Кофе, между прочим, не только обжигающий и бодрящий, он (или оно)
невероятно полезен. Последние годы и десятилетия ученые тщательно изучали
влияние кофе на разные аспекты здоровья, и
результаты просто поразили наше воображение.
Фактически, кофе может быть одним из самых полезных напитков на планете, и вот вам семь аргументов.
1. Кофе делает вас умнее
В отличие от «
эффекта Моцарта», кофе не только помогает проснуться, но и в буквальном смысле может сделать вас умнее. Активным ингредиентом в кофе является
кофеин, который является самым популярным психоактивным веществом и естественным стимулятором в мире. Основная задача кофеина в нашей голове — блокировать эффекты ингибиторного нейротрансмиттера под названием аденозин. Блокировка способствует росту нейронов в головном мозге и высвобождению других гормонов головного мозга, как дофамин и норадреналин.
Согласно большому числу исследований, влияние кофеина на мозг исключительно положительное: он улучшает настроение, время реакции, память, бдительность и общие когнитивные функции мозга. Другой вопрос, что хороший кофе трудно найти.
Вывод: кофеин блокирует тормозящие гормоны головного мозга (ингибирующие), что приводит к стимулирующему эффекту. Исследования подтвердили, что кофе улучшает настроение и работу мозга.
2. Кофе сжигает жир и улучшает физическую производительность
Кофеин добавляют в большинство биологически активных добавок, сжигающих жир. Благодаря стимулирующему эффекту, кофеин повышает обмен веществ и окисление жирных кислот. Сверхнапиток, не так ли?
Более того, кофе может улучшить спортивные результаты, в том числе за счет мобилизации жирных кислот из жировой ткани.
Два независимых исследования показали, что кофе улучшает физические возможности на 11-12 процентов в среднем.
Вывод: кофеин улучшает обмен вещество и мобилизирует жировые кислоты из жировых отложений. Это улучшает физическую производительность.
3. Кофе снижает риск развития диабета 2 типа
Второй тип диабета представляет собой заболевание, связанное с образом жизни, которое достигло масштабов эпидемии. За несколько десятилетий количество людей, страдающих от этого недуга, увеличилось в 10 раз и на сегодняшний день составляет около 300 миллионов человек.
Это заболевание характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови из-за сопротивления инсулину или неспособности производить инсулин.
Кофе часто связывают со снижением риска развития диабета. Снижение оценивают от 23% до 67%. В 18 исследованиях принимали участие 457 922 человека. Каждая чашечка кофе в день снижает риск развития диабета на 7%. Чем больше кофе, тем меньше риск. Удивительно, не так ли?
Вывод: кофе напрямую связывают со снижением развития диабета второго типа (II). Люди, выпивающие несколько чашек кофе в день, с меньшей вероятностью будут страдать от этого недуга.
4. Кофе снижает шанс развития болезней Альцгеймера и Паркинсона
Кофе не только в самые короткие сроки заставит вас поумнеть, но также сохранит ваш «ум» или мозг, если позволите, в преклонном возрасте.
Болезнь Альцгеймера является одним из самых распространенных дегенеративных заболеваний в мире. По результатам исследований, любители кофе имеют на 60% ниже шансов получить это самое расстройство головного мозга.
Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности дегенеративным недугом, характеризующегося гибелью нейронов, генерирующих дофамин в головном мозге. Кофе понижает риск развития болезни на 32-60%.
Вывод: кофе связывают с понижением риска развития дегенеративных расстройств вроде Паркинсона и Альцгеймера.
5. Кофе невероятно полезен для вашей печени
Что такое печень? Это уникальный орган, который осуществляет сотни жизненно важных функций в организме. Не так давно мы писали о
волшебных лекарствах, которые смогут избавить от похмелья в считанные часы. Их секрет заключается в генерации клеток печени непосредственно в желудке. Звучит странно, но это правда.
