25.09.21
В собственном соку: ОДИНОЧЕСТВО
В борьбе с пандемией мир проглядел эпидемию одиночества. Какова цена изоляции?
Чушь... Читаю этот материал и диву даюсь: что за х...я? Наоборот, в состоянии самоизоляции у человека возникает реальная возможность проанализировать свою и жизнь и заняться своим образованием... воспитанием... СОБОЙ...
От блогера: Да кто сказал, что одиночество - трагедия? Кто измерил результаты "общего" одиночества? Но я даю этот материал, чтобы при чтении человек начал думать о себе, своем физическом и психическом здоровье.
А кто я? Тест... и результат:
Вы – Амбиверт.
Слово «амби» переводится с латыни как «оба», что отражает главную характеристику амбиверта – это человек, который в зависимости от ситуации проявляет черты как интроверта, так и экстраверта. ... Соответственно, определение «амбиверты» говорит о том, что такие люди могут восполнять энергию по обоим векторам.
Об экстравертах и интровертах хотя бы раз в жизни слышали все. Однако когда человек хочет разобраться, какой у него тип личности, то часто сталкивается с проблемой. Многим людям присущи качества экстраверта и интроверта одновременно. Это промежуточное состояние формирует третий тип личности, который получил название "амбиверт".
В переводе с латыни приставка "амби" означает "оба". О понятии и его значении мало кто слышал. Тем не менее большое количество людей относится именно к этому промежуточному психотипу. Амбиверт отличается гибкостью по отношению к окружающим условиям. Ему легче подстроиться под любую ситуацию и контролировать себя.
ОСОБЕННОСТИ АМБИВЕРТА
Амбиверт отличается от других психотипов легкостью, с которой он переходит из одного типа поведения в другой. Экстраверту легче находиться в большой компании. Он получает заряд энергии от общения с разными людьми. Интроверт предпочитает уединение, для него главное — побыть одному.
Естественно, это не значит, что экстраверт постоянно находится в центре событий. Ему иногда нужно уединение для отдыха, так же как интроверту нужно общение с людьми. Амбиверты не испытывают проблем с переходом из одного состояния в другое. Если у него есть возможность провести вечер в шумной компании, он с удовольствием придет на вечеринку. Если нет — без проблем останется дома и почитает в одиночестве книгу.
Еще одна особенность в том, что амбиверт должен постоянно менять полярность. Имеется в виду, что он должен действовать как интроверт, а потом менять поведение в сторону экстраверсии. То есть на работе этот человек — душа коллектива, самый общительный сотрудник. А дома он превращается в отшельника с книгой, закопанного в плед. Определить амбиверсию со стороны крайне сложно.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ АМБИВЕРТА
Существуют основные характеристики, по которым человек может определить свой темперамент. В отношении амбивертов можно выделить несколько главных признаков:
- Свой среди чужих. Амбиверт без проблем поддерживает диалоги с незнакомцами и легко входит в новые компании. Иногда ему нужно личное пространство, но он не особо расстроится его отсутствию.
- Отличная компания равносильна уютному одиночеству. Бывают дни, когда амбиверт стремится быть в центре внимания. Но это желание не постоянно и часто сменяется побегом от общества. Иногда человек получает энергию от общения с другими, а иногда полностью истощается.
- Командный игрок, который может работать сам. Амбиверту на работе одинаково комфортно полагаться исключительно на себя или быть частью огромного механизма.
- Гибкость в общении. Амбиверт виртуозно находит общий язык с любым собеседником. Иногда он проявляет умение слушать, присущее интроверту. В других случаях включает харизму экстраверта. Причем это подсознательная гибкость, которая помогает настроиться на волну собеседника.
- Одиночество и компания могут одинаково надоедать. Постоянная работа в шумном офисе через какое-то время начинает утомлять амбиверта. В то же время фрилансеры на удаленке начинают страдать от отсутствия коллег рядом.
- Темперамент амбиверта сложно обозначить. Коллеги характеризуют человека как интроверта, а друзья уверены, что такой экспрессивный тип просто обязан быть экстравертом. В разном окружении амбиверт проявляет себя по-разному.
- Нерешительность. Амбиверт долго не может выбрать, из какого источника сегодня он хочет черпать энергию. То есть пойти на вечеринку к друзьям или пройтись в одиночку по картинной галерее.
- Доверительные отношения с первого взгляда. Экстраверты сразу же вываливают личную информацию на нового знакомого. Интроверты более скрытные, им нужно время, чтобы начать открываться человеку. Амбиверт имеет черты обоих темпераментов, поэтому ему легко в общении. Он чувствует, кому можно доверять, сразу после знакомства.
- Звезда маленьких компаний, наблюдатель в больших. Амбиверт легко завоевывает внимание небольшого коллектива, активно шутит и привлекает к себе внимание. Но на светских мероприятиях он предпочитает оставаться в тени, слушать других.
Все эти особенности позволяют амбиверту быть хорошим руководителем. Гибкий подход одинаково хорошо действует на сотрудников с различным темпераментом. Амбиверт становится хорошим другом, так как прислушивается к эмоциям других людей. В то же время у него достаточно широкий круг общения. Амбиверт разносторонне развит, ему легче менять сферу деятельности и должность. Амбиверт может быстро принимать решения и изменять свою жизнь. В то же время ему комфортно заниматься монотонной деятельностью. Амбиверт спокойный, склонен к анализу, у него почти не бывает ярких эмоциональных взрывов.
ПОЧЕМУ АМБИВЕРТ ЛУЧШЕ ЭКСТРАВЕРТА И ИНТРОВЕРТА
В 2013 году учеными были проведены исследования в области темперамента. В онлайн-журнале Worklife описывается одно из них — на тему продаж в колл-центре. После определения типа личности ученые сравнили количество заключенных сделок. Выяснилось, что самый низкий результат показали ярко выраженные интроверты и экстраверты. А самый высокий показатель продаж у амбивертов.
По этой причине работодателю выгоднее нанимать менеджеров со средним психотипом. В ходе исследования профессором психологии Адамом Грандом был введен термин “амбивертное преимущество”. Ученый объясняет результаты исследования тем, что амбиверт подсознательно подстраивается под характер собеседника. Он слушает тех людей, которые любят поговорить, и активно убеждает тех, кто любит послушать.
С приходом пандемии в общественную жизнь люди столкнулись с еще одной стороной вопроса. Начальники-экстраверты, которые были востребованы в обычных условиях, значительно уступают по результативности работы амбивертам. В современных условиях баланс качеств полярных темпераментов — это прямой путь к успеху. Ученые выяснили, что к амбиверсии можно прийти, если использовать ряд рекомендаций.
Как стать амбивертом
Специалисты подчеркивают, что в случае с амбиверсией не нужно насильственно изменять свою личность. Предполагается, что человек будет выходить из зоны комфорта для развития необходимых качеств. Амбиверт одинаково востребован на различных должностях. Особенно важно иметь гибкий темперамент для лидера. Это помогает как в переговорах с партнерами, так и в отношениях с коллективом.
Нет готового рецепта, как стать амбивертом за пару дней. Нужно упорно работать над собой, доводя до автоматизма некоторые реакции. Так, экстраверту нужно больше молчать, передавая инициативу другим. Амбиверт чувствует, когда нужно обратить на себя внимание, а когда лучше посидеть тихо.
Интроверту, наоборот, стоит чаще вступать в дискуссии. Пусть для начала это будет обсуждение погоды с коллегой, а позже перерастет в высказывание своего мнения по рабочему вопросу. Двигаться нужно небольшими шажками, постепенно изменяя поведение.
Безусловно, даже амбиверт постоянно устает от общения или молчания. Лучшим способом поддержания энергии будет вознаграждение в конце дня. Для экстраверта подойдет поход в кафе с друзьями, для интроверта — прогулка по парку в одиночестве.
Вы человек, у которого эмоциональность или сдержанность проявляются в зависимости от ситуации. Вы прекрасно себя чувствуете и в одиночестве, и в шумной компании. Но общение в компании допустимо при условии, что оно носит непродолжительный характер. Особое внимание Вы уделяете самообразованию. Продолжительное одиночество оказывает на Ваше положительное влияние. Одни Ваши друзья называют Вас беззаботным весельчаком, другие — холодным и рассудительным человеком. Вы легко воспринимаете необходимость работать в коллективе, но и самостоятельно неплохо справляетесь с задачами и обязанностями. Вам подойдет любая профессия на Ваш вкус.
