суббота, 10 апреля 2021 г.

 10.04.21 Ярослав Кузьминов

Вирусная революция: как пандемия изменит наш мир
Сокращение офисных работников на треть, окончательный уход розничной торговли в онлайн и радикальное обновление здравоохранения и образования — вот только некоторые перемены, которые нас ожидают

https://www.rbc.ru/opinions/society/27/03/2020/5e7cd7799a79471ed230b774


Мировая экономика пережила за последние 30 лет несколько глобальных кризисов, но ни один из них не менял нашу жизнь так стремительно. Пандемия коронавируса с невероятной скоростью разрушает транспортные и производственные цепочки, заставляет государства возвращать границы и перестраивать ключевые общественные институты, университеты стремительно переходят на удаленное обучение. Но это не шаг в пропасть, а путь к новой реальности, которая опирается на технологическую революцию, на достижения индустрии 4.0. Впрочем, дорога будет не из легких.

Экономия на издержках и конец офисного планктона
Тысячи компаний по всему миру переводят своих сотрудников на удаленную занятость. Тенденция на расширение работы вне офиса, которая обсуждалась все последние годы, в один момент стала реальностью для миллионов работников по всему миру. Вероятнее всего, этот вынужденный глобальный эксперимент окажется удачным, что неизбежно приведет к радикальному переформатированию рынка труда и, следовательно, возникновению новых социальных вызовов.

Главное, к чему приводит сокращение числа сотрудников, работающих в офисе, — это экономия на издержках. Можно будет снизить расходы на аренду, сократить обслуживающий персонал (секретарей, охранников, водителей), а также перейти от иерархической структуры компании к структуре облачного типа. Мы видим грядущее упрощение организации бизнеса, упрощение крупных организаций вообще и достаточно серьезную экономию внутриорганизационных издержек на контроле поведения сотрудников — не так важны будут время прихода в офис, длительность перерыва на обед и дресс-код. Контролироваться будут только результаты труда.

Это позволит избавиться от таких фетишей прошлого, как рабочая неделя или рабочий день. Ведь если возможен переход на новые трудовые отношения, где важен продукт, то время, затраченное на производство продукта, и место уже никого не интересуют. Вместе с тем это еще и огромный шанс для мам и пап с маленькими детьми. Рождение и воспитание ребенка перестает быть основанием для прерывания профессиональной карьеры.

Облачная организация, контроль результата, упрощение трудовых соглашений сделают ненужным содержание раздутых бэк-офисов. В результате всех изменений численность офисных сотрудников может сократиться в отдельных случаях на треть.

В ряде стран это остро поставит вопрос, что делать с невостребованными людьми. Не исключено, что даже российская экономика, до этого избегавшая существенной безработицы, столкнется с этой проблемой. Но качество безработицы тоже изменится. До сих пор считалось, что если ты образован, умен и готов работать, то работу найдешь в любом случае. Ну а если ты безработный в большом городе — это твой выбор.

В новой реальности все будет жестче. Появятся проигравшие, которые плохими работниками не являются, но которые просто оказались несколько хуже других таких же работников. Явление станет очень похожим на безработицу промышленных рабочих в первой половине ХХ века, когда потеря работы воспринималась как социальный вызов. И в этот раз она будет восприниматься так же. Потому что одно дело, когда человек добровольно предпочел не искать работу, и совсем другое дело, когда сузившийся спрос на работников повышает для них вероятность «невезения».

Торговля без аренды


Пару лет назад в Гуанчжоу меня поразила пустота в магазинах — на весь огромный этаж бродила пара покупателей, и это явно были иностранцы. Китайские коллеги просветили — так мы давно все покупаем онлайн. Российские да и европейские магазины сопротивлялись дольше.

Кризис подтолкнет очевидные изменения в розничной торговле. Сравните цены на электронику (да на что угодно) в интернет-магазинах и у нормальных торговых сетей или фирменных магазинов — разница начинается с 20 и заканчивается нередко 50%.

Интернет-торговля окончательно вытеснит традиционную, оставив ей отдельные ниши типа дорогих бутиков или супермаркетов. Но параллельно резко вырастет индустрия доставки, станет более удобной и более точной, ведь люди не согласятся ждать заказы часами за счет своего времени. Детализируется система размеров одежды и обуви, примерка приобретет несложное цифровое измерение — движки виртуальной примерки уже разработаны. Если сегодня сети еще сопротивляются маркировке товаров, завтра они поймут, что это их преимущество перед «дикими» продавцами.

Города ожидает падение спроса на офисную и торговую недвижимость, эти рынки сожмутся на 25 и 50% соответственно. Судьба торговых центров — стать центрами семейных развлечений, фудкортами и коворкингами. Да, они будут по-прежнему перемежаться магазинами-шоурумами, где можно «пощупать» новые вещи и девайсы. Но покупатели как минимум не станут носить купленное с собой. А коворкинги в торговых центрах и на месте магазинов будут особенно востребованы в жилых районах: не все работники, остающиеся дома, могут позволить себе выделить для работы отдельную комнату.

Коворкинг (от англ. coworking, рус. — «сотрудничество») в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком — подобное пространство, коллективный офис (англ. coworking space)[1][2]. Коворкинг характеризует гибкую организацию рабочего пространства и стремление к формированию сообществ резидентов и внутренней культуры

Экономия на торговых пространствах и частично на продавцах снизит издержки на 20–30% даже с учетом возросших затрат на систему доставки. Повысит это доходность бизнеса или целиком уйдет в снижение цены, будет решено в борьбе крупного ретейла за выживание. На стороне больших игроков против неизвестных фирм будут играть репутация, гарантии и оперативность обслуживания. По товарам длительного пользования — контракты жизненного цикла. Вместо покупки и доставки телевизора — подключение и беспроблемное его использование пять-семь лет, своевременное обновление модели. Кому при этом будет принадлежать предмет «телевизор», не так уж важно.

На мой взгляд, крупные торговые сети не только выживут — они победят.

Перезагрузка государства

Тектонические сдвиги на рынке труда могут привести к совершенно другой структуре социальных отношений. Вполне возможно, даже к новым социальным битвам, похожим на борьбу за социализм первой половины ХХ века.

Альтернативой может стать более мягкая европейская модель распределения «не работы» на каждого. Фактически в том или ином виде может начать функционировать модель гарантированного дохода, при которой, с одной стороны, ты не работаешь и получаешь относительно приличные деньги, с другой — происходит распределение безработицы на всех членов общества путем законодательного ограничения рабочего времени, например, четырьмя рабочими днями. Но и такой маневр в долгосрочной перспективе неэффективен. При удаленке грань между рабочим и нерабочим временем условна, а работодатель будет нанимать только результативных людей.

Заниматься проблемами граждан, которые потеряют работу и привычный образ жизни, придется государству. Его ждет настоящая перезагрузка. Сегодня мы относимся к государству как некоему регулировщику того, что мы делаем. Или воспринимаем его как нечто не очень нужное. Во втором случае проявляется своего рода стихийный либерализм, который развился в наших обществах. Пренебрежение государством касается и Европы, и России, и США.

Если кризис, связанный с коронавирусом, продлится больше года, в общественном сознании во многих странах мира политика устойчивости станет важнее, чем политика роста. Государство будет востребовано в первую очередь как гарант, механизм обеспечения устойчивости. Такое возрастание ценности государства будет связано с повышенной готовностью людей ему повиноваться, отказываться от части своих прав в кризисной ситуации.

Государство как стабилизатор и государственная политика, направленная не на рост, а на устойчивость, не на изменения, а на воспроизводство предсказуемых условий жизни для людей, которые сами будут продолжать ставить цели, могут стать самым сильным результатом нынешнего кризиса. Рост станет проблемой частных лиц, общей задачей — устойчивость.

Новая медицина, новая мораль

Пандемия коронавируса продемонстрировала готовность человечества к солидарности; народы и правительства сделали важный выбор между экономическим ростом, получением дохода и сохранением жизни пожилых людей. Такой выбор не менее исторически важен, чем формирование пенсионной системы и общедоступной медицины в первой половине прошлого века.
Ценность человека абсолютна, она не исчерпывается человеческим капиталом — его способностью работать и приносить доход своей семье, работодателю и государству. Эти слова материализовались в массовом поведении, они стали экономическим фактом начала 2020 года. Впервые в истории мир может гордиться цифрами падения ВВП. Будем надеяться, что через несколько месяцев этот повод для гордости исчезнет.

