11.03.18 ЕЩЁ РАЗ ПОДРОБНО О КЕТО ДИЕТЕ:
КНИГИ ОБ ОЖИРЕНИИ: Ожирение связано с повышенным риском диабета, болезней сердца, рака, синдрома Альцгеймера и диабета.
книги:
«Худейте, поедая жир» (1958),
«Калории не в счет» (1960),
«Революционная диета доктора Аткинса» (1972),
«Диета для преодоления углеводной зависимости» (1993), «Сила протеинов» (1996) и
«Ох, уж этот сахар» (1998)
книга Аткинса «Новая диета от Аткинса для вашего нового Я».-2010г
учебник Рэймонда Грина 1951 года выпуска «Практическая эндокринология»
Жиры, как правило, очень важны, так как они делают пищу вкусной и сытной. Таким образом, вам разрешено есть жирное мясо или птицу с кожицей, если на ней нет никакой панировки. Даже и не пытайтесь следовать низкожировой диете!
... Сахар, скрывающийся под любыми другими именами, все еще остается сахаром!
Запоры на самом деле могут оказаться временным побочным эффектом перехода от употребления большого количества углеводов к практически полному отказу от них, однако с запорами можно запросто справиться добавлением в пищу натрия (да, соли!) или одним-двумя стаканами овощного бульона в день.
...Что касается зелени, то вы удивитесь, насколько слабыми являются существующие доказательства ее необходимости в здоровом рационе. На самом деле самыми здоровыми народами в мире в девятнадцатом веке были те, которые вообще практически не ели овощей, а соответственно и клетчатки – в том числе инуиты, коренные американцы из Великих Равнин, а также занимающиеся разведением скота народы, такие, как оленеводы в Сибири или разведчики крупного рогатого скота в Восточной Африке. У некоторых из этих народов слово «голод» в их диалекте переводилось как «необходимость есть растения».
...данных попросту недостаточно, чтобы утверждать, что насыщенные жиры вредят нашему здоровью: диеты, богатые жиром, гораздо лучше справляются с задачей предупреждения как болезней сердца, так и диабета.
...самым большим фактором риска является метаболический синдром. Самым простым и легко измеряемым показателем, таким образом, остается окружность талии.
Однако к другим факторам риска относятся :
-маленькие и плотные частицы ЛПНП,
-высокий уровень триглицеридов,
-низкий уровень ЛПВП,
-высокое кровяное давление и
-повышенный уровень глюкозы в крови натощак.
Если у вас высокий уровень триглицеридов и низкий – ЛПВП, то это с большой вероятностью говорит о том, что не за горами и метаболический синдром, с которым следует бороться отказом от углеводов и, в частности, от сахара.
Если у вас высокий уровень триглицеридов и низкий – ЛПВП, то это с большой вероятностью говорит о том, что не за горами и метаболический синдром, с которым следует бороться отказом от углеводов и, в частности, от сахара.
...Благодаря клиническим испытаниям мы уже знаем, что низкоуглеводные диеты, подразумевающие неограниченное употребление любых других продуктов, на самом деле, работают, что они оправдывают возложенные на них надежды по борьбе с метаболическим синдромом и уменьшению риска сердечнососудистых заболеваний. Однако на этом на данный момент известные нам сведения заканчиваются.
...отказ от всех продуктов питания, которые могут способствовать увеличению секреции инсулина – в том числе диетические газировки, молочные продукты (сливки, например), кофе и орехи, а также придется набраться терпения.
... Известны примеры, когда людям удавалось преодолеть эффект диетического плато с помощью периодического или систематического отказа от пищи на восемнадцать или двадцать четыре часа, однако опять же подобная методика не была надлежащим образом протестирована.
... мы пытаемся бороться с нарушениями метаболизма жира в нашем организме, на развитие которых ушли годы или даже десятилетия. Так что на обращение этого процесса вспять может понадобиться немного больше времени, чем несколько месяцев или даже несколько лет.
... У листовой зелени и бобовых растений есть одно большое преимущество: содержащиеся в них углеводы перевариваются медленно – у них, как это говорят диетологи, низкий гликемический индекс, – однако если подобная еда будет основой вашего рациона, то общее количество употребляемых вами углеводов (гликемическая нагрузка) по-прежнему будет оставаться высоким.
...Если же вы попробуете уменьшить потребление углеводов простым ограничением своих порций, то тем самым обречете себя на постоянное чувство голода со всеми вытекающими отсюда последствиями.
...УГЛЕВОДЫ:
Первый подход-
72 грамма углеводов ежедневно, что соответствует приблизительно 300 калориям, как это прописывал своим пациентам Вольфган Лутц:
-«небольшое количество сахара в виде редких десертов, -----немного хлебных крошек вместе с блюдами в панировке, ----немного лактозы (в виде молока) и
-небольшое количество углеводов в виде овощей и фруктов»
Второй подход: состоит в полном отказе от углеводов сразу
Третий подход: является компромиссным и впервые было предложено Аткинсом сорок лет тому назад -
человек садится на диету с одной-единственной целью стать как можно стройнее, так что обо всех его вкусовых предпочтениях необходимо временно позабыть, пока эта цель не будет достигнута.
Когда же вы достигнете своей цели и добьетесь желаемого веса, то вы можете решить, есть ли у вас желание вернуть в свой рацион некоторые из продуктов, которых вы все это время старались избегать.
... после достижения желаемого веса. Добавьте любую углеводную пищу, которой вам особенно не хватает, и посмотрите, как на это отреагирует ваш организм. Если, скажем, вы начали съедать по одному яблоку в день, и при этом ваш вес снова пополз в гору, что вы находите неприемлемым, то придется отказаться от этого одного яблока в день и попробовать на деле углеводы в другом виде. Вы можете проверить, что произойдет от одного апельсина в день, пасты на ужин раз в неделю или периодических десертов. Таким образом,
вы САМИ сможете определить, какие продукты переносит ваш организм и каким количеством лишнего жира вам грозит та еда, по которой вы скучаете.
...РАЗНЫЕ ДИЕТЫ...Если диета требует от вас, чтобы вы морили себя голодом, то ничем хорошим она для вас не закончится, потому что
(1) ваш организм подстраивается под недостаток калорий путем сокращения энергетических затрат,
(2) у вас развивается чувство голода, которое потом никуда не пропадает,
(3) в результате первых двух факторов у вас развивается депрессия, вы становитесь раздражительным и испытываете постоянную усталость. Все заканчивается тем, что человек возвращается к своему прежнему рациону – или просто начинает объедаться, и все потому, что он просто физически не может справиться с голодом и его побочными эффектами.
...Когда же вы отказываетесь от способствующих ожирению углеводов, то это не означает, что вам нужно есть меньше; более того, вам даже не стоит и пытаться ЕСТЬ МЕНЬШЕ . Вы можете есть в неограниченных количествах белки и жиры, при этом не опасаясь, что ваш организм будет пытаться сократить энергетические затраты. Возможно, что ему даже придется их увеличить.
Самая большая проблема здесь – это тяга к углеводным продуктам, являющаяся неизбежным физиологическим феноменом. ЭТА ТЯГА действует подобно наркотической зависимости и является следствием, по крайней мере частично, сопротивляемости инсулину и хронически завышенному уровню этого гормона в организме, который изначально был вызван углеводами.
...Сахар – это вообще отдельная история. Как я уже отмечал ранее, сахар действует на головной мозг подобно кокаину, героину и никотину, вызывая похожую зависимость. Смысл в том, что тяга к сладостям может быть объяснена повышенным выделением дофамина в мозге при потреблении сахара.
...Если вы продолжите периодически баловать себя способствующими ожирению углеводами или будете позволять себе есть сладости (или даже искусственные подсластители), то у вас не получится избавиться от тяги к этой еде. Вы, возможно, так и не сможете отделаться от «назойливых мыслей о еде», как их называл Стефан Финни. Известны примеры, когда это происходило именно так, и нам приходится довольствоваться этой информацией.
... для долгосрочного успеха, возможно, лучше вообще не допускать никаких поблажек.
... Люди, старающиеся ограничить потребление способствующих ожирению углеводов, одновременно с этим нередко начинают и питаться меньше в целом.
...СЛЕДСТВИЯ:
1. У вас появляется внутренний источник энергии, который помогает работать организму днем и ночью, как это и должно происходить, и ваш аппетит, соответственно, идет на спад. Когда недостатка в топливе у организма нет, то пропадает и необходимость подзаряжаться каждые несколько часов. Когда вы теряете по килограмму жира в неделю, то тем самым сжигаете семь тысяч калорий – 1000 калорий в день, которые организм получает из внутренних ресурсов.
Нужно есть при наступлении чувства голода и пока оно не пройдет. Если в ваших блюдах не будет углеводов, то при этом вы не станете толще. А как только у организма появится доступ к топливу, то появится и энергия, чтобы быть активным.
2. Становится увеличение энергетических затрат. Энергия перестает трансформироваться в жировую ткань, где она становится недоступной, и таким образом у вас буквально появляется больше доступной энергии, чтобы ее тратить. Благодаря отказу от способствующих ожирению углеводов вы избавляетесь от той невидимой силы, которая направляет съеденные калории в жировые клетки. Организму, таким образом, приходится самостоятельно найти баланс между потребленной энергией (аппетит и голод) и потраченной (физическая активность и скорость обмена веществ). На этот процесс может уйти некоторое время, однако он происходит бессознательно.
3. Врачи, прописывающие низкоуглеводные диеты пациентам своих клиник, утверждают, что лучших результатов им удается добиться, когда они постоянно им напоминают или даже заставляют их есть каждый раз, когда те проголодаются, и съедать при этом столько, чтобы обязательно наесться. Иногда они и вовсе просят своих пациентов есть по расписанию каждые несколько часов, независимо от того, проголодались они или нет
4 Существует множество разумных причин заниматься спортом, однако сбросить лишний вес, как я уже говорил, физкультура вам не поможет. Упражнения сделают вас голодным и, скорее всего, снизят энергозатраты организма в период между ними. Вам же нужно избежать обоих этих эффектов. Попытка похудеть с помощью увеличения физической нагрузки может не то что не помочь, но даже и помешать этому процессу.
Люди с избыточным весом или ожирением часто ведут малоподвижный образ жизни именно потому, что большое количество энергии запирается в жировой ткани и становится недоступным для использования. Им буквально не хватает энергии для физических упражнений, равно как и мотивации для их выполнения.
... рацион с высоким содержанием белков – при отсутствии значительных количеств жиров или углеводов – может оказаться для человека токсичным.
...Вопрос, какая из двух диет – с 75 % жира и 25 % белков или 65 % жира и 35 % белков – лучше, до сих пор остается открытым. Однако, гораздо легче ответить на вопрос, какой из них проще придерживаться и какая из них окажется вкуснее для человека.
Если вы не имеете ничего против курицы без кожицы, нежирного мяса и рыбы, омлета из яичных белков, то так тому и быть. Однако, есть жирное мясо наряду с постным, желтки вместе с белками, готовить на сливочном масле и сале может не только оказаться выбором более вкусной пищи, но и принести нашему здоровью дополнительную пользу.
...углеводную «ломку» называют кетоадаптацией...
При замене углеводов в рационе питания на жир вы тем самым радикально меняете вид топлива, используемого клетками вашего тела для получения энергии.
КЛЕТКИ переключаются с работы преимущественно на углеводах (глюкозе) на использование для этих целей жира – как вашего телесного жира, так и жиров в вашем рационе. Подобная перестройка, однако, может нести за собой
ряд побочных эффектов:
временную слабость,
усталость,
тошноту,
недостаток жидкости,
диарею, запор,
расстройство под названием артериальная ортостатическая гипертензия – когда при резком принятии вертикального положения происходит спад кровяного давления, человек может почувствовать при этом недомогание или даже упасть в обморок, – а также обострение беспокоившей и ранее подагры.
...инсулин отдает нашим почкам приказ усваивать натрий, что, в свою очередь, вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.
Когда уровень инсулина падает, как это происходит при отказе от углеводов, то почки начинают выделять накопленный ими натрий, а вместе с ним и воду.
Для большинства людей это является полезным для здоровья явлением, так как благодаря этому процессу
падает и кровяное давление: Потеря жидкости может составлять до 3 килограмм и даже больше у человека весом под сто килограмм, и именно за счет этой жидкости и происходит первоначальная потеря веса - 3 кг.
Но почки могут не отдавать натрий(почки начинают выделять калий, чтобы сохранить нетронутыми свои запасы натрия): надо съедать один-два грамма натрия в день (половина или целая чайная ложка поваренной соли)или выпивать пару стаканов куриного или говяжьего бульона ежедневно, который Уэстман и другие врачи в настоящий момент и прописывают своим пациентам.
...отказ от углеводов способствует снижению кровяного давления и уровня сахара в крови, а вы уже принимаете лекарства, способствующие тому же, то сочетание этих эффектов может оказаться катастрофическим. -----------Неестественно низкий уровень сахара (гипогликемия) в крови может привести к судорожному припадку, потере сознания и даже смерти.
-Неестественно низкое кровяное давление (гипотония) может вызвать головокружение, обморок или припадок.
Справка:
...Врачей, которые советуют своим пациентам просто меньше есть и больше заниматься спортом, а особенно есть так, как это рекомендуют органы здравоохранения – меньше жира и больше углеводов, не судят за врачебную ошибку, когда больной умирает от сердечного приступа две недели или даже два месяца спустя. Те же врачи, которые идут против общепринятых медицинских взглядов и прописывают низкоуглеводную диету, не могут чувствовать себя в такой же безопасности. До тех пор, пока власти не перестанут верить в теорию энергетического баланса и воспринимать низкоуглеводную диету как мошенничество, мы не прекратим от этого страдать.
...Эта парадигма избыточного жира, основанная на разнице потребленных и потраченных калорий, за долгие годы показала, насколько она невосприимчива к любым доказательствам ее абсурдности.
...Во-первых, когда уровень инсулина в крови увеличивается, начинается процесс откладывания жира в жировой ткани; когда его уровень падает, то этот жир высвобождается и сжигается в качестве топлива. Это известно еще с начала шестидесятых годов, и ни у кого этот факт возражений не вызывает. Во-вторых, уровень инсулина у нас в крови во многом определяется употребленными вместе с пищей углеводами, не полностью, однако именно они играют ключевую роль.
...Чем больше углеводов мы съедаем, чем они слаще и чем быстрее распадаются в процессе пищеварения, тем больше инсулина в конечном счете выделяется, что, в свою очередь, увеличивает его содержание в крови и приводит к удержанию жирных кислот в жировых клетках.
...«Углеводы управляют инсулином, а инсулин управляет жиром»
...мы толстеем из-за того, что углеводы из нашего рациона питания делают нас толстыми.
...держитесь подальше от богатой углеводами пищи, ведь чем слаще еда или чем проще ее потреблять и переваривать – жидкие углеводы, такие, как пиво, фруктовые соки и сладкие газированные напитки, – тем с большей вероятностью она приведет к набору избыточного веса и тем дальше от нее вам нужно держаться.
...можно стать толстым даже при условии, что ты беден, работаешь на износ и даже страдаешь от недоедания.
...Если ты не обжора, то виновен в излишней лености. Если ты не лентяй, то грешишь чревоугодием. ПАРАДОКС
...Из всех причин, по которым стоит пересмотреть идею о том, что переедание вызывает ожирение, самой очевидной навсегда останется то, что недоедание ОЖИРЕНИЕ не лечит.
...Существует ничтожно мало доказательств в поддержку идеи о том, что количество израсходованных нами калорий хоть как-нибудь отражается на нашей фигуре.
...жировая ткань начинает всасывать в себя калории для дополнительного образования жира, из-за чего остальному организму энергии начинает не хватать – этот процесс Рэнсон назвал «скрытым псевдо-клеточным голодом» – что «заставляет организм либо увеличивать суммарное потребление пищи, либо снижать свои энергозатраты, или же делать и то и другое».