Пандемия одиночества. К чему приведет "карантин" в человеческом общении?
Чужие лица
"У двух моих коллег уже были панические атаки, — рассказывает Полина. — Мы на удаленке с 13 марта. Меня спасают прогулки с собакой и вебинары, которые я веду для клиентов со всего мира. Я живу с мамой, мы с коллегами не только созваниваемся по работе, но и выпиваем в онлайн-баре. Но живого общения мне все равно не хватает — я заряжаюсь от других людей. Особенно тяжело без объятий! Мне даже впервые за пять лет захотелось сходить на свидание и вообще какой-то романтики. Обычно мой лучший друг — работа".
"Я из тех, для кого лучший отдых — полежать с сериалом или книжкой, — говорит Катя. — Если я хотя бы один выходной не проведу в одиночестве, потом всю неделю чувствую себя усталой. Я на удаленке вторую неделю и за это время только один раз вышла в магазин. Сама удивилась, насколько радостно было видеть людей".
Многие из нас раздражаются на людей в метро и называют себя интровертами. Но человек — социальное животное, что бы он о себе ни думал. "Нам нужно видеть чужие лица, фиксировать присутствие других членов племени, — объясняет кандидат психологических наук, доцент РАНХиГС Кристина Иваненко. — Так в голове ставятся галочки: вокруг есть другие люди, апокалипсис не начался". По ее словам, два-три дня без лиц можно пережить спокойно, но после становится сложнее. Хотя уставать от толп — это тоже нормально. "Мы обрабатываем так или иначе каждое лицо, не отдавая себе в этом отчет, поэтому само присутствие людей съедает энергию, — говорит Кристина Иваненко. — Вот почему нам всегда было так уютно в маленьких европейских городках, где людей не много и не мало".
Заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ Стрелка Дарья Радченко добавляет: само понятие "я" у человека определяется через понятие "другой". "Даже просто идя по улице, мы постоянно, не осознавая этого, сверяем свое поведение с поведением других людей, — говорит она. — По той ли стороне улицы я иду? В том ли темпе? Можно ли здесь улыбаться прохожим, смотреть им в глаза?"
Так что тоску по людям, скорее всего, со временем испытают и одиночки, и любители шумных компаний.
Подарок времени
Некоторым из тех, чья работа перешла на удаленку, чувствовать одиночество уже некогда. "Все вокруг пишут, какие сериалы посмотреть на карантине, а я не знаю, откуда они берут время", — жалуется Алина. Быстро переходить на удаленку не всегда просто, а, по данным Bloomberg, из дома люди еще и работают дольше, чем из офиса.
Другое дело — если, например, парикмахер или мастер маникюра самоизолируется после возвращения из-за границы. "Прежде всего на повестке дня стоит финансовый аспект, — говорит Дарья Радченко. — Люди будут искать способы заработать как-то иначе". Еще до того, как в Москве закрылись фитнес-клубы, тренеры стали проводить занятия онлайн. Так что здесь возможны неожиданные решения.
Если у вас есть дети, то вам тоже не грозят безделье и скука (тут будут свои сложности). В отличие от тех, кто живет один и при этом временно остается без возможности работать. Кристина Иваненко говорит, что сначала они возьмутся за дела, которые долго висели, — генеральная уборка, разбор шкафа. А потом есть риск начать деградировать.
Поэтому психолог призывает найти какую-то цель:
выучить иностранный язык,
написать первую главу своей книжки,
освоить гитару. ..
"Если вы станете залипать в Telegram-канальчиках и пустых сериалах, потом будет очень сложно вернуться к конструктиву", — говорит она. В общем, отнеситесь к карантину как к внезапному подарку в виде времени.
Zoom, разводы и депрессии
Скриншоты чужих вечеринок по видеосвязи в наших френдлентах уже почти заменили старые добрые чекины в кафе и барах в пятницу вечером. Компания, создавшая видеосервис Zoom (где сейчас устраивают и лекции, и праздники), подорожала почти вдвое. Люди еще недавно писали посты о том, как их бесят звонки или голосовые сообщения в эпоху мессенджеров, — и вот уже предпочитают созваниваться.
