Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
суббота, 24 июня 2017 г.
25.06.17. Сейчас — это и есть жизнь. Сегодня длится годами. Вчера — умершее сегодня, завтра — не рожденное сегодня. Любой наш день — это всегда сегодня. Я должна откалывать от себя всё ненужное для моей жизни, чтобы создать , наконец, себя НАСТОЯЩУЮ. Я есть уже. Я существую внутри себя. Мне надо просто закончить своё создание, извлечь себя на свет, завершить себя для своей радости и жизни.
Как Великий творец Возрождения Микеланджело однажды ответил на вопрос, как создает свои статуи. Сказал, что просто представляет ее внутри каменной глыбы и откалывает все ненужное. По его словам, готовая мраморная статуя уже существовала и лишь ждала, чтобы ее извлекли на свет. Великий человек находится внутри каждого из нас и готов открыться. Надо просто убрать все лишнее, что стоит на пути к себе.
Как жить, чтобы потом ни о чем не жалеть?
Каждый из нас в какой-то момент задается этим вопросом.
К сожалению, многое из того, что действительно имеет значение, мы видим только задним числом.
Известные психологи Элизабет Кюблер-Росс и Дэвид Кесслер сформулировали правила, которые мы должны знать, чтобы жить полной жизнью. Они о любви и счастье, о потерях и чувстве вины, о прощении и согласии, об убегающем времени и страхе. Эти уроки – опыт жизни сотен людей, подводящих итоги прожитых лет на пороге смерти. И потому они бесценны.
ВОТ ЗДЕСЬ И ВЫПЬЕМ НАШЕ КОФЕ: ИНТЕРЬЕР В АРАБСКОМ СТИЛЕ...
пятница, 23 июня 2017 г.
23.06.17 ПРОХОДЯ МИМО... ПРАВИЛА ЦАРЯ СОЛОМОНА
39 правил жизни царя Соломона
Проходя мимо нищих – делись Проходя мимо юных – не злись Проходя мимо старых – склонись Проходя мимо кладбищ – присядь Проходя мимо памяти – вспомни Проходя мимо матери – встань Проходя мимо родичей – помни Проходя мимо знаний – возьми Проходя мимо лености – вздрогни Проходя мимо праздных – твори Проходя мимо павших – запомни Проходя мимо мудрых – постой Проходя мимо глупых – не слушай Проходя мимо счастья – ликуй Проходя мимо щедрых – откушай Проходя мимо чести – храни Проходя мимо долга- не прячься Проходя мимо слова – держи Проходя мимо чувств – не стесняйся Проходя мимо женщин – не льсти Проходя мимо славы – не тешься Проходя мимо правды – не лги Проходя мимо грешных – надейся Проходя мимо страсти – уйди Проходя мимо ссоры – не ссорься Проходя мимо лести – молчи Проходя мимо совести – бойся Проходя мимо пьянства – не пей Проходя мимо гнева – смиряйся Проходя мимо горя – всплакни Проходя мимо боли – мужайся Проходя мимо лжи – не молчи Проходя мимо вора – не крадься Проходя мимо наглых – скажи Проходя мимо сирых – потраться Проходя мимо власти – не верь Проходя мимо смерти – не бойся Проходя мимо жизни – живи Проходя мимо Бога – откройся
23.06.17 ИНОГДА ТЫ ДОЛЖЕН ПОБЕЖДАТЬ, ЧТОБЫ...
Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой.
Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к тебе.
Иногда ты должен сделать шаг назад, чтобы увидеть, кто ещё стоит на твоей стороне.
Иногда ты должен делать неправильные решения, чтобы посмотреть, кто с тобой, когда всё рушится. Иногда ты должен отпустить кого любишь, просто чтобы посмотреть, любят ли тебя так, чтобы вернуться!
22.06.17 КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН САМ ПЛАТИТЬ ЗА СВОЮ ГЛУПОСТЬ..., ИНАЧЕ НЕ ПОУМНЕЕТ.