...Вывод, который можно сделать после этих восьмидесяти лет исследований больных ожирением животных, является простым и безоговорочным и стоит того, чтобы его повторять снова и снова: ожирение развивается не из-за лени и обжорства; исключительно изменение механизма регуляции жировой ткани превращает худых животных в толстых.
...Мы не становимся толстыми из-за того, что переедаем; мы переедаем из-за того, что становимся толстыми.
... У людей, предрасположенных к ожирению, жировая ткань стремится к росту, и она будет выполнять эту задачу, подобно раковой опухоли, особо не беспокоясь о том, что происходит в остальном организме.
...Как только в шестидесятых годах верх взяли психологи и ожирение официально было признано расстройством питания – недостатком характера человека, если быть точнее, – исчезли самые последние надежды на то, что пришедшие после войны специалисты будут уделять внимание механизмам регулирования жировой ткани.
...клетки вашего тела сначала сжигают углеводы и только потом принимаются за жиры.
...Инсулин выполняет в организме человека множество функций, однако его ключевая роль заключается в контролировании уровня сахара в крови. Вы начинаете вырабатывать инсулин (точнее, ваша поджелудочная железа) еще до того, как приступаете к еде – на самом деле одна только мысль о ней уже стимулирует его выделение. Это рефлекс Павлова. Так происходит на бессознательном уровне. Дело в том, что этот инсулин подготавливает ваш организм к пище, которую вы только собираетесь съесть. Как только вы проглотите первый кусочек, секреция инсулина усиливается еще больше. А когда глюкоза, содержащаяся в вашем обеде, начинает циркулировать по кровеносной системе, концентрация инсулина продолжает увеличиваться.
...Когда уровень сахара в крови начинает падать, то уровень инсулина падает вместе с ним, и все больше и больше отложенного за время трапезы жира высвобождается из жировой ткани (как минимум именно так это и должно происходить) для компенсации дефицита. Часть этого жира изначально была углеводами, а часть была жирами в вашем обеде, однако после того, как он попал в жировые клетки, природа его происхождения уже не имеет никакого значения. Чем больше времени после обеда прошло, тем больше ваш организм будет сжигать жир, а не глюкозу. Причиной, по которой вы можете спокойно проспать всю ночь, не вскакивая каждые несколько часов для набега на холодильник (ну или причиной, по которой вы не должны были бы так делать), является то, что жир, попадающий из вашей жировой ткани в кровь, обеспечивает клетки вашего тела топливом вплоть до утра.
...Жир в наших организмах представлен в двух различных формах, которые служат абсолютно различным целям.
Жир, который постоянно путешествует, представляет собой молекулы так называемых «жирных кислот»; этот же жир мы используем и в качестве топлива.
Запасаем же мы жир в виде молекул под названием «триглицериды», которые состоят из трех молекул жирных кислот («три-»), связанных вместе молекулой глицерина («глицериды»).

...любой фактор, способствующий попаданию жирных кислот внутрь жировых клеток, где они могут быть связаны вместе в триглицериды, способствует в конечном счете накоплению жировой массы, делает вас толще. Те же факторы, которые стимулируют процесс расщепления триглицеридов на составляющие их жирные кислоты, способные свободно покинуть пределы жировых клеток, делают вас стройнее.
Как бы то ни было, один гормон играет в этом процессе решающую роль – это инсулин, инсулин является «основным регулятором жирового метаболизма», как его описали в 1965 году Саломон Берсон и Розалин Ялоу(Нобелевская премия)
...женский гормон эстроген подавляет активность ЛПЛ в жировых клетках и таким образом препятствует накоплению жира.
...Чем больше инсулина выделяется, тем больше активности проявляет фермент ЛПЛ в жировых клетках, и тем больше жира собирается из кровообращения и помещается на хранение в жировые клетки.
Если жирным кислотам и удалось выбраться из жировых клеток наружу, но при этом уровень инсулина в крови высокий, то эти жировые кислоты не будут использованы мышцами в качестве топлива. Они вернутся назад в жировые клетки.
...инсулин оказывает влияние и на фермент, который мы до этого не обсуждали – гормон-чувствительную липазу, или ГЧЛ. А этот фермент играет, вероятно, еще более важную роль в регулировании инсулином количества запасенного нами жира. Если ЛПЛ делает жировые клетки (и нас вместе с ними) толще, то ГЧЛ способствует тому, чтобы жировые клетки (а значит, и мы) худели. Фермент выполняет эту функцию путем проникновения внутрь жировых клеток и расщепления содержащихся внутри них молекул триглицерида на составляющие их аминокислоты, чтобы эти аминокислоты, в свою очередь, могли спокойно покинуть клеточную тюрьму. Чем активнее этот ГЧЛ, тем больше жира освобождается и сжигается в качестве топлива, и тем, очевидно, меньше жира откладывается в организме. Инсулин подавляет работу этого фермента, предотвращая тем самым расщепление триглицеридов внутри жировых клеток и сводя исходящие потоки жирных кислот из клеток жировой ткани к минимуму. Нужно совсем немного инсулина для выполнения этого фокуса – выключения ГЧЛ и запирания жира внутри жировых клеток. Таким образом, при увеличенном (даже слегка) уровне инсулина жир в жировых клетках начинает скапливаться. Инсулин также отдает команду на создание новых жировых клеток на случай, если старые окажутся переполненными
Интересующие нас функции инсулина заключаются в увеличении количества запасаемого жира и уменьшении количества жира сжигаемого. Другими словами, инсулин делает нас толще.
... все гормоны, кроме инсулина, способствуют высвобождению жира из жировой ткани. Они помогают нам худеть, как минимум временно.
... кортизол может сделать нас еще толще, если уровень инсулина высокий, однако также может помочь нам похудеть, как и все остальные гормоны, если уровень инсулина низкий. Это объясняет, почему некоторые люди во время стресса становятся толще, в то время как у других происходит наоборот.
... Единственное, что нам нужно сделать, если мы хотим похудеть – если мы хотим избавиться от жира в нашей жировой ткани и начать его сжигать, – это понизить уровень инсулина в крови и подавить его выделение.
... Если нам удастся добиться достаточного снижения уровня инсулина (стимулировать его дефицит), то тогда мы сможем приступить к сжиганию жира. Иначе никак. При выделении инсулина или при его ненормально высокой концентрации в крови начинается процесс накапливания жира в жировой ткани.
...Итак, когда мы толстеем, наша потребность в энергии увеличивается, и по этой же причине у нас увеличивается и аппетит – особенно нас тянет к углеводам, потому что это единственный вид питательных веществ, которые наш организм использует в качестве топлива при повышенном уровне инсулина.
Это просто порочный круг, и именно из него нам и надо найти способ выбраться. Если нам предначертано становиться толще, то мы будем больше всего хотеть именно той богатой углеводами пищи, которая этому способствует.
..Чем более чувствительной к инсулину является отдельно взятая ткань тела, тем больше глюкозы она себе забирает при повышении уровня инсулина в организме.
... Вы не становитесь толстыми из-за замедления обмена веществ; это ваш обмен веществ замедляется из-за того, что вы толстеете.
...Чем меньше мы углеводов едим, тем более худыми остаемся.
...Самой вредной для нас пищей в этом плане является сам сахар – особенно сахароза (столовый сахар) и высокофруктозный кукурузный сироп.
...именно фруктоза, судя по всему, и способствует больше всего набору жировой массы, являясь, таким образом, губительной для нашего здоровья.
...Человеческий организм, в частности печень, никогда так и не эволюционировал в достаточной мере для того, чтобы справляться с огромными дозами фруктозы, с которыми мы сталкиваемся при современных моделях питания.
...Наша с вами печень реагирует на подобный поток фруктозы превращением большей ее части в жир и перенесением его в жировую ткань. Вот почему еще сорок лет назад биохимики называли фруктозу самым «липогенным» углеводом – именно ФРУКТОЗУ мы преобразуем в жир быстрее всего. Одновременно с этим, глюкоза, содержащаяся во фруктозе, увеличивает уровень сахара в крови и стимулирует секрецию инсулина, а также переключает жировые клетки в режим сбора любых попадающихся им калорий – в том числе жира, образующегося в печени из фруктозы.
... Чем больше мы потребляем этого сахара и чем дольше он присутствует в нашем рационе, тем сильнее наши организмы приспосабливаются к нему, настраивая механизмы преобразования его в жир.
... Если вы начали толстеть и хотите прекратить это и снова стать стройным, то начать стоит с отказа от сахара.
...алкоголь увеличивает производство жира в печени, что может стать отличным объяснением алкогольной жировой болезни печени.
...если вы предрасположены к набору избыточного веса и при этом хотите оставаться худым, чтобы не навредить своему здоровью, то вам нужно ограничить употребление углеводов, сохраняя уровни сахара и инсулина в крови низкими - отказ от подобной пищи: паста, булочки, хлеб, картошка фри, сладости и пиво в том числе.
...Помните, что инсулин начинает выделяться из-за одних только мыслей о еде (особенно после мыслей о богатой углеводами пище и сладостях), а в ту самую секунду, когда мы откусываем первый кусочек, количество выделяемого инсулина возрастает:аппетит инсулин приходит во время еды
...Когда у нас развивается сопротивляемость инсулину, что в конечном счете неизбежно, то большую часть дня, если не весь день, по нашим венам начинает плескаться избыточное количество ИНСУЛИНА
... Вас будет мало тянуть к углеводной пище, по крайней мере, вы будете мечтать о сопровождении ее какими-нибудь углеводами – кусочком хлеба, например, потому что ваш организм в этот момент мало заинтересован в сжигании белков или жиров.
...углеводы делают нас толще, в то время как жиры и белки – нет.
...Питайтесь так, как это делают на Западе, и вы получите болезни Запада – особенно ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак
...Как только вы поймете тот факт, что именно углеводы – а не переедание или малоподвижный образ жизни – делают вас толстыми, то тогда само понятие «садиться на диету» для похудения, или, как это любят называть специалисты по здоровью, «диетического лечения ожирения» перестает нести малейший смысл.
книги:
«Худейте, поедая жир» (1958),
«Калории не в счет» (1960),
«Революционная диета доктора Аткинса» (1972),
«Диета для преодоления углеводной зависимости» (1993), «Сила протеинов» (1996) и
«Ох уж этот сахар» (1998)

https://bookz.ru/authors/geri-taubs/po4emu-m_742/1-po4emu-m_742.html-5 стр из 33
http://www.rulit.me/books/pochemu-my-tolsteem-mify-i-fakty-o-tom-chto-meshaet-nam-byt-strojnymi-read-436630-15.html-вся
http://loveread.ec/view_global.php?id=54957вся книга
Гэри Таубс, автор мировых бестселлеров, известный писатель и журналист бросает вызов принципам современной диетологии и призывает каждого разделить его революционный взгляд на то, что на самом деле делает нас толстыми. Посвятив более 10 лет изучению проблем питания и поиску их решений, основываясь на новейших научных фактах, приводя множество примеров из жизни самых разных людей, автор дает исчерпывающие ответы на вопросы:
Почему одни люди толстые, а другие нет?
Что заставляет наш вес увеличиваться?
Почему эффект большинства диет такой кратковременный?
И наконец, что мы можем сделать, чтобы избавиться от лишнего веса раз и навсегда?
--------------------------------------------------------------------------------------------
http://galinaleb.com/top-50-trending-ketogenic-diet-research-publications/#more-3099-ЖИРНАЯ НИЗКОУГЛЕВОДКА(сайт)

Гораздо реже вспоминается тот факт, что всю историю эволюции люди именно такую диету и ели. Только вот диетой это не было. До возникновения земледелия 10 000 лет назад после прекращения последнего большого ледникового периода источников углеводов в диете было мало, углеводы были сезонными продуктами, если были вообще. Представьте себе, что вы живете сейчас в лесу. Что вы будете там есть? Последний Ледниковый период в Европе закончился меньше, чем 10 000 лет назад, а в Африке была в это время засуха. (1)
Захватившие Европу монголы получали энергию не из углеводов. Войско монголов было невероятно мобильным, так как им не нужен был обоз с припасами. Маленькие неприхотливые монгольские лошадки были приучены выкапывать сухую траву из-под снега и ей питаться, такие же неприхотливые воины ели в основном курут — высушенный до каменного состояния на солнце очень кислый творог, иногда пили кровь лошадей, ели мясо, «приготовленное» в результате того, что кусок сырого мяса несколько часов держался под седлом. Монголы во время вторжения использовали замерзшие реки как дороги. Земля была тогда покрыта непроходимыми лесами.(4)

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга о лечении ожирения Уильяма Бантинга «Letter on Corpulence»,посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Харви, которые помогли ему быстро похудеть. (7)
В 1926 году ученый Кларенс Либ опубликовал исследование истории антрополога и исследователя Вильялмура Стефанссона, жившего в течение нескольких лет с эскимосами, питание которых практически полностью состоит из мяса и жира. Несмотря на то, что Либ ожидал найти серьезные проблемы со здоровьем, он был вынужден диагностировать, что Стефанссон (как и эскимосы) имеет отличное здоровье, а диета не оказала на него никаких заметных неблагоприятных
воздействий.(9)
Во время второй мировой войны, компанией «E. I. DuPont» был нанят ученый Альфред Пеннингтон для решения проблемы лишнего веса и сердечно-сосудистого здоровья у руководящего состава компании. Задачей доктора Пеннингтона было выяснить, почему не работают нормальные диеты для снижения веса.
Однако основным направлением в науке оставалась идея, что для потери веса наиболее важно ограничение калорий. Даже все стало еще хуже, когда в 1950-60-х ученый Ancel Keys начал изучать связь диет и здоровья , и решил , что холестерин был причиной сердечно/сосудистых заболеваний, насыщенные жиры вызывают подъем холестерина, значит, причина сердечных заболеваний — животный жир.(14). Многие считали в то время иначе, но и в науке нередко вопрос, кто прав, решает личный напор.
Все равно продолжался поиск диет, которые работают , появились такие низкоуглеводные диеты, как «диета военно-воздушных сил» (называемая некоторыми первой настоящей низкоуглеводной диетой) и «диета пьющего человека», переживали краткие периоды популярности.
Не знаю точно, к какому периоду отнести работу доктора Ричарда Бернштейна. Его деятельность как пропонента низкоуглеводной диеты для контроля уровня сахара в крови у диабетиков уже длится несколько десятилетий. Он родился в 1934 году, в 11 лет заболел диабетом категории 1, и вот уже 72 года живет с этим диагнозом.
Вышли книги Barry Sears «Into The Zone» в 1995 году , также два доктора , муж и жена, Michael и Mary Dan Eades выпустили книгу «Protein Power». Доктор Майкл Идес — еще один пример склонного к полноте доктора, написавшего диетическую книгу.
Его предки были докторами. Традицией в семье является не только медицинская карьера, но и коллекционирование книг, особенно медицинских, с передачей коллекции по наследству. Также, у жены доктора Идеса, Мери Идес, тоже врача, хобби палеоантропология.
В 2002 году наконец был задан назревший вопрос , его задал журналист, специализирующийся на журналистских расследованиях в области науки Gary Taubes своей статьей в престижном журнале The New York Times «Что, если все это было большой наглой ложью?». Он посмел усомниться в том, что считалось общепринятой «истиной», что поедание жира сделало нас толстыми, и то, что человеческая диета должна быть в основном углеводной.
------------------------------------------------------------------------
the group: Диетология для всех: основы, идеи, противоречия статья написана автором Elena Motova, указано, что она изучала диетологию, увы, это скорее формирует ненаучный подход к вопросам питания, чем дает знания.
КНИГИ ОБ ОЖИРЕНИИ: Ожирение связано с повышенным риском диабета, болезней сердца, рака, синдрома Альцгеймера и диабета.
книги:
«Худейте, поедая жир» (1958),
«Калории не в счет» (1960),
«Революционная диета доктора Аткинса» (1972),
«Диета для преодоления углеводной зависимости» (1993), «Сила протеинов» (1996) и
«Ох, уж этот сахар» (1998)
книга Аткинса «Новая диета от Аткинса для вашего нового Я».-2010г
учебник Рэймонда Грина 1951 года выпуска «Практическая эндокринология»
Как только вы почувствуете голод, ешьте что угодно из следующего списка.