"Человеку нужна невербальная коммуникация — улыбаться, подмигивать, пожимать руку, хлопать по плечу, — объясняет Дарья Радченко. — Смайлики, стикеры и картинки в мессенджерах придумали именно поэтому. Видеосвязь это заменяет, но только частично". По ее словам, скриншоты с онлайн-встреч тоже делают неспроста: так люди показывают, что они востребованы, что они не в одиночестве. "Это критично важно для самооценки человека", — говорит Радченко.
Если самоизоляция затянется, одиноким людям будет сложно. Особенно пожилым: они не очень привыкли к виртуальному общению, и именно их как группу риска просят сидеть дома в первую очередь. Но парам тоже предстоит много пережить. В начале марта The Global Times сообщила, что в одном из городов Китая выросло число разводов. Кристина Иваненко думает, что в России это тоже возможно: "Все друг друга увидят и пообщаются с человеком, с которым до этого десять лет жили, но не виделись". Дарья Радченко считает, что вскроется много болезненных точек — начиная с разных взглядов на то, кто должен мыть посуду (которой станет больше — ведь есть вне дома мы не будем). И чтобы сохранить отношения, их придется перестраивать.
Но главное — снижение темпа жизни заставит нас задуматься о том, как и зачем мы живем. "И это чревато депрессиями и даже суицидами, тем более что весной обостряются все неврозы и психические заболевания", — говорит Кристина Иваненко.
В общем, карантин однозначно помогает спасти жизни, но нужно постараться еще и сохранить в нем психическое здоровье.
"Когда-нибудь все это кончится"
"Первое время я старалась выходить гулять. У нас есть лес, луга, это помогало не чувствовать себя взаперти. Но потом постановили, что выходить из дома можно только с объяснительной — кто ты и с какой целью идешь, — рассказывает Нелли. — Заполнять эту форму долго, и выходить лишний раз не хотелось. А дальше гулять стало нельзя совсем".
Нелли живет в 35 километрах от Милана, в четырехэтажном доме родителей своего молодого человека. Когда объявили карантин, он был в Швейцарии и оказался от них отрезан. Она художница, работает дома, и поначалу домашний режим давался ей не так сложно. К тому же у них есть сад, и можно, не нарушая правил, выйти посидеть на солнце. "Но чем дальше, тем становилось труднее сосредоточиться на работе. Новости приходили постоянно и отовсюду: сотни жертв, заболевают врачи, не хватает мест в реанимации", — рассказывает она.
Сейчас Нелли заболела. Она не знает, простуда это или коронавирус. Но поскольку симптомы незначительные, а тестов не хватает, она просто остается дома и созванивается с врачом — благо дом позволяет самоизолироваться от родителей бойфренда на верхних этажах. "Когда мне станет лучше, я планирую заняться спортом в доме или во дворе, — говорит она. — Надо чем-то себя занимать. Но нехватки общения я не ощущаю — мои близкие звонят мне гораздо чаще, чем обычно".
Нелли говорит, что итальянцы в ужасе от происходящего в больницах. "Врачи не ходят домой, чтобы не заразить родных (многие уже заразили), не существует больше смен, они спят прямо там несколько часов и опять идут в бой, — рассказывает она. — Они записывают видеообращения и плачут, умоляют не выходить из дома!" На 24 марта число жертв в стране составило 6820. Сейчас Италия самая "зараженная" страна мира — на нее приходится почти 17% всех случаев инфицирования.
Итальянцы поддерживают друг друга как могут. Люди приносят продукты пожилым родителям и ставят сумки возле двери, не заходя поздороваться. Люди поют и аплодируют медикам на балконах. Делятся масками и пишут друг другу теплые слова. А дети рисуют радуги со словами "все будет хорошо" и вешают на заборы — хотя их никто и не видит.
