суббота, 14 сентября 2019 г.

14.09.19 УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ

kak-vzyat-sebya-v-ruki-7-poleznih-rekomendatsiy

Слово «эмоция» в переводе с латыни «потрясаю». Это действительно потрясающее явление и психический процесс, до сих пор еще малоизученный.

Такой феномен, как эмоциональное заражение яркий пример того, что сильная эмоция может возникнуть потому, что ее испытывают все окружающие люди. Например, паника в толпе распространяется молниеносно. Решение проблемы очень простое – удалиться, покинуть «зараженное» эмоцией общество.

И помните, любая нестандартная ситуация дается нам, как возможность преодолеть себя, возвысится над ней, сделать выводы, усвоить уроки и стать немножечко лучше! Люди–провокаторы – это наши учителя, поняв это, мы сможем делать осознанный выбор в пользу позитивных эмоций.
Положение тела, поза, мимика и жесты не только выражают, но и способствуют возникновению эмоций. Улыбка и говорит о хорошем настроении, и вызывает его. 
В глаза собеседнику смотрят смелые люди, поэтому чтобы подавить страх нужно смотреть на оппонента; снизить уровень агрессии можно расслабив плечи, руки, челюсть и так далее. Замечая и отмечая, о какой эмоции сигнализирует тело, можно ее регулировать.
Ответ на вопрос о том, как научиться держать себя в руках, кроется в нем самом – научиться делать это, в прямом смысле. Когда человек словно обнимает себя руками или соединяет их за спиной, он сдерживает эмоциональные порывы. О сдержанном человеке говорят, что он держит себя в руках, про импульсивного что он распускает руки.
172207150
Лучшая поза тела, помогающая осуществить самоконтроль – это спокойная, расслабленная, но в то же время уверенная поза, то есть та, в которой удобно находиться.

Умеют держать себя в руках спортсмены. Физические нагрузки и упражнения развивают силу воли, выдержку и помогают выразить накопившийся негатив безопасным способом. Не стоит забывать и о таком важном физическом методе, как отдых и здоровый сон.

Борьба со стрессом или как держать себя в руках

Перед тем как привести методы борьбы со стрессом, нужно понимать, что сбой в состоянии человека – это ответная реакция на определенную провокационную ситуацию. Ситуацию, с которой человек подсознательно не согласен. Поэтому, необходимо детально рассмотреть данные ситуации и разрешить их:
  • — Зачастую психически неуравновешенные люди – это люди, которые недовольны своей жизнью и не видят в ней смысла. Они могут быть недовольны выбором партнера для жизни, нелюбимой работой, уровнем заработной платы, своей внешностью, жильем и т.д. В этом случае все советы по борьбе со стрессом будут бесполезны, пока человек не изменит свою жизнь или отношение к ней.
  • — Проблемы со здоровьем. Когда у человека что-либо болит – он намного острее реагирует на различные факторы. Поэтому, пришло время посетить врачей, пройти курс лечения, может даже полежать в стационаре или купить путевку в санаторий. Сделать все то, что поможет подправить здоровье.
  • — Хроническая усталость. Если человек не высыпается и мало отдыхает – можно точно утверждать, что его нервы в скором времени дадут сбой. Следовательно, каждый любящий себя индивидуум должен находить время на заслуженный отдых.
  • — Проблемы в отношениях с близким человеком или коллегой на работе. В данной ситуации поможет откровенный разговор, в результате которого нужно найти компромисс и вывести формулу дальнейшего общения.
  • — Заниженная самооценка. Закомплексованные и неуверенные в себе люди зачастую притягивают все конфликтные ситуации. Они видят угрозу даже там, где ее нет. Этим персонам для начала нужно приложить все усилия для повышения уровня своей самооценки, а потом уже работать над стрессоустойчивостью.
Проанализировав свою жизнь и факторы, которые активизируют повышенную нервозность, нужно сделать все, чтобы их стало на порядок меньше. Уже выполнив это действие, можно точно сказать – человек станет намного спокойней и уравновешенней. И теперь учиться держать себя в руках станет намного проще.

1) умение сдерживать эмоции поможет вам всегда выглядеть достойно в любой критической ситуации;
2) ваш ум будет в привычном состоянии, а, следовательно, вы будете правильно действовать и принимать рациональные и логичные решения, а не решать под воздействием смятения, паники, нестандарных обстоятельств;
3) данное умение позволит вам не поддаваться давлению со стороны, 
чем хуже вы контролируете себя сами — тем легче контролировать  вас;
4) человеку, который умеет держать себя в руках в любой ситуации — хочется доверять;
5) умение контролировать себя необходимо для фокуса внимания на достижении целей;
6) человек, который не умеет контролировать себя, чаще других оказывается в эпицентре  конфликтов, которые могут привести например, к увольнению с работы или разрыву с любимыми, супружеских отношений и прочим нежелаемым последствиям;
В конце — концов,  умение контролировать эмоции помогает сохранить здоровье. Все мы знаем, что стрессы и депрессии – главная сегодняшняя проблема нашего общества и причина большинства заболеваний. 
Гнев, обида, злость, раздражение, могут привести к развитию злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласна, вряд ли возможно совсем избежать стрессовых ситуаций, но, всегда возможно развить у себя навык контроля и работы с эмоциями, чем значительно снизить риски негативных последствий подобных ситуаций.

Для того, чтобы научиться контролировать себя, необходимо определить алгоритм своих действий в критической ситуации.
1.  Для начала составьте список ситуаций, в которых вы не смогли сдержать эмоции, опишите их. 
Что общего между этими ситуациями? 
Постарайтесь вспомнить, какие эмоции у вас возникали в такие моменты? Какие ощущения были после конфликта? 
Что вас больше всего цепляло в ситуации? 
Какого рода стрессовые ситуации преобладали? Какие физиологические реакции возникали? 
Какие решения в таких ситуациях вы принимали, в свою пользу или против себя? Что лежало в основе ситуации, причины? 
Как все началось? 
Честные ответы дадут вам ключик к осознанию и выстраиванию в вашем сознании и подсознании новых программ реакций и действий на подобные ситуации. Предупрежден – значит вооружен. Проанализировав свои реакции и свои действия – если будете тренироваться, сможете выработать навык более эффективного поведения и владения эмоциями.
2. Чаще всего раздражает нас в другом человеке, то, что не нравится в себе. Попробуйте с этим разобраться, если вы часто поддаетесь подобному раздражению и гневу относительно других людей. Если же наоборот, вы, постоянный предмет чужого гнева и раздражения, – (вы уже подкованы, зачастую это гнев и раздражение на самого себя, внутренние глубинные причины, все мы люди не совершенны) – реакция на провокатора будет совершенно иная, вам будет скорее, жаль этого человека, нежели злость и желание кричать на него.
 3. Отличный прием, часто меня выручает, если на меня обрушивается чей-либо крик, кто-то пытается манипуляциями и прочими хитростями, вывести меня из равновесия. Представляю «А, если бы я тебя любила?…»Независимо, кто передо мной, меня начинает переполнять чувство любви ко всему человечеству и уже ни о какой негативной реакции, с моей стороны, не может быть и речи. Позитив на негатив, зачастую к такой реакции люди не готовы – очень выбивает почву из-под ног. Порой несколько раз приходится ответить позитивом на негатив – проверяют, а вдруг пробьют вас и сