11.04.20 КОШКИ СПАСАЮТ ОТ КОРОНАВИРУСА
Владельцы домашних животных, в частности, котов и собак, в большинстве случаев легче либо вовсе бессимптомно переносят коронавирус COVID-19. Такое заявление сделала польский доктор Сабина Олекс-Кондор, работающая в одной из клиник Мадрида.
Мнение эксперта основано на наблюдении за группой из 100 пациентов, инфицированных коронавирусом, передает GlosWielkopolski. Врач предположила, что из-за постоянного контакта с шерстью, слюной, а также необходимостью убирать испражнения питомцев, иммунитет их хозяев более устойчив к различным патогенам.
"Этот вопрос требует дальнейшего изучения, но есть предположение, что здесь мы можем иметь дело с более высоким иммунитетом из-за контакта с коронавирусами, специфичными для домашних животных, и более эффективно работающей иммунной системой", – отмечает врач.
Кроме того, она отметила, что такая тенденция отмечается и среди медиков. В частности, среди тех, кто дома держит кошек, меньше всего инфицированных, тогда как все больше заражаются медики, у которых нет домашних питомцев.
Одна из теорий повышенной устойчивости любителей пушистиков к опасной болезни состоит в перекрестной реакции. "Известно, что у кошек есть форма кошачьего коронавируса, которая не поражает людей. Поэтому возможно, что люди, которые имеют тесный ежедневный контакт с кошкой-носителем, могут иметь антитела к вирусу кошачьих. И эти антитела могут также уничтожать вирус человека. Это называется перекрестной реакцией и существует в природе. Конечно, чтобы подтвердить мои предположения, потребуются углубленные исследования и статистика", – отметила врач.

«Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ» — междисциплинарная научно-популярная книга американского учёного Джареда Даймонда, удостоенная Пулитцеровской премии в номинации за нехудожественную литературу в 1998 году
Эта книга американского орнитолога, физиолога и географа Джареда Даймонда стала международным бестселлером и принесла своему создателю престижнейшую Пулитцеровскую премию, разом превратив академического ученого в звезду первой величины. Вопрос, почему разные регионы нашей планеты развивались настолько неравномерно, занимает сегодня очень многих - по каким причинам, к примеру, австралийские аборигены так и не сумели выйти из каменного века, в то время как европейцы научились производить сложнейшие орудия, строить космические корабли и передавать накопленные знания следующим поколениям? Опираясь на данные географии, ботаники, зоологии, микробиологии, лингвистики и других наук, Даймонд убедительно доказывает, что асимметрия в развитии разных частей света неслучайна и опирается на множество естественных факторов - таких, как среда обитания, климат, наличие пригодных для одомашнивания животных и растений и даже очертания и размер континентов. Приводя множество увлекательных примеров из собственного богатого опыта наблюдений за народами, которые принято называть "примитивными", а также из мировой истории, Даймонд выстраивает цельную и убедительную теорию, позволяющую читателю по-новому осмыслить скрытые механизмы развития человеческой цивилизации.
Читать: http://loveread.ec/view_global.php?id=45489 -бесплатно онлайн
Вирусолог Надежда Жолобак рассказала MedOboz, что подобный предположения вполне реальны. "В книге Дж. Даймонда "Ружья, микробы и сталь" описаны множественные свидетельства, подтверждающие мнение о том, что европейцы были более устойчивы к вирусам, потому что содержали своих животных в тех же домах, в которых жили сами. Взаимный тесный контакт обеспечивал постепенную адаптацию людей к тем вирусам, которые переносят животные, и наоборот. И когда европейцы захватывали Латинскую Америку и привозили туда своих домашних питомцев, высокая смертность местного населения от новых инфекций была обусловлена тем, что они не были адаптированы к привезенным вирусам", – рассказала эксперт.
Медики отмечают, что ежедневное общение с домашними питомцами (котами, собаками, птицами, рыбами и т.д.) и уход за ними стимулирует укрепление иммунитета человека. В частности, тому способствует постоянный контакт с шерстью, перьями, слюной и микроорганизмами, населяющими организмы животных. Более того, те люди, которые живут в тандеме с пушистиками, требующими регулярного выгула, постоянно получают "порцию" необходимой для более крепкого иммунитета физической активности (еще и на свежем воздухе), что также вносит свою лепту в формировании надежных защитных сил организма.
-----------------------------------------------------

- Предисловие. Почему всемирная история похожа на луковицу?
- Пролог. Вопрос Яли
- Часть 1. От Эдема до Кахамарки
- Глава 1
- Глава 2. История как естественный эксперимент
- Глава 3. Столкновение в Кахамарке
- Часть 2. Возникновение и распространение производства продовольствия
- Глава 4. Сила земледелия
- Глава 5. Имущие и неимущие во всемирной истории
- Глава 6. Охота или пахота
- Глава 7. Как сделать миндальный орех
- Глава 8. Яблони или индейцы
- Глава 9. Зебры, несчастливые браки и принцип «Анны Карениной»
- Глава 10. Просторные небеса и наклонные оси
- Часть 3. От продовольствия к ружьям, микробам и стали
- Глава 11. Смертоносный дар домашних животных ( о микробах!!!) - читать
- Глава 12. Кальки и заимствованные буквы
- Глава 13. Мать необходимости
- Глава 14. От эгалитаризма к клептократии
- Часть 4. Вокруг света за пять глав
- Глава 15. Народ Яли
- Глава 16. Как Китай стал китайским
- Глава 17. Моторная лодка до Полинезии
- Глава 18. Столкновение полушарий
- Глава 19. Как Африка стала черной
- Эпилог. Будущее гуманитарной истории как науки
- Послесловие 2003 года: «Ружья, микробы и сталь» сегодня
- Благодарности
- Дополнительная литература
- Пролог
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Главы 4–10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14.
- Глава 15
- Главы 16 и 17
- Глава 18
- Глава 19
- Послесловие 2003 года