Медицина тем не менее получит серьезный толчок и изменение фокуса своего развития. Если сегодня в развитых странах это в большой степени частное дело, частная ответственность каждого за свое здоровье, где ты покупаешь страховку в зависимости от своего дохода, то шок от пандемии с большой вероятностью приведет к расширению зоны и масштаба публичной ответственности за жизнь и здоровье граждан. Тем более что цифровая революция предоставляет достаточно приемлемые по цене решения в этой области. Ранняя диагностика и удаленный контроль состояния хронических больных — проекция «интернета вещей» на «интернет тела»; бесплатное или льготное обеспечение лекарствами — все это в конечном счете может изменить соотношение страховой и государственной (благотворительной) медицины в пользу последней.

Глобальный университет, распределенный университет
Невероятные изменения происходят в сфере образования, которая оказалась на переднем краю глобальной кризисной трансформации. У нас на глазах практически за несколько дней полностью остановилось очное формальное образование, но вузы и школы в большинстве стран не остановились, а продолжили работу в удаленном режиме или готовятся это сделать.

Собственно, изменения накапливались уже почти десять лет. Быстро растут глобальные платформы МООС — массовых открытых онлайн-курсов. Число их слушателей уже сопоставимо с числом студентов вузов. Люди, где бы они ни находились, могут изучать курсы Гарварда, Йельского университета, Лондонской школы экономики, МГУ. В передовых вузах мира (и России тоже) в учебной программе присутствуют сотни онлайн-курсов, в основном — «чужих» профессоров. В школах развиваются цифровые платформы, предлагающие множество вариантов уроков и самостоятельной работы.

Новые методы при всей своей эффективности с порога отвергались или игнорировались традиционалистами, а традиционалистов в образовании большинство. Работа же в условиях кризиса и вынужденной изоляции вынудит буквально каждого на практике освоить современные технологии. По выходу из кризиса образование уже не вернется в традиционное состояние.

Кризис подтолкнет отказ от заведомо устаревших форм преподавания. В первую очередь лекций, форма которых не меняется с XVI–XVII веков. Их и до кризиса в среднем посещали 15% студентов. Сегодня уже очевидно, что онлайн-курс является гораздо более мобилизующей формой, чем стандартная лекция. В нем больше встроенных элементов контроля, а освоение материала более устойчивое. Главное же преимущество для обучающегося — такой курс можно слушать в любое удобное время. Многие преподаватели утверждают, что даже на семинарах онлайн обеспечивает лучшую концентрацию участников.

Онлайн-технологии позволят людям внутри своей образовательной программы не только выбирать курсы именитых вузов, но и маркировать их.

Такого рода маркировку можно назвать микростепенью, которую человек захочет указать в своем резюме, вместе с указанием степени бакалавриата или магистра не такого престижного вуза. На рынке труда появится новый сигнал, который в значительной степени станет влиять на отбор работников.

Как следующий шаг в развитии образования возникнут своего рода композитные степени, когда обучающийся самостоятельно выбирает для себя онлайн-курсы из набора возможных и находит учебное заведение, которое их признает и выдает диплом бакалавра или магистра. В сфере массового высшего образования появятся вузы-интеграторы.

Но ни университет, ни школа не уйдут со сцены. Человек — существо социальное, а качество обучения прямо зависит в том числе от качества образовательной среды, которая не может вся быть виртуальной. Коворкинги и лаборатории вместо лекционных залов и классных комнат. Значительное увеличение рекреационной и спортивной составляющей образовательных пространств. В ближайшие десятилетия человечество будет инвестировать в строительство новых кампусов.

Новые технологии сделают образование менее формальным и более распределенным. В производство образовательного контента войдут ИТ-гиганты. Сейчас в России в эту сферу активно инвестируют такие компании, как 1С, Mail.ru Group, Сбербанк и «Яндекс». Образовательные продукты потеряют университетскую (школьную) академичность, а место традиционных учебников займут цифровые интерактивные комплексы. Появится образовательная среда, где исчезнет разница между основным и дополнительным образованием. В результате, когда этот кризис все же закончится, мир вокруг нас окажется совсем другим.

Об авторах
Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики

Ярослав Иванович Кузьминов


Основатель и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Член РСМД.

Окончил экономический факультет МГУ. Кандидат экономических наук.

Преподавал на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений МГУ; работал старшим научным сотрудником, заведующим сектором историко-экономических исследований Института экономики АН СССР (РАН).

