суббота, 8 мая 2021 г.

 9.05.21 С 1.05.21 НЕОБХОДИМО ПЕРЕОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ ВСЕМ, КТО ЕЁ ПОЛУЧАЛ.


Адрес:
Харьков, Чернышевская, 55
Район:
Киевский район
Метро:
Университет
График работы:
Пн - Чт:9:00-17:00Пт:9:00-16:00Сб - Вс:Выходной
Закрыто, Откроется через 1 день, 7 часов, 48 минут.
Телефон:

Управление социальной защиты населения Киевского района города Харькова

-------------------------------------------------------------------------------------------------
В Минсоцполитики разъяснили, как будут назначать жилищно-коммунальные субсидии "по-новому" - после усиления правительством требований к получателям

В мае 2021 года назначение жилищной субсидии (в том числе - на следующий полугодичный период) будет осуществляться только после подачи нового заявления о назначении и предоставлении субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, желающих получить помощь от государства. Об этом говорится в ответе Министерства социальной политики Украины на запрос Укринформа.

Как отмечается, жилищная субсидия гражданам, обратившимся за ней в течение весенне-летнего сезона, будет назначаться с мая. То есть, спешить с оформлением документов именно в мае не стоит. Но и откладывать подачу заявления и декларации до последнего эксперты также не советуют: вдруг придется что-то менять или уточнять.

Что изменилось в правилах назначения жилищных субсидий

Укринформ уже писал о дополнительных требованиях к субсидиантам, предусмотренных постановлением Кабинета Министров о внесении изменений в Положение о порядке назначения жилищных субсидий. Но тогда было известно лишь об общих ограничениях - без конкретизации их отдельных параметров.

Позже цифры появились. Поэтому, как напоминают в Минсоцполитики, теперь жилищная субсидия не будет назначаться, если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства имеет следующие активы или расходы:

1. В течение года перед обращением за назначением субсидии купил земельный участок, квартиру (дом), другое недвижимое имущество, транспортное средство (механизм), ценные бумаги и другие финансовые инструменты, виртуальные активы, строительные материалы и другие товары долгосрочного потребления на сумму, которая на дату операции превышала 50 тыс. грн.

2. На дату назначения жилищной субсидии имеет на депозитном банковском счете (счетах) средства, общая сумма которых превышает 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года, когда назначается жилищная субсидия. Поскольку прожиточный минимум для трудоспособных с 1 января 2021-го установлен на уровне 2270 гривень, то речь идет о (2270 × 25) 56750 гривнях.

3. В течение года перед обращением за субсидией или ее "автоматическим" назначением осуществил операции по покупке иностранной валюты (наличной или безналичной), а также банковских металлов на сумму, превышающую 50 тысяч гривень.

Правда, как это можно будет проконтролировать, если человек добровольно не внесет данные об этих операциях в декларацию, пока до конца не понятно. Ведь с августа 2017 года украинцам позволили обменивать валюту без паспорта на сумму до 150 тысяч гривен. То есть, пятидесятитысячный ограничительный "порог" в этом случае превышен втрое.

4. Также жилищная субсидия не назначается, если кто-то из совершеннолетних членов семьи не учился, не работал и не имел официального статуса безработного. И таким образом. по информации ГНС и Пенсионного фонда, не имел никаких доходов, учитываемых при назначении субсидий. Или же имел среднемесячный совокупный доход, не превышающий размера минимальной заработной платы. Также субсидию не назначат, если за такое лицо не оплачена хотя бы минимальная сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

5. Еще одно ограничение связано с пребыванием претендентов на субсидию за рубежом совокупно более 60 дней. При этом в 60-дневный период пребывания за границей не включаются дни служебной командировки, лечение, учеба или уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, что подтверждается соответствующими документами.

"Кроме этого, для унификации условий назначения жилищных субсидий, учитывая административно-территориальную реформу, в новой правительственном постановлении отсутствует норма о принятии решений о назначении жилищных субсидий комиссиями органов местного самоуправления. В марте 2021 года жилищные субсидии, назначенные по решениям таких комиссий, получали почти 34% всех получателей. В дальнейшем же жилищная субсидия будет назначаться на общих основаниях (на сверхурочную площадь жилья, с учетом лиц, проживающих вместе, при наличии разделенных личных счетов и т.п.)", - говорится в ответе Министерства социальной политики на запрос Укринформа.

Действие каких "субсидиальных" ограничений продлено

Попутно напомним, что раньше в Украине уже действовал ряд ограничений для желающих получать субсидии. Они продожают сохраняться.

Выплаты домохозяйству не назначат, если:

  • площадь жилья составляет: квартиры - более 130 кв.м, дома - более 230 кв.м. За исключением детских домов семейного типа, многодетных семей, приемных семей, жилых помещений для лиц с инвалидностью, передвигающихся на колясках и тому подобное;
  • домохозяйство или член семьи за год перед обращением за субсидией потратили более 50 тысяч гривень на покупку земли, недвижимости, транспортных средств, стройматериалов или услуг (кроме медицинских);
  • кто-либо из состава домохозяйства или член семьи имеет в собственности транспортное средство, с даты выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда и прицепа). Исключение - средства, полученные безвозмездно или на льготных условиях;
  • семья не вернула переплаченную сумму жилищной субсидии за предыдущие периоды;
  • есть задолженность по оплате коммунальных услуг и уплаты алиментов за более чем 3 месяца.

Сколько государство сэкономит на ограничении числа субсидиантов

Напомним также, что в прошлом году контроль за соблюдением этих и других требований был усилен. После принятия Закона "О верификации и мониторинге государственных выплат" власть серьезно взялась за проверку достоверности предоставленной субсидиантами информации, наличия законных оснований для назначения субсидий и правильности их начисления.

По данным Минфина, в прошлом году проанализировали правомерность получения реципиентами государственных выплат в общей сложности почти на 455 млрд гривень. Проверяли все - выплату и предоставление пенсий, пособий, льгот, субсидий, социальных стипендий и других выплат, осуществляемых за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования. Дано около 2,5 миллионов рекомендаций для проведения дополнительных проверок правильности выплат на 1,6 млрд гривень.

Причем больше всего несоответствий обнаружили именно при верификации субсидий - 70% общего количества рекомендаций о проверке правомерности выплат касаются этого вида государственной помощи.

Сколько получателей субсидий рассчитывают "отсеять" после введения нынешних ограничений, ни в Минфине, ни в Минсоцполитики не уточняют. По прогнозам заместителя министра социальной политики Виталия Музыченко, речь может идти о нескольких процентах от общего количества получателей.

Учитывая, что жилищные субсидии в Украине получают примерно 3 миллиона человек, можем подсчитать сами: речь идет как минимум о 30 тысячах домохозяйств (если это - 1%) и о более 150 тысячах (если 5%). С учетом среднего размера субсидии (1731 грн в декабре, 2231 - в январе, 1483 - в феврале), получается, что благодаря нововведению государство может сэкономить от 60 до 300 миллионов гривен в месяц. Или от 700 миллионов до 3,5 миллиардов гривень в год.

Владислав Обух, Киев

 7.05.21 ТЕСТЫ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

On-line Тесты на знание английского

Тематические тесты от редакторов Puzzle English.

https://puzzle-english.com/level-test


На грамматику


https://puzzle-english.com/level-test/english-grammar-test

вторник, 4 мая 2021 г.

 Обособленные обстоятельства (перейти к тесту)

1. - 3)
2. - 1), 3)
3. - 3)
4. - 1)
5. - 1)
6. - 4)
7. - 1), 2)
8. - 7)
9. - 3)
10. - 2), 4)
11. - 4)
12. - 4)
13. - 2)
14. - 4)
15. - 3)
16. - 4)
17. - 2)
18. - 4)
19. - 2)
20.    4)

Тест по теме «Обособленные обстоятельства»



1. Найди предложение, в котором необходимо обособить обстоятельство.


1) Выполняли они свою работу спустя рукава.
2) Он постоял несколько минут молча.
3) Несмотря на усталость путешественники отправились в путь.-
4) Ленивый сидя спит, лёжа работает.


2. Найдите предложения, в которых неправильно обособлен  деепричастный оборот.


1) Мир осинам, что раскинув ветки, загляделись в розовую водь-.
2) Напившись чаю, перед рассветом я выходил на охоту.
3) В окно весело играя, заглядывал юный солнечный луч-.
4) Вон, покинув звездный хоровод, на трубе сидит звезда-красавица.


3. Укажите предложение, в котором не нужно обособлять одиночное деепричастие (знаки препинания не расставлены).


1) Прощаясь молодые люди раскланивались.
2) Отец не оборачиваясь кивнул головой.
3) Смотрел на бабушку прищурясь-.
4) Мальчик вздрогнув уронил ложку.


4. Укажи предложение с обособленным обстоятельством (знаки препинания не расставлены).


1) С печки свесясь гляжу на собравшихся гостей-.
2) Увалы холмы долины уходили вдаль.
3) Смышлёные звери бобры зимуют разумно.
4) Измученный и продрогший я едва добрался домой.


5. Отметь предложение, в котором  НЕТ пунктуационных ошибок.


1) Снег сошёл, оставшись кое-где грязными клочками в лощинах-.
2) Воробьи обсыпав придорожные ветлы, кричали громко.
3) Я долго сидел у открытого окна, не зажигая огня и задумчиво глядел в тёмное пространство, перебирая в памяти прошедшие годы.
4) Оглянувшись по сторонам, и, никого не обнаружив он осторожно стал пробираться к дому.


6. В каком предложении  нет грамматической  ошибки (верно построено предложение с деепричастным оборотом)?


1) Занимаясь с ребёнком с утра до вечера, у матери лопнуло терпение.
2) Подъезжая к городу, нашу машину остановили.
3) Склонившись над рисунком, у малыша был задумчивый вид.
4) Находясь в открытом море,  пароход попал в жестокий шторм-.


7. Среди предложений 1-3 найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.


(1) На причале человек в синей куртке ловко подхватил верёвку и потянул к себе, сноровисто перебирая её руками-. (2) Верёвка была привязана к тросу, который с шумом, подняв высоко брызги, бухнулся с парохода в реку-.(3) Такой же трос перебросили на берег и с кормы, и наконец пароход был привязан, или, как говорят моряки, пришвартован к причалу. (Е.Коковин)


8. Среди предложений 1-7 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.


(1) Джентльмену было скучно, и он побрел на набережную посмотреть, как мальчишки ловят рыбу. (2) Любимым его развлечением было бросать в воду монетки и смотреть, как за ними ныряют ребята. (3) Кстати, у него сейчас были монеты, ему совершенно не нужные. (4) А мальчишки все равно будут нырять. (5) Этого джентльмена-бездельника все портовые ребята уже знали. (6) При его появлении некоторые из них быстро разделись. (7-) Несмотря на свой ребячий возраст, это были отличные ныряльщики и пловцы-. (Е.Коковин)


9. Среди предложений 1 – 4 найдите предложение с двумя обособленными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения.


(1) Дальние горы, обвеянные синеватою мглою, реяли и, казалось, расплавлялись в истоме. (2) Легкий ветер шевелил густые травы, пестревшие разноцветными ирисами, кашкой и какими-то еще бесчисленными желтыми и белыми головками. (3-) Нашим лошадям стоило повернуть головы, чтобы схватить, даже не нагибаясь, пук сочной травы с межника, - и они бежали дальше, помахивая зажатыми в губах роскошными букетами-. (4) Кое-где открывались вдруг небольшие озерки, точно клочки синего неба, упавшие на землю и оправленные в изумрудную зелень... (В.Короленко)


10. Среди предложений 1 – 4 найдите предложения с обособленным распространённым обстоятельством. Напишите номера этих предложений.


(1) Тревожно хрустели сучья. (2-) Кто-то большой, сильный шел сквозь лес, не разбирая дороги. (3) Затрещали кусты, заметались вершины маленьких сосенок, заскрипел, оседая, наст. (4-) Сорока вскрикнула и, распустив хвост, похожий на оперение стрелы, по прямой полетела прочь. (Б.Полевой)


11. Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленными распространёнными обстоятельствами. Напишите номера этих предложений.


