суббота, 24 июня 2017 г.

25.06.17. Сейчас — это и есть жизнь. Сегодня длится годами. Вчера — умершее сегодня, завтра — не рожденное сегодня. Любой наш день — это всегда сегодня.
Я должна откалывать от себя всё ненужное для моей жизни, чтобы создать , наконец, себя НАСТОЯЩУЮ. Я есть уже. Я существую внутри себя. Мне надо просто закончить своё создание, извлечь себя на свет, завершить себя для своей радости и жизни.

Как Великий творец Возрождения Микеланджело однажды ответил на вопрос, как создает свои статуи. Сказал, что просто представляет ее внутри каменной глыбы и откалывает все ненужное. По его словам, готовая мраморная статуя уже существовала и лишь ждала, чтобы ее извлекли на свет. Великий человек находится внутри каждого из нас и готов открыться. Надо просто убрать все лишнее, что стоит на пути к себе.

Книга « Живи сейчас! Уроки жизни от людей, которые видели смерть » - читать онлайн
Как жить, чтобы потом ни о чем не жалеть? 
Каждый из нас в какой-то момент задается этим вопросом. 
К сожалению, многое из того, что действительно имеет значение, мы видим только задним числом
Известные психологи Элизабет Кюблер-Росс и Дэвид Кесслер сформулировали правила, которые мы должны знать, чтобы жить полной жизнью. Они о любви и счастье, о потерях и чувстве вины, о прощении и согласии, об убегающем времени и страхе. Эти уроки – опыт жизни сотен людей, подводящих итоги прожитых лет на пороге смерти. И потому они бесценны.


Что вы узнаете из этой книги
• В чем состоят главные уроки жизни? – см. Предисловие.
• Как наслаждаться несовершенствами жизни? – см. Главу 1.
• Как осознание себя помогает победить смертельный недуг? – см. Главу 1.
• Что такое «условная любовь»? – см. Главу 2.
• Почему не надо бояться безответной любви? – см. Главу 2.
• Что такое любовь к себе: великий эгоизм или выражение любви к миру? – см. Главу 2.
• Как отношения с самим собой влияют на взаимоотношения с миром? – см. Главу 3.
• Откуда берутся «неправильные» люди и чему они учат «правильных»? – см. Главу 3.
• Почему потери названы авторами «главным предметом в программе жизни»? – см. Главу 4.
• Как очертить личностные границы и научиться бдительно их охранять? – см. Главу 5.
• Как прожить один счастливый день? – см. Главу 5.
• Где черпать душевные силы: в активной борьбе с обстоятельствами или в смиренном их принятии? – см. Главу 5.
• Почему в одних и тех же трагических обстоятельствах один погибает, а другой остается жить? – см. Главу 6.
• Почему жизненно важно вовремя избавляться от чувства вины? – см. Главу 6.
• Как простить себя и перестать осуждать других? – см. Главу 6.
• Надо ли знать конечную точку своего жизненного пути? – см. Главу 7.
• Что это значит: жить «здесь и сейчас»? – см. Главу 7.
• Чем страх смерти отличается от страха жизни? – см. Главу 8.
• Когда злость бывает полезной? – см. Главу 9.
• Вся жизнь – игра; правильно ли жить играючи? – см. Главу 10.
• Чем отличается терпение от смирения и пассивного принятия обстоятельств? – см. Главу 11.
• В каких случаях не нужно влиять на ситуацию, «плывя по воле волн»? – см. Главу 12.
• Почему так важно вовремя «отпустить» свою боль? – см. Главу 13.
• Как сбросить бремя чужой вины? – см. Главу 13.
• Как увидеть в обидевшем вас человеке себя? – см. Главу 13.
• Как не проморгать собственную счастливую жизнь? – см. Главу 14.
24.06.17. ДОБРОЕ УТРО МНЕ! ВСТРЕЧАЕМ ЕГО АРАБСКОЙ МУЗЫКОЙ И ТАНЦАМИ И НЕ ТОЛЬКО... ПОЗНАЁМ НЕЗНАКОМЫЙ МИР ЗВУКОВ И ПРИРОДЫ

Богатство, здоровье, счастье и другое – человек выбирает сам, подобно вещам в шкафу.

50 МИКС...

Джо Дассен. Если б не было тебя...( слушать здесь..)



Если б не было тебя,
Зачем я жил бы, вот вопрос.
Год за годом бесцельно бредя,
Без надежд, без снов, без грёз.

Если б не было тебя,
Я б выдумал себе любовь.
Как художник, создавший пейзаж,
Любуется им вновь и вновь,
Вдыхая краски дня.

Если б не было тебя,
То для кого б тогда я жил?
Предаваться любви, не любя --
Разве это жизнь, скажи.

Если б не было тебя,
Я не обрёл бы идеал.
В этом мире, где столько дорог,
Всюду был бы одинок.
Везде б твой след искал.

Если б не было тебя,
Была б моя душа иной.
Как на сцене, играя себя,
Так бы и не стал собой.

Если б не было тебя,
Клянусь, я смог бы разгадать
Секрет жизни, её основы
Просто для того, чтоб тебя создать.
И любоваться тобой

Если б не было тебя,
Зачем я жил бы, вот вопрос.
Год за годом бесцельно бредя,
Без надежд, без снов, без грёз.

Если б не было тебя,
Я б выдумал себе любовь.
Как художник, создавший пейзаж,
Любуется им вновь и вновь,
Забыв, что это холст...

Источник: http://www.amalgama-lab.com/songs/j/j...

Картинки по запросу доброе утро с кофе

Картинки по запросу доброе утро с кофе

Абу-Даби

Картинки по запросу арабские пейзажи

Картинки по запросу арабские пейзажи

ВОТ ЗДЕСЬ И ВЫПЬЕМ НАШЕ КОФЕ: ИНТЕРЬЕР В АРАБСКОМ СТИЛЕ...

Похожее изображение

Похожее изображение



Картинки по запросу арабские пейзажи


пятница, 23 июня 2017 г.

