16.07.21 ШОКОЛАД 99% КУПИТЬ ОНЛАЙН
Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ, ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ. Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ: ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
пятница, 16 июля 2021 г.
среда, 14 июля 2021 г.
14.0721 Hoat Huyet Duong Nao Вьетнам БАД для мозгов
Hoat Huyet Duong Nao средство для улучшения мозговой деятельности (100 капсул) Эффективное вьетнамское средство Hoat Huyet Duong Nao для улучшение мозговой деятельности, изготовленное на основе натуральных растительных ингредиентов, рекомендуется использовать, если человек быстро утомляется. Оно также показано для спортсменов, которые испытывают большие физические нагрузки.
Принимать 2 раза в день, принимать каждый раз по 2 таблетки и регулярно пить в течение 3 месяцев.Компоненты средства
Терапевтический эффект достигается за счет включения в состав препарата Hoat Huyet экстрактов целебных растений и биологически активных компонентов.
Гинкго билоба – реликтовое растение, которое считают ровесником динозавров, содержит более ста ингредиентов. Некоторые, например, гингколид и билобалид имеются только в этом растении. Оно растет на Земле уже 250 миллионов лет и за это время не изменилось. Как показали исследования, экстракт гинкго билоба демонстрирует отличные способности по улучшению памяти и укреплению организма, активизации кровообращения и улучшению работы мозга в целом. Не случайно в Японии, где растут самые старые деревья этого вида, возраст которых насчитывает более четырехсот лет, гинкго билоба символизирует жизненную стойкость, мудрость и любовь.
Полисциаз – небольшое травянистое растение, которое при приеме Hoat Huyet Duong Nao помогает человеческому организму лучше адаптироваться к условиям, помогает лучше справляться со стрессом и инфекциями, также дает защиту от радиации.
Витамин B1 (Тиамин) необходим для нормального обмена веществ и работы нервной системы. Он обладает защитным действием, не позволяя продуктам окисления разрушать клеточные мембраны. При приеме витамина В1 улучшается память и мышление, обостряется внимание, повышаются способности к учебе и замедляется старение организма.
Витамин В6 участвует в жировом и белковом обменах, улучшает работу нервной системы, в том числе мозга, дает мочегонный эффект.
Рекомендации по применению
Этот вьетнамский препарат Hoat Huyet Duong можно принимать людям с возраста шести лет. Порядок приема для взрослых (с 12 лет) – три раза в день по две-три капсулы. Для детей шести-двенадцати лет – по три раза ежедневно по одной-две капсулы.
Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется употреблять Hoat Huyet Duong Nao
в течение одного месяца. Противопоказанием к использованию препарата является индивидуальная непереносимость его компонентов. * Препарат не является лекарственным средством. https://vietexpert.ru/medicament/hoat-huyet-duong-nao
Перевод с вьетнамского языка. Гугл
Ниу Тат (1500 мг): специализируется на лечении заболеваний почек и почек, шума в ушах, подергивания конечностей, боли в спине, боли в суставах, утомляемости колен и ограничении уровня плохого холестерина в крови.
Thuc Loc (1500 мг): поддерживает почки, лечит боли в спине, коленях, сперму во сне, питает кровь и регулирует менструацию, поддерживает астму и делает глаза ярче.
Нут (750 мг): помогает снизить температуру тела, регулирует менструацию, активизирует кровоток и помогает облегчить боль, выводит токсины.
Trans-frame (750 мг): лечение головной боли, простуды, боли в спине, паралича тела, ветра и холода, облегчение головокружения, облегчение менструальных спазмов, нарушений менструального цикла,
Используется
Лечить застой крови, застой
Профилактика и лечение недостаточности мозгового кровообращения, снятие стресса, утомляемости, головной боли, головокружения, головокружения, бессонницы, людей с нарушением памяти, постоянных нервных срывов ...
Лечение недостаточности периферического кровообращения, невралгии, вызывающей боль в шее, перемежающейся боли, онемения конечностей, ...
Улучшение болей в животе при менструациях, нерегулярных менструациях
Поддерживает профилактику и лечение атеросклеротических заболеваний, обструкции сосудов, нарушений мозгового кровообращения и т.
Как использовать
Согласно инструкции производителя, нужно принимать 2 раза в день, принимать каждый раз по 2 таблетки и регулярно пить в течение 3 месяцев.
Цена
Продукция продается по цене от 100 000 донгов за коробку из 3 блистеров по 10 таблеток.продукт показан для профилактики и лечения следующих заболеваний:
💊 Потеря памяти, нервное напряжение, плохая концентрация.
