достигает 90%.
В России распространенность хеликобактера у детей 5—10 лет составляет 29%, 11—14 лет — 56%, а у взрослых достигает 70—92%.
Вместе с тем большинство людей, инфицированных хеликобактером (примерно 70%), остаются здоровыми бактерионосителями.
Таким образом, можно утверждать, что если у кого-то гастрит, и в желудке живут Helicobacter pylori, то первое никак не является следствием второго. Можно, например, видеть стервятников, сидящих на трупах животных. Но глупо говорить, что именно птицы привели к смерти последних.
Вы до сих пор считаете, что лечение от хеликобактера необходимо?
Еще одна странность истории с хеликобактером:
Как известно каждому, даже плохо учившемуся, врачу, для подтверждения роли микроорганизма в развитии конкретного заболевания, в том
Генрих Герман Роберт Кох
числе гастроэнтерологического, он должен соответствовать требованиям триады Коха:
микроорганизм должен быть всегда обнаружен у человека, страдающего определенным заболеванием, и у других людей, вызывая у них аналогичную болезнь;
возбудитель болезни может быть взят у больного и культивироваться вне него (при посеве на бактериальные среды);
микроорганизм, полученный от больного и выделенный в чистой культуре при заражении им восприимчивого к нему индивидуума, должен вызывать у него то же заболевание.
некоторые авторы предлагают дополнить постулаты Коха еще одним пунктом: уничтожение (эрадикация) микроорганизма должна приводить к исчезновению клинических симптомов болезни и к выздоровлению.
Триада – значит для того, чтобы утверждать, что хеликобактер виновен в гастрите и язвенной болезни, нужно наличие всех трех (а лучше 4) пунктов. Но этого нет. Пункты первый и третий, как вы уже видели выше не выполняются. Также не работает пункт 4. О нем далее.
Но научное сообщество закрывает на это глаза. Странно?
В первой части статьи мы разобрались с тем, что такое хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), с историей его открытия и возникновения бума хеликобактер пилори, с мифами про и вокруг этого микроба.
Сейчас разберемся, насколько необходимо лечение от хеликобактера при
хроническом гастрите,
язвенной болезни желудка,
раке желудка.
А также выясним подробно ЧТО представляет собой лечение от хеликобактера пилори вообще, как оно проводится, какими препаратами и с какими последствиями.
Лечение от хеликобактера при хроническом гастрите?
У больных хроническим гастритом хеликобактер обнаруживают в 65—80% случаев. Что уже нарушает триаду Коха.
Но важнее то, что при изучении микробиоценоза желудка у больных с гастритом было установлено, что в 82,1±7,2% случаев в слизистой оболочке желудка обнаруживают, помимо хеликобактера, 55(!) видов патогенных и условно-патогенных бактерий.
Микробиоценоз. (микробное сообщество, ассоциация) — совокупность популяций разных видов микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе (напр., в полости рта, в водоеме).
В том числе, например:
стрептококки (30,9±6,2%),
стафилококки (16,4±5%),
энтеробактерии (10,9±4,2%),
грибы рода Candida (10,9±3,9%)
коринебактерии (7,3±3,5%).
Кстати, при ОСТРОМ гастрите хеликобактер был выявлен всего в 7,1±4,8% случаев, причем всегда в комплексе с другими бактериями.
При изучении вирулентных свойств выделенной из слизистой оболочки желудка бактериальной флоры:
в 36,3±6,5% случаев были выявлены природные или приобретенные в процессе адаптации к агрессивной желудочной среде патогенные свойства,
в 45,5±6,7% — резистентность (устойчивость) к различным антибактериальным препаратам (АБП).
признаки патогенности установлены у 56,4±6,7% выделенных бактерий.
вся выявленная микрофлора обладала адгезивностью, а большинство бактерий — инвазивностью (в отличие от хеликобактера) и патогенными свойствами.
Вывод тут такой – вместе с хеликобактером (и без него) в желудке есть масса микробов, которые
гораздо опаснее, чем хеликобактер и
могут вызывать гастрит сами по себе.
Но почему-то от них не лечат, а лечат от хеликобактера.
Курс назначаемого врачами лечения ведь рассчитан именно на него, его свойства: стойкость и/или нестойкость к применяемым лекарствам. А тем временем, за его «плечами» реальные виновники заболевания – те же стрептококки, стафилококки и прочие вполне себе нормально поживают дальше.
Скорее всего, именно этим объясняется то, что в большинстве случаев, после лечения от хеликобактера в анализах его нет, а больному лучше не становится. Часто даже ещё хуже. Почему хуже – подробно объясню далее.
Отвлечемся на минуточку от гастрита. Ниже целый перечень попыток натянуть сову на глобус, то есть, связать хеликобактер с разными болезнями.
Что делают и о чем тут речь? Есть какая-нибудь болезнь. Берут у пациентов анализ на хеликобактер. Есть? Ура! Значит причина в нем. Ну, то есть, вы понимаете, что таким методом можно попытаться привязать к хеликобактеру любую болезнь. Зачем и для чего это делают — разберемся далее.
Лечение от хеликобактера при язвенной болезни?
Официальная медицина обвиняет хеликобактер в том, что он вызывает язвенную болезнь (ЯБ). Если это было бы верным, то да, нужно лечиться. Но верно ли это?
Первое условие. Хеликобактер должен быть обнаружен у всех больных ЯБ.
Но в пяти крупномасштабных исследованиях больных ЯБ в разных странах, с использованием трех методов диагностики, хеликобактер был выявлен максимум в 45% случаев!
Таким образом, было установлено, что более чем в половине случаев ЯБ развивается вообще без участия хеликобактера.
Третье условие: микроорганизм, выделенный в чистой культуре, при введении его в организм человека
Вот когда вам показывают такие вот схемы — нужно не забывать, что это всего лишь рисунок. Графическое отображение предположения. Как там на самом деле — кто бы знал…
должен вызывать у него развитие аналогичного заболевания. В данном случае – язвенной болезни. Выше мы видели, что в удачных экспериментах с введением в желудок концентрированной суспензии чистой культуры хеликобактера (109микробных тел) смогли добиться только возникновения самопреходящего острого гастрита, а не ЯБ.
Дополнительное — четвертое условие триады Коха: Лечение от хеликобактера и его уничтожение в слизистой оболочке желудка должно привести к выздоровлению больного язвенной болезнью.
Однако жизнь утверждает иное:
«Распространенность ЯБ в большинстве стран мира не снижается. Стабильно высокой (на уровне 10%) остается и частота её грозных осложнений, в том числе перфорации язвы — 2,1%, пенетрации язвы в соседние органы — 1,6%, малигнизации язвы — 3,3%, кровотечения из язвы — 13,7%.»
(Источник: Маев Г.В., Самсонов А.А., Андреев Н.Г., Андреев Д.Н. Важные практические результаты и современные тенденции в изучении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2012; 4: 17—27.)
Группа финских ученых в течение 10 лет наблюдали группу больных с хроническим гастритом, при котором у больных было определено наличие хеликобактера. Все эти годы больные не лечились. Через 10 лет хеликобактер остался у 97% больных. Изменения в стенке желудка у одних прогрессировали, у других — регрессировали, а у 13% больных отмечено спонтанное излечение от хронического гастрита. При этомне обнаружено ни одного случая перехода гастрита в язвенную болезнь!
Таким образом, подтвердить теорию зависимости заболевания язвенной болезнью от наличия хеликобактера не удалось.
