четверг, 28 января 2021 г.

 28.01.21  ВИДЫ БЕЗРАЗЛИЧИЯ





 28.01.21


Обороты с «несмотря на», «в связи с», «согласно», «благодаря», «в силу» «в отличие», «в целях», «при условии», «при наличии», «по причине», «вопреки» и другие



Кроме обособленных дополнений, могут быть обособленными обстоятельства, тоже выраженные существительными с предлогами и тоже выделяющиеся запятыми факультативно, то есть могут выделяться и не выделяться.

Речь об оборотах с предлогами: несмотря на, благодаря, ввиду, в силу, в целях, вопреки, в отличие от, независимо от, в зависимости, во избежание, в противоположность, в связи с, вследствие, в случае, за неимением, за отсутствием, при наличии, при условии, при, по причине, согласно, спустя и др. (см. перечни у Розенталя, п. 2, и Лопатина).

Ставить или не ставить запятые? Облегчить ваш выбор поможет знание всего двух особых моментов, указанных в Полном академическом справочнике.

  1. Такие обороты обязательно обособляются, если они располагаются между подлежащим и сказуемым.
  2. Оборот с несмотря на может не обособляться только в случае, если он стоит непосредственно после глагола (сравните: Он это сделал несмотря на запрет врачей и Несмотря на запрет врачей, он это сделал). Из чего делаем вывод, что в большинстве случаев обороты с несмотря на нужно выделять запятыми.

Главное — соблюсти соответствие этим двум условиям.

В остальном же, можно сказать, добрая воля автора: если подчеркивается смысл, обстоятельства с этими предлогами обособляются, без необходимости подчеркивания — не обособляются.

Если сильно вникать в нюансы, то нужно учитывать, как написано в справочнике Розенталя, степень распространенности оборота, его близость к основной части предложения, наличие добавочных оттенков значения, место по отношению к сказуемому, стилистическую задачу. Сложно? Сложно. Поэтому призываем запомнить названные условия и руководствоваться лишь ими.

📌 Вот примеры.

Редактор, в отличие от корректора, вникает в смысл произведения. Оборот с «в отличие от» стоит между подлежащим («редактор») и сказуемым («вникает») — обязательно выделяем запятыми.

В связи с этим я настроена решительно. В запятой нет необходимости.

Согласно приказу группа расформирована. — Группа, согласно приказу, расформирована.

Возможно несколько вариантов исполнения работ в зависимости от требований заказчика. Можно рассудить, что оборот со словами «в зависимости от» входит в смысловой центр высказывания (именно от требований заказчика зависят варианты), и не ставить запятую. Если же автор хочет подчеркнуть именно наличие нескольких вариантов, а то, что они зависят от требований заказчиков, — дополнительное разъяснение, то оборот получается с оттенком присоединениявыделяем его: Возможно несколько вариантов исполнения работ, в зависимости от требований заказчика.

среда, 27 января 2021 г.

 27.01.21 ОБСТОЯТЕЛЬСТВО: ТЕСТЫ и упражнения не из учебника. Задание на 28.01.21


https://onlinetestpad.com/ru/test/80221-test-po-teme-obstoyatelstvo 


https://obrazovaka.ru/test/obstoyatelstvo-vidy-tablica-6-klass.html


Упражнения по теме «Обстоятельство»


Упражнение 1.

Запишите предложения, подчеркните грамматические основы; найдите обстоятельства, определите, чем они выражены. Над обстоятельствами поставьте вопросы, на которые они отвечают.

I. 1) Громадные тучи нависли широко над морем и скрыли блистательный день. 2) Как щит, в бою окровавленный, восходит полная луна. 3) Видом моря любоваться собралась толпа гостей. 4) Здесь горы с двух сторон стоят, как две стены. 5) И звуки полетят, красуясь и играя.

II. 1) Она ходила без цели по набережной, пряча лицо от ветра. (К. Паустовский.) 2) Вдали в море через равные промежутки времени зажигался свет маяка. (Ю. Олеша.) 3) Шорох гравия никогда не прекращался здесь под стеной. (Ю. О л е ш а.) 4) Я с бабушкой пришел в гимназию держать экзамен в приготовительный класс. (Ю. Олеша.)


Упражнение 2.

Добавьте в данные предложения обстоятельства.

1) Вадим отстал от своих товарищей ... (обстоятельство причины). 2) Мы отправились в лес ... (обстоятельство цели). 3) Ребята поспешили на речку ... (обстоятельство цели). 4) (Обстоятельство места) ... поднималось солнце. 5) (Обстоятельство времени) ... над лесом занялся пожар.