Мясо: говядина (в том числе гамбургеры и стейки), свинина, ветчина, бекон, ягнятина, телятина или любые другие виды мяса. Что касается продуктов, подвергнутых технологической обработке (сосиски, колбаса), то изучайте их состав – количество содержащихся в них углеводов
не должно превышать 1грамма на порцию.
Птица: курица, индейка, утка или любая другая дичь.
Рыба и морепродукты: любая рыба, в том числе тунец, семга, лосось, сом, окунь, форель, креветки, устрицы, крабы, раки и лобстеры.
Яйца: желтки и белки можно есть неограниченно.
● Вам не нужно избегать жира, содержащегося во всех этих продуктах питания.
● Вам не нужно намеренно ограничивать свои порции, однако стоит остановиться, как только вы почувствуете, что наелись.
Продукты, которыми следует питаться ежедневно:
Листья салата: 2 стакана в день. В том числе руколла, китайская капуста, кочанная капуста (любые сорта), мангольд, лук-резанец, эндивий, зелень (любая, в том числе листья свеклы, листовой капусты, горчицы и репы), огородная капуста, салат-латук, петрушка, шпинат, красный эндивий, лук-шалот и жеруха (в общем, любые листья).
Овощи: 1 стакан (неприготовленных) в день. В том числе артишоки, спаржа, брокколи, ростки брюссельской капусты, цветная капуста, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль (стручковая фасоль), ямс, лук-порей, грибы, плоды окры, лук, перец, тыква, стручковый горох, патиссоны, помидоры, кабачки, ревень.
Крепкий бульон: 2 стакана в день – для пополнения запасов натрия. Крепкий бульон (консоме) крайне рекомендован, если вы не ограничиваете потребление натрия для борьбы с гипертонией или сердечной недостаточностью.
Продукты, разрешенные в ограниченных количествах:
Сыр: до 120 грамм в день. В том числе твердый сыр, как швейцарский или чеддер, а также бри, камамбер, моцарелла, грюйер, сливочный сыр, козий сыр. Остерегайтесь сыров, подверженных технологической обработке. Читайте состав продукта: содержание углеводов не должно превышать 1 грамма на порцию.
Сливки: до 4 столовых ложек в день. В том числе жирные, нежирные сливки и сметана (но не смесь сливок с молоком).
Майонез: до 4 столовых ложек в день. Не забывайте изучать состав продукта на предмет низкого содержания углеводов.
Оливки (зеленые и черные): до 6 штук в день.
Авокадо: до половинки плода в день.
Сок лайма/лимона: до 4 столовых ложек в день.
Соевый соус: до 4 столовых ложек в день. Не забывайте изучать состав продукта на предмет низкого содержания углеводов.
Маринованные огурчики без сахара: до двух порций в день. Изучайте состав продукта, чтобы узнать размеры порций и содержание углеводов.
Закуски: кусочки колбасы, ветчина и другая нарезка, фаршированные яйца.
Строгое ограничение: углеводы
С этой диетой нельзя есть ни сахар (простые углеводы), ни крахмал (сложные углеводы) вообще. Единственный допустимый источник углеводов – это питательные и богатые клетчаткой овощи, перечисленные выше.
Избегайте следующих продуктов питания: белый сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп, черная патока, кукурузный сироп, пиво (содержит ячменный солод), молоко (содержит лактозу), ароматизированные йогурты, фруктовые соки и фрукты.
Крахмал относится к сложным углеводам. Избегайте следующих продуктов питания: злаки (даже «цельные» злаки), рис, хлопья, мука, кукурузный крахмал, хлеб, макаронные изделия, печенье, булочки, пряники, а также крахмалосодержащие овощи, такие как фасоль, морковь, кукуруза, горох, пастернак, картофель, картошка фри и картофельные чипсы.
Важные советы и напоминания
Следующие продукты должны отсутствовать в вашем рационе: сахар, хлеб, хлопья, мучные изделия, фрукты, мед, цельное или обезжиренное молоко, йогурт, консервированные супы, заменители молочных продуктов, кетчуп, сладости.
Избегайте совершения следующих распространенных ошибок:остерегайтесь «обезжиренных» или «легких» диетических продуктов, а также продуктов, содержащих «скрытые» сахара и крахмал (такие, как печенье и кексы без сахара). Внимательно изучайте состав жидких лекарств, сиропов от кашля, капель от кашля и других лекарств, отпускаемых без рецепта врача, которые могут содержать сахар. Остерегайтесь продуктов, на которых написано: «Отлично подходят для низкоуглеводной диеты!»
Все это является различными формами сахара: сахароза, декстроза, фруктоза, мальтоза, лактоза, глюкоза, мед, сироп агавы, высокофруктозный сироп, кленовый сироп, патока, сок сахарного тростника, концентрат фруктового сока, сахаристое вещество на основе кукурузы.
... Когда человек теряет по 1 кг в неделю, что является распространенной практикой при использовании низкоуглеводных диет, то это соответствует приблизительно 7000 калорий жира, сжигаемых в качестве топлива еженедельно, которые никуда не пропадают, когда вес остается без изменений. Это соответствует тысяче калорий вашего собственного жира, которые вы сжигаете – то есть, по сути, съедаете – ежедневно, и которые иначе бы так и остались запертыми в ваших жировых складках. Неудивительно, что при соблюдении подобной диеты люди начинают есть меньше, потому что они используют для нужд организма накопленный ими ранее жир. Причинно-следственная связь здесь именно такая – не из-за сокращения употребляемых калорий вы начинаете использовать в качестве топлива свой телесный жир, а наоборот.
... не означает, что мы можем сбросить вес или избавиться от жировых складок и поддерживать стройную фигуру благодаря увеличению энергетических затрат на физическую активность или более продолжительному сну: если же уменьшить количество и увеличить качество углеводов в своем рационе питания, то тем самым вы снизите уровень инсулина у себя в крови, что не только уменьшит жировые запасы, но и увеличит количество энергии, доступной для физической активности, а также повысит ваше желание заниматься спортом, вместе с которым улучшится и сон.
...«Нет ничего волшебного в отказе от углеводов, это лишь возвращение к рациону, которым питались наши предки, и к которому мы, предположительно, приспособились на генетическом уровне в ходе эволюции. Таким образом, любая потеря лишнего веса или улучшение состава холестерина в крови являются не улучшением состояния здоровья, а лишь его коррекцией».
...наиболее вероятно, что хронические заболевания, от которых страдает наше поколение – в том числе ожирение, диабет, болезни сердца и рак, вызваны относительно новыми продуктами в нашем рационе, пищей, которую наши предки не ели на протяжении тысячелетий, во время которых они занимались охотой и собирательством, и для которой, таким образом, наши организмы не были приспособлены в ходе эволюции. К таким продуктам относятся, в частности, очищенные углеводы, которые составляют немалую часть рациона современного человека.
...действительно ли клетчатка и овощи являются неотъемлемой составляющей здорового питания?
Клетчатка помогает при запорах. ... не означает, что мы можем сбросить вес или избавиться от жировых складок и поддерживать стройную фигуру благодаря увеличению энергетических затрат на физическую активность или более продолжительному сну: если же уменьшить количество и увеличить качество углеводов в своем рационе питания, то тем самым вы снизите уровень инсулина у себя в крови, что не только уменьшит жировые запасы, но и увеличит количество энергии, доступной для физической активности, а также повысит ваше желание заниматься спортом, вместе с которым улучшится и сон.
...«Нет ничего волшебного в отказе от углеводов, это лишь возвращение к рациону, которым питались наши предки, и к которому мы, предположительно, приспособились на генетическом уровне в ходе эволюции. Таким образом, любая потеря лишнего веса или улучшение состава холестерина в крови являются не улучшением состояния здоровья, а лишь его коррекцией».
Разница между улучшением и коррекцией:
● Низкоуглеводная диета не помогает вам сбросить вес, она его корректирует.
● Низкоуглеводная диета не помогает вам избавиться от излишков жидкости, она корректирует ее содержание в тканях организма.
● Низкоуглеводная диета не улучшает содержание холестерина в крови, она его корректирует.
● Низкоуглеводная диета не улучшает ваше состояние здоровья, она его корректирует.
...наиболее вероятно, что хронические заболевания, от которых страдает наше поколение – в том числе ожирение, диабет, болезни сердца и рак, вызваны относительно новыми продуктами в нашем рационе, пищей, которую наши предки не ели на протяжении тысячелетий, во время которых они занимались охотой и собирательством, и для которой, таким образом, наши организмы не были приспособлены в ходе эволюции. К таким продуктам относятся, в частности, очищенные углеводы, которые составляют немалую часть рациона современного человека.
...действительно ли клетчатка и овощи являются неотъемлемой составляющей здорового питания?
Запоры на самом деле могут оказаться временным побочным эффектом перехода от употребления большого количества углеводов к практически полному отказу от них, однако с запорами можно запросто справиться добавлением в пищу натрия (да, соли!) или одним-двумя стаканами овощного бульона в день.
...Что касается зелени, то вы удивитесь, насколько слабыми являются существующие доказательства ее необходимости в здоровом рационе. На самом деле самыми здоровыми народами в мире в девятнадцатом веке были те, которые вообще практически не ели овощей, а соответственно и клетчатки – в том числе инуиты, коренные американцы из Великих Равнин, а также занимающиеся разведением скота народы, такие, как оленеводы в Сибири или разведчики крупного рогатого скота в Восточной Африке. У некоторых из этих народов слово «голод» в их диалекте переводилось как «необходимость есть растения».
...данных попросту недостаточно, чтобы утверждать, что насыщенные жиры вредят нашему здоровью: диеты, богатые жиром, гораздо лучше справляются с задачей предупреждения как болезней сердца, так и диабета.
...самым большим фактором риска является метаболический синдром. Самым простым и легко измеряемым показателем, таким образом, остается окружность талии.
Однако к другим факторам риска относятся :
-маленькие и плотные частицы ЛПНП,
-высокий уровень триглицеридов,
-низкий уровень ЛПВП,
-высокое кровяное давление и
-повышенный уровень глюкозы в крови натощак.
Если у вас высокий уровень триглицеридов и низкий – ЛПВП, то это с большой вероятностью говорит о том, что не за горами и метаболический синдром, с которым следует бороться отказом от углеводов и, в частности, от сахара.
Если у вас высокий уровень триглицеридов и низкий – ЛПВП, то это с большой вероятностью говорит о том, что не за горами и метаболический синдром, с которым следует бороться отказом от углеводов и, в частности, от сахара.
...Благодаря клиническим испытаниям мы уже знаем, что низкоуглеводные диеты, подразумевающие неограниченное употребление любых других продуктов, на самом деле, работают, что они оправдывают возложенные на них надежды по борьбе с метаболическим синдромом и уменьшению риска сердечнососудистых заболеваний. Однако на этом на данный момент известные нам сведения заканчиваются.
...отказ от всех продуктов питания, которые могут способствовать увеличению секреции инсулина – в том числе диетические газировки, молочные продукты (сливки, например), кофе и орехи, а также придется набраться терпения.
... Известны примеры, когда людям удавалось преодолеть эффект диетического плато с помощью периодического или систематического отказа от пищи на восемнадцать или двадцать четыре часа, однако опять же подобная методика не была надлежащим образом протестирована.
... мы пытаемся бороться с нарушениями метаболизма жира в нашем организме, на развитие которых ушли годы или даже десятилетия. Так что на обращение этого процесса вспять может понадобиться немного больше времени, чем несколько месяцев или даже несколько лет.
... У листовой зелени и бобовых растений есть одно большое преимущество: содержащиеся в них углеводы перевариваются медленно – у них, как это говорят диетологи, низкий гликемический индекс, – однако если подобная еда будет основой вашего рациона, то общее количество употребляемых вами углеводов (гликемическая нагрузка) по-прежнему будет оставаться высоким.
...Если же вы попробуете уменьшить потребление углеводов простым ограничением своих порций, то тем самым обречете себя на постоянное чувство голода со всеми вытекающими отсюда последствиями.
...УГЛЕВОДЫ:
Первый подход-
72 грамма углеводов ежедневно, что соответствует приблизительно 300 калориям, как это прописывал своим пациентам Вольфган Лутц:
-«небольшое количество сахара в виде редких десертов, -----немного хлебных крошек вместе с блюдами в панировке, ----немного лактозы (в виде молока) и
-небольшое количество углеводов в виде овощей и фруктов»
Второй подход: состоит в полном отказе от углеводов сразу
Третий подход: является компромиссным и впервые было предложено Аткинсом сорок лет тому назад -
человек садится на диету с одной-единственной целью стать как можно стройнее, так что обо всех его вкусовых предпочтениях необходимо временно позабыть, пока эта цель не будет достигнута.
Когда же вы достигнете своей цели и добьетесь желаемого веса, то вы можете решить, есть ли у вас желание вернуть в свой рацион некоторые из продуктов, которых вы все это время старались избегать.
... после достижения желаемого веса. Добавьте любую углеводную пищу, которой вам особенно не хватает, и посмотрите, как на это отреагирует ваш организм. Если, скажем, вы начали съедать по одному яблоку в день, и при этом ваш вес снова пополз в гору, что вы находите неприемлемым, то придется отказаться от этого одного яблока в день и попробовать на деле углеводы в другом виде. Вы можете проверить, что произойдет от одного апельсина в день, пасты на ужин раз в неделю или периодических десертов. Таким образом,
вы САМИ сможете определить, какие продукты переносит ваш организм и каким количеством лишнего жира вам грозит та еда, по которой вы скучаете.
...РАЗНЫЕ ДИЕТЫ...Если диета требует от вас, чтобы вы морили себя голодом, то ничем хорошим она для вас не закончится, потому что
(1) ваш организм подстраивается под недостаток калорий путем сокращения энергетических затрат,
(2) у вас развивается чувство голода, которое потом никуда не пропадает,
(3) в результате первых двух факторов у вас развивается депрессия, вы становитесь раздражительным и испытываете постоянную усталость. Все заканчивается тем, что человек возвращается к своему прежнему рациону – или просто начинает объедаться, и все потому, что он просто физически не может справиться с голодом и его побочными эффектами.
...Когда же вы отказываетесь от способствующих ожирению углеводов, то это не означает, что вам нужно есть меньше; более того, вам даже не стоит и пытаться ЕСТЬ МЕНЬШЕ . Вы можете есть в неограниченных количествах белки и жиры, при этом не опасаясь, что ваш организм будет пытаться сократить энергетические затраты. Возможно, что ему даже придется их увеличить.
Самая большая проблема здесь – это тяга к углеводным продуктам, являющаяся неизбежным физиологическим феноменом. ЭТА ТЯГА действует подобно наркотической зависимости и является следствием, по крайней мере частично, сопротивляемости инсулину и хронически завышенному уровню этого гормона в организме, который изначально был вызван углеводами.
...Сахар – это вообще отдельная история. Как я уже отмечал ранее, сахар действует на головной мозг подобно кокаину, героину и никотину, вызывая похожую зависимость. Смысл в том, что тяга к сладостям может быть объяснена повышенным выделением дофамина в мозге при потреблении сахара.
...Если вы продолжите периодически баловать себя способствующими ожирению углеводами или будете позволять себе есть сладости (или даже искусственные подсластители), то у вас не получится избавиться от тяги к этой еде. Вы, возможно, так и не сможете отделаться от «назойливых мыслей о еде», как их называл Стефан Финни. Известны примеры, когда это происходило именно так, и нам приходится довольствоваться этой информацией.
... для долгосрочного успеха, возможно, лучше вообще не допускать никаких поблажек.
... Люди, старающиеся ограничить потребление способствующих ожирению углеводов, одновременно с этим нередко начинают и питаться меньше в целом.
