суббота, 14 марта 2020 г.

14.03.20 МАРАФОН. 19-Й ДЕНЬ. АСАНЫ

https://www.youtube.com/watch?v=ftfsAWOUoUA&list=PLk_DIFMPglObPxeZdJHdEJjoPY7nLF2oC- АСАНЫ ВИДЕО

Асаны: упражнения йоги



Комплекс базовых асан йоги для ежедневной практики
Сегодня мы изучаем асаны — упражнения йоги

Существует 2 типа асан:

1) Наиболее распространённый в обществе, особенно в западных странах: как спорт, физические упражнения для развития тела (силы, гибкости, выносливости) или разминки. 
Этот тип популярен в фитнес-клубах, студиях и центрах йоги. В первой половине 20 века в королевский дворец пригласили йога для обучения асанам детей. Но многим было скучно, и для них специально разработали более подвижные упражнения йоги (например, популярный сегодня комплекс сурья намаскар). Более динамичная йога хорошо подходила для детей, а позже массово распространилась по всему миру и среди взрослых.

2) Классический: для воздействия на железы, гормоны, тело и ум

Эти асаны делаются в основном с задержкой дыхания и без сильной физической нагрузки, с определённым количеством повторений. После их выполнения обязателен йогический самомассаж и отдых в позе для расслабления. Регулярное выполнение таких асан помогает практикующим медитацию, а максимальный эффект достигается при соблюдении йоговской диеты – создаётся комплексное благоприятное воздействие на железы. 
Именно такие асаны мы будем выполнять во время марафона.

Они не только поддерживают здоровье тела, стимулируя кровообращение, подвижность суставов, тонизируя мускулы и массируя внутренние органы, но и помогают контролировать ум. Самым важным аспектом асан является воздействие на эндокринную систему. 
За счёт мягкого давления, скручивания и растяжения желёз, стимулируется выработка гормонов и достигается эмоциональное равновесие и спокойствие разума.

Регулярное выполнение асан помогает человеку контролировать эмоции: гнев, раздражительность, зависть, жадность, ненависть и т.д.

В нашем марафоне подход к асанам классический, поэтому 
необходимо выполнять их регулярно 1 раз в день. Лучше всего делать это утром сразу после медитации или после танца каошики.

Большего эффекта для здоровья и психики можно достичь, выполняя асаны 2 раза в день (идеальный вариант) – утром и вечером.
Важно:

  • Делайте асаны на пустой желудок – не раньше, чем через 2,5-3 часа после еды.
  • Во время менструации, беременности и в течение 1 месяца после рождения ребёнка базовые асаны, которые вы будете изучать в марафоне, выполнять запрещено. Подходящие под ваше состояние упражнения следует практиковать с осторожностью и желательно под контролем грамотного специалиста.
  • Перед началом практики выполняйте лёгкую разминку, разогревающую тело (мы предлагали вам короткое видео, можете использовать этот комплекс).


Ниже представлены асаны, которые мы советуем ежедневно выполнять во время нашего марафона. Для того, чтобы значительно усилить эффект асан на тело и ум, после АСАН выполняется самомассаж и шавасана.

Видео, описание и техники представлены ниже, изучите их сегодня:

1. Поза психического единения



Йога мудра
Положительные эффекты:
  • хорошо массирует органы брюшной полости
  • раскрепощает суставы ног
  • оказывает глубокий расслабляющий эффект на ум и тело
  • очищает зашлакованный кишечник
  • устраняет излишки жира с брюшной стенки, бёдер и груди
  • увеличивает гибкость колен
  • устраняет нарушения менструального цикла
  • облегчает боли в спине

Противопоказания:

  • менструация, беременность и месяц после родов
  • заболевания поясничного отдела позвоночника
  • грыжи
  • травмы паха, плеча, бедра, колена
  • гайморит

Техника:

Примите позу со скрещенными ногами (по-турецки). Заведите обе руки за спину и обхватите левое запястье правой рукой. На выдохе наклонитесь вперёд и коснитесь пола лбом и носом. Задержитесь в таком положении на 8 секунд, затем, вдыхая, вернитесь в исходное положение. Выполните 8 раз.

