8.10.21 РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ КОВИД-19: ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ МЫШЦ ЛЁГКИХ
https://www.youtube.com/watch?v=5AnPrbUKZN8
Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ, ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ. Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ: ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
8.10.21 РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ КОВИД-19: ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ МЫШЦ ЛЁГКИХ
https://www.youtube.com/watch?v=5AnPrbUKZN8
8.10.21 5 гл. строфа 23
https://kp.rusneb.ru/item/reader/petriada-poema-epicheskaya-sochineniya-aleksandra-gruzincova -ПЕРТРИАДА
Примечание:
1 "Мальвина" - роман французской писательницы Марии Коттень.
2 Две Петриады - эпические поэмы о Петре Великом.
3 Мармонтель - французский писатель, энциклопедист.
7.10.21 ДИКТАНТ ДЛЯ РЕМИ
Нет точных указаний, когда Пушкин начал «Бориса Годунова». Вероятно, поздней осенью 1824 года. К осени 1825 года трагедия была закончена.
Это была историческая работа, и поэт вел ее вдали от библиотек и архивов, вдали от общения с людьми, изучавшими прошлое России. «Общество мое состоит только из старой няни, да из трагедии», — писал он приятелю…
В «Годунове» Пушкин затронул вопросы политические, еще недавно бурно волновавшие его. Поэт взял переходный отрезок русской истории, в центре поставил царя узурпатора и реформатора, на нем проверил те политические теории, увлечения, чувства, которые передумал и переборол.
К каждому из своих героев поэт испытывал определенное личное чувство, но острота личного отношения к своим героям уживалась в нем с мудрой снисходительностью и беспристрастием. Это особенно сказывается в обрисовке Бориса Годунова.
Вяземский, чуткий, строгий критик, писал: «В трагедии есть красоты удивительные, трезвость и спокойствие. Автора почти нигде не видно».
С сыновней нежностью Пушкин рисует образ благочестивого старца Пимена. Он любит в нем не только свое создание, но и живое воплощение творческих и нравственных сил русского народа.
«Характер Пимена, — говорит Пушкин в одной из заметок, — не есть мое изобретение. В нем я собрал черты, пленившие меня в наших старых летописях: простодушие, умилительная кротость, нечто младенческое и вместе с тем мудрое усердие, набожность к власти царя, данной им Богом, совершенное отсутствие суетности, пристрастия… Мне казалось, что сей характер вместе нов и знаком для русского сердца, что трогательное добродушие древних летописцев… украсит простоту моих стихов и заслужит снисходительную улыбку читателей».
Справка:
Трагедия Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов» была написана в 1824 – 1825 годах. В произведении автор описал исторические события 1598 – 1605 годов, происходившие в Российском государстве, а именно правление Бориса Годунова и вторжение Лжедмитрия I. Стилистически драма приближена к историческим хроникам У. Шекспира и относится к литературному направлению реализм.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/books/pushkin/boris-godunov
Подробнее: https://obrazovaka.ru/books/pushkin/boris-godunov
6.10.21 ПРОШЛА ЖИЗНЬ... И У ВАС ПРОЙДЕТ... И КАЖДЫЙ ОКАЖЕТСЯ НА СВОЁМ ПОРОГЕ СМЕРТИ... ЭТО ЧУДОВИЩНАЯ ИСТИНА - И ПОНЯТЬ, РАЗУМЕТЬ ЕЁ НЕВОЗМОЖНО...
6.10.21 Ганди: Найди цель - ресурсы найдутся... «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».
Каждый из нас волен решать, что лучше: действовать или страдать. Выбор за вами!
Наведи порядок в своем доме, прежде чем критиковать мир и других людей...
Генеральная уборка своей жизни позволит вам выйти на новый уровень по во всех ее сферах.
Так вы получите огромное пространство для развития, сможете реализовать все то, что казалось невозможным ранее.
Любые перемены начинаются с того, что вы делаете нечто, непохожее на то, к чему привыкли. Невозможно создавать новую реальность из старых компонентов, используя отжившие методы.
Хаос в жизни постоянно мешает. Никогда не задумывались над тем, почему кто-то движется со скоростью света, реализовывая все новые и новые стремления, а кто-то топчется на месте? Очень многое зависит от умения перезагружать себя, свое сознание и пространство, в котором вы находитесь.
Чтобы навести порядок в голове и в жизни нужно для начала избавиться от окружающих вас вещей, которые вам действительно не нужны.
Не пользуетесь вещью более 1 года? Тогда отдайте кому-то, продайте, подарите.
Есть очень много вещей, которые лично вам не нужны, но пригодятся другим людям. Отсортируйте все и сложите в коробки, а затем отдайте в течение недели. Не надо накапливать вещи в коробках, оттягивая процесс избавления от хлама.
Что нужно пересмотреть в первую очередь?
Посуду, одежду, мебель, книги, предметы интерьера, украшения и обувь, технику и электронику. Некоторые люди придерживаются правила 100 вещей. Это означает, что у них в личном пользовании находится не более сотни материальных объектов. Только представьте, с какой легкостью можно жить, если у вас всего 100 вещей, а не обременяющий воз и маленькая тележка.
Тем, кто решил навести порядок в жизни, нельзя не позаботиться об избавлении от ненужной информации. И речь сейчас не о ваших мыслях.
Сколько старых фильмов, случайных картинок, ненужных текстовых файлов хранится на вашем компьютере? Генеральная уборка своей жизни обязательно включает в себя и избавление от всего того, что тормозит память вашего персонального компьютера. Также не забудьте удалить лишние рабочие файлы, почистить смартфон от картинок, ненужных приложений и неактуальных заметок. Намного проще навести порядок в голове и в жизни, если память компьютера и телефона ничто не тормозит, а на глаза не попадаются случайные файлы и раздражающий контент.
Если с вами когда-то случалось, что вы потеряли сохраненную на компьютере информацию, то вы должны помнить, что сначала вы, конечно, расстроились, но позже, начиная работу «с чистого листа», почувствовали облегчение от избавления от ненужного груза.
Помните, что у каждой вещи должно быть свое место. Порядок намного проще навести там, где все систематизировано. Тогда и убирать почти ничего не нужно, а ведь именно на это уходит ваша энергия. Развивайте в себе дисциплину. При этом не только в раскладывании домашних вещей, но и в распределении личных ресурсов и времени.
Помните золотое правило жизни: рабочие дела — в рабочее время, личное время — для личных дел.
Как не допустить захламления своего пространства в будущем? Следите за тем, что попадает в вашу жизнь. Как только вы все убрали и разложили по полочкам, становится актуальным вопрос поддержания чистоты и порядка. Если вы не просто хотите навести порядок во всех сферах жизни, но вам важно его сохранить и поддерживатть, то нужно серьезно фильтровать все, что пытается проникнуть в ваше личное пространство.
Начните с социальных сетей. Например, почистив ленту в социальных сетях, вы поймете, что теперь будете меньше раздражаться на различный негатив от конкретных людей и сообществ. Вы просто о них забудете, если они перестанут надоедливо попадаться вам на глаза. Также не мешает определиться с подборками тех профилей, сайтов и блогов, которые вам реально интересны. Так вы будете экономить время и не проводить в социальных сетях лишние часы.
Если не знаете, как навести порядок в жизни, психологи дадут вам конкретные советы. Если совсем запутались — сходите на консультацию. Если решили все же справляться самостоятельно, обязательно завершайте все дела. Любое «повисшее» дело тянет из вас энергию, ведь время от времени вы возвращаетесь к мысли о том, что было бы неплохо доделать отчет, дочитать книгу, завершить ремонт и дошить платье. Навести порядок в доме и в жизни невозможно, оставив «висеть» залежалые задачи и не решив старые проблемы.
Либо вообще откажитесь делать те дела, которые «не идут», и переведите их в статус обнуленных задач, либо все же завершите то, что уже давно было начато.
Информационный и материальный мусор не дает вам развиваться и ставить новые цели. Это груз, который существенно замедляет скорость движения вперед.
Даже человек с серьезным багажом ошибок и негативного опыта способен на новые достижения, но только в том случае, если он периодически «очищает» себя от них. Для начала нужно обнулить сознание, отказаться от всего ненужного. В полный стакан, как известно, воды не нальешь. Именно поэтому и нужно наводить порядок в жизни, в квартире, в информационном пространстве, оставив только то, что позволяет двигаться вперед, а не тянет назад.
Вот уже несколько лет бурно развивается мысль о том, что нужно мыслить позитивно, много улыбаться, радоваться каждой мелочи и закрывать глаза на неприятности. Такой способ мышления называют позитивным. Говорят, если придерживаться исключительно мыслей о хорошем, все неприятности пройдут, зарплату увеличат, здоровье поправится, и т.д.
А что на деле? На деле мы имеем сотни тысяч людей с натянутой улыбкой, сквозь зубы повторяющих фразу: «Я здорова, богата, счастлива, любима…». Эту мантру они повторяют до тех пор, пока не увидят, что жизнь, в общем-то, никак не изменилась: работа скучная, муж ленивый, соседи шумные. Почему так? Давайте попробуем взглянуть на это с научной точки зрения.
Зарубежные ученые провели несколько экспериментов и пришли к выводу, что позитивное мышление может быть вредно, а негативное иногда полезно. Эксперимент состоял в следующем. Группу студентов, неуверенных в своих знаниях, разделили на две части: первая при подготовке к экзамену и во время него повторяла позитивные установки, вторая — негативные. В результате студенты первой подгруппы в среднем получили оценки ниже, чем студенты из второй подгруппы. Выяснилось, что в результате работы с позитивными установками организм человека приходит в расслабленное состояние, кровяное давление понижается, а человек становится пассивным, слишком спокойным. Негативно настроенные студенты наоборот активировали свою энергию, фактически у всех давление осталось на том же уровне, им было легче сосредоточиться. Более того, ученые среди причин неудачи первой подгруппы называют и… ложь себе. По мнению исследователей, большинство студентов навязывали себе позитивные мысли, а в глубине души их терзало беспокойство и неуверенность в знаниях. То есть, обманывая себя, они только усугубляли положение.
Однако я полагаю, что смысл этого эксперимента не в том, чтобы развеять миф о пользе позитивного мышления. Терзаться негативом и переживаниями вовсе не полезно. Исследование наводит нас на три важные мысли:
1. Не врите себе. Мысли о хорошем принесут пользу только в том случае, если вы в них действительно верите. Вымученная улыбка и навязчивая установка ухудшат положение. Если вы не можете заставить себя думать о волнующем вас событии в позитивном ключе, отведите себе немного времени на негативные мысли. Они заставят вас пошевелиться и могут подстегнуть к решению проблемы. Если же вы чувствуете, как погружаетесь в долгие мрачные раздумья, попробуйте воспользоваться советами из предыдущей статьи «Думать вредно? Как перестать страдать по мелочам».
Техника сжигания проблем:
Проблема большинства людей заключается в том, что они склонны сосредотачивать внимание на том, чего у них нет, а не на том, что действительно хочется получить. Такая позиция лишает энергии, потому что все силы тратятся на жалобы. Стало быть, надо обратить внимание на то, что необходимо изменить в себе, чтобы решить поставленную задачу. Когда задача сформулирована правильно, автоматически приходят варианты ее решения. Допустим, вам нужны деньги. Возникает вопрос: какой способ их получения для вас наиболее приемлем? Кто-то может сменить работу, кому-то проще женить на себе нефтяного магната.
Психологи рекомендуют применять технику сжигания в решении эмоциональных проблем, проблем, связанных со страхами или с негативным опытом прошлого. Эффект усилится, если страхи и тяжелые воспоминания не описывать словами, а рисовать в виде образов. Попробуйте изобразить собственную нерешительность, ужас или страх перед чем-то. Подумайте: как они выглядят? Рисовать надо именно образ страха, а не ситуацию, в которой он возникает. Скажем, если человек боится высоты, ему незачем рисовать себя на краю крыши. Надо представить, как выглядит этот самый страх.
Однако при работе с техникой сжигания проблем следует соблюдать осторожность. Специалисты не рекомендуют рисовать и сжигать свой образ, образ других людей, животных и того, с чем вы близко связаны, — например, собственного жилища. Во-первых, проблему и себя надо разделять. Изображая себя в проблеме, вы с ней идентифицируетесь, из-за чего она закрепляется в сознании еще больше. Во-вторых, в мировой культуре огонь — древнейший символ очищения и избавления. Но, избавляя и очищая, он разрушает. Можно считать себя прагматиком, не верящим ни в какую магию, но подсознание живет и работает по собственным законам. Оно хранит архетипы, которые влияют на наши мысли и поступки помимо нашей воли. Кто знает, насколько вы сами эмоциональны и впечатлительны? Скорее всего ритуальное сожжение никому не нанесет ущерба. Но известны случаи, когда это действо у одних вызывало нешуточные физические болезни, вторые начинали жаловаться на слабость и беспомощность, третьи вдруг ощущали себя беззащитными жертвами. Ничего удивительного — человек разумный привык действовать, исходя из внутреннего образа себя. А что делать, когда образ сгорел, и вместе с ним в пепел превратились собственные психологические ресурсы?
К слову, сжигать можно не только записки и рисунки. С некоторыми вещами у нас бывают связаны негативные воспоминания. Это может быть что угодно, скажем, одежда, в которой с вами случилась крупная неприятность. Можно просто выбросить ее, а можно кинуть в огонь с осознанием того, что таким образом вы навсегда расстаетесь с дурным прошлым.
Техника сжигания проблем хороша тем, что она всегда при вас. Не нужно никаких магических предметов, не нужно сложных ритуальных действий, не обязательно даже иметь при себе спички и свечу… Достаточно просто напрячь воображение. Это поможет не потерять дара речи при вызове к начальнику, позволит спокойно дойти до дома по темным переулкам, не растеряться перед агрессией. Если вы оказываетесь в ситуации, вызывающей у вас страх, мысленно окружите себя непроницаемой стеной жаркого пламени. Это тоже метод сжигания проблемы — в данном случае проблемы страха. Воображаемый огонь очищает и защищает вас.
Эта техника проста и эффективна. Есть люди, которые таким способом избавились от болячек, поправили материальное положение и вернули мир в свои семьи.
1. Менять. Если не знаешь, как менять — учишься этому.
2. Принимать. Если не можешь/не хочешь изменить или же это вообще невозможно (а так бывает значительно чаще, чем хочется) — то приходится принимать. Одной из форм принятия является смирение — состояние, наступающее после безуспешных попыток что-то менять (до того, как мы что-то попытались сделать, смирение наступить не может). Замечательную формулу принятия своих ошибок нашел сегодня в интернете: вместо «я ошибся» скажите лучше «надо же, как интересно получилось…».
3. Раздражаться (бессильная злость без попыток что-то изменить или смириться). Когда нас что-то повсюду раздражает — это от бессилия изменить что-то в конкретной сфере жизни, на которую, похоже, даже смореть не хочется, вот и переносим раздражение на другие, более безопасные объекты. В общем, это активно-агрессивный способ бездействия.
4. Ныть/жаловаться (превращаться в жертву, которая надеется, что найдется кто-то, кто вытащит тебя из болота). Это пассивно-агрессивный способ бездействия.
А как же просить о помощи кого-то, если не можешь изменять сам? Просьба о помощи может быть частью стратегии изменения жизненных обстоятельств, а может быть частью принятия собственного бессилия. При нытье о помощи не просят, ее или требуют как должную, или же ждут, когда предложат сами. В раздражении человек попросить о помощи и принять ее не может.
Зрелыми стратегиями отношения являются изменение и принятие. Раздражение и жалобы — из «пограничного» арсенала. В общем, и то, и другое мы можем использовать, вопрос только в том, что преобладает.
Автор: Илья Латыпов
----------------------
Мы молоды ровно настолько, насколько считаем себя молодыми.
Если ты в 70 будешь называть себя дедушкой, жаловаться на старость и просить всех подряд перевести тебя через дорогу, ты будешь чувствовать себя как старик.
Но если набрать смелости и проигнорировать запрос социума на ворчливых пенсионеров, и до самой смерти в 115 лет думать, что тебе все еще 45 — у тебя есть все шансы прожить не только долгую, но и здоровую, активную и счастливую жизнь.
В 2009 году Эллен Лангер написала на основе своих экспериментов бестселлер «Против часовой стрелки» (Counter Clockwise).
http://loveread.ec/view_global.php?id=26494
Вы убиваете свою мотивацию, если представляете момент достижения цели и переживаете позитивные эмоции от получения желаемого. Сюрприз-сюрприз!
Однажды фильм «Секрет» наплодил массу вредных мифов, которые затрудняют достижение поставленных целей. Пора с ними разобраться! Приготовьтесь получить озарения по теме достижения успеха и читайте дальше.
Какие мысли транслируешь во Вселенную, то и проявится в твоей жизни. Закон Притяжения и материальность мыслей. Слыхали о таком? Уверен, что да.
Фильм “Секрет” и “Вниз по кроличьей норе”, книга “Закон Притяжения” и “Трансерфинг Реальности” вдохновили людей представлять желаемую реальность, чтобы она воплотилась.
Появилось огромное количество людей на дорогих машинах? Вроде нет. Ваши друзья, которые визуализировали, стали успешными и богатыми? Все достигли амбициозных целей, привлекли в свою жизнь любовь и счастье? Далеко не все.
Но, почему? Ведь, позитивные мысли должны были материализоваться! Существует несколько классических оправданий:
Объяснения выглядят правдоподобно, но не раскрывают настоящую причину провала, которая спрятана в недрах нашего мозга. Но давайте разберёмся по порядку.
Для обоснования материальности мыслей часто приводят эксперимент из квантовой физики, где при отсутствии наблюдателя частицы проявляют природу волны, а при его наличии ведут себя, как обычные частицы.
Если поведение частиц зависит от наблюдателя, значит, все люди влияют на окружающий мир. Да, это правда. Тогда нас приводят к выводу, что мысли материальны и всё, о чём мы думаем, рано или поздно проявится в нашей реальности.