...СЛЕДСТВИЯ:
1. У вас появляется внутренний источник энергии, который помогает работать организму днем и ночью, как это и должно происходить, и ваш аппетит, соответственно, идет на спад. Когда недостатка в топливе у организма нет, то пропадает и необходимость подзаряжаться каждые несколько часов. Когда вы теряете по килограмму жира в неделю, то тем самым сжигаете семь тысяч калорий – 1000 калорий в день, которые организм получает из внутренних ресурсов.
Нужно есть при наступлении чувства голода и пока оно не пройдет. Если в ваших блюдах не будет углеводов, то при этом вы не станете толще. А как только у организма появится доступ к топливу, то появится и энергия, чтобы быть активным.
2. Становится увеличение энергетических затрат. Энергия перестает трансформироваться в жировую ткань, где она становится недоступной, и таким образом у вас буквально появляется больше доступной энергии, чтобы ее тратить. Благодаря отказу от способствующих ожирению углеводов вы избавляетесь от той невидимой силы, которая направляет съеденные калории в жировые клетки. Организму, таким образом, приходится самостоятельно найти баланс между потребленной энергией (аппетит и голод) и потраченной (физическая активность и скорость обмена веществ). На этот процесс может уйти некоторое время, однако он происходит бессознательно.
3. Врачи, прописывающие низкоуглеводные диеты пациентам своих клиник, утверждают, что лучших результатов им удается добиться, когда они постоянно им напоминают или даже заставляют их есть каждый раз, когда те проголодаются, и съедать при этом столько, чтобы обязательно наесться. Иногда они и вовсе просят своих пациентов есть по расписанию каждые несколько часов, независимо от того, проголодались они или нет
4 Существует множество разумных причин заниматься спортом, однако сбросить лишний вес, как я уже говорил, физкультура вам не поможет. Упражнения сделают вас голодным и, скорее всего, снизят энергозатраты организма в период между ними. Вам же нужно избежать обоих этих эффектов. Попытка похудеть с помощью увеличения физической нагрузки может не то что не помочь, но даже и помешать этому процессу.
Люди с избыточным весом или ожирением часто ведут малоподвижный образ жизни именно потому, что большое количество энергии запирается в жировой ткани и становится недоступным для использования. Им буквально не хватает энергии для физических упражнений, равно как и мотивации для их выполнения.
... рацион с высоким содержанием белков – при отсутствии значительных количеств жиров или углеводов – может оказаться для человека токсичным.
...Вопрос, какая из двух диет – с 75 % жира и 25 % белков или 65 % жира и 35 % белков – лучше, до сих пор остается открытым. Однако, гораздо легче ответить на вопрос, какой из них проще придерживаться и какая из них окажется вкуснее для человека.
Если вы не имеете ничего против курицы без кожицы, нежирного мяса и рыбы, омлета из яичных белков, то так тому и быть. Однако, есть жирное мясо наряду с постным, желтки вместе с белками, готовить на сливочном масле и сале может не только оказаться выбором более вкусной пищи, но и принести нашему здоровью дополнительную пользу.
...углеводную «ломку» называют кетоадаптацией...
При замене углеводов в рационе питания на жир вы тем самым радикально меняете вид топлива, используемого клетками вашего тела для получения энергии.
КЛЕТКИ переключаются с работы преимущественно на углеводах (глюкозе) на использование для этих целей жира – как вашего телесного жира, так и жиров в вашем рационе. Подобная перестройка, однако, может нести за собой
ряд побочных эффектов:
временную слабость,
усталость,
тошноту,
недостаток жидкости,
диарею, запор,
расстройство под названием артериальная ортостатическая гипертензия – когда при резком принятии вертикального положения происходит спад кровяного давления, человек может почувствовать при этом недомогание или даже упасть в обморок, – а также обострение беспокоившей и ранее подагры.
...инсулин отдает нашим почкам приказ усваивать натрий, что, в свою очередь, вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.
Когда уровень инсулина падает, как это происходит при отказе от углеводов, то почки начинают выделять накопленный ими натрий, а вместе с ним и воду.
Для большинства людей это является полезным для здоровья явлением, так как благодаря этому процессу
падает и кровяное давление: Потеря жидкости может составлять до 3 килограмм и даже больше у человека весом под сто килограмм, и именно за счет этой жидкости и происходит первоначальная потеря веса - 3 кг.
Но почки могут не отдавать натрий(почки начинают выделять калий, чтобы сохранить нетронутыми свои запасы натрия): надо съедать один-два грамма натрия в день (половина или целая чайная ложка поваренной соли)или выпивать пару стаканов куриного или говяжьего бульона ежедневно, который Уэстман и другие врачи в настоящий момент и прописывают своим пациентам.
...отказ от углеводов способствует снижению кровяного давления и уровня сахара в крови, а вы уже принимаете лекарства, способствующие тому же, то сочетание этих эффектов может оказаться катастрофическим. -----------Неестественно низкий уровень сахара (гипогликемия) в крови может привести к судорожному припадку, потере сознания и даже смерти.
-Неестественно низкое кровяное давление (гипотония) может вызвать головокружение, обморок или припадок.
Справка:
...Врачей, которые советуют своим пациентам просто меньше есть и больше заниматься спортом, а особенно есть так, как это рекомендуют органы здравоохранения – меньше жира и больше углеводов, не судят за врачебную ошибку, когда больной умирает от сердечного приступа две недели или даже два месяца спустя. Те же врачи, которые идут против общепринятых медицинских взглядов и прописывают низкоуглеводную диету, не могут чувствовать себя в такой же безопасности. До тех пор, пока власти не перестанут верить в теорию энергетического баланса и воспринимать низкоуглеводную диету как мошенничество, мы не прекратим от этого страдать.
Вестон Прайс . Главы на Русском Языке-цитаты:
...Эта парадигма избыточного жира, основанная на разнице потребленных и потраченных калорий, за долгие годы показала, насколько она невосприимчива к любым доказательствам ее абсурдности.
...Во-первых, когда уровень инсулина в крови увеличивается, начинается процесс откладывания жира в жировой ткани; когда его уровень падает, то этот жир высвобождается и сжигается в качестве топлива. Это известно еще с начала шестидесятых годов, и ни у кого этот факт возражений не вызывает. Во-вторых, уровень инсулина у нас в крови во многом определяется употребленными вместе с пищей углеводами, не полностью, однако именно они играют ключевую роль.
...Чем больше углеводов мы съедаем, чем они слаще и чем быстрее распадаются в процессе пищеварения, тем больше инсулина в конечном счете выделяется, что, в свою очередь, увеличивает его содержание в крови и приводит к удержанию жирных кислот в жировых клетках.
...«Углеводы управляют инсулином, а инсулин управляет жиром»
...мы толстеем из-за того, что углеводы из нашего рациона питания делают нас толстыми.
...держитесь подальше от богатой углеводами пищи, ведь чем слаще еда или чем проще ее потреблять и переваривать – жидкие углеводы, такие, как пиво, фруктовые соки и сладкие газированные напитки, – тем с большей вероятностью она приведет к набору избыточного веса и тем дальше от нее вам нужно держаться.
...можно стать толстым даже при условии, что ты беден, работаешь на износ и даже страдаешь от недоедания.
...Если ты не обжора, то виновен в излишней лености. Если ты не лентяй, то грешишь чревоугодием. ПАРАДОКС
...Из всех причин, по которым стоит пересмотреть идею о том, что переедание вызывает ожирение, самой очевидной навсегда останется то, что недоедание ОЖИРЕНИЕ не лечит.
...недоедание не способно избавить вас от вашего личного горя, даже если оно и показало краткосрочные результаты в избавлении от самого ярко выраженного симптома – чрезмерного ожирения.
...Уменьшение рациона – то есть недоедание – попросту теряет свою эффективность спустя несколько месяцев, если вообще оказывает хоть какой-нибудь видимый эффект.
... недоедание не является ни методом лечения, ни способом исцеления от ожирения; это лишь способ временного облегчения самых заметных его симптомов ожирения. А если недоедание не помогает при лечении ожирения, то логично предположить, что переедание не может являться его причиной....Существует ничтожно мало доказательств в поддержку идеи о том, что количество израсходованных нами калорий хоть как-нибудь отражается на нашей фигуре.
... Увеличьте количество расходуемой энергии, и, факты говорят сами за себя, вам придется увеличить и количество потребляемых калорий, чтобы компенсировать эту потерю.
...Тот факт, что многие люди остаются худыми на протяжении десятилетий (хоть сейчас это случается и реже, чем во времена Дю Буа), и даже то, что толстые люди не продолжают толстеть дальше, говорит о том, что проблема регулирования веса немного сложнее и что одними калориями ее объяснить не удастся.
...Ожирение не вызвано нарушением энергетического баланса или перееданием, и термодинамика тут совсем ни при чем.
...Люди, которые морят себя голодом или которые вынуждены были голодать во время войн, экономических бедствий или научных экспериментов, были не только постоянно голодны (не говоря уже о раздражительности и депрессии), но и становились вялыми, а также расходовали меньше энергии. Температура их тела падала, им постоянно было холодно.
А увеличение физической активности на самом деле увеличивает чувство голода;
упражнения на самом деле развивают аппетит;
работники лесоповалов на самом деле едят больше, чем портные. Физическая активность также делает людей уставшими; она нас изнуряет. По окончании этой деятельности мы расходуем меньше энергии, чем до ее начала.
...Уменьшение количества потребляемой пищи и/или увеличение физической активности не является эффективным решением проблемы ожирения или избыточного веса и не должно считаться таковым. Подобные меры могут показать краткосрочные результаты, которые не длятся больше нескольких месяцев или одного года. В конечном счете наше тело восстанавливает свой вес.
...Одним из типичных способов поведенческого лечения было уменьшение скорости поедания пищи.
Другим – не есть нигде за пределами кухни или обеденного стола.
...Диабет и ожирение настолько тесно между собой связаны – большая часть больных диабетом второго типа страдает от ожирения, и многие больные ожирением люди становятся диабетиками
... Вполне разумно предположить, что именно это и происходит со многими женщинами, когда после удаления яичников или наступления менопаузы они начинают толстеть. У них снижается уровень эстрогена, а ЛПЛ в их жировых клетках начинает действовать намного активнее... и лень и чревоугодие, которые, как мы считали, вызывают ожирение, на самом деле могут оказаться лишь последствием того, что животное или человек становится толще.

...люди толстеют из-за нарушений механизмов регуляции их жировой ткани, видимым проявлением которых становится увеличение аппетита (обжорство) и снижение уровня физической активности (лень), которые мы с такой готовностью называли истинными причинами этого явления.
...Тот факт, что жировая ткань тщательно регулируется, а не просто выступает в роли мусорного бака, в который мы можем выбросить любые не использованные нами калории, является неопровержимым.
.
...Первый закон
Телесный жир подвержен тщательному, если не щепетильному, контролю
..Если животному, которому необходимо огромное количество жира для того, чтобы пережить зиму, было бы обязательно для накопления подобных жировых запасов усиленно питаться, то одно скудное на еду лето уничтожило бы всю популяцию целиком.
...Когда у людей накапливаются излишки телесного жира, то это говорит нам о том, что нечто пошло не так в скрупулезном процессе регулирования их жировой ткани.
...Второй закон
Ожирение может быть вызвано нарушением настолько незначительным, что это нарушение просто невозможно выявить существующими на данный момент методами
...Ожирение не вызвано нарушением энергетического баланса или перееданием, и термодинамика тут совсем ни при чем.
...Люди, которые морят себя голодом или которые вынуждены были голодать во время войн, экономических бедствий или научных экспериментов, были не только постоянно голодны (не говоря уже о раздражительности и депрессии), но и становились вялыми, а также расходовали меньше энергии. Температура их тела падала, им постоянно было холодно.
А увеличение физической активности на самом деле увеличивает чувство голода;
упражнения на самом деле развивают аппетит;
работники лесоповалов на самом деле едят больше, чем портные. Физическая активность также делает людей уставшими; она нас изнуряет. По окончании этой деятельности мы расходуем меньше энергии, чем до ее начала.
...Уменьшение количества потребляемой пищи и/или увеличение физической активности не является эффективным решением проблемы ожирения или избыточного веса и не должно считаться таковым. Подобные меры могут показать краткосрочные результаты, которые не длятся больше нескольких месяцев или одного года. В конечном счете наше тело восстанавливает свой вес.
...Одним из типичных способов поведенческого лечения было уменьшение скорости поедания пищи.
Другим – не есть нигде за пределами кухни или обеденного стола.
...Диабет и ожирение настолько тесно между собой связаны – большая часть больных диабетом второго типа страдает от ожирения, и многие больные ожирением люди становятся диабетиками
... Вполне разумно предположить, что именно это и происходит со многими женщинами, когда после удаления яичников или наступления менопаузы они начинают толстеть. У них снижается уровень эстрогена, а ЛПЛ в их жировых клетках начинает действовать намного активнее... и лень и чревоугодие, которые, как мы считали, вызывают ожирение, на самом деле могут оказаться лишь последствием того, что животное или человек становится толще.
...люди толстеют из-за нарушений механизмов регуляции их жировой ткани, видимым проявлением которых становится увеличение аппетита (обжорство) и снижение уровня физической активности (лень), которые мы с такой готовностью называли истинными причинами этого явления.
...Тот факт, что жировая ткань тщательно регулируется, а не просто выступает в роли мусорного бака, в который мы можем выбросить любые не использованные нами калории, является неопровержимым.
.
...Первый закон
Телесный жир подвержен тщательному, если не щепетильному, контролю
..Если животному, которому необходимо огромное количество жира для того, чтобы пережить зиму, было бы обязательно для накопления подобных жировых запасов усиленно питаться, то одно скудное на еду лето уничтожило бы всю популяцию целиком.
...Когда у людей накапливаются излишки телесного жира, то это говорит нам о том, что нечто пошло не так в скрупулезном процессе регулирования их жировой ткани.
...Второй закон
Ожирение может быть вызвано нарушением настолько незначительным, что это нарушение просто невозможно выявить существующими на данный момент методами
...Третий закон
Что бы ни делало нас толще и тяжелее, оно заставляет нас также и переедать
...если нарушение процесса регуляции жировой ткани делает нас одновременно и толще, и тяжелее, то это в обязательном порядке приводит к тому, что мы начинаем потреблять больше калорий (а наш аппетит, соответственно, увеличивается) и/или расходовать меньше энергии, чем мы бы тратили в том случае, если бы этот механизм работал так, как надо.
... рост является причиной, а переедание – следствием, это практически без сомнения применимо и к нашей жировой ткани.
...жировая ткань начинает всасывать в себя калории для дополнительного образования жира, из-за чего остальному организму энергии начинает не хватать – этот процесс Рэнсон назвал «скрытым псевдо-клеточным голодом» – что «заставляет организм либо увеличивать суммарное потребление пищи, либо снижать свои энергозатраты, или же делать и то и другое».
...Вывод, который можно сделать после этих восьмидесяти лет исследований больных ожирением животных, является простым и безоговорочным и стоит того, чтобы его повторять снова и снова: ожирение развивается не из-за лени и обжорства; исключительно изменение механизма регуляции жировой ткани превращает худых животных в толстых.
...Мы не становимся толстыми из-за того, что переедаем; мы переедаем из-за того, что становимся толстыми.
... У людей, предрасположенных к ожирению, жировая ткань стремится к росту, и она будет выполнять эту задачу, подобно раковой опухоли, особо не беспокоясь о том, что происходит в остальном организме.
...Как только в шестидесятых годах верх взяли психологи и ожирение официально было признано расстройством питания – недостатком характера человека, если быть точнее, – исчезли самые последние надежды на то, что пришедшие после войны специалисты будут уделять внимание механизмам регулирования жировой ткани.
...клетки вашего тела сначала сжигают углеводы и только потом принимаются за жиры.