(1) Большое поле разорвано трещиной с крутыми стенками, а между ними и течет речушка, которая обозначена на карте такой голубой краской. (2) С обрыва, на котором остановился Норкин, хорошо видны мелкие камни, устилающие дно. (3) Вода, искрясь, пробегает над ними. (4-) На самой середине речки стоит теленок и, отмахиваясь хвостом от надоедливых слепней, пьет воду, низко опустив свою безрогую голову. (О.Селянкин)


12. Среди предложений 1-7 найдите предложение, в состав которого входит обособленное обстоятельство с производным предлогом. Напишите номер этого предложения.


(1) Прошло какое-то время, потом дверь открылась и вошла двенадцатилетняя Матильда. (2) Выглядела она своеобразно. (3) Костюм состоял из полосатой трикотажной кофточки, похожей на матросскую тельняшку, только с короткими рукавами, и коричневых брюк, узких в бедрах и широченных внизу. (4-) Брюки эти Матильда сшила под руководством мамы и сама, невзирая на протесты Марии Даниловны, украсила их вышивкой. (5) На правом бедре у неё красовалось сердце, пронзённое стрелой, а под коленками по цветку, отдаленно напоминавшему розу. (6) На широком лице Матильды выделялся большой рот и очень большие глаза. (7) Эти глаза были карие с длинными тёмными ресницами, а стриженые волосы Матильды были светлые и жёсткие, как старая солома. (Ю.Сотник)


13. Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.


(1) На просеке, возле высокой муравьиной кучи, стоял нанайский мальчик Филька и манил ее к себе рукой. (2-) Она подошла, дружелюбно глядя на него. (3) Возле Фильки на широком пне увидела она котелок, полный брусники. (4) А сам Филька узким охотничьим ножом, сделанным из якутской стали, очищал от коры свежий березовый прут. (Р.Фраерман)


14. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.


Пожизненный найм (1) не обязывая владельцев предприятий заботиться о каждом сотруднике (2) ставил рабочих в крайне зависимое положение (3) и (4) прочно укрепившись в японском обществе (5) обрёл силу юридического закона.

1) 1, 2, 3          2) 2, 3, 4         3) 3, 4, 5          4-) 1, 2, 4, 5


15. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.


Внешторгбанк размещает валютные резервы государства за рубежом, а в итоге (1) завоевав доверие (2) сможет выступать и как представитель по операциям с драгоценными металлами.
Стоявшие у истоков нового бизнеса специалисты возглавили различные биржи, а (3) развернув деятельность (4) и добившись успеха (5) встали во главе других организаций: акционерных обществ, банков, и т.д.

1)    1, 3, 4          2) 2, 3, 4          3-) 1, 2, 3, 5          4) 3, 4, 5


16. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.


Коммерческие банки вынуждены анализировать ситуацию (1) вникая во все детали (2) и (3) найдя выход (4) преодолевать (5) и политические трудности

1)    1, 2, 4          2) 1, 2, 5         3) 1, 2, 3, 5          4-) 1, 2, 3, 4


17. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.


Вступая в спор (1) и отстаивая свою позицию (2) мы начинаем горячиться (3) и (4) сами того не замечая (5) допускаем досадную грубость.

1)   1, 2, 3          2-) 2, 4, 5         3) 1, 2, 3, 4          4) 2, 3, 4, 5


18. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.


Успех и положительные результаты обязательно будут, если работать (1) засучив рукава.
Судя по всему (2) экономические реформы идут медленно.
Сегодня (3) несмотря на новизну этого термина (4) никто уже не сомневается в необходимости изучения маркетинга.

1) 1, 2          2) 2, 3         3) 1, 2, 3          4-) 2, 3, 4


19. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.


России нужно совершенствовать налоговый механизм, который (1) превратившись в инструмент воздействия на экономику (2) станет частью бюджетной стратегии.
Начав с создания флота (3) Петр I проводил все дальнейшие преобразования с учетом общегосударственных интересов.
Не следует забывать народную мудрость: спеши (4) не торопясь (5) и медли без лени.

1)   1, 4, 5          2-) 1, 2, 3         3) 2, 3, 5          4) 1, 3, 4


20. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.


