суббота, 5 августа 2023 г.

 5.08.23  Резистентный крахмал  

Учёные отдельно отмечают¹, что идее об автоматическом внесении крахмальных продуктов в список “вредной еды” более 40 лет — и она однозначно не прошла проверку временем.

Источники устойчивого крахмала

Существует два простых и доступных способа увеличить потребление устойчивых крахмалов:

а) получить больше RS из привычных продуктов
б) добавить в рацион сырой изолированный крахмал 

Сырой изолированный крахмал

В столовой ложке обычного картофельного крахмала содержится примерно 8 грамм "устойчивых" полисахаридов, при этом, практически отсутствуют "быстрые" углеводы. Этот очень недорогой и распространённый продукт можно добавлять в уже готовые блюда, использовать в выпечке или напитках.

Четыре столовых ложки сырого картофельного крахмала полностью покрывают суточную потребность организма в устойчивых полисахаридах. Принимать более 45 граммов резистентного крахмала в день не рекомендуется. 

Для того, чтобы почувствовать преимущества увеличения синтеза короткоцепочечных жирных кислот (бутирата) в толстом кишечнике, организму требуется от двух до четырёх недель.


Возможные побочные эффекты

Устойчивый крахмал по своему действию на организм схож с растворимой клетчаткой и входит в состав многих привычных продуктов. В связи с этим, риск возникновения серьёзных побочных эффектов при его дополнительном потреблении, как правило, невелик.

Тем не менее, повышенное потребление резистентного крахмала может провоцировать метеоризм и вздутие живота. Возможны индивидуальные аллергические реакции.

Резистентный крахмал (полезный, устойчивый): именно этот вид весьма положительно сказывается на здоровье. Он улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови, уменьшает аппетит и это еще далеко не все преимущества устойчивых крахмалов для человека,  помогает очищать организм от «плохого» холестерина и снижает уровень триглицеридов. Переваривается толстым кишечником, без поджелудочной железы... В тонком кишечнике устойчивый крахмал не обрабатывается, в результате не выделяется глюкоза. Он выступает в роли пребиотика.

Не вызывает гипергликемии - увеличения концентрации глюкозы в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом...

Полезный (резистентный или устойчивый) крахмал отличается от своего вредного собрата тем, что не расщепляется ферментами поджелудочной железы, а попадает в толстый кишечник в «цельном» виде. По свойствам резистентный крахмал схож с клетчаткой.25 февр. 2023 г.

Устойчивый крахмал (также резистентный крахмал или неперевариваемый крахмал) — крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Он обрабатывается бактериями толстого кишечника[1][2] Механизм работы устойчивого крахмала похож на принцип работы пищевых волокон, которые тоже не перевариваются малой кишкой и становятся полезной питательной средой для бактерий большого кишечника и укрепляют метаболизм.

В тонком кишечнике устойчивый крахмал не обрабатывается, в результате не выделяется глюкоза.

В толстом кишечнике бактерии обрабатывают некоторые разновидности устойчивого крахмала и создают короткоцепочечные жировые кислоты, такие как масляную кислотупропионовую кислоту и ацетаты. Также растёт масса бактерий.[3] Эти короткоцепочечные жирные кислоты поддаются последующей обработке эпителиемпеченью и другими тканями.[4][5] Обработка устойчивого крахмала производит гораздо больше масляных кислот, чем обработка других типов волокна.[6]

Медленная переработка устойчивого крахмала в кишечнике не вызывает гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом), образует органические кислоты — основной источник энергии эпителия толстого кишечника, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма и другое.[7]

Типы устойчивого крахмала[8][9]:

  • Тип 1. Встречается в зерновых, семенах и бобовых. Прочно связан с клетчаткой.
  • Тип 2. Содержится в сырой картошке и зелёных неспелых бананах и сырой кукурузе.
  • Тип 3. Содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе -- после их охлаждения часть крахмала становится менее растворима и более устойчива к перевариванию.
  • Тип 4. Не встречается в натуральной еде.

Рекомендуется поглощать 45г устойчивого крахмала в сутки — больше, чем норма потребления волокна (25-38г).[10]

Европейская комиссия поддержала исследование, которое привело к определению понятия "устойчивый крахмал".[11][12]

Другие две разновидности крахмала — быстроперевариваемый, медленно перевариваемый.

Продукты с высоким содержанием резистентного крахмала:

овсянка, - 3,6 г. на 100 грамм готовой каши
неспелый (зелёный) банан, - 4,5 г. на один плод среднего размера
фасоль, горох, чечевица, - от 2 до 5 граммов на 100 г. готового продукта
перловка, - 2-3 г. на 100 г. готового продукта
вареный и охлажденный картофель, - 5 г. 

Для повышения содержания устойчивых крахмалов в готовых блюдах лучше их есть охлаждёнными!

Картошку, рис и макароны нужно есть охлажденными! И вот - почему:

 Секрет в том, чтобы готовый картофель (батат, рис, макароны) охладить - так образуется резистентный крахмал. А потом можно снова подогревать по желанию", - объясняет эксперт.

Чем такой крахмал полезен для здоровья:

  • помогает худеть (положительно влияет на липидный обмен)
  • поддерживает микробиом кишечника, угнетает рост патогенных бактерий
  • участвует в регуляции сахара и повышает чувствительность клеток к инсулину
  • улучшает усвоение минеральных веществ в кишечнике
  • повышает иммунитет (питает клетки слизистой кишечника, а иммунных клеток в кишечнике больше, чем где бы то ни было)
  • улучшает моторику кишечника
  • профилактирует рак кишечника. При постоянном поступлении такого крахмала запускается процесс уничтожения "измененных" клеток.

Каковы типы резистентного крахмала

Тип I (RS1) - почти недоступен для переваривания (семена, злаки, бобовые).

Тип II (RS II) - содержится в сырых продуктах, крахмал которых также не переваривается (сырой картофель или картофельный крахмал, зеленые бананы).

Тип III (RS III) - ретроградный крахмал, который образуется, когда готовят и охлаждают продукты, содержащие смесь крахмалов (вареный и охлажденный картофель, каши, макароны).

Тип IV (RS IV) - искусственно созданный, например из кукурузы.

"Поэтому готовьте крахмалистые продукты, охлаждайте и ешьте. А бананы выбирайте зеленые, потому что в спелых плодах крахмал уже не так устойчив", - советует Гизбрехт.