Печень очень уязвима к современным пристрастиям к алкоголю и фруктозе. Цирроз печени — это конечная стадия ее поражения, вызванная такими болезнями как алкоголизм и гепатит. В этом случае ткань печени полностью превращается в рубец.
Многочисленные исследования показали, что кофе понижает риск развития цирроза на 80%, а для максимального эффекта нужно выпивать не менее 4 чашечек кофе в день. Кроме того, кофе понижает риск возникновения рака печени на 40%.
Вывод: кофе выступает естественной защитой против некоторых болезней печени, от цирроза до рака, понижая риск их возникновения на 80% и 40% соответственно.
6. Кофе не даст вам умереть
Звучит пафосно, но не спешите закрывать эту страницу. Многие люди по-прежнему думают, что кофе ухудшает их здоровье. На этом фоне наши аргументы покажутся странными. Согласно двум очень крупным эпидемиологическим исследованиям, потребление кофе связано с понижением риска смерти по любым причинам.
Особенно явно этот эффект связали с диабетиками II типа, но по результатам исследования выяснилось, что любители кофе имеют на 30% меньшие шансы умереть в течение 20-летнего периода.
Вывод: потребление кофе связано с понижением риска умереть, особенно от диабета II типа.
7. Кофе полно питательных веществ и антиоксидантов
Кофе — это не просто черная вода. Многие питательные вещества из кофейных зерен попадают в финальный напиток, насыщая его приличным количеством витаминов и минералов.
В чашечке кофе содержится:
6% рекомендуемой суточной нормы пантотеновой кислоты (витамин B5);
11% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина (витамин B2);
2% рекомендуемой суточной нормы ниацина (B3) и тиамина (B1);
3% рекомендуемой суточной нормы калия и марганца.
Не особо много, но если выпивать несколько чашек кофе в день, этот недостаток можно наверстать.
И это еще не все. Кофе также содержит большое количество антиоксидантов. Фактически, кофе является крупнейшим источником антиоксидантов, обходя фрукты и овощи.
Вывод: кофе содержит приличное количество витаминов и минералов. Кроме того, это крупнейший источник антиоксидантов в современном рационе.
Стоит отметить, что потребление чересчур большого количества кофе однозначно навредит вам. Кроме того, большинство исследований — эпидемиологические, то есть по факту могут доказать только влияние кофе на статистику. А для того, чтобы сохранить полезный эффект кофе, не кладите в него сахар или другие вредные продукты. И если хотите нормально поспать, не пейте кофе после 2 часов пополудни.
В конце концов, кофе не заслуживает такой критики. И он может быть самым полезным и здоровым напитком на планете. Как атом — мирным.
Вы любите кофе?

Уверен, что большинство наших читателей ответят на этот вопрос утвердительно. А если вы узнаете, что кофе, кроме потрясающего вкуса и незабываемого аромата, имеет ещё и множество полезных для организма свойств, то полюбите кофе ещё сильнее.
Как-то так сложилось, что кофе издавна попал в ряды продуктов не слишком полезных для здоровья. Чего только не приписывали этому благородному продукту! И проблемы с давлением, и плохое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и даже создание благоприятных условий для раковых заболеваний.
Однако на самом деле эти сведения являются ошибочными. Исследования Национального ракового института на базе тринадцатилетних наблюдений за здоровьем 402 260 человек, опубликованные 17 мая в New England Journal of Medicineсвидетельствуют, что преданные любители кофе на 16 % меньше подвержены риску преждевременной смерти.
В подтверждение этих выводов мы приводим список десяти свойств кофе, которые приносят пользу для вашего организма. Помните только, что потребление любого продукта в чрезмерных дозах может быть опасно. А также о том, что сахар и сливки в вашем кофе могут свести на нет всю пользу от этого изумительного напитка.
1. Профилактика желчнокаменной болезни
В 2002 году исследователи Гарварда обнаружили, что женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. Ранее исследования показали аналогичные результаты для мужчин.