23.06.17 ПРОХОДЯ МИМО... ПРАВИЛА ЦАРЯ СОЛОМОНА

39 правил жизни царя Соломона


Проходя мимо нищих – делись
Проходя мимо юных – не злись
Проходя мимо старых – склонись
Проходя мимо кладбищ  – присядь
Проходя мимо памяти – вспомни
Проходя мимо матери – встань
Проходя мимо родичей – помни
Проходя мимо знаний – возьми
Проходя мимо лености – вздрогни
Проходя мимо праздных – твори
Проходя мимо павших – запомни
Проходя мимо мудрых – постой
Проходя мимо глупых – не слушай
Проходя мимо счастья – ликуй
Проходя мимо щедрых – откушай
Проходя мимо чести – храни
Проходя мимо долга- не прячься
Проходя мимо слова – держи
Проходя мимо чувств – не стесняйся
Проходя мимо женщин – не льсти
Проходя мимо славы – не тешься
Проходя мимо правды – не лги
Проходя мимо грешных – надейся
Проходя мимо страсти – уйди
Проходя мимо ссоры – не ссорься
Проходя мимо лести – молчи
Проходя мимо совести – бойся
Проходя мимо пьянства – не пей
Проходя мимо гнева – смиряйся
Проходя мимо горя – всплакни
Проходя мимо боли – мужайся
Проходя мимо лжи – не молчи
Проходя мимо вора – не крадься
Проходя мимо наглых – скажи
Проходя мимо сирых – потраться
Проходя мимо власти – не верь
Проходя мимо смерти – не бойся
Проходя мимо жизни – живи
Проходя мимо Бога – откройся


Картинки по запросу проходя мимо 11 правил соломона
23.06.17 ИНОГДА ТЫ ДОЛЖЕН ПОБЕЖДАТЬ, ЧТОБЫ...

Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. 
Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к тебе. 
Иногда ты должен сделать шаг назад, чтобы увидеть, кто ещё стоит на твоей стороне. 
Иногда ты должен делать неправильные решения, чтобы посмотреть, кто с тобой, когда всё рушится. Иногда ты должен отпустить кого любишь, просто чтобы посмотреть, любят ли тебя так, чтобы вернуться!
Картинки по запросу иногда ты должен побежать чтобы увидеть

четверг, 22 июня 2017 г.

22.06.17 КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН САМ ПЛАТИТЬ ЗА СВОЮ ГЛУПОСТЬ..., ИНАЧЕ НЕ ПОУМНЕЕТ.

Фото AdMe.ru.

Самая дорогая вещь на свете — это глупость. Потому как за нее всего дороже приходится платить.

Но свою боль каждый человек должен переживать сам. Он должен сам к ней привыкнуть и сам научиться с ней справляться.
Картинки по запросу КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН САМ ПЛАТИТЬ ЗА СВОЮ ГЛУПОСТЬ..., ИНАЧЕ НЕ ПОУМНЕЕТ.

мысль

запрет
УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЮБОГО АЛКОГОЛЯ - ЭТО ТОЖЕ ГЛУПОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, ЗА КОТОРУЮ ЧЕЛОВЕК ПЛАТИТ СВОЕЮ ЖИЗНЬЮ.

среда, 21 июня 2017 г.

21.06.17  Мы – большая печка: хватит есть по режиму, который насилует чувство голода...Сначала сахар, потом жир!
Заниматься изнурительным спортом ради похудения – глупость.
Чтобы внедрить “химию” в жизнь, достаточно перестать следовать искусственному режиму питания, питанию по привычке. И есть только тогда, когда есть голод.
Долой режим питания.

Ешь меньше. Прекрати переедать. Джиллиан Райли  фото

  1. Джиллиан Райли Ешь меньше. Прекрати переедать.
  2. Глава 1. Новый подход.
  3. Свидетельство Дианы.
  4. СОВЕТ АВТОРА
  5. Глава 2. Контролируй твое питание, а не твой вес.
  6. ВАША ПРОБЛЕМА НЕ В ИЗЛИШКЕ ВЕСА
  7. К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ФОКУСИРОВАНИЕ НА СБРОСЕ ВЕСА КАК ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ.
  8. ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО РАЗГЛЯДЕТЬ НАСТОЯЩИЙ ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ
  9. БЕРЕМ ПЕРЕЕДАНИЕ ПОД КОНТРОЛЬ
  10. ПОЧЕМУ СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ ТАК НАСУЩНА
  11. СВИДЕТЕЛЬСТВО ТЮЛЛИИ
  12. СОВЕТЫ АВТОРА
  13. ССЫЛКИ
  14. Глава 3. Не все то золото…
  15. СТАВИМ САМООЦЕНКУ НА ПЕРВОЕ МЕСТО
  16. СВИДЕТЕЛЬСТВО САРЫ.
  17. СОВЕТ АВТОРА
  18. ССЫЛКА
  19. Глава 4. Могучая движущая сила.
  20. ЧЕМ УВЕНЧАЮТСЯ ВАШИ УСИЛИЯ
  21. ЧЕМ УВЕНЧАЕТСЯ ВАША РАБОТА ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ
  22. ЧЕМ УВЕНЧАЕТСЯ ВАША РАБОТА ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ПЕРЕЕДАНИЯ, КРОМЕ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ И ПОХУДЕНИЯ.
  23. КАК ИЗБЕЖАТЬ САМОСАБОТАЖА
  24. СВИДЕТЕЛЬСТВО МАРГАРЕТ.
  25. СОВЕТ АВТОРА
  26. ССЫЛКИ
  27. Глава 5. Про Зависимость.
  28. АСПЕКТЫ ЗАВИСИМОСТИ
  29. ПРИСТРАСТИЕ К ЕДЕ
  30. СВИДЕТЕЛЬСТВО САРЫ
  31. СОВЕТЫ АВТОРА
  32. Глава 6. Свобода выбора
  33. ПРИЗНАКИ ОТРИЦАНИЯ СВОБОДЫ ВЫБОРА
  34. СИЛА ВОЛИ И ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ
  35. СВИДЕТЕЛЬСТВО САНДРЫ
  36. СОВЕТЫ АВТОРА
  37. ССЫЛКИ
  38. Глава 7. Что делать, когда хочется большего.
  39. СОСРЕДОТОЧИМСЯ НА ОТТЕНКАХ СЕРОГО
  40. ПРИМИТЕ ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ ПОРОЖДЕННОЕ ЗАВИСИМОСТЬЮ
  41. ( согласитесь, что испытываете психологический голод)
  42. СОВЕТЫ АВТОРА.
  43. Глава 8. Ложный Голод.
  44. СВИДЕТЕЛЬСТВО ФРАНСИС
  45. СОВЕТЫ АВТОРА
  46. Глава 9. Ваши отговорки и оправдания.
  47. ТИПИЧНЫЕ ОПРАВДАНИЯ
  48. ПРОДОЛЖАЙТЕ ЖИТЬ КАК ВСЕГДА
  49. СВИДЕТЕЛЬСТВО МАРГАРИТЫ
  50. СОВЕТЫ АВТОРА
  51. Глава 10. «Мое тело меня к этому вынудило»
  52. ВЫБОР ЗА ВАМИ
  53. СВИДЕТЕЛЬСТВО ХАВЬЕРА
  54. СОВЕТЫ АВТОРА
  55. Из Главы 11. Зависимость и самооценка.
  56. НОВЫЕ ПРИЗНАКИ УСПЕХА
  57. Глава 12. Что на ужин?
  58. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ
  59. ПОВЫШАЙТЕ КАЧЕСТВО, ПОНИЖАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО.
  60. СВИДЕТЕЛЬСТВО ДЖУДИ.
  61. СОВЕТЫ АВТОРА
  62. Глава 13. Спорт и тонус.
  63. СПОРТ
  64. ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ И РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
  65. ХОРОШИЕ ПРИЧИНЫ, ЧТОБЫ НЕ ГОЛОДАТЬ
  66. ВИДЫ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ И ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ
  67. Глава 14. Едим всю жизнь.
  68. ЗАВИСИМОСТЬ ПОЛАГАЕТСЯ НА ВЫБОРОЧНУЮ ПАМЯТЬ
  69. ПАМЯТКА
  70. ТО ТУДА, ТО СЮДА: КОГДА ЧЕРЕДУЮТСЯ ПЕРИОДЫ БЕЗВОЛИЯ И САМОКОНТРОЛЯ.
  71. === Самоконтроль — это процесс взятия на себя большей ответственности===
  72. === Самоконтроль — это распознание разных аспектов вашей зависимости от пищи===
  73. === Самоконтроль — это избавление от конкретных привычек в переедании===
  74. === Самоконтроль значит обнаружить пределы вашей способности держать себя в руках===
  75. === Самоконтроль — это процесс развития вашей мотивации===
  76. === Самоконтроль меняет ваше понимание выражения «дальше некуда» (= «совершенно опуститься», «дойти до ручки»)===
  77. === Самоконтроль — это естественная череда взлетов и спадов===
  78. ТЕРПИМОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕСОВЕРШЕНСТВУ
  79. СВИДЕТЕЛЬСТВО ЕЛЕНЫ
  80. СОВЕТЫ АВТОРА.