(Источник: Niemala S., Karttunen T., Kerola T. Helicobacter pylori-associated gastritis: Evolution of histologic changes over 10 yers. Scand. J. Gastroenterol. 1995; 30: 542—9.)
Лечение от хеликобактера и рака желудка?
Часто людей, у которых анализы обнаружили хеликобактер, врачи пугают тем, что «непогрешимые и великие» медицинские светила установили, что Helicobacter pylori является канцерогеном и может вызвать рак желудка.
И именно поэтому нужно провести лечение от хеликобактера любой ценой. О цене мы еще поговорим.
А вот что касается этих «светил», то да, IARC (международное агентство по изучению рака) признал хеликобактер канцерогеном группы 1.
Но эти господа, при определенных условиях, вас оленем признАют.
Пример запугивания — «УСПЕЙ»
Дело в том, что, во-первых, исследованиями установлено, что:
микробы хеликобактера не принимают непосредственного участия в развитии рака желудка, и
не синтезируют мутагенных и канцерогенных веществ;
не удалось установить существования канцерогенных штаммов хеликобактера.
Во-вторых, риск развития рака желудка у инфицированных хеликобактером людей находится в пределах 1%, поэтому Helicobacter pylori нельзя признать абсолютно канцерогенными для человека.
В-третьих, рак желудка является многофакторым заболеванием и развивается только при воздействии на человека комплекса факторов риска (химические и физические канцерогены, онковирусы, инфекция, наличие наследственной предрасположенности и другие).
В-четвертых…
Хотя это нужно было бы поставить на первое место…
Вобщем, приготовьтесь…
Имеются доказательства того, что наличие хеликобактера в антральном отделе желудка, особенно его CagA(+)-штаммов, каким-то образом препятствует развитию (!)кардиального рака желудка, а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ее грозных осложнений: пищевода Барретта (предрак) и рака нижней трети пищевода.
Источники:
Hansen S., Melby K.K., Aase S. et al. Helicobacter pylori infection and risk of cardia cancer and non-cardia gastric cancer. J. Gastroenterol. 1999; 34: 353—60.
Webb P.M., Law M., Varghese C. et al. Gastric cancer and Helicobacter pylori: A combined analisis of 12 case-control studies nested with in prospective cohorts. Gut. 2001; 49: 347—53.
Циммерман Я.С. Рак желудка: современный взгляд на проблему. Вестник хирургической гастроэнтерологии. 2011; 2: 77—88.
Роккас Ф. Инфекция Helicobacter pylori, как фактор риска рака желудка: современные доказательства. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2002; 3:
Для тех, кто в танке, поясняю. Это значит, что у тех, кто соглашается на лечение от хеликобактера повышается риск возникновения рака желудка и ГЭРБ.
Гастроэзофагеальнаярефлюкснаяболезнь (ГЭРБ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом желудочного содержимого в пищевод, что приводит к поражению нижнего отдела пищевода.
Эти факты стали доходить и до носителей идей официальной медицины.
Например, исследователь доктор M. Blaser, наконец, сознался, что существует некий баланс между негативным и позитивным действием хеликобактера на человека. Хотя бы так. Уже что-то.
(Источник: Blaser M.J. Helicobacter pylori: Balance and inbalance. Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. 1998; 10: 15—8.)
А теперь перейдем к «сладкому» —
Что представляет собой лечение от хеликобактера
Это, конечно, жесть!
План лечения от хеликобактера, разработанный Маастрихтским консенсусом.
Откуда «ноги растут» —
В связи с «бумом» хеликобактера некие заинтересованные структуры создали такой международный сходняк, называемый Маастрихтский консенсус.
На нем шут знает кто конкретно, собирается и вырабатывают светлые идеи по лечению хеликобактера во всем мире. Эти указания фактически являются обязательными для врачей всего мира.
Последний, четвертый, Маастрихтский коненсус (МК-4) был в 2011 году.
Вот, что они накропали:
Основным методом лечения хеликобактера является тройная схема с двукратным приемом (утром и вечером) одного из ингибиторов протонной помпы — ИПП (омепразол, лансопразол и др.) и двух антибактериальных препаратов (АБП): кларитромицина по 500 мг и амоксициллина по 1000 мг, последний можно заменить на метронидазол по 500 мг в течение 7 дней.
Это они назвали терапией первой линии (first-line theraрy).
В случае её неэффективности на конкретном пациента рекомендовано увеличить количество АБП с двух до трех (де-нол по 120 мг 4 раза в сутки + тетрациклин по 200 мг 2 раза в сутки + фуразолидон по 100 мг 4 раза в сутки + один из ИПП в стандартной дозе).
Это они назвали квадротерапией или терапией второй линии (second-line therapy).
Разрешено назначать квадротерапию в качестве терапии первой линии и пролонгировать курс лечения с 7 до 10—14 дней.
Схема квадротерапии, то есть второй линии. Которую рекомендуют назначать вместо первой линии.
Понятно, что перед МК-4, были МК-1, МК-2, МК-3.
Что менялось?
Только ДОЗЫ!
Они увеличивались, естественно. Причем в разы.
Потому что росла резистентность (устойчивость) хеликобактера к этим лекарствам.
И тем не менее, тем не менее эффект тройных схем лечения от хеликобактера и квадротерапии снизился до 43—50% и 68—69% соответственно.
То есть, примерно каждый второй больной травится химией почем зря. Бессмысленно и беспощадно.
Минуточку! Насчет «травится».
Давайте-ка посмотрим показания и побочные явления препаратов входящих в курс лечения от хеликобактера:
Не кажется вам, что лучше пусть уж живет себе этот хеликобактер?
А менялись ли сами препараты?
Нет!
Почему с восклицательным знаком?
Потому что 16 лет прошло с МК-1.
За этот срок было разработано и выпущено на рынок куча новых АБП и ИПП. Но что-то пошло не так и они (точнее их производители) оказались за бортом. И дело не в их эффективности или неэффективности.
Почему?
Что ж… Накопилось много вопросов. Главный из них — почти конспирологический – откуда у этой бредовой идеи с лечением от хеликобактера ноги растут.
Надеюсь, прочитав текст выше, ознакомившись хотя бы с названием источников, вы убедились, что идея лечения от хеликобактера на самом деле бредовая.
Что такое хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), с историей его открытия и возникновения бума хеликобактер пилори, с мифами про и вокруг этого микроба. А также
насколько необходимо лечение от хеликобактера при
хроническом гастрите,
язвенной болезни желудка,
раке желудка.
А еще мы выяснили подробно ЧТО представляет собой лечение от хеликобактера пилори вообще, как оно проводится, какими препаратами и с какими последствиями.
В этой, заключительной, третьей части статьи пришла пора прояснить суровый вопрос.
Вот мы увидели на цифрах и фактах, что нет веских доказательств «вины» хеликобактера, что лечение от helicobacter pillory часто приводит к ухудшению, а еще чаще не дает эффекта. Так почему же жив пресловутый Маастрихтский консенсус и его дело? Почему начали и спустя десятилетия неудач продолжают «лечить от хеликобактера»? Откуда вообще у этой истории ноги растут?
Хотите ответов?
Пожалуйста. Сухие факты:
Taisho Pharmaceuticals, являющаяся японской фармкомпанией, в начале 90-х годов представляет миру антибиотик под названием Кларитромицин.
Не знаю, когда точно появился данный медицинский препарат, но известно о нем стало лишь в 1991 году.