💊Недостаточность мозгового кровообращения, вестибулярный синдром с проявлениями: головная боль, головокружение, головокружение, бессонница, потеря равновесия.
Снижение функции головного мозга: потеря памяти, неврастения, последствия для мозга.
Судороги у пациентов с болезнью Паркинсона.
Обычно доза, используемая для питания мозга, составляет 4-6 таблеток в день, разделенных на 2 приема, после еды, обычно после завтрака и обеда.
Вам следует придерживаться правильного курса в сочетании с разумной диетой для сна.
Симптомы, такие как онемение конечностей, тремор, судороги рук и т. Д., Будут преодолены. Вы больше не будете ощущать боли, дискомфорта, от чего качество сна улучшится лучше.Головная боль, головокружение, потеря памяти
Недостаточность мозгового кровообращения, шум в ушах, снижение слуха.
Применяется при хронической хромоте нижних конечностей, синдроме Рейно и импотенции.
14.07.21
Мыш кродеться. Курс по истории русской орфографии
https://stepik.org/course/56365/syllabus
Полный текст лекции
Основной принцип русской орфографии
Прежде чем говорить об истории правил правописания, вспомним, как вообще устроена русская орфография.
Но для начала нам понадобится еще один термин – графика. Это слово восходит к греческому глаголу grapho – «пишу, черчу». Перевод с греческого – это и есть максимально простой ответ на вопрос, что такое графика. Графикой в широком смысле называют все знаки, которые нам нужны для передачи на письме устной речи (буквы, знаки препинания, черточки и т. д.). А в узком – то, какие звуки какими буквами обозначаются.
Некоторые слова мы можем написать без ошибок сразу, как только выучим буквы. Стоит нам узнать, что звук [г] обозначается буквой г, ударный [о] после твердого согласного – буквой о, звук [л] – буквой л, и вот мы уже написали слово гол. Ошибиться невозможно. Ни один человек, знающий русский язык, не напишет вместо гол что-то другое – например, бал или кот. Для написания таких слов, как гол, пол, кран, бар, гул, нам достаточно знать только алфавит и правила графики.
Но такого идеального соотношения – одна буква обозначает один звук, один звук передается одной буквой – не бывает. В русском языке одни и те же буквы в разных словах могут передавать разные звуки. Например, буква г может передавать звук [г] (гол), звук [к] (миг), звук [в] (какого), фрикативный звук [h] (господи). И наоборот, один и тот же звук может передаваться разными буквами, например в словах сома (родительный падеж от сом) и сама (женский род от сам) мы произносим один и тот же безударный гласный, но передаем его разными буквами.
Итак, слово вода, например, графика допускает писать двумя разными способами. Можно написать его через о, а можно через а – и так, и так будет правильно с точки зрения графики. Ученые посчитали, что, например, слово подсчет допускает 288 графически правильных способов записи. Но если каждый будет писать так, как хочет, то мы перестанем понимать друг друга и при чтении текста каждый раз будем думать: что же хотел сказать автор?
Чтобы такой неразберихи не возникало, там, где графика допускает варианты написания одного и того же слова, в дело вступает ее союзница – орфография, которая выбирает из нескольких возможных записей слова только одну (правда, очень-очень редко бывает, когда и орфография допускает варианты). Орфографически правильно только вода, подсчёт (или подсчет без точек над е – о факультативности буквы ё мы еще поговорим)– и никак иначе! Получается, что, написав вада через а, мы не нарушили правило графики, но зато нарушили правило орфографии.
Теперь второй вопрос – почему в качестве единственно правильной принимается запись вода, а не вада? Могло ведь быть и по-другому?
Да, могло. Важно понимать: правила орфографии – это предмет общественного договора. Орфографическая система складывается исторически и демонстрирует нам разные возможности, но мы договариваемся, что выбираем одну из этих возможностей. Иными словами, это вопрос выбора, который общество, нация делает осознанно – на каком принципе строить свою систему правил орфографии. Как преодолеть неизбежный разрыв между произношением и правописанием? Это вопрос выбора из трех возможных вариантов.
Вариант первый. Строить орфографию на фонетическом принципе. Как слышим, так и пишем.
Вариант второй. Строить орфографию на традиционном принципе. Сохранять написания, которые отражают историю языка давно ушедших столетий, не обращая внимания на современное произношение и структуру слова. Наши деды так писали, отцы так писали, мы так пишем и детей, внуков, правнуков так научим.
И третий вариант, на котором и основано большинство правил русской орфографии. Но прежде чем назвать этот принцип, ответим на такой очень частый вопрос. Стало бы нам легче, если бы мы решили, что будем писать как слышим? Ведь, на первый взгляд, фонетический принцип орфографии кажется наиболее легким. Орфографии, собственно, не существует: она полностью сливается с графикой. Достаточно знать назначение букв, чтобы правильно написать любое слово.
Но на самом деле нам стало бы намного сложнее. Умение слышать речь (чужую и тем более свою) требует большой и сложной выучки. Как правило, говорящие, если они не специалисты по фонетике, не слышат, какие звуки они действительно произносят. Как мы напишем слово сделавший при фонетической записи? Зьдьэлыфшый, зьделафшый или зьдьэлафшай? Или как-то иначе? Надо уловить слухом и мягкость согласного [з’], и его звонкость, уловить глухость [ф], верно оценить качество гласных и так далее.
Одинаково писать слова так, как мы их слышим, мы не сможем. Ведь мы живем в огромной стране, и в разных городах, областях, республиках одни и те же слова люди произносят немного по-разному. Например, в одних областях России люди «окают» – различают звуки [о] и [а] не только под ударением, но и на месте безударного гласного. То есть так и говорят – в[о]да, з[а]бор. А в других областях, наоборот, «акают» – не различают безударные [о] и [а] и в словах вода, забор произносят на месте безударного гласного один и тот же звук. И даже если люди живут в одном городе, более того – в одном доме, они всё равно могут произносить одни и те же слова по-разному. Например, тво́рог и творо́г. А еще немного по-разному говорят представители разных поколений.
Наконец, звуки живут не сами по себе, они могут изменяться в сочетании с другими звуками. Брат с сестрой – здесь предлог произносится [c’]. А сестра с братом? Мы говорим уже [з]. А муж с женой? А если кто-то выбежал откуда-то с шумом? А если мы видим на прилавке разные пирожки и спрашиваем с чем у вас пирожок? Один и тот же предлог мы бы писали 5 разными способами – с, з, ж, ш, щ.
Вопрос: «Почему мы не пишем так, как слышим?» – отнюдь не детский. Он не раз был предметом серьезных научных дискуссий. И в XVIII веке, и в XIX, и в XX. И лингвисты убедительно показали, что принцип «как слышится, так и пишется» не подходит русскому письму.
На каком же принципе тогда основана русская орфография? Вспомним наши сочетания брат с сестрой, сестра с братом и так далее. Мы произносим предлог везде по-разному, но пишем его одинаково. Мы не показываем на письме разницу в произношении.
Вода, водичка, наводнение, водный, водоросли, подводный – только в половине из этих слов мы произносим в корне [о]. Но пишем во всех словах этот корень одинаково.
Вот это и есть главный принцип русской орфографии. Его называют морфологическим или морфемным. Он заключается в том, что каждую часть слова – каждый корень, каждую приставку, каждый суффикс, каждое окончание – мы пишем одинаково, несмотря на то что в разных словах произносим по-разному. Мы привыкли проверять безударную гласную ударной в корне, но этот принцип действует во всех частях слова. Мы пишем о в безударном окончании в слове поездом и можем проверить другим словом того же типа склонения в том же падеже – столом. Окончание -ом пишется одинаково, несмотря на различия в произношении, ибо указывает на одну и ту же форму существительного мужского рода, а именно – творительный падеж единственного числа.
Морфологический принцип охватывает подавляющее большинство написаний русских слов, более 80 процентов. Но не 100 процентов. Некоторые написания в русском языке нарушают морфологический принцип и основаны на фонетическом принципе, то есть «как слышится, так и пишется». Например, история, но предыстория – здесь мы не сохраняем единство корня. Безвредный, но беспокойный – здесь мы по-разному пишем одну и ту же приставку, показываем на письме разницу в произношении. Как сложились такие правила и как их предлагали изменить, мы обязательно еще поговорим.
Некоторые написания объясняются только историей языка, то есть основаны на традиционном принципе. Например, в окончаниях прилагательных мы пишем букву г, хотя произносим [в]. Никакого объяснения этому с точки зрения современного произношения нет, только историческое.
Итак, русская орфография – не хаотичный набор неизвестно кем, когда придуманных правил, случайным образом систематизированных в учебнике или справочнике. Это стройная и логичная система, базирующаяся на незыблемых принципах, главный из которых – морфологический, охватывающий подавляющее большинство написаний русских слов.
Как строилась, как совершенствовалась эта система и какие изменения в ней могли случиться, но не случились? Об этом мы и поговорим дальше в нашем курсе.