Всё верно? А вот и нет.
На самом деле эксперимент показывает, что важен сам факт наблюдения, а не мысли. Независимо от мыслей результат всегда один. Мало того, наблюдатель в эксперименте не человек, а датчик, у которого нет ни мыслей, ни эмоций.
Вывод о материальности мыслей можно сделать только при условии, что поведение частиц зависит от мыслей и желаний наблюдателя. Но мы знаем, что этого не происходит.
Соответственно, нет никакой связи между утверждением о материальности мыслей и знаменитым экспериментом из квантовой физики.
Давайте отбросим наши верования и обратимся к фактам. Ведь лучше судить по плодам, не так ли?
Позвольте спросить. Вы мечтали в детстве быть самым сильным или самой красивой? Были у вас фантазии на тему богатства, денег и возможностей? Наверняка, были.
Уверен, самые слабые мальчики в классе фантазировали на тему силы, мести и уважения. А некрасивые девочки мечтали быть стройными и привлекательными. Детям свойственно фантазировать и мечтать, это естественно.
Теперь посмотрим на плоды визуализации.
Если Закон Притяжения работает, в школах вы не найдёте слабых мальчиков и некрасивых девочек. Все будут хорошо одеты, иметь дорогой телефон и приезжать в школу на шикарных машинах.
Каждый будет выдающимся: кто-то выпускает очередной альбом, кто-то пишет интересные романы, кто-то выигрывает на конкурсах красоты. Все ученики должны соответствовать своим представлениям об идеале!
Но это не так. Школьники мечтают много, представляя себя в желаемой реальности, но их результат явно говорит не в пользу Закона Притяжения.
А как насчет страхов?
Если бы воплощались наши худшие ожидания, вы не читали бы сейчас эту статью. Многих давно бы зарезал маньяк в подворотне, у остальных сгорела бы квартира. Да и вообще, Земля давно была бы разрушена глобальной катастрофой.
Но этого не происходит, верно? Большинство наших страхов так и не материализовались. Говорит ли это в пользу Закона Притяжения? Явно нет.
Возможно, вы скажете, что мысли не воплотились из-за противоречивости посыла во Вселенную. Дети мечтали быть самыми-самыми, но сомневались в этом. Вселенная получала два взаимоисключающих сигнала.
Неплохой контраргумент, если бы не одно “но”. Возьмём людей с фобиями. Например, человек уверен, будто соседи хотят отравить его газом, и считает глупцами всех, кто в этом сомневается.
Посыл во Вселенную однозначен: рано или поздно меня отравят. Но, что по факту? По факту такие люди живут годами и даже десятилетиями. Однозначный посыл во Вселенную не срабатывает.
А как насчет свято верящих в материальность мыслей? Они знают, что сомневаться нельзя. Получают ли они всё, чего хотят? Далеко не всегда. Нередко они живут в плохих условиях и мало зарабатывают, несмотря на активную визуализацию.
О чём это говорит? По-моему, комментарии излишни.
Какой главный совет фильма “Секрет”? Представлять себя в моменте достижения цели, переживать эмоции, чувствовать запахи и прикосновения, максимально погружая себя в картинку для привлечения успеха.
Звучит неплохо, но это самый вредный совет по достижению целей, который вы когда-либо получали!
На самом деле, такая визуализация ослабляет ваши амбиции и уменьшает желание действовать. Мотивация становится вялой, как тряпка, энергии становится меньше, шансы на успех падают.
Я сейчас говорю о целях, которые зависят только от вас. Машину вам ещё могут подарить, но знание английского или идеальное тело нет. Но почему мотивация падает? Всё дело в мозге.
Рисуя радужную картинку, вы даёте подсознанию сигнал: “Всё хорошо, цель достигнута, радуйся и получай удовольствие”. Мозг не видит разницы между воображаемой картинкой и реальной. С его точки зрения, нет смысла выделять энергию на действия, когда цель уже “достигнута”. И это логично.
Угадайте, в каком случае невозможно открыть дверь? Когда она открыта! В каком случае невозможно достичь цели? Когда она достигнута. И раз вы смогли убедить мозг, что уже имеете желаемое, то и на мотивацию не надейтесь.
Немецкие профессора социальной психологии Хизер Каппес и Габриэль Оттинген более 15 лет изучают влияние позитивных фантазий на поведение человека. Они пришли к выводу, что люди, представляющие момент успеха, имеют самые низкие показатели в достижении целей.
Однажды случайным образом они разделили студентов на четыре группы. Первая визуализировала момент успеха, вторая практиковала страх провала, третья представляла процесс движения к цели, а четвертая была контрольной и ничего из этого не делала.
На экзаменах лучший результат показала группа, которая представляла процесс подготовки: как они читают, запоминают и готовятся. Второе место взяли студенты, пугавшие себя возможным провалом. За ними следовала контрольная группа, которая просто готовилась к экзаменам.
Хуже всех справились фантазёры успеха. Они делали всё правильно: представляли себя в списке лучших, радовались, чувствовали запахи, слышали звуки и праздновали победу, но результат был обратным.
По Закону Притяжения позитивные мысли должны были привлечь успех. Но по Закону Работы Мозга такая визуализация расслабляла тело и снижала мотивацию. Они чувствовали себя более вялыми и неохотно готовились к экзаменам.
К сожалению, нет. Профессора Лянь Фам и Шелли Тейлор из Университета Калифорнии в 1997, 1998 и 1999 годах провели тот же эксперимент со студентами. Результат был одинаковым.
Раньше всех начали готовиться к экзаменам студенты, которые представляли процесс подготовки. Они действовали спокойно и уверенно, подготовка давалась им легче. Они чаще других успевали в срок и получали самый высокий балл.
Контрольная группа, которая не занималась визуализацией, всегда занимала второе место.
Худшие результаты показали студенты, которые представляли радостный момент получения высшего балла. Они реже успевали к сроку, а подготовку к экзаменам начинали неохотно и позже других.
Их мозг верил, что успех достигнут и высший балл уже получен. Так зачем напрягаться и мотивироваться? Правильно, совершенно незачем!
Томас Лангенс и Хайнц-Дитер Шмальт из Вуппертальского Университета Германии в ходе исследований сделали вывод, что позитивная визуализация особенно вредно действует на людей со страхом неудачи.
Визуализация успеха усилила их беспокойство, поскольку в случае провала разница между желаемым и реальным будет восприниматься особенно остро. Они чаще впадали в депрессию, когда что-то не получалось и были менее мотивированными, чем контрольная группа.
Но визуализация процесса достижения цели наоборот делала их более уверенными. Прокручивая в голове необходимые действия, они становились спокойными, действовали решительно и верили, что всё получится.
Габриэль Оттинген пошла дальше. Она изучила воздействие визуализации успеха на процессы в организме.
Когда человек испытывает позитивные эмоции, притворяясь, будто цель достигнута, тело расслабляется, кровяное давление понижается и уменьшается частота сердцебиения. В мире грёз всё хорошо: никуда не нужно идти, ничего не нужно делать.
Участники эксперимента, которые представляли успех, сказали, что чувствуют себя менее энергичными, чем контрольная группа и физиологические тесты подтвердили их наблюдения.
Делайте выводы.
Если вам подарили машину, которую вы представляли, поздравляю! Но здесь от вашей мотивации ничего не зависело, поскольку вы не заработали на эту машину.
Если достигли цели, которая зависела от вас, тоже поздравляю! Потому что вы получили результат не благодаря визуализации, а вопреки ей.
Вы достигли финиша с гирями на ногах, принимая на ходу успокоительные препараты. Должно быть, вы очень сильный человек. Искренне восхищаюсь вами! Я бы так не смог.
В моём случае 90-95% желаний сбываются абсолютно без какой-либо визуализации. Хочу, действую, получаю.
Есть большая разница между моделированием конечного результата и фантазией, будто цель достигнута. В первом случае вы обдумываете детали конечного продукта, а во втором успокаиваете мозг иллюзией обладания желаемым.
Если вы строите дом, вам нужно подумать, сколько будет этажей и комнат, каким будет цвет стен, какая мебель, где будет стоять. Без моделирования конечного результата здесь не обойтись.
Но если вы представляете, что уже имеете дом, ходите по комнатам, чувствуете запах ремонта и радуетесь, что живете в нём, то говорите своему мозгу: дом у меня есть, ничего делать не нужно.
Разница очевидна.
Итак, позитивная визуализация работает плохо. Если хотите легче достигать целей, необходим другой подход: визуализация процесса и позитивные ожидания.
Визуализировать процесс — это представлять себя в моменте совершения действий, необходимых для достижения цели. Позитивные ожидания — это настройка на мысль, что проблемы решатся легко и всё получится.
Расскажу о них по очереди.
Если представлять процесс работы, то мозг верит, что это происходит на самом деле. Активируются нейронные связи, ответственные за визуализируемые действия. Вырабатывается привычка действовать, происходит репетиция и тренировка навыков. Процесс становится знакомым, уверенность растёт, а мотивация крепнет.