Возглавлял группу, разработавшую концепцию организационно-экономической реформы образования России на рыночных основах.

Неоднократно принимал участие в подготовке докладов Государственного Совета России. В 1998 году опубликовал «Тезисы о коррупции», где сформулировал основные направления реформы государственного аппарата.

Был членом Рабочей группы Правительства РФ по подготовке проекта Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005–2008 годы) и плана действий по ее реализации.

Руководитель экспертной группы «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» по подготовке концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (Стратегия-2020). Член ряда Правительственных и Президентских комиссий. Член Общественной палаты России, руководитель Комиссию по развитию образования. Сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО). Член Совета Фонда «Центр стратегических разработок». Член Совета по внешней и оборонной политике.

Главный редактор журнала «Вопросы образования», член редколлегии журналов «Вопросы экономики», «Мир России» и ряда других.

Автор научных трудов и публикаций по институциональной экономике; модернизации образования и другим проблемам.

Имеет правительственные награды.

 10.04.21 ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА В КВАРТИРЕ ВЕСНОЙ.





Весна - традиционное время для домашней генеральной уборки. Как быстро и эффективно с ней справиться рассказываем в нашем материале. 

Заранее выделите на мероприятие целые выходные. Или же один день, но если у вас будут хорошие помощники. Итак, переходим к правилам уборки.

1) Окна. Нравится или нет, но весной окна придется помыть. И начинать генеральную уборку надо именно с них. Вам понадобится много теплой воды, моющее для пола, швабра (возможно), тряпки и жидкость для зеркал в финале.

Помните, что во время работы с уличной частью вас непременно кто-то должен страховать. Примерно на одно окно под ключ должен уйти один час. 

2) Шкафы и балкон - еще одно место, где убирать долго, но необходимо. Работает это так: вынимаете абсолютно все вещи и перебираете их.

Есть золотое правило: если вы не надевали (обували) вещь на протяжении двух лет, то с вероятностью 99% не будете ней пользовать уже никогда. Такие предметы гардероба лучше предложить знакомым, родственникам или отнести в храм - чтобы они продолжали приносить пользу. 

Все те вещи, которые вы оставляете себе, нужно постирать, починить, помыть. Чтобы они были полностью готовы для выхода в свет, без запаха залежалости. 

Шкаф хорошенько помойте. Чистые вещи распределите на два типа: зимнее и летние. Зимнее отправьте на самые верхние и нижние полки, так как к ним в ближайшие месяцы вы будете обращаться редко. А летние - на средние полки, откуда удобнее всего доставать одежду. 

Летние вещи распределите по цветам: белое, цветное, темное. Отдельно - домашняя одежда, для занятий спортом и сна. Чтобы одежда пахла, купите ароматные семечки или специальные саше. Не забудьте в положить в шубы и пальто пакетики от моли. 

На балконах и в кладовке тоже нужно навести чистоту. Там традиционно очень много лишнего и все оно должно уйти в мусорный бак. Поближе отложите то, что понадобится весной и летом: банки для консервации, мячи, ракетки, пасхальная корзина.  

3) Матрасы и мебель - важнейший элемент генеральной уборки. Намочите их моющими средствами, выбейте от пыли, пройти пылесосом без насадки. Сюда же - все ковры и коврики.

Такая работа физически сложная, поэтому по возможности лучше доверить ее мужчине. На это у него уйдет от трех до пяти часов, в зависимости от объемов. 

Минимум один раз в год нужно стирать подушки, одеяла и пледы. Если в домашних условиях это сделать нельзя, то придется отдать в химчистку. Не пренебрегайте этим правилом, чтобы там не развелись клещи. 

4) Посуда и холодильник - их нужно помыть с чистящими средствами. Холодильник предварительно нуждается в разморозке. Переберите наполняемость кухонных шкафчиков. Столовые приборы следует почистить со средствами на основе соды. 

5) Сантехника - ее следует чистить на предмет плесени. Для этого предварительно надо купить хорошие моющие средства. Не забудьте постирать шторку, которая закрывает ванну. Здесь же проверьте зубные щетки. Если они отслужили вам более года, лучше приобрести новые. Старые мочалки также лучше отправить в мусорный бак.

На этом этапе обязательно прочистите все трубы - и в ванной, и в кухне, от всех засоров. 