Полный текст лекции
Реформа 1917–18
I
Разговор о том, какой путь прошла наша азбука за все столетия ее существования, – тема отдельного большого курса. Мы же начнем наш рассказ с события, которое стало одним из ключевых в истории русского письма. Это орфографическая реформа 1917–18 годов – единственная реформа русского правописания, направленная на совершенствование его правил. Ее последствия мы ощущаем до сих пор, и даже споры о том, была ли она благом или злом для русского языка, не утихают спустя сто с лишним лет.
Эта реформа неразрывно связана в нашем сознании с Октябрьской революцией. Первая редакция декрета о введении нового правописания была опубликована в газете «Известия» меньше чем через два месяца после прихода большевиков к власти – 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года по новому стилю). Даже раньше декрета о переходе России на григорианский календарь! И сама дореформенная орфография обычно именуется дореволюционной и ассоциируется со старой Россией.
Подобные ассоциации сложились еще в советскую эпоху. Орфографическая реформа 1917–18 годов, во многом благодаря которой в огромной стране была ликвидирована безграмотность, преподносилась как завоевание революции, как заслуга исключительно советской власти. В известных научно-популярных книгах о русском языке рассказы о старой орфографии сопровождались соответствующими идеологическими комментариями. Вот как, например, описывает «борьбу с твердым знаком» Лев Успенский в своей знаменитой книге «Слово о словах»:
«...Спасибо полезной букве, твердому знаку!
Но это только сейчас он стал таким тихим, скромным и добродетельным.
Недалеко ушло время, когда не только школьники, учившиеся грамоте, – весь народ наш буквально бедствовал под игом этой буквы-разбойника, буквы-бездельника и лодыря, буквы-паразита.
Тогда о твердом знаке с гневом и негодованием писали лучшие ученые-языковеды. Тогда ему посвящали страстные защитительные речи все, кто желал народу темноты, невежества и угнетения. <...>
Уже в 1918 году буква-паразит испытала то, что испытали и ее хозяева-паразиты, бездельники и грабители всех мастей: ей была объявлена решительная война. Не думайте, что война эта была простой и легкой. Люди старого мира ухватились за ничего не означающую закорючку "ъ" как за свое знамя. <...>
...Повсюду, где еще держалась белая армия, где цеплялись за власть генералы, фабриканты, банкиры и помещики, старый "ер" выступал как их верный союзник. Он наступал с Колчаком, отступал с Юденичем, бежал с Деникиным и, наконец, уже вместе с бароном Врангелем, убыл навсегда в невозвратное прошлое».
Неудивительно поэтому, что, когда в конце XX века в оценке многих событий, связанных с октябрем 1917 года, знак «плюс» поменялся на «минус» (и наоборот), это коснулось и орфографической реформы: после крушения советского строя ей давали противоположные оценки, среди них и достаточно резкие: «злодеяние большевиков», «насильственное упрощение русской орфографии». Профессор В. В. Лопатин вспоминал, что на одной из конференций, прошедшей в середине 1990-х и посвященной проблемам русского правописания, поднимался даже вопрос о возвращении к старой орфографии. При этом «нынешнюю орфографию называли чаще всего “большевицкой”, а принявшие участие в конференции церковнослужители – “сатанинской”».
Итак, оценки поменялись, а суждение о реформе как о задуманной и подготовленной большевиками осталось. И сегодня это один из самых распространенных мифов, связанных с историей русского языка. Но как всё было на самом деле?
Обратим еще раз внимание на дату публикации первой редакции декрета – 23 декабря 1917 года (по старому стилю). Неужели за два месяца, прошедших после захвата власти, большевики успели подготовить план реформирования русского письма? Да и вообще – до составления ли новых орфографических правил им было в охваченной беспорядками стране?
Конечно же, нет. Никаких правил правописания революционные солдаты и матросы не составляли. Подготовлена реформа была задолго до октября 1917 года; подготовлена не революционерами, а лингвистами. Да и начали ее проводить не большевики.
Надо сказать, что мысли о неоправданной сложности русского письма приходили в голову некоторым ученым еще в XVIII веке. Так, Академия наук впервые попыталась исключить букву «ижица» из русского алфавита еще в 1735 году, а в 1781 году по инициативе директора Академии наук один раздел «Академических известий» был напечатан без буквы ъ в конце слов.
Но непосредственно подготовка к проведению реформы началась в конце XIX века: после выхода в свет трудов Якова Карловича Грота, который систематизировал правила орфографии на единой теоретической основе, стала еще более ясна необходимость упорядочения и упрощения русского правописания.
Здесь необходимо сделать лирическое отступление и сказать несколько слов об этом замечательном ученом.