Дарья Радченко говорит, что таких флешмобов, как в Европе, в Москве ожидать не стоит. И это вопрос не менталитета, а градостроения. У нас — многоэтажки и хрущевки, у них — малоэтажные дома. У нас — застекленные балконы (и из-за климата, и ради увеличения площади квартиры), у них — открытые. И соседские комьюнити у них очень тесные. Мы — более обособленные. Но в Сети уже запущен флешмоб с покупкой продуктов одиноким старикам. Будет ли это востребовано — не очень понятно: все же мы не слишком доверяем друг другу.
Эксперты сходятся в том, что первое время после карантина будет бум живого общения — мы точно будем ходить в театры, кофейни и просто гулять по улицам. Потом постепенно все придет в норму. "Но вернуться в привычную жизнь будет непросто, — говорит Кристина Иваненко. — Самоизоляция — это время гедонизма: вкусненько кушать запасы гречки и смотреть сериалы. И кто-то наверняка подумает: а что, так можно было? Я думаю, мы явно выйдем с карантина другими людьми".
По словам Нелли, итальянцы "уже не думают о том, как грустно сидеть дома". Слишком страшно то, что они видят в новостях. "Мы молимся, чтобы было какое-то послабление, — говорит она. — И знаем, что когда-нибудь все это кончится и мы устроим настоящий праздник".
Однако пока весь мир сосредоточился на борьбе с коронавирусом и его последствиями, планету незаметно накрыла еще одна не менее пугающая эпидемия — одиночества. Во многом это объясняется самой структурой современного общества, где жизнь сосредоточена в мегаполисах. Быстрый темп жизни, усталость от толпы и стремление экономить энергию на общении сделали социальные связи в привычном понимании не такими нужными.
В 2020-м миллионы людей оказались в вынужденной изоляции на недели и даже на месяцы, и теперь тенденция, которая набирала обороты в последние годы, приобрела поистине устрашающий масштаб.
Проблема одиночества актуальна для всех возрастов, но особенно остро за последний год ее стали ощущать миллениалы (поколение людей, родившихся с 1981-го по 1996 год) и зумеры (те, кто родился в период с 2002-го по 2005 год).
Затворничество отрицательно сказывается на здоровье и приносит не меньше вреда, чем, например, курение или лишний вес. По данным американских психологов, в организме социально изолированных людей усиливаются воспалительные реакции: так же организм реагирует на стресс, ранения, инфекции и прочие угрозы жизни и здоровью. Кроме того, у одиноких людей на 22 процента выше риск преждевременной смерти. Кто считал?
Одиночество негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также его связывают с развитием ишемической болезни сердца и риском развития диабета второго типа. Социальная изоляция негативно отражается и на психическом здоровье человека: может стать причиной депрессии, параноидальных чувств, суицидальных мыслей и расстройства сна. Не читайте: чушь!
Кроме явного вреда здоровью, массовое одиночество также разрушает и экономику. По подсчетам американской организации здравоохранения Cigna, одинокие люди вдвое чаще берут больничные, также эксперты связали одиночество с потерей производительности труда и вовлеченности в работу. Причем последнее оказалось еще и заразным: из-за одиночек снижается общий настрой в коллективе. В глобальном же плане растущее число одиночек понижает общую связанность общества и замедляет его развитие, размах экономики одиночества настолько велик, что ее размер невозможно определить.
Миллиардные потери
Одной из первых об эпидемии одиночества заявила Великобритания. По данным британского Красного Креста, от одиночества страдают 9,6 миллиона человек — каждый седьмой житель страны. В Соединенном королевстве убытки бизнеса из-за сниженной продуктивности сотрудников оценили в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов в год (3,34 миллиарда долларов). То есть в год одиночка обходится экономике примерно в 350 долларов (почти 25 тысяч рублей) «Сегодня одиночество является реальностью для слишком большого числа людей в нашем обществе. Оно может коснуться каждого вне зависимости от возраста и уровня интеллектуального развития», — говорила Тереза Мэй, когда была премьер-министром.
В Европе самой одинокой страной оказалась Швеция: почти половина шведских домохозяйств — это одинокие и бездетные взрослые. Для сравнения: в среднем по Европе на долю подобных домохозяйств приходится менее трети от общего числа. Остро проблема стоит и в США, где каждый десятый чувствует себя изолированным, а дополнительные затраты на здравоохранение в год перевалили за семь миллиардов долларов.