6) Люстры и потолки - к ним тоже придется добраться. Помните, что много пыли поднимается вверх. Она оседает на кондиционерах, лампах, стенках шкафов. Непременно помойте все это. И такую процедуру лучше повторять не реже одного раза в месяц. 

7) Порядок на полках, шкафчиках и в аптечке. Переберите все, что наполняет ваши прикроватные тумбочки и все полочки, в том числе книжные и в ванной. Там вы найдете много ненужного, все это должно уйти в мусорник. При этом то, что вам понадобится в ближайшее время, доставайте поближе. Например, это средства от солнца (проверьте их срок годности), очки, бейсболки и шляпы.

Детям поручите убрать на своих рабочих столах и полках. На передний план можно отодвинуть книги, которые планируете читать в период летних каникул. Если они еще не куплены - посетите вместе книжный магазин. 

Очень важно перед началом летнего сезона сделать ревизию аптечки. Туда добавьте:

  • средство для загара и против ожогов,
  • жидкости против комаров и клещей,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающие,
  • от диареи и запора,
  • против отравления,
  • бинты и вату,
  • йод и зеленку,
  • от аллергии,
  • обезболивающее.

8) Шторы и гардины обязательно должны быть постираны в рамках весенней генеральной уборки. Стирайте в форме: одна штора - один запуск машинки.

После стирки легко погладьте, вешать можете слегка влажными. Если добавите кондиционер, ваши комнаты наполнятся свежим запахом чистоты. 

9) Завершающий этап генеральной уборки это вытирание пыли, в том числе на мелких предметах интерьера; подметание или пылесос, мытье полов. Все нужно вымывать тщательно, в том числе отодвигать диваны и кровати. 

Из прихожей все зимние вещи, обувь и сумки - в дальний шкаф, предварительно почистив. Поближе выставьте весенние вещи, в том числе зонты. Если планируете в ближайшее время путешествовать, проверьте, в порядке ли дорожные сумки и чемодан. 

10) Приятный бонус. Чтобы ваша уборка удалась на славу, пусть она завершится покупкой пары новых комнатный цветов. Можете побаловать себя также новым пледом, картиной, вазой. На фоне идеально чистой квартиры такие покупки будут еще больше работать глаз. 

Если у вас до сих пор нет увлажнителя воздуха, рекомендовано его купить. Он будет кстати к летнему сезону - дышаться в комнатах НАЧНЕТ намного легче, а сон - крепче и здоровее. 

пятница, 9 апреля 2021 г.

9.04.21ТРАНСЕРФИНГ. ПРАКТИКА



https://www.youtube.com/watch?v=KqLVo4_rM4E&list=PL-64jy_K-wOG2XVfGGatcNLotP7YlgtiL- 74 видео

Жизнь в Новой Реальности"


https://www.youtube.com/watch?v=V1KehUc7OEY 








Прямой эфир "Задавать реальность или выбирать?". Техники Трансерфинга и техники Тафти






Статья «КАК НАУЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ СЕБЯ? + ВИДЕОУРОК»: https://tserf.ru/transerf_ot_A_do_JA/... Статья «ОСОЗНАННОСТЬ – ВАШ КЛЮЧ К СЧАСТЛИВОЙ, УСПЕШНОЙ И ГАРМОНИЧНОЙ ЖИЗНИ!»: https://tserf.ru/transerf_ot_A_do_JA/... Техники Тафти: https://tserf.ru/transerf_ot_A_do_JA/... Видео-материалы от Тафти: https://tserf.ru/transerf_ot_A_do_JA/... О Татьяне Самариной: https://tserf.ru/employees/tatyana_sa... Книги Вадима Зеланда и Татьяны Самариной: https://tserf.ru/magazine/books/ Видео от Тафти «ДВА ЭКРАНА ВНИМАНИЯ»: https://tserf.ru/transerf_ot_A_do_JA/... Ссылка на запись вебинара «ЦЕЛИ. НАМЕРЕНИЕ. ВАЖНОСТЬ»: https://tserf.ru/transerf_ot_A_do_JA/... Полезная информация о практиках в статье «КАК РЕАЛИЗОВАТЬ НАМЕРЕНИЕ?»: https://tserf.ru/transerf_ot_A_do_JA/... Статья «КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ ВАРИАНТ РЕАЛЬНОСТИ В ПРОСТРАНСТВЕ?»: https://tserf.ru/transerf_ot_A_do_JA/... Статья: "ВНУТРЕННИЙ СМОТРИТЕЛЬ - КТО ЭТО?": https://tserf.ru/transerf_ot_A_do_JA/... ТАЙМИНГ: 00:10:00 – Трансерфинг. Пространство вариантов. Как выбрать свою цель? 00:16:00 – Привычки, которые руководят нашей жизнью 00:23:00 – Что значит проснуться? 00:27:37 Практика «Новая реальность» 00:33:00О техниках Тафти: с чего начать? 00:37:00Техника «Два экрана» 00:40:00 – Нужно ли живое питание, чтобы заниматься Трансерфингом? 00:43:00 – Как мы выбираем реальность? 00:48:00 – Чем задание реальности отличается от выбора? 00:52:00Чем работа с косицей отличается от работы с целевым слайдом? 00:53:00 – Как выглядит косица? 00:57:00 – Как быстро может реализоваться намерение? 01:02:00 – Что делать, если низкий уровень энергетики? 01:14:00 Техника «Стакан воды» 01:20:00 – Кто такой Смотритель? 01:24:00 – Как поставить намерение на отношения? 01:31:00 – С каких книг начать знакомство с Трансерфингом? 01:38:00 Список «Что вы себе не позволяете?»