---------------------------

ТАКОЙ РАЗНЫЙ КРАХМАЛ: АМИЛОЗА И АМИЛОПЕКТИН

Научно-практическая статья спикера II Международной фитнес-конвенции «Т..Р.И.У.М.Ф.» Софьи Кирюхиной

С каждый днем сторонников правильного питания и здорового образа жизни становится все больше. Люди стали больше обращать внимание на собственное здоровье, внешний вид. Часто в сети Интернет можно встретить информацию от докторов, тренеров и фитнес моделей о том, что крахмал является причиной многочисленных болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Люди бездумно этому верят и интересуются, в каких продуктах содержится крахмал, и стараются оградить себя от его употребления. Действительно ли крахмал так вреден?

Крахмалы с древних времен являлись наиболее часто употребляемым типом углеводов и важным источником энергии для многих людей, наши предки получали из продуктов, содержащих крахмал, множество питательных веществ и микронутриентов. Основными источниками крахмала являются бобовые, пшеница, кукуруза, рис, картофель

В настоящее время крахмал повсеместно применяют в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерском, хлебопекарном, колбасном и др.), чем и подтверждается актуальность данной темы. Ведь многие продукты, которые мы сегодня употребляем в пищу в том или ином виде содержат крахмал, поэтому нам необходимо разобраться, какой крахмал полезен и в каких продуктах, а когда его необходимо избегать.

Цель данной работы: проанализировать содержание крахмала в различных продуктах питания.

Крахмал состоит из молекул глюкозы и является сложным углеводом, в котором присутствуют два типа полимеров: амилоза и амилопектин, разница лишь в том, что амилопектин состоит из разветвленных молекул глюкозы имеет разветвленное строение, легко расщепляется на более мелкие части в процессе пищеварения и интенсивнее повышает уровень сахара в крови и, как следствие, уровень инсулина (преобладает в гликемических крахмалах), а амилоза состоит из линейных или слаборазветвлённых цепочек, долго переваривается (содержится в основном в устойчивых крахмалах). В зависимости от того, какой из полимеров преобладает крахмалы разделяют на гликемические, которые легко перевариваются, и резистентные.

Гликемические крахмалы расщепляются в желудочно-кишечном тракте под действием амилазы, выделяемого поджелудочной железой и, в зависимости от скорости переваривания, рассматриваются как быстро- и медленно перевариваемые. Например

быстро и полностью перевариваемым в тонком кишечнике считается картофельное пюре, так как в нем крахмал находится в желатинизированном состоянии. 

Медленно, но полностью перевариваемые крахмалы содержатся, например, в макаронных изделиях, особенно в приготовленных по классическому итальянскому рецепту, то есть аль-денте, это позволяют крахмалу долго растворяться в организме, постепенно переходя в глюкозу.

Самым полезным для человеческого организма является устойчивый (резистентный) крахмал. 

По данным исследования: потребление резистентных крахмалов улучшает ряд физиологических показателей человека: гликемический и инсулиновый индекс, липидный состав крови, увеличивает чувство насыщения. Все дело в том, что такой крахмал недоступен для ферментации в тонком кишечнике. Однако, попадая в толстый кишечник и прямую кишку, он становится доступным для ферментации, таким образом, физиологическая функциональность таких крахмалов подобна пищевым волокнам (клетчатки).

Подтверждение этому следующее, из 1 г устойчивых крахмалов тело способно извлечь только 2 ккал  — при том, что в 1 г углеводов (а крахмалы — это углеводы) всегда около 4 ккал, все потому что углеводы расщепляются до глюкозы, а устойчивый крахмал бактерии не способны расщепить до глюкозы, он расщепляется до масляной и иных короткоцепочечных жирных кислот —он превращается не в сахар, а в очень полезный жир. Тип углеводов и крахмалов, которые мы употребляем, определяет, сколько калорий мы получаем, стоит только сравнить картофельные чипсы и вареную картошку, батончик шоколада со злаками и овсянку.

Существует четыре вида резистентного крахмала:

RS1-Крахмалы, содержащиеся в продуктах, имеющих твердую волокнистую оболочку, которые не поддаются расщеплению с помощью энзимов в ЖКТ. Содержится в бобовых, цельнозерновых, семенах. Однако в консервированной фасоли и горохе почти нет резистентного крахмала.

Содержание устойчивого крахмала в продуктах

Название

Содержание устойчивого крахмала (г) на 100 г продукта

Сырой овес

11,8г.

Овсяные хлопья, сырые

11г.

Хлопья зародышей пшеницы

6,1г.

Фасоль белая вареная

4,0г.

Нут, приготовленный

3,0г.

Чечевица, приготовленная

3,5г.

Горох, приготовленный

3,0г.

Ячмень

2,2г.

Фасоль, приготовленная

2,0г.

Консервированная фасоль или горох

0г.

 

RS2 - Крахмалы, которые ферменты пищеварительной системы человека не могут расщепить на белки, жиры и углеводы. Сюда можно отнести сырой картофель и недозрелые бананы, кукурузу, с высоким содержанием амилозы. Например, в неспелых плодах банана 4г. резистентного крахмала на 100г., который при созревании превращается в обычный.

Стоит быть аккуратнее с кукурузой, так как количество резистентного крахмала еще зависит от качества произведенный продукции и сорта. Например, в некоторых разновидностях кукурузы амилоза присутствует менее, чем на 1% (например, восковидная кукуруза).Другие виды кукурузы, напротив, содержат от 55 до 80% амилозы, но их очень редко выращивают, так как чем выше содержание амилозы, тем ниже урожайность культуры, в среднем кукуруза содержит 15-20% резистентного крахмала.

RS3- «Ретроградные» крахмалы, их особенность в том, что они при остывании меняют свою структуру и снова становятся более устойчивыми к пищеварению. Образуется в хлебе, зерновых (кукурузных хлопьях, в приготовленном и охлаждённом картофеле, холодном рисе, охлаждённых макаронах, сухариках и др.), доля резистентного крахмала в таких продуктах в незначительном количестве – не более 5%.

Содержание устойчивого крахмала в продуктах

Название

Содержание устойчивого крахмала (г) на 100 г продукта

Итальянский хлеб, тост

4,5г.

Ржаной хлеб

3,8г.

Мюсли

3,5г.

Кукурузные хлопья

3,0г

Кукурузная тортилья

2,5г.