Создание нового препарата — это мероприятие, требующее вложений в сотни миллионов долларов. На исследования, связанные с эффективностью нового лекарства, фармацевтические компании тратят порядка 500 млн. долларов. Проблема в том, что, даже вложив такие деньги, нет гарантии, что препарат будет допущен к свободной продаже. Он может иметь массу побочных эффектов либо и вовсе быть токсичным, нанося больше вреда, чем пользы.
Что касается Кларитромицина, то можно сказать, что Taisho Pharmaceuticals с ним пролетела. По многим параметрам он идентичен эритромицину(который стоит в разы дешевле). К тому же Кларитромицин обладает бОльшими побочными эффектами по сравнению с Эритромицином.
Единственное, чем примечателен Кларитромицин — это своей устойчивостью к воздействию желудочного сока, которая практически в 100 раз выше, чем у того же Эритромицина. К сожалению, лечить в желудке препаратом, разработанным японской фармкомпанией, было попросту нечего. Да, в этом желудке были бактерии, погибающие от Кларотромицина, но они никакого вреда не приносили человеку. Миллиард был безвозвратно потрачен впустую?
Оказалось, что нет! Господин Тайшо, являющийся владельцем Taisho Pharmaceuticals и по совместительству самый богатый японец, не любит выкидывать деньги на воздух. Например, не так уж давно его компания сумела получить крупную прибыль на продаже энергетических напитков Lipovitan D. В ряде восточных государств его полюбили рикши.
Основатель небезызвестной «Red Bull» – Дитрих Матешиц — заметил: «В столице Таиланда рикши пьют какие-то напитки из коричневых банок. После этого они в течение нескольких часов и без устали катают туристов».
Жизнь индонезийского рикши составляет не более 30 лет. Но, столь малая продолжительность жизни совершенно не интересует компанию, занимающуюся выпуском энергетической продукции.
Вернемся к основной теме.
Положение господина Тайшо удалось спасти лишь за счет «доказательства» крайней «опасности» бактерий, живущих в желудке и помогли ему в этом все те же Уоррен и Маршал.
Очень скоро появился у Тайшо союзник — фармацевтическая компания «Glaxo-Wellcome».
Вот только немногие из «подвигов» это достойной структуры:
Итальянская налоговая полиция (Guardia di Finanza) установила, что с 1999 по 2002 год GlaxoSmithKline израсходовала 288 миллионов евро на «подношения» врачам и фармацевтам для продвижения своих препаратов на итальянском рынке. «Подношения» были весьма разнообразными — от фотоаппаратов и компьютеров до наличных.
Прокуратура Мюнхена установила, что около 4 тыс. немецких врачей в обмен за материальное вознаграждение старались прописывать своим пациентам лекарства, произведенные GlaxoSmithKline. Вознаграждения давались в виде оплаченных поездок за рубеж, наличных денег и ценных подарковБританская компания частично признала обвинение и выразила желание сотрудничать со следствием.
В 2012 году компания признала уголовные обвинения в незаконном продвижении психотропных препаратов паксил (пароксетин) и веллбутрин (бупропион) для офф-лейбл использования и в сокрытии отрицательных данных о безопасности противодиабетического препарата авандия (росиглитазон). GlaxoSmithKline согласилась выплатить штраф в размере трёх миллиардов долларов,а также удовлетворить гражданские иски по делам, связанным с этой, как её называют, «величайшей аферой в области здравоохранения» в США.
В конце 90-х годов она выпускает на рынок «Пилорид». В его составе соли висмута, а также компонент, призванный подавить секрецию соляной кислоты в желудке под названием ранитидин (Zantac). Около полутора века назад соли висмута использовали для избавления от диареи и иных заболеваний. Их недостатком была их ядовитость и в результате от практики их применения было решено отказаться.
И тут «вдруг» ОПА!
В 1994 году на специальной конференции Национального института здоровья США было объявлено, что для лечения людей с язвенной болезнью, в желудках которых находятся микроорганизмы Helicobacter pylori, рекомендуется использовать вышеперечисленные препараты. В этом же году была размещена статья специалистами из Американского Института здоровья, где сообщалось о том, что рецидивирующие гастриты и язвы желудка возникают непосредственно под влиянием бактерий Хеликобактери Пилори и лечить их следует с применением антибиотиков. Данная статья не была подтверждена исследованиями.
Зато международным агентством, занимающимся исследованием раковых заболеваний, Helicobacter pylori был признан канцерогеном 1 группы. «В начале 90-х годов специалисты из ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) добавили Хеликобактери Пилори в список канцерогенов».
Такого плана эксперты у нас. Ну, в смысле, в мире.
Настало время и «Медицинские специалисты начали серьезную охоту на Helicobacter pylori в ряде европейских стран, а также в Австралии и в США. Появились боевые объединения — «Рабочие группы по Helicobacter pylori».
Смотрите, что получается — микроорганизмы были признаны виновными бездоказательно. И только после этого были начаты исследования для установления их действительной роли… Если не принимать во внимание «родителей» темы — Уоррена и Маршала. Которые не смогли оказать влияние на коллег «по цеху», посчитавших их исследования, а также отважный эксперимент по поселению бактерий в собственном желудке, слаборезультативными или и вовсе бессмысленными.
А вот в 2005 году произошло событие, которого никто из НЕ приближенных к этим славным фармкорпорациям не ждал.
Маршалл и Уоррен. Родоначальники лечения от хеликобактера
Маршалу и Уоррену вручают Нобелевскую премию за вклад в медицину. Такое присуждение премии сложно поставить в один ряд с ранее врученными премиями за открытия масштабного уровня, позволяющих медицине выйти на новый уровень. В этот раз премию дали лишь за схему, которая помогает избавиться от язвы и гастрита путем лечения от хеликобактера. «Австралийские исследователи стали обладателями престижной премии. Их схема лечения предполагает употребление лекарств, снижающих секрецию желудочного сока, а также антибиотиков, отрицательно влияющих на Helicobacter pylori».
И вот за это Нобелевку?!
Нобелевскую премию не дали экспертам из ВОЗ и Американского Института Здоровья, но, скорее всего, эти премии вручались в кулуарах и без свидетелей. Однако, денежная ценность таких премий наверняка ничуть не уступала аналогичной ценности Нобелевской премии.
Медицинских светил, призывающих всех людей, страдающих язвой, соблюдать диету и не нервничать по пустякам, нынче признали дураками. Медики разрешили употреблять в пищу что угодно — жаренное мясо, а также маринованные овощи. Язвенная болезнь была признана неизлечимой без вышеупомянутых лекарств. Пациенты лишь платили за дорогие исследования и препараты. После курса лечения, которое вылетало в копеечку, Helicobacter pylori вновь находили в желудках. Конечно же, язвенная болезнь и далее докучала пациентов, но это волновало лишь только их.
В настоящее время анализы на наличие микроорганизмов в желудке назначают каждому, у кого есть подозрения на язву или гастрит.
А вот на западе врачи выписывают препараты от Helicobacter pylori всем тем, у кого был замечен рецидивирующий гастрит или язва. Они считают, что микроорганизм в желудке пациентов присутствует в обязательном порядке, и сдача анализов будет излишней.
Что касается японской компании «Taisho Pharmaceutical» и компании «Glaxo-Wellcome», то им удалось отлично заработать на продаже Кларитромицина и Пилорида.
Что касается честных врачей, то они тихо бунтуют. В первой и второй части я цитировал много источников.
