8.10.22 Законной выплаты не получил ни один житель Кыштыма.
Химкомбинат «Маяк» (г.Челябинск-40, Россия) 1957, 29 сентября
Муниципальный архив Озерского городского округа (далее в тексте и ссылках – МАОГО) в преддверии 55-летия аварии 1957 года представляет в виртуальном пространстве документы, хранящиеся в фонде № 111 «Южноуральское управление строительства и его подведомственные организации». Это подлинные свидетельства событий 1957-1959 гг., когда большие силы и средства были привлечены к ликвидации последствий аварии, когда строители, наряду с работниками химзавода им. Менделеева (это имя носил тогда «Маяк»), участвовали в мероприятиях по дезактивации территории после взрыва и продолжали вести на ней запланированное строительство. О том, как это было, рассказывают документы.
https://antisovetsky.livejournal.com/57602.html
В 1959 году на химкомбинате в закрытом городе Челябинск-40 произошла серьезная техногенная авария, рассекретили которую только после 1999 года.
Взрывом на высоту до 2-х километров были подняты радиоактивные вещества, которые осели, загрязнив территорию, равную 23 тысячам кв. км.
Ядерная катастрофа в СССР: Кыштым-57
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2186686.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
\Челябинская область, город Кыштым. Чистые озера, уральские горы и мраморные пещеры. На этом живописном фоне произошел первый успех в советской ядерной энергетике, а чуть позже — первая радиационная авария в истории страны.
Взрыв на химкомбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года занимает третье место среди ядерных катастроф после аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима I. Но из-за стремления советских властей сохранить произошедшее в тайне мало кто знает об этой трагедии до сих пор. Корреспондент ИА REGNUM побывал в Кыштыме и узнал подробности у ликвидаторов последствий аварии, случившейся 59 лет назад.
Атом на Южном Урале
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2186686.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Работы по созданию ядерного щита СССР велись с 1942 года. Испытания американских атомных бомб на территории Японии в августе 1945-го подстегнули процесс: был образован специальный комитет, ответственный за выполнение атомного проекта. Его председателем был назначен нарком внутренних дел Лаврентий Берия, главным научным руководителем — физик Игорь Курчатов.
Сотни тысяч ученых по всей стране методом проб и ошибок создавали оборудование и подчиняли его жестким радиоактивным условиям. Цель была достигнута в рекордные сроки: уже в 1948 году в стране началось производство материалов для ядерного оружия.
Первый промышленный реактор для выработки оружейного плутония был построен на Южном Урале между городами Касли и Кыштым. Место отвечало всем требованиям внешней секретности: вокруг лес, цепи озер и холмов. Рядом с комбинатом №817, после названным «Маяк», возник «Челябинск-40» — город, которого не было на картах СССР.
С секретом по соседству
Для Кыштыма закрытый город никогда не был тайной, местные жители без особых проблем пересекали границу. «В молодости я с друзьями часто бывал в «сороковке», — рассказывает Евгений Логузов, охранник кыштымской гостиницы. — И пропусков нам не требовалось. Солдаты на КП знали, что мы не бандиты. Мы же их знакомые или знакомые знакомых. Я как-то забыл паспорт в местном баре. На следующий день вернули, он там под столом валялся».
Кыштым с момента создания химкомбината стал тесно связан с историей советской атомной промышленности. Многие его жители работали на предприятии, молодежь училась в «сороковке» и тоже попадала на «Маяк». И по иронии судьбы авария, произошедшая в городе, название которого было нельзя раскрывать, стала носить имя его доброго соседа и теперь известна как Кыштымская.
Взрыв в банке
Беда на «Маяк» пришла откуда не ждали — из хранилища радиоактивных отходов. В те времена комплекс состоял из двадцати контейнеров — «банок». Чтобы температура в контейнерах не поднималась, между ними и стенами хранилища циркулировала вода. Но приборы для измерения температуры и уровня жидкости перестали работать еще в 1953 году, и работники попросту не знали, что происходит в хранилище.
Утром 29 сентября 1957 года техники, спустившись в отсек с РАО, ничего не смогли разглядеть из-за желтого дыма, но ограничились проверкой электропроводки и вентиляции. А через несколько часов 14-я «банка» с высокоактивными отходами взорвалась как пороховая бочка.
Утром 29 сентября 1957 года техники, спустившись в отсек с РАО, ничего не смогли разглядеть из-за желтого дыма, но ограничились проверкой электропроводки и вентиляции. А через несколько часов 14-я «банка» с высокоактивными отходами взорвалась как пороховая бочка.
Специалисты сошлись на следующей версии: раствор в контейнере упарился до солей нитратов и ацетатов натрия, которые под действием высокой температуры подняли в воздух бетонную крышку весом более 150 тонн.