Упражнение 3.

Запишите предложения, объясните орфограммы; подчеркните члены предложения, определите, какими частями речи выражены обстоятельства.

1) Неисчислима армия врагов человека в лесу, в поле, в садах и огородах. 2) Отправиться в дальнюю дорогу — значит подвергнуть испытанию свои силы. 3) Из дупла выглянула белка и юркнула обратно.


Упражнение 4.

Запишите предложения, подчеркните обстоятельства, сверху надпишите их вид.

Из темноты сверкнуло созвездие огней и вода под этими огнями заметалась острыми быстрыми вспышками. Долго бродила Олёнка по лесу, болоту в березняках. В ольховых зарослях ручьёв и в низинах появились первые стайки зарянок и запели свои несложные песенки. Под пеньком в хвое и листьях шныряют муравьи, букашки, личинки.


Упражнение 5.

Подчеркните обстоятельства, сверху надпишите, какими частями речи они выражены.

1) Он встряхнул кудрями и самоуверенно глянул вверх. 2) Мы пошли на вал — возвышение, образованное природой и укрепленное частоколом. 3) Вдруг на повороте реки, впереди, под тёмными горами, мелькнул огонёк. 4) За фабрикой тянулось обширное болото, поросшее ельником и берёзой. 5) В 1812 г. в России бушевала народная война. 6) Чук и Гек говорили долго, размахивая руками. 7) Мятежники скрылись и через час показались из-за горы.


Упражнение 6.

Подберите к глаголам бежатьзатянуть обстоятельства разных видов. Укажите вид каждого обстоятельства. Отдельно запишите предложения с этими глаголами, при которых обстоятельства уступки и выраженные деепричастным и сравнительным оборотом выделялись бы запятыми.


Упражнение 7.

Спишите предложение, расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните обстоятельства, укажите их вид.

1) На горизонте как бисерные нити тянулись журавлиные стаи. (М. Пришвин.) 2) Возле выходной стрелки станции стояла уцелевшая будка стрелочного поста. (А. Платонов.) 3) Пластинка перестала играть остановилась скрипнув иглой. (Ю. Бондарев.)


Упражнение 8.

Запишите, комментируя предложения. Укажите грамматическую основу и виды обстоятельств.

1) В октябре за туманами где-то затерялось недав..е лето. 2) На другой день, в воскресенье ко мне пришли ребята и позвали играть в бабки. 3) В самый разгар игры меня зачем (то) позвали домой. 4) Скамейка почернела от времени в саду. 5) Едет парень верхом. 6) Промелькнул, гремя, Чонгарский мост. 7) Струя воды сияет на стекле, как след звезды. 8) Катает ядра гром с небесной светлой кручи. Подуло холодком от подступившей тучи. 9) Зам..рли в ш..ренге, как солдаты, восемь к..парисов у дворца. 10) (Не)быстро сбежав со ступенек, шла женщина мимо беседок. 11) долго мы на берегу стояли.    (С. Щипачев.)


Упражнение 9.

На месте скобок вставьте подходящие по смыслу слова или сочетания «предлог + существительное».

1. (Обстоятельство времени) ехала (обстоятельство места). 2. Заяц выскочил (обстоятельство места) и побежал (обстоятельство места). 3. Мы (обстоятельство меры и степени) устали. 4. (Обстоятельство образа действия) кукушка (обстоятельство) куковала. 5. (Обстоятельство условия) вы сможете добиться успехов. 6. Он (обстоятельство причины) на месяц освобожден от занятий физкультурой. 7. Мы пойдем (обстоятельство места) (обстоятельство цели).


Упражнение 10.

Замените фразеологизмы наречиями. Сделайте вывод о синтаксической роли фразеологизмов в данных предложениях.

1. Мальчик бежал во все лопатки. 2. Он сказал не в бровь, а в глаз. 3. Девочка выучила задание назубок. 4. Она пришла ни свет ни заря. 5. Работу он знал как свои пять пальцев. 6. Сергей выполнил задание из рук вон плохо. 7. До деревни рукой подать. 8. Она работает не покладая рук.


Упражнение 11.

Прочитайте. В каждом предложении (простом и сложном) найдите грамматическую основу (основы) и второстепенные члены предложения. Укажите, чем они выражены. Перепишите текст, расставляя пропущенные знаки препинания.