...Инсулин выполняет в организме человека множество функций, однако его ключевая роль заключается в контролировании уровня сахара в крови. Вы начинаете вырабатывать инсулин (точнее, ваша поджелудочная железа) еще до того, как приступаете к еде – на самом деле одна только мысль о ней уже стимулирует его выделение. Это рефлекс Павлова. Так происходит на бессознательном уровне. Дело в том, что этот инсулин подготавливает ваш организм к пище, которую вы только собираетесь съесть. Как только вы проглотите первый кусочек, секреция инсулина усиливается еще больше. А когда глюкоза, содержащаяся в вашем обеде, начинает циркулировать по кровеносной системе, концентрация инсулина продолжает увеличиваться.
...Когда уровень сахара в крови начинает падать, то уровень инсулина падает вместе с ним, и все больше и больше отложенного за время трапезы жира высвобождается из жировой ткани (как минимум именно так это и должно происходить) для компенсации дефицита. Часть этого жира изначально была углеводами, а часть была жирами в вашем обеде, однако после того, как он попал в жировые клетки, природа его происхождения уже не имеет никакого значения. Чем больше времени после обеда прошло, тем больше ваш организм будет сжигать жир, а не глюкозу. Причиной, по которой вы можете спокойно проспать всю ночь, не вскакивая каждые несколько часов для набега на холодильник (ну или причиной, по которой вы не должны были бы так делать), является то, что жир, попадающий из вашей жировой ткани в кровь, обеспечивает клетки вашего тела топливом вплоть до утра.
...Жир в наших организмах представлен в двух различных формах, которые служат абсолютно различным целям.
Жир, который постоянно путешествует, представляет собой молекулы так называемых «жирных кислот»; этот же жир мы используем и в качестве топлива.
Запасаем же мы жир в виде молекул под названием «триглицериды», которые состоят из трех молекул жирных кислот («три-»), связанных вместе молекулой глицерина («глицериды»).
...любой фактор, способствующий попаданию жирных кислот внутрь жировых клеток, где они могут быть связаны вместе в триглицериды, способствует в конечном счете накоплению жировой массы, делает вас толще. Те же факторы, которые стимулируют процесс расщепления триглицеридов на составляющие их жирные кислоты, способные свободно покинуть пределы жировых клеток, делают вас стройнее.
Как бы то ни было, один гормон играет в этом процессе решающую роль – это инсулин, инсулин является «основным регулятором жирового метаболизма», как его описали в 1965 году Саломон Берсон и Розалин Ялоу(Нобелевская премия)
...женский гормон эстроген подавляет активность ЛПЛ в жировых клетках и таким образом препятствует накоплению жира.
...Чем больше инсулина выделяется, тем больше активности проявляет фермент ЛПЛ в жировых клетках, и тем больше жира собирается из кровообращения и помещается на хранение в жировые клетки.
Если жирным кислотам и удалось выбраться из жировых клеток наружу, но при этом уровень инсулина в крови высокий, то эти жировые кислоты не будут использованы мышцами в качестве топлива. Они вернутся назад в жировые клетки.
...инсулин оказывает влияние и на фермент, который мы до этого не обсуждали – гормон-чувствительную липазу, или ГЧЛ. А этот фермент играет, вероятно, еще более важную роль в регулировании инсулином количества запасенного нами жира. Если ЛПЛ делает жировые клетки (и нас вместе с ними) толще, то ГЧЛ способствует тому, чтобы жировые клетки (а значит, и мы) худели. Фермент выполняет эту функцию путем проникновения внутрь жировых клеток и расщепления содержащихся внутри них молекул триглицерида на составляющие их аминокислоты, чтобы эти аминокислоты, в свою очередь, могли спокойно покинуть клеточную тюрьму. Чем активнее этот ГЧЛ, тем больше жира освобождается и сжигается в качестве топлива, и тем, очевидно, меньше жира откладывается в организме. Инсулин подавляет работу этого фермента, предотвращая тем самым расщепление триглицеридов внутри жировых клеток и сводя исходящие потоки жирных кислот из клеток жировой ткани к минимуму. Нужно совсем немного инсулина для выполнения этого фокуса – выключения ГЧЛ и запирания жира внутри жировых клеток. Таким образом, при увеличенном (даже слегка) уровне инсулина жир в жировых клетках начинает скапливаться. Инсулин также отдает команду на создание новых жировых клеток на случай, если старые окажутся переполненными
Интересующие нас функции инсулина заключаются в увеличении количества запасаемого жира и уменьшении количества жира сжигаемого. Другими словами, инсулин делает нас толще.
Так как уровень инсулина в крови определяется, по большей части, употребленными углеводами – их количеством и качеством, – то именно эти углеводы в конечном счете и определяют, сколько жира будет отложено в нашем организме. Вот как это все происходит пошагово:
1. Вы думаете о том, чтобы поесть какую-нибудь содержащую углеводы пищу.
2. Ваш организм начинает вырабатывать инсулин.
3. Инсулин подает сигнал жировым клеткам прекратить выброс жирных кислот (путем стимулирования ГЧЛ) и начать забирать как можно больше жирных кислот (с помощью ЛПЛ) из кровообращения.
4. У вас просыпается чувство голода или же вы становитесь еще голоднее.
5. Вы начинаете есть.
6. Организм выделяет еще больше инсулина.
7. Углеводы перевариваются и попадают в виде глюкозы в кровь, увеличивая уровень сахара в крови
8. Организм выделяет еще больше инсулина.
9. Содержащийся в пище жир откладывается в виде молекул триглицерида в клетках жировой ткани, то же самое происходит и с некоторой частью углеводов, преобразованных печенью в жир.
10. Жировые клетки становятся толще, а вместе с ними и вы сами толстеете.
11. Жир остается в клетках жировой ткани до тех пор, пока уровень инсулина не упадет.
... все гормоны, кроме инсулина, способствуют высвобождению жира из жировой ткани. Они помогают нам худеть, как минимум временно.
... кортизол может сделать нас еще толще, если уровень инсулина высокий, однако также может помочь нам похудеть, как и все остальные гормоны, если уровень инсулина низкий. Это объясняет, почему некоторые люди во время стресса становятся толще, в то время как у других происходит наоборот.
... Единственное, что нам нужно сделать, если мы хотим похудеть – если мы хотим избавиться от жира в нашей жировой ткани и начать его сжигать, – это понизить уровень инсулина в крови и подавить его выделение.
... Если нам удастся добиться достаточного снижения уровня инсулина (стимулировать его дефицит), то тогда мы сможем приступить к сжиганию жира. Иначе никак. При выделении инсулина или при его ненормально высокой концентрации в крови начинается процесс накапливания жира в жировой ткани.
...Итак, когда мы толстеем, наша потребность в энергии увеличивается, и по этой же причине у нас увеличивается и аппетит – особенно нас тянет к углеводам, потому что это единственный вид питательных веществ, которые наш организм использует в качестве топлива при повышенном уровне инсулина.
Это просто порочный круг, и именно из него нам и надо найти способ выбраться. Если нам предначертано становиться толще, то мы будем больше всего хотеть именно той богатой углеводами пищи, которая этому способствует.
...Чем больше инсулина выделяется в организме, тем больше вероятность того, что клетки и ткани вашего тела выработают к нему сопротивляемость.
..Чем более чувствительной к инсулину является отдельно взятая ткань тела, тем больше глюкозы она себе забирает при повышении уровня инсулина в организме.
... Вы не становитесь толстыми из-за замедления обмена веществ; это ваш обмен веществ замедляется из-за того, что вы толстеете.
...Чем меньше мы углеводов едим, тем более худыми остаемся.
...Не все содержащие углеводы продукты одинаково способствуют набору лишнего веса. Это является очень важным моментом.
...К углеводной еде относятся источники концентрированных углеводов, а особенно те, которые легко и быстро усваиваются:
любые продукты, приготовленные из
рафинированной муки (хлеб, хлопья, макаронные изделия),
жидкие углеводы (пиво, фруктовые соки, сладкие газированные напитки) и
крахмал (картофель, рис и кукуруза).
Эта еда молниеносно наполняет кровь глюкозой.
Уровень сахара в крови подскакивает;
инсулин начинает зашкаливать. Мы становимся толще. Неудивительно, что такая пища воспринималась как самый отличный способ поправиться на протяжении почти двух столетий.
...«В большинстве стран третьего мира высокий уровень потребления углеводов, – писал в 1974 году Рольф Ричардс, британско-ямайский специалист по диабету. – Вполне возможно, что большая доступность крахмала, чем животного белка, приводит к повышенному липогенезу (образованию жира) и развитию ожирения». Представители этих народов становятся толстыми не потому, что они слишком много едят или слишком мало двигаются, а из-за еды, составляющей основу их рациона – крахмала, очищенных злаков и сахара, которые буквально делают их толстыми.
...шпинат и огородная капуста-медленно перевариваются...
...фрукты являются поводом для беспокойства, так как своим сладким вкусом они обязаны содержащейся в них разновидности сахара под названием фруктоза, а фруктоза способствует набору жира не меньше, чем углеводы....«В большинстве стран третьего мира высокий уровень потребления углеводов, – писал в 1974 году Рольф Ричардс, британско-ямайский специалист по диабету. – Вполне возможно, что большая доступность крахмала, чем животного белка, приводит к повышенному липогенезу (образованию жира) и развитию ожирения». Представители этих народов становятся толстыми не потому, что они слишком много едят или слишком мало двигаются, а из-за еды, составляющей основу их рациона – крахмала, очищенных злаков и сахара, которые буквально делают их толстыми.
...шпинат и огородная капуста-медленно перевариваются...
...Самой вредной для нас пищей в этом плане является сам сахар – особенно сахароза (столовый сахар) и высокофруктозный кукурузный сироп.
...именно фруктоза, судя по всему, и способствует больше всего набору жировой массы, являясь, таким образом, губительной для нашего здоровья.
...Человеческий организм, в частности печень, никогда так и не эволюционировал в достаточной мере для того, чтобы справляться с огромными дозами фруктозы, с которыми мы сталкиваемся при современных моделях питания.
...Наша с вами печень реагирует на подобный поток фруктозы превращением большей ее части в жир и перенесением его в жировую ткань. Вот почему еще сорок лет назад биохимики называли фруктозу самым «липогенным» углеводом – именно ФРУКТОЗУ мы преобразуем в жир быстрее всего. Одновременно с этим, глюкоза, содержащаяся во фруктозе, увеличивает уровень сахара в крови и стимулирует секрецию инсулина, а также переключает жировые клетки в режим сбора любых попадающихся им калорий – в том числе жира, образующегося в печени из фруктозы.
... Чем больше мы потребляем этого сахара и чем дольше он присутствует в нашем рационе, тем сильнее наши организмы приспосабливаются к нему, настраивая механизмы преобразования его в жир.
... Если вы начали толстеть и хотите прекратить это и снова стать стройным, то начать стоит с отказа от сахара.
...алкоголь увеличивает производство жира в печени, что может стать отличным объяснением алкогольной жировой болезни печени.
...если вы предрасположены к набору избыточного веса и при этом хотите оставаться худым, чтобы не навредить своему здоровью, то вам нужно ограничить употребление углеводов, сохраняя уровни сахара и инсулина в крови низкими - отказ от подобной пищи: паста, булочки, хлеб, картошка фри, сладости и пиво в том числе.
...Помните, что инсулин начинает выделяться из-за одних только мыслей о еде (особенно после мыслей о богатой углеводами пище и сладостях), а в ту самую секунду, когда мы откусываем первый кусочек, количество выделяемого инсулина возрастает:
...Когда у нас развивается сопротивляемость инсулину, что в конечном счете неизбежно, то большую часть дня, если не весь день, по нашим венам начинает плескаться избыточное количество ИНСУЛИНА
... Вас будет мало тянуть к углеводной пище, по крайней мере, вы будете мечтать о сопровождении ее какими-нибудь углеводами – кусочком хлеба, например, потому что ваш организм в этот момент мало заинтересован в сжигании белков или жиров.
...углеводы делают нас толще, в то время как жиры и белки – нет.
...«Скажи мне, что ты ешь, – написал Брилья-Саварен в "Философии вкуса",ставшие знаменитыми слова, – и я скажу, кто ты»
...на протяжении столетий считалось, что самая питательная диета, богатая мясом, например, не способствует образованию жира, и что для формирования жира наибольший потенциал имеется как раз у водянистых овощей и воды...
...Никто не станет спорить, если сказать, что сельскохозяйственная эпоха – последние 0,5 % истории нашего вида :2.5 милл.лет – мало отразилась на составе наших генов.
...наши предки предпочитали жирное мясо и внутренние органы тому нежирному, приходящемуся на мышцы, мясу, которое мы в наши дни покупаем в супермаркете или заказываем в ресторане
...Что касается мяса, рыбы и дичи, жиров и белков, то они должны стать основой здорового рациона, так как ими питались наши предки на протяжении двух с половиной миллионов лет.
...Питайтесь так, как это делают на Западе, и вы получите болезни Запада – особенно ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак
...в мясе содержатся
все незаменимые аминокислоты,
все незаменимые жиры и
двенадцать из тринадцати незаменимых витаминов в больших количествах. И тем не менее это так. Мясо особенно богато витаминами А и Е и всеми витаминами семейства В. Витамины В12 и D содержатся только в продуктах животного происхождения (хотя мы и можем получать достаточное количество витамина D, если будем регулярно находиться на солнце).
...отказавшись от углеводов, мы сможем получать весь необходимый нам витамин С из пищи животного происхождения.
...Углеводы не являются необходимой составляющей здорового питания. Как говорят постоянно защитники идеи отказа от углеводов, не существует такого понятия, как незаменимые углеводы.
...Если в рационе отсутствуют углеводы, то мозг и нервная система начинают работать на молекулах так называемых «кетонов». Эти молекулы образуются в печени из съеденного нами жира и жирных кислот, заимствованных из жировой ткани, что происходит по причине отсутствия в рационе углеводов и низкого уровня инсулина в крови, и даже из аминокислот. При отказе от углеводов кетоны будут обеспечивать наш мозг приблизительно тремя четвертями всей необходимой ему энергии. Оставшуюся энергию мозг будет получать из глицерина, выделяющегося из жировой ткани в ходе распада триглицеридов, а также из глюкозы, образующейся в печени из аминокислот, содержащихся в белках. А так, как рацион питания с ограниченным количеством углеводов будет по-прежнему богат белками и жирами, то недостатка в топливе мозг испытывать не будет.
...мы можем смело назвать кетоз естественной составляющей нашего обмена веществ в случае отказа от углеводов, которые отсутствовали в нашем рационе на протяжении 99,9 % человеческой истории. Кетоз является не просто естественным состоянием организма, но и особенно благоприятным для его здоровья.
...Жир, как минимум тот, что выше талии, и сердечно-сосудистые заболевания идут рука об руку. Чем мы толще, или, по крайней мере, чем сильнее развито у нас ожирение, тем больше шанс подхватить практически любую хроническую болезнь.
...Уменьшение потребления жиров, насыщенных жиров и замена жирной пищи на фрукты, овощи и цельные злаки не принесли никаких видимых положительных результатов
...Как только вы поймете тот факт, что именно углеводы – а не переедание или малоподвижный образ жизни – делают вас толстыми, то тогда само понятие «садиться на диету» для похудения, или, как это любят называть специалисты по здоровью, «диетического лечения ожирения» перестает нести малейший смысл.
книги:
«Худейте, поедая жир» (1958),
«Калории не в счет» (1960),
«Революционная диета доктора Аткинса» (1972),
«Диета для преодоления углеводной зависимости» (1993), «Сила протеинов» (1996) и
«Ох уж этот сахар» (1998)
https://bookz.ru/authors/geri-taubs/po4emu-m_742/1-po4emu-m_742.html-5 стр из 33
http://www.rulit.me/books/pochemu-my-tolsteem-mify-i-fakty-o-tom-chto-meshaet-nam-byt-strojnymi-read-436630-15.html-вся
http://loveread.ec/view_global.php?id=54957вся книга
Гэри Таубс, автор мировых бестселлеров, известный писатель и журналист бросает вызов принципам современной диетологии и призывает каждого разделить его революционный взгляд на то, что на самом деле делает нас толстыми. Посвятив более 10 лет изучению проблем питания и поиску их решений, основываясь на новейших научных фактах, приводя множество примеров из жизни самых разных людей, автор дает исчерпывающие ответы на вопросы:
Почему одни люди толстые, а другие нет?