2. Поза долгого приветствия

Дирга Пранам
Положительные эффекты:
  • укрепляет мышцы живота и нижнего отдела спины
  • увеличивает гибкость позвоночника
  • снимает боли в спине, снижает давление на межпозвонковые диски
  • растягивая мышцы спины, отделяя позвонки друг от друга
  • обеспечивает массаж внутренних органов, устраняет и предотвращает расстройства пищеварения
  • помогает при запорах и несварении
  • тонизирует органы тазовой области
  • эффективна при болезнях женской репродуктивной системы
  • регулирует работу почек и надпочечников
  • уменьшает отложения жира на животе
  • уравновешивает ум, полезна при вспыльчивости
  • повышает общую работоспособность организма
  • практика задержки дыхания и наклона вперёд расслабляет ум

Противопоказания:

  • менструация, беременность и месяц после родов
  • грыжи
  • боли в коленных суставах
  • болезни поясничного и грудного отделов позвоночника (необходима консультация врача перед выполнением)

Техника:


Встаньте на колени. Поднимите руки над головой, прижмите их к ушам и соедините ладони. На выдохе наклонитесь вперёд и коснитесь пола руками, кончиком носа и лбом. Ягодицы не отрываются от пяток. Сделав полный выдох, задержите дыхание на 8 секунд. Затем поднимитесь на вдохе. Выполните 8 раз.

3. Поза кобры


Бхуджангасана
Положительные эффекты:
  • увеличивает гибкость спины, снимает боли в пояснице и шее
  • полезна при лечении ревматизма
  • регулирует выделение адреналина, что ведёт к большей психологической и физической устойчивости
  • способствует исправлению осанки, увеличению объёма легких
  • расправляет альвеолы
  • благотворно действует на сердце и все органы брюшной полости
  • омолаживает и укрепляет позвоночник
  • рекомендуется для лечения женских заболеваний
  • регулирует работу щитовидной железы
  • устраняет излишки жира на животе и спине, линии груди у женщин делаются безупречными
  • формирует правильную осанку

Противопоказания:

  • менструация, беременность и месяц после родов
  • при проблемах с позвоночником необходима консультация врача

Техника:


Лягте на пол животом вниз, грудь прижата к полу. Поддерживая вес тела на ладонях, поднимите грудную клетку и запрокиньте голову назад. Смотрите на потолок. Поднимаясь, делайте вдох, в верхней точке задержите дыхание на 8 секунд. Выдыхая, вернитесь в исходное положение. Выполните 8 раз.

Базовый комплекс асан йоги



Для удобства мы подготовили видеоролик с полным комплексом базовых асан, чтобы вы могли практиковать, ориентируясь на него. Повторяйте за инструктором, первое время это поможет вам сконцентрироваться на самой практике и научить тело принимать правильные позы.

Хорошим дополнением к асанам станут самомассаж и расслабление в шавасане. Для более глубокого знакомства с ними используйте видео и описание ниже.
Базовый комплекс асан
Видео для самостоятельной практики от Андрея Жирных
Самомассаж после асан
Полная техника выполнения от эксперта марафона Софьи Колчановой
Во время выполнения асан может выделяться секрет желёз кожи (пот, соли, кожное сало и др.). Правильно выполненный самомассаж способствует обратному процессу проникновения кожного секрета и других важных элементов в тело. Некоторые из них, не обязательно все, могут включать пот. Массаж следует выполнять после каждой сессии асан, независимо от того, вспотели вы или нет. Если вы сильно вспотели, сначала промокните тело полотенцем.
Техника самомассажа
После самомассажа выполняйте шавасану в течение 2-3 или более минут

Также шавасану рекомендуется выполнять после каждой асаны 20-30 секунд.
Шавасана широко используется в йогатерапии при лечении артериальной гипертензии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, тревоги, неврозов и целого ряда психосоматических состояний. В этих случаях полезно выполнять шавасану дольше: в течение 10-15 минут.
Расслабление в шавасане
Полная техника выполнения от эксперта марафона Софьи Колчановой
Техника шавасаны

Правила выполнения асан
Базовые асаны — это действительно «база», т.к. они укрепляют энергетические центры, подготавливают тело и делают его более «тонким». 
Если вы только начинаете знакомиться с йоговскими практиками, эти асаны отличный вариант, они же подходят и для «бывалых» практиков. Если вы ещё не перешли(я не перешла) на йоговское питание и не сделали другие полезные привычки йогов частью своей жизни, вы смело можете выполнять эти асаны.

С завтрашнего дня выполняйте асаны, самомассаж и шавасану каждый день. И не забывайте заполнять дневник.
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты на 2-3 порции:
  • Растительное молоко (например, овсяное) — 0,5 стакана
  • Цветная капуста — 1/2 или одна средняя
  • Соль — около 0,5 ч.л.
  • Чёрный перец — щепотка
  • Паприка, кориандр, розмарин — примерно по 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Мука (пшеничная или нутовая) — около 0,5 стакана
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. Смешать все сухие ингредиенты в миске.
2. Добавить молоко, растительное масло, взбить венчиком.
3. Капусту помыть и разделить на соцветия.
4. Добавить капусту к кляру и хорошо перемешать.
5. Выложить на противень (лучше застелить его пергаментной бумагой).
6. Готовить при температуре 180° около 30 минут.
Делитесь с нами фотографиями блюд, приготовленных по рецептам из марафона, самые лучшие фото станут частью наших материалов и помогут другим приготовить блюдо!

пятница, 13 марта 2020 г.

13.03.20 МНЕ ПОДАРИЛИ 3 КГ КАЛИНЫ КРАСНОЙ...ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ. ЧТО ОНА ЛЕЧИТ...

Кто с калиной дружен, тому врач не нужен...


Исцеляющими свойствами обладают и мякоть, и косточки в ней, и корни, и листья




Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae).
Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и отнесено к семейству Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».

Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;
Цветы белые, причём наружные в соцветии в основном бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих.
Плоды – 8 - 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из видов — калина обыкновенная.

Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.

Свое название - КАЛИНА - получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).

О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. 
Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.
Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В ягодах калины содержатся:
 -сахара до 32 %,
 -каротин,
Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами,такими как
- марганец 0,2 мг %,
- цинк 0,6 мг %,
- железо,
- фосфор,
- медь,
- хром,
- йод,
- селен
Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине,
это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.
Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.
Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты
В ягодах калины присутствуют
 -дубильные вещества до 3%,
 -пектин,
 -танин,
 -кумарины,
- витамины А, Е, Р. и К,
 -смолоподобные эфиры.
Самым ценным в ягоде, калины, является гликозид вибурнин.
Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравится и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком.
В коре калины содержатся:
 -смола,
 -дубильные вещества,
 -мирициловый спирт,
- фитостерин,
- флобафен,
- вибурнин,
 -пальмитиновая,
- церотиновая,
- линолавая,
- масляная,
- каприновая,
- уксусная кислота,
что делает калину одним из очень хороших лекарственных средств.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья. 
В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Поэтому, чтобы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок калины и желе с сахаром. То есть, самая большая польза от калины, если употреблять ее плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.


Первое средство от простуды это горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё. 
В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,

Плоды калины - это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. 

Плоды калины – это диабетический продукт
Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах.

Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно - для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). 

Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.
Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли. Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок калины с медом.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. 

Ягоды калины, протертые с медом и это отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.


Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. 

Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.

Врачи многих стран мира ценят кору калины. 

Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять и свежие ягоды

А отвар косточек калины - это неплохое потогонное средство (а также вяжущее - при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице.

Ягоды калины и ее «подружки» - кудрявой рябины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья. Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому вяжите на зиму рябиново - калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять свои дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Витамины из листьев омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ее от различных высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости. Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он «купался», поможет ломким тусклым волосам стать упругими и блестящими.

ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫ

• Улучшают состояние при заболеваниях диабетом
• Снижает уровень холестерина в крови.
Улучшают состояние при заболеваниях сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
• Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)
• Благотворно влияют на пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и т.д.).
• Повышают тонус мускулатуры матки.
• Помогают справиться с маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.
• Уменьшают воспаление кожи и помогают справиться с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).
Способствуют выведению лишней жидкости и уменьшают отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена.
• Стимулируют отход мокроты и смягчают кашель.
Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).

ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Есть и более сложный рецепт, объединяющий целый букет из лекарственных растений. Надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство. Ее не стоит пить людям, чье давление бывает низким
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
Медовый настой калины при кашле
40г плодов калины растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.
При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.
Избавление от маточных и менструальных болей
Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель, есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном в соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на 1л воды) используют для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день
Калиновое варенье помогает при изжоге. Нужно разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
При молочнице и для полоскания рта сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот. Во время варки добавить цветов шиповника.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Напиток от хронических запоров. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Начало цветения приходится на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветия калины. Соцветия собирают в период цветения в мае и июне.
Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.
Кора калины — Кору собирают в середине весны, в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках. Высушенная кора должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17%
Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4%;

КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ
Из калины делают кремы и маски для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Питательная маска из калины для сухой кожи
1-2 столовых ложки ягод залейте небольшим количеством кипятка, дайте постоять и тщательно разомните. 1 столовую ложку полученной кашицы разотрите с таким же количеством творога, с половиной столовой ложки сливок или сметаны и со столовой
Питаем кожу
Перед сном смазывайте очищенную кожу соком калины.
Разглаживаем морщины
Сок калины заморозьте в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.
Отбеливаем кожу
Смешайте сок калины, яичный белок и ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.
Ванночка для рук
В теплую воду добавьте 2 ст. ложки калинового сока и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти - крепче.
Маска для волос
Для ее приготовления возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.
Калина от выпадения волос
Калина прекрасно укрепляет шевелюру. Витаминный напиток из калины, который рекомендуют дерматологи и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите 20г ягод калины и хорошенько их разотрите. В получившуюся кашицу нужно добавить ложку меда и влить стакан теплой кипяченой воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов, советуют пить перед едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется пить в течение месяца, а через некоторое время курс …

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ
Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.
Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Самый простой способ приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно даже варить, а класть в морс не сахар, а мед.
Сок
Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.
Сироп
1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.
Желе
1кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нем постепенно либо 500г меда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.
Калина в собственном соку:
Плоды разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова
Рецепт мусса из калины
Размягчите 30г желатина в небольшом количестве воды потому добавить еще один литр воды и довести до кипения. Выжмите стакан калинового сока и добавьте в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбейте и разложите в формочки.
Калиновое варенье
Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой.
Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.
Сырое варенье из калины
Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.
Калина в сахаре
Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.
Пастила из калины
Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.
Размягченные плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.
Калина, протертая с сахаром
Калина, протертая с сахаром и растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.
Кисель из калины
Для варки киселя потребуются:
- отжатый сок из ягод калины – 100г;
- сахар – 280г;
- картофельный крахмал – 90г;
- вода - 2л.
Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.
Джем из тыквы с калиной
Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:
- тыква – 500г;
- калина – 500г;
- сахарный песок – 1кг.
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки.
Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.
Наливка из калины
Для приготовления наливки из калины потребуются:
- сок из ягод калины – 200г;
- сахар – 150г;
- водка - 1л;
- вода - 1 стакан.
Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня
Вино
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара.
Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин: на 1л сока для столового вина - 1,7л воды и 300г сахара; для десертного вина - 0,5л воды и 350 сахара; для ликерного вина - 150 мл воды и 400г сахара.
Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.