Рядом с домом Пушкина под сенью большого двухвекового клена среди кустов сирени акации и жасмина стоит маленький деревянный флигелек. Здесь в светелке жила няня Арина Родионовна. Сюда Пушкин шел отдохнуть душою послушать ее чудесные сказки. Старинные сундуки лавки стол в красном углу покрытый холщовой домотканой скатертью жужжащее веретено все здесь было простое русское деревенское уютное. Тут же русская печь с лежанкой с пучками душистых трав.

Поэт Языков приехав в гости к Пушкину часто навещал няню. Ему здесь нравилось все и природа и соседи в Тригорском и Пушкин и няня. Она привлекала его своей душевной привязанностью к поэту материнской заботой о нем замечательной народной речью пленительными рассказами про старину про бывальщину. Перед отъездом Языкова из Михайловского няня подарила ему шкатулку. В шкатулке он хранил свои сувениры письма и подаренный ему Пушкиным автограф стихов «У лукоморья дуб зеленый...». Это единственная подлинная вещь Арины Родионовны дошедшая до наших дней и хранящаяся в музее в Михайловском.

(По С. С. Гейченко.)

 

Тест по теме «Обстоятельство»


1. Второстепенные члены предложения, которые обозначают место, время, причину, образ действия, меру и степень, цель, называются

1) приложениями.
2) определениями.
3) обстоятельствами.-
4) косвенными дополнениями.


2. На вопросы где? куда? откуда? отвечают обстоятельства

1) места.-
2) условия.
3) причины.
4) образа действия.


3. Обстоятельства цели отвечают на вопросы

1) почему? отчего?
2) зачем? для чего?-
3) где? куда? откуда?
4) когда? как долго? с каких пор? до каких пор?


4. Обстоятельства времени отвечают на вопросы

1) зачем? для чего?
2) где? куда? откуда?
3) как? каким образом?
4) когда? как долго? с каких пор? до каких пор?-


5. М. Ю. Лермонтов родился в Москве в 1814 году. В этом предложении есть обстоятельства

1) места и цели.
2) цели и причины.
3) места и времени.-
4) образа действия и времени.


6. В 1820 году А. С. Пушкин был отправлен в ссылку на юг. В этом предложении есть обстоятельства

1) места и цели.
2) времени и места.-
3) времени и меры и степени.
4) времени и образа действия.


7. Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов) В этом предложении есть обстоятельства

1) цели и причины.
2) времени и места.
3) меры и степени и места.
4) образа действия и места.-


8. Два обстоятельства места и обстоятельство образа действия есть в предложении

1) Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов)
2) Число нападающих вдесятеро увеличилось. (А. С. Пушкин)
3) Пруд местами, как сталь, сверкал на солнце. (И. С. Тургенев)-
4) Корабль одинокий несется, несется на всех парусах. (М. Ю. Лермонтов)


9. Обстоятельство образа действия есть в предложении

1) А зори здесь тихие… (Б. Васильев)
2) Все смешалось в доме Облонских. (Л. Н. Толстой)
3) Число нападающих вдесятеро увеличилось. (А. С. Пушкин)
4) Корабль одинокий несется, несется на всех парусах. (М. Ю. Лермонтов)-


10. Два разных по значению обстоятельства есть в предложении

1) А зори здесь тихие… (Б. Васильев)
2) Число нападающих вдесятеро увеличилось. (А. С. Пушкин)
3) Корабль одинокий несется, несется на всех парусах. (М. Ю. Лермонтов)
4) Хозяйский глаз повсюду нужен: он вмиг заметит что-нибудь. (А. С. Пушкин)-


11. Обстоятельство меры и степени есть в предложении

1) А зори здесь тихие… (Б. Васильев)
2) Все смешалось в доме Облонских. (Л. Н. Толстой)
3) Число нападающих вдесятеро увеличилось. (А. С. Пушкин)-
4) Корабль одинокий несется, несется на всех парусах. (М. Ю. Лермонтов)


12. Обстоятельство меры и степени есть в предложении

1) Я приехал повидать тебя.
2) Дует очень холодный ветер.-
3) На перевале караван задержался. (Г. Федосеев)
4) Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов)


13. Обстоятельство цели есть в предложении

1) Я приехал повидать тебя.-
2) Дует очень холодный ветер.
3) На перевале караван задержался. (Г. Федосеев)
4) Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов)


14. Обстоятельство места есть в предложении

1) Я приехал повидать тебя.
2) Дует очень холодный ветер.
3) На перевале караван задержался. (Г. Федосеев)-
4) Волчица сжалась как пружина. (Ч. Айтматов)


15. Обстоятельство условия есть в предложении

1) Дует очень холодный ветер.
2) На перевале караван задержался. (Г. Федосеев)
3) Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов)
4) В случае нападения запирайте ворота да выводите солдат. (А. С. Пушкин)-