Добавлю:
— «Люди, страдавшие язвенными болезнями, страдают ими и по сей день, несмотря на массу открытий медицинских светил»;
— «Были начаты в этот же период исследования бактерии-терминатора. Нынче есть сведения о почти полусотне всевозможных штаммов Helicobacter pylori. Приблизительно 7 из них имеют патогенную природу. Что касается остальных штаммов, то их влияние либо крайне невелико, либо и вовсе отсутствует. Их еще предстоит исследовать. Примечательно, но многие из нас, у кого в желудке присутствуют Хеликобактери пилори, никогда не страдали от гастрита или язвы. Одним словом, науке предстоит это выяснить и еще долгое время специалисты будут дискутировать на эту тему. В некоторой мере это нарушение равновесия между факторами агрессивного и защитного плана среды желудка, обусловленные генетической предрасположенностью. Этого недостаточно. Весомую роль играют и факторы, приводящие к появлению недуга, являющиеся так сказать «спусковым крючком». Это изменение погоды, нарушение рациона питания и другие».
— «В действительности Хеликобактери пилори является слабым патогеном, который может на протяжении многих лет жить в желудке и не проявлять себя с отрицательной стороны. Появление рака желудка или язвы происходит при наличии многих иных факторов — повышенная кислотность, нарушение ритма питания и эмоциональные потрясения».
— «Некоторые медики-практики пока что скептически относятся к новой схеме борьбы с язвой. Есть специалисты, которые утверждают, что Helicobacter pylori — это сожитель человека и пытаться избавиться от него при помощи антибиотиков — это все равно что стрелять из пушки по воробьям. Такая схема лечения и вовсе может ознаменовать начало дисбактериоза».
Послушаем самих больных, прошедших лечение от хеликобактера:
— «Долгое время употребляла антибиотики от бактерии, назначенные врачом. Симптомы остались прежними и ко всему это добавился неприятный запах».
«Результаты анализов показали наличие Helicobacter pylori в желудке. Врач назначил употребление амоксициллина и кларитромицина. После этих препаратов возникла тяжесть в желудке. Планирую прекратить их прием».
«В моем желудке нашли Хеликобактер Пилори при нулевой кислотности. Был назначен двойной курс Пилобакт Ам. В ближайшем будущем требуется пройти исследование на кал, но стул до настоящего время остается жидким».
К этим людям можно отнестись только с сочувствием
Недавно появилась информация о том, что «Специалисты из Швейцарии и США создали прививки, призванные избежать заражения Helicobacter pylori. Данные прививки не получили всемирного распространения и используются лишь на родине этих специалистов. В их планах — привить всё человечество и забыть об опасном микроорганизме, как некогда поступили с возбудителем оспы».
Производство прививок принесет огромную прибыль, сопоставимую с выпуском антибиотиков. Так что следует ждать появления новой волны статей о том, насколько ужасен этот микроорганизм Helicobacter pylori!
Вот перечитываю все три части статьи и анализирую всю эту информацию. Логика фактов говорит о том, что, скорее всего, эти прививки либо будут иметь нулевую эффективность, либо принесут еще больше проблем.
А что же делать-то?!
Ну да, статья была бы не полной и не о чем, если только показать проблему, но не предложить её решения.
На самом деле всё просто. Есть проблемы с ЖКТ? Хронический гастрит? Язва желудка?
Во-первых, сочувствую.
Во-вторых, обнадежу. Это не сложные заболевания и отлично поддаются самым простым методам лечения. Безо всяких антибиотиков (АБП), ингибиторов протонной помпы (ИПП) и прочей химии.
ФГС — это жесть, конечно!
На критический вопрос, типа: «Тебе легко говорить» — отвечу. Сам болел хроническим гастритом. Сейчас уже лет 5 ем, что хочу, а о хроническом гастрите забыл. Несмотря на то, что его врачи обозвали «хроническим». И несмотря на то, что на ФГС завотделения качала головой и говорила, что слизистая желудка лет на 20 старше, чем я. ))) Через 3 года она говорила совсем другое — что отклонений от нормы почти нет. Ну и слава Богу.
При всём при том есть эффективные составляющие комплексного лечения. И вот если их подключить, то лечение идет быстрее, успешнее.
ИК-сауна, фитобочка – из таких компонентов. Проверено на практике. В том числе лично.
В-четвертых, пройдите обследование, чтобы исключить совсем неприятные вещи. Даже не буду упоминать. Коли их не оказалось – ура!
Но не бросайтесь в аптеку покупать всё то, что прописал гастроэнтеролог. Там как раз будут и АБП, и ИПП и вся другая разная химия.
Начните с совсем другого.
Будете смеяться, но лучше:
спокойных нервов,
сна (7-9 часов),
умеренной физической нагрузки,
тепловых процедур,
диеты и
трав
– для лечения от гастрита и язвы еще не придумано. И не придумают. Считайте, что это список №1.
Примечание: В случаях язвенной болезни тепловые процедуры могут быть противопоказаны. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Тут он, если опытный и/или хорошо учился, даст верные рекомендации. Даже если признаёт только таблетки. А вот в случае хронического гастрита тепло почти всегда показано. То есть полезно. Нужно только выбрать между сухим и влажным теплом. Как это сделать читайте в статье Что лучше – фитобочка или инфракрасная сауна? Сухое тепло или влажное тепло?
Все прочие, кроме тепловых процедур, пункты списка №1 тоже имеют некоторые нюансы, но это уже превышает рамки этой статьи. Направление понятно – уже можно двигаться и успешно выздоравливать.
Безо всякого лечения от хеликобактера.
Инфракрасная сауна в лечении болезней пищеварительной системы
ОПУБЛИКОВАНО 02.07.2017 · КОММЕНТАРИИ: 8 · НА ЧТЕНИЕ: 9 МИН · ПРОСМОТРЫ:
338
Привет!
Вот пишут, что в России заболевания пищеварительной системы по статистике находятся на пятом месте.
Сдается мне – врут.
Или добросовестно обманываются.
Ну, вы сами-то оглянитесь вокруг. Много знаете людей, которые не страдают животом? В той или иной степени.
Лично я знаком достаточно доверительно с парой сотен человек.
«Доверительно» в том смысле, что на вопрос о здоровье не слышишь натужного: «Всё отлично!»
Нет, с тобой поделятся и «наболевшим».
Так вот, из всей этой пары сотен человек, наверное у одного… ну… может двух нет проблем с животом.
И это люди всех возрастов!
От 5 до 80 лет!
То есть, даже дети!
Такая «массовка» наводит на глубокие мысли и выводы. К счастью – оптимистичные.
По крайней мере, мне видится выход.
И он не в виде «света в конце тоннеля».
Кстати, у вас и ваших близких с ЖКТ проблем нет?
ЖКТ – желудочно-кишечный тракт
Никаких?
Тогда что вы тут делаете?
Есть?
Хотите разобраться в причинах? Решить проблему?
Тогда поехали…
Причины заболеваний пищеварительной системы
С начала, как водится, нужно разобраться с причинами.
Иллюстрация для тех, кто давно учился в школе ))
Иначе будет как в школьной задачке с бассейном и трубой. С одной стороны вытекает – лечимся. С другой наливается – приводящие к болезни причины. Логично сначала закрыть «входящий» кран с причинами.
Вот причины, которые оглашает так называемая официальная (таблеточная) медицина
Внутренние причины заболеваний ЖКТ
Болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, нарушение функций надпочечников, сахарный диабет, гипотиреоз),
Нарушения обмена или подагра — приводят к тому, что через слизистую желудка в объем ЖКТ проникают продукты обмена веществ,
Инфицированность бактерией Helicobacter pylori, ее обнаруживают у 80% пациентов с хроническим гастритом
Кстати, встречал обоснованные мнения врачей той же официальной медицины, которые опровергают теорию Helicobacter. И плюс к этому результат многолетнего массового исследования из США, где четко статистически показано, что «выжигание» антибиотиками хеликобактера увеличивает вероятность рака желудка.