...вам надо рассматривать ваши размеры как нечто малосущественное по сравнению с целью взятия переедания под полный контроль. Такая задача требует перемены в вашем мышлении, смене приоритетов, перестройке иерархии ценностей.

...К сожалению, зависимость от еды полным воздержанием не излечить! Когда я говорю о «взятии вашего питания под контроль», я имею в виду высшую степень доброй заботы о вашем здоровье. 

... Первый шаг в обучении контролю над перееданием в том, чтоб прекратить мучиться мыслями о том как похудеть.














Мы – большая печка



pechka
Глюкоза – это высококачественный бензин, 
жирные кислоты – отличного качества солярка. 
Оба хорошо горят, одно быстро зажигается и быстро сгорает, другое – долго загорается, но долго и горит. Ни одно, ни другое храниться в чистом, горючем виде в живом организме не может: печка быстро его сжигает. Запасаются носители простых углеводов – сложные (многомолекулярные) и жирных кислот – жиры. Их “сжечь” не так просто. Если не узнать как.
Запасы нужны: мы не можем подпитывать себя извне круглосуточно, а при снижении уровня сахара (глюкоза – единственный путешествующий по крови сахар) мы начинаем сходить с ума от голода, а при критическом – можем даже потерять жизнь. 
Мозг (живёт мозг – живы мы) нуждается только в кислороде и глюкозе.
Поэтому природа научилась хранить спрессованное, сложно сжигаемое топливо: глюкозу – в крахмале (у животных он называется гликогеном), жирные кислоты – в жире.
Жир – идеальный резервуар энергии. Его действительно можно сравнить с дизтопливом: сложнее зажечь, а расход и КПД от сгорания выше, чем у бензина (углеводов).
Чем кормить свобственный организм? 
Бензином или соляркой?
И тем, и другим. Но только не одновременно.
Самая плохая комбинация продуктов питания – жир и сахар. Недопустимо плохая, в природе не встречающаяся. Или одно, или другое.
Преимущество крахмального депозита: сахар из него очень легко добыть. В экстренных ситуациях (а сегодня – почти каждый день – стресс) это выполняет гормон надпочечников адреналин: быстро и эффективно растворяет гликоген в глюкозу и даёт мгновенный прилив топлива. В обычных перерывах между приёмами пищи (от нескольких минут до нескольких дней) этим занимется более “спокойный” гормон поджелудочной железы глюкагон.
Пожелудочная же железа вырабатывает ещё два гормона, влияющих на питание:
1) инсулин – антагонист (противник) глюкагона – понижает уровень сахара в крови и разносит его клеткам, если они голодны, либо превращает в жир, когда клетки сыты;
2) липокаин – помогает растворять жир; у него нет антагонистов, что говорит о том, что дефицита жира организм “не боится”.
Всё, что происходит внутри – происходит в определённой, благоприятной среде. И если температурный режим тела практически неизменен (мы не можем регулировать температуру тела сознательно), то на наличие кислорода/водорода (клеточное дыхание и кислотно-щелочной баланс) мы можем повлиять способом жизни, вернее – всего двумя её составляющими: питанием и активностью.
Подкисление – насыщение водородом и обеспечение насыщения кислородом – важное условие для обмена веществ: набора и расходования запасов углеводов и жира. Естественное (фрукты – овощи) питание обеспечивает достаточное количество кислот. Отутствие нездорового питания (мясо, крахмалы, жиры и (особенно животные) белки) обеспечивает неизменность этой подкисленной среды. Продолжительная аэробная работа мышц подкисливает внутреннюю среду молочной кислотой.
Питаться жиром – можно и нужно, если/когда доступ к простым углеводам ограничен. Но никогда – одновременно. Если привычки пока не позволяют этого сделать мгновенно – надо хотя бы следовать правильному порядку (обычно мы делаем это наоборот) – сначала сахар, потом жир, не наоборот.
Начните свой обед с десерта: сладких сочных фруктов (как правило, после это и есть не сильно хочется), сделайте небольшой перерыв: сахар быстро покидает желудок, впитывается в кровь и разносится инсулином по клеткам/запасам. И только после этого (и только в случае необходимости, т.е. голоде) приступайте к привычной “нормальной” пище. Ешьте вдоволь. Помните: жир завязывается и развязывается легко, только когда стресс (адреналин) участвует в процессе нечасто.
Процесс накопления/таяния жира и превращения его в высококачественное топливо – жирные кислоты – это химический, не механический процесс. Заниматься изнурительным спортом ради похудения – глупость. Химия жиросжигания достаточно проста.
Кислая (катаболическая, разрушающая, растворяющая) среда – “мёртвая вода” обеспечивает работу ускорителей (катализаторов или ферментов или энзимов). В активном режиме это обеспечивает молочная кислота, вырабатываемая мышцами. Мышечная же деятельность обеспечивает доставку кислот, переработку и отток готового топлива – жирных кислот после гидролиза (растворения) жира. Микроциркуляция крови – тоже результат работы периферических мышц, не сердечной мышцы.
Жир сам не горит (внутри нас), горят жирные кислоты (лучшее топливо для мышц) и глицерин (глюкоза – единственное топливо для мозга). При гидролизе выделяется ещё и вода: именно поэтому верблюд может долго не пить и не есть в пустыне, а птицы – перелетать океаны с солёной, не питьевой водой.
rezhim
Чтобы внедрить “химию” в жизнь, достаточно перестать следовать искусственному режиму питания, питанию по привычке. И есть только тогда, когда есть голод.
Завтракать можно и в шесть утра и в семь вечера. Есть в обеденный перерыв можно по привычке или за компанию, а можно – только когда появляется аппетит.
Долой режим питания.
Ешь реже, ешь досыта, ешь только когда голоден, ешь с удовольствием!
Пополняй запасы сахара и жира. Делай более длинные паузы между приёмами пищи – она каждый раз будет всё вкуснее! Занимайся физической активностью, расходуй бензин и солярку. Когда бежишь – есть не хочется!
И то, и другое: пополнение запасов и их безжалостное расходование доставляет одинаковое удовольствие ;)
-----------------------------------------
Как бороться с постоянным желанием перекусить

Разобраться, откуда конкретно у вас склонность к перееданию, самому довольно трудно – с этим вопросом лучше обратиться к психологу. А вот избавиться от желания постоянно перекусывать можно и без посторонней помощи – не так уж и сложно, но проявить упорство и силу воли все-таки придется.

Дождитесь ощущения голода. Прежде всего, установите себе правило: есть только тогда, когда чувствуете голод – от одного до другого приема пищи это в среднем составляет четыре часа. Не путайте физиологический голод, когда еда нужна для поддержания сил, с голодом психологическим – желанием при помощи пищи обуздать свои эмоции, неважно, положительные или отрицательные. Если вы понимаете, что ваш голод – психологического свойства, старайтесь удержаться от перекуса. Возможно, поначалу вам будет трудно, но со временем умение перебарывать себя перейдет у вас в привычку, которой вы сможете гордиться.

Научитесь есть правильно. 
Вспомните, что умение есть правильно – настоящая наука, а возможно, и искусство. Не торопитесь и не глотайте еду, тщательно пережевывайте, чтобы почувствовать вкус каждого кусочка. Поскольку насыщение на уровне желудка происходит раньше, чем сигнал об этом поступает в мозг, во время еды делайте перерывы – это позволит вам не съесть больше, чем нужно. И, главное, умейте остановиться на грани недоедания и переедания, потому что это как раз тот случай, когда лучше немного  не доесть, чем даже чуть-чуть, но переесть.


Научитесь замещению.
 Какими бы ни были причины переедания, зачем-то они нужны вашему организму. Научитесь замещать их другими занятиями. Нуждаетесь в тепле и ласке, обратитесь за ними к близким людям. Грустите? Сходите в театр или посмотрите хорошее кино. Волнуетесь? Потанцуйте или займитесь спортом. Вариантов – масса, главное, чтобы они не были связаны с едой. Больше читайте здесь: https://lady.tsn.ua/psychologia/ona/ne-hochu-a-em-chto-so-mnoy-ne-tak-474891.html
-------------------------------