Студенты учатся, знакомятся с новейшими достижениями науки и (1) закончив университет (2) хотят применить знания на практике.
Самыми работоспособными и организованными оказываются коллективы (3) создавая которые (4) психологи учитывали совместимость персонала.

1)    1, 3, 4          2) 2, 3, 4          3) 1, 2, 4         4-) 1, 2, 3

 

5.05.21 УПРАЖНЕНИЯ: ОБОСОБЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ


1) Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана, утром в путь она умчалась рано, по лазури весело играя. 2) Туманы, клубясь и извиваясь, сползали по морщинам соседних скал. 3) Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу. Порой она скользила меж камней, смеясь неловкости своей. 4) Измучив доброго коня, на брачный пир к закату дня спешил жених нетерпеливый. 5) Вдруг она побежала мимо меня, напевая что-то другое, и, прищёлкивая пальцами, вбежала к старухе. (М. Лермонтов)


Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания.


1) Павел не спеша направился к двери, но вспомнив что-то вернулся к столу. 2) Работая он старался заглушить свою тоску. 3) Проходив до самых сумерек и ничего не найдя я пошел по берегу реки. 4) Не испортив дела мастером не станешь. 5) Уходя гасите свет. 6) Он постоял вглядываясь в темноту и улыбнувшись каким-то своим мыслям зашагал быстрее.

Спишите предложения, выделяя обособленные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Отметьте случаи, когда обстоятельства не обособляются.


1) Выйдя за ворота мы повернули вправо и побрели не спеша (Чехов). 2) Он говорил тихо глядя на нас узкими презрительными глазами (Паустовский). 3) По ту сторону шоссе местами близко подступая к дороге широко разбрелись перелески и кустарники (Быков). 4) Возвратясь он велел подавать карету и несмотря на усиленные просьбы остаться уехал после чаю (Пушкин). 5) Видно было, что он примчался сюда не переводя духа (Федин). 6) Я окончательно удостоверился в том что заблудился совершенно и уже нисколько не стараясь узнавать окрестные места пошел себе прямо по звездам наудалую (Тургенев). 7) И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя (Грибоедов)

1) Обсудив все вопросы он поднялся стараясь не потревожить нежные огуречные плети и заторопился к калитке. 2) Здесь положив на деревянные рейки лапчатые узловатые локти и лоснясь на солнце узорчатым листом рос виноград. 3) Прогрессируя наша историческая наука дала множество новых разветвлений. 4) Он обернулся и не поднимая головы и не показывая ей лица ушёл. 5) Он вспомнил что уходя не запер дверь. 6) Заметив людей конь сердито фыркнул и пустился прочь ломая кусты. 7) Они шли не торопясь не смея оглянуться. 8) Мастер стоял задумавшись. 9) Он опомнился взял шляпу и не оглядываясь выбежал из комнаты. 10) Посоветовавшись разведчики решили рискнуть. 11) Поужинав все укладывались спать а он вытаскивал путевой журнал и присев поближе к костру записывал впечатления дня. 12) Вокруг стола ходила бумага прочитав которую все подписывали. 13) Улыбаясь и показывая ослепительные зубы парень нетерпеливым движением разорвал бечёвку и перевернув мешок приподнял его за углы. 14) Спустившись к болоту, где туман был еще гуще, путники пошли на восток то и дело спотыкаясь о кочки и наталкиваясь на приземистые березки и корявый соснячок. 15) Точно не смея поднять голову деревья болезненно согнувшись льнули к влажной земле судорожно цепляясь за нее обнажёнными корнями. 16) Когда солнце превратившись в огромный багровый круг медленно опустилось за горизонт они вышли из леса. 17) Он устало передвигая ноги пошёл между рядами землянок и предварительно одернув куртку и обтерев сапоги пучком травы скрылся в одной из них. 18) В течение всего октября несмотря на предсказания синоптиков стояла хорошая погода. 

 5.05.21

Обособление обстоятельственных оборотов

Обособление (выделение запятыми) обстоятельств зависит, прежде всего, от способа их выражения.