Что заставляет наш вес увеличиваться?
Почему эффект большинства диет такой кратковременный?
И наконец, что мы можем сделать, чтобы избавиться от лишнего веса раз и навсегда?
- Примечание автора
- Введение. Первородный грех
- Часть первая Биология, а не физика
- Глава 1 Почему они были толстыми?
- Глава 2 Иллюзорная польза недоедания
- Глава 3 Иллюзорная польза упражнений
- Глава 4 Двадцать калорий в день – не так уж и мало
- Глава 5 Почему я? Почему здесь? Почему сейчас?
- Глава 6 Термодинамика для чайников. Часть первая
- Глава 7 Термодинамика для чайников. Часть вторая
- Глава 8 Нелепая теория
- Часть вторая Основы ожирения
- Глава 9 Законы ожирения
- Первый закон Телесный жир подвержен тщательному, если не щепетильному, контролю
- Второй закон Ожирение может быть вызвано нарушением настолько незначительным, что его просто невозможно выявить существующими на данный момент методами
- Третий закон Что бы ни делало нас толще и тяжелее, оно заставляет нас также и переедать
- Глава 10 Историческая дигрессия идеи о «липофилии»
- Глава 11 Введение в механизмы регуляции жира
- Основы (Почему вообще люди толстеют)
- Следствия
- Глава 12 Почему я толстею, а вы нет (или наоборот)
- Глава 13 Как с этим бороться
- Глава 14 Собрание несправедливостей
- Глава 15 Почему одни диеты эффективны, а остальные нет?
- Глава 16 Историческая дигрессия идеи о способствующих ожирению углеводах
- Глава 17 Мясо или растения?
- Глава 18 Сущность здорового рациона
- Заключение
- Умеренное потребление или полный отказ? Часть первая
- Умеренное потребление или полный отказ? Часть вторая
- Что означает «Ешь сколько захочешь»
- Жиры или белки?
- Побочные эффекты и доктора
- Послесловие Ответы на часто задаваемые вопросы
- Приложение Диета «Никакого сахара, никакого крахмала»
- Давайте приступим
- Жиры и масла
- Меню низкоуглеводной диеты
- Состав продукта
- Благодарности
--------------------------------------------------------------------------------------------
http://galinaleb.com/top-50-trending-ketogenic-diet-research-publications/#more-3099-ЖИРНАЯ НИЗКОУГЛЕВОДКА(сайт)
Вестон Прайс . Главы на Русском Языке
Оглавление
История Низкоуглеводных Диет
Почему-то историю низкоуглеводных диет обычно начинают с упоминания о том, что первая публикация на эту тему появилась в 19 веке — Уильям Бантинг издал за свой счет историю о том, как он похудел на 20 с лишним кг не прибегая к голоданию, а просто изменив диету.
Недавно ученые уточнили возраст человечества. Нам почти 2.8 миллиона лет . Почти 3
000 000 лет на диете, в которой преобладала животная пища. Из них максимум 10 000 лет зерновые присутствуют в рационе, но это верно, только если ваши предки проживали в зонах, где зародилось земледелие. Скажем сразу, оно зародилось не на Руси, Украине, в Сибири, и даже не в Европе.(2) Наши предки жили охотой и собирательством на дарах леса, рек и озер еще несколько тысячелетий после того, как в Древней Месопотамии начали пахать землю.
000 000 лет на диете, в которой преобладала животная пища. Из них максимум 10 000 лет зерновые присутствуют в рационе, но это верно, только если ваши предки проживали в зонах, где зародилось земледелие. Скажем сразу, оно зародилось не на Руси, Украине, в Сибири, и даже не в Европе.(2) Наши предки жили охотой и собирательством на дарах леса, рек и озер еще несколько тысячелетий после того, как в Древней Месопотамии начали пахать землю.
Мясо и жир животных, костный мозг сделали нас людьми, на таком питании увеличился размер мозга и уменьшился размер кишечника. (Между прочим, размер мозга у охотников-собирателей был больше, чем у современных людей). В отличии от наших дальних родственников обезьян, мы больше не приспособлены питаться в основном растениями, наша пищеварительная система имеет очень мало возможностей для извлечения питательный веществ посредством ферментации, в отличии от
пищеварительной системы наших дальних родственников шимпанзе и горилл.(3)
пищеварительной системы наших дальних родственников шимпанзе и горилл.(3)
Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса.
Захватившие Европу монголы получали энергию не из углеводов. Войско монголов было невероятно мобильным, так как им не нужен был обоз с припасами. Маленькие неприхотливые монгольские лошадки были приучены выкапывать сухую траву из-под снега и ей питаться, такие же неприхотливые воины ели в основном курут — высушенный до каменного состояния на солнце очень кислый творог, иногда пили кровь лошадей, ели мясо, «приготовленное» в результате того, что кусок сырого мяса несколько часов держался под седлом. Монголы во время вторжения использовали замерзшие реки как дороги. Земля была тогда покрыта непроходимыми лесами.(4)
Мы так привыкли к тому, что хлеб и зерно неотъемлемые ингредиенты не только нашей диеты, но даже нашей культуры, что нам может быть трудно забыть привычное изречение «хлеб всему голова». На самом деле, использование большого количества зерна в диете — недавняя практика, это использование продукта, к которому плохо приспособлено наше пищеварение. Даже домашние животные не приспособлены к зерну, у лошадей, которых кормят овсом, развивается лошадиная версия метаболического синдрома(18), причем, есть генетическая составляющая в этом заболевании — породы, которые выведены в суровых условиях, например Арабские лошади, сильнее подвержены метаболическому синдрому. Монгольские степные лошадки вообще не могли есть зерно. Я думаю, и людям сурового климата вреднее излишества в еде, особенно углеводные. Также наши кошки и собаки вместе с хозяевами толстеют и получают диабет и рак , если их кормят едой из пакета или дают собакам овсянку и хлеб (20).
Содержащиеся в зернах вещества, назначение которых предохранить зародыш и отвадить вреди
телей, вызывают воспаление в организме и препятствуют усвоению питательных веществ.
Все болезни цивилизованного общества берут начало в главном продукте цивилизации — зерне, особенно это относится к пшенице.(5)
телей, вызывают воспаление в организме и препятствуют усвоению питательных веществ.
Конечно, употребление сахара и рафинированных зерновых продуктов сильно ухудшило ситуацию, но болезни цивилизации появились раньше сахара и Макдональдсов — вместе с зерном. Традиционными способами обработки зерен — замачиванием, ферментацией, можно сделать зерна более пригодными для еды, но эти технологии используются мало в современных обществах.
Мы те, кто родом из бывшего СССР, имели еще меньше времени на адаптацию к неестественной для человека еде. В Месопотамии и Египте земледелие появились 10 000 лет назад. В Западной Европе земледелие возникло в 5 — 6 тысячелетиях до нашей эры. На Русь зерноводство пришло по историческим меркам совсем недавно. Первые упоминания в летописях о земледелии на Руси относятся к 946 г. нашей эры.
Недаром на англоязычных низкоуглеводных блогах преобладают выходцы из Восточной и Северной Европы — мы позже других начали есть хлеб, хуже других адаптированы, поэтому натурально тяготеем к жирному мясу и маслу. Как лошади, предки которых адаптированы к суровым условиям, заболевают с большей вероятностью метаболическим синдромом, так и люди по-разному могут переносить избыток углеводной пищи.
Первые записи и пахоте на Руси датируются 946 годом (2.1). Земледелием на территории современной Украины занимались в III—II тысячелетиях до нашей эры, когда на землях, обработанных мотыгами, человек выращивал пшеницу, ячмень, коноплю и другие растения. Некоторые народы так и не перешли на зерноводство, например, народы Севера, скотоводы-кочевники.(2) А многие из тех, кто ел зерно, знали на протяжении веков, где «собака зарыта», и что
не надо есть, если толстеешь. Например, французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX века использовал низкоуглеводную диету в лечебных целях у людей с ожирением.(6)
В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга о лечении ожирения Уильяма Бантинга «Letter on Corpulence»,посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Харви, которые помогли ему быстро похудеть. (7)
Уильям Харви интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком и жирами — рыбой и жирным мясом. В результате этого, без голодания, Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет.
Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «низкоуглеводная диета». Мода на такую диету вышла за пределы Англии. Герой Льва Толстого Вронский перед скачками питался одними стейками для достижения оптимального веса.
В 1920-х годах
Медицинский центр Джонса Хопкинса разработал высокожирную низкоуглеводную кетогенную диету для лечения эпилепсии. Была доказана высокая эффективность этой диеты при лечении многих форм этого заболевания.
Но когда появились лекарства, интерес к кетозису упал почти до нуля ( однако, в центре Джонса Хопкинса продолжали использовать кетозис для лечения).(8)
Но когда появились лекарства, интерес к кетозису упал почти до нуля ( однако, в центре Джонса Хопкинса продолжали использовать кетозис для лечения).(8)
В 1926 году ученый Кларенс Либ опубликовал исследование истории антрополога и исследователя Вильялмура Стефанссона, жившего в течение нескольких лет с эскимосами, питание которых практически полностью состоит из мяса и жира. Несмотря на то, что Либ ожидал найти серьезные проблемы со здоровьем, он был вынужден диагностировать, что Стефанссон (как и эскимосы) имеет отличное здоровье, а диета не оказала на него никаких заметных неблагоприятных
Собственный отчет Стефансона о его арктических приключениях был опубликован в «Harper’s Monthly» в ноябре и декабре 1935 года; По результатам эксперимента W. S. McClellan и E.F F. Du Bois, ведущие исследователи исследования Нью-Йоркского госпиталя Bellevue, опубликовали доклад .Статья «Продленные диеты с изучением функции почек и кетоза» была опубликована 1 июля 1930 года в журнале «Биологическая химия».(10)
Доктор Пеннингтон определил , что ожирение вызывалось не перееданием, а употреблением в пищу углеводов. Пеннингтом посадил сотрудников компании DuPont на диету с высоким содержанием жира, с высоким содержанием белка, без ограничения калорий. Сотрудники, находившиеся на диете, сообщали, что отлично себя чувствовали, наслаждались пищей, никогда не чувствовали себя голодными, в среднем потеряли 10 кг за 3 месяца. Разработанная им диета приобрела известность как
диета «Дюпон».(11)
диета «Дюпон».(11)
В течение 1950-х годов
Двое ученых, которые занимались исследованиями независимо друг от друга Alan Kekwick и Dr. Gaston L.S. Pawan — провели исследование, чтобы проверить теорию, согласно которой разные пропорции питательных веществ углеводы, жиры и белки, имеют разный эффект на отложение жира и увеличение веса при том, что калорийность остается постоянной.
Они посадили участников на 1000-калорийную диету , но варьировали соотношения белков, жиров, углеводов. Те, кто получал 90 % протеинов, потеряли 0.6 фунта в день, на 90 % жира теряли 0.9 фунтов в день, а многие, кто получал 90% в день углеводов, даже немного прибавили в весе. Очевидно, кроме калорий, что-то еще влияло на количество ушедшего веса.
Эти исследования были подтверждены в 1958 доктором Richard Mackarness, который основал первую клинику для лечению аллергий и метаболических заболеваний в Великобритании , в своей книге «Eat Fat and Grow Slim» он писал о том, что проблемы с излишним весом вызываются употреблением углеводов. Причиной этого он считал существование метаболического дефекта у некоторых людей, которые не могут хорошо метаболизировать углеводы. Он предсказал основную проблему 20 века, которую позже назвали «Метаболический Синдром» или «Syndrome X.»(12)
В течение 1960-х годов
В 1960s доктор из Нью-Йорка по имени Herman Taller опубликовал Calories Don’t Count (Калории Не В Счет).
В этой книге он объяснил, почему низкокалорийные диеты не работают для многих, и почему высокожирные/низкоуглеводные диеты позволяют многим людям похудеть. Доктор указал на то, что высокоуглеводные диеты стимулируют выработку инсулина у людей, которые чувствительны к углеводам в диете.(13)
Увы, Ancel Keys был агрессивный и харизматичный человек, знал, как расправляться с оппонентами. John Yudkin и его борьба с избыточными углеводами пали жертвами Анселя. John Yudkin опубликовал книгу «Pure, White and Deadly: The Problem of Sugar» (1972), в которой он писал о том, что употребление сахара было важным фактором в развитии таких заболеваний, как кариес, ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Ancel Keys добился фактически объявления бойкоту Юдкину со стороны медицинского сообщества.(15)
После многие просто боялись отходить от «генеральной линии» в науке. Судьба Юдкина наглядно показала, как могут заклевать и разрушить карьеру, а жизнь у человека одна. И развернулась борьба с жиром в диетах, затянувшаяся на 3 десятилетия, была запущен бюрократический аппарат, направленный на борьбу с жиром и холестерином, результатом стала эпидемия ожирения и на рынок лекарств попали совершенно уникальные по доходности, количеству негативных побочных эффектов, и отсутствию какой-либо пользы лекарства — статины. Скорее всего они войдут в историю как наиболее проблематичные лекарства.
В течение 1970-х годов
Все равно продолжался поиск диет, которые работают , появились такие низкоуглеводные диеты, как «диета военно-воздушных сил» (называемая некоторыми первой настоящей низкоуглеводной диетой) и «диета пьющего человека», переживали краткие периоды популярности.
В 1972 году доктор Роберт Аткинс опубликовал книгу «Диетическая революция доктора Аткинса», которая пропагандировала низкоуглеводную диету, основанием которой послужила диета DuPont доктора Пеннингтона, с успехом использовавшаяся Аткинсом при лечении тысяч пациентов в 1960-х годах.(16) Аткинс вдохновился на использование диеты, после того, как он прочел статью Пеннингтона в Журнале Американской Медицинской Ассоциации. Статья называлась «Weight Reduction» ,автор Alfred W. Pennington , 1958.
Книга Аткинса противоречила текущей диетической политике, поэтому она широко критиковалась большинством представителей медицинского общества как опасная и обманчивая, что помешало широкому распространению такой диеты. Еще у Аткинса была склонность злить и дразнить своих оппонентов. Ему удалось вызвать в своих противниках поистине лютую ненависть. Это прилетело боком, если не Аткинсу, то самой диете. Вообще-то вопросы диеты и так очень поляризующие, нe хуже религии или политики.
Аткинс умер после того, как поскользнулся и ударился головой о лед в Нью-Йорке, так и не пришел в сознание, хотя в госпитале его продержали несколько недель в коме, пока решили отключить реанимационное оборудование. Его недруги рассказывали, что смерть была не то от инсульта, не то от инфаркта. Вдова даже разрешила к печати историю болезни, чтобы прекратить эти сплетни, но это мало что изменило в общественном мнении. Я сама долго считала Аткинса опасным шарлатаном. (ох, если бы я знала тогда то, что знаю сейчас).
Доктор Ричард Бернштейн
Бернштейн начал свою карьеру как инженер-электрик, работал успешно, быстро продвигался по служебной лестнице.Однако, в 1969 его начали сильно донимать проблемы со здоровьем, стали заметны осложнения, связанные с диабетом, он как-то даже чуть не умер от гипогликемии. Ему стало понятно, что жизненно необходимо обеспечить лучший контроль сахара в крови. А сахар у диабетиков в то время измеряли только два раза в год, при периодическом осмотре у врача, или если они попадали в госпиталь с осложнениями.
Доктор Бернштейн стал первым человеком, который начал использовать глюкометр для анализа крови в домашних условиях . Глюкометры тогда продавались только врачам, стоили очень дорого, и Ричард попросил свою жену, работавшую врачом, заказать прибор. Он измерял свой сахар несколько раз в день, стараясь определить, что влияет на колебания. В результате своих наблюдений он пришел к обоснованию использования низкоуглеводной высокожирной диеты для обеспечения нормального уровня сахара в крови у диабетиков, так как только для небольших колебаний глюкозы можно безошибочно рассчитать необходимую дозу инсулина.