16. Обстоятельство уступки есть в предложении

1) Он работал не покладая рук. (М. Горький)
2) Несмотря на поздний час, было душно. (С. Антонов)-
3) Внук-шофер из-за руля кланяется деду. (А. Твардовский.)
4) Из-за шума падающего дождя ничего не было слышно. (И. С. Тургенев)


17. Предложение с двумя обстоятельствами:

1) С шумом катятся грозные валы.
2) Семен Иванов служил сторожем на железной дороге.
3) Бегут, играя на солнце, шумные ручьи. (А. Серафимович)
4) Заяц выскочил из лесу и побежал полем. (А. С. Пушкин)-


18. Сгоряча он не обратил внимания на ушиб. Это предложение с обстоятельством

1) цели.
2) условия.
3) времени.
4) причины.-


19. Сравнительным оборотом обстоятельство выражено в предложении

1) Я стою у дороги, прислонившись к иве. (С. Есенин)
2) Бегут, играя на солнце, шумные ручьи. (А. Серафимович)
3) Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи. (Ф. Тютчев)-
4) Забравшись на сосну большую, по веточкам палицей бьет. (Н. А Некрасов)


20. Выйдя за ворота, мы повернули вправо и побрели не спеша по мягкой, пыльной дороге. (А. П. Чехов) Словосочетание выйдя за ворота в данном предложении является обстоятельством

1) цели.
2) места.
3) времени.-
4) причины.


 

 27.01.21. КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА В ВИНДЕ-10

Одним из важнейших навыков, отделяющих начинающего пользователя от "продвинутого", является способность применять "копипаст" – быстрое копирование и вставку куска текста (или любого другого объекта). Вы должны выделить текст и скопировать его, нажав Ctrl+C. Затем необходимо указать место для вставки и нажать Ctrl+V.

Использование сочетаний клавиш: 

Ctrl+C (для команды «копировать»), 

Ctrl+V (для «вставить»), 

Ctrl+Z («отменить только что сделанную операцию), 

Ctrl+X («вырезать») - потом вырезанное вставить Ctrl+V

Если вы много работаете с текстами, форматируете текст и переставляете документы, умение копировать и вставлять станет одним из ваших самых ценных навыков.

Есть несколько дополнительных расширенных инструкций, которые могут помочь вам копировать и вставлять различными способами или копировать и вставлять не только текст.

КАК СКОПИРОВАТЬ И ВСТАВИТЬ

Самый простой и быстрый способ копирования и вставки в Windows — использовать сочетания клавиш. Возможность выполнять как можно больше задач, не отрывая рук от клавиатуры, — это хороший способ обеспечить быструю работу.

Итак, сначала мы перейдем к копированию и вставке с помощью сочетаний клавиш.

Первый шаг: Выберите текст, который вы хотите скопировать.

Вы можете выбрать текст в Windows 10, дважды щелкнув, чтобы выбрать слово, трижды щелкнув, чтобы выбрать абзац, или щелкнув и перетащив, чтобы выбрать произвольный объем текста. Вы также можете удерживать клавишу Shift и использовать клавиши со стрелками для выбора текста символ за символом или удерживать клавиши Ctrl + Shift для выбора текста слово за словом. 

Использование клавиш со стрелками вверх или вниз позволит вам переходить от строки к строке или абзацу за абзацем, что упрощает выделение больших кусков текста за раз.

Шаг второй: Скопируйте его, нажав Ctrl + C.

Чтобы быстро скопировать выбранный текст, просто нажмите одновременно клавиши 

Ctrl и C.

Шаг третий: Выберите, куда вы хотите вставить.

Переместите курсор в ту точку документа, в которую вы хотите поместить скопированный текст.

Шаг четвертый: Вставьте его, нажав Ctrl + V

Альтернативный вариант: 

Хотя сочетания клавиш удобны, также можно использовать мышь или трекпад для выполнения той же работы. После выбора текста вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на нем, чтобы открыть раскрывающееся меню с возможностью копирования. Если вы щелкнете правой кнопкой мыши в другом месте документа, вы можете выбрать «Вставить» в раскрывающемся меню, чтобы вставить скопированный текст.

(Заметка: в то время как мы сосредоточены на тексте здесь, вы можете использовать те же методы для копирования изображений, эмодзи и многое другое.)


КАК ВЫРЕЗАТЬ И ВСТАВЛЯТЬ данные в своём тексте, менять что-то местами

Если вы хотите скопировать и вставить текст в Windows, но не хотите оставлять текст, который вы копируете, на месте, вы можете использовать другую команду.

