среда, 2 февраля 2022 г.

1.02.22

Описание цифрового пианино Roland Go-Piano88

Roland Go-Piano88 – это цифровое пианино для начинающих музыкантов. Инструмент отличается качественной полноразмерной 88-клавишной клавиатурой с отделкой под слоновую кость и чувствительностью к силе нажатия, что обеспечивает аутентичные ощущения от игры и позволяет исполнять полноценные фортепианные композиции. Помимо этого здесь присутствует простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий быстро настроить функционал и сосредоточится на занятиях.

В памяти устройства находятся четыре высококачественных тембра: фортепиано, электропиано, орган и струнные. Все звуки позаимствованы из самых лучших цифровых пианино от компании Roland. Тон-генератор обеспечивает полифонию до 128 голосов. Есть функция транспортирования на -6/+5 полутонов, а также метроном, работающий в диапазоне от 30 до 280 ударов в минуту и позволяющий развить чувство ритма. Сделать звучание красочнее и глубже поможет предустановленный ревербератор. Оценить на предмет ошибок собственное исполнение можно, воспользовавшись встроенным рекордером, который предлагает возможность записи в формате MIDI. Наконец, в наличии имеются 10 демонстрационных композиций, состоящих из известных мировых шедевров классической музыки.

Модель поддерживает прием и передачу информации по Bluetooth с использованием кодека SBC. Таким образом, можно пользоваться различными обучающими материалами с партитурами, например, бесплатным приложением Piano Partner 2 для платформ iOS и Android. Для вывода звука на акустическую систему или для игры в наушниках есть выход на разъеме 1/8'' Jack TRS. Вход для педали сустейна сделан на разъеме 1/4'' Jack TS. Присутствует порт USB-B, служащий для обмена MIDI-информацией с компьютером. Питание может осуществляться от адаптера на 9V DC или же от 6 батареек типа АА, которые могут обеспечить время непрерывной работы до 4 часов. Предусмотрена и встроенная двухполосная акустическая система общей мощностью 20 Вт и оснащенная двумя динамиками овальной формы размером 15 х 6 см.

Roland Go-Piano88 представляет собой простой и эффективный инструмент для обучения, имеющий всего несколько превосходно звучащих тембров, а также ряд полезных функций, таких как запись собственного исполнения, подключение смартфона для расширения функционала и возможность автономной работы. Модель обладает малым весом, что позволяет легко брать ее с собой и использовать в любых условиях. В комплект поставки входят следующие аксессуары: адаптер питания, пюпитр и педаль сустейна.


Обратите внимание на широкий выбор различных вариантов стоек для цифрового пианино!


Особенности цифрового пианино Roland Go-Piano88

  • Цифровое пианино начального уровня
  • 88 полноразмерных клавиш с чувствительностью к силе нажатия и отделкой под слоновую кость
  • Полифония 128 голосов
  • Встроенные тембры фортепиано, электропиано, органа и струнных
  • Эффект реверберации для пространственной обработки
  • Ревербера́ция (англ. Reverberation) — это процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях[1]. Иногда под реверберацией понимается имитация данного эффекта с помощью ревербераторов.

    К реверберации примыкает явление акустического флаттера, или порхающего эха.

    Первым исследователем архитектурной акустики был Уоллес Сэбин.

  • Эхосигнал представляет отражённую от препятствия звуковую волну. Явление реверберации состоит в суперпозиции различных эхосигналов от одного источника звука. Эффект реверберации можно наблюдать в закрытых помещениях после выключения источника звука. Художественно-эстетическое впечатление, создаваемое реверберацией, зависит от контекста звукового произведения и определяется в высших отделах головного мозга. Обычно избыточная длительность реверберации приводит к неприятной гулкости, «пустоте» помещения, а недостаточная — к резкому отрывистому звучанию, лишённому музыкальной «сочности». Искусственно создаваемая реверберация в определённых пределах способствует улучшению качества звучания, создавая ощущение приятного «резонанса» помещения.

    При записи речи, пения, музыки, а также создания различных шумовых эффектов использование искусственной реверберации является составной частью общей обработки аудиосигнала. Такой вид обработки определяется как техническими условиями проведения записи, так и художественно-эстетическими задачами. 

    С помощью реверберации можно создать эффект приближения и удаления источника звука. Для этого постепенно изменяют уровень реверберации, создавая иллюзию изменения акустического отношения, а значит, и впечатление изменения звукового плана. При озвучивании видеофильма или звуковом оформлении презентации нередко возникает потребность подчеркнуть акустическую обстановку того или иного места действия. Для этого также используют эффект реверберации.

    Эффект реверберации может нести не только характер внешнего оформления, но и использоваться как средство усиления драматического действия. Известно, например, какое действие производит шёпот, записанный с большим временем реверберации. Необходимо также помнить, что на фоне музыки, записанной с реверберацией, наблюдается более чёткая разборчивость речи, чем при наложении на музыку, записанную без реверберации. Однако следует избегать чрезмерного увеличения реверберации, так как это может отразиться на чёткости звучания.