Яков Карлович Грот – вице-президент Академии наук, историк русской, финской и шведской литературы, лексикограф и кодификатор орфографии, автор фундаментального труда «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне» и самого известного в дореволюционной России справочника по русскому правописанию. Справочник Грота был до реформы 1917–18 годов тем же, чем во второй половине XX века для многих стали справочники Розенталя.
Грот родился в грозном 1812 году в Петербурге в дворянской семье немецкого происхождения. Учился в Царскосельском лицейском пансионе (всего на 9 лет позже Пушкина) и окончил Лицей первым учеником.
Не одно десятилетие научные интересы Грота были связаны со Скандинавией. Он владел шведским и финским языками, прекрасно знал литературу и быт этих стран, писал статьи о поэзии и мифологии скандинавов, о финской природе, о городе Гельсингфорсе (ныне – Хельсинки) и т. д., переводил скандинавских авторов на русский язык. Под наблюдением Грота вышел в свет первый шведско-русский словарь. При непосредственном участии Якова Карловича журнал «Современник» впервые познакомил русских читателей с переводом финского народного эпоса «Калевала».
Ученый стал крупнейшим издателем и исследователем русской литературы XVIII века. Он осуществил 9-томное издание сочинений Державина с подробнейшими комментариями, не утратившими значения и поныне, и пространной биографией поэта, занявшей огромный том в 1000 страниц. Этот фундаментальный труд заложил основы создания академических изданий русских писателей.
В 1873 году вышел один из главных трудов ученого – «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне». В нем нашел наиболее полное выражение взгляд на орфографию как на биографию слова. Грот так определял характер русского правописания: «Господствующее начало его заключается в том, чтобы... в начертаниях ясны были следы происхождения и состава слова». В 1885 году впервые вышел справочник Грота «Русское правописание», выдержавший до революции 1917 года и орфографической реформы 22 переиздания. Поколения конца XIX – начала XX века учили орфографию «по Гроту».
Как относились современники к работе Грота по упорядочению орфографии? Семен Афанасьевич Венгеров, известный библиограф и автор статьи о Гроте в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, отмечал, что эта деятельность ученого «поначалу встретила далеко не единодушное признание», но «протесты затихают, мало-помалу устанавливается обязательное правописание "по Гроту". Правописание, раз оно не может быть чисто фонетическим, – нечто совершенно условное, и потому попытка Грота положить конец орфографическому безначалию нашему несомненно заслуживает сочувствия». Обратим внимание на слова «поначалу встретила далеко не единодушное признание». Да, современники всегда нещадно ругают кодификаторов орфографии. А для будущих поколений они становятся классиками. До сих пор нормы дореволюционной орфографии мы обычно называем «гротовским» правописанием.
Но задачи реформирования правописания Грот не ставил, его практическое руководство имело целью приведение русского письма к максимально возможному единообразию.
Вместе с тем к концу XIX века накопилось огромное количество предложений по реформированию русской орфографии, которые поступали не только от ученых, но и от преподавателей словесности, замечавших, что усвоение многих орфограмм требует траты огромного времени на бессмысленную зубрежку. Ведь в русском алфавите к тому времени сложилось несколько пар букв, обозначавших одни и те же звуки. И приходилось просто зазубривать списки слов, в которых надо эти буквы писать. Процитируем письмо учителей из Калуги: «Мы слышали о намерении учителей русского языка ходатайствовать перед Академией наук об упрощении русского правописания. Пишущие эти строки всей душой присоединяются к этой полезной мысли. Пора бы кому следует обратить внимание на это дело и освободить подрастающее поколение хоть от малой части того мусора, которым завален путь народного образования».
Итак, реформа, что называется, назрела.
Лекция 3
Полный текст лекции
Строительство русской орфографии после реформы 1917–18 и «Правила-1956»
Сразу после реформы 1917–18 орфографические дискуссии продолжились. Были те, кто выступал за возврат к прежнему правописанию, но их было немного, такие настроения после декретов советского правительства, разумеется, не поощрялись. Гораздо больше было тех, кто считал реформу недостаточной и требовал еще более радикального изменения русского правописания. Звучали даже предложения перевести русское письмо на латиницу. Всерьез обсуждалась идея построить орфографию на фонетическом принципе – «как слышится, так и пишется».