 Обстоятельства, выраженные деепричастиями

1. Обстоятельства, выраженные деепричастиями (к деепричастию можно задать морфологические вопросы что делая? что сделав?) и деепричастными оборотами (то есть деепричастиями с зависимыми словами), как правило, обособляются независимо от места, которое они занимают по отношению к глаголу-сказуемому:

Пример: 

Широко раскинув рукиспит чумазый бульдозерист.  

Ксения ужиналарасстелив платок на стержне .


Если обстоятельство, выраженное деепричастием и деепричастным оборотом, стоит в середине предложения, то оно выделяется запятыми с двух сторон:

И тут к обрыву, оставив свой бульдозер, подбежал Николай

Птица, вздрогнув, подобрала крылья.


Обособленные обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами, близки по значению к  сказуемому, но никогда не бывают самостоятельными сказуемыми. Поэтому их можно заменить придаточными предложениями или самостоятельными сказуемыми.

 И тут к обрыву, оставив свой бульдозер, подбежал Николай. 

– Николай оставил свой бульдозер и подбежал к обрыву. Птица, вздрогнувподобрала крылья. 

– Птица вздрогнула и подобрала крылья.


1) Ограничительные частицы тольколишь включаются внутрь обособленной конструкции и выделяются вместе с ней.

Чиркнула спичка, лишь на секунду осветив лицо мужчины.


2) Деепричастие и деепричастный оборот, стоящий после сочинительного или подчинительного союза или союзного слова, отделяются от него запятой: такой оборот можно оторвать от союза, переставить в другое место предложения или изъять из предложения.

Сравни:

Он бросил перо и, откинувшись на спинку стула, стал смотреть на залитую лунным светом поляну (Пермитов). – Он бросил перо и стал смотреть на залитую лунным светом поляну; 

Жизнь устроена так, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить 

Жизнь устроена так, что невозможно искренне любить, не умея ненавидеть.


3) Союз, союзное слово не разделяются запятой с деепричастием и деепричастным оборотом в том случае, если деепричастную конструкцию невозможно оторвать от союза, союзного слова, изъять из предложения без разрушения структуры самого предложения. Наиболее часто это наблюдается в отношении сочинительного союза а.

Ср.: 

Он старался читать книги незаметно, а прочитав, куда-то прятал. 

(невозможно: Он старался читать книги незаметно, а куда-то прятал); 

НО: 

Он не назвал автора записки, а, прочитав, сунул её в карман. – 

Он не назвал автора записки, а сунул её в карман.

Два однородных деепричастия или деепричастных оборота, связанные одиночными сочинительными или разделительными союзами и, или, либо, запятой не разделяются.

Телефонист сидел, обхватив колени и опершись на них лбом.


2. Не обособляются обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами, в следующих случаях:

  • деепричастный оборот представляет собой фразеологизм:

    Он работал спустя рукава. Он бежал сломя голову.

    Примечание. Наиболее часто в текстах не обособляются такие фразеологизмы: 

  • бежать сломя голову, 

  • бежать очертя голову

  • работать спустя рукава

  • работать засучив рукава

  • работать не покладая рук

  • сидеть сложа руки

  • мчаться высунув язык

  • слушать затаив дыхание

  • кричать не переводя духа

  • лежать уставясь в потолок

  • метаться не помня себя

  • провести ночь не смыкая глаз

  • слушать развесив уши

Но если такой фразеологизм является вводным словом: 
по совести говоря, 
честно говоря, 
откровенно говоря, 
короче говоря, 
судя по всему

то он выделяется запятыми
например: 
Судя по всему, он и не собирался мне помогать.
Короче говоря, нам придётся делать всё самим.
  • перед деепричастием стоит усилительная частица и (не союз!):

    Можно прожить и не хвастая умом;

  • Обратите внимание!
    Деепричастие в современном русском языке никогда не бывает сказуемым, поэтому глагол и деепричастие не могут быть однородными членами!
  • деепричастие входит в состав придаточного предложения и имеет в качестве зависимого союзное слово который. В этом случае запятая лишь отделяет главное предложение от придаточного, а между деепричастием и союзным словом который запятая не ставится:

    Перед нами стоят труднейшие задачи, не решив которых мы не сможем выйти из кризиса;

  • деепричастный оборот включает в свой состав подлежащее.