Взрыв был не атомным, а химическим. Однако радиоактивный выброс составил около 20 млн кюри (в Чернобыле спустя десятилетия выбросится 50 млн кюри). Большая часть выпала на площадке предприятия, остальное унесло ветром на 20 тыс кв. км на северо-восток. Зараженная территория, на которой оказалось 23 населенных пункта, получила название ВУРС (Восточно-уральский радиоактивный след). Предстояла небывалая уборка под грифом «совершенно секретно».
Униформа работников состояла из белого комбинезона, чепчика и счетчика радиации, после смены облученная одежда сдавалась. Однако, из-за спешки или халатности, но на следующий день работник мог получить ту же форму снова, и так целую неделю.
«Году в 58-ом почувствовал, что со здоровьем что-то не так, — вспоминает Борис Васильевич. — В то время врачи слово «радиация» в диагнозах не писали. Начальство меня отпустило, и я ушел по собственному желанию».
Уборка сельской местности
Зоя Щукина в 1957 году работала кассиром в Каслинском дорожном участке. Спустя несколько месяцев после взрыва ее вместе с коллегами отправили оценивать имущество жителей нескольких радиоактивно загрязненных деревень: «Женщины обсчитывали стоимость строений, каждой вещи в доме, скотины. Потом мужчины уничтожали скот. Деревенских увозили кого куда».
По решению правительства, 23 села были эвакуированы, 4650 человек были вырваны с корнем с радиоактивной земли. На всей территории ВУРСа ввели временный запрет на хозяйственное использование территории.
Зоя Владимировна до сих пор работает директором ООО «Кыштым-ремстрой». Как пострадавшей от радиации ей положено две недели дополнительного отпуска и 2397 рублей надбавкой к пенсии. На лекарства не хватает. «За многолетний труд мне приходят почетные грамоты от властей и Заксобрания. Только с этими бумажками тоже в аптеку не придешь», — сетует ликвидатор старой аварии.
Водка от радиации
В разговоре с пострадавшими от радиационного воздействия «Маяка» не обойтись без жалоб на здоровье. Ликвидатор Юрий Ромашов с армейских лет мучается больными суставами. Раньше каждый год ездил в российские здравницы, теперь же, из-за сложностей с законом о монетизации льгот, соцзащита не выдает путевки в санаторий, так как неизвестно, кто их должен оплатить.
Юрий Ромашов провел детство недалеко от Озерска, в деревне Метлино на берегу реки Течи. «Проверять на заражение радиацией нас начали еще в 53-ем», — вспоминает Юрий Михайлович. И не случайно: согласно проекту ПО «Маяк», в реку Течу первые три года работы предприятия сбрасывались низко‑ и среднеактивные отходы. После изменения «технологий» власти решили предотвратить попадание РАО в дальнейшую речную систему. Так начал создаваться Теченский каскад водоемов из четырех искусственных резервуаров, разграниченных плотинами.
На создание завершающей плотины №11 отправили и молодого шофера Юрия Ромашова. Неподалеку от искусственного водоема экскаватор добывал грунт и сваливал в прицепы КРАЗов. Они отвозили грунт на плотину, которая сдерживала миллионы кубометров радиоактивной воды. Чем грозит такое соседство, водители не знали. Защиты не было ни на машинах, ни на работниках. Разве что в начале рабочего дня всем наливали по рюмке водки: бытовало мнение, что спирт выводит радиацию из организма.
Юрий Михайлович принял нас в просторной квартире в новом доме. «Добился ее со слезами на глазах, через суд, — поделился ликвидатор. — В соцзащите со мной и разговаривать не хотят, удивляются, что такие, как я, живы еще. Обидно, ребята».
Согласно закону, «маяковцы» имеют право на получение сертификата на жилье. Однако за доказательствами им приходится обращаться в суд, к тому же ждать одобрения от нескольких министерств. Многие решают и вовсе не связываться, тогда восстановлением справедливости занимаются общественные организации.
Борьба за положенное
Общественная организация «Кыштым-57» была создана ликвидатором Борисом Бессоновым для встреч местных «маяковцев». В 2009 году руководителем стала Галина Устинова и с тех пор при помощи местных юристов борется за права своих подопечных. «Вопросов стало меньше, но некоторые нашими силами не решить. Например, если пострадавший считает свои проблемы со здоровьем следствием радиации, а заболевания нет в существующем перечне. Чтобы помочь всем, нужно менять закон», — считает Галина Васильевна.
Производственное объединение «Маяк» по сей день является ведущим предприятием ядерно-оружейного комплекса России. Условия хранения отходов, как и остальное производство, соответствуют передовым нормам. Для обеспечения безопасности местного населения предприятие контролирует уровень радиации в санитарно-защитной зоне. Бесконтрольные выбросы уже в далеком прошлом, но это не значит, что про трагичные ошибки стоит вовсе забыть.