МОДЕЛЬ д-ра Ж.-Ф. ЗЕРМАТИ – подробно

1.       Приступать к еде только когда голоден, и прекращать еду, как только голод пропадает. Это значит руководствоваться чувством голода, а не рациональными соображениями о потребностях организма.
2.       Кушать в безмятежной обстановке и в спокойном состоянии духа, получая от еды удовольствие. Не заставлять себя прекратить еду, если еще ощущается чувство голода.
3.       Прекратить воевать с продуктами. Бесполезно прятать печение или шоколад, это только разжигает желание съесть их. Лучше поесть того, чего очень хочется, чтобы с удовольствием утолить свой голод (но для этого, добавлю от себя, это должно быть именно утолением голода, а не прихоти, и не пищевой транквилизацией – Е.С.).
4.       Объявить продуктам мир. Покончить с фрустрацией (чувством лишения) и перестать рассматривать определенные продукты как табу, это приводит лишь к перееданию.
5.       Вырваться из порочного круга когнитивного поведения, то есть вновь научиться кушать без чувства вины и лишения. Нарушения пищевого поведения порождаются связкой «ограничение – попытка обрести душевный конфорт – чувство вины».
6.       Ощущать пищевые переживания, чтобы есть досыта и не подвергать себя  лишениям. Отличить истинный голод от прихоти.
7.       Фиксировать свои ощущения (пищевые переживания) в дневнике. Записывать, какие мысли были в момент импульсивной еды. Анализировать затем причины неконтролируемых приемов пищи.
8.       Позволить своему мозгу играть роль таблицы калорийности! Никакая другая таблица не сможет с такой точностью расписать макро- (белки, жиры, углеводы) и микрокомпоненты (витамины, минеральные соли…) питания. Вот почему так важно руководствоваться своими пищевыми ощущениями.
9.       Прекратить думать, что следует есть три, или больше, или меньше раз в день, либо делать ужин более легким, чем обед и завтрак. Все зависит только от наличия или отсутствия голода.
10.       Перестать соблюдать диету. Чтобы избежать повторных провалов, нужно исправить свои ошибочные пищевые привычки, приобретенные при соблюдении запретительных диет.
Привитие всех этих навыков осуществляется в следующие этапы:
ПЕРВЫЕ 10 ДНЕЙ. «Я НАБЛЮДАЮ, КАК Я ЕМ». Скрупулезный анализ каждого приема пищи. В пищевом дневнике записывайте все, что Вы едите и в каких количествах. Рядом отмечайте время, место и людей, с которыми Вы едите, чтобы можно было потом выявить источники напряженности при приемах пищи. Далее описывайте ощущения: чувствовали ли Вы голод при еде? Чувствовали ли Вы насыщение после обеда?..
ВТОРЫЕ 10 ДНЕЙ. «Я ЕМ, КОГДА Я ГОЛОДЕН». Цель заключается в том, чтобы научиться более четко ощущать чувства голода и сытости. Каждый раз, когда Вы собираетесь что-либо съесть, надо задавать себе вопросы: «Я, действительно, голоден, или я просто испытываю желание что-то съесть?». Надо кушать в спокойном состоянии, концентрироваться на еде (избегать телевизора, чтения и т.п. за едой), пользоваться маленькими тарелками и накладывать на них маленькие порции, чтобы перед тем, как положить себе добавку, каждый раз задавать себе вопрос: «Я еще голоден?». Кушать медленно и стараться ощущать чувство голода. Не заставлять себя есть без чувства голода, даже если пришло время обычного приема пищи!
ОДНА НЕДЕЛЯ. «Я ПРЕКРАЩАЮ ЕДУ, КОГДА Я БОЛЬШЕ НЕ ГОЛОДЕН». Кушайте, пока Вам вкусно. Если Вы не испытываете больше удовольствия от данного продукта, это значит, что Вы его съели достаточно. Чем более калорийна еда, тем интенсивнее удовольствие.
ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ НЕДЕЛИ. «Я ЕМ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ». Цель этого этапа – похоронить ложное представление, что от квадратика шоколада больше полнеют, чем от тарелки супа. Все равно в жизни невозможно (а д-р Зермати считает, что и не нужно) исключить абсолютно все ситуации, когда Вам предлагаются те самые «запретные плоды», которые сладки. Так что надо учиться не переедать их и во-время останавливаться. И отказаться от ложного принципа «Все, или ничего», когда вслед за одним кусочком сладкого, бывшего ранее так долго под запретом, в желудок десантирует целый торт («А, ладно, все равно нарушил, так теперь хоть наслажусь сполна, а завтра – опять на диету эту проклятую»). Проделывайте следующие три упражнения:
1.         после каждой еды заменяйте свой обычный диетический десерт (йогурт, или кусочек сыра, или фрукт – примерно 70 ккал.) на пару квадратиков шоколада (где-то 40 ккал.). По прошествии семи дней шоколад для Вас потеряет свою дьявольскую привлекательность, поскольку Вы обнаружите, что Вы не только не поправились, но, возможно, и похудели;
2.         в течение четырех дней заменяйте обед (примерно 750 ккал. на плитку шоколада (500 ккал.). Прекращайте есть шоколад, когда проходит ощущение голода (то есть совершенно не обязательно съедать весь шоколад), и ожидайте момента, когда к Вам вновь придет голод, чтобы съесть другой продукт, который Вам доставит удовольствие;
3.         в течение еще четырех дней заменяйте свой обед пирожками, пирожными, булочками, жареной картошкой либо какими-либо иными традиционно запретными продуктами. Останавливайтесь, как только перестанете чувствовать голод. Если во второй половине дня ощутите голод, поешьте еще пирожков, регулируя их количество по чувству голода/сытости. В первый из этих четырех дней Вы рискуете переесть, но в последующие... Выбрасывайте вечером пирожки, которые вы не съели, чтобы научиться обходиться без пищи, в которой Вы не нуждаетесь.
Как Вам нравится этап «Я ЕМ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ»? Я поначалу просто оторопела. Но ведь это факт, что, когда потребление «толстящих» продуктов не стимулируется самим фактом их «запрещенности», и их едят, дегустируя и идентифицируя их вкус, притягательность их снижается, они как бы приедаются, наскучивают, что ли, тяга к ним снижается, и по прошествии некоторого времени Вы возрождаете для себя  неповторимый вкус натуральных овощей, фруктов, хорошо приготовленной рыбы, доброго мяса.
Люди, которые полностью отказались от сладкого, не испытывают в нем никакой потребности и искренне недоумевают, как это  все другие товарищи по столу могут есть «эту приторную гадость», зачастую занимают жесткую позицию в вопросе о возможности нарушений: никаких нарушений ни при каких обстоятельствах. Я тоже принадлежу к таким «непримиримым», но только по отношению к самой себе. Мне не то что неприятно сладкое, оно для меня НЕСЪЕДОБНО, как, например, бумага или пластмасса. Однако пришла я к этому, разумеется, не сразу, а через преодоление неоднократно возникавшей потребности в сладком с помощью замещения его трудноусвояемыми углеводами. Зато теперь, если я и пробую (крайне редко) что-то сладкое, то лишь чтобы проверить, насколько качественно получилось у меня какое-нибудь гостевое блюдо, или из любопытства к ранее неизвестному мне сладкому продукту. Но при этом мне не вкусно. Я оцениваю именно качество и исключительно качество: пирог достаточно пропечен, взбитые сливки имеют нужную консистенцию, достигнут необычный вкусовой оттенок и т.п. Для такой дегустации достаточно нескольких граммов, а не пары порций. То же и в ресторане, и в гостях. Я с удовольствием и не без интереса пробую тоненький ломтик сладкого и оцениваю искусство, умение и добрую душу, вложенные в «коронный номер» или в хозяйкин «фирменный пирог». Мне везет, все мои знакомые женщины классно готовят. Я часто  беру у них рецепты и пытаюсь воспроизвести дома для членов моей семьи или гостей. Сама не ем. МНЕ НЕ НУЖНО. Вы уловили нюанс? Не «мне нельзя», а «мне не нужно».
Давайте уж, если мы заговорили о сладком, разберемся и с САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯМИ. Употреблять их или не употреблять, если употреблять, то какие (синтетические типа сахарина, аспартами и т.п., либо натуральные – типа ксилита, стевии) – мнения расходятся. В целом же считается, что на переходном периоде отвыкания от сахара заменители вполне могут облегчить страдания измученной души. Сахарозаменители не отбивают вкус к сладкому, однако ощутимо повышают переносимость малокалорийного режима. Но здесь есть один секрет. Вот, прочитайте, что пишет Дебора Уотерхаус и о сахаре (как в чистом виде, так и в составе различных блюд), и о его заменителях.
ДЕБОРА УОТЕРХАУС, врач:
«Ложное чувство голода может вызвать также избыточное пуступление в организм сахара. Но не переживайте, я не потребую от Вас исключить сахар из Вашего рациона. Я лишь рекомендую не употреблять его на пустой желудок. Позвольте мне объяснить.
 Наступило обеденное время, Вы убедились, что испытываете биологическое чувство голода и заказываете немного желе. Оно почти на 100% состоит из сахара, который будет быстро усвоен организмом и попадет в кровь. Через 10-15 минут содержание сахара в крови начнет стремительно повышаться. Это вызовет у Вас резкий прилив сил. Инсулин, который выделяется при высоком содержании сахара в крови, выведет сахар из кровеносной системы, направив его в клетки. Уровень сахара опустится в течение следующих 10-15 минут, что может вызвать у Вас ложное чувство голода. Ведь Вы не можете быть голодны, если ели желе из бовов полчаса назад. Это не настоящий голод.
 Но если Вы во время ланча съедите это желе после сандвича, то уровень сахара в крови не упадет. Углеводы, содержащиеся в хлебе, и белки в мясе будут перевариваться и всасываться в кровь достаточно медленно, предотвращая резкое падение уровня сахара. Не ещьте сахар на пусто желудок.
 Если Вы употребляете в пищу искуственные заменители сахара, то я также рекомендую Вам совмещать их с приемом другой пищи, потому что они вызывают у некоторых ложное чувство голода. Когда Вы пьете чай, подслащенный искусственными заменителями сахара, вкусовые сосочки (рецепторы), расположенные в полости рта, посылают сигнал в Ваш мозг: сахар на подходе, даже если это не настоящий сахар. Мозг предвкушает поступление сахара в кровь и, полагая, что уровень сахара в крови начнет возрастать в любую минуту, посылает сообщение в поджелудочную железу. Инсулин (его выделяет поджелудочная железа) должен забрать сахар из крови и направить его в клетки. К тому времени, когда мозг поймет: «это не настоящий сахар, это подделка», некоторое количество инсулина, возможно, уже попадет в кровь. В результате понизится уровень содержания в крови, что может вызвать чувство голода.»