    В этом случае запятая лишь отделяет весь оборот от сказуемого, а подлежащее и деепричастие запятой не разделяются. Такие конструкции встречаются в стихотворных текстах XIX века:

    На ель Ворона взгромоздясь, позавтракать было совсем уж собралась... (Крылов); ср.: Ворона, взгромоздясь на ель, собралась позавтракать;

  • деепричастие выступает в качестве однородного члена с необособленным обстоятельством и связано с ним союзом и:

    Он шагал быстро и не оглядываясь вокруг.

3. Не обособляются деепричастные конструкции и одиночные деепричастия, утратившие глагольное значение. Это наиболее сложные для пунктуационного разбора случаи. Они требуют особого внимания к значению деепричастия, к контексту, в котором используется деепричастие и др.

  • Не обособляются деепричастия и деепричастные обороты, которые окончательно утратили глагольное значение, перешли в разряд наречий или приобрели наречное значение в данном контексте:

    Она смотрела на меня не мигая (нельзя: смотрела и не мигала);       Мы ехали не спеша (нельзя: мы ехали и не спешили);        Поезд шёл не останавливаясь (нельзя: шёл и не останавливался);        Он отвечал сидя (нельзя: он отвечал и сидел);      Он ходил согнув спину (нельзя: он ходил и согнул).

    Такие одиночные деепричастия, реже – деепричастные обороты обычно являются обстоятельствами образа действия (отвечают на вопросы как? каким образом?), сливаются со сказуемым в одно целое, не отделяются от сказуемого паузой и чаще всего стоят сразу после сказуемого:

    смотрел молча, смотрел улыбаясь, слушал нахмурясь, говорил позёвывая, болтала не переставая, сидел нахохлившись, ходил согнувшись, шёл спотыкаясь, шёл прихрамывая, ходил наклонив голову, писал склонив голову, вошла не постучавшись, жили не прячась, тратил деньги не считая и др.

    Часто такие деепричастия можно заменить наречиями, существительными с предлогами и без них.

    Ср.: Он говорил об этом улыбаясь. – Он говорил об этом с улыбкой; Поезд шёл не останавливаясь. – Поезд шёл без остановок.

    Во всех таких употреблениях деепричастие указывает не на самостоятельное действие, а на образ действия, выраженного сказуемым.

    Например, в предложении: Он ходил согнувшись – действие одно (ходил), а бывшее деепричастие (согнувшись) указывает на образ действия – характерную позу при хождении.

    Если же в данном контексте глагольное значение сохраняется, то одиночное деепричастие или деепричастный оборот обособляются. Обычно в этом случае при глаголе-сказуемом имеются другие обстоятельства; деепричастие же приобретает значение уточнения, пояснения и интонационно выделяется.

    Ср.: Он шёл не оглядываясь. – Он торопливо шёлне оглядываясь.

    Усилению глагольности в деепричастиях может способствовать степень распространённости деепричастного оборота.

    Ср.: Она сидела ожидая. – Она сиделаожидая ответа.

  • Не обособляются бывшие деепричастия, которые утратили связь с глаголом и перешли в разряд служебных слов: начиная с (в значении «с такого-то времени»), исходя из (в значении «на основании»), смотря по (в значении «в соответствии»):

    Всё изменилось начиная с прошлого понедельника; Смета составлена исходя из ваших расчётов; Действовать смотря по обстоятельствам.

    Однако в других контекстах обороты могут обособляться:

  • оборот со словами начиная с обособляется, если носит характер уточнения, пояснения и не связан с понятием времени:

    Это подтверждает история многих стран, начиная с Индии и Египта; Многое изменилось, начиная с главного.

    Слово начиная в таких контекстах нельзя выбросить без ущерба для смысла предложения;

  • оборот со словами исходя из обособляется, если по смыслу соотносится с производителем действия, который может «исходить из чего-то»:

    Мы составили смету, исходя из ваших расчётов (мы исходили из ваших расчётов);

  • оборот со словами смотря по обособляется, если имеет значение уточнения или присоединения:

    Приходилось действовать осторожно, смотря по обстоятельствам (уточнение, можно вставить «а именно»); Отпуск можно использовать для занятий различными видами спорта, смотря по времени года (присоединение).


 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...