Если инсулина слишком много — сахар будет излишне низкий — возникает опасность гипогликемической комы,
если, опасаясь гипогликемии, минимизировать количество инсулина, вероятность диабетической комы резко понизится , но средний уровень сахара в крови будет излишне высоким, что вызывает осложнения с течением времени.
Осложнения серьезные — слепота, быстрое развитие атеросклероза, нарушение работы почек. Обычно из-за этого диабетики долго не живут. Врачи довольно логично считают более отдаленную во времени опасность менее существенной. Состояния здоровья после достижения стабильного сахара в крови у Бернштейна заметно улучшилось. Доктор Бернштейн стал первым в мире человеком, который смог повернуть вспять осложнения диабета.
Результаты своих наблюдений Бернштейн хотел издать в медицинском журнале, но
сообщество врачей было против этого (кто он такой!?). Поэтому Бернштейн в возрасте 43-х лет поступил в медицинскую школу, выучился на эндокринолога, и начал работать врачом, который лечит диабетиков и людей с метаболическим синдромом.
Ему сейчас уже за 80, а он не только жив, но все еще работает. Далеко не все диабетики категории 1 из поколения доктора Бернштейна сейчас живы. По статистике ожидаемая продолжительность жизни мужчин-диабетиков на 11 лет меньше средней. Ричард Бернштейн автор 6 книг о том, как контролировать диабет.
Его книга «Решение диабета по доктору Бернштейну» известна специалистам во всем мире, есть в каждой публичной библиотеке Америке, и даже доступна на интернете http://www.diabetes-book.com/read-online/(17). Однако, у стандартной медицины рекомендации остались от эпохи войны с жирами, и большинство руководств по диете для диабетиков начинаются словами «Углеводы — главный источник энергии в организме». Ведь диабетики имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, «все знают, что жир вреден», вот пусть и едят бобы и овсянку как источник белков, и колят побольше инсулина.
Инсулин и Возвращение Низкоуглеводных Диет
В 90-е годы уже не осталось ни у кого сомнений, что война с ожирением проиграна, но никто не знал, что делать. Все больше интерес медиков концентрировался на инсулине, как на ключе к решения проблемы лишнего веса.
Его предки были докторами. Традицией в семье является не только медицинская карьера, но и коллекционирование книг, особенно медицинских, с передачей коллекции по наследству. Также, у жены доктора Идеса, Мери Идес, тоже врача, хобби палеоантропология.
Она ездила на конференции, изучала литературу по вопросам Палеонтологии
. Благодаря хобби жены у доктора Майка была дополнительная возможность увидеть проблему современного нарушения метаболизма в человеческой популяции в ретроперспективе. Перечитав книги о борьбе с излишним весом, изданные в разное время, послушав то, что жена рассказывала после посещения конференций палео-антропологов (например, то, что антропологи всегда знают, чьи скелеты нашли — охотники были высокими, без кариеса и артрита, а земледельцы ниже ростом, с хрупкими костями, зубы либо отсутствовали, либо криво росли во рту и с кариесом);
. Благодаря хобби жены у доктора Майка была дополнительная возможность увидеть проблему современного нарушения метаболизма в человеческой популяции в ретроперспективе. Перечитав книги о борьбе с излишним весом, изданные в разное время, послушав то, что жена рассказывала после посещения конференций палео-антропологов (например, то, что антропологи всегда знают, чьи скелеты нашли — охотники были высокими, без кариеса и артрита, а земледельцы ниже ростом, с хрупкими костями, зубы либо отсутствовали, либо криво росли во рту и с кариесом);
Мумии и скелеты древних египтян также наглядно демонстрируют, что эти люди страдали от всех болезней , типичных для западной цивилизации, хотя их диета — мечта современных диетологов — цельнозерновой хлеб, размолотый каменным жерновом, масса овощей (египтяне выращивали листовый салат, редис, чеснок, виноград, фиги, финики), оливковое масло было основным источником жира, источник протеинов — в основном рыба из Нила, богатые люди охотились на диких зверей. Египтяне также разводили пчел.(22)
Доктор Идес отказался от круп, хлеба, картошки, сахара, ограничил фрукты, перешел с растительных жиров на животные, и решил проблему со своим весом, потом перешел на использование диеты для своих пациентов, написал несколько книг. За 15 лет ни один из тех, кого он и жена наблюдали по поводу лишнего веса, не умер от инфаркта или инсульта.
В 2002 году наконец был задан назревший вопрос , его задал журналист, специализирующийся на журналистских расследованиях в области науки Gary Taubes своей статьей в престижном журнале The New York Times «Что, если все это было большой наглой ложью?». Он посмел усомниться в том, что считалось общепринятой «истиной», что поедание жира сделало нас толстыми, и то, что человеческая диета должна быть в основном углеводной.
Почему углеводы, когда десятки тысяч лет люди люди
питались мясом и жиром, и не страдали ни от инсультов, ни от инфарктов?
В 2007 году он выпустил книгу, где развил точку зрения, что здоровое питание – это много жиров и мало углеводов. В своей книге «Хорошие калории, плохие калории: вызов общепринятому мнению» Таубес доказывает, что именно углеводы, а не лишние калории и сидячий образ жизни, делают людей толстыми и больными.
Поворотным лично для меня моментом стало знакомство с эпидемиологическими данными, полученными из записок врачей, которые рапортовали об изменениях здоровья в популяциях людей, которые переходили с традиционного питания (не обязательно низкоуглеводного, конечно) на так называемое «цивилизованное». Пишу по памяти, книгу могу взять в библиотеке, если надо что-то уточнить. Например, врач-англичанин открыл госпиталь в Африке, проработал там несколько десятилетий, все записывал, отмечал , что вначале у Африканцев были вообще другие болезни, чем у белых.
Или переселили группу коренных жителей с одного из островов Полинезии в Новую Зеландию, наблюдало государственное агентство, полинезийцы работали на железной дороге, больше двигались, чем на своем острове, но все растолстели, приобрели «нормальные» болезни. Или по программе воссоединения евреев группу евреев
переселили из очень примитивных условий в Йемене в Израиль. Картина наблюдалась везде одна и та же. Появление болезней цивилизации в течении 20 лет.
переселили из очень примитивных условий в Йемене в Израиль. Картина наблюдалась везде одна и та же. Появление болезней цивилизации в течении 20 лет.
Первые ласточки через 15 лет — кариес , воспаление десен и воспаление аппендикса. Через 20 лет — весь букет заболеваний цивилизации — болезни ЖКТ, камни в почках/желчном пузыре, аллергии, повышенное давление после достижения среднего возраста, диабет, ишемия, психические заболевания, многое другое.
Дело происходило до распространения ресторанов быстрого питания, кока-колы и прочих «благ цивилизации». Я лично думаю, что современное индустриальное питание всего лишь обострило проблемы питания диеты, где в основе пирамиды питания лежат зерновые, особенно рафинированные, и ежедневно употребляется сахар.
После выхода книги Гари произошел перелом в общественном мнении, появилось несколько книг других авторов о здоровом питании, рекомендующих есть больше животного жира, яиц и меньше углеводов, резко выросла популярность жирных молочных продуктов, но исключительно на уровне населения.
Диетические рекомендации правительства США и большинства развитых стран продолжают пугать людей красным мясом, солью и призывают есть цельные зерна и немеряное количество фруктов и овощей, даже пропагандируют эту заразу наших дней — вегетарианство. Хотя яйца и масло более-менее реабилитированы.
Диетическая Революция в Швеции
В 2013 году произошел первый прорыв к разумному питанию на государственном уровне. Но не в США, а в Швеции.(19). История началась в 2007 году с того, что диетологи накатали донос на врача Annika Dahlqvist, в организацию, которая могла лишить врача права практиковать медицину — National Board of Health & Welfare (NBHW). Аника лечила пациентов-диабетиков низкоуглеводной диетой. Мол, убивает пациентов , рекомендуя
есть жир.
Однако, National Board of Health & Welfare (NBHW), не стал спешить с решением. Они начали разбираться с научным доказательством, которое стоит за рекомендацией есть преимущественно углеводы и ограничить жиры. Два года ученые проверяли все 16 000 опубликованных до 31 мая 2013 года исследования, посвященные влиянию еды на здоровье, и обнаружили, что те исследования, которые были призваны доказать вред мяса и животных жиров, и пользу питания преимущественно растениями, не отвечали критериям доказательства, принятым в науке, т.е. не доказывали НИЧЕГО.
При этом, высокожирные/низкоуглеводные диеты увеличивали так называемый «хороший холестерин» HDL, понижали средний уровень сахара в крови и уровень триглицеридов, что в совокупности означало — такие диеты улучшали чувствительность к инсулину , излечивая метаболический синдром — состояние, которое является условием, приводящее к развитию всех заболеваний индустриального общества. На самом деле шведские специалисты в науке «открыли» потрясающий факт — следовать диете, в которой много углеводов, вредно для здоровья, особенно, если у вас диабет.
‘…a greater increase in HDL cholesterol (“the good cholesterol”) without having any adverse effects on LDL cholesterol (“the bad cholesterol”). This applies to both the moderate low-carbohydrate intake of less than 40 percent of the total energy intake, as well as to the stricter low-carbohydrate diet, where carbohydrate intake is less than 20 percent of the total energy intake. In addition, the stricter low-carbohydrate diet will lead to improved glucose levels for individuals with obesity and diabetes, and to marginally decreased levels of triglycerides.’
Только не подумайте, что после этого все или хотя бы многие были убеждены. Европа маленькая, соседи Швеции, посмотрев на «странное» решение специалистов по науке (ведь все же знают, что жиры вредные), судя по всему , пожали плечами, покрутили пальцем у виска, и продолжили проповедовать высокоуглеводное питание. Жертвами оказываются даже сами медики. Пропоненты питания в основном растениями, похоже , действительно верят, что жир и красное мясо опасны.
Совсем недавно, в феврале 2017 года после продолжительной попытки побороть рак в возрасте 53 года умерла министр здравоохранения Австрии Sabine Oberhauser. Ее муж врач. Сама — опытный детский врач. Скорее всего, в семье старались есть здоровую пищу и были согласны с диетическими рекомендациями министерства здравоохранения.

Что же такое здоровая пища с точки зрения министерства здравоохранения Австрии?
В день 4 порции картошки, риса, макарон, 3 порции молочных продуктов и молока. Согласно рекомендациям, вы можете съесть не больше 3 яиц в неделю, не чаще 3 раз в неделю мясо, но только обезжиренное, очень редко в маленьких количествах можно себе позволить красное мясо. Ешьте рыбу 2 раза в неделю. Масла не больше 2 столовых ложек в день, и выбирайте только жидкие масла — оливковое, рапсовое, подсолнечное, ореховое, масло из виноградных косточек. Обязательно ешьте по крайней мере 5 порций в день овощей, фруктов и бобов. (21).
В день 4 порции картошки, риса, макарон, 3 порции молочных продуктов и молока. Согласно рекомендациям, вы можете съесть не больше 3 яиц в неделю, не чаще 3 раз в неделю мясо, но только обезжиренное, очень редко в маленьких количествах можно себе позволить красное мясо. Ешьте рыбу 2 раза в неделю. Масла не больше 2 столовых ложек в день, и выбирайте только жидкие масла — оливковое, рапсовое, подсолнечное, ореховое, масло из виноградных косточек. Обязательно ешьте по крайней мере 5 порций в день овощей, фруктов и бобов. (21).
История противостояния рекомендаций есть обезжиренную диету и рекомендаций вернуться к диете, близкой к той, на которой человек эволюционировал, продолжается.
Слишком много репутаций пострадает, слишком многое надо будет изменить, чтобы развернуть диетический совет на 180 градусов. Наверное, такие масштабные изменения в одночасье не делаются.
Я призываю людей не дожидаться, пока все бюрократы от медицины среагируют на информацию о том, что совет уменьшить жир в диете , мягко говоря, не работает, прямо говоря — срабатывает наоборот, пока все пропоненты идеи, что надо питаться как гориллы, проглотят свое самолюбие и признают, что сделали ошибку или умрут.
Измените свою диету сами хотя бы на 3 недели, и посмотрите, что получится. Вы будете приятно удивлены.
Слишком много репутаций пострадает, слишком многое надо будет изменить, чтобы развернуть диетический совет на 180 градусов. Наверное, такие масштабные изменения в одночасье не делаются.
Я призываю людей не дожидаться, пока все бюрократы от медицины среагируют на информацию о том, что совет уменьшить жир в диете , мягко говоря, не работает, прямо говоря — срабатывает наоборот, пока все пропоненты идеи, что надо питаться как гориллы, проглотят свое самолюбие и признают, что сделали ошибку или умрут.
Измените свою диету сами хотя бы на 3 недели, и посмотрите, что получится. Вы будете приятно удивлены.
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Последняя_ледниковая_эпоха
2. Краткая история развития земледелия .Источник:http://www.activestudy.info/kratkaya-istoriya-razvitiya-zemledeliya-kak-proizvodstvennoj-deyatelnosti-cheloveka-i-kak-nauki/ © Зооинженерный факультет МСХА
3.http://www.npr.org/2010/08/02/128849908/food-for-thought-meat-based-diet-made-us-smarter
4.http://nethistory.su/blog/43623778780/CHem-pitalis-ordyi-mongolo-tatar-i-ih-loshadi
5.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705319/
6.http://mobile.studbooks.net/1972727/meditsina/istoriya
7.http://www.thefitblog.net/ebooks/LetterOnCorpulence/LetteronCorpulence.pdf
8.http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1528-1167.2008.01821.x/pdf
9.http://uudb.org/articles/vilhjalmurstefansson.html
10.https://en.wikipedia.org/wiki/Vilhjalmur_Stefansson
11.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1848046/
12.https://physicalculturestudy.com/2014/10/04/the-history-of-the-low-carb-diet/
13.http://www.dietsinreview.com/diets/the-calories-dont-count/
14.http://www.sevencountriesstudy.com/about-the-study/
15.http://www.bmj.com/content/347/bmj.f6340/rr/669078
16.https://en.wikipedia.org/wiki/Atkins_diet
17.http://www.diabetes-book.com/
18.http://www.pferde-info.ru/metabolicheskii-sindrom/, http://petshoptop.ru/ru/pet/horses/health-nutrition/metabolicheskiy-sindrom-u-loshadey-563
19.http://coconutoil.com/sweden-becomes-first-western-nation-to-reject-low-fat-diet-dogma-in-favor-of-low-carb-high-fat-nutrition/
20.https://www.pet-grub.com/whats_new_pussy_cat/grains_should_not_be_fed_to_dogs_and_cats
21.http://www.fao.org/nutrition/education/food-based-dietary-guidelines/regions/countries/austria/en/
22.https://proteinpower.com/drmike/2009/04/22/nutrition-and-health-in-agriculturalists-and-hunter-gatherers/
------------------------------------------------------------------------
Диетологи, внеся вклад в ожирение населения планеты, теперь борятся с кетозисом

Картинка хрюшек находится здесь, так как рекомендации по быстрому откорму свиней совпадает с рекомендациями так называемого правильного питания.
Диетологи и яжеврачи проснулись, и построились в колонны бороться с кетозисом. Зачем? Может, чтобы никто к ним не пришел и не сказал, что ж ты, такая-сякая/такой-сякой мне голову морочила/морочил садисткой программой:
«Ешь меньше, двигайся больше, вообще бери пример с людей в концлагере»?.
the group: Диетология для всех: основы, идеи, противоречия статья написана автором Elena Motova, указано, что она изучала диетологию, увы, это скорее формирует ненаучный подход к вопросам питания, чем дает знания.