Звучит неплохо, да? А теперь о пользе позитивных ожиданий.
Если перед действием настраиваться на мысль, что всё получится, что вы легко обойдёте преграды, а сам процесс будет интересным и приятным, то мозг в это поверит. Включатся приятные эмоции, возникнет желание действовать.
Позитивные ожидания за считаные секунды убирают нежелание выполнять работу, которая нужна для достижения цели. Поэтому умение настраиваться на позитив может стать ключевым фактором вашего успеха.
Нет, поскольку вы не обманываете ум, будто цель достигнута. Вы создаёте виртуальную репетицию в своём воображении, которая вырабатывает привычку действовать.
Вы приучаете мозг к воображаемым действиям, они становятся понятными и знакомыми. Это значит, вам проще будет сделать первый шаг, поскольку визуализация процесса устранила фактор неизвестности и породила состояние готовности.
Это не повредит мотивации, а наоборот усилит её!
Я собрал результаты австралийских, американских и немецких исследований на тему визуализации идеального будущего. Вот выводы, которые были общими для разных исследований:
Позитивные фантазии истощают энергию честолюбия и ослабляют амбиции. Мозг получает команду “всё хорошо”, вследствие чего, мотивация уходит, а тело становится менее энергичным.
Во всех исследованиях “фантазёры” достигли меньше целей, чем контрольная группа: они хуже сдали экзамен, им труднее дался поиск работы или партнёра противоположного пола, они медленнее восстановились после операции.
Люди со страхом провала ещё больше усилили его позитивной визуализацией. Они чаще сдавались препятствиям и нередко попадали в депрессии.
Поэтому забудьте о визуализации идеального будущего. Иначе вместо воплощения мечты получите диаметрально противоположный эффект, который называется
“А воз и ныне там”
---------------------------------------------------------------------«Думать вредно? Как перестать страдать по мелочам».
А вы часто размышляете над решением своих проблем? Думаю, вряд ли. Большинство людей все-таки предпочитает думать о проблемах, а не о том, как от них избавиться.
Как же мы любим «выносить себе мозг», предаваться невеселым мыслям и страдать, страдать, страдать. При таком подходе даже мелкая ничего не значащая неурядица становится страшной и, казалось бы, нерешаемой.
Сегодня я хочу предложить вам несколько способов отвлечься от мрачных мыслей. Кому-то они покажутся простыми и знакомыми, но, надеюсь, кто-то возьмет их на вооружение и жить ему станет немного легче.
Хотите перестать себя накручивать? Задайте себе несколько вопросов:
То, что вас терзает сегодня, будет беспокоить вас через два дня, неделю, месяц, год? Может, это обычный пустяк, который вы забудете через пару дней? Если ваши мысли заняты какой-то мелочью, без сожаления выбрасывайте ее из головы и идите заниматься более полезными делами.
Подумайте о худшем исходе ситуации. Причем не просто: «Ой, вдруг в моем отчете клиент найдет ошибку, беда-печаль, шеф выцарапает мне глаза». Представьте себе реальную ситуацию в подробностях, максимально детализируйте «трагический конец». Итак, что же мы получаем в худшем случае? Клиент нашел ошибку, вы получили выговор, максимум — небольшой штраф, исправили ошибку и живете дальше. Неужели так страшно?
Неубедительно? Тогда рассуждаем дальше. Что произойдет, если вы не перестанете беспокоиться? Не секрет, что все болезни от нервов. Вы запросто можете заболеть, а может обостриться и хроническое заболевание — это часто случается с гиперответственными трудоголиками. Поверьте, ваша любимая работа, о которой вы так переживаете, не поставит вас на ноги, и никто не оценит вашу преданность делу.
Если вы никак не можете повлиять на исход ситуации, смиритесь, успокойтесь и отвлекитесь. От ваших страданий никому не станет легче, так что займитесь чем-нибудь полезным: сделайте уборку, сходите в спортзал, отправьтесь с друзьями в поход, начните учить английский язык по Скайпу, почитайте хорошую книгу — умственные и физические усилия отлично избавляют от всех душевных мук.
Вы определили для себя, как долго будете размышлять над ситуацией прежде, чем примете какое-то решение или начнете действовать? Если нет, рекомендую обозначить временные рамки для двух типов событий:
Если вы постоянно нервничаете о том, что может произойти в будущем, то вряд ли получаете удовольствие от настоящего. А что если это будущее не наступит, если проблема разрешится сама собой, изменятся какие-то обстоятельства и т. п.? Получается, вы тратили драгоценное время на пустые мысли. Не лучше ли жить сегодняшним днем и заниматься более приятными и полезными вещами?
С кем поведешься, от того и наберешься. Надеюсь, в вашем окружении есть люди, у которых можно поучиться легкомыслию и простому отношению к жизни. Учитесь у таких друзей: они никогда не «накручивают» себя, не мучаются долгими размышлениями, а просто живут и принимают все события в жизни как должное. Может быть, в этом и есть настоящее счастье?
А теперь задайте себе самый главный вопрос: «Почему я до сих пор читаю эту статью вместо того, чтобы действовать?». Вы пробежали глазами 6 пунктов и решили: «Все банально и не для меня. Такой алгоритм подойдет для мелких неприятностей, а на мои огромные проблемы ничего не подействует». Тогда нужно копать глубже: может быть, вы не хотите искать выход из сложившейся ситуации, вас она вполне устраивает и вам даже нравится «накручивать» себя. Что ж, каждый из нас волен решать, что лучше: действовать или страдать. Выбор за вами!
-------------------------------------
2. Во всем нужно придерживаться золотой середины. Не нужно так бояться негативных мыслей и отгораживаться от них воображаемой стенкой. Иногда полезно поразмыслить над путями выхода из сложной ситуации, сконцентрироваться на решении, а позитивные установки вам в этом, увы, не помощники. Грамотно управляйте своими мыслями: хотите расслабиться — включите позитив, чувствуете, что пора решать проблему, нужен стимул — подумайте о возможных неприятностях.
3. Под лежачий камень вода не течет. Какие бы красивые воздушные замки мы ни строили, какую бы замечательную работу ни придумали, какую бы красивую свадьбу в воображении ни сыграли, никакое позитивное мышление не сделает ваши мысли реальностью, пока вы будете сидеть, сложа руки. Да, визуализация — дело полезное и приятное, но недостаточное для осуществления ваших планов. Надеюсь, вам интересно было ознакомиться с мнением ученых о позитивном мышлении, и вы возьмете на вооружение некоторые их мысли. Конечно, впадать в мрачное настроение или прекращать мечтать нельзя ни в коем случае. Однако не забывайте не только думать о хорошем, но и делать что-то для его воплощения в реальность. Хотите, чтобы ваши мечты осуществлялись — осуществляйте их своими руками!
Он проповедовал аскетизм и вегетарианство, но позволял себе мясо, любил вино, женщин, обожал искусство и путешествия. Таков был этот выдающийся немецкий философ, в число приверженцев которого входил Лев Толстой.
«Господин Шопенгауэр, давайте обратимся к экзистенциальным вопросам. Скажите, что такое жизнь? — Жизнь каждого, в общем и целом, представляет собой трагедию, но в своих деталях она имеет характер комедии. — Значит, вся наша борьба за достижение высоких целей смехотворна? — Мир все равно что ад, в котором люди, с одной стороны, мучимые души, а с другой — дьяволы. — Неужели все так плохо? — Человек, в сущности, дикое ужасное животное. Мы знаем его лишь в укрощенном и прирученном состоянии, которое называется цивилизацией».
Вот такой диалог ведет некий журналист с Артуром Шопенгауэром. Эта беседа озвучена в аудиокниге, которую выпустил мюнхенский философ Андреас Бельве (Andreas Belwe). Журналист — вымышленный. А в качестве «ответов» Шопенгауэра Андреас Бельве представил подлинные цитаты философа.
По Шопенгауэру, жизнь подобна маятнику, раскачивающемуся между страданием и праздностью. Один из способов спастись от боли философ видел в умении сострадать другим, причем не только людям, но и растениям, животным. По словам Шопенгауэра, «сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым человеком тот, кто жесток с животными».
Против научных экспериментов над животными он начал выступать, еще будучи студентом. Кстати, уже тогда, в годы учебы, он практически везде появлялся в сопровождении очаровательного пуделя. Его последнюю собаку (тоже пуделя) звали Буц. Шопенгауэр так ее любил, что завещал на ее содержание довольно крупную сумму денег.
Шопенгауэр был убежден, что лишь сострадание может побороть эгоизм, что именно оно — основа любой этики. И в этом смысле его жизненная философия близка к буддизму. Его даже нередко называли «франкфуртским Буддой».
Впрочем, Шопенгауэр нередко противоречил самому себе. Так, он проповедовал аскетизм и вегетарианство, однако порой позволял себе мясо и очень любил вино.
