1. КЕМ Я БУДУ И ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ, КОГДА БРОШУ ОБЖИРАЛОВКУ И ЭТАНОЛ?
2. НУЖНО СОБРАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О МОЁМ СОСТОЯНИИ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ:
- АНАЛИЗЫ
- ТЕРАПЕВТ И КОЖНИК
- ВЫЛЕЧИТЬ СЕРДЦЕ И КОЖНЫЕ ФУРУНКУЛЫ
- УМЕРЕННОЕ ПИТАНИЕ: ЧТО КУШАТЬ И КАК ГОТОВИТЬ?
- ЗАНЯТИЯ АЙКИДО, ФИТНЕС В ЗАЛЕ, ПЛАВАНИЕ И ВЕЛОСИПЕД
- САУНЫ
- ДОМАШНИЕ ТРЕНАЖЁРЫ В ДЕЙСТВИИ
- ПРОГУЛКИ НА ВОЗДУХЕ
- САМООБЛАДАНИЕ В УСЛОВИЯХ SOLО
- ОДЕЖДА И ВНЕШНИЙ ВИД
- СОН И ОМОЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЗМА
- ОТДЫХ ОТ ЕДЫ ВЕЧЕРОМ И НОЧЬЮ
- ОДНОДНЕВНЫЕ ВОЗДЕРЖАНИЯ ОТ ЕДЫ
- СТРОЙНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ ЗДОРОВОГО ТЕЛА
ФОРМУЛА УСПЕХА:
Текущее состояние + Ресурсы = Желаемое состояние
Самый распространенный вид помех – помехи, существующие внутри человека.
Помехи могут принимать одну из трех форм.
Во-первых, какая-то «часть» личности может не хотеть изменений. Часто человек не осознает наличия этой «части».
Второй вид помех – когда человек не знает, как создать репрезентацию изменений или как он будет себя вести, если действительно изменится. Нужно знать, как перейти от текущего состояния к желаемому состоянию.
Третий вид помех.
Человек должен дать себе шанс использовать новые навыки.
Нам часто нужны пространство и время, чтобы произошли изменения. Если кто-то пробует эффективную стратегию похудения и не видит результатов в течение нескольких дней, то он не дает себе шанса измениться. Так что просто дав себе время, мы даем себе тот шанс, который нам нужен.
Хорошо питаться и поддерживать нормальный вес легко, если этого хотят все наши «части»,
если мы правильно используем физиологию, и у нас есть хорошие стратегии выбора и потребления продуктов питания.
Возможность есть то, что хочешь и когда хочешь.
Отсутствие ожидания результата = Безнадежность
Отсутствие ожидания самоэффективности = Беспомощность
Но если человек испытывает и безнадежность, и беспомощность, он впадает в апатию.
Плацебо часто демонстрирует очень высокий показатель успешности. В среднем оно работает не хуже настоящих лекарств примерно в одной трети случаев.
Реакции тела на лекарства и плацебо – это функции убеждений
Все зависит от убеждений, а не от метода лечения и чем лечат.
-----------------------------
Один врач как-то сказал , что он считает, что иногда человеку нужно серьезно заболеть, чтобы научиться заботиться о себе и, в конечном счете, улучшить свою жизнь.
Я думаю, это очень верное наблюдение.
Я верю, что каждый день, который я решила прожить, несет новую мудрость. Я говорю «решила», потому что я чувствую, что «решение» имеет некоторое отношение к продолжительности жизни.
Я должна сделать каждый день достойным того, чтобы жить. Иногда достаточно просто увидеть небо и деревья.
А иногда важнее всего – кому-то помочь.
Каждый шаг делает жизнь еще более ценной, а каждое достижение вызывает гордость.
Глоссарий
Якорь: ситуация, когда какой-то внешний стимул связывается с внутренним состоянием, стимулы, которые будут постоянно вызывать у человека одни и те же внутренние состояния. Якоря возникают естественно. Бэндлер и Гриндер выяснили, что якоря можно применять сознательно, с помощью того или иного стимула: жеста, прикосновения, звука, чтобы поддерживать определенное внутреннее состояние.
Как будто: метод «симуляции» поведения, «как будто» это правда. Используется для создания ресурса.
Ассоциированные состояния: состояния, когда мы переживаем событие «в текущем времени», как если бы оно происходило сейчас, и находимся в своем теле и видим его собственными глазами. Полная вовлеченность в текущий момент или полное погружение в прошлый опыт.
Калибровка: особое умение наблюдать (видеть, слышать, ощущать) поведение человека, чтобы замечать определенные изменения в его состоянии (например, тон голоса, поза, жесты, цвет кожи, напряженность мышц). Калибровка помогает заметить момент, когда (и как) происходят изменения во внутреннем состоянии человека.
Изменение личной истории: процесс якорения в НЛП, который добавляет ресурсы в проблемные воспоминания.
Конгруэнтность: состояние, когда все наши «части» находятся в согласии по поводу определенного поведения в определенном контексте.
Диссоциированные состояния: позиция, когда мы видим со стороны свое собственное поведение; наблюдение за собой «глазами наблюдателя».