Почечная недостаточность. Почки «отказываются» выводить из организма токсины (яды), и они вынуждены выделяться через органы пищеварения. И повреждают слизистую желудка,
Аутоиммунные нарушения в организме. Образовываются антитела к клеткам желудка.
Звучит всё это мудрёно и не для спеца – даже круто.
Но вот я как-то попробовал углубиться, чтобы докопаться до сути.
В смысле, а почему/откуда возникают те же болезни эндокринной системы, аутоимунные, нарушения обмена веществ, почечная недостаточность?
После многочасового чтения почувствовал неладное.
Оказалось, что ученые пытаются Х вывести через Y . То есть, одну неизвестную, через другую. Если почитать в медицинской литературе о причинах заболеваний из этого списка, то накрывает удивление. Они… ссылаются одна на другую. Этакая «петля причин». То есть, например, «нарушение обмена веществ происходит по причине заболеваний органов пищеварения». И наоборот!
И никого это не удивляет.
Меня тоже.
Потому что людей можно понять. Если не знаешь чем объяснить, нужно же хоть что-то сказать.
Иначе объявят идиотом и лишат диплома. В Америке так: нарушил протокол лечения – прощай лицензия.
Но продолжим —
Внешние причины заболеваний ЖКТ:
Пристрастие к алкоголю. Излишнее налегание на дистилляты (всё, что крепче 30 градусов) напрягает печень и поджелудочную железу,
Нерегулярный прием или еда в сухомятку, злоупотребление жгучими приправами, или пристрастие к холодной и горячей еде,
Злоупотребление курением продолжительное время,
Если в вашем рационе недостает белков, необходимых микроэлементов или витаминов,
Недостаточное пережевывание, которое бывает при отсутствии ряда зубов, проблема во рту или при артрозе височно-нижнечелюстного сустава.
Продолжительный или неправильный прием некоторых медикаментов: антибиотиков, препаратов наперстянки, анальгетиков, преднизолона, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
Вроде всё логично?
Ну да.
Но чего-то не хватает…
Чего?
А! Да! А как же объяснить нарушение ЖКТ у детей? Вроде не было у них много времени, чтобы всласть поналегать на алкоголь и сигареты, красный перец и антибиотики.
Кстати, никогда не видели детей, у которых половины зубов во рту нет? Меняются на коренные. Если не видели, значит вы не видели детей вообще. Так вот что странно. Зубы у детей меняются тысячи лет. А ЖКТ на детей «навалились» только с конца 20 века. То есть, всего 3 десятка лет назад.
И с недостатком белков тоже… У нас же не страна третьего мира. Вот лично я не знаю голодающих. Скорее наоборот, идут в дорогие клиники, чтобы поголодать по собственному желанию. Бо своих жиров девать некуда и как бы от них избавиться.
Какие же на самом деле основные причины заболеваний ЖКТ?
Вот сейчас еще раз и, насколько возможно, применительно к пищеварительным проблемам.
Такой уж явной специфики нет, но всё-таки.
И, да, причины будут указаны не в порядке важности или, лучше сказать, не в порядке их «веса».
Для конкретного человека «вклад» каждой причины будет различным.
Итак, вот они –
основные причины заболеваний ЖКТ:
Влияние токсинов рафинированной/консервированной пищи,
Влияние стрессов,
Холод («холод» в смысле не совсем холод… вобщем, по ссылке… там все объяснено),
Можно добавить еще —
Генетику (наследственность).
Но с наследственностью «бороться» бесполезно и корректировать это невозможно. Поэтому просто пренебрежем.
Ну чтож. Ничего хорошего. Но давайте посмотрим, что сможет инфракрасная сауна поделать с этими причинами. И сможет ли.
Влияние инфракрасного излучения на здоровье человека
ОПУБЛИКОВАНО 20.09.2014 · КОММЕНТАРИИ: 17 · НА ЧТЕНИЕ: 8 МИН · ПРОСМОТРЫ:
295
Привет!
Сегодня я расскажу о влиянии инфракрасного излучения на человека с научной точки зрения.
Физико-химические процессы, происходящие в организме человека, постоянно производят тепло в виде невидимых фотонов инфракрасного диапазона. Их можно обнаружить приборами. Любые патологические процессы влекут за собой изменение энергетического состояния клетки, органа, его части и, как следствие всего организма. Зная сущность этих процессов, мы можем их менять в положительную сторону, используя инфракрасные волны определенной длины.
Множество химических реакций, протекающих в организме, являются фотохимическими. Их скорость зависит от уровня вырабатываемой и поглощаемой энергии. В частности, состояние иммунной системы и интенсивность обменных процессов определяются скоростью химических реакций и зависят от уровня излучаемой энергии. По мере ослабления этого излучения происходит снижение защитных (иммунных) свойств организма и замедление обмена веществ.
Ослабление инфракрасного излучения приводит к снижению скоростей фотохимических реакций. Когда эти скорости снижаются равномерно, все процессы идут медленнее, хотя и в правильном соотношении и последовательности.
Поясню на примере. Если измерить температуру тела у молодого человека 16 лет и у пожилого 75 лет, то она будет у обоих примерно одинаковая – около 36,6С. Но при измерении потока излучения у них, оказывается, что у молодого организма он в 10-20 раз выше, чем у пожилого.
Какой мы можем сделать из этого вывод, основываясь на вышеприведенных фактах?
Очевидно простой — что процессы восстановления идут быстрее у молодых за счет наличия большего потока излучения.
Отсюда мы делаем следующий важный вывод, что длина излучения и сама интенсивность инфракрасного излучения для использования в целях оздоровления организма должна иметь квантовую энергию аналогичную той, которую производит сам человек. В противном случае на организм будет оказываться повышенная нагрузка на его компенсаторные системы. Если их — возможностей — окажется недостаточно, то могут произойти нежелательные, повреждающие организм процессы.
История применения инфракрасного излучения для лечения
Если обратиться к истории медицины, то можно увидеть, что применение различных инфракрасных лучей являлось весьма распространенным методом. Еще с античных времен целители применяли горящие угли, очаги, нагретое железо для излечения обморожения, язв, ушибов, кровоподтеков.
Доктор Джон Харви Келлог
В 1894 г. американский врач и естествоиспытатель Джон Харви Келлог ввел в терапию инфракрасные лучи. Они с хорошими результатами применялись при заболеваниях лимфатической системы, суставов, грудной клетки, органов брюшной полости, печени и желчного пузыря.
С начала XXвека началось активное изучение влияния инфракрасного излучения на культуры клеток, растения и животных. Было обнаружено, что инфракрасные лучи подавляют развитие болезнетворной микрофлоры. У людей и животных активизировался кровоток, и, как следствие этого, ускорялись процессы обмена веществ.
Было доказано, что инфракрасные лучи оказывают болеутоляющее, антиспазматическое, противовоспалительное, улучшающее кровообращение, стимулирующее и отвлекающее действие.
Зависимость влияния инфракрасного излучения от длины его волны
Было обнаружено, что наиболее положительно влияют на организм человека инфракрасные лучи с длинами волн от 6 до 14 мкм. Такое излучение стали называть биогенетическими лучами.
Человек излучает инфракрасные волны в диапазоне от 2,5 до 25 мкм с пиком интенсивности излучения на длине волны 9,3-10 мкм. Поэтому любое внешнее излучение с такими длинами волн наш организм воспринимает как «своё».
Инфракрасные волны дальнего инфракрасного излучения проходят через воздух, практически не нагревая его, но могут проникать непосредственно в тело человека на глубину до 3-7 сантиметров. Есть данные, что уже в этом диапазоне – 6-14 мкм самым полезным является излучение в 9,6 мкм. Когда инфракрасные волны проникают в кожу, они вступают в контакт с молекулами воды. За счет возникающего резонанса происходит усиление микровибрации, что вызывает тепловой эффект и повышение температуры тканей.
Такое повышение температуры, в свою очередь, вызывает расширение сосудов кровеносной системы. Это способствует:
повышению тренированности сердечно-сосудистой системы,
скорейшему удалению токсических продуктов метаболизма,
Влияние инфракрасных лучей дальнего спектра на микроциркуляцию
Рассмотрим процесс влияния инфракрасного излучения на кровеносную систему более тщательно, а именно на уровне мельчайших кровеносных сосудов – капилляров.
Человеческое сердце работает как мотор, нагнетая ток крови по организму. Через кровь обеспечивается питание и очистка от шлаков всех тканей и клеток. Важное значение для организма имеет хорошая микроциркуляция – проводимость крови по развитой системе капилляров. Если микроциркуляция ослаблена, то это вызывает дефицит питательных веществ и кислорода, постепенный процесс нарушения функций и ускоренное отмиранию клеток. В конечном счете, это приводит к развитию заболеваний, которые уже и проявляются в различных симптомах.
Но есть и хорошие новости! Если на организм человека регулярно воздействовать инфракрасными лучи дальнего спектра (от 6 до 14 мкм.), то нарушения микроциркуляции постепенно устраняются, а вслед за этим постепенно уходят и заболевания, которые явились следствием таких нарушений.
Знаменитый врач, натуропат и геронтолог А.С. Залманов посвятил свою жизнь исследованию взаимосвязей состояния капиллярной кровеносной системы человека с его заболеваниями, старением. Он установил, что, начиная с
А.С. Залманов
40-45 лет в организме наблюдается прогрессирующее уменьшение количества активно функционирующих капилляров.
«Процесс прогрессивного высушивания» — писал А.С. Залманов – «есть одна из предпосылок физиологической основы старения». И продолжал: «Нарушение процессов микроциркуляции жидкостей в тканях приводит к клеточным перерождениям и старению организма на клеточном уровне. Огромное значение в данном случае имеет даже частичное восстановление капиллярного кровообращения.»
Позже было установлено, что влияние инфракрасного излучения на капиллярную систему проявляется в том, что капилляры расширяются, восстанавливаются настолько, что могут получать в 50 раз больше крови, чем до этого. Наверное, нет нужды объяснять, что увеличение эффективного кровотока в покое на целый порядок, благотворно действует на здоровье человека.
Первичные причины заболеваний и эффект от воздействия инфракрасного излучения на звенья паталогической цепи
«Сколько людей, столько и мнений» – говорит известная пословица. Преобразуя ее, получим еще одну: «Сколько врачебных школ, столько и теорий».
Тысячи лет люди, занимающиеся врачеванием, ищут ответ на вопрос первопричин заболеваний. Готов поспорить – лично вы прочитали уже немало книг со взаимоисключающими мнениями. Вот краткий перечень основных причин, которые считаются «первопричинами»:
питание,
нутрицевтический «голод»
экология,
недостаточное кровоснабжение,
нарушение метаболизма (обмена веществ),
стресс,
гиподинамия,
неблагоприятное воздействия окружающей среды.
Заметили ошибку? 50% что ДА. Это пункты 4 и 5. Очевидно, что недостаточное кровоснабжение и нарушение метаболизма не могут сами по себе являться причиной. К их же возникновению что-то ведь привело. Ведь они были же у человека когда-то совершенно здоровыми. Следствием они, конечно, являются. Причем таким, которое является звеном патологической цепи, приводящей к заболеваниям.
Часто встречаешь статьи и даже научные работы, в которых такие же вот подобные псевдопервопричины на полном серьезе объявляются истинными причинами. В этом списке и снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, образование миафасциальных спазмов и так далее и тому подобное.
Но, что интересно. Если попытаться исправлять пункты, которые можно объективно отнести к первопричинам – питание, стрессы, экология, то мы очень часто наблюдаем, как например, человек начинает правильно питаться, а значимых улучшений в здоровье не происходит. Так и перебирает «причину» за «причиной», пока не натолкнется на истинную, которая именно в его случае и вызвала заболевание. При этом может пройти не один год.
А вот если устранить любую псевдопричину, то здоровье резко улучшается.
Это понято, так как эта псевдопричина
а) объективно выявлена и, значит,
б) достоверно является звеном патологической цепи.
А если мы улучшаем состояние хотя бы одного из звеньев, то общая негативная нагрузка на организм снижается. На этом фоне довольно часто происходят длительные ремиссии, а иногда даже и полные исцеления.
Обсуждение первопричины заболеваний, не являются темой данной статьи. Но для нас данный вывод – воздействуем инфракрасным излучением на псевдопричину и получаем быстрый положительный результат — уже является практически полезным.
Инфракрасное излучение и быстрое восстановление метаболизма
«Где застой — там болезнь» говорят целители, подчеркивая важность нормального и бесперебойного кровоснабжения тканей. Недостаточная двигательная активность, стресс, воспаление, переохлаждение и другие факторы вызывают спазм и даже склерозирование капилляров и, как результат, — недостаточное кровоснабжение органов. Дефицит поступления питательных веществ и кислорода в клетку отрицательно сказывается на ее нормальной работе.
В ней происходит сбой. Внутри клетки образуется избыток шлаков, которые она не может полноценно вывести в межклеточное пространство и откуда они должны удаляться током крови и лимфы.
Шлаки — конечные результаты превращения веществ на молекулярном уровне в ходе естественного обмена веществ в организме.
Межклеточное пространство — среда, из которой все клетки организма получают питательные вещества, сюда же происходит сброс продуктов метаболизма (шлаков) и их вывод посредством капиллярной сети.
Но раз капиллярная сеть ослаблена, то полноценного вывода шлаков не происходит и их избыточное накопление постепенно приводит к различным заболеваниям.
И тут в полной мере может себя проявить полезное влияние инфракрасного излучения дальнего спектра. Оно, проникая глубоко в тело, прогревают органы, мышцы, кости и суставы. Благодаря этому улучшается кровообращение. Возрастающая циркуляция крови увеличивает обмен веществ, улучшает питание мышц, резко повышает снабжение тканей кислородом. Человек заряжается энергией и оздоравливается, появляется отличное самочувствие.
Инфракрасная сауна. Заболевания пищеварительной системы. Токсины.
Помню, еще в начале 80-х отец ездил в США. Типа по обмену опытом. В результате подсмотрел, как работает линия производства полиуретановых панелей. Вернулся, спроектировал, внедрил. Но речь не о том.
Их делегацию возили по Америке, показывали как они круто живут, кормили разностями.
Что сразу было заметно – безвкусные молочные продукты, хлеб и специфический дрянной вкус курицы. Тогда, если кто помнит, в СССР магазинных куриц называли «синей птицей». Они были действительно синюшными, тощими. НО ВКУСНЫМИ! Честно слово! Я помню!
Отец поделился недоумением с местным переводчиком. Мол, да, всё круто, всего много, но почему невкусно? Тот со смехом сказал – подожди и у вас всё так будет.
Вот «шаман». Блин!
Так и стало.
Поднимаем статистику.
Рост заболеваний ЖКТ в России совпадает с заменой натуральных продуктов питания продуктами «нахимиченными». То есть, нафаршированными всякими стабилизаторами, консервантами, красителями, гормонами и антибиотиками.
Большинство всего этого «добра» = яды. Токсины. Организм их не приветствует и пытается вывести. Это требует дополнительных ресурсов. А их не хватает. Токсины не успевают выводиться, накапливаются.
Ну и что можно ждать от организма, ослабленного нарзаном постоянной борьбой с поступающими в него ядами?
Слушал как-то одного парня. Врача. Уролога. Стаж работы 20 лет. Начинал в СССР и закончил работу в России.
Вот он и рассказывает, что из-за фактора интоксикации значительно изменились «карты» лечения. Вплоть до полной непредсказуемости. Раньше к нему приходили больные с воспалительными процессами и было понятно, что это бактериальные инфекции в чистом виде. То есть, антибиотикотерапия будет 100% успешной. И она была успешной.
Зато потом пошли больные у которых тоже в анализах была инфекция, но антибиотики уже не действовали так же эффективно.
Даже были случаи, что воспалительный процесс налицо, а анализы чистые.
Вообще не понятно, чем лечить.
Пробовали назначать антибиотики. Результат нулевой или околонулевой.
Оказалось, что воспаления вызывают химические неорганические яды.
А как лечить такие воспаления – неизвестно.
Так, говорит, и ушел из профессии. Понял, что нужно что-то менять радикально.
Проблема понятна, но что делать?
План А: «Долой химию!»
Кто-то скажет – ну это же очевидно: перестать есть пищу с химией!
Ага!
А как?
Прохимичено всё: воздух, земля, трава. Конечно, теоретически можно жить в деревне на всем «своём».
А как с работой тогда? С зарплатой? На что жить? На всё «своё» не проживешь. Разве что фермерством заняться. Или каким-нибудь там инфобизнесом, онлайн-консалтингом. Но не всем это интересно и/или доступно.
Да и с инфраструктурой нонче в деревнях не очень – больницы, детские сады, школы.
Так что реально можно стараться ПО ВОЗМОЖНОСТИ не покупать уж слишком явные рафинированные/нахимиченные продукты – чипсы, консервы, молочку, фабричную курицу.
Понятно, что идеала в таком случае не будет. Всё-равно будет химия в продуктах.
Тогда вводим
План Б: «Инфракрасная сауна».
Выводим токсины из организма принудительно. Не напрягая почки. За счет внешней энергии инфракрасного теплового потока.
По себе скажу. «Сапожнику без сапог» быть стыдно. Поэтому поставил дома инфракрасную сауну.
Потею в ней: хаотично — когда замерз, и систематически — курсами.
Вот когда курсами такой эффект наблюдается:
Сначала пот имеет резкий запах. Потом, примерно после 3-5 раза, этот запах уходит. И к концу курса, то есть примерно к 10-12 разу, пот только чуть солоноватый на вкус и практически совсем не имеет запаха.
Видимо поэтому и самочувствие улучшается к концу курса. Хрони утихают, энергии прибавляется.
А почки – согласно традиционной китайской медицине – главный аккумулятор жизненной силы человека. Нарушение гармонии ЦИ почек вызывает множество заболеваний.
Инфракрасная сауна vs баня
Скажете – и в русской бане можно пропотеть как следует. Даже лучше.
Согласен. Можно.
Может для кого-то даже и лучше.
Но маленький вопросик – сколько времени нужно, чтобы как следует попариться? С учетом протопки/разогрева каменки?
В среднем, это всё мероприятие на полдня. Вы достаточно часто можете полдня на себя выделять?
А ИК-сауну я включаю и СРАЗУ ЖЕ захожу внутрь и сажусь на сиденье. Вообще не жду теперь. Через пару минут идущее от нагревателей тепло уже чувствуется. А через 20 минут пот течет ручьями.
Через полчаса всё кончено.
В хорошем смысле слова.
Ощущение приятной легкости налицо. И спится здорово.
Вот так бывает, хотел уложиться в 4 страницы А4, но увлекся.
как ускорить оздоровление ЖКТ одним простым способом, совмещенным с инфракрасной сауной,
почему стресс вызывает заболевания ЖКТ и почему инфракрасная сауна снимает стрессы,
в какое время суток лучше принимать инфракрасную сауну. Обоснованный вывод.
Инфракрасная сауна в лечении болезней пищеварительной системы. Часть 2
Привет!
Не уложился в «один заход». В первой части этой статьи рассказал:
о вторичных и первичных причинах заболеваний пищеварительной системы,
об «общепринятых» заблуждениях по этой теме,
почему инфракрасная сауна помогает и настоятельно показана при заболеваниях ЖКТ
о преимуществах ик-сауны перед традиционной баней.
А в этой, второй части статьи, вы узнаете:
как ускорить оздоровление ЖКТ одним простым способом, совмещенным с инфракрасной сауной,
почему стресс вызывает заболевания ЖКТ и почему инфракрасная сауна снимает стрессы,
в какое время суток лучше принимать инфракрасную сауну.
Тюбажи + инфракрасная сауна = идеально для детоксикации печени и желчного пузыря
Крутая фишка, ускоряющая очищение печени.
Можно, конечно, и без этого. Просто регулярно посещать ик-сауну.
Но иногда и некоторых по здоровью так припирает, а времени мало, что нужно побыстрее почувствовать себя лучше, энергичнее. Избавиться от болей, дискомфорта.
Итак, вначале посетите ультразвуковое исследование и убедитесь, что у вас нет камней крупных размеров.
Не ювелирных, конечно.
А в печени и почках.
Если есть, то СТОП. Тогда тюбажи нельзя делать без благословения врача. Хорошего. Профи.
Нет камней? Отлично! Я так и думал. Делаем —
На ночь надо заварить 3 — 4 столовых ложки плодов шиповника на 0,5 литра кипятка. В термосе. Шиповник предварительно подавите скалкой или между столовых ложек. А лучше в ступке.
Утром ничего не едим.
Наливаем в стакан 250 мл настоя шиповника и туда же растворяем две столовые ложки сорбита. Без горки. Не торопясь выпиваем.
Напиток должен быть теплым!
Через 20 мин. допить шиповник (уже без сорбита) и идем в инфракрасную кабину.
Сидим в ней 25-30 минут. По самочувствию. Расслабляемся и наслаждаемся теплом и покоем.
Такой тюбаж повторяем раз в три дня. В дни без тюбажа тоже обязательно греемся в ик-сауне. Потеем. Очищаемся.
Проводим такой курс две недели. Получается: 14 раз греемся в инфракрасной сауне и из них, в том числе, делаем 4 тюбажа.
Эффект замечательный.
Пробуйте.
Только делать это лучше дома. В своей домашней ик-сауне. Чтобы санузел был поближе и не нужно было никуда торопиться.
Инфракрасная сауна для снятия стрессов
«Спокойствие, только спокойствие» (с)
Вот совсем просто объясню —
Информационный взрыв
Чуть менее 30 лет назад началась информационная революция. Даже взрыв.
Если в 1900 году объем мировой информации удваивался каждые 50 лет, то в 1990 году ЕЖЕГОДНО.