  • Реверберацию используют для улучшения и подчёркивания художественной выразительности речи, пения, звучания отдельных музыкальных инструментов. Так, например, при записи музыкальных программ в помещении с неудовлетворительной акустикой или малого для данного состава исполнителей объёма обычно не удаётся получить необходимое соотношение между гулкостью и чёткостью звучания. В этом случае применение искусственной реверберации позволяет добиться улучшения качества звучания музыкальной программы. Аналогично, реверберация помогает создать необходимую акустическую окраску голоса или инструмента при записи вокалиста или солирующего инструмента, когда он «тонет» в звучании сопровождающего ансамбля.

  • Метроном, демонстрационные композиции и рекордер для эффективного обучения
  • Возможность подключения смартфона по Bluetooth
  • Обмен MIDI-информацией с компьютера по USB
  • Двухполосная акустическая система общей мощностью 20 Вт
  • Питание от адаптера или от 6 батареек типа АА, время работы до 4 часов

Характеристики цифрового пианино Roland Go-Piano88

Общие данные
Типцифровое фортепиано
Обучениенет
Аксессуары в комплектеадаптер питания, пюпитр, ножной переключатель
Клавиатура
Количество клавиш88
Размер клавишполноразмерные
Отделка клавиатурыпод слоновую кость
Чувствительность к силе нажатияесть, 3 типа и фиксированная
Функции
Полифония128 голосов
Тембры4 (фортепиано, электропиано, орган и струнные)
Транспонированиеесть, -6/+5 полутонов
Метрономесть, 30 – 280 ударов в минуту
Типы эффектовреверберация
Демонстрационные композиции10
Частота дискретизации44.1 кГц
Разъемы и интерфейсы
Входы1 x 1/4'' Jack TS pedal in
Выходы1 x 1/8'' Jack TRS phones/line out
USB-интерфейс1 x USB-B
Bluetoothесть, версия 4.0, кодек SBC
Конструкция
Встроенная акустическая системаесть
Усилители2 x 10 Вт
Динамики2 x 15 х 6 см
Питаниеадаптер питания 9V DC или 6 батареек типа АА
Потребляемый ток2000 мА
Время работы от батареекдо 2 часов (R6), до 4 часов (LR6)
Габариты1283 x 291 x 87 мм (без пюпитра), 1283 x 397 x 252 мм (с пюпитром)
Вес7 кг (без адаптера и пюпитра)

Видеообзор цифрового пианино Roland Go-Piano88

 

вторник, 1 февраля 2022 г.

мое путешествие в Париж 1.02.22

Сейчас 6.30 самолет разгоняется
Меня заставили делать экспрес тест-600гр.
Зеленый сертиыикат был.
Пусто.. в самолете пассажиры сидят через одного..

понедельник, 31 января 2022 г.

31.01.22 Аэропорт Шарль де Голль

как из аэропорта де голля добраться до Fresnes





https://paris-life.info/transport/metro-paris/3739-kakie-biletyi-pokupat-na-metro-v-parizhe/ как проехать и сколько стоит...

Аэропорт Шарль де Голль – главный аэропорт Парижа и крупнейший аэроузел Франции, занимающий по пассажироперевозкам 2-е место в Европе и 8-е в мире.

Его открыли в начале весны 1974 года, окрестив именем политического активиста и президента Пятой Республики – Шарля де Голля. Также часто используют его второе название – Руасси, а в сокращенной форме – CDG.

Хотя в числовом обозначении портов всего три, у второго имеется дополнительные с буквенным набором, и в итоге получаем 8 точек:

1, 2A, 2C, 2D, 2E, 2F, 2G и 3. 


Новичкам непросто понять переплетение коридоров и переходов, а потому надо внимательно следить за табличками и указателями, показывающими все возможные направления внутри огромного пространства. Они выведут вас к нужной платформе и помогут найти транспорт, перевозящий от одного терминала к другому.

Если одни порты размещены на расстоянии, которое легко преодолеть пешком за 5-10 минут, не покидая аэродрома, то точка 2G расположена на достаточном отдалении. Попасть туда быстро можно только с помощью бесплатных внутренних рейсов автобусов CDGVAL Navettes Airport Shuttle.

Те, кто прибыл к точкам 1 и 3, пользуются услугами остановки «Аэропорт Шарль де Голль 1». Она забирает пассажиров с 1, 2 и 3 терминалов при содействии автоматизированного метрополитена CDGVAL Airport Shuttle, объезжая их с 6-минутным интервалом. Работает круглосуточно.


Оказавшись рядом с любым терминалом 2 (A, C, D, E, F или G), до станции электричек «Аэропорт Шарль де Голль 2-TGV» удобнее добираться посредством уже упомянутых автобусов-шаттлов Navettes Airport Shuttle № 1 или №2.

Первый объезжает все порты по кругу с интервалом 7-8 минут в дневное время и 15 минут в ночное. До порта 2G, расположенного на значительном расстоянии, удобнее добираться автобусом №2, выходящим из 2F с интервалом 5 минут.


У точек 1 и организованы почтовые отделения. 

На территории также возможно подключиться к сети Wi-Fi. Первые 15 минут бесплатно, далее за каждые полчаса придется платить по 2 евро. Но если внести сразу 10 евро, вы получаете безлимитное подключение. 

Если же вдруг разрядился мобильный, легко найти точки для подзарядки.

Возле терминалов 1 и 2Е оказывают неотложную помощь медицинские центры, а в аптеках можно приобрети рекомендуемые путешественникам комплекты для личной аптечки.

Обратите внимание на услугу защиты багажа, предоставляемую Fly Safe Bag. За 10 евро вам обернут чемодан полимерной пленкой и помогут оформить страховку в дополнении к уже имеющейся от вашей авиакомпании. Она предусматривает потерю, кражу или повреждение багажа и его содержимого. Если неприятность все же произошла, можно оформить жалобу о потере груза.

RER -  это самый хороший и удобный способ для быстрого передвижения по пригороду Парижа! Сеть электричек RER имеет 5 линий и 257 станций.

  Метро Парижа – дело тонкое, но стоит разобраться в главном, и все быстро становится на свои места, кажется совершенно простым и доступным.

Передвигайтесь по Парижу вместе с проездным билетом City Pass, который можно приобрести по ссылке


воскресенье, 30 января 2022 г.

 30.01.22 Учебникобесие или бессистемное образование

Система обучения детей разрушена. 
Чиновники сферы образования сегодня занимаются тем, что хотели, но не смогли сделать Гитлер с Геббельсом.  





Современная молодёжь не знает ни за что Сталин расстрелял Суворова, ни в каком году Гагарин летал на Луну. Стоит ли этому удивляться? Пожалуй, нет. Стоит удивляться тому, что современная молодёжь вообще хоть что-то знает. Наши учебники настолько плохи, что, пожалуй, могут использоваться в качестве примера образцового саботажа.

Главной целью сейчас провозглашено создание цифровой экономики, так что давайте возьмём учебник по профильному предмету, по информатике. Для тех, кто привык прежде всего смотреть на внешнюю оболочку, напомню, что мне приходилось писать код на паре десятков языков программирования, что я вот уже 19 лет являюсь владельцем айти-компании, и что мне приходилось и учить других, и учиться самому, причём как у русских, так и у иностранных преподавателей.

Когда взрослые обыватели, — самая дремучая и консервативная часть общества, — рассказывают о преимуществах дедовских методов образования, они обычно напирают главным образом на мифическую «системность». Объясняют системность обыватели примерно так: «сначала надо выучить арифметику, потом алгебру, потом физику. А не так, как вы, Макаренко, предлагаете, сначала взяться за интегралы, а потом переходить к делению в столбик».

Тут мы упираемся ровно в ту же проблему, что и с медициной. Есть здоровый консерватизм: в случае чего пойти в поликлинику, показаться врачу, пройти то лечение, которое он назначит. Так поступают люди с хорошим образованием, понимающие, как устроен наш грешный мир.

Есть мракобесие «крестьянского» типа. Намазать рану птичьим помётом, засунуть огурец в задницу, чтобы она впитала силу земли, или пойти к какому-нибудь знахарю, чтобы он вылечил язву желудка массажем живота. Есть мракобесие «интеллигентского» типа. Унавозить лицо стволовыми клетками, чтобы на нём исчезли морщины, или купить баночку БАДов за 10 тысяч рублей, чтобы с серьёзным видом есть потом каждое утро небрежно изготовленные витаминки.

Применительно к образованию «крестьянское мракобесие» — это учиться по тем же методикам, по которым люди учились в эпоху гороскопов и теплорода. «Интеллигентское мракобесие» — это пытаться выучить английский язык во сне или запрещать учителям ставить двойки тем, кто не тянет предмет. К сожалению, современное российское образование парадоксальным образом совмещает в себе обе этих мракобесных черты. С одной стороны, дети по-прежнему заперты в огромных классах, где их пичкают знаниями в максимально противной природе форме, а с другой стороны, у учителей нет теперь ни достаточно увесистой дубины, чтобы заставить детей учиться, ни хотя бы нормальных учебников, чтобы можно было хоть как-то выстраивать на их основе учебный процесс.

Да-да, вы не ослышались, в СССР были хорошие учебники. Вот, к примеру, учебник истории за 5 класс от 1962 года. Я процитирую начало:

https://sheba.spb.ru/shkola/istoria-drev5-1984.htm

В IV классе вы познакомились с историей СССР за последние полторы тысячи лет. Вы узнали, как жили и трудились наши предки, как они боролись с захватчиками и угнетателями. Вы помните, что более 1000 лет назад образовалось древнерусское государство, и около 500 лет назад Москва собрала вокруг себя русские земли.