Команда «Вырезать» — это, по сути, метод «два в одном» для удаления текста и его копирования в буфер обмена. Это может быть удобно, когда вы что-то написали и переставили его части, поскольку вы сможете быстро удалять фрагменты текста и перемещать их в другое место.

Единственное отличие от шагов для копирования и вставки в Windows — это второй шаг.

Первый шаг: Выберите текст, который вы хотите вырезать.

Шаг второй: Вырежьте текст, нажав Ctrl + X.

Сочетание клавиш Ctrl + X удалит выбранный текст и добавит его в буфер обмена, чтобы его можно было вставить.

Шаг третий: Наведите курсор на точку в документе, куда вы хотите вставить вырезанный текст.

Шаг четвертый: Либо вставьте текст с форматированием, нажав Ctrl + V, либо следуйте нашим инструкциям о том, как вставить текст без форматирования.

------------------------------------------------------------

Тема следующих уроков:

Что такое ФОРМАТИРОВАТЬ ТЕКСТ?

КАК СКОПИРОВАТЬ И ВСТАВИТЬ НЕФОРМАТИРОВАННЫЙ ТЕКСТ

Во многих случаях, если вы копируете текст, Windows 10 также копирует дополнительное форматирование, такое как шрифт, размер шрифта, стиль и любые гиперссылки в тексте. Хотя во многих случаях это может быть удобно, это не всегда желательно, если вы создаете документ с особым стилем.

Чтобы не копировать это дополнительное форматирование, нам просто нужно изменить одну вещь.

Выполните шаги с первого по третий сверху:

Первый шаг: Выберите текст, который вы хотите скопировать.

Шаг второй: Скопируйте его, нажав Ctrl + C.

Шаг третий: Переместите курсор в то место, куда вы хотите вставить свой текст.

Выполнили? Теперь дальше:

Шаг четвертый: Вставьте не отформатированный текст, нажав Ctrl + Shift + V (вместо этого Microsoft Word использует Ctrl + Alt + V).
Сочетание клавиш Ctrl + Shift + V автоматически удалит любое форматирование из вставляемого текста. Если вы вставляете в документ с его собственным форматированием, вставленный текст будет соответствовать форматированию, примененному к области, в которую он вставляется.

Альтернативный вариант: В некоторых местах вы можете также щелкнуть правой кнопкой мыши там, где хотите вставить текст, и выбрать неформатированный текст. 

В Chrome это отображается как «Вставить как обычный текст», а Microsoft Word представляет «Сохранить только текст» в качестве не отформатированного параметра вставки.


вторник, 26 января 2021 г.

 26.01.21     Синтаксические свойства инфинитива






Очень интересное объяснение:

https://obrazovanie.guru/russkij-yazyk/chto-takoe-neopredelyonnaya-forma-glagola-i-v-chyom-eyo-rol.html


Синтаксические свойства инфинитива


В предложении неопределенная форма глагола может выступать в функции главных и второстепенных членов, что сближает ее с именем существительным, которое тоже имеет способность употребляться в значении любого члена предложения:

Подойти к брату было страшно (М.Горький).

 Я готов рассказывать тебе, поле, про волнистую рожь при луне (С.Есенин)

Да и ты пойдешь своей дорогой распылять безрадостные дни (С.Есенин)

Он был отправлен к ней с поручением передать знак (А.Пушкин)

Матушка в слезах наказывала мне беречь своё здоровье, а Савельичу смотреть за дитятей (А.Пушкин).


В роли сказуемого инфинитив чаще всего выступает в следующих синтаксических конструкциях:


1) односоставных безличных и инфинитивных предложениях: Лучше всего увидеть его с утра (А.Грибоедов);


2) в двусоставных предложениях как часть составного глагольного сказуемого (первая часть такого сказуемого всегда выражена фазисньм или модальным глаголом): Проститься я желал с тобой как с другом (М.Лермонтов). Вронский и Анна продолжали сидеть у маленького стола (Л.Толстой);


3) в двусоставных предложениях в качестве простого глагольного сказуемого в ситуации, когда он уподобляется формам изъявительного наклонения и получает временное значение при именном подлежащем: Ты подкупать меня? (М.Салтыков-Щедрин) – подкупать «подкупаешь». Тут я кричать, а вода в рот льется (М.Шолохов) – кричать «закричал»; Он тебя бить, а ты стой на своем (В.Слепцов) - бить «будет бить».


Функцию подлежащего может выполнять независимый инфинитив при сказуемом, выраженным именем существительным, предикативным наречием, другим инфинитивом, реже – прилагательным в полной форме творительного падежа со связкой: 

Следовать за .мыслями великого человека есть наука самая занимательная (А.Пушкин). 

Жить на земле, даже не будучи влюбленным, – славное занятие (А.Чехов). 

Жить в старинных особняках с прабабушкиной мебелью мило, но неуютно (А.Толстой). 

«Жить – это знать!» - повторила Лиза (М.Горький). 

Оставаться в Богучарове становилось опасным (Л.Толстой).


В роли обстоятельства цели инфинитив
 выступает в том случае, если относится к глаголам движения (ходить, бегать, прыгать, двигаться, ехать и др.): 

Ты слушать исповедь мою сюда пришел, благодарю (М.Лермонтов). 

Сосед один иногда наезжает в карты играть (А.Пушкин). 

Утомленные ночлегом, шли бойцы из всех берлог греться бегом, мыться снегом, снегом, жестким, как песок (А.Твардовский).


Инфинитив,
нередко употребляющийся в роли несогласованного определения, поясняет отвлеченное имя существительное с модальным значением необходимости, возможности, долженствования, желательности, волеизъявления и т.п. и обозначает признак по внутреннему содержанию: 

При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете (М.Лермонтов). 

Он дал строгое приказание не выпускать ее из комнаты и смотреть за тем, чтобы никто с ней не говорил (А.Пушкин). 

У меня врожденная страсть противоречить (М.Лермонтов).


Иногда инфинитив при глаголах является дополнением.
Инфинитивное дополнение обозначает действие как объект, на который направлено действие другого лица (попросили остаться, приглашают сесть): 

В твою комнату я велю переселить Андрея со скрипкой (А.Чехов). 

Прошу уволить меня от дальнейших вопросов (К.Паустовский). 

Даша заставила Ивана Ильича выпить несколько чашек кофе (А.Толстой).

 

Реже инфинитив выполняет функцию дополнения тогда, когда обозначает действие, производимое совместно лицом, играющим роль субъекта (подлежащего), и другим лицом (договорились встретиться, собирались пойти, условились написать): В этот день мы с утра сговорились пойти на каток (В.Катаев).

Повторение:

Инфинитив в роли дополнения

В роли дополнения инфинитив относится к объекту, на который направлено действие субъекта. 

Пример:

Витя попросил сестру помочь ему.

Витя — субъект, он попросил кого? сестру — это объект действия. Попросил о чем? — помочь.


ЗАПОМНИТЬ: В объектном инфинитиве всегда можно вставить субъект между глаголом и инфинитивом, если перед нами инфинитив-дополнение.


Инфинитив «помочь» является дополнением. Примечательно, что глагол «попросил» относится к подлежащему. Это простое глагольное сказуемое.

Инфинитив обозначает действие, которое будет выполнять лицо, обозначенное существительным «сестра» в роли прямого дополнения. 

Два глагола относятся к разным членам предложения. 


Этим отличается такая синтаксическая ситуация от предложений с составным глагольным сказуемым, которое относится только к подлежащему.

Сравните:

Витя хотел помочь сестре в учёбе.

 

 

Еще примеры предложений с инфинитивом-дополнением:

Друг уговорил меня (о чем?) поехать с ним на футбол.

Геологи попросили местного жителя (о чем?) довезти их до рудника.

Нас просили (о чём?) подойти к режиссеру спектакля тотчас.

Инфинитив является дополнением, если спрягаемый глагол имеет полноценное лексическое значение, а действия глаголов относятся к разным лицам: 

Я прошу вас (о чем?) говорить по существу дела. 

Отец учил меня (чему?) ходить на лодке с шестом. Царь изволил приказать (что?) нам тебя к нему позвать. (П.Ершов) 

В этих примерах действия глаголов относятся к разным людям (прошу я, а говорить будет собеседник; учил отец, а ходить на лодке будет сын; приказал царь, а звать явились его подданные). 

Запомнить, что 2 глагола по содержанию предполагают присутствие субъекта.

  • Он умолял (кого-то о чем?) закончить это дело поскорее.


Инфинитив называется субъектным, если субъект обозначенного им действия совпадает с субъектом действия, которое обозначено поясняемым глаголом. В предложении Вернувшись поздним вечером в районный центр, они уговорились встретиться на завтрa (П.Павленко) субъект действия, обозначенного инфинитивом встретиться, и действия, обозначенного формой прошедшего времени уговорились, один и тот же.