Глазные ключи доступа: движения глаз, коррелирующие с визуальным, слуховым или кинестетическим мышлением.
Присоединение к будущему: ассоциация с будущим, когда внешние ключи в окружении запускают внутреннюю реакцию или определенное поведение. Как только мозг таким образом отрепетировал процесс, поведение автоматически будет возникать в данном контексте в будущем.
Неконгруэнтность: когда человек находится в состоянии какого-то внутреннего конфликта и отправляет два разных сообщения. Внешнее поведение и внутренние чувства не соответствуют друг другу и часто проявляются в виде асимметрии в физиологии человека.
«Тупик»: дымовая завеса. Человек внезапно теряет ход мысли или испытывает замешательство, когда вы с ним работаете.
Метамодель: семнадцать языковых различий, которые используются для сбора конкретной сенсорной информации.
Метапрограммы, или метасортировка: привычные мыслительные процессы, которые люди используют, чтобы сортировать информацию и придавать смысл миру.
Стратегии генератора нового поведения: процессы, когда человек рассматривает ситуацию, в которой ведет себя не так, как хотел бы, а затем добавляет новые ресурсы в эту ситуацию. Он может: (1) выбрать ресурс, к которому у него был доступ в прошлом; (2) притвориться, что у него есть этот ресурс; или (3) найти человека, у которого есть этот ресурс, и смоделировать его.
Результат: конечный результат, определенный на основании сенсорных свидетельств его достижения.
Присоединение: отзеркаливание поведения другого человека, включая его позу, тон и темп голоса, дыхание, предикаты и так далее. (См. Раппорт)
Часть: комплекс паттернов поведения или стратегий (например, «Часть меня хочет, чтобы я похудел»).
Псевдоориентация во времени: метод, позволяющий переориентировать человека в прошлом или будущем.
Раппорт: пребываение на одной «волне» с другим человеком; «синхронизация» с ним. Раппорт возникает, когда мы присоединяемся к к поведению другого человека на нескольких уровнях.
Рефрейминг: в терминологии НЛП процесс пересмотра, где вторичная выгода – как намерение того или иного поведения – получает признание. Это изменяет точку зрения человека и обеспечивает новый выбор.
Репрезентативная система: внутренние и внешние образы, звуки, слова и ощущения, которые мы используем, чтобы «репрезентировать» и понять мир.
Сенсорная наблюдательность: умение видеть, слушать или кинестетически ощущать минимальные ключи, которые предлагает нам другой человек в своем поведении.
Состояние: целостное выражение всех внутренних переживаний человека, непосредственно влияющих на физиологию.
Стратегия: последовательность внутренних репрезентаций (образы, звуки, слова, чувства), которая приводит к тому или иному результату.
Субмодальность: «модальность» – термин, который указывает на один из пяти органов чувств (зрение, слух, кинестетику и так далее). Субмодальность – компонент или качество модальности. Например, в визуальной модальности субмодальности – это яркость образа, его ясность, четкость, размер, ассоциированный он или диссоциированный и так далее; аудиальные субмодальности включают в себя тон, высоту, громкость, темп, длительность звука и так далее; кинестетические субмодальности – давление, сила, длительность и так далее.
Паттерн «взмах»: генеративный процесс НЛП, связанный с субмодальностями и программирующий мозг начать двигаться в новом направлении.
Трансдеривационный поиск: обычно его называют Т-Д поиском. Процесс, когда якорится какое-то чувство, и с помощью якоря это чувство прослеживается назад во времени, к тем моментам, когда у человека возникало то же самое чувство.
Визуальный «взмах»: процесс переговоров между двумя внутренними «частями» или полярностями, который включает в себя определение частей, идентификацию позитивного намерения или цели каждой из них и достижение соглашения между ними с последующей интеграцией.
Условия хорошо сформированного результата
1. Чего вы хотите? a) Что будет, если вы получите желаемый результат? б) Результат:
• Описан позитивно (чего вы хотите, а не чего не хотите)?
• Его достижение полностью зависит от вас?
• Вы контролируете его?
• Это какой-то общий, глобальный результат или его достижение разбито на промежуточные этапы, которыми можно управлять? Если нужно, разбейте процесс достижения цели на более мелкие этапы.
2. Как вы узнаете, что достигли желаемого результата? (Процедура доказательств) Доказательства описаны в сенсорных терминах? (Что я увижу, услышу, почувствую, какими будут запахи, вкусы)
3. Где, когда и с кем вы хотите получить желаемый результат? (Контекст)
4. Что мешает вам получить желаемый результат сейчас?
5. Какими будут позитивные и негативные последствия получения желаемого результата?
6. Какие ресурсы вам нужны, чтобы получить желаемый результат? (Информация, отношение к ситуации, внутреннее состояние, навыки, деньги, помощь или поддержка других и так далее)
7. Каков конкретный и достижимый первый шаг к достижению желаемого результата?
8. Есть ли больше одного способа достижения желаемого результата?
9. Каковы временные рамки?
10. Полностью представьте себе, как входите в будущее, где у вас есть желаемый результат. Оглянитесь назад и определите, какие шаги нужны, чтобы достичь желаемого результата.