Вы слышали и читали рассказы о том, как В.И. Ленин создал Коммунистическую партию, как победила в нашей стране Великая Октябрьская революция, и как образовалось могучее социалистическое государство — Союз Советских Социалистических Республик.

Разве можно без волнения читать об истории своей Родины! Разве можно не чувствовать гордости за наш великий советский народ, строящий коммунизм!

В школе вы ещё очень много узнаете о славной истории своей Родины и об истории других стран мира.

История нашей страны и других стран началась сотни тысяч лет назад.

В те далёкие от нас времена не было на Земле ни городов, ни сёл, ни возделанных полей. Среди рощ и зарослей кустарников бродили небольшие группы древнейших людей. В руках у них были палки и камни. Ни одежд, ни жилищ у них не было (иллюстрация).

История рассказывает, где и когда жили люди, как их труд преобразил Землю, как и почему постепенно изменялась их жизнь, и как она стала такой, какой мы её знаем сейчас…



Ничего странного не замечаете? Отож! Этот учебник можно читать! Если убрать из него обычную для тех лет идеологическую ересь, мы получим отличный литературный текст — вполне на уровне хорошего писателя или отличного блогера. Дайте мне редакторский карандаш, попросите сделать текст учебника более доходчивым, и я застыну в недоумении. Здесь нечего улучшать.

Конечно, мы можем из наших просвещённых времён смеяться над наивностью коммунистов, чуть ли не в палеолите умудрявшихся находить классовую борьбу. В литературном плане однако учебник великолепен. Фёдор Петрович Коровкин, выросший в богатой купеческой семье, успел получить до раскулачивания в 1917 году неплохое образование. Я могу только посетовать, что советское образование не смогло уже дать нам ни авторов уровня господина Коровкина, ни хотя бы просто удовлетворительных авторов учебников.

Пытливым читателям предлагаю не верить мне на слово, но самостоятельно ознакомиться с учебниками по истории за 5-й класс, благо их сейчас настрогано уже не менее 8 штук. С одной стороны, конечно, изменения к лучшему есть: в учебниках снова речь идёт про историю, а не про марксизм-ленинизм. С другой стороны, теперь, перефразируя классика, «редкий школьник дочитает до середины главы». Современные учебники — это, по сути, уже вообще не учебники, но хаотично склеенные обрывки случайной, плохо изложенной информации:

https://vklasse.online/5-klass/uchebniki

Теперь, когда минутка ностальгии по советским учебникам окончена, вернёмся к той самой «системности», о которой так любят говорить далёкие от прикладных занятий люди. И инженеры, и бухгалтеры, и, вообще, все занятые чем-то приземлённым и практическим профессионалы, отлично знают, что если вместо точных или хотя бы грубых измерений тебе пытаются подсунуть гору непроверяемой болтовни — это очень нехороший симптом.

Медики, к примеру, постоянно проводят двойные слепые исследования — половине больных дают таблетку, второй половине пустышку. Если разницы нет, если больные одинаково реагируют и на таблетку, и на пустышку, медики заключают, что таблетка не работает, а шарлатаны начинают втирать пастве разную дичь про энергополя, вычищение токсинов из организма и конгруэнтные молекулы с памятью.

То же самое верно и для школьновузовских предметов. Студента учат математике, потом ему дают на экзамене задачу по теме. Решил задачу, значит что-то в голове осталось. Не решил — значит, что-то в процессе обучения пошло не так.

Достаньте с полки ваш диплом. Что у вас стоит по предмету «системность»? А по предмету «умение учиться»? Ничего? Таких предметов в дипломе нет? Значит, вас этому не учили. Если бы учили, это можно было бы измерить, по этим предметам можно было бы устроить зачёт.

Скажу больше. Несмотря на все эти наивные разговоры про эфемерную системность, которая распространяется в стенах учебных заведений как-то сама собой, чуть ли не воздушно-капельным путём, в наших школах и вузах царит сейчас нечто противоположное системности. Бессистемность.

Есть два способа научить чему-то собеседника. Способ первый — закидать его случайными фактами в надежде, что какие-то из них закрепятся в его сознании. Способ второй — найти то, что собеседник уже знает, и прицельно навесить на него новый факт, как шар на новогоднюю ёлку.

Допустим, мы хотим объяснить дикарю, что такое биржа. Сначала мы выясняем, что дикарь уже знает. Убедившись, что дикарю доводилось менять у белых людей драгоценные камни на цветные стёклышки, мы объясняем: биржа — это большая хижина, в которой люди меняют мешки драгоценных камней на мешки цветных стёклышек.

Это, повторюсь, системный способ. Нашли в мозгу ученика подходящее место для нового факта, закрепили факт. Или, если подходящее место на ёлке найти не удалось, закрепили на ней сначала «веточку»: промежуточный факт, который поможет добраться до настоящего. Например, если дикарь не знает слова «мешок», мы можем вынуть мешок из рюкзака и наглядно продемонстрировать его устройство.