Инфинитив называется объектным, если субъект действия, обозначенного инфинитивом, не совпадает с субъектом действия, обозначенного поясняемым словом. В предложении Вот раз уговaривает меня Печорин eхать c ним нa кабана (М.Лермонтов) действия, обозначенные глаголами уговаривает и ехать, не совпадают (Печорин уговаривает, чтобы я поехал).


Инфинитив выполняет роль дополнения и в безличных предложениях с неопределенным деятелем. Например: Ответа ждать не приказано (А.Коптяева).


Не любое сочетание спрягаемого глагола с инфинитивом является составным глагольным сказуемым! 

Для того, чтобы такое сочетание было составным глагольным сказуемым, должно быть выполнено два условия:

Вспомогательный глагол должен быть лексически неполнозначным, то есть его одного (без инфинитива) недостаточно, чтобы понять, о чем идёт речь в предложении.

Cр.: я начал – что делать?; я хочу – что делать?.
Если в сочетании «глагол + инфинитив» глагол знаменательный, то он один является простым глагольным сказуемым, а инфинитив – второстепенный член предложения.

Ср.: Она присела (с какой целью?) отдохнуть.


Действие инфинитива должно относиться к подлежащему (это субъектный инфинитив). 


Если действие инфинитива относится к другому члену предложения (объектный инфинитив), то инфинитив не входит в состав сказуемого, а является второстепенным членом.

Ср.: 1. Я хочу петь. Хочу петь – составное глагольное сказуемое (хочу – я, петь буду – я). 2. Я просил её спеть. Просил – простое глагольное сказуемое, спеть – дополнение (просил – я, петь будет – она)


Упражнения:


Выделите грамматические основы предложений. Определите тип сказуемых. Определите синтаксическую роль инфинитива.

1. Он боялся идти к врачам.
2. Приходил лакей звать меня к княгине.
3. Старуха ушла хлопотать об отъезде.
4. Он попросил меня похлопотать об отъезде.
5. Великий национальный поэт умеет заставить говорить и барина, и мужика их языком.
6. Я уважению к родной земле учить их стараюсь.
7. Ни при каких усилиях человек не сможет передать очарование этого дня.
8. В Москве я не буду ни видеть вас, ни писать вам, ни звонить.
9. Редкие капли дождя начали тяжело стучать по земле.
10. Долго будет моросить осенний дождь.
11. И будто в ответ на её слова по реке и кустам тихонько начинает шуметь редкий и тёплый дождь.
12. За калиткой сразу начинались густые, запущенные аллеи.
13. Стали носиться зловещие слухи.
14. Они продолжали целые десятки лет сопеть, дремать и зевать.
15. Море временами совсем переставало шуметь.
16. А пурга, словно издеваясь, не хотела униматься.
17. Антоненко приказал людям покинуть баржу.
18. Я не позволю в своём присутствии плохо отзываться о жизни.
19. Завтракать к Наталье Тагилов не пошёл.
20. Она даже не успела поздороваться с ним.

Дополнение

Местоимение в синтаксической роли дополнения зависит от глагола-сказуемого и отвечает на вопросы косвенных падежей: кого? чего? кому? чему? кого? что? кем? чем? о ком? о чём?

Примеры

Без тебя я быстро соскучился и загрустил.

Ему вспомнилась последняя поездка в Петербург.

Из-за плеска воды не расслышишь, что кричат с берега.

Начальнику полярной станции нужно еще кое с кем переговорить о доставке нужных материалов.

Не звоните ей больше с этой просьбой.

Порой люди сердятся на себя за излишнюю доверчивость.

Хочется съесть что-нибудь вкусное.


Определите, в роли каких второстепенных членов предложения выступает инфинитив.

1. Мысль не застать ее в Пятигорске молотком ударяла мне в сердце.
2. Что ж, желаю тебе хорошо повеселиться.
3. Капитан Тушин послал одного из солдат отыскивать перевязочный пункт или лекаря.
4. А едем мы теперь искать Палицыно.
5. Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят.
6. У меня врожденная страсть противоречить.
7. На следующий год Невзоров поехал учиться за границу.
8. Привычка находить во всем только сменную сторону есть самый верный признак мелкой души, ибо смешное всегда лежит на поверхности.
9. Доктор рекомендовал мне больше двигаться.

10. Логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте. 


• Синтаксические свойства инфинитива (перейти к тесту)

1. - 3), 4)
2. - 1), 2)
3. - 1), 2)
4. - 3), 4)
5. - 1г), 2в), 3б), 4а)
6. - 2), 4)
7. - 2), 3),4)
8. - 1), 2)
9. - 5), 7), 9)
10. - 4), 6).