Он презрительно высказывался в адрес женщин. «Единственный мужчина, который не может прожить без женщин, это гинеколог», — любил, к примеру, говорить философ, который, к слову, никогда не был женат. Тем не менее, в дополнении к своему завещанию, сделанному за полтора года до смерти, Шопенгауэр указал, что пять тысяч талеров (то есть одну шестую часть своего состояния, а для того времени это была весьма значительная сумма) он оставляет в наследство некой госпоже Каролине Медон (Caroline Medon).
С Каролиной Медон Шопенгауэр познакомился в 1830 году Берлине. Она уже успела побывать замужем и имела двоих сыновей. Каролина пела в хоре Берлинской оперы. Шопенгауэр даже подумывал о женитьбе, но когда заподозрил возлюбленную в неверности, прекратил с ней отношения. Связь возобновилась лишь многие годы спустя. Каролина была самой известной, но не единственной женщиной в жизни Шопенгауэра. Его биографы упоминают и о других связях, в том числе с красавицей Флорой Вайс (Flora Weiß), дочерью одного берлинского скульптора. Девушка была на 22 года моложе Шопенгауэра.
Но вот в чем Шопенгауэр абсолютно себе не отказывал, так это в путешествиях по разным странам и в наслаждении искусством. Он просто обожал живопись и музыку. Прекрасное он выделял как центральную категорию эстетики. Философ боготворил красоту.
«Аскет» Шопенгауэр мог многое себе позволить. Он родился в 1788 году в Данциге (ныне Гданьск) в семье состоятельного коммерсанта и никогда не нуждался в деньгах. Отец Шопенгауэра был дисциплинированным педантом, но также очень образованным человеком и большим ценителем культуры. Мать — жизнерадостной, обожавшей искусство и талантливой поэтессой и писательницей. Ее салон всегда был полон интересных людей. Захаживать туда любил и великий Гёте.
В 15-летнем возрасте Артур Шопенгауэр поступил в частную коммерческую гимназию. Затем он начал учебу на медицинском факультете Геттингенского университета, но позже перешел на философский. После его окончания преподавал философию в Берлине, во Франкфурте-на-Майне. Он в совершенстве владел латинским, английским, французским, итальянским и испанским языками. Основной философский труд Шопенгауэра — «Мир как воля и представление». Философ комментировал его до самой своей смерти.
Артур Шопенгауэр умер 21 сентября 1860 года во Франкфурте-на-Майне. Девять лет спустя один из его горячих приверженцев, великий русский писатель Лев Толстой, написал: «Читая его, мне непостижимо, каким образом может оставаться его имя неизвестно. Объяснение только одно — то самое, которое он так часто повторяет, что, кроме идиотов, на свете почти никого нет».

Это касается всех аспектов жизни: материальных благ, возможностей, семьи. Например, какой у вас сейчас бизнес, сколько вы зарабатываете, какие у вас отношения с родителями, есть ли семья. Этот вопрос затрагивает все аспекты быта и повседневной жизни, материального благополучия и отношений.
То есть, вы можете понять что-то относительно своей реальности в том случае, если зададите вопрос о личных действиях. Например, человек жалуется, что у него не хватает денег. Он не может честно признаться себе, что просто мало работает, халтурит и не уделяет время для профессионального развития. Если спросить его в лоб о том, что он делает каждый день, то окажется, что рабочая смена длится всего 4 часа, хотя любой другой человек работает 8 часов.
Логическая пирамида Дилтса дает понять, что лень не позволяет увеличить доход в 2 раза. Вы тоже можете задать себе вопрос о том, что делаете и что получаете. Когда ответ очевиден, то намного четче приходит понимание того, почему мы имеем то, что имеем. И встает более конкретный вопрос: это жизнь так складывается или мы ее так складываем?
Третий уровень пирамиды касается стратегии. Модель пирамиды Дилтса позволяет подробно разобрать свои установки и докопаться до причин неудач в жизни.
Одни предпочитают работать в поте лица, чтобы накопить на жилье или учебу в другой стране. Кто-то выбирает удачно выйти замуж. Человек может сделать ставку на поиск работы или открытие своего дела. Можно выбирать учить языки и заниматься спортом после работы или пить пиво у телевизора.
Этот вопрос затрагивает убеждения и ценности. Согласитесь, что невозможно стать предпринимателем, если человек считает себя честным, но убежден, что предприниматели только воруют. Или же абитуриент верит, что место в ВУЗе можно получить только по блату, а потому не нужно даже пытаться сдавать экзамены. На этом уровне раскрываются шаблоны и стереотипы восприятия, которые не дают получить желаемое.
Один уверен, что он гениальный художник и дизайнер, а потому ему по плечу любые выставки, конкурсы, соревнования и показы. Другой считает себя неудачником и бездарной личностью. Самоидентификация — определяющий фактор успеха в жизни.
Этот уровень помогает осознать важность и ценность конкретного человека в масштабах вселенной. Например, японские компании базируются на принципах ценностей и миссии, которая будет актуальной и через 100-200 лет. Ваша жизнь аналогично создана не для того, чтобы пройти впустую, не так ли?
Вопросы позволяют шаг за шагом понять то, где у вас происходит подмена понятий, где вы сбились с пути. Они — как воронка, определяющая, на каком уровне вы застряли.
Вначале нужно задать себе честный вопрос о том, что по факту вы имеете. Затем переходим на уровни действий, стратегии, убеждений. Почему-то одним людям все дается просто, а другим — в разы сложнее. Очевидно, что вопрос не в затраченном на работу количестве времени, не в более высоких окладах, а в чем-то принципиально другом.
Если вы хотите понять, как использовать пирамиду Дилтса для понимания собственной жизни, то сразу приступайте к практическому заданию и ответам на вопросы. Все прояснится само, в зависимости от того, насколько подробно вы будете отвечать на вопросы. Возьмите бумагу и записывайте все ответы, будучи максимально честным с собой.
Модель пирамиды Дилтса выстроена таким образом, что каждый последующий вопрос раскрывает причинно-следственную закономерность. В этом и заключается ценность данной схемы.
Если вы отнесетесь серьезно к постановке вопросов и ответам на них, то сможете довольно быстро и без посторонней помощи провести экспресс-ревизию собственной жизни и того, что имеете.
Не устраивает финансовое обеспечение, отношения с родными или коллегами? Тогда что-то явно не так с вашими действиями. Если действия вроде правильные, но результата все нет, то нужно разобраться со стратегией, убеждениями (и далее по списку вопросов). Учитесь пользоваться пирамидой Дитлса и применяйте полученные ответы в жизни.
Эти 30 цитат Махатмы — настоящий кладезь мудрости:
1. Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.
2. Не будь у меня чувства юмора, я давно бы покончил с собой.
3. Принцип «око за око» сделает весь мир слепым.
4. Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.
5. Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем.
6. Слабый никогда не прощает. Прощать — свойство сильного.
7. Лучший способ найти себя — это раствориться в служении другим.
8. Что бы ты ни сделал в жизни — это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал.
9. Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться.
10. Я знаю только одного тирана, и это тихий голос совести.
11. О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными.
12. Это всегда было тайной для меня: как люди могут уважать себя, унижая таких же, как они сами.
13. Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории.
14. Любовь никогда не требует — она всегда дает. Любовь всегда страдает — никогда не выражает протеста, никогда не мстит за себя.
15. Найди цель — ресурсы найдутся.
16. Единственный способ жить — это давать жить другим.
17. Я рассчитываю только на хорошее в людях. Я сам не без греха, и потому я не считаю себя вправе заострять внимание на ошибках других.
18. Это не очень мудро быть уверенным в собственной мудрости. Необходимо помнить о том, что сильнейший может проявить слабость, а мудрейший может допустить ошибку.
19. Дела совести не решаются большинством голосов.
20. Одолевайте ненависть любовью, неправду — правдой, насилие — терпением.
21. Возможное для одного возможно для всех.
22. Без моего согласия никто не может мне навредить.
23. Бог есть любовь — это единственная истина, которую я всецело признаю. Любовь равна Богу.
24. Какая разница для мертвых, сирот и бездомных, во имя чего творятся произвол и разрушения — во имя тоталитаризма или во имя священной демократии и либерализма?
25. Мое убеждение таково, что никакой человек не теряет свободу иначе как через свою собственную слабость.
26. Человек — это продукт своих собственных мыслей. О чем он думает, тем он и становится.
27. «Нет», сказанное с глубокой убежденностью, лучше, чем «да», сказанное только для того, чтобы обрадовать или, хуже того, чтобы избежать проблем.
28. Сила — в отсутствии страха, а не в количестве мускулов на нашем теле.
29. Истинная красота заключается все-таки в чистоте сердца.
30. Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением.
Из книги «Мудрость Ганди»
САМОПОЗНАНИЕ: https://realogos.com/category/samopoznanie/
1. Многие люди чувствуют, что их жизнь пуста, так как они ощущают скуку и блокируют действия, способные разогнать их скуку.
2. Личность, подобно организму, зависит от непрерывного поступления из внешней среды интеллектуальной, социальной и тому подобной пищи.
3. (…) скука возникает тогда, когда внимание произвольно уделяется чему-то, что лишено интереса. При этом то, что могло бы быть интересным, эффективно блокируется. В результате появляется утомление и, может быть, транс. Внимание ускользает от скучной ситуации в грезы.