четверг, 8 апреля 2021 г.

 9.04.21 ВЕСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ 5 кл  АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК  ОКСАНЫ КАРПЮК     АУДИРОВАНИЕ КАРТЮК ДЛЯ 5-го класса с текстами


https://www.libra-terra.com.ua/ru/na-dopomohu-vchyteliu/audiododatky/

В состав УМК входят:



  • аудиоприложение к учебнику;









Интерактивная программа обеспечит ученика дополнительной практикой англоязычного обучения во время самостоятельной работы. Программа состоит из 4х типов интерактивных задач, структурированных в соответствии с разделами и уроков учебника: КВИЗА по грамматике протестуют уровень ученических грамматических навыков в пределах материала, предложенного в учебнике в соответствии с программой по английскому языку для 8 класса (8-й год обучения). 
Лексический тренажер будет способствовать лучшему усвоению языкового и речевого материала учебника, в частности слов и фраз в соответствии с тематикой его разделов и уроков. Практический английский - это интерактивные задания, направленные на развитие навыков аудирования, важных для восприятия на слух как речи собеседника, так и окружающих, с чего и начинается любое общение. Работа над представленными высказываниями и диалогами способствовать совершенствованию коммуникативных ученических навыков. Интерактивные задания-диктанты помогут ученику совершенствовать свои аудитивные и орфографические навыки путем обеспечения дополнительной практикой написания диктантов, заключенных по тематике уроков учебника.

Квиз (с анг. Quiz) — это короткий онлайн опрос, в конце которого показывается результат.

Квиз, это интересный и удобный способ взаимодействия с аудиторией, который часто используют для развлечения или обучения. Но также стоит отметить, что quiz набирает все больше и больше популярности в маркетинге, так как дает возможность покупателю легко определиться с выбором и быстро подобрать наиболее подходящий именно ему товар.

Какие бывают квизы

Квизы условно можно разделить на три основных группы: образовательные, развлекательные и маркетинговые.

Образовательные квизы используются как способ освежить базовые знания или закрепить новую тему. Но самым популярным же вариантом является -  тест по проверке знаний.

Развлекательные квизы - это в формат тестов, опросов, конкурсов. Их цели могут быть разными - провести социологические исследования, поддержать и повысить лояльность к проекту (развлечь), привлечь внимание аудитории и увеличить трафик. Наиболее популярными являются психологические тесты и опросы по типу “Какие комедии вам нравятся?”.

Маркетинговый квиз - это интерактивный онлайн инструмент, который используют интернет- маркетологи и владельцы бизнеса для того, чтобы 

  • получить больше заказов, 
  • снизить стоимость заявки, 
  • подогревать интерес клиента к товару или услуге. 

Характерной особенностью маркетинговых квизов, в отличие от других  маркетинговых инструментов является эффективность работы с теплой, неопределившийся аудиторией. Такой эффект достигается благодаря тому, что квиз позволяет потенциальному покупателю намного быстрее подобрать наиболее подходящий товар, чем самостоятельно искать в каталоге сайта и сравнивать релевантные позиции.



 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...