«Маяк», Чернобыль, Фукусима — три самых страшных страницы ядерной эпохи, однако первая была вырвана по указанию властей. Страна узнала о Кыштымской аварии только во времена перестройки благодаря книге Жореса Медведева «Ядерная катастрофа на Южном Урале». Засекреченное событие не могло закрепиться в исторической памяти общества. Забыта трагедия — а вместе с ней тысячи пострадавших. Неудивительно, что в наши дни ликвидаторам и эвакуированным сложно добиться положенных компенсаций.
Примечательно, что это касается не только прямых свидетелей аварии: радиоактивное облучение сказывается на здоровье их внуков и правнуков. Найти в действующем законе основания для связи диагнозов новых поколений со старой катастрофой невероятно сложно.
По дороге из Кыштыма к пропускному пункту Озерска стоит небольшой памятник «Ликвидаторам аварии Кыштым-57». Кроме надписи на бесформенном камне изображен трилистник, символ радиации. Памятник был поставлен на деньги членов организации «Кыштым-57». На территории «Маяка» есть свой мемориальный камень, надпись «Помни» на котором каждый день видят те, кто и так не забудет. Но память нескольких тысяч мало что может изменить, пока остальному миру ничего неизвестно.
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2186686.html
https://petitnicolas.livejournal.com/77098.html
http://ozerskadm.ru/about/unit/munarchive/e-exhibition/1957/index.html-г. Озерск
( Челябинск-40)
https://www.topnews.ru/photo_id_301280_2.html
Не все люди знают, что взрыв на ЧАЭС был не первой ядерной техногенной аварией на территории СССР. В 1957 году 29 сентября на химическом комбинате «Маяк» произошел взрыв емкости радиоактивных отходов. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключенных и далее территория площадью 23000 км² с населением 270000 человек в 217 населенных пунктах трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.
Свое название авария получила из-за того, что химзавод «Маяк» располагался в закрытом городе Челябинск-40, сейчас он зовется Озерском. Поскольку название города упоминалось только в секретных документах, то свое название катастрофа получила от ближайшего к эпицентру взрыва города – Кыштыма.
Емкость для хранения радиоактивных отходов считалась сверхбезопасной – в котловане глубиной 12 метров и диаметром 20 метров, с бетонными стенами толщиной в метр, помещается емкость для отходов из нержавеющей стали. Поверх этого строится купол на металлических фермах, которые крепятся к к металлическому цилиндру диаметром до полутора метров. Наконец, все это заливается бетоном высшего качества, в результате чего получается металлическая крышка толщиной в метр и массой в 160 тонн. Сверху крышки насыпается слой земли толщиной 2 метра, который маскируется зеленым дерном. На момент строительства не возникало сомнений в прочности этой конструкции, считалось, что никакой взрыв не сможет прорвать эту защиту.
29 сентября 1957 года в 16:22 вышла из строя система охлаждения хранилища, в результате чего прогремел взрыв – его силу оценивают в десятки тонн в тротиловом эквиваленте. 160-тонное перекрытие попросту сорвало и отбросило в сторону. Радиоактивные вещества поднялись на высоту в 1-2 км и образовали облако из жидких и твердых аэрозолей. Прошло всего 12 часов и 350 километров земли в северо-восточном направлении от взрыва оказались покрыты радиоактивными осадками. Эта зона теперь носит название Восточно-Уральский радиоактивный след.
Непосредственно от взрыва никто не пострадал, но множество жителей, находившихся в зоне выбросов, получили значительные дозы радиации. Число ликвидаторов аварии оценивается в сотни тысяч военных и гражданских лиц, которые также получили радиационное отравление. Множество людей погибли от лучевой болезни.
Страшные трагедии времён СССР, которые от нас скрывали
Второй такой трагедией является Кыштымская катастрофа. Настоящая ядерная катастрофа произошла в 1957 году в Кыштыме – небольшом городке Челябинской области. В Кыштыме источником аварии стала емкость, в которой хранились радиоактивные отходы. Это был своего рода огромный цилиндр из нержавеющей стали и покрытый бетоном.
В конце сентября 57-го в конструкции вышли из строя сразу все охлаждающие жидкости. А так как ремонт был затруднен, охлаждающую систему просто отключили. Спустя несколько дней в хранилище, где находилось 80 кубометров ядерного мусора, прогремел взрыв. Он был такой силы, что ядерные клубы поднялись в небо на полтора километра, а выше образовалось облако.
В результате катастрофы более 10 тысяч людей потеряли жилье – их дома были просто разрушены взрывной волной. А всего от радиации так или иначе пострадало примерно 300 тысяч человек. Разговоры в СССР о случившемся в Кыштыме пресекались на корню.