Бессистемный подход, который применяется в наших школах и вузах, выглядит так. Мы говорим дикарю, что слово "биржа" происходит от нидерландского "beurs", и что это — юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка биржевых товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Также мы поясняем, что торговля ведётся стандартными контрактами или партиями (лотами), размер которых регламентируют нормативные документы биржи.

Вроде бы как мы не только не соврали, но и даже снабдили дикаря важной, относящейся к делу информацией. Вместе с тем абсолютно очевидно, что дикарь нас не поймёт — у него в голове просто нет пока что крючков, на которое можно навесить все эти бесконечно далёкие от его жизни понятия — «юридическое лицо», «производные финансовые инструменты», «регламентация нормативными документами».

Представьте себе умственно-отсталого человека в каске, которому коррумпированный начальник стройки поручил строить дом. Дебил с важным видом берёт окно и ставит его на то место, где окно должно стоять. Окно падает вниз и разбивается. Дебил, ничуть не смутившись, начинает лепить штукатурку на стену ещё не построенного дома. Штукатурка падает на землю, однако дебил машет и машет мастерком, пока громкий свисток не сообщает ему о наступлении обеденного перерыва.

Именно так и выстраивается здание знаний в головах современных российских школьников и студентов. В них выстреливают случайными фактами, нимало не заботясь, есть ли у несчастных уже то место, к которому новые знания могут прилипнуть. В итоге к концу обучения студенты делятся на два типа.

Первый тип, самый многочисленный, получает вместо красивого здания груду беспорядочных руин, среди которых там и тут высятся небольшие пригодные для жилья сарайчики. Второй тип студентов получает знания где-то за пределами учебных заведений, и потому использует официальные уроки в качестве закрепляющего материала.

Теперь, когда все инструменты подготовлены и разложены, я готов приступить к вскрытию того самого учебника по информатике, который и побудил меня разродиться этим эмоциональным постом.

Учебник ужасен с первой страницы до последней, однако разбирать его полностью нет смысла, так как информатика идёт сейчас со второго класса, и этот учебник всего лишь продолжает длинный ряд других, ничуть не менее ужасных учебников. Я перейду сразу к новой теме, к программированию, благо до 8 класса школьников держат за тупиц, мучая их схоластической дрянью в духе "опустить перо и сместиться в точку (5, 2)".

Настоящее обучение программированию, — неважно, на каком уровне, — построено по довольно простой схеме. Сначала читателю очень кратко (на 2-3 страницы) рассказывают о языке, который он будет учить, а потом дают ему возможность написать простейшую программу, которая выводит на экран слова "Hello World!", "Привет, мир!".

Дальше ученику выдают какое-нибудь новое знание, — например, рассказывают про отличия строк от чисел, — и предлагают написать программу чуть сложнее. Периодически учитель делает отступления, рассказывая о хорошем стиле программирования, о философии языка, об источниках поиска информации и о прочих важных побочных вещах.

Таким образом устроены и курсы для первоклассников, и продвинутые курсы для самых умных студентов типа легендарного SICP, который много лет преподавался в том самом Массачусетском технологическом институте.

Возьмём теперь для сравнения наш учебник за 8-й класс. Первые 100 страниц школьникам разжижают мозги водянистым бредом в духе «выражения состоят из операндов (констант, переменных, функций), объединённых знаками операций». Дальше начинается собственно обучение «языку программирования Паскаль»:

https://vklasse.online/8-klass/uchebniki/informatika/ll-bosova-ayu-bosova-2014/stranitsa-106

Вначале идёт неудобоваримая масса наукообразных глупостей, которая не только не нужна школьнику, но и непонятна ему. Вот типичный пример:

В языке существует также некоторое количество различных цепочек символов, рассматриваемых как единые смысловые элементы с фиксированным значением. Такие цепочки символов называются «служебными словами». В таблице 3.1. приведены основные служебные слова, которые мы будем использовать при записи программ на языке Паскаль.



Дальше начинается цитирование справочника — перечисляются правила именования переменных, перечисляются служебные слова и типы данных. Смысла в этом даже меньше, чем в попытке выучить иностранный язык посредством чтения словаря. Когда школьник читает в словаре, что «aardvark» переводится как «трубкозуб», он хотя бы может зайти в Википедию и узнать, что трубкозуб — это такая смешная ушастая свинья с длинным пятаком. Когда школьник читает, что «в языке существует некоторое количество различных цепочек символов», в его душе не шевелится ровным счётом ничего.

Дальше идёт цитирование уже других страниц справочника, на которых непонятные определения перемежаются запутанными схемами, и, наконец, урок завершается вопросами в духе «Какими слайдами вы могли бы дополнить презентацию из электронного приложения к учебнику?».

В середине следующего урока детям, наконец, разрешают запустить первую программу. Выглядит она вот так:

program n_1;
    const pi=3.14;
    var r, c, s: real;
begin
    r:=5.4;
    c:=2*pi*r;
    s:=pi*r*r;
    writeln('c=', c:6:4);
    writeln('s=', s:6:4)
end.