Перловая крупа

2,3

Хлеб на закваске

2,2г

Приготовленное просо

1,8г.

Измельченная пшеница

1,5г.

Макаронные изделия из пшеницы

1,6г.

Пита, пшеничная

1,0г.

Отруби

0,8г.

Цельнозерновой хлеб

0,7 г.

Круассаны, булочки, батончик мюсли, сахарное печенье.

<0,2 г.

 

В различных сортах риса содержится от 0,5 до 4,5% резистентного крахмала, примерно 1 - 3,5г резистентного крахмала на 100г, неочищенном(буром) рисе 1,7 г. Консистенция сваренного риса и его глянец определяются в основном отношением «амилоза – амилопектин» в крахмале. Если рис после варки рассыпчатый, то он содержит в себе высокое или среднее количество амилазы, устойчивого крахмала, а низкоамилозный рис – клейкий или полурассыпчатый. Чаще всего в круглозернистом рисе меньше амилозы, поэтому он слипается. Но в рисе можно повысить содержание резистентного крахмала, что доказал Судхаир Джеймс, студент шри-ланкийского Колледжа Химических Наук, для этого нужно — 

сварить рис с добавлением небольшого количества жира, например, кокосового масла, дать ему остыть и убрать на 12 часов в холодильник, эта процедура повышает содержание резистентного крахмала в рисе в 10 раз.

Рассмотрим картофель – один из главных источников резистентного крахмала, но только при правильном приготовлении, так, например, только что приготовленный картофель содержит в себе 1,6 грамма резистентного крахмала на 100г, а батат 1,8 г. Однако, приготовление и последующее охлаждение картофеля или батата приводит к почти двукратному увеличению резистентного крахмала, что составляет 5 грамм на 100 грамм продукта, почти 

не теряется крахмал в картофеле в процессе жарки, а вот, как отмечалось ранее, в картофельном пюре резистентного крахмала почти нет, он превращается в гликимический.

Содержание устойчивого крахмала в картофеле и батате

Название

Содержание устойчивого крахмала (г) на 100 г продукта

Вареный картофель

1,6г.

Вареный батат

1,8г.

Вареный и охлажденный картофель или батат

5,0г.

Картофельные чипсы

3,5г.

Картофельное пюре

0 г.

Чтобы получить максимальный эффект от устойчивых крахмалов — надо потреблять их по возможности в наименее обработанном виде, нагревание разрушает сложные крахмалы, поэтому ряд народных советов приобретают значение: замачивание или проращивание круп значительно укорачивает время их приготовления и сохраняет в целосности сложные углеводы. 

Только правильное приготовление и употребление продуктов, содержащих резистентный крахмал, убивает в кишечнике предраковые клетки», — говорит Джанин Хиггинс, кандидат наук, исследователь Онкологического центра при Университете Колорадо. (Правильное употребление – это при комнатной температуре или ниже).

Существует еще один вид резистентного крахмала RS4, который не встречается в природе, а производится промышленным способом.

В современном мире продукты все чаще перерабатывают, так сейчас из различных крахмалосодержащих продуктов получают крахмал с высоким содержанием амилозы или амилопектина. Например, крахмал зерновых культур может содержать от 15% до 28% амилозы, крахмал кукурузы на 75–80% состоит из амилопектина и лишь 20–25% из амилозы, крахмалы клубневых (картофель, например) содержат 17 - 22% амилозы, тогда как в крахмалах бобовых (чечевица, фасоль, нут…) её гораздо больше - от 33 до 66%.

В процессе приготовления хлебобулочных изделий используют чаще всего пшеничную муку высшего сорта для повышения качества мучных изделий, такая мука состоит почти из одного амилопектина, а значит, является «быстрым углеводом». Исследования, проведенные в Белгородском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Россельхозакадемии и Белгородском государственном национальном исследовательском университете, установили, что готовая продукция из муки пшеницы с низким содержанием амилозы устойчива к черствению. Часто даже используют муку пшеницы вакси, особенностью которой является отсутствие в составе ее крахмала амилозы, что увеличивает сроков сохранения свежести продуктов. Особые сорта зерновых и кукурузы (waxy, восковые), а также ячменя (шведская компания Swecarb AB, торговая марка Vitargo) содержащие только амилопектин требуемого размера. Так же очень много подобного крахмала содержат в себе каши быстрого приготовления и манка.

То же касается и киселя, который изготавливается из крахмала, чаще всего картофельного или кукурузного. Крахмал в процессе приготовления киселя желатинируется, если это происходит сильнее, значит содержание амилозы ниже и тем лучше он может быть расщеплен альфа-амилазами-пищеварительными фирментами, т.е. фактически при нагревании крахмала мы получаем чистую глюкозу.

Но настоящую опасность таит в себе рафинированный и модифицированный крахмал. Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду, именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ, но он дает человеческому организму энергию и не перегружает ЖКТ. Модифицированные крахмалы нашли применение и в различных отраслях пищевой промышленности. Например, при производстве детского питания используют модифицированный крахмал от 3 до 6%: рисовый, кукурузный или картофельный, его изменяют для того, чтобы такой крахмал быстрее расщепился до глюкозы, и не вызывал у ребенка проблемы с пищеварением.

В России в производстве мясных продуктов используются нативные крахмалы: картофельный, пшеничный и импортный тапиоковый, структура таких крахмалов включает преимущественно полисахарид – ветвистый амилопектин, который быстро расщепляется и повышает уровень глюкозы в крови.

В спортивном питании для разных целей используют крахмал. Углеводные напитки делают именно из амилопектина, дабы не «грузить» ЖКТ и дать возможность быстрейшему поступлению углеводов в кровоток на тренировке, такие углеводы на 70% быстрее восполняют потери гликогена (Скандинавский журнал Гастроэнтерологии (Scand. J. Gastroenterol 2000;35:1143-1149.) и Европейский журнал Прикладной Физиологии (Eur J Appl Physiol 81:346-351.) В диетологии же особенность более долгого переваривания полимеров амилозы используют наоборот для придания углеводам «долготы», т.е. более пролонгированного переваривания. Есть ухищрения эту «долготу» еще и удлинять, воздействую химическим способом. К примеру, разработан такой крахмал со сложно проговариваемым названием Гидроксипропил дистракционый фосфат, сокращенно HDP-крахмал.

В современном мире наблюдается тенденция к уменьшению употребления устойчивых крахмалов. Это объясняется широким распространением продуктов промышленной переработки, которые содержат существенно меньше данного крахмала. Люди едят чипсы вместо картофеля, овсяные батончики вместо овсяных хлопьев, бургеры вместо мяса. Минимальная норма резистентного крахмала составляет от 10грамм в сутки, но она может доходить до 50 г. 

Добавив в свой рацион устойчивый крахмал, уже через четыре недели можно увидеть, что чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50 процентов( Nutrients. 2013).

Устойчивые крахмалы смягчают состояние при запорах, синдроме возбудимого кишечника, язвенном колите. Исследование австралийских ученых показало, что неперевариваемый крахмал может помочь компенсировать эффект от частого употребления красного мяса, повышающего риск развития рака кишечника Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Cancer Prevention Research). Устойчивые крахмалы помогают чувствовать сытость.

Подводя итог, хочется сказать, что устойчивый крахмал необходим нашему организму, так как он обладает многими полезными свойствами, поэтому каждому, кто заботиться о своем здоровье необходимо добавить в свой рацион: бобовые, зерновые, картофель, неспелые бананы и другие продукты, с высоким содержанием амилозы и ограничить употребление обработанных продуктов, например, злаковых батончиков. Особое внимание следует уделить процессу приготовления крахмалосодержащих продуктов, для того чтобы в процессе обработки не потерять самый ценный для нашего организма резистентный крахмал.

-----------------------------------

Резистентный крахмал не выделяет глюкозу в тонком кишечнике, и быстро достигает толстого кишечника, где он перерабатывается и ферментируется бактериями - кишечной симбиотической микробиотой.

В результате такой переработки образуются короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират.

Бутираты - соли и сложные эфиры масляной (бутановой) кислоты - обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, улучшают течение аутоиммунных процессов, инфекционно-воспалительных патологий органов дыхания и кишечника, предотвращая их развитие.

Повреждения ДНК клеток кишечника и мутации приводят к возникновению раковых образований. В результате исследований было выявлено, что постоянное поступление бутирата в толстую кишку вызывает запуск программы самоуничтожения изменённых клеток.

Если в кишечнике мало бутирата и наша микрофлора не получает достаточного питания, то она не может защитить от раковых клеток.

Кишечник является важной частью иммунной системы: в его слизистой оболочке находится больше иммунных клеток, чем во всём остальном организме. Бутират даёт питание клеткам слизистой оболочки кишечника, в том числе и иммунным клеткам, увеличивая их количество.

Приём резистентного крахмала приводит к повышению численности лактобактерий и бифидобактерий, что способствует лучшему усвоению питательных веществ, поступаемых с пищей.

Употребляя продукты, содержащие устойчивый крахмал, мы поддерживаем свой микробиом и, тем самым, своё здоровье.

Медленная переработка резистентного крахмала в кишечнике не вызывает гипергликемии, то есть увеличения уровня глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Также, данный вид крахмала повышает биологическую доступность кальция, фосфора, железа, цинка и магния и снижает общий уровень холестерина в крови.

Ещё было доказано улучшение зрения при потреблении устойчивых крахмалов, которые повышают плотность расположения фоторецепторов на сетчатке глаза.

Неперевариваемый крахмал способствует выработке "гормонов сытости", которые, воздействуя на головной мозг, приводят к появлению чувства насыщения организма. Такое свойство позволяет человеку похудеть или не набрать лишний вес.

Различают 5 типов резистентного крахмала по его источникам:

1 тип содержится в цельных и грубого помола зёрнах злаков, семенах, бобовых и корнеплодах. Этот тип устойчив к перевариванию из-за того, что связан с клетчаткой.

2 тип находится в картофельном крахмале, сыром картофеле и кукурузе, зелёных бананах. Человеческий организм может переварить его после тепловой обработки. Однако после неё крахмал уже не будет резистентным, и не будет полезным для микрофлоры.

3 тип образуется в термически обработанных крахмалистых продуктах после их охлаждения: в картофеле, белом и коричневом рисе, овсянке, макаронных изделиях, бобовых, корнеплодах. Содержится в цельнозерновом хлебе и из муки грубого помола. Длинные молекулы крахмала восстанавливаются, но не более 5-10%. Такие продукты содержат небольшое количество резистентного крахмала в отличие от сырых.

4 тип – химически модифицированный крахмал. Обычно, делается из кукурузы. Используется в производстве продуктов, полуфабрикатов.

5 тип - крахмалы, образующие комплексы с липидами и, на данный момент, ещё плохо изучены.

В рационе здорового питания должны быть три первых типа устойчивого крахмала.

Каждому человеку, в зависимости от пола и возраста, необходимо разное количество резистентного крахмала. В среднем, человеку нужно 10-30 г в день. Но и при количестве 45 г в сутки не отмечалось серьёзных побочных действий.

Список продуктов с устойчивым крахмалом

Содержание резистентного крахмала на 100 г продукта:

1. Картофельный крахмал сырой - 78 г;

2. Кукурузный крахмал, мука сырые - 45-74 г;

3. Мука из зелёных бананов Плантан - 20-25 г;

4. Голозёрный овёс сырой - 20 г;

5. Картофель, кукуруза сырые - 13-15 г;

6. Сорго, ячмень, пшено сырые - 10-15 г;

7. Неспелые зеленые бананы, манго и папайя - 5-10 г 1 плод;

8. Овсяные хлопья сырые - 10 г;

9. Корнеплоды (батат, топинамбур, брюква, пастернак, таро, турнепс, сельдерей, репа, редька и др.) сырые - 3-10 г;

10. Ямс, маниок - 8 г;

11. Бобовые (горох, чечевица, фасоль, кешью, арахис и др.) приготовленные - 2,5-5 г;

12. Картофель или крахмал приготовленный охлаждённый - 3-7 г;

13. Рис (белый, Басмати, бурый) приготовленный охлаждённый - 2-5 г;

14. Овсяные хлопья приготовленные - 3,6 г;

15. Лапша ширатаки, фунчоза из бобовых приготовленные - 1-3 г;

16. Ржаной хлеб - 3 г;

17. Цельнозерновой хлеб - 2-3 г;

18. Макароны приготовленные охлаждённые - 1-2 г.

Резистентный крахмал в разных количествах содержится и в других продуктах питания, но его содержание зависит от способа приготовления и хранения.

Чем дольше подвергают термической обработке крахмалистые продукты (2 и 3 тип), тем меньше резистентного крахмала в них находится. Например, в консервированных бобовых его практически нет.