2. Профилактика депрессии
Женщины, которые пили две-три чашки кофе ежедневно, на 15 процентов менее были склонны к развитию депрессии. А среди тех, кто пьет четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20. Об этом объявили в 2011 году в докладе Archives of Internal Medicine.
3. Улучшение памяти
Кофе может помочь улучшить как краткосрочную, так и долговременную память. В 2005 году в Radiological Society of North America провели исследование, которое обнаружило, что употребление двух чашек кофе с кофеином улучшает кратковременную память и скорость реакции. Хотя ученые уже давно заметили то, что кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, исследователи из University of South Florida только в 2011 году объяснили эту связь. Они рекомендуют пить 4-5 чашек в день, чтобы увеличить GCSF или гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который уменьшается при болезни Альцгеймера и является причиной проблем с памятью.
4. Меньше риск возникновения диабета
Исследования показывают, что пьющие кофе менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, причем вероятность снижается до 50 процентов и более. Публикация в журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry за январь 2012 года может объяснить почему. Так действуют специфические вещества, входящие в кофе, которые блокируют hIAPP — полипептид, вызывающий нарушения белковых волокон.
5. Снижает риск возникновения рака
Сегодня уже точно доказано, что употребление кофе снижает риск возникновения рака молочной железы. В 2011 году в исследованииBreast Cancer Research было выявлено 20-ти процентное снижение заболеваний этой формой рака у регулярно употребляющих кофе. Но это касается не только женщин. Примерно такие же результаты получены относительно рака простаты у мужчин.
6. Нормализация метаболизма
Кофе поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.
7. Снижает риск болезни Паркинсона
Журнал Journal of the American Medical Association в 2000 году опубликовал результаты исследований, в которых доказывается, что кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона. В 2010 году ученые подтвердили этот факт и определили, что употребление от двух до трёх чашек кофе в день может на 25 процентов снизить шансы развития болезни.
8. Антиоксидантные свойства
Гарвардский исследователь Edward Giovannucci в исследовании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention отмечает, что в кофе имеется больше антиоксидантов, чем в большинстве овощей и фруктов. В 2005 году другое исследование показало, что кофе является самым основным источником антиоксидантов в диете американцев.
9. Повышение производительности
Всем нам хорошо известен эффект повышения тонуса от чашечки крепкого кофе. Кофеин вызывает прилив энергии, повышение выносливости, сосредоточенности и реакции на краткосрочный период, что может пригодиться при выполнении важного задания.
10. Профилактика подагры
Исследования 2007 года выявили, что постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты. При этом положительный эффект имело потребление как обычного, так и безкофеинового кофе.
Хотите узнать больше про свой любимый напиток? Прочтите «Всем кофеманам посвящается: о кофеине и зависимости от него«!
Сколько кофеина на самом деле содержится в кофе
Подобно градусу алкоголя, содержание кофеина в разных напитках (и даже в разных вариациях одного и того же) различно:
| Робуста | 140–200 мг кофеина на среднюю чашку (170 г) |
| Арабика | 40–60 мг кофеина на 170 г |
| Арабика и эксцельза (смесь) | 40–60 мг кофеина на 170 г |
| Эспрессо обычный | 30–50 мг кофеина на 30 г |
| Растворимый кофе | 40–100 мг кофеина на 170 г |
| Кофе без кофеина | 3–16 мг кофеина на 170–200 г |
| Какао | 10–15 мг на 170–200 г |
| Тёмный горячий шоколад | 50–100 мг на 170 г |
| Молочный горячий шоколад | 30–50 мг на 170 г |
| Coca-Cola, Pepsi, Mountain Dew | 20–26 мг на 170–200 г |
| Зелёный чай | 12–30 мг на 170–200 г |
| Чёрный чай | 40–60 мг на 170–200 г |
»
Это средние значения, не относящиеся к особым сортам чая, шоколада или специфическим видам кофейных зёрен.