Цит по: Дебора Уотерхаус. Как обмануть жировую клетку. – Мн.: Попурри, 1998, с. 111-112.
ВНИМАНИЕ!!! Чтобы исключить  риск побочных эффектов и онкологических заболеваний, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила безопасные предельные нормы суточного потребления синтетических подсластителей взрослыми людьми:
Сахарин - до 2,5 мг на 1 кг массы тела
Цикламат натрия - до 12,34 мг на 1 кг массы тела
Аспартам - до 4 мг на 1 кг массы тела
Ацесульфам калия - до 9 мг на 1 кг массы тела
Это соответствует следующим дозам, если масса тела пациента составляет 70 кг:
Сахарин: примерно 11 таблеток (в одной таблетке 16 мг сахарина)
Цикламат: примерно 21 комбинированная таблетка (в одной таблетке 40 мг цикламата и 4 мг сахарина)
Аспартам: примерно 155 таблеток (в одной таблетке 18 мг аспартама). Бывает аспартам в кристаллической форме, он содержащий усваиваемые  углеводы и потому не рекомендован больным диабетом.
Ацесульфам калия: примерно 31 таблетка (в одной таблетке содержит 20 мг ацесульфама калия)
Итак, ключевой вопрос: «То, что я в данный момент испытываю – это голод или не голод?». Если через два часа после обеда Вам хочется чего-то совершенно элементарного – супа, например, салата, хлеба или помидоров, это, несомненно, голод. Если же Вас тянет на что-то сладенькое (шоколад) или солененькое (копченую колбасу или что-то в этом роде), то это не голод, а так, желание чего-нибудь закинуть в рот, чтобы заполнить пустоту эмоций или общения, изгнать из мыслей какую-нибудь проблему, и тогда разумнее будет не есть, а отвлечься чем-нибудь приятным. Или начать конструктивно решать, наконец, черт возьми, эту проблему. Но ни в коем случае не надо сидеть и думать о своей несчастной доле, терпеть, страдать и вожделеть эту самую колбасу. Срочно найти достойную и полезную замену бесплодному самокопательству! Есть столько приятных вещей: дружеское общение во время прогулки, музыка, хобби, кино, чудесные книги – и от всего этого отказываться, сокращая себе жизнь собственным жиром?!? Нет уж, увольте.
То, что я в данный момент испытываю – это голод или не голод?  Вот в чем вопрос. Кроме, конечно, «быть или не быть?». По данным опроса Деборы Уотерхаус, более 50% людей с избыточным весом, перечисляя причины, вызывающие у них потребность подкрепиться, даже не упомянули о голоде, а отметили следующие причины:
1. «Я заслуживаю вознаграждения». Вы два часа провели в автомобильной пробке. Это можно оценить в две плитки шоколада. Вы осуществили важный проект, за это Вам полагается по меньшей мере роскошный ужин в ресторане.
2. Синдром «последнего ужина». Может быть, в последнее время Вы рассматриваете каждый чизбургер в витрине как последний в жизни; лучше его съесть, пока еще это возможно.
3. Наконец я осталась одна. Слава Богу, все разошлись, и теперь Вы можете без помех насладиться любимым блюдом.
Мир полон любителей поесть в одиночестве.