Самая дорогая вещь на свете — это глупость. Потому как за нее всего дороже приходится платить. Но свою боль каждый человек должен переживать сам. Он должен сам к ней привыкнуть и сам научиться с ней справляться.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЮБОГО АЛКОГОЛЯ - ЭТО ТОЖЕ ГЛУПОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, ЗА КОТОРУЮ ЧЕЛОВЕК ПЛАТИТ СВОЕЮ ЖИЗНЬЮ.
среда, 21 июня 2017 г.
21.06.17 Мы – большая печка: хватит есть по режиму, который насилует чувство голода...Сначала сахар, потом жир! Заниматься изнурительным спортом ради похудения – глупость. Чтобы внедрить “химию” в жизнь, достаточно перестать следовать искусственному режиму питания, питанию по привычке. И есть только тогда, когда есть голод. Долой режим питания.
...вам надо рассматривать ваши размеры как нечто малосущественное по сравнению с целью взятия переедания под полный контроль. Такая задача требует перемены в вашем мышлении, смене приоритетов, перестройке иерархии ценностей. ...К сожалению, зависимость от еды полным воздержанием не излечить! Когда я говорю о «взятии вашего питания под контроль», я имею в виду высшую степень доброй заботы о вашем здоровье. ...Первый шаг в обучении контролю над перееданием в том, чтоб прекратить мучиться мыслями о том как похудеть. Мы – большая печка
Есть всего два источника для выработки энергии в клетках. Кроме кислорода, наши клеточки нуждаются в одном из двух видов топлива: глюкоза (основное) или жирные кислоты (альтернативное).
Глюкоза – это высококачественный бензин, жирные кислоты – отличного качества солярка. Оба хорошо горят, одно быстро зажигается и быстро сгорает, другое – долго загорается, но долго и горит. Ни одно, ни другое храниться в чистом, горючем виде в живом организме не может: печка быстро его сжигает. Запасаются носители простых углеводов – сложные (многомолекулярные) и жирных кислот – жиры. Их “сжечь” не так просто. Если не узнать как.
Запасы нужны: мы не можем подпитывать себя извне круглосуточно, а при снижении уровня сахара (глюкоза – единственный путешествующий по крови сахар) мы начинаем сходить с ума от голода, а при критическом – можем даже потерять жизнь.
Мозг (живёт мозг – живы мы) нуждается только в кислороде и глюкозе.
Поэтому природа научилась хранить спрессованное, сложно сжигаемое топливо: глюкозу – в крахмале (у животных он называется гликогеном), жирные кислоты – в жире.
Жир – идеальный резервуар энергии. Его действительно можно сравнить с дизтопливом: сложнее зажечь, а расход и КПД от сгорания выше, чем у бензина (углеводов).
Чем кормить свобственный организм? Бензином или соляркой?
И тем, и другим. Но только не одновременно.
Самая плохая комбинация продуктов питания – жир и сахар. Недопустимо плохая, в природе не встречающаяся. Или одно, или другое.
Преимущество крахмального депозита: сахар из него очень легко добыть. В экстренных ситуациях (а сегодня – почти каждый день – стресс) это выполняет гормон надпочечников адреналин: быстро и эффективно растворяет гликоген в глюкозу и даёт мгновенный прилив топлива. В обычных перерывах между приёмами пищи (от нескольких минут до нескольких дней) этим занимется более “спокойный” гормон поджелудочной железы глюкагон.
Пожелудочная же железа вырабатывает ещё два гормона, влияющих на питание: 1) инсулин – антагонист (противник) глюкагона – понижает уровень сахара в крови и разносит его клеткам, если они голодны, либо превращает в жир, когда клетки сыты; 2) липокаин – помогает растворять жир; у него нет антагонистов, что говорит о том, что дефицита жира организм “не боится”.
Всё, что происходит внутри – происходит в определённой, благоприятной среде. И если температурный режим тела практически неизменен (мы не можем регулировать температуру тела сознательно), то на наличие кислорода/водорода (клеточное дыхание и кислотно-щелочной баланс) мы можем повлиять способом жизни, вернее – всего двумя её составляющими: питанием и активностью.