Безопаснее всего получать резистентный крахмал в виде натуральной цельной пищи. В ней присутствуют и другие разновидности пищевых волокон, которые будут поддерживать разнообразие микрофлоры. Использование чистого резистентного крахмала без клетчатки до конца не изучено.

В цельных злаках, крупах и бобовых помимо устойчивого крахмала содержится ещё и медленно перевариваемый крахмал, который также благотворно действует на организм человека.

Лучше всего употреблять сырые продукты, такие как корнеплоды, зелёные бананы, а также приготовленные крахмалсодержащие продукты, а потом охлаждённые.

Резистентный крахмал нельзя употреблять при синдроме раздраженного кишечника. Нужно ограничить также потребление нерастворимых пищевых волокон.

Возможные побочные действия:

  • Повышенное газообразование.
  • Снижение всасывания белковых веществ, поступаемых с пищей.
  • Образование каловых камней, способных привести к запорам.
  • Уменьшение всасывания йода.

Чтобы избежать появления побочных действий необходимо соблюдать норму и пить больше воды.


------------------------------------

Устойчивый крахмал — это вид крахмала, неспособный перевариваться человеком, однако важный для работы обмена веществ. Употребление устойчивого крахмала (как и употребление клетчатки) помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и создает продолжительное насыщение от еды.

Устойчивый (или резистентный) крахмал — вещество, во многом похожее на растворимый тип клетчатки. Подобный крахмал не способен перевариваться ферментами поджелудочной железы, однако он обрабатывается бактериями толстого кишечника — выступая в роли пребиотика.

Рекомендации¹ говорят о том, что в ежедневном питании должно содержаться до 15-30 г устойчивого крахмала — что сравнимо с нормами клетчатки. Употребление более низкого количества связано³ с развитием ряда заболеваний — прежде всего, за счет нарушения способности организма правильно использовать инсулин

Как крахмал, так и клетчатка — это вид сложных углеводов. Принципиальная разница заключается в том, может ли организм человека расщеплять и усваивать определенный тип вещества. В случае с обычным крахмалом проблем не возникает — и он быстро превращается в глюкозу.

В свою очередь, если клетчатка — это не перевариваемый тип сложных углеводов, то устойчивый крахмал — это, чаще всего, либо соединение крахмала и клетчатки (что усложняет или делает невозможным переваривание), либо крахмал с измененными в процессе приготовления свойствами..

Например, часть крахмала, содержащегося в картофеле, рисе, макаронах и некоторых других продуктах питания, после приготовления и последующего охлаждения меняет свою структуру — становясь устойчивым к действию пищеварительных ферментов.

--------------------------------------

Статья

Извозчикова Нина Владиславовна Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог. Общий стаж: 35 лет. Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Место и адрес работы:
Россия Москва,
до 01.03.2018 ЦКБ ФГБУ УД Президента РФ инфекционный корпус(центр инфекционных болезней)
Москва,
О враче
После окончания 1ММИ обучалась в клинической ординатуре,а затем в заочной аспирантуре 4ГУ при МЗ СССР.С1984г.работала в инфекционном отделении ЦКБ и преподавала на факультете фундаментальной медицины МГУ(с момента образования факультета).Специализация по герпесвирусным инфекциям,острым респираторным заболеваниям у иммунодефицитных больных,хламидиозы,болезни бронхолегочной системы,кишечные инфекции,вирусные гепатиты,тропические заболевания.
С апреля 2018г проживаю в Болгарии.
Специализация в лечении пациентов (диагнозы/заболевания)
Специализация по инфекционной патологии,.Особенности состояний поражений органов дыхания и желудочно-кишечного тракта при инфекционных заболеваниях.
Опыт работы
Опыт работы в инфекционном отделении многопрофильной больницы 36 лет. Консультативная работа в отделениях больницы и на амбулаторном приеме.
Преподавание студентам медицинского факультета, проведение практических занятий и лекций.
Повышение квалификации, дополнительные курсы
Курсы повышения квалификации по инфекционной патологии, ВИЧ инфекции, паразитологии.
Достижения и награды
Благодарность от Управления Делами Президента
Научные труды
Кандидатская диссертация

 Крахмал

Существуют три вида углеводов: клетчатка, глюкоза и крахмал. В то время как многие диеты для потери веса предлагают ограничить потребление крахмалов и других углеводов, исследователи все чаще говорят, что это не что иное, как миф. А при правильно продуманном питании даже крахмалистое мучное не осядет жиром на боках. 

Свое слово об этом веществе сказали и медики

Причем оно также неоднозначно. 

Так что такое крахмал, чем является наиболее популярный – картофельный крахмал, польза и вред которого служат темами научных дискуссий? 

 Биохимические свойства 

 Крахмал (формула – (С6Н10О5)n) – это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелеными растениями. Являет собой безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, спирте и большинстве других растворителей. Эта субстанция принадлежит к группе полисахаридов. Наипростейшая форма крахмала – линейный полимер амилозы. Разветвленная форма представлена амилопектином. 

В реакции с водой образовывает клейстер. Гидролиз крахмала происходит при наличии кислот и повышения температуры, в результате образовывается глюкоза. Используя йод, легко проверить завершение реакции гидролиза (больше не будет появляться синий цвет). 

 Содержание: 

Биохимические свойства 

 Как работает в человеческом организме 

 Функции в организме 

 Резистентный крахмал 

 Виды резистентных крахмалов 

 Польза и вред для организма 

 Влияние на сахар и метаболизм 

 Крахмал для похудения 

 Как получить резистентный крахмал 

 Плохие крахмалы 

 Сколько надо? 

 Крахмалистые продукты и клетчатка 

 Пищевые источники 

 Характеристика популярных крахмалистых продуктов 

 Акриламид в крахмалистой пище 

 Сочетание с другими веществами и усвоение 

 Использование в промышленности 

 В зеленых растениях крахмал производится от избытка глюкозы, полученной в результате фотосинтеза. Для растений это вещество служит источником энергии. Крахмал в форме гранул хранится в хлоропластах. В некоторых растениях наивысшая концентрация вещества содержится в корнях и клубнях, в других – в стеблях, семенах. Если возникает такая необходимость, это вещество может распадаться (под воздействием ферментов и воды), создавая глюкозу, которую растения используют в качестве подпитки. 

В человеческом организме, а также в телах животных молекула крахмала также распадается на сахара, а они также служат источником энергии. 