4. Погружение в прошлое служит нахождению «причин» — и, таким образом, оправданий — для ситуации в настоящем. Никто не отрицает, что настоящее вырастает из прошлого; но проблемы настоящего не решаются тем, например, чтобы обвинять родителей в ошибках воспитания.
5. Многие люди живут в перманентном трансе в отношении своих невербальных переживаний, и единственное, что они сознают-замечают – это огромная «масса» думания в словах, которое они принимают за почти всю реальность.
6. Настоящее — это вечно движущаяся нулевая точка отсчета, по обе стороны которой располагаются будущее и прошлое.
7. Если вы не брюзжите по поводу прошлого, а, напротив, привязаны к нему как к «доброму старому времени» или «золотому детству», — это также может быть избеганием фрустраций в настоящем или даже отказом от радостей настоящего посредством сентиментальничанья с прошлым.
8. Чтобы обрести и поддерживать здоровое равновесие в своей деятельности, человек должен, как искусный ездок на велосипеде, оценивать и компенсировать перемены в своём положении по мере их возникновения.
9. Допустим, вы берете уроки вождения машины. Если вы полагаетесь исключительно на эти уроки, ваши успехи будут значительно скромнее, нежели в случае, если вы начнете практиковаться в своем воображении, применяя приемы, которым вас научили, и не упуская ни единой мелочи. В фантазии садитесь за руль и совершайте долгие поездки, придерживаясь всех усвоенных вами правил: вы будете поражены возросшей уверенностью и компетентностью.
10. Большинство взрослых людей, однако, полагают, что мышление независимо и первично: «Легко думать, но трудно выражать мысли». Это происходит из-за вторичного блока, из-за страха перед тем, как другие будут реагировать на высказанные вслух мысли. Однако если человек сможет говорить в хорошем темпе, воодушевлен своей темой, оставляет свои страхи, перестает проверять свои высказывания, прежде чем произнести их вслух, — становится очевидным, что, когда нечего бояться, речевая и мыслительная деятельность — тождественны.
11. Если воспринимать эмоции не как угрозу рациональному управлению своей жизнью, а как ориентир, составляющий единственно возможную основу рациональной организации человеческого существования, то открывается путь к культивированию непрерывного осознавания их мудрых советов.
12. Когда мы находим то место, где человек застрял, мы приходим к удивительному открытию, что этот тупик, как правило, существует лишь в фантазии. В реальности тупика нет. Человек только считает, что в его распоряжении нет собственных ресурсов. Он лишь удерживает себя от использования своих ресурсов, вызывая в воображении множество катастрофических ожиданий.
Полное название книги — «12 Правил жизни: противоядие от хаоса». Чтобы понять книгу, нужно разобраться с этими понятиями.
Порядок – это когда люди действуют в соответствии с понятными социальными нормами – их поведение легко предсказать и контролировать. Порядок – это знакомый, исследованный мир, в котором создана понятная социальная структура.
Хаос – это место, где происходит неожиданное. Хаос возникает в обычной жизни – когда ты рассказываешь шутку толпе, а никто не смеется; когда неожиданно теряешь работу или разрушаются отношения.
Порядок и хаос – Инь и Ян – два змея, голова к хвосту. Хаос — черный, порядок — белый. Черная точка в белом, белая точка в черном – как напоминание, что может возникнуть хаос в тот момент, когда все кажется в порядке. С другой стороны, может прийти мир, когда кажется все безнадежно потерянным.
Для Даосов (они изобрели понятие Инь и Ян) жизнь – хождение на границе между переплетениями хаоса и порядка. Это намного лучше, чем просто непонятное «счастье». Чтобы жить на границе нужна бдительность, сила духа и твердость разума. Попробуй постоянно ходить по бордюру — сложно и в то же время здорово тренирует внимательность.
Так же и в жизни. Можно отказаться от всех правил общества и попасть в ловушку противоположной крайности – нигилизма, когда не признаешь ничего — ни культуры, ни идеалов, ни правил. Поэтому нужно развивать личность, чтобы быть готовым взять на себя бремя жизни и выбрать героический путь — ходить на границе хаоса и порядка.
Это сильная книга для сильных людей, которая будто говорит: «Благословенны сильные духом, потому что они наследуют Землю.» Я надеюсь, что эти правила помогут понять, что ты уже знаешь — душа человека жаждет героизма и что готовность взять на себя ответственность идентична решению вести осмысленную жизнь.
Теперь рассмотрим каждый урок. Будет сложно.
Поехали!
Все начинается с лобстеров. Я просто должен рассказать о них, чтобы стало понятно суть правила.
Питерсон утверждает, что мужские особи лобстеров сражаются друг с другом за доминирование, а женские особи хотят иметь дело только с теми, кто победил. Получается замкнутый круг. Люди не очень отличаются.
Лобстер с высоким уровнем серотонина и низким уровнем октапамина будет самоуверенным, дерзким и эгоистичным. Он никогда не бросит дело и не испугается трудности. Это характер победителя.
Противоположная нейрохимическая характеристика — высокий октапамин и низкий серотонин — это сгорбленный, заторможенный, унылый лобстер, прячущийся в темноте и скрывающийся от трудностей.
Ситуацию победителей, которые получают все называют принцип Матфея (Матфея 25:29). Принцип исходит от выражения, которое приписывают Иисусу Христу, но от этого он не звучит более приятно: «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет…»
Доминирующая мужская особь, с прямой и уверенной осанкой, получает доступ к большим ресурсам, пользуется большим уважением и пользуется большим спросом у противоположного пола.
Люди долго жили в похожем окружении (и живут). Собственно с самого момента, когда наши предки стали более-менее похожи на обезьянок. Мы сражались за место под солнцем и это было естественно, это была часть нашей культуры. Доминирование старее мира и всего, что мы знаем.
Система доминирования контролирует мир, изменяет наше восприятие, ценности, эмоции, мысли и действия. Она сильно влияет на каждый аспект жизни, сознательного и бессознательного. Вот почему, когда мы проигрываем, мы поступаем, как лобстеры — горбимся и прячемся в нору.
Люди, как лобстеры, сражаются друг с другом за социальное положение. Если ты представляешь себя несчастным, забитым, с опущенными плечами, тогда люди будут реагировать на тебя так, как будто ты уже все проиграл и тобой можно потакать. Если ты выпрямишься, люди будут смотреть на тебя по-другому.
Встань прямо, расправь плечи и возьми всю ужасную ответственность за свою жизнь. Это значит трансформировать хаос в более-менее пригодную среду обитания. Это значит оставить розовые мечты детства, где все делали родители. Это значит с готовностью принимать удары и приносить жертвы ради цели.
Хватит прятаться и молчать. Позволь своим мечтам и желаниям найти путь к жизни. Расправь плечи.
Ты когда-то получал предписание от врача и думал: «О, я точно это не буду делать.» Если да, то это своеобразная форма самобичевания. Такое отношение к себе – следствие неспособности справиться с безумием жизни.
Намного проще быть добрым к животным и другим людям. Мы с точностью швейцарских часов исполняем пункты лечения кошки, но не лечим свой зуб несколько лет.
Себя любить сложно. Внутри каждого сидит критик и он знает о нас все самое худшее. Он думает, что мы на самом деле ничего не стоим, а значит не заслуживаем любви и прощения.
Так же, как Адам и Ева должны были попробовать запретный плод знания, мы тоже поддаемся темной стороне и поэтому уверены, что заслуживаем наказания. Но следует помнить, что нас всех выкинули из Эдемского сада. Нет тех, кто остался. Как Инь и Ян, мы все носим свет и тьму внутри. Без одного из них нельзя жить.
Вместо того, чтобы стремиться стать идеальным, стремись найти равновесие. Поэтому второе правило – заботься о себе, как о самом любимом человеке.
Позволь себе любить себя. В конце концов ты обязан заботиться о себе, иначе как ты можешь требовать от себя большего? Чаще думай о своих хороших сторонах, поддерживай себя, заботься и проявляй симпатию – так же, как ты делаешь с теми, кого любишь.
Попробуй начать с простых советов в книге Твой лучший год. Жизнь состоит из 10 взаимосвязанных аспектов, которые невозможно игнорировать, если хочешь развиваться и измениться.
Подумай о будущем и спроси себя, каким оно будет, если ты начнешь о себе заботиться?
Зачем общаться с теми, кого бы ты не посоветовал своей сестре, брату, сыну, или отцу?
Выбирай тех, кто хочет сделать мир лучше, а не хуже. Общайся с теми, кто устанавливает высокие стандарты, поддерживает и не дает сдаться. Вполне нормально выбирать окружение, а совсем не эгоистично.
«Люди строят мир с подручных средств — из скотча, веток и мусора. Потом удивляются, почему ничего не работает, как нужно. Плохие инструменты создают плохие миры. Испорченный материал приведет к плохому миру.»
Хватит общаться с теми, кто поддерживает твои плохие привычки и распространяет негатив. Вместо этого окружи себя людьми, которые хотят, чтобы ты преуспел и заставляют работать.