Подкисление – насыщение водородом и обеспечение насыщения кислородом – важное условие для обмена веществ: набора и расходования запасов углеводов и жира. Естественное (фрукты – овощи) питание обеспечивает достаточное количество кислот. Отутствие нездорового питания (мясо, крахмалы, жиры и (особенно животные) белки) обеспечивает неизменность этой подкисленной среды. Продолжительная аэробная работа мышц подкисливает внутреннюю среду молочной кислотой.
Питаться жиром – можно и нужно, если/когда доступ к простым углеводам ограничен. Но никогда – одновременно. Если привычки пока не позволяют этого сделать мгновенно – надо хотя бы следовать правильному порядку (обычно мы делаем это наоборот) – сначала сахар, потом жир, не наоборот.
Начните свой обед с десерта: сладких сочных фруктов (как правило, после это и есть не сильно хочется), сделайте небольшой перерыв: сахар быстро покидает желудок, впитывается в кровь и разносится инсулином по клеткам/запасам. И только после этого (и только в случае необходимости, т.е. голоде) приступайте к привычной “нормальной” пище. Ешьте вдоволь. Помните: жир завязывается и развязывается легко, только когда стресс (адреналин) участвует в процессе нечасто.
Процесс накопления/таяния жира и превращения его в высококачественное топливо – жирные кислоты – это химический, не механический процесс. Заниматься изнурительным спортом ради похудения – глупость. Химия жиросжигания достаточно проста.
Кислая (катаболическая, разрушающая, растворяющая) среда – “мёртвая вода” обеспечивает работу ускорителей (катализаторов или ферментов или энзимов). В активном режиме это обеспечивает молочная кислота, вырабатываемая мышцами. Мышечная же деятельность обеспечивает доставку кислот, переработку и отток готового топлива – жирных кислот после гидролиза (растворения) жира. Микроциркуляция крови – тоже результат работы периферических мышц, не сердечной мышцы.
Жир сам не горит (внутри нас), горят жирные кислоты (лучшее топливо для мышц) и глицерин (глюкоза – единственное топливо для мозга). При гидролизе выделяется ещё и вода: именно поэтому верблюд может долго не пить и не есть в пустыне, а птицы – перелетать океаны с солёной, не питьевой водой.
Чтобы внедрить “химию” в жизнь, достаточно перестать следовать искусственному режиму питания, питанию по привычке. И есть только тогда, когда есть голод.
Завтракать можно и в шесть утра и в семь вечера. Есть в обеденный перерыв можно по привычке или за компанию, а можно – только когда появляется аппетит.
Долой режим питания.
Ешь реже, ешь досыта, ешь только когда голоден, ешь с удовольствием! Пополняй запасы сахара и жира. Делай более длинные паузы между приёмами пищи – она каждый раз будет всё вкуснее! Занимайся физической активностью, расходуй бензин и солярку. Когда бежишь – есть не хочется!