Если вы программист, вы видите, что стиль программирования весьма неряшлив — авторы учебника даже не удосужились придумать для переменных нормальные имена. Если вы не программист, вы не понимаете, что делает эта программа.

На этом разбор учебника можно заканчивать. Он плох со всех сторон: протухшая информация излагается в нём одновременно и косноязычно, и в неверном порядке.

Давайте теперь применим системный подход и прикинем, как бы мы с вами составили учебник, если бы были на месте тех вредителей, которые сейчас ответственны за этот саботаж.

Во-первых, вот так выглядит на нескольких языках программирования простейшая программа, выводящая слова «Hello World!»:

PHP:

<?php
echo "Hello World!";

Python:

print ("Hello World!")

JavaScript:

alert("Hello World!");

Pascal:

begin
    writeln('Hello World');
end.

Basic:

10 PRINT "Hello World"



Несложно заметить, что Паскаль несколько сложнее для освоения, чем многие современные языки программирования: если, скажем, на Питоне простейшая программа занимает одну понятную строчку, то на Паскале эту строчку нужно оборачивать в более громоздкую конструкцию.

Бэйсик прост, однако он может приучить детей к плохому стилю программирования и, что важнее, в современном мире распространён уже не Бэйсик, а его изувеченный Биллом Гейтсом потомок, Visual Basic, для обучения не подходящий категорически.

Методом исключения остаются PHP, JavaScript и Питон, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, и каждый из которых на порядок удобнее в качестве первого языка, нежели неуклюжий и малораспространённый сейчас Паскаль.

Затем, нет никакого смысла грузить школьников информацией о диаметре ушей и длине хобота слона, пока они не увидят само животное. Очевидно, что сначала надо дать детям возможность запустить программу, и только потом начинать рассказывать: «вот это называется переменная, вот это оператор, вот так мы можем сделать, а вот так получится ошибка».

Дальше. И взрослым, и особенно школьникам нужно дать возможность как можно скорее приступить к реальному делу. Сейчас в интернете есть куча сайтов, на которых можно прямо вводить код и немедленно видеть результат. Пишем пару строчек, жмём кнопку «выполнить», компьютер выполняет наши команды — вот волшебство, которое может реально зажечь глаза! Вместо этого волшебства школьников часами кормят несъедобной нудятиной, добиваясь, чтобы бедняг начинало мутить при одном только слове «Паскаль».

Наконец, с системной точки зрения следует с первого же урока учить школьников хорошему стилю, не позволяя им называть программу словом n_1, а длину окружности буквой c.

Есть, разумеется, и другие хитрости, которые отличают системное обучение от бессистемного, однако для вынесения приговора вполне хватит и этих пунктов. Итак, создатели учебника:

1. Выбрали неверный язык.
2. Убили интерес школьников, скормив им 10 страниц непонятной ерунды.
3. Закрепили отвращение к предмету, не дав школьникам «испачкать руки» в реальном деле.
4. Продемонстрировали дурной стиль, предложив копировать его.

В этот учебник можно тыкать палочкой ещё долго, однако смысла в этом я не вижу. Вышеизложенного вполне достаточно, чтобы с волчьим билетом увольнять всех причастных к созданию и к приёмке этого орудия интеллектуальной кастрации.

Некоторые с грустью говорят: в первый класс школьники бегут вприпрыжку, с жаждой знаний на светлых лицах, а к середине школы глаза тухнут и жажда знаний сменяется вечной усталостью. Лично я не нахожу в этом ничего странного. Другие учебники ничуть не лучше разобранного, подобным образом построена в России вся система образования. Это как раз тот случай, когда рыба сгнила с головы. Школьные учителя, скованные по рукам и ногам разной бюрократией, мало что могут изменить.

Крайне плох, собственно, вообще весь курс школьной информатики. Он, как я показал выше, абсолютно бессистемен, и потому даже после сдачи ЕГЭ у школьника не останется в голове реальных знаний — по той же причине, по которой после просмотра третьесортного боевика мы не запоминаем номера автомобилей, на которых передвигались бандиты и полицейские.

В качестве завершающего штриха приведу две убийственные цифры, которые наглядно доказывают, что традиционная школа обречена в ближайшем будущем уступить место более современным методам обучения.

Во-первых, тот курс программирования, который даётся школьникам с 8 по 11 класс, можно с большим запасом уложить в 10 уроков: без домашних заданий, разумеется. Для этого не нужно быть педагогическим гением, достаточно просто добавить щепотку системности и перестать вытирать ноги об учебное время учеников.

Во-вторых, на внешкольных курсах программированию учат сейчас с шести лет, а более-менее серьёзному программированию — с 10 лет. Интересующийся темой ребёнок уже в 12-13 лет вполне способен самостоятельно писать, например, игры и выкладывать их в «Стим». В школе детей начинают «учить» программированию только через 7 (!) лет скармливания им ядовитой чепухи про алфавитные цепочки и алгоритмизацию работы с массивами.