Кстати, правильное окружение — один из уроков из книги 13 ошибок, которые не совершают сильные люди. У сильных людей сильные привычки: они управляют своими эмоциями, мыслями, поведением, и достигают успеха.
Но не думай, что окружить себя хорошими людьми просто. Такие люди — идеал. Представь себе сколько силы и смелости нужно, чтобы стоять рядом с таким человеком? Но это не проблема, если ты добавишь немного смирения, немного уверенности, немного сострадания и будешь работать над собой.
Не важно чего ты достиг и как думаешь о своих победах — есть кто-то лучше.
Скорее всего ты разносторонний человек. Работа, друзья, семья, личные проекты, увлечения, хобби, спорт. Удивительно, но скорее всего ты думаешь, что во всех аспектах жизни должен достичь невероятного успеха! Если играть на гитаре, то как Курт Кобейн. Если бегать, то как Олимпиец. Если свой бизнес, то как Илон Маск. Ну честно, что за бред?
Разве возможно стать победителем во всем? Где-то на подсознании мы понимаем, что нет, но это не помогает. Даже когда мы удовлетворены жизнью (что бывает очень временно), мы продолжаем оценивать сегодняшний успех как недостаточный и тут же мечтать о лучшем будущем. Хочется заработать больше и купить машину лучше, чем у соседа.
Проблема скрыта в нашем постоянном стремлении думать о будущем. Будущее похоже на прошлое, но с одной решающей разницей. Прошлое стабильно, а будущее может быть лучше. А «лучшее» мы часто определяем в сравнении с тем, чего достигли и что сделали другие.
Нет слов, чтобы описать, как тупо сравнивать себя с успехом других людей.
Нам нужно остановиться, как бы не было приятно думать о будущем, сравнивать себя с другими и стремиться победить. Остановиться и посмотреть на свою жизнь и научиться решать свои проблемы. Сравнивая себя с другими, мы гоняемся за их идеалами, а не работаем над собой.
Мы должны остановиться и попробовать найти то, что беспокоит и исправить. Обычно помогают три простых вопроса: «Что меня беспокоит?», «Я могу это исправить?», «Я действительно хочу это исправить?». Если хотя бы один ответ «нет», то ищи другую проблему. Попробуй найти что-то очень незначительное, даже абсурдное, но чтобы ты мог исправить все сам.
Работай таким способом над своими проблемами, даже если получается очень плохо. Может ты будешь чувствовать себя глупо, но не переживай. С каждым днем, ты будешь делать все больше и решать свои проблемы. В этом вся магия. В этом секрет.
Теперь тебе не нужно сравнивать себя с другими. Теперь ты можешь посмотреть назад и сравнить себя с тем, каким ты был и сколько своих проблем ты решил.
Мы часто заблуждаемся в простом. Почему люди принимают наркотики? Это не секрет. Почему люди страдают от тревоги и панических атак? Это совсем не секрет. Список можно продолжать: депрессия, лень, криминал и прочее.
Двухлетние дети самые жестокие — говорит статистика. Они кидают, кусают, бьют, кричат, и закатывают истерики. Они так делают, чтобы выразить злость и оправдать свои желания. Они так делают, чтобы проверить границы допустимого поведения. А как еще они могут понять, что можно делать в этом непонятном мире? Они как слепые — бродят на ощупь в поисках стен. Вот только получается у них не тихонько и по чуть-чуть, а с нахрапом и криком в стену.
Родители часто думают, что если ребенок орет, значит ему что-то нужно или что-то болит. Но это не так! Гнев — наиболее частая причина слез детей двух лет. Это подтвердили мышечные исследования плачущих детей. Плач от гнева и плач от грусти имеют разные лицевые параметры, звук, длительность и другие характеристики.
В общем, дети знают, как поиграть на нервах родителей. А родители, как бы ни хотелось, должны установить четкие границы. Если ребенка не научить правильно вести себя до четырех лет, то он всегда будет испытывать трудности в общении и личностном развитии. Это подтверждают множественные исследования.
Люди по природе агрессивные и эгоистичные, но также добрые и заботливые. Именно по этой причине мы любим своих детей, но не можем допустить, чтобы они нами командовали. Если ребенок вынес мозг в магазине, то через пару лет, можешь неосознанно проигнорировать проблему в школе. Месть скрывается за каждым углом, но настигает всех.
Родители должны понимать свои собственные психологические возможности быть суровыми, требовательными, высокомерными, обиженными, и сердитыми.
Родители обязаны действовать, как воспитатели для реальной жизни — заботливые, любящие, но все же воспитатели. Эта обязанность и ответственность важнее постоянного счастья, развития креативности, лучшей школы и путешествий. Прямая обязанность родителей — воспитать своих детей пригодными для общества.
А если ты сам не можешь их терпеть, то кто сможет?
Жизнь несправедлива – мы все выучиваем этот урок на личном опыте. Лев Толстой описал 4 простых решения, как справиться с абсурдностю жизни:
Лев Толстой выбрал последний способ. Поэтому личные взгляды Толстого и Питерсона так похожи: Какой сложной ни была бы жизнь, мир в этом не виноват.
Не нужно много наблюдать, чтобы понять, что вокруг что-то не так. Плохие дороги, политики воруют, школы отвратительные, люди тупые, руководитель идиот, маленькая зарплата… Чем больше думаешь о проблемах вокруг, тем хуже все кажется.
Но вот вопрос: а ты навел порядок в своей жизни? Если ответ «нет», то попробуй такое упражнение. Прекрати делать то, что ты знаешь, что неправильно. Просто остановись сегодня же. Сигареты? Хорошо, просто прекрати. Не трать свое время вопросами о том, что не знаешь как бросить. Если ты знаешь, что это неправильно, просто прекрати. Не куришь? Подумай о своей проблеме — переедание, алкоголь, социальные сети, зависть? Что-то у тебя точно есть. Нашел? А теперь возьми и сегодня же прекрати это делать.
Сложно?
В сложности истина.
Это момент смирения. Если ты не можешь навести порядок в своей жизни, как можешь говорить о том, как это сделать в твоем городе или стране?
Начни с себя. Даже если все кажется темным и невыносимым, ты можешь взять на себя ответственность и делать уборку в своем доме. Даже если вокруг разруха, унижение и ложь — ты можешь навести порядок в своей жизни.
Расправь плечи, выпрями спину и прими ответственность за свою жизнь. Хватит говорить, что нужно сделать и как. Осмелься действовать. А главное – работай над собой, когда кажется, что это бессмысленно и невыносимо трудно.
Какая разница между успешными и неудачниками? Успешные умеют жертвовать.
Если мир вокруг выглядит не так, как ты хочешь — это время переосмыслить ценности и предубеждения. Возможно, это время отдать то, что ты любишь больше всего, чтобы стать тем, кем ты можешь стать, а не остаться тем, кто ты есть сейчас.
Если кто-то хочет уменьшить страдания людей — он приносит огромные жертвы своей карьеры, возможно даже семьи, жертвует время, силы и способности, чтобы сделать мир другим. Он будет искать смысл в том, что для других кажется глупостью, лишь бы принести облегчение страданий тем, кто в этом нуждается.
Иисус Христос говорит об этом так: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Бога». Это значит, что даже в условиях крайнего голода, есть что-то более важное, чем еда. Эту фразу можно перефразировать — Хлеб мало значит для человека, который предал свою душу.
Каждый человек априори понимает, что хорошо, а что определенно нехорошо. Эти принципы более-менее одинаковы в любой современной культуре.
И вот главный моральный принцип Питерсона, к которому стоит прислушаться — сделай то, что можешь сделать. Не будь высокомерным в своих знаниях. Стремись к смирению, потому что гордость проявляется в нетерпимости, угнетении и насилии. Осознай свою собственную недостаточность — трусость, недоброжелательность, гнев, ненависть, зависть. Признай собственные слабости и проблемы, прежде чем осуждать других и тем более стремиться их исправить. Может случиться, что не в мире проблема, а в тебе.
Сейчас самое время спросить себя: «Что я могу сделать? Как я могу исправить что-то?» Ответ скрывается в смысле.
Найти свое предназначение в жизни несравнимо лучше, чем иметь все, что хочешь, потому что ты можешь просто не знать чего хочешь на самом деле и что тебе нужно. Предназначение приходит само в нужное время. Ты можешь подготовиться, преследовать его, но не сможешь его придумать или создать самостоятельно.
Поэтому начни делать хоть что-то. Сделай то, что можешь.
Прежде всего, не лги. Никогда. Ложь ведет в Ад.
Небольшая ложь в начале привела к огромной лжи нацистов и коммунистов, которые уничтожили миллионы людей.
Ложь увеличивает хаос.
Если жизнь кажется не такой, какой хочешь ее видеть, попробуй говорить правду. Если ты сомневаешься в своей вере или взглядах, попробуй сказать правду. Если чувствуешь слабость или страх, если у тебя проблемы в отношениях или в бизнесе, что бы ни случилось, попробуй сказать правду. На правде строится Рай.