И то, и другое: пополнение запасов и их безжалостное расходование доставляет одинаковое удовольствие ;)
-----------------------------------------
Как бороться с постоянным желанием перекусить Разобраться, откуда конкретно у вас склонность к перееданию, самому довольно трудно – с этим вопросом лучше обратиться к психологу. А вот избавиться от желания постоянно перекусывать можно и без посторонней помощи – не так уж и сложно, но проявить упорство и силу воли все-таки придется. Дождитесь ощущения голода. Прежде всего, установите себе правило: есть только тогда, когда чувствуете голод – от одного до другого приема пищи это в среднем составляет четыре часа. Не путайте физиологический голод, когда еда нужна для поддержания сил, с голодом психологическим – желанием при помощи пищи обуздать свои эмоции, неважно, положительные или отрицательные. Если вы понимаете, что ваш голод – психологического свойства, старайтесь удержаться от перекуса. Возможно, поначалу вам будет трудно, но со временем умение перебарывать себя перейдет у вас в привычку, которой вы сможете гордиться. Научитесь есть правильно. Вспомните, что умение есть правильно – настоящая наука, а возможно, и искусство. Не торопитесь и не глотайте еду, тщательно пережевывайте, чтобы почувствовать вкус каждого кусочка. Поскольку насыщение на уровне желудка происходит раньше, чем сигнал об этом поступает в мозг, во время еды делайте перерывы – это позволит вам не съесть больше, чем нужно. И, главное, умейте остановиться на грани недоедания и переедания, потому что это как раз тот случай, когда лучше немного не доесть, чем даже чуть-чуть, но переесть. Научитесь замещению. Какими бы ни были причины переедания, зачем-то они нужны вашему организму. Научитесь замещать их другими занятиями. Нуждаетесь в тепле и ласке, обратитесь за ними к близким людям. Грустите? Сходите в театр или посмотрите хорошее кино. Волнуетесь? Потанцуйте или займитесь спортом. Вариантов – масса, главное, чтобы они не были связаны с едой. Больше читайте здесь: https://lady.tsn.ua/psychologia/ona/ne-hochu-a-em-chto-so-mnoy-ne-tak-474891.html -------------------------------
МОДЕЛЬ д-ра Ж.-Ф. ЗЕРМАТИ – подробно
1. Приступать к еде только когда голоден, и прекращать еду, как только голод пропадает. Это значит руководствоваться чувством голода, а не рациональными соображениями о потребностях организма.
2. Кушать в безмятежной обстановке и в спокойном состоянии духа, получая от еды удовольствие. Не заставлять себя прекратить еду, если еще ощущается чувство голода.
3. Прекратить воевать с продуктами. Бесполезно прятать печение или шоколад, это только разжигает желание съесть их. Лучше поесть того, чего очень хочется, чтобы с удовольствием утолить свой голод (но для этого, добавлю от себя, это должно быть именно утолением голода, а не прихоти, и не пищевой транквилизацией – Е.С.).
4. Объявить продуктам мир. Покончить с фрустрацией (чувством лишения) и перестать рассматривать определенные продукты как табу, это приводит лишь к перееданию.
5. Вырваться из порочного круга когнитивного поведения, то есть вновь научиться кушать без чувства вины и лишения. Нарушения пищевого поведения порождаются связкой «ограничение – попытка обрести душевный конфорт – чувство вины».
6. Ощущать пищевые переживания, чтобы есть досыта и не подвергать себя лишениям. Отличить истинный голод от прихоти.
7. Фиксировать свои ощущения (пищевые переживания) в дневнике. Записывать, какие мысли были в момент импульсивной еды. Анализировать затем причины неконтролируемых приемов пищи.
8. Позволить своему мозгу играть роль таблицы калорийности! Никакая другая таблица не сможет с такой точностью расписать макро- (белки, жиры, углеводы) и микрокомпоненты (витамины, минеральные соли…) питания. Вот почему так важно руководствоваться своими пищевыми ощущениями.
9. Прекратить думать, что следует есть три, или больше, или меньше раз в день, либо делать ужин более легким, чем обед и завтрак. Все зависит только от наличия или отсутствия голода.
10. Перестать соблюдать диету. Чтобы избежать повторных провалов, нужно исправить свои ошибочные пищевые привычки, приобретенные при соблюдении запретительных диет.
Привитие всех этих навыков осуществляется в следующие этапы:
ПЕРВЫЕ 10 ДНЕЙ. «Я НАБЛЮДАЮ, КАК Я ЕМ». Скрупулезный анализ каждого приема пищи. В пищевом дневнике записывайте все, что Вы едите и в каких количествах. Рядом отмечайте время, место и людей, с которыми Вы едите, чтобы можно было потом выявить источники напряженности при приемах пищи. Далее описывайте ощущения: чувствовали ли Вы голод при еде? Чувствовали ли Вы насыщение после обеда?..