Как работает в человеческом организме 

 Углеводы являются главным источником «топлива» для нашего организма. После того, как пищеварительная система преобразовала еду в глюкозу, тело использует ее для активации всех клеток и органов. Остатки хранятся в печени и мышцах. 

В качестве универсального источника «топлива» называют мучные продукты, содержащие крахмалы и клетчатку – углеводы, способствующие здоровому перевариванию пищи и контролирующие сахар в крови. Такие источники углеводов расщепляются медленнее, чем простые, надолго обеспечивают поставки энергии и чувство сытости между приемами пищи.

 Функции в организме 

 Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии. 

Функции крахмала

Этот процесс начинается уже в тот момент, когда крахмалистая пища попадает в ротовую полость. На этом этапе слюна окружает молекулы крахмала, воздействуя на них, так возникает продукт расщепления – мальтоза, более простой углевод. Затем новое вещество попадает в тонкую кишку, где оно проходит очередные трансформации и превращается в глюкозу. И только после этого организм поглощает глюкозу (стенками кишечника), вещество попадает в кровь и уже по сосудам передвигается по всему организму, снабжая каждую клетку энергией. Меж тем организм не способен использовать за один «присест» сразу всю порцию глюкозы, полученной из крахмалов. Лишнее хранится в виде гликогена в тканях печени и мышц. И когда организм переживает упадок сил, гликоген приходит ему на помощь.

 Резистентный крахмал: именно этот вид весьма положительно сказывается на здоровье. Он улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови, уменьшает аппетит и это еще далеко не все преимущества устойчивых крахмалов для человека,  помогает очищать организм от «плохого» холестерина и снижает уровень триглицеридов.

 Большинство углеводов, потребляемых с пищей – это крахмалы. Они представляют собой цепи глюкозы, содержащиеся в злаках, картофеле и множестве другой пищи. Но далеко не все крахмалы, которые мы кушаем, организм способен переварить. Иногда небольшая часть крахмалистой еды проходит через пищеварительный тракт без изменений. Другими словами, это вещество устойчиво к перевариванию. Биологи называют этот тип крахмала резистентным. А в организме он функционирует как растворимая клетчатка. Как показывают многие исследования, именно этот вид весьма положительно сказывается на здоровье. В частности, он улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови, уменьшает аппетит и это еще далеко не все преимущества устойчивых крахмалов для человека. Также резистентный крахмал помогает очищать организм от «плохого» холестерина и снижает уровень триглицеридов. 

 Виды резистентных крахмалов 

Но не все резистентные крахмалы одинаковые. Существуют 4 типа этого вещества: 

 тип 1 – содержится в зерновых, семенах, бобовых; 

 тип 2 – есть в некоторых видах мучного, в сыром картофеле и зеленых бананах; 

 тип 3 – образовывается, когда крахмалистые продукты, в том числе рис и картофель, варят, а затем охлаждают; 

 тип 4 – результат химических реакций. 

Однако важно заметить, что крахмалы разных типов могут встречаться в одной и той же пище. 

Например, по мере дозревания бананов резистентные крахмалы превращаются в обычные. Также на количество устойчивого вещества в пище влияет и способ ее приготовления. 

Польза и вред для организма 

Польза крахмала

В человеческом организме резистентный крахмал работает по принципу растворимого волокна. Он проходит через желудок и тонкую кишку в непереваренном виде, а в кишечнике служит пищей для полезных бактерий (кишечной флоры). Существует сотни видов бактерий, которые оказывают влияние на здоровье, без некоторых из них невозможно бы было функционирование организма. 

И резистентный крахмал питает эти микроорганизмы. В результате такого взаимодействия образуются разные типы полезных соединений – от газов до жирных кислот, одна из которых – бутират. 

Крахмал, таким образом, питает полезные бактерии и косвенно клетки толстой кишки за счет увеличения количества бутирата. 

 Кроме того, резистентное вещество обладает несколькими полезными свойствами для кишечника. 

Во-первых, снижает уровень рН, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития рака толстой кишки. Из-за лечебного воздействия на толстую кишку крахмал может быть полезным при расстройствах пищеварения, в том числе воспалениях кишечника, болезни Крона, запорах, дивертикулезе и диарее

Во-вторых: исследования показали, что устойчивый крахмал улучшает поглощение минералов. Защищает организм от токсичных веществ, предотвращая их всасывание кишечником. 

 Но так ли полезен резистентный крахмал, как говорят некоторые исследователи? 

Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, так как научные опыты продолжаются. И не исключено, что вся гипотетическая чудодейственность резистентного крахмала может и не подтвердиться. Но то, что крахмал обязательно должен быть частью вашего рациона – это однозначно. 

 Влияние на сахар и метаболизм 

 Резистентный крахмал важен для здорового метаболизма. Как показали некоторые исследования, это вещество повышает чувствительность организма к инсулину, эффективно для снижения сахара после приемов пищи. Кроме того, обладает еще одной уникальной способностью. 

Если завтрак состоял из крахмалистой пищи, то это вещество предотвратит всплеск уровня сахара и после обеденной трапезы.

Влияние крахмалов на глюкозу и метаболизм инсулина не перестает удивлять исследователей. 

Опыт показал, что достаточно на протяжении 4 недель принимать по 15-30 г вещества, чтобы повысить чувствительность к инсулину на 33-50 процентов. Невосприимчивость к этому гормону возникает при сахарном диабете 2 типа, ожирении, кардиологических заболеваниях и болезни Альцгеймера. 

За счет повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня сахара в крови можно избежать многих хронических болезней. Меж тем, исследователи соглашаются, положительное влияние резистентных крахмалов на организм зависит от индивидуальных особенностей. 

 Крахмал для похудения 

 По сравнению с обычным крахмалом, резистентный содержит наполовину меньше килокалорий – 2 против 4 на грамм продукта. Так что пища, содержащая резистентный крахмал, может по праву считаться диетической, при этом поддерживать чувство сытости надолго. 

Как получить резистентный крахмал 

 Получить крахмал

Некоторые продукты из традиционного для многих рациона являются источниками резистентного крахмала. Среди наиболее насыщенных – сырой, вареный, а затем охлажденный картофель, зеленые бананы. 

Другой путь получения этого вещества – обычная картофельная мука, столовая ложка которой содержит примерно 8 г резистентного вещества и при этом почти не имеет углеводов, а значит, ее калорийность не страшна даже соблюдающим диету. 