В Азии одиночество уже стало частью массовой культуры, показательный пример — Япония. Там людей, которые оборвали все социальные связи и живут в полной самоизоляции более полугода называют хикикомори: таких уже больше полумиллиона.
В России централизованных исследований социальной изоляции и одиночества пока не проводилось. Так что судить о масштабе проблемы пока можно только по косвенным признакам. Согласно данным переписи 2010 года, всего частных домохозяйств, состоящих из одного человека, в стране было больше 14 миллионов (это около 26 процентов от общего числа частных домохозяйств в стране).
О душевном состоянии этих людей и количестве их социальных контактов статистика умалчивает, но во многом чувство отрешенности россиян связано с материальным положением. Росстат заключил, что чаще всего чувство одиночества испытывают россияне с низким уровнем дохода. Среди респондентов, определивших свой доход как низкий, 47 процентов пожаловались на одиночество, а 20 процентов из них признались, что испытывают это чувство очень часто. При этом среди россиян с высоким доходом от одиночества страдают только 16,7 процента. В группе со средними доходами одиночество испытывают 23,8 процента опрошенных.
Воображаемые друзья
Страны решают проблемы растущей изоляции по-разному.
Американцы нашли выход в технологиях: за пандемию резко подскочил интерес к сервисам знакомств и чат-ботам. Одно из таких приложений — Replika — позволяет создать виртуального друга для общения, выбрав его внешность, голос и черты характера, сейчас им ежемесячно пользуются почти миллион человек.
Резкую популярность приобрели и приложения для психического здоровья, например, сервис Calm: только в 2020 году число платных аккаунтов в нем подскочило с 1 до 4 миллионов. Еще специально для тех, кто вынужден работать дома, но не может сосредоточиться в тишине разработали Noisli — генератор фоновых звуков.
В Великобритании проблему решают на государственном уровне, с 2018 года там работает министерство одиночества. Британские власти разработали стратегию: по ней врачи смогут направлять пациентов, страдающих от одиночества, к общественным работникам, которые окажут им индивидуальную поддержку. Еще британское правительство выделит дополнительно 1,8 миллиона фунтов (2,4 миллиона долларов) для увеличения количества доступных общественных мест, включая открытие новых кафе, ресторанов и точек проведения досуга. Заработать в полную силу это план может уже с 2023 года.
В России, кстати, тоже думали создать свое министерство одиночества. «Я уже предлагала министерство счастья — как-то не очень поддерживают меня пока. Ну вот, на очереди и министерство одиночества. Будем креативить, может быть, и достучимся», — говорила глава Совфеда Валентина Матвиенко, однако идею так и не реализовали. Но проблему признают и будут контролировать: в стране создан научный центр, который занимается изучением влияния самоизоляции на здоровье людей. Однако экономических путей решения пока не предлагали.
Проблема требует системного подхода, но «прививки» от одиночества для всех не существует. «Человеку в развитых странах сегодня комфортно жить одному, жить в первую очередь для себя. В этом, безусловно, социальная и государственная проблема, так как в развитых странах пожилых людей с каждым годом становится все больше, а детей рождается все меньше, и решить эту проблему "сверху" можно только путем смены социального строя. Например, в Северной Корее проблему одиночества на государственном уровне сложно даже представить, а в Советском Союзе "индивидуалист" было ругательным словом» — объяснил психотерапевт Илья Рассказов.
Еще с одиночеством могут помочь справиться соцсети, которые совсем недавно обвиняли в усугублении изоляции, но полноценной заменой их назвать нельзя. «Человеку нужна невербальная коммуникация — улыбаться, подмигивать, пожимать руку, хлопать по плечу. Смайлики, стикеры и картинки в мессенджерах придумали именно поэтому. Видеосвязь это заменяет, но только частично», — объясняет заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Дарья Радченко. Придет время и карантин закончится, и тогда, уверены эксперты, наступит бум живого общения.
По мере распространения пандемии коронавируса одиночество в мире неизбежно растет, и жители планеты невольно стали участниками глобального психологического эксперимента. Мировой кризис обнажил проблемы не только в экономике и здравоохранении, но и показал важность психического здоровья, которое обычно оставалось на втором плане.