ВТОРЫЕ 10 ДНЕЙ. «Я ЕМ, КОГДА Я ГОЛОДЕН». Цель заключается в том, чтобы научиться более четко ощущать чувства голода и сытости. Каждый раз, когда Вы собираетесь что-либо съесть, надо задавать себе вопросы: «Я, действительно, голоден, или я просто испытываю желание что-то съесть?». Надо кушать в спокойном состоянии, концентрироваться на еде (избегать телевизора, чтения и т.п. за едой), пользоваться маленькими тарелками и накладывать на них маленькие порции, чтобы перед тем, как положить себе добавку, каждый раз задавать себе вопрос: «Я еще голоден?». Кушать медленно и стараться ощущать чувство голода. Не заставлять себя есть без чувства голода, даже если пришло время обычного приема пищи!
ОДНА НЕДЕЛЯ. «Я ПРЕКРАЩАЮ ЕДУ, КОГДА Я БОЛЬШЕ НЕ ГОЛОДЕН». Кушайте, пока Вам вкусно. Если Вы не испытываете больше удовольствия от данного продукта, это значит, что Вы его съели достаточно. Чем более калорийна еда, тем интенсивнее удовольствие.
ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ НЕДЕЛИ. «Я ЕМ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ». Цель этого этапа – похоронить ложное представление, что от квадратика шоколада больше полнеют, чем от тарелки супа. Все равно в жизни невозможно (а д-р Зермати считает, что и не нужно) исключить абсолютно все ситуации, когда Вам предлагаются те самые «запретные плоды», которые сладки. Так что надо учиться не переедать их и во-время останавливаться. И отказаться от ложного принципа «Все, или ничего», когда вслед за одним кусочком сладкого, бывшего ранее так долго под запретом, в желудок десантирует целый торт («А, ладно, все равно нарушил, так теперь хоть наслажусь сполна, а завтра – опять на диету эту проклятую»). Проделывайте следующие три упражнения:
1. после каждой еды заменяйте свой обычный диетический десерт (йогурт, или кусочек сыра, или фрукт – примерно 70 ккал.) на пару квадратиков шоколада (где-то 40 ккал.). По прошествии семи днейшоколад для Вас потеряет свою дьявольскую привлекательность, поскольку Вы обнаружите, что Вы не только не поправились, но, возможно, и похудели;
2. в течение четырех дней заменяйте обед (примерно 750 ккал. на плитку шоколада (500 ккал.). Прекращайте есть шоколад, когда проходит ощущение голода (то есть совершенно не обязательно съедать весь шоколад), и ожидайте момента, когда к Вам вновь придет голод, чтобы съесть другой продукт, который Вам доставит удовольствие;
3. в течение еще четырех дней заменяйте свой обед пирожками, пирожными, булочками, жареной картошкой либо какими-либо иными традиционно запретными продуктами. Останавливайтесь, как только перестанете чувствовать голод. Если во второй половине дня ощутите голод, поешьте еще пирожков, регулируя их количество по чувству голода/сытости. В первый из этих четырех дней Вы рискуете переесть, но в последующие... Выбрасывайте вечером пирожки, которые вы не съели, чтобы научиться обходиться без пищи, в которой Вы не нуждаетесь.
Как Вам нравится этап «Я ЕМ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ»? Я поначалу просто оторопела. Но ведь это факт, что, когда потребление «толстящих» продуктов не стимулируется самим фактом их «запрещенности», и их едят, дегустируя и идентифицируя их вкус, притягательность их снижается, они как бы приедаются, наскучивают, что ли, тяга к ним снижается, и по прошествии некоторого времени Вы возрождаете для себя неповторимый вкус натуральных овощей, фруктов, хорошо приготовленной рыбы, доброго мяса.