4. Все съедобное, что попалось на глаза, должно быть съедено. Проходя мимо витрины, Вы заметили чудесный кекc. Если уж он попался Вам на глаза, почему бы его не съесть?
5. Как-нибудь влезет. 
Вы очень плотно поужинали, а тут еще намечается дружеская вечеринка с коллегами на работе. «Если уж в меня влез ужин из трех блюд, - думаете Вы, - то с парой кусочков торта я как-нибудь справлюсь». 
6. Нужно поесть на всякий случай. 
Вы в данное время не голодны, но, может быть, проголодаетесь через час, и что, если тогда у Вас ничего не окажется под рукой? Лучше на всякий случай подкрепиться.
7. Еда как быстродействующее лекарство. 
Вы находитесь в состоянии депрессии, Вам скучно или одиноко. Вам необходимо как-нибудь взбодриться. Шоколадное мороженое с детства было для Вас лучшим лекарством» (там же, с.108-109).
Я пропускаю несколько абзацев, в которых  вновь и вновь подчеркиваетсы, что еда без голода пополняет жировые клетки, а еда по чувству голода минует жировые клетки, и привожу 
шкалу субъективного ощущения сытости/голода, разработанную Д.Уотерхаус: 

10. Вы объелись так, что еле живы.
9. Вам тяжело дышать.
8.Вы испытываете в области желудка чувство переполнения.
7. Чувство дискомфорта от переедания.
6. Слегка переели.
5. Состояние комфорта. вы сыты, долой еду
4. Вам слегка хочется есть.(попить воды)
3. Вы испытываете явное чувство голода. (пора есть)
2. Вы не можете думать ни о чем, кроме еды.(есть срочно)
1.Сильное чувство голода, вызывающее головокружение.( очень срочно поесть-внимание: не переешьте!!!)

Если Ваше состояние можно описать одной из пяти верхних строчек – Вы не голодны и Ваш организм не нуждается в поступлении калорий. Может быть, Вы ощущаете какую-нибудь неудовлетворенную потребность и интерпретируете ее как потребность в пище. Возможно, Вам необходимо пообщаться с друзьями, поспать или поплакать. Сделайте то, чего Вы в действительности хотите.
Как только Вы ощутили биологическое чувство голода – Ваш организм нуждается в пище. Вы ни в коем случае не должны дожидаться, пока чувство голода станет нестерпимым. Это было бы ошибкой, потому что в таком случае Вы обязательно съедите слишком много. Переев, Вы огорчитесь и вновь начнете думать о строгой диете. К тому же сильный голод активизирует Ваши жировые клетки. Находясь на третьем или четвертом уровне, самое время приступить к еде. Это состояние позволяет Вам ограничиться умеренным количеством пищи.
Для того, чтобы успешно пользоваться приведенной выше шкалой, Вы должны научиться отличать биологическое чувство голода от психологического. Когда Вы смотрите на часы и говорите себе, что пора подкрепиться, Ваш организм, возможно, еще не успел проголодаться. Чтобы не спутать одно с другим, постоянно задавайте себе вопрос: «Я действительно голодна?» и прислушивайтесь к собственным ощущениям. Научитесь отличать биологические сигналы, посылаемые Вашим организмом, от психологических» (там же, с.109-110).
Под психологическими сигналами подразумеваются беспокойство, обида, страх и прочие подобные неприятные чувства. И еще Д.Уотерхаус, так же, как и множество других авторов, призывает делать различие между голодом и жаждой. Жажда часто субъективно воспринимается как голод. Помните 10-минутный тест со стаканом воды? Речь-то на самом деле идет о способе выяснения, что на самом деле Вы в данный момент испытываете – голод, или жажду. Стало быть, при ощущении голода желательно попить водички, выждать положенное время, прислушаться к себе и оценить свои ощущения по шкале. Помогает, факт.

Модели Зермати и Апфельдорфера.

МОДЕЛЬ д-ра ЖЕРАРА АПФЕЛЬДОРФЕРА.

1. Приступать к еде только, когда голоден.
2. Прекращать еду, как только голод исчезает.
3. Сосредоточиваться на вкусе продуктов.
4. Оценивать вкус, цвет, запах, текстуру каждого куска и каждого глотка.
5. Тренироваться в умении не доедать все, что есть на тарелке.
6. Вести пищевой дневник, чтобы определить случаи переедания.
7. Отбросить все пищевые запреты.
8. Постоянно заботиться о своем теле.

МОДЕЛЬ д-ра Ж.-Ф. ЗЕРМАТИ 

– подробно.
1. Приступать к еде только когда голоден, и прекращать еду, как только голод пропадает. Это значит руководствоваться чувством голода, а не рациональными соображениями о потребностях организма.
2. Кушать в безмятежной обстановке и в спокойном состоянии духа, получая от еды удовольствие. Не заставлять себя прекратить еду, если еще ощущается чувство голода.
3. Прекратить воевать с продуктами. Бесполезно прятать печение или шоколад, это только разжигает желание съесть их. Лучше поесть того, чего очень хочется, чтобы с удовольствием утолить свой голод (но для этого, добавлю от себя, это должно быть именно утолением голода, а не прихоти, и не пищевой транквилизацией – Е.С.).
4. Объявить продуктам мир. Покончить с фрустрацией (чувством лишения) и перестать рассматривать определенные продукты как табу, это приводит лишь к перееданию.
5. Вырваться из порочного круга когнитивного поведения, то есть вновь научиться кушать без чувства вины и лишения. Нарушения пищевого поведения порождаются связкой «ограничение – попытка обрести душевный конфорт – чувство вины».
6. Ощущать пищевые переживания, чтобы есть досыта и не подвергать себя лишениям. Отличить истинный голод от прихоти.
7. Фиксировать свои ощущения (пищевые переживания) в дневнике. Записывать, какие мысли были в момент импульсивной еды. Анализировать затем причины неконтролируемых приемов пищи.
8. Позволить своему мозгу играть роль таблицы калорийности! Никакая другая таблица не сможет с такой точностью расписать макро- (белки, жиры, углеводы) и микрокомпоненты (витамины, минеральные соли…) питания. Вот почему так важно руководствоваться своими пищевыми ощущениями.
9. Прекратить думать, что следует есть три, или больше, или меньше раз в день, либо делать ужин более легким, чем обед и завтрак. Все зависит только от наличия или отсутствия голода.


10. Перестать соблюдать диету. Чтобы избежать повторных провалов, нужно исправить свои ошибочные пищевые привычки, приобретенные при соблюдении запретительных диет.

Привитие всех этих навыков осуществляется в следующие этапы:

ПЕРВЫЕ 10 ДНЕЙ. «Я НАБЛЮДАЮ, КАК Я ЕМ». 
Скрупулезный анализ каждого приема пищи. В пищевом дневнике записывайте все, что Вы едите и в каких количествах. Рядом отмечайте время, место и людей, с которыми Вы едите, чтобы можно было потом выявить источники напряженности при приемах пищи. Далее описывайте ощущения: чувствовали ли Вы голод при еде? Чувствовали ли Вы насыщение после обеда?..