Золотое перо медицинской журналистики Джулия Беллюз(наверное, несколько лет писала, используя свое золотое перо, о вреде жира, теперь надо свое написанное защищать Г.Л.) написала о кетогенных диетах. Давайте я вам перескажу основные тезисы.1. В кетогенных диетах нет ничего нового. Весьма близкая коммерческая диета Аткинса продается с 60-х, но никакого прорыва в снижении веса с её помощью не было тогда и нет теперь. У нас всего три макронутриента с калориями — белки, жиры и углеводы, что не мешает бесконечному ребрендингу одних и тех же по сути диетических идей по их перераспределению.2. Кетоз — это метаболическая адаптация к голоданию, а кетоны выступают как запасной источник энергии, если глюкоза по каким-то причинам недоступна. Врач-кардиологЯрослав Ашихмин остроумно сравнивает это с бензиновым двигателем, который вынужденно работает на газе.3. Евангелисты кетогенных диет как средства для потери веса утверждают, что они имеют метаболическое преимущество, позволяя сжигать дополнительные 400-600 ккал из-за отсутствия инсулина (довольно неожиданная идея для тех, кто хоть немного знаком с физиологией человека). На кетогенной диете действительно сжигается чуть больше энергии (до 100 ккал), но изменения в весе обусловлены отрицательным энергетическим балансом, а не особым волшебством кетонов (doi 10.3945/ajcn.116.133561). В итоге при сравнении кетогенных диет с другими вариантами ограничений калорийности рациона хотя бы в течение года низкоуглеводные диеты не показывают каких-либо преимуществ в снижении веса. Для мизерного процента людей (которые и продвигают эти диеты в соцсетях) такое питание будет комфортным, устойчивым и не вызывающим немедленных отрицательных последствий (про отдаленные последствия у нас просто нет информации).4. Исследование, которое было опубликовано несколько недель назад, рассказывает об высокой эффективности очень низкоуглеводной диеты при лечении диабета. В ходе нерандомизированного исследования, где кроме кетогенной диеты целый год продолжалось интенсивное диетическое консультирование и в целом модификация образа жизни, добровольцы из группы сравнения теряли до 12% веса, а их метаболические показатели, в том числе гликированный гемоглобин, значительно улучшались. Всё здорово, не надо только путать причину и следствие — если удалось достичь устойчивого снижения веса у людей с морбидным ожирением, безусловно, это поможет снизить сахар крови. Другой вопрос, который более важен, будут ли этих людей наблюдать дальше и насколько устойчивыми окажутся изменения. Ограничение углеводов (нижняя граница текущих рекомендаций или чуть ниже) может быть более полезным и устойчивым подходом у людей с сахарным диабетом второго типа.5. Если люди после диеты с высоким содержанием жиров возвращаются к обычному питанию, они могут хуже переносить углеводы.6. Нет ни одной традиционной системы питания, где на регулярной основе присутствует кетоз. У инуитов, на которых так любят ссылаться все поклонники LCHF, генетические мутации мешают перепроизводству кетонов.Вывод: у нас нет достаточных оснований рекомендовать кетогенную диету. Ярослав Ашихмин много раз писал о том, что наше население имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому избыток жиров в питании может быть крайне неблагоприятен. Моя рекомендация — сбалансированное питание и разумное пищевое поведение.
Мои возражения:
1. В кетогенных диетах нет ничего нового. Весьма близкая коммерческая диета Аткинса продается с 60-х, но никакого прорыва в снижении веса с её помощью не было тогда и нет теперь. У нас всего три макронутриента с калориями — белки, жиры и углеводы, что не мешает бесконечному ребрендингу одних и тех же по сути диетических идей по их перераспределению.
1) Если диета не новая, а используется давно, что в этом плохого? Почему автор статьи отсчет начала с Аткинса? Первая напечатанная информация о жирной низкоуглеводной диете появилась в 19 веке, в 1864 году Уильям Бантинг издал за свой счет историю The Letter on Corpulence о том, как он похудел на 20 с лишним кг не прибегая к голоданию, а просто изменив диету (сильно ограничил углеводы, исключив крахмалы и сахар, также избегал молочные продукты). Совет ему дал врач, хорошие врачи давно знали, отчего толстеют люди, некоторые знают до сих пор, в отличии от большинства диетологов.
2. Кетоз — это метаболическая адаптация к голоданию, а кетоны выступают как запасной источник энергии, если глюкоза по каким-то причинам недоступна. Врач-кардиологЯрослав Ашихмин остроумно сравнивает это с бензиновым двигателем, который вынужденно работает на газе.
2) Мое определение — Кетогенная диета — это жирная низкоуглеводная диета, которая ставит перед собой цель «запрограммировать» организм на использование жиров в качестве основного источника энергии. При кетозисе большинством клеток организма используются более эффективные источники энергии. Похоже, это на глюкозе организм работает вынужденно и менее — жиры и кетоны более эффективны. Метаболизм углеводов дает 36 молекул АТФ из одной молекулы глюкозы, метаболизм жиров дает 48 молекул АТФ от молекулы жирной кислоты внутри митохондрий. Жир поставляет больше энергии из одного и того же количества пищи по сравнению с углеводами. Сжигание жира в результате окисления митохондрий — бета окисление, приводит к образованию кетоновых тел, которые стабилизируют перевозбуждение и окислительный стресс в головном мозге, что связано со всеми заболеваниями мозга, а также вызывает эпигенетические изменения, которые приводят к формированию здоровых и то уменьшает перепроизводство повреждающих и про-воспалительных свободных радикалов. Метаболизм кетонов не допускает ненормальных колебаний уровня глюкозы в крови, как пониженный, так и повышенный уровни сахара и не вызывают негативные последствия для здоровья.
3. Евангелисты кетогенных диет как средства для потери веса утверждают, что они имеют метаболическое преимущество, позволяя сжигать дополнительные 400-600 ккал из-за отсутствия инсулина (довольно неожиданная идея для тех, кто хоть немного знаком с физиологией человека). На кетогенной диете действительно сжигается чуть больше энергии (до 100 ккал), но изменения в весе обусловлены отрицательным энергетическим балансом, а не особым волшебством кетонов (doi 10.3945/ajcn.116.133561). В итоге при сравнении кетогенных диет с другими вариантами ограничений калорийности рациона хотя бы в течение года низкоуглеводные диеты не показывают каких-либо преимуществ в снижении веса. Для мизерного процента людей (которые и продвигают эти диеты в соцсетях) такое питание будет комфортным, устойчивым и не вызывающим немедленных отрицательных последствий (про отдаленные последствия у нас просто нет информации).
3) Фраза совершенна нечестная, человек передергивает: » Евангелисты кетогенных диет как средства для потери веса утверждают, что они имеют метаболическое преимущество, позволяя сжигать дополнительные 400-600 ккал из-за отсутствия инсулина». Никто не обещает падение до нуля одного из важных гормонов тела — инсулина. Кетогенная диета направлена но то, чтобы уровень инсулина нормализовать. Да, сжигается несколько больше энергии организмом при кетозисе, но основным залогом успеха при следовании кетогенной диете является отсутствие чувства голода, вкусная еда. Человек интуитивно начинает меньше есть.
4. Исследование, которое было опубликовано несколько недель назад, рассказывает об высокой эффективности очень низкоуглеводной диеты при лечении диабета. В ходе нерандомизированного исследования, где кроме кетогенной диеты целый год продолжалось интенсивное диетическое консультирование и в целом модификация образа жизни, добровольцы из группы сравнения теряли до 12% веса, а их метаболические показатели, в том числе гликированный гемоглобин, значительно улучшались. Всё здорово, не надо только путать причину и следствие — если удалось достичь устойчивого снижения веса у людей с морбидным ожирением, безусловно, это поможет снизить сахар крови. Другой вопрос, который более важен, будут ли этих людей наблюдать дальше и насколько устойчивыми окажутся изменения. Ограничение углеводов (нижняя граница текущих рекомендаций или чуть ниже) может быть более полезным и устойчивым подходом у людей с сахарным диабетом второго типа.
4) Как можно обсуждать исследование без ссылки? Вот ссылка Diabetes Therapy
262 взрослых пациентов с диабетом типа 2 следовали кетогенной диета в сочетании с интенсивным консультированием по вопросам ведения здорового образа жизни. Через год среди 218 человек, завершивших исследование, их гликированный гемоглобин A1C (показатель уровня сахара в крови) снизился в среднем до 6,3, чуть ниже 6,5-процентного порога для диабета типа 2. Потребность в инсулине была либо снижена, либо исчезла у 94 процентов участников, которые использовали инсулин, когда началось исследование. Их использование лекарств от диабета — помимо метформина — также снизилось с 57 до 30 процентов, а использование метформина незначительно уменьшилось — с 71 до 65 процентов. Это впечатляющие результаты. И другие рандомизированные контролируемые исследования влияния низкоуглеводных диет для диабета типа 2 также обнаружили улучшенный гликемический контроль и снижение потребления медикаментов среди пациентов
Короче, использование кетогенной диеты дало положительный результат, но автор поста все равно переживает: «Другой вопрос, который более важен, будут ли этих людей наблюдать дальше и насколько устойчивыми окажутся изменения.» Диеты работают пока им следуют. Как следуют диете, такая и будет устойчивость результатов. Добавят углеводов — результаты ухудшатся.
5. Если люди после диеты с высоким содержанием жиров возвращаются к обычному питанию, они могут хуже переносить углеводы.
5) Совершенно верно, после адаптации к диете с низким количеством углеводов, большие дозы углеводов будут переноситься еще хуже. Но можно адаптироваться обратно при желании. Занимает 3 дня, согласно доктору Аткинсу.
6. Нет ни одной традиционной системы питания, где на регулярной основе присутствует кетоз. У инуитов, на которых так любят ссылаться все поклонники LCHF, генетические мутации мешают перепроизводству кетонов.
6) Все популяции охотников, например индейцы Северной Америки жили большую часть года в кетозисе, на такой диете прошла эволюция, но да, сейчас господство цивилизаций, которые развились на земледелии. Однако есть множественные свидетельства, что занятие сельским хозяйством хоть и увеличило количество людей на планете, ухудшило их здоровье. например, стал меньше объем черепа, есть материалы палео-антропологов Nutrition and health in agriculturalists and hunter-gatherers.
------------------------------------------------------------------------
Короткий кето-ликбез
Кетогенная диета — это жирная низкоуглеводная диета, которая ставит перед собой цель «запрограммировать» организм на использование жиров в качестве основного источника энергии. Область применения таких диет очень широка. Как написано на сайте группы Кетогенная диета, такая диета помогает при эпилепсии, ожирении, раке, диабете, заболеваниях ЦНС, нейродегенеративных заболеваниях, аутоиммунных заболеваниях. Например, болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянном склерозе. При почти всех видах воспалений. Помогает организму бороться с инфекциями.
Питание на кетогенной диете вкусное и разнообразное. Следование такому режиму питания — это способ избавиться от современных болезней , вылечив метаболический синдром, и даже повысить устойчивость тела к инфекциям. Питаться таким образом очень просто, вкусно и сытно. Даже расписывать диету не надо, просто начать день с завтрака яйцами с маслом, не есть хлеб и крупы, все гарниры заменить малоуглеводными овощами с маслом, зелеными салатами, вместо картошки/крупы/макарон/бобов. Фрукты ограничить чашкой ягод, или маленьким фруктом вроде киви после еды. Можно добавить жирные сливки в кофе, съесть немного сыра, молоко запрещено. Если есть задача похудеть, понизить уровень инсулина, вылечить подагру, есть опасение рака, лимитируются не только углеводы, но и резко ограничиваются молочные белки, включая творог, йогурт, кефир.
У Жирной Низкоуглеводки есть несколько аббревиатур и названий — LC, LCHF, Paleo, Keto, ВЖНУД, Кетогенная диета, Кето, НУД, жирная низкоуглеводная диета. Я часто использую ВЖНУД (высокожирная низкоуглеводная диета), чтобы подчеркнуть — это не диета Дюкана, которая тоже сильно ограничивает углеводы, но содержит избыток протеинов, так как ограничивает и жиры. Это может с большой степенью вероятности сильно повредить почкам.
В основе теории о высокожирных/низкоуглеводных диетах лежит идея о том, что прибавка избыточного веса происходит не из-за избытка калорий, а из-за определенного соотношения гормонов в организме. Согласно теории Низкоуглеводки, человек набирает вес не потому, что он или она ест лишнее, а ест чрезмерно из-за то, что организм находится в режиме роста жировых запасов. (Я не говорю сейчас о тех, кто ест по привычке, за компанию, или по другой причине, чем голод.) При этом тот тип пищи, который человек ест, влияет на его гормональный баланс, который задает режим преобладания отложения жира или же режим преобладания использования жира как источника энергии. Диета , в которой избыток углеводов, ведет к преобладании в теле режима роста жировых запасов и воспаления.
Беспокоиться о поддержании уровня глюкозы в крови едой не надо. Уровень глюкозы в крови постоянный, когда мы не едим, как и температура тела, и многие другие параметры, которые входят в понятие гомеостаза организма. От еды глюкозы может стать больше, нередко намного больше, чем надо, и это то, что вредит организму. После повышения выше здорового уровня сахара в крови у многих сахар потом резко понижается, что ведет к плохому самочувствию и даже нередко к симптомам панической атаки. Кислотностно-щелочной баланс в организме не меняется от съеденой пищи, температура тела тоже, тело поддерживает эти параметры без вашего участия. то же самое относится к уровню глюкозы в крови, у человеческого организма есть несколько систем поддержания сахара в крови вне зависимости от диеты, спите вы или бодрствуете.
Также, когда мы не едим углеводы , эффективнее расходуется жир как источник энергии, а при расщеплении жира освобождается некоторое количество углеводов (три молекулы жирных кислот соединены молекулой глицерина в триглицерид) , которое используется для синтеза глюкозы необходимой для тех немногих систем тела, которые используют только глюкозу как источник энергии. Также глюкоза синтезируется из клеточного мусора (важный способ оздоровления и очищения организма), молочной кислоты, аминокислот организма. Много глюкозы не требуется, так как после расхода гликогена в печени большинство систем тела переходят вместо глюкозы на кетоны, которые синтезируются печенью из жира. Это очень эффективный и даже целительный источник энергии. Метаболизм, который идет при малом количестве глюкозы, более эффективен, требует меньше кислорода, и настраивает на здоровье сложную систему тела.
Метаболизм углеводов дает 36 молекул АТФ из одной молекулы глюкозы, метаболизм жиров дает 48 молекул АТФ от молекулы жирной кислоты внутри митохондрий. Жир поставляет больше энергии из одного и того же количества пищи по сравнению с углеводами. Но не только это, сжигание жира в результате окисления митохондрий — бета окисление, приводит к образованию кетоновых тел, которые стабилизируют перевозбуждение и окислительный стресс в головном мозге, что связано со всеми заболеваниями мозга, а также вызывает эпигенетические изменения, которые приводят к формированию здоровых и энергичных митохондрий и уменьшает перепроизводство повреждающих и воспалительных свободных радикалов.
Исторически, это самая старая диета для человечества, мы на ней эволюционировали в течении почти 3 миллионов лет, для похудения применяется официально с 19 века; такую диету Вронский в романе Толстого «Анна Каренина» использовал, готовясь к скачкам; Кетогенной диетой лечили сахарный диабет, психозы и эпилепсию до прихода фармакологической промышленности, и продолжают сейчас лечить эпилепсию и диабет. Во всем мире набирает силу движение Низкоуглеводного питания, как питания, наиболее физиологичного для человека, Швеция изменила свои диетические рекомендации в 2013, за это же борются сейчас канадские врачи. Есть врачи, клиники и в США, где пациенты сбрасывают вес, обращают вспять сахарный диабет, избавляются от эпилептических приступов, используя кетогенные диеты. Хочется предупредить, что так как Кето/ВЖНУД/LCHF естественно понижает (нормализуя) давление и уровень сахара в крови, ингибирует приступы эпилепсии, те, кто принимает лекарства от давления, для понижения сахара в крови, от эпилепсии, должны обратиться к своему лечащему врачу для корректировки дозы лекарства, чтобы избежать передозировки.