Всегда ли виноват кофеин?
Многие люди, сталкивающиеся с неприятными симптомами после употребления кофе, уверены на 100%, что дело именно в кофеине. Однако это не всегда так. В кофе содержатся и другие вещества, способные вызвать специфическую реакцию. Если ваш организм действительно реагирует на чистый кофеин, то вы должны наблюдать те же симптомы после чашки крепкого чёрного чая, бутылки колы, шоколадки и некоторых других продуктов. Если же этого не происходит, значит, проблема не в кофеине.
Ещё одна проверка — кофе без кофеина. Если ваша реакция на него абсолютно такая же, как и на обычный, значит, дело опять же в каких-то других компонентах.
Если не кофеин, то что?
Сам по себе кофе вполне безобиден. Но когда зёрна начинают обжариваться, в них возникают некоторые химические соединения, которые могут вызвать у определённой группы людей отторжение и перечисленные выше симптомы. Слишком сильная обжарка нарушает структуру содержащихся в зёрнах элементов (особенно масел и сахаров), и некоторые люди просто не могут пить такой кофе.
Помимо этого, существует проблема некачественного продукта: нарушение условий хранения, избыточная влажность и прочее. В таком случае бурно реагирующий организм совершенно прав.
Декофеинизирование искусственное и натуральное
Самый простой способ уменьшить потребление кофеина — пить специальный декофеинизированный кофе или же выбирать особые сорта. В первом случае доля кофеина уменьшается химическим путём, во втором кофе варят из таких сортов зёрен, которые содержат минимум этого вещества.
Что такое декофеинизирование
Этот процесс окружён недоброй молвой и различными слухами: «А ведь там всё равно есть кофеин, дурят нашего брата!», «Наверняка туда вредная химия напичкана!»
В самом деле, даже после всех химических операций некоторая доля кофеина остаётся. Но она ничтожна, минимальна. По американским стандартам декофеинизированным считается напиток, из которого удалили 97% кофеина. По европейским стандартам 99,92% от общей массы кофейных зёрен должны быть обескофеинены.
В общем, такой кофе содержит меньше кофеина, чем кола, шоколад или зелёный чай.
Как этот процесс происходит
Термин «натуральное декофеинизирование» довольно сомнителен. Зёрна сначала выпаривают в течение получаса, а затем несколько раз обрабатывают специальными химическими смесями (метиленхлорид, этилацетат) ещё около 10 часов. Потом опять выпаривают и сушат уже без химии в течение ещё 10 часов.
Есть и альтернативный метод, он действительно ближе к природе. Этот способ изобретён и запатентован в Швейцарии: здесь не используется химия, только вода и угольный фильтр. Однако швейцарский метод очень дорогой и сложный, так что далеко не каждая компания может себе позволить такое декофеинизирование. В других вариантах для обработки используется оксид углерода, триглицерид и давление вплоть до 300 атмосфер.
Специальные сорта
Как уже писалось выше, некоторые сорта кофе от природы содержат в себе меньше кофеина. Так что порой могут сравниться с декофеинизированными. Например, во вьетнамском кофе на 70% меньше кофеина, чем в обычном, а вкус и аромат сохранены. Вообще, в этом направлении ведутся активные разработки и исследования: возможно, не за горами тот день, когда мы будем пить генно-модифицированный кофе с 0% кофеина.
Несколько советов напоследок
- Выбирая кофе, отдавайте предпочтение более тёмным зёрнам: кофеина в них меньше.
- Заваривайте кофе не крутым кипятком, а просто горячей водой (например, во френч-прессе).
- Ну а главное, пейте поменьше газировки, растворимого какао, не объедайтесь шоколадом и прочими содержащими кофеин вредностями. Лучше оставьте свой кофеиновый лимит на самое вкусное и любимое: на чашку отменного, качественного кофе!