Поток информационного давление нарастает год от года. Сначала радио, потом телевидение, потом БАХ – интернет, потом БА-БАХ – смартфоны/планшеты.
Мы за год узнаем столько, сколько наши предки едва ли узнавали за всю свою жизнь.
Вопрос о полезности впихиваемой в нас информации оставим. Не в тему.
И, не люблю быть голословным, смотрите табличку внимательно. Анализируйте. Убедитесь сами совпадению дат увеличения роста заболеваемости и инфореволюции.
Устройство сознания
И всё-таки, почему банальное увеличение информации так давит на организм?
Всё дело в устройстве человеческого сознания.
А устроено оно так –
в своей оперативной памяти человек способен удерживать в среднем 7 смысловых объектов. Тогда возможно без проблем переходить лучом сознания от одного к другому. То есть, быстро думать то об одном, то о другом.
Представим, что вы проснулись утром и чистое сознание начинает заполняться:
всплывающими из долговременной памяти воспоминаниями о делах
фактами из прослушиваемых фоном новостей из телевизора или радио.
Очень скоро оперативная память заполняется до своего предела в 7 объектов.
Но вводные продолжают поступать.
Тогда подсознание автоматически выбрасывает из оперативки в долговременную память любой объект.
По своему, не зависящему о нашего сознания, выбору.
То есть, туда может улететь и ненужная новость и важное мероприятие. А вот достать его из долговременной памяти уже сложнее. Нужно напрягаться.
И плюс к этому мы подсознательно ЗНАЕМ, что НЕЧТО выскочило из оперативного обзора. Но мы устроены так, что организм воспринимает это как угрозу здоровью и жизни. Начинают идти соответственные биохимические процессы. Адреналин, напряжение мускулатуры. Вот и начинает возникать стресс. Который все увеличивается, так как новые вводные поступают и поступают в течение дня. Соответственно, прежние вводные улетают в долговременную память.
Подсознание начинает метаться среди объектов в оперативной памяти, не находит нужные. Тогда оно снова с трудом достает их из долговременной памяти. Соответственно другие улетают из оперативки в долговременную. Начинается хаос и продолжается весь день.
Это сильно упрощенная, но схематически верная и доказанная множеством исследований картина образования и поддержания стрессового состояния у современного человека.
Не понятно объяснил?
ОК. Вот, специально видео этого момента выкладываю —
Что делает стресс с ЖКТ?
Стресс как бы «взводит» организм. Как пружину. Закидывает в кровь адреналин и еще кучу известных и неизвестных гормонов. Им там место, если увидели медведя и пора бежать или запрыгивать на дерево. Но не место в офисе или дома. Где медведя нет.
Плюс напрягаются куча мышечных групп, которые искажают нормальный ток внутренних жидкостей тела – лимфы, крови, межклеточной жидоксти.
Китайцы считают, что это искажает поток энергии ЦИ.
Готов согласиться.
Все это здорово, когда есть реальная опасность для жизни.
Но в быту этого нет. А набор «готов к бою» есть. Энергетически очень затратный.
В итоге это истощает энергию организма, искажает обменные процессы и… верно, вызывает кучу заболеваний. В том числе заболевания пищеварительной системы.
Мой жизненный опыт говорит, что в большинстве случаев в первую очередь стресс бьет именно по пищеварительной системе.
Тема большая и интересная. Для каждого есть свои информационные капканы.
Брат моего товарища, например, день напролет сидит в интернете.
А затем, другой день напролет, «грузит» его следующими сверхценными откровениями:
Нужно дышать водородом – будешь жить почти вечно.
Монгольского нашествия не было.
Все врут.
Х лет назад существовала кремниевая цивилизация. «Люди» были ростом по 100 метров.
Это не нужная информация. Так как при этом денег у него околонулевое количество. Нет времени, чтобы поработать толком.
Другие зависимые сидят в новостях. Которых 100500. Из них 100499 бесполезные.
И тому подобное.
Пользуемся какой-нибудь системой упорядочивания дел и мыслей.
Самое простое – записываем все дела на бумагу/в компьютер. Уже становится легче.
Останавливаем поток мыслей.
Как?
Самое простое решение – алкоголь.
Оно же почти самое опасное. В долгосрочной перспективе.
Самое простое безопасное решение –
Ага! Угадали?
Точно —
Вечером включаем ик-сауну, садимся. Пространство внутри – ваше. Никто не «отсвечивает», не «жужжит», не «зудит», не болтает.
Тепло.
Мышцы, связки потихоньку расслабляются. И это физиология, никуда не денешься.
Тихо.
Мысли сначала бегут как обычно. Затем постепенно замедляются.
Начинают течь едва. Почти до полной остановки.
Лишние мысли уходят. Желание гоняться за ними незаметно исчезает.
Остаются 1-2 каких-нибудь простых мысли. Не развивающихся.
Например: «пот на спине вытереть… и на лбу… с руки…».
Возникает состояние близкое к медитативному. В позе лотоса не нужно сидеть.
Всё. Приходит покой. Стресса нет. Хорошо.
Примерно так всё происходит. С небольшими несущественными вариациями.
И, да, в двухместных инфракрасных саунах люди, что удивительно, тоже постепенно перестают разговаривать. Уходят в себя. И так же, как и в одиночных ик-саунах, наступает то самое медитативное состояние покоя.
И вот вы уже выходите из инфракрасной сауны отдохнувший и посвежевший. И с удивлением осознаете, что когда вы наблюдали за своим телом – это была медитация. Когда вас больше всего в моменте интересует как течет пот, вы в пол шаге от мастерства – безмыслия.И не нужны вам ни гуру, ни учителя. Заботы отступили, и удалось от них качественно отдохнуть.
В какое время суток лучше использовать ИК-кабину, если беспокоит пищеварительная система
Пока я не нашел в литературе экспериментально подтвержденных рекомендаций.
Зато есть данные традиционной китайской медицины (ТКМ).
Китайской медицине, по разным источникам, около 5000 лет. Это 200 поколений. За это время и с такого количества народа можно собрать достаточное количество достоверных экспериментальных данных. Верно?
Итак, согласно ТКМ лучшим временем для приема инфракрасной сауны является промежуток между 21.00 и 23.00. Это время активации так называемого «тройного обогревателя».
Тройной обогреватель – понятие ТКМ, не имеющее аналогов в западной медицине. Из всех органов тела, по китайской медицине, он является самым большим. Тройной обогреватель — это обобщенное название для верхнего, среднего и нижнего обогревателей.
К верхнему относятся легкие и сердце. Верхний обогреватель переносит энергию через сердце и легкие, распространяет воду и пищу по всему телу.
Средний включает в себя желудок и селезенку. В нем растворяются пища и питье, и вырабатывается кровь.
Нижний обогреватель — почки, печень, тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь. Функция нижнего обогревателя состоит в разделении чистого и грязного, а также выведения наружу жидких и твердых отходов жизнедеятельности организма.
Инфракрасное тепло – это энергия, которая помогает тройному обогревателю. Как раз в момент его активизации – переносу, превращению и очистке.
Поэтому есть смысл принимать инфракрасную сауну именно в промежуток между 21.00 и 23.00.
По мне так лучше не затягивать и начинать часиков в 9 вечера. Чтобы лечь спать пораньше и хорошо выспаться.
Выводы
Хронические болезни ЖКТ, требуют «хронического» лечения. Поэтому лучше такую ИК-кабину иметь у себя дома. Тогда по любому поводу можно поддержать жизненные силы организма и помочь ему.