Собственно, в этом и заключается вся суть проблем традиционной школы. Казалось бы, если хочешь научить ребёнка массивам, вот тебе прямой путь: сделай с ним на Питоне программу, которая будет сортировать класс по фамилиям. Один урок, и концепция массивов надёжно закрепится в голове школьника.

Но нет. Это не тот путь, которым школа готовит будущих строителей цифровой экономики. Мы выдумаем несколько мёртвых языков программирования, добавим в них цветочки и воздушные шарики «чтобы детишечкам было понятнее», а потом будем полоскать школьникам мозги этим намеренно оторванным от жизни убожеством.

Представьте, пришли вы в школу учить иностранный язык, а вам говорят: «английский и китайский вам ни к чему, мы будем учить монгольский. Но пока что для вас это сложно, первое слово на монгольском вы узнаете через 7 лет. Пока же вот мы для вас выдумали новый упрощённый язык — запомните, что «кошка» на этом языке называется «рюшкозаврикус». Нет, говорить и читать книги на этом выдуманном языке вы не будете, слушайте учителя и запоминайте.

Вот именно так учат сейчас в наших школах информатике и программированию. С другими предметами дела обстоят не настолько плохо, однако общая суть остаётся той же: живые, интересные предметы намеренно умерщвляются формалином, дабы ни в коем случае не дать школьникам даже малейшей возможности искренне увлечься учёбой.

Если мы хотим, чтобы российское образование чего-то стоило в современном мире, нам надо проводить очень серьёзные реформы сразу по целому ряду направлений.

Лично я бы предложил бы начать эти реформы с полного роспуска подразделения Минобразования, которое отвечает за курс информатики, и с найма если не лучших, то хотя бы нормальных специалистов, благо такие присутствуют сейчас в промышленных количествах и в России, и за рубежом.


Заговор — или Преступная халатность. Про работу Министерства Просвещения.

Сегодня поздно признавать деятельность Минобра — преступлением против детей и будущего страны. 

От средних школ — сегодня осталась только «упаковка». 

Система обучения детей разрушена. 

Но лучше поздно, чем никогда. Если родители и Общество хочет лучшего будущего для себя и своих детей — надо жестко убирать тех, кто работает в другом направлении.  

Полгода работаю репетитором. Но я не учитель. Из приличных профессий я инженер, из неприличных — экономист. А английский знаю, потому что долго не мог определиться с тем, в какой стране хочу жить... То, что расскажу, учителя знают. Но они связаны внутренней этикой, потому открыто и последовательно описать ситуацию не могут.  

Некоторые случаи «завораживают». Родители приводят ко мне восьмиклассницу. У нее в школе английский язык четыре года — профанация.  

Дети фотографируют тексты заданий из учебника,  

через приложение переводят картинку — в вордовский тект,  

через Гугл переводят,  

через Интернет «сдают» — и получают оценки.  

Итог?  

Она не знает цифр больше 10, никакой грамматики, ее словарный «запас» - меньше пятидесяти слов.  

В некотором роде — извините за цинизм, Маугли.  

Родители поняли, что надо что-то делать... И теперь ты будешь исправлять четыре года преступной халатности по цепочке: от директора Школы — до Министерства. Сложно... Но можно исправить четыре года плохой работы Системы против одного ребенка. Можно сделать это даже для сотни детей...  

Но это как Эллочка-людоедка — против Вандербильдши...  

Разве только в английском дело?

Математика — дети не умеют считать в уме, не имеют других тетрадей, кроме выданных - «Парадных», еле-еле с ошибками пишут, не пользуются черновиками, учатся по неудачным, а говоря прямо — плохим учебникам.  Которые вытеснили из Школы успешные учебники.  

Уничтожена система изучения русской литературы, современные дети не пишут сочинений по литературе, не учат стихи наизусть. Они не учатся письменно думать...

Русский язык свелся к натаскиванию на ЕГЭ. Экзаменационное сочинение — по сути, изложение размером на одну страницу — и все... Умению думать — что на бумаге, что в голове — школа не учит.  

Химия, физика, биология — сведены к необязательному экзамену, по сути, вынуты из программы.  

Про Историю — молчу, потому что государственная пропаганда — всегда должна быть. Но даже ее можно давать, вызывая в детях больше любви к своей стране и живого интереса.  

Разве таким образом выглядит Школа и обучение?

Нет и нет... Это профанация.

А назвать проблему точней — обман, мошенничество.

Проблема вокруг средней Школы и среднего образования — в преступном сговоре.  

Построенная бюрократами «система» называет это «образованием». И на уровне Учителя — Школы — Местного Департамента образования — Краевого министерства образования — и федерального Министра — возник молчаливый консенсус считать «это» нормальным

Тот, кто имеет другое мнение — из системы удаляется.  

Как назвать ситуацию, когда Общество подразумевает получать — одну услугу, а не подконтрольное общественным институтам Министерство «впендюривает» Обществу совсем другую услугу?  

И коррупционные механизмы в отсутствие независимого контроля за Министерством — признает сложившийся порядок нормальным...  

Почему мошенничество?  