Словом, 1920-е годы – это время, когда звучали настойчивые требования нового орфографического усовершенствования. И в 1929 году началась новая кампания за упрощение русского правописания. При Главнауке была создана Орфографическая комиссия, перед которой была поставлена задача реформы русского письма. К 1930 году комиссия подготовила проект реформы, состоявший из 20 пунктов. В нем – уже знакомые нам предложения отменить разделительный твердый знак и оставить в этой функции только знак мягкий, отменить ь на конце слов после шипящих, писать после шипящих и ц под ударением о вместо ё. А кроме того – сохранять удвоенные согласные только в некоторых случаях; все сложные прилагательные всегда писать слитно и так далее. Отменить мягкий знак в глаголах на -ться. И даже жи-ши писать с буквой ы! Как мы видим, предложения достаточно радикальные. Этот проект принят не был. Критики отмечали, что идея кардинальной реформы как таковой, идея упрощения орфографии затмила у ее разработчиков здравую мысль о необходимости упорядочения и урегулирования правописания.
И в 1934 году в Москве и Ленинграде началась новая орфографическая работа, уже не по реформированию, а по упорядочению орфографии. Такая работа была необходима, ведь разнобой в русском правописании в те годы был огромным, и он был наследием еще дореформенной орфографии. Реформа 1917–18 годов решила много общих вопросов, но не устранила колебания в отдельных словах. Словари фиксировали: идти и итти, чёрт и чорт, конфорка и комфорка. По словам А. А. Реформатского, в разных орфографических справочниках 1930-х годов «большинство спорных вопросов орфографии решено в полном несогласии; нечего и говорить, что различные «орфографические инструкции», исходившие от Госиздата и других издательств, только усугубляли разнобой и между собой, и между печатью в целом, с одной стороны, и школой – с другой». В те годы говорили, что в Доме книги (в Орликовом переулке) сколько этажей – столько орфографий. Доходило до анекдотических ситуаций, когда на вопрос, как нужно писать слово прийти, редактор мог ответить примерно так: «В Учпедгизе пишут притти, в научно-техническом издательстве Народного комиссариата тяжелой промышленности – придти. А вы из какого издательства? Пишите прийти: у вас принято такое написание».
Огромную роль в уменьшении подобного разнобоя, в упорядочении орфографии сыграл школьный «Орфографический словарь русского языка» Дмитрия Николаевича Ушакова. Знаменитый словарь, по которому потом учились несколько поколений носителей русского языка, впервые вышел в 1934 году. Ученый старался давать в этом словаре безвариантные написания, и закрепление их в практике письма стало важнейшим фактором унификации русской орфографии.
В 1939 году была создана Правительственная комиссия по разработке единой орфографии и пунктуации русского языка. В ее состав вошли крупнейшие лингвисты того времени, в их числе Д. Н. Ушаков, Л. В. Щерба, С. Г. Бархударов, С. П. Обнорский, а также известные писатели, например А. Н. Толстой и М. А. Шолохов. Комиссия представила проект правил единой орфографии и пунктуации, но дальнейшей работе ученых помешала Великая Отечественная война.
Статьей В. В. Виноградова «К вопросу об упорядочении современного русского правописания» открылась в начале 1950-х новая орфографическая дискуссия. Она была направлена на унификацию русского правописания. И вот 26 мая 1956 года читатели «Учительской газеты», открыв свежий номер, увидели в нем статью профессора С. Е. Крючкова, из которой они узнали об утверждении нового свода правил правописания. Сами правила были приняты весной 1956 года. Свод правил был сдан в набор 9 мая, подписан в печать 19 июля и опубликован в августе 1956-го – к началу нового учебного года.
Запомним эту дату – 1956 год. Год официального утверждения «Правил русской орфографии и пунктуации», первого академического свода правил русского правописания, первого в истории русской орфографии и русской культуры официально утвержденного документа, имеющего статус обязательного для всех пользующихся русским языком. Он стал результатом многолетней работы лучших отечественных языковедов.
Одновременно с правилами в том же 1956 году вышел из печати академический Орфографический словарь русского языка под редакцией С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро.
Свод правил 1956 года официально действует до сих пор, хотя, конечно, в некоторых пунктах он устарел и не соответствует современной письменной норме. Но разговор об этом у нас еще впереди.
А сейчас – ответим на вопрос: можно ли сказать, что в 1956 году была проведена реформа правописания?
Нет, это было именно упорядочение орфографии и пунктуации, но не реформа: основы правописания не были затронуты. Были устранены колебания в написании отдельных слов: из ряда использовавшихся в печати орфографических вариантов выбирался один. В предисловии к «Правилам» говорилось: «Современное русское правописание... нельзя рассматривать как устарелое и отсталое в своих основах или во всех своих частях. Поэтому нет необходимости ни отменять его, ни реформировать. Современная русская орфография нуждается лишь в упорядочении, в улучшении. Этот вывод был признан исторически обоснованным и правильным почти всеми участниками дискуссии по вопросам русской орфографии и пунктуации – дискуссии, которая широко развернулась на страницах "Учительской газеты" и журнала "Русский язык в школе" в 1954 году».