Память — это не хранилище данных о прошлом. Память — инструмент, которой помогает строить будущее. Если помнишь, что произошло что-то плохое, ты можешь понять причину и сделать так, чтобы это не повторялось. Вот предназначение памяти, а не просто хранилище.
Карл Роджерс, известный психотерапевт, сказал: «Большинство людей не умеют слушать. Они сразу же оценивают информацию, потому что слушать — опасно. Первое же требование слушания — смелость слышать, которой у нас часто не хватает».
Если ты слушаешь, а не преждевременно осуждаешь или думаешь, что ответить, люди в расскажут все, что думают без искажений и лжи. Если слушать, то разговоры будут удивительные, абсурдные и интересное. Скука исчезнет.
Попробуй относиться к собеседникам, будто они знают то, чего ты не знаешь. По факту, так и есть.
Когда приходят проблемы, вылазят все неточности и недоговорки. Когда нет точности, рушатся стены, отношения, и жизнь.
Хаос врывается в отношения постепенно, маленькими дозами. Накапливается взаимное недовольство и возмущение, мусор прячут под ковром, проблемы становятся все заметнее. Но никто ничего не говорит. Супруги будто договорились молчать и терпеть невыносимую атмосферу.
Неточные проблемы, как белка, которая прячется в темноте и шуршит. Ты точно знаешь, что это белка и очень часто это действительно оказывается белка. Но если долго отказываться посмотреть, тогда она вырастает и там окажется дракон, а ты без меча. Вот тогда все маленькие неточности и умалчивания принесут смертельный хаос. Возможно, хаос уже захватил твою жизнь.
Восстань против хаоса. Возьми цель на пересечение моря проблем. Выбери направление и смело двинься в путь. Расскажи всем, кто ты и чего хочешь. Внимательно смотри по сторонам и двигаться вперед. А главное, будь точным и честным.
Это невероятно сложная глава, чтобы передать смысл коротко. Здесь столько тем, которые нуждаются в детальном рассмотрении, что если у меня не получится, не судите строго.
Дети любят играть в опасные игры. Скейт, ролики, даже футбол — опасные занятия. Они жаждут приключений и опасности. Достичь мастерства в сложной игре — высокая награда. Как правило, чем безопаснее чувствует себя ребенок, тем больше он хочет рисковать.
Сперва кажется, что те, кто стремится запретить детям делать опасное, заботятся о них. Но под этой заботой скрыта античеловеческая натура.
Мужчины сейчас живут в сложное время.
Их проблема в том, что они менее приятные, чем женщины. Ох уж эта природа! Они менее сострадательные, чуткие и сердечные, а значит отталкивающие. Это приводит к многим проблемам в возрасте от 15 до 25, когда нужно построить отношения и понять, чем хочешь заниматься. Мужчины более независимы и больше заинтересованы в работе и предметах, чем людях.
Все больше женщин считают брак важным (2012 в сравнении с 1997), а мужчины считают его все менее важным. Количество замужних пар в обществе с каждым годом уменьшается.
Но не все считают, что карьера важнее семьи. Работать 8 часов в неделю в офисе — не лучший способ провести жизнь. Небольшой процент мужчин готовы держаться до последнего за работу. Большинство мужчин все же не согласны так жить.
Однако, 80% женщин считают, что мужчина должен иметь прибыльную работу, в то время как 50% мужчин считают, что женщина должна иметь такую работу. Проблема так же в том, что женщины предпочитают партнеров выше себя по социальной лестнице и доходу. Для мужчин это не имеет значения. Такое поведение скрыто глубоко в истории — женщины хотят, чтобы мужчина мог прокормить ее и ребенка.
«Дети, которые воспитываются без отцов живут в бедности в 4 раза чаще. Это значит, что их матери так же бедные. Дети без отцов имеют больший риск стать наркоманами и алкоголиками. Дети, живущие с отцами, менее тревожные, менее депрессивные и агрессивные, чем дети без отцов. Так же, дети, выросшие с одним из родителей в 2 раза чаще совершают самоубийства.»
Общество ответственно за все наши поражения и достижения — технологии, свобода, жизнь, возможности, богатство — и это если смотреть по верхам. Но оно обычно очень деспотично. Общество навязывает нам устаревшие нормы и взгляды, запрещает следовать мечте и заставляет соответствовать правилам. Общество забирает одной рукой и одновременно дает другой.
Прежде чем критиковать патриархат, нужно разобраться в деталях. Патриархат — результат развития общества. Вместо того, чтобы думать о власти мужчин, как о всемирном заговоре, который стремится угнетать, стоит подумать о преимуществах.
Когда общество стремится к единой цели, возникает патриархат. Стремление к цели — вот что дает жизни смысл. Структурированное и устроенное общество не гарантирует одинаковый доход для всех, но гарантирует, что каждый может соревноваться и достичь того, чего хочет. Именно это «сражение» и стремление наполняет смыслом.
В прошлом, мужчины и женщины вместе сражались за свободу от нужды и голода. У женщин был недостаток — они имели все человеческие недостатки, как и мужчины, но в дополнение они имели больше репродуктивных обязанностей. Менструация, беременность, опасность родов и выхаживание ребенка привели к тому, что к мужчинам и женщинам стали относиться по разному во всех обществах. Женщина по нужде природы больше заботится о ребенке и доме, а мужчина — добывает и защищает. Об этом стоит размышлять прежде чем осуждать мужчин в тирании.
Некоторые считают, что мальчиков нужно воспитывать по стандартам девочек, чтобы снизить их агрессивность.
Во-первых, агрессивность не приобретается с опытом, она биологическая. Это фундаментальный элемент как и голод, жажда, сексуальное влечение.
Во-вторых, мужчины справляются с гневом вовсе не пытаясь быть женщинами. Они учатся трансформировать агрессию в более сложные процессы — стремление побеждать.
Но некоторые мальчики не справляются с агрессией и становятся непопулярными в обществе. Поэтому они страдают от антисоциального поведения в подростковом и взрослом возрасте.
Сожаление иногда может приносить вред. Многие люди сталкиваются с серьезными личными и профессиональными проблемами, потому что недостаточно агрессивны. Они не могут за себя постоять и склоняются в любую сильную сторону. Они не говорят, когда нужно и не требуют признания. В итоге в них накапливается обида и зависть.
Мужчины и женщины должны стать тверже. Этого требует общество.
Те, кто стремится утихомирить детей и избавить их от гнева — враги всего человечества. Это противоестественно как для мальчиков, так и для девочек. Дети должны научиться справляться со своим гневом, а не избавиться от него. Поэтому они играют в опасные игры, скачут, кувыркаются, ломают руки и прыгают с деревьев.
Опасность — это дух человечества.
Не отвлекай детей от игр.
Супермен был полностью неуязвим в момент его создания в 1938. Он мог выдержать ядерный удар, пулю и передвигать целую планету. Однако к 1980 году его непобедимость и предсказуемость стала настолько неинтересной, что он пережил перевоплощение — создатели ограничили его способности. Слава и интерес сразу же вернулись.
Часто мы любим кого-то не за то, что в чем он сильный, а за то, в чем он слабый. То есть слабости — любимая часть человека.
Жизнь сложная и тяжелая. Мы невообразимо ограничены во всем — в продолжительности жизни, в выборе, в культуре, в деньгах. Подумай о проблемах и болезнях — как ты с ними справляешься каждый день? Но не думай слишком много, потому что такие размышления без ограничений могут привести к хаосу. Подумай о своих ограниченных силах. Ты на войне, не просто на сражении. Война состоит из множества битв. Ты должен сохранять силу, чтобы выдержать все бои. Поэтому если вдруг начинаешь слишком о чем-то беспокоиться, то напомни себе, что подумаешь о проблеме, когда придет время. А сейчас — сохраняй силы.
Когда в следующий раз пойдешь на прогулку, подумай всего 15 секунд о прекрасной жизни и о вселенской боли, которая ее сопровождает. И не забудь погладить кошку, если встретишь ее на пути.
Сложная книга. Написать всего 3 урока у меня не получилось, поэтому вышла огромная статья. Эта книга много говорит о решении измениться и силе принять.
Наверное глупо просить Бога изменить правила Вселенной, чтобы он настроил жизнь и исправил ошибки. Никто не сможет перевернуть мир с ног на голову и решить твои проблемы каким-то волшебным способом.
Хватит фантазировать. Думай, как решить проблему, как улучшить мир, где найти силы, чтобы двигаться дальше. Помни, ты – корень всех проблем и только ты должен что-то исправить. Мир ничего тебе не должен.
Потоп не происходил один раз. Потоп всегда приближается. Апокалипсис приближается в жизни каждого. История Ноя слишком поучительная, чтобы относится к ней только как к библейской морали. Потоп приходит к каждому в жизнь несколько раз, хаос захватывает мир, все рушится, люди погибают, кажется, что будущего нет. Все, что остается в такое время – твой характер, опыт, внутренняя сила. Если ты не смог развить их во время порядка, ты не справишься и во время хаоса.
1.11.25 Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...