Тест по теме «Синтаксические свойства инфинитива»


1. В каком предложении инфинитив является подлежащим?

1) Жалко было глядеть на него.
2) Какое это большое удовольствие – бродить в лесу!
3) Любить иных – тяжелый крест, а ты прекрасна без извилин.
4) Ученого учить – лишь дело волочить.


2. В каких предложениях инфинитив не является подлежащим?

1) Терпеть не могу менять знакомое на безвестное.
2) Федор, не выпускать его никуда!
3) Давать советы легко, а исполнять трудно.
4) Как-то напрашиваться в дом неловко.


3. В каких предложениях инфинитив является частью сказуемого?

1) Случалось ли ненастной вам порой дня зимнего, при позднем тихом свете, сидеть одним, без свечки в кабинете?
2) Он всегда готов помочь и советом, и делом.
3) Потерять семью не стыдно – не твоя была вина.
4) Потерять башку – обидно, только что ж, на то война. (А.Т.)


4. В каких предложениях инфинитив не входит в состав сказуемого?

1) Иван Иванович был человек солидный, самого тонкого обращения, терпеть не мог грубых или непристойных слов.
2) Ноздрев продолжал хохотать во все горло.
3) Тетушка пригласила оба семейства погостить к себе недели на две.
4) Говорить с ней было легко.


5. Установите соотношение между выделенным словом и его ролью в предложении.

1) Какое это большое удовольствие – бродить в лесу.
2) Священное уменье говорить дано нам.
3) Красиво мерзнет на параде, а греться едет в караул.
4) Боюсь не смерти я, о нет! Боюсь исчезнуть совершенно.

а) дополнение
б) обстоятельство
в) определение
г) сказуемое


6. В каких предложениях инфинитив является дополнением?

1) Попытка решить задачу кратчайшим путем не удалась.
2) Я велел обеим пить по два стакана в день минеральной воды и купаться два раза в неделю в разводной ванне.
3) Очень полезно оттачивать и шлифовать свой ум об умы других.
4) Все просили ее спеть что-нибудь.


7. В каких предложениях инфинитив не является определением?

1) Пьер сел в коляску с намерением ехать домой.
2) Троекуров велел гостям убираться.
3) Под стук колес писатель быстро набрасывал строку за строкой, боясь упустить рождающийся замысел.
4) Пускаюсь ныне в новый путь от жизни прошлой отдохнуть.


8. В каких предложениях инфинитив является обстоятельством?

1) Так как у нас были каникулы, каждый день мы ходили в Новодевичий монастырь рисовать ландшафты.
2) Чичиков ушел в комнату одеться и умыться.
3) Она сказала это довольно громко и, вероятно, с намерением кольнуть меня.
4) Петрушке приказано было оставаться дома, смотреть за комнатой и чемоданом.


9. Укажите номера предложений, в которых инфинитив не входит в состав сказуемого.

1. На место, к березовому токовищу, мы пришли только под вечер и, как водится, тотчас начали приготовляться к ночлегу. 2. Еще до прилета птиц (глухари слетаются на ток на закате солнца) нужно нарубить дров, приготовить из веток постели. 3. Здесь, у охотничьего костра, я предполагал провести не одну ночь. 4. Вечером, приготовив ночлег, мы разделились. 5. Спутник отправился искать соседние токовища, а я остался один. 6. Проводив приятеля, я затоптал костер, взял ружье и не торопясь направился в ток. 7. Под старой березой я выбрал высокую кочку и, закурив трубочку, приготовился слушать и наблюдать. 8. Еще никогда не доводилось мне видеть на токах такого необычайного количества глухарей. 9. Я сидел очарованный, не шевелясь, боясь двинуться. (по И. Соколову-Микитову)


10. Укажите номера предложений, в которых есть инфинитив, выполняющий функцию определения.

1. Река Белая начала выступать из берегов и затоплять луговую сторону. 2. Отец мой утверждал, что трудно проехать по тем местам, которые были залиты весеннею водою. 3. Но мне все такие препятствия казались совершенно не стоящими внимания. 4. Желание скорее переехать в Сергеевку сделалось у меня болезненным устремлением всех моих помышлений и чувств к одному предмету; 5. Я уже не мог ничем заниматься, скучал и привередничал. 6. Можно было предвидеть и должно было принять меры, чтобы укротить во мне эту страстность, эту способность увлекаться до самозабвения и впадать в крайности. (по С. Аксакову)


 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...