Картофельный крахмал можно добавлять в готовую пищу, смешивать с напитками. 

Но не стоит превышать 50-граммовую порцию в сутки, так как возможен метеоризм и дискомфорт в желудке. Программа «крахмализации» может длиться около 2-4 недель. 

Источниками резистентного крахмала могут послужить бананы, кукуруза, картофель, батат, перловка, овсянка, чечевица, коричневый рис. 

 Процесс перехода обычного крахмала в резистентный напрямую зависит от температурного воздействия. И что интересно, в горячих крахмальных блюдах содержится больше обычного вещества, в охлажденных – резистентного. 

Это значит, что если переживаете за свою фигуру, то можете не кушать картофельное пюре, но без угрызений совести налегать на картофельный салат. И по этому поводу несколько интересных цифр. Охлажденный картофель содержит немного больше чем 3 % резистентного крахмала, а это уже в 4 раза меньше, нежели обычного. Чечевица на 75 % – это крахмал, а вот количество резистентного уже не превышает 25 %. 

 Плохие крахмалы 

 Это может показаться странным, но не все крахмалистые продукты могут служить источниками крахмалов для человека. 

В первую очередь это касается белой муки и риса быстрого приготовления. В результате механической обработки эти продукты теряют значительное количество питательных веществ, в том числе и крахмала. Диетологи советуют избегать продуктов такого типа, поскольку они не то, что не принесут пользы, а еще могут и стать причиной проблем со здоровьем. Также не стоит заглядываться на пирожные, печенья, кренделя и кукурузные хлопья – полезных крахмалов в этих продуктах вы точно не найдете. 

 Сколько надо? 

 Суточная доза крахмала

Для того чтобы удовлетворить суточные потребности организма в крахмальном продукте, достаточно потреблять по 100 г цельного зерна. Это показатель для женщин. 

Мужчинам желательно увеличить порцию до 120-130 г. В целом углеводы должны составлять примерно 45-65 процентов от суточного рациона. Для того чтобы получить достаточное количество вещества, примерно треть рациона должны быть продукты, содержащие это вещество. Меж тем, эти показатели могут изменяться, например во время болезней. Медики говорят, что взрослые люди ежедневно нуждаются в 300-450 г крахмала. Но его употребление оправдано только накануне тяжелой физической нагрузки или перед тем, как частые приемы пищи будут невозможны. 

Меньшие порции также полезны – защищают стенки желудка от пищеварительной кислоты. 

А вот чрезмерное потребление этого вещества может послужить причиной запоров и образования каловых камней. 

 Крахмалистые продукты и клетчатка

Мучные изделия, для производства которых было использовано цельное зерно, а также картофель (особенно с кожурой) являются ценными источниками клетчатки. Также комбинация крахмала и пищевого волокна есть в некоторых фруктах, бобовых и зерновых культурах, в кожуре некоторых овощей. Все они благотворно влияют на пищеварение, а также помогают снизить концентрацию холестерина в крови.

 Пищевые источники 

 Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов и важны для поддержания здоровой диеты. 

Такие продукты как картофель, хлеб, рис, макаронные изделия, крупы, согласно советам диетологов, должны составлять немного больше чем треть от всей пищи. Большинство из них содержат в себе клетчатку, кальций, железо и многие витамины. Продукты с высоким содержанием крахмала – это в первую очередь бобовые культуры (фасоль, чечевица), овощи (картофель, кабачки), орехи, злаки и мука из них. Цельные продукты богатые крахмалом ко всему еще являются источниками клетчатки, витаминов и многих минералов. 

 Источники крахмала

Существует несколько источников, богатых крахмалом, которые можно ввести в свой ежедневный рацион. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, горох, кабачок, содержат довольно высокие запасы вещества. Также важными источниками являются хлеб из цельного зерна, темный рис, макаронные изделия. Порция мучной пищи способна обеспечить организм 15 граммами крахмала.

 Характеристика популярных крахмалистых продуктов 

 Хлеб Особенно полезный – из муки грубого помола и ржаной. В обоих вариантах есть витамины группы В, Е, клетчатка, а также широкий спектр полезных минералов. 

В белом хлебе также есть много питательных веществ, необходимых организму, но количество клетчатки в этом продукте значительно ниже

 Некоторые люди отказываются от хлебобулочных изделий, боясь набрать лишние килограммы. 

Меж тем, нельзя полностью вычеркивать из своего меню этот продукт, так как вместе с ним человек лишает себя многих полезных элементов. Кстати, полезным является только свежий хлеб, который хранится при комнатной температуре

 Злаки 

 Цельнозерновые крупы – кладезь железа, клетчатки, протеинов, витаминов группы В. Среди наиболее полезных – крупы из овса, ячменя, ржи. Продукты из зерновых – превосходный вариант для приготовления питательного и полезного завтрака. Помимо этого, не стоит забывать о ячмене, кукурузе и других зерновых, которые также считаются важными для организма. 

 Рис 

 Рис и пища из него – отличный выбор среди крахмалистых вариантов. Этот злак обеспечит энергией и при этом практически не содержит жира.

Рис - источник крахмала

Существуют разные сорта риса, и все они полезны для человека, так как содержат витамины, клетчатку и белок. Этот продукт можно употреблять как в виде горячих блюд, так и холодных закусок. Но дабы он был по-настоящему полезным, лучше повторно не подогревать приготовленное блюдо, а если понадобится, то между разогревами хранить в холодильнике, что убережет от размножения вредных бактерий. Но при любых обстоятельствах готовое рисовое блюдо нельзя хранить дольше 24 часов. А во время повторного разогревания на протяжении 2 минут держать в температуре около 70 градусов по Цельсию (можно над паром). 

 Макаронные изделия 

Лучше отдавать предпочтение тесту, приготовленному из твердых сортов пшеницы и воды. Оно содержит железо и витамины В-группы. Еще более полезными являются макароны из цельнозерновой основы. 

 Таблица содержания крахмалов в продуктах 

Продукт Крахмал (в процентах) 

 Рис 78 Спагетти 75 Кукурузные хлопья 74 Мука (пшеничная, ячменная) 72 Просо 69 Хлеб свежий 66 Кукуруза 65 Лапша 65 Гречка 64 Пшеница 60 Рожь 54 Чипсы картофельные 53 Горох 45 Ржаной хлеб 45 Слоеное тесто 37 Картофель фри 35 Сырая картошка 15,4 Вареный картофель 14 

 Акриламид в крахмалистой пище

Акриламид – это химическое вещество, которое можно найти в некоторых видах мучных продуктов после жарки, запекания на гриле или разогревания при очень высоких температурах. Некоторые исследования показали, что это вещество может быть опасным для человека. 