Несмотря на то что на пороге — зима, есть в наших краях ягодка, которую можно употреблять свежей даже в такую холодную пору, — калина. Притом, в отличие от тех ягод, что росли летом, эту можно есть без консервирования еще год: калина может храниться в прохладном месте аж до нового урожая без потери вкуса и самое главное — своих полезных веществ. А спектр целебности у калины очень широк. И обладают исцеляющими свойствами не только мякоть, но и косточки в ягоде, и корни куста, и даже опадающие с него осенью листья. Разберемся, как и какую пользу можно извлечь из калины.

  • Косточки для "крови с молоком"
Перемелите в блендере ягоды прямо с косточками. Сложите получившуюся массу в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике. Ежедневно съедайте по 3 ч. л. Такая смесь улучшает работу селезенки, что, как следствие, нормализует процесс кроветворения. В результате ваша кожа станет румяной: таких называют "кровь с молоком". Кроме того, качественная кровь содержит достаточное количество железа, а значит, кислород будет доставляться к клеткам всего организма полноценнее, что также добавит упругости и хорошего цвета вашему лицу.
  • Листья для улучшения работы ЖКТ
Листья калины обладают мощным желчегонным свойством. Потому для нормализации пищеварения пейте за 20—30 минут до еды три раза в день чай из них, предварительно измельчив. Для его приготовления залейте 1 ст. л. листьев стаканом крутого кипятка и настаивайте 15 минут.
Для улучшения желчеоттока можно также натощак съедать горсть ягод, запивая 1 ч. л. нерафинированного растительного масла. Такой "завтрак" улучшает стул, что благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта и облегчает задачи печени, так как в ее функции входит и очищение крови от токсинов. Ведь при нормальной работе ЖКТ и беспроблемном посещении туалета с утра уровень токсических веществ в организме уменьшается.
  • Корень, чтобы стать поскорее мамой
Одна из причин женского бесплодия — недостаточная выработка организмом женщины эстрогена. Калина — концентрат фитоэстрогенов, и больше всего их в калиновом корне (в интернет-аптеках он стоит около 30 грн за 50 г). Регулярно употребляя снадобье, приготовленное из него, вы реально можете повысить свои шансы стать мамой.
Делается оно так: сложите в емкость с плотно закрывающейся крышкой корень, залейте водкой в пропорции 1:2, выдержите в темном месте две недели и принимайте по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Такой аперитив прекрасно нормализует гормональной фон. А поскольку состояние гормональной системы напрямую влияет на функции нервной, то опосредованно будет нивелироваться еще один провокатор бесплодия — повышенное количество гормонов стресса в крови.
  • Ветки против кашля и запаха изо рта
Дубильные вещества в ветках имеют антисептическое, небольшое обезболивающее и выраженное местное противовоспалительные свойства. Поэтому полоскания отваром из веток спасут при сухом кашле: уничтожат бактерии, утолят боль и уменьшат воспаление слизистых горла. Антисептик способен обеззаразить и полость рта, что поможет при неприятном запахе из него и парадонтозе. 2 ст. л. измельченных веточек залейте 1 ст. кипятка, выдержите на водяной бане 15 мин.
  • Мякоть для IQ и крепкого сна
Калина нормализует мозговую деятельность и ускоряет засыпание. Потому может применяться при упадке сил, нервном истощении, забывчивости и ухудшении концентрации внимания, а также если вы подолгу засыпаете. Для этих целей нужно съедать не меньше 10 ягодок за 40—60 минут до сна. Их можно раздавить и добавлять в готовый чай из мелиссы, мяты, ромашки и зверобоя: по 1 ст. л. на стакан напитка. Чай не должен быть горячим, чтобы температура не "убила" полезные свойства калины.

Картинки по запросу "Цветы калины от давления"
Цветы калины (стоимость 50 г — 35 грн) — прекрасные антидепрессанты. Потому помогут при хандре и изобилии стрессов в вашей жизни. А еще они облегчат состояние как гипертоников, так и гипотоников, так как отлично тонизируют сердечно-сосудистую систему. Итак, чтобы повысить настроение и нормализовать давление, измельченные цветы калины смешайте с медом в пропорции 1:1 и ешьте смесь вприкуску с чаем (по несколько раз в день).

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...