И все-таки написание некоторых слов было изменено – опять-таки в рамках упорядочения, а не упрощения орфографии. Новым стало уточнение четырех правил:
- О правописании букв и–ы после ц.
- О правописании букв и–ы после согласной буквы приставки.
- О правописании сложных прилагательных, обозначающих оттенки цветов.
- О дефисных и слитных написаниях некоторых наречий.
Буква и стала последовательно меняться на ы после приставки и в словах с заимствованными корнями. Например, безыдейный, небезынтересный тоже стали писаться с ы. Значительно уменьшилось число слов-исключений, где в корне после буквы ц писалось ы.
Прилагательные, обозначающие оттенки цвета, стали писаться через дефис, и это избавило пишущих от решения вопроса, что обозначает то или иное слово – оттенок цвета или сочетание цветов.
Слова по-видимому, по-прежнему, по-пустому стали писаться через дефис, а вовремя – слитно. Ну и некоторые слова, уже вошедшие в практику печати (например, чёрт, танцевать) были окончательно утверждены именно в таком написании.
Конечно, и к этим изменениям пишущим понадобилось привыкнуть. Профессор В. В. Лопатин писал: «…Не могу не вспомнить, как сам я, будучи тогда студентом, болезненно воспринимал в 1956 году те немногие изменения, которые содержались в только что обнародованном тексте новых правил русской орфографии: писать панцирь, цирюльник, цинга, циновка с буквой и вместо ы; по-видимому, по-прежнему, по-пустому – через дефис вместо принятого раньше слитного написания, а вовремя – наоборот, слитно. Но достаточно скоро… новые написания стали привычными».
Итак, казалось бы, порядок в русской орфографии окончательно наведен. Почему же тогда почти сразу после 1956 года вновь развернулись дискуссии о корректировке русского правописания? Об этом поговорим в следующем уроке.
вторник, 13 июля 2021 г.
13.07.21
Бесплатные компьютерные курсы
Бесплатные онлайн курсы компьютера Неумека. Пошаговые уроки для начинающих пользователей любого возраста и уровня подготовки.
Как пользоваться компьютером и ноутбуком с системой Windows. Работа с папками и файлами, флешками, дисками, музыкой и видео. Инструкции по настройке системы.
Работа с текстом. Как набрать и оформить документ, вставить таблицу, изображение, оглавление, пронумеровать страницы, создать презентацию.
Создание электронных таблиц. Обучение базовым операциям: ввод данных, вычисления, применение формул.
Как пользоваться Интернетом на ПК и телефоне: искать и скачивать информацию, работать с облаком. Объяснение популярных терминов, инструкции по настройке.
Учимся пользоваться электронной почтой. Как создать новый ящик, отправить и получить письмо с вложением, настроить email.
Уроки общения в соцсетях. Что такое социальная сеть, какие они бывают. Как создать свою страницу и как ею пользоваться.
Все материалы сайта одним списком опубликованы в Архиве уроков.
Курс: Пользователь компьютера – Базовый уровень
Устройство системного блока персонального компьютера
Внешние разъемы компьютера и их виды. Разъем мама и разъем папа
Разъем джек и мини-джек – Часть 1 – Как подключить микрофон к компьютеру
Разъем джек и мини-джек – Часть 2 – Как подключить наушники, колонки, гарнитуру к компьютеру
Как подключить блок питания компьютера
Как подключить клавиатуру и как подключить мышь к компьютеру. Порт ps/2
Порт USB: что это такое и что через него можно подключить
Как подключить монитор к компьютеру. Кабели для монитора
Как включить компьютер, что происходит в этот момент
Что такое программное обеспечение (программы)
Что такое операционная система. Виды операционных систем.
Что такое драйвер. Что такое графическая оболочка операционной системы
Мышь, курсор, как работать с мышью.
Что такое ярлык, файл, программа, папка.
Основные типы файлов. Что такое расширение
Что такое информация, единицы измерения, что такое бит, байт, килобайт, мегабайт, гигибайт.
Что такое жесткий диск и как он работает (На публикации)
Жесткий диск компьютера, разделы.
Клавиатура. Как работать с ней. Создаем текстовый файл.
Как правильно выключать компьютер.
Что такое спящий режим, когда его использовать
Что такое ждущий режим, когда его использовать
Как посмотреть характеристики своего компьютера.
Как полностью удалить программу с компьютера
Экран компьютера. Разрешение, настройки, меняем тему рабочего стола.