ВТОРЫЕ 10 ДНЕЙ. «Я ЕМ, КОГДА Я ГОЛОДЕН». 
Цель заключается в том, чтобы научиться более четко ощущать чувства голода и сытости. Каждый раз, когда Вы собираетесь что-либо съесть, надо задавать себе вопросы: «Я, действительно, голоден, или я просто испытываю желание что-то съесть?». Надо кушать в спокойном состоянии, концентрироваться на еде (избегать телевизора, чтения и т.п. за едой), пользоваться маленькими тарелками и накладывать на них маленькие порции, чтобы перед тем, как положить себе добавку, каждый раз задавать себе вопрос: «Я еще голоден?». Кушать медленно и стараться ощущать чувство голода. Не заставлять себя есть без чувства голода, даже если пришло время обычного приема пищи!

ОДНА НЕДЕЛЯ. «Я ПРЕКРАЩАЮ ЕДУ, КОГДА Я БОЛЬШЕ НЕ ГОЛОДЕН».
Кушайте, пока Вам вкусно. Если Вы не испытываете больше удовольствия от данного продукта, это значит, что Вы его съели достаточно. Чем более калорийна еда, тем интенсивнее удовольствие.

ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ НЕДЕЛИ. «Я ЕМ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ».
Цель этого этапа – похоронить ложное представление, что от квадратика шоколада больше полнеют, чем от тарелки супа. Все равно в жизни невозможно (а д-р Зермати считает, что и не нужно) исключить абсолютно все ситуации, когда Вам предлагаются те самые «запретные плоды», которые сладки. Так что надо учиться не переедать их и во-время останавливаться. И отказаться от ложного принципа «Все, или ничего», когда вслед за одним кусочком сладкого, бывшего ранее так долго под запретом, в желудок десантирует целый торт («А, ладно, все равно нарушил, так теперь хоть наслажусь сполна, а завтра – опять на диету эту проклятую»). 

Проделывайте следующие три упражнения:

1. после каждой еды заменяйте свой обычный диетический десерт (йогурт, или кусочек сыра, или фрукт – примерно 70 ккал.) на пару квадратиков шоколада (где-то 40 ккал.). По прошествии семи дней шоколад для Вас потеряет свою дьявольскую привлекательность, поскольку Вы обнаружите, что Вы не только не поправились, но, возможно, и похудели;

2. в течение четырех дней заменяйте обед (примерно 750 ккал. на плитку шоколада (500 ккал.). Прекращайте есть шоколад, когда проходит ощущение голода (то есть совершенно не обязательно съедать весь шоколад), и ожидайте момента, когда к Вам вновь придет голод, чтобы съесть другой продукт, который Вам доставит удовольствие;

3. в течение еще четырех дней заменяйте свой обед пирожками, пирожными, булочками, жареной картошкой либо какими-либо иными традиционно запретными продуктами. Останавливайтесь, как только перестанете чувствовать голод. Если во второй половине дня ощутите голод, поешьте еще пирожков, регулируя их количество по чувству голода/сытости. В первый из этих четырех дней Вы рискуете переесть, но в последующие... Выбрасывайте вечером пирожки, которые вы не съели, чтобы научиться обходиться без пищи, в которой Вы не нуждаетесь.
Как Вам нравится этап «Я ЕМ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ»? Я поначалу просто оторопела. Но ведь это факт, что, когда потребление «толстящих» продуктов не стимулируется самим фактом их «запрещенности», и их едят, дегустируя и идентифицируя их вкус, притягательность их снижается, они как бы приедаются, наскучивают, что ли, тяга к ним снижается, и по прошествии некоторого времени Вы возрождаете для себя неповторимый вкус натуральных овощей, фруктов, хорошо приготовленной рыбы, доброго мяса.
Счастье - желать то, что имеешь!
-------------------------------------------


Расскажу о каждом пункте по отдельности и о своих ощущениях

1) Ешь, когда голодна
А действительно? Что такое голод? Когда мы его последний раз ощущали? Подумайте..
До прочтения: Считая себя экспертом в правильном питании, я всегда знала, что кушать надо каждые 3-4 часа...Завтракать обязательно! И постоянно были мысли "О Боже, я пропустила прием пищи!", "Посте тренировки есть нельзя".
После прочтения: Могу позавтракать, могу и нет, могу есть каждый час, а могу и 8 часов не покушать. Кто скажет это неправильно, отвечу " Мне все равно". Мой организм сам решит, когда он хочет кушать и что (об этом следующий пункт)

2) Ешь, что хочешь (только тогда, когда голодна)
Хватит винить себя за съеденный торт, макароны перед сном!
До прочтения: кушать надо белок, овощи, никаких углеводов...перед сном нельзя, а то привес.
После прочтения: Я кушаю все (когда голодна), я могу съесть 2 куска торта и потерять 500г за день! Это реально, главное не забывайте о правиле №1

3) Пей, когда хочешь
Не надо загонять в себя по 2л воды в день!
До прочтения: Пила четко по графику, даже приложение было на телефоне о подсчете выпитой воды...аж жутко
После прочтения: я просто пью, ощущая жажду

4) Занимайся спортом по желанию
Хватит вставать в 4 утра на пробежку...
До прочтения: я вставала в 4-30 и занималась полтора часа интенсивной тренировкой
После прочтения: я хожу в спорт зал 3 раза в неделю для снятия напряжения после рабочего дня

5) Люби себя
До прочтения: я ненавидела все, свой живот, бедра..не дарила себе подарки
После прочтения: оказывается живота нет у меня, да и бедра очень красивые!

Итог:
Советую прочесть книгу обязательно! Только некоторые моменты можете не выполнять (например, ежедневное взвешивание и подсчет ккал, по мне это ни к чему).
Я сейчас не переживаю по поводу веса, а что переживать: я, кушая шоколадки, скинула 2 кг и держу этот вес в течении 3х лет.
Я навсегда забыла слово "Диета" и безумно этому рада.
Читайте, вникайте, выполняйте упражнения (обязательно) и тогда вы смело попрощаетесь со всеми диетами!

Еще о книге со схожей тематикой можно почитать тут:

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...