Люди, которые полностью отказались от сладкого, не испытывают в нем никакой потребности и искренне недоумевают, как это все другие товарищи по столу могут есть «эту приторную гадость», зачастую занимают жесткую позицию в вопросе о возможности нарушений: никаких нарушений ни при каких обстоятельствах. Я тоже принадлежу к таким «непримиримым», но только по отношению к самой себе. Мне не то что неприятно сладкое, оно для меня НЕСЪЕДОБНО, как, например, бумага или пластмасса. Однако пришла я к этому, разумеется, не сразу, а через преодоление неоднократно возникавшей потребности в сладком с помощью замещения его трудноусвояемыми углеводами. Зато теперь, если я и пробую (крайне редко) что-то сладкое, то лишь чтобы проверить, насколько качественно получилось у меня какое-нибудь гостевое блюдо, или из любопытства к ранее неизвестному мне сладкому продукту. Но при этом мне не вкусно. Я оцениваю именнокачество и исключительно качество: пирог достаточно пропечен, взбитые сливки имеют нужную консистенцию, достигнут необычный вкусовой оттенок и т.п. Для такой дегустации достаточно нескольких граммов, а не пары порций. То же и в ресторане, и в гостях. Я с удовольствием и не без интереса пробую тоненький ломтик сладкого и оцениваю искусство, умение и добрую душу, вложенные в «коронный номер» или в хозяйкин «фирменный пирог». Мне везет, все мои знакомые женщины классно готовят. Я часто беру у них рецепты и пытаюсь воспроизвести дома для членов моей семьи или гостей. Сама не ем. МНЕ НЕ НУЖНО. Вы уловили нюанс? Не «мне нельзя», а «мне не нужно».
Давайте уж, если мы заговорили о сладком, разберемся и с САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯМИ. Употреблять их или не употреблять, если употреблять, то какие (синтетические типа сахарина, аспартами и т.п., либо натуральные – типа ксилита, стевии) – мнения расходятся. В целом же считается, что на переходном периоде отвыкания от сахара заменители вполне могут облегчить страдания измученной души. Сахарозаменители не отбивают вкус к сладкому, однако ощутимо повышают переносимость малокалорийного режима. Но здесь есть один секрет. Вот, прочитайте, что пишет Дебора Уотерхаус и о сахаре (как в чистом виде, так и в составе различных блюд), и о его заменителях.
ДЕБОРА УОТЕРХАУС, врач:
«Ложное чувство голода может вызвать также избыточное пуступление в организм сахара. Но не переживайте, я не потребую от Вас исключить сахар из Вашего рациона. Я лишь рекомендую не употреблять его на пустой желудок. Позвольте мне объяснить.
Наступило обеденное время, Вы убедились, что испытываете биологическое чувство голода и заказываете немного желе. Оно почти на 100% состоит из сахара, который будет быстро усвоен организмом и попадет в кровь. Через 10-15 минут содержание сахара в крови начнет стремительно повышаться. Это вызовет у Вас резкий прилив сил. Инсулин, который выделяется при высоком содержании сахара в крови, выведет сахар из кровеносной системы, направив его в клетки. Уровень сахара опустится в течение следующих 10-15 минут, что может вызвать у Вас ложное чувство голода. Ведь Вы не можете быть голодны, если ели желе из бовов полчаса назад. Это не настоящий голод.
Но если Вы во время ланча съедите это желе после сандвича, то уровень сахара в крови не упадет. Углеводы, содержащиеся в хлебе, и белки в мясе будут перевариваться и всасываться в кровь достаточно медленно, предотвращая резкое падение уровня сахара. Не ещьте сахар на пусто желудок.
Если Вы употребляете в пищу искуственные заменители сахара, то я также рекомендую Вам совмещать их с приемом другой пищи, потому что они вызывают у некоторых ложное чувство голода. Когда Вы пьете чай, подслащенный искусственными заменителями сахара, вкусовые сосочки (рецепторы), расположенные в полости рта, посылают сигнал в Ваш мозг: сахар на подходе, даже если это не настоящий сахар. Мозг предвкушает поступление сахара в кровь и, полагая, что уровень сахара в крови начнет возрастать в любую минуту, посылает сообщение в поджелудочную железу. Инсулин (его выделяет поджелудочная железа) должен забрать сахар из крови и направить его в клетки. К тому времени, когда мозг поймет: «это не настоящий сахар, это подделка», некоторое количество инсулина, возможно, уже попадет в кровь. В результате понизится уровень содержания в крови, что может вызвать чувство голода.»
Цит по: Дебора Уотерхаус. Как обмануть жировую клетку. – Мн.: Попурри, 1998, с. 111-112.