Поэтому диетологи выступают против поджаривания (и особенно подгорания) крахмалистых продуктов, таких как картофель, гренки, корнеплоды.

Акриламид практически не вырабатывается в процессе варки, пропаривания или запекания в микроволновке. И кстати, хранение картофеля при очень низких температурах увеличивает в его составе концентрацию сахара, что также способствует выделению большой порции акриламида во время готовки. 

 Сочетание с другими веществами и усвоение 

 Крахмалы в плане сочетания с другими питательными веществами весьма требовательны. Обычно они плохо взаимодействуют с другими продуктами и хорошо сочетаются только между собой. Для максимальной пользы крахмалистую пищу лучше комбинировать с сырыми овощами в виде салатов. И кстати, организм легче переварит сырой крахмал, нежели после термической обработки. А также это вещество быстрее распадется, если в организме достаточно витаминов В. 

 Использование в промышленности 

 В промышленности встречается крахмал рисовый, кукурузный, пшеничный, тапиоковый, но картофельный, пожалуй, наиболее популярный. Его получают путем измельчения клубней и перемешивания мякоти с водой. Затем мякоть отделяют от жидкости и высушивают. 

Помимо этого, крахмал применяют в пивоварении, 

в кондитерских изделиях как загуститель. Также он способен увеличить прочность бумаги, используется для изготовления гофрированного картона, бумажных пакетов, коробок, прорезиненной бумаги. 

 В текстильной промышленности – как проклейка, придающая прочность нитям. Также в пищевой промышленности активно применяют амилопектиновый крахмал, полученный из восковидной кукурузы. Используется как загуститель в соусах, заправках, фруктово-молочных десертах. В отличие от картофельного аналога, это вещество прозрачное, не имеет привкуса, а его уникальные химические свойства допускают многократное замораживание и нагревание крахмалистого продукта. 

 От других видов его отличает способность к набуханию и образованию клейстеризованных растворов. В пищевой промышленности применяется как средство против комкования, для создания необходимой текстуры соусов, кетчупов, йогуртов и молочных десертов. Также применяют в хлебобулочных изделиях. Тапиоковый крахмал также являет собой ингредиент пищевой промышленности. Но в качестве сырья для него используют не привычные нам картофель или кукурузу, а плоды маниока. По своим способностям этот продукт напоминает картофельный. Применяется в качестве загустителя и средства против образования комков. 

 Крахмал принадлежит к числу продуктов, о пользе и вреде которых пока нет однозначного мнения. Меж тем, существует отличный совет, которым руководствовались люди в разные времена: всего должно быть в меру и тогда пища не будет во вред. Это касается и крахмалов.

 Источники Баранова Е. А. – Картофель // Картофель и овощи. – 2009 г., №9. – С. 19-20 Гулюк Н. Г. – Крахмал и крахмалопродукты / Н. Г. Гулюк. – М.: Книга по Требованию, 2012 г. – 430 c. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru Автор статьи: Извозчикова Нина Владиславовна Извозчикова Нина Владиславовна Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог. Общий стаж: 35 лет. Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист. 

-----------------------------------------

Калорийность и химический состав других продуктов
одержание: Биохимические свойства Как работает в человеческом организме Функции в организме Резистентный крахмал Виды резистентных крахмалов Польза и вред для организма Влияние на сахар и метаболизм Крахмал для похудения Как получить резистентный крахмал Плохие крахмалы Сколько надо? Крахмалистые продукты и клетчатка Пищевые источники Характеристика популярных крахмалистых продуктов Акриламид в крахмалистой пище Сочетание с другими веществами и усвоение Использование в промышленности Подробнее: https://thefoodandhealth.com/komponenty-pitaniya/krahmal/
Существуют три вида углеводов: клетчатка, глюкоза и крахмал. В то время как многие диеты для потери веса предлагают ограничить потребление крахмалов и других углеводов, исследователи все чаще говорят, что это не что иное, как миф. А при правильно продуманном питании даже крахмалистое мучное не осядет жиром на боках. Свое слово об этом веществе сказали и медики. Причем оно также неоднозначно. Так что такое крахмал, чем является наиболее популярный – картофельный крахмал, польза и вред которого служат темами научных дискуссий? Подробнее: https://thefoodandhealth.com/komponenty-pitaniya/krahmal/Существуют три вида углеводов: клетчатка, глюкоза и крахмал. В то время как многие диеты для потери веса предлагают ограничить потребление крахмалов и других углеводов, исследователи все чаще говорят, что это не что иное, как миф. А при правильно продуманном питании даже крахмалистое мучное не осядет жиром на боках. Свое слово об этом веществе сказали и медики. Причем оно также неоднозначно. Так что такое крахмал, чем является наиболее популярный – картофельный крахмал, польза и вред которого служат темами научных дискуссий? Подробнее: https://thefoodandhealth.com/komponenty-pitaniya/krahmal/
Существуют три вида углеводов: клетчатка, глюкоза и крахмал. В то время как многие диеты для потери веса предлагают ограничить потребление крахмалов и других углеводов, исследователи все чаще говорят, что это не что иное, как миф. А при правильно продуманном питании даже крахмалистое мучное не осядет жиром на боках. Свое слово об этом веществе сказали и медики. Причем оно также неоднозначно. Так что такое крахмал, чем является наиболее популярный – картофельный крахмал, польза и вред которого служат темами научных дискуссий? Подробнее: https://thefoodandhealth.com/komponenty-pitaniya/krahmal/Существуют три вида углеводов: клетчатка, глюкоза и крахмал. В то время как многие диеты для потери веса предлагают ограничить потребление крахмалов и других углеводов, исследователи все чаще говорят, что это не что иное, как миф. А при правильно продуманном питании даже крахмалистое мучное не осядет жиром на боках. Свое слово об этом веществе сказали и медики. Причем оно также неоднозначно. Так что такое крахмал, чем является наиболее популярный – картофельный крахмал, польза и вред которого служат темами научных дискуссий? Подробнее: https://thefoodandhealth.com/komponenty-pitaniya/krahmal/

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...