Потому что бюджетные деньги распределяются на халтуру.  

Потому что групповое, по предварительному сговору.  

Причем, с участием настоящих иностранных агентов.  

И с антигосударственной, антисемейной и антироссийской пропагандой.  

Сегодня МинОбра уже нет. Вопросами среднего образования занимается МинПросвещения. По факту — те же люди. Еще с меньшим желанием, что-то делать. 

Но именно так делаются мошеннические схемы:  

нагадили,  

потом переформатировали «гаденыша»

и концы в воду.  

Министерство образования объявило образование — услугой

Себя же — через аффиллированные лица — Заказчиком. Себя же Исполнителем. Само себя оценивает.  

Колоссальные бюджетные деньги тратятся по жульнически организованным процедурам. Нет контроля за качеством услуг. Группа лиц делает это через аффилированные структуры. И от непредоставления качественных услуг получает доходы замкнутая группа бюрократов.

Аффили́рованное лицо́ — физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность

Бешеные бюджетные деньги тратятся на результат, который противоречит интересам общества и рискну предположить — государства.  

Параллельно через те же соровские институты — ввели нормы ювенильной юстиции, по которым не только учителя, но даже родители выпали из сферы образования и воспитания своих детей. Они не могут воспитывать и наказывать ребенка — так, как делали с ними их родители.  

Неделю назад в моей бывшей школе восьмиклассники сняли и выложили видео с несколькими зигующими подростками... Скандал... А по-моему, прекрасный вспомнить о порке. Традиционной воспитательной процедуре, когда задняя поверхность большой ягодичной мышцы получает стимуляцию кожаным ремнем — чтобы обеспечить приток насыщенной кислородом крови к головному мозгу. И таким не хитрым традиционным способом вбить в голову подростков, что означают понятия добра — и зла. Или кто-то считает, что в подобных ситуациях эффективны какие-то современные методы? Пощечина зарвавшемуся ребенку, подзатыльник, линейкой по рукам — это те методы, которые, извините за прямоту, сформировали нашу культуру.  

Либеральные методы воспитания — можно внедрять либеральными методами,

Но традиционные ценности — надо защищать именно традиционными способами...  

Мы все видим, что родители оказались выдавленными из процесса воспитания куда-то на обочину и не при делах... А воспитанием детей стала заниматься улица и смартфоны. Кто проводит такую политику? Враг. Анонимный, но конкретный враг.  

Кто страдают?

Во-первых, дети. Они не получают обязательный минимум знаний о мире. Их разлагает улица и преступность.  

Во-вторых, страдают родители, которых эти дети не смогут содержать в будущем,  

В третьих, государство, потому что налогов от необученных детей — в будущем не хватит, чтобы содержать армию и поддерживать социальное государство.  

Чиновники сферы образования сегодня занимаются тем, что хотели, но не смогли сделать Гитлер с Геббельсом.  

Да-да... Прошу прощения за сравнение, но кто оказался виноват в Нюрнберге?

Суд установил — все от верха — до самых низов.

И даже те, кто ничего не решал, но — не сопротивлялся преступным приказам.  

Проблему надо решать просто.  

За растление ребенка — педофилов судят и сажают на 20 лет.

Но если растление растягивается на 10 лет,

и происходит с миллионами детей?  

На кол — министра, всех его замов, начальников департаментов и руководителей этой области в регионах.... Люди, которые обманывают общество и портят детей, не давая им гарантированных Государством знаний — не просто мошенники. Если тех, кто портит детей физически — должны быть жестко наказаны, то как поступать с теми, кто лишает миллионы детей — декларированного уровня знаний, делают их не пригодными к жизни в условиях современной жесткой конкуренции...  

Чем они лучше самых отъявленных педофилов?  

Тем что портят будущее детей не так откровенно?  

Сарказм.

Извините — неудачно.  

Четверть века назад, когда МинОбр вводил «новый формат образования» - это оправдывалось улучшением качества знаний.  

Нет. Улучшения не произошло. Опыт следовало признать неудачным, и выкорчевать влияние тех, кто решился на подобный «Эксперимент». Сейчас уже поздно признавать работы Минобра — преступлением против страны, детей и будущего населения. Но лучше поздно, чем никогда.  

Есть люди, которые хотят оставить детей без будущего в нашей стране.  

Если нет образования — 

то нет квалифицированной рабочей силы,  

нет развития,

нет будущего.  

Страна становится непригодной для жизни...

Дети предоставлены самим себе: улице и пропаганде, «тик-токам», «зомбо-каналам» — на выходе будущие безработные, наркоманы, преступники...

Цена перемен — на кол, точней к стенке — 50 человек,  

и люстрация 1000 человек.  

Из них половину в Москве, остальных — во всех 80 регионах.  

Согласен — много... но если дело касается детей — лучше переборщить с защитой, что бы извините, бл@ть, было неповадно....  

И чтобы два раза не писать, и закончить на позитиве. С Наступающим нас китайским Новым годом...  

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...