Что такое архив. Работа с программой-архиватором
Как открыть видео на компьютере
Как открыть электронную книгу (.pdf .djvu .pdf) (В работе)
Как открыть документ (.doc, .docx, .fb2)
Как узнать, какая у меня видеокарта
Синий экран смерти (BSOD) – что это такое
Что такое BIOS и для чего он нужен
Как преобразовать pdf в документ word
Экранная клавиатура – что это и для чего нужна
Как поменять язык на клавиатуре
Как изменить размер шрифта на компьютере
Как поставить пароль на Windows
Что делать, если украли пароль от почты Яндекса или Mail.ru
Что делать, если украли пароль от почты Гугл
Как заблокировать всплывающие окна
Как сделать видимыми расширения файлов в Windows
Как защититься в интернете с помощью расширения WOT
Программа для создания видео из фотографий
Курс: Пользователь компьютера: Средний уровень
Как создать виртуальную машину (виртуальный компьютер)
Как перенести старые фото на компьютер
Как отформатировать жесткий диск
Как сделать дефрагментацию жесткого диска.
Как узнать температуру процессора
Курс: Пользователь ноутбука и нетбука
Чем отличается ноутбук от нетбука
Особенности работы с ноутбуком и нетбуком
Клавиатура ноутбука и нетбука – особенности работы
Как продлить время жизни батареи
Что делать, если ноутбук (нетбук) греется
Подставки для компьютера: охлаждающие и не очень.
Курс: Компьютерные и “околокомпьютерные” устройства
Что такое флешка. Как пользоваться флешкой
Почему компьютер не видит флешку
Что такое принтер, виды принтеров (В работе)
Что такое сканер, виды сканеров
Компьютерная мышь, их виды и различия
Клавиатуры компьютера: их виды и различия
Что такое сетевой фильтр и как его выбрать
Компьютер на Windows 10 не видит принтер
Как правильно сидеть за компьютером
Компьютерное кресло – как выбрать, виды
Как компьютер влияет на зрение
Очки для работы за компьютером
Упражнения для глаз (зарядка для глаз)
Программы-тренеры для контроля времени работы за компьютером
Как правильно обустроить рабочее место
Прокрастинация и как в этом участвует компьютер
Как сберечь руки, чтобы не болели, если приходится много печатать (туннельный синдром).
Работа за компьютером стоя: польза, плюсы и минусы
Столы с регулировкой высоты для работы стоя – обзор.
Подставки для ноутбука для работы стоя – обзор.
Надо ли ограничивать время за компьютером для детей и как это правильно делать?
Чему может научиться ребенок за компьютером
Как оградить ребенка от взрослых сайтов
Курс: Интернет-пользователь – Базовый уровень
Что такое интернет. Возможности интернета
Подключение к интернету на компьютере. Сетевая плата, модем, вайфай роутер.
Что такое браузер. Устанавливаем браузер
Что такое сайт, доменное имя, где находятся сайты
Открываем сайт. Что происходит в этот момент, как мы получаем содержимое сайта.
Ходим по сайту. Основные элементы сайта.
Основные моменты эффективной работы в браузере
Что такое поисковая система. Основные поисковые системы Рунета
Как искать информацию в интернете.
Как найти человека в Интернете по имени и фамилии
Как определить, можно ли доверять сайту
Как скачивать информацию в Интернете
Тормозит видео при просмотре онлайн
Что такое Torrent и как им пользоваться. Как качать с торрентов
Защита от рекламы в интернете – платная программа AdGuard
Защита от рекламы в интернете – бесплатные программы
Как сделать Яндекс стартовой страницей
Как увеличить масштаб страницы в браузере
Как отключить рекламу в Яндекс Браузере
Как удалить почтовый ящик на mail.ru
Как определить песню по звуку?
Как убрать пароль при входе в систему Windows 10
Что такое режим гибернации и как его включить и отключить на Windows 10
Настройка меню Пуск в Windows 10
Как создать ярлык на рабочем столе Windows 10
Как посмотреть характеристики компьютера на Windows 10
Как сделать скриншот экрана компьютера на Windows 10
Как добавить нового пользователя Windows 10
Как удалить пользователя Windows 10
Как убрать панель поиска в Windows 10
Как настроить разрешение экрана на Windows 10
Как открыть диспетчер задач в Windows 10
1.11.25 Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...
-
1.04.21 Смертельный "Выбор". Программа. Интересы Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза....
-
3.03.25 English for Business Chapter 18 Lesson 2 Navigating challenges Understand and use idioms to talk about business operations ...
-
23.06.24 Моя книга Я вернулась” Глава 1 Сегодня, 22 июня 2024 года, мне очень тяжело говорить о том, что происходит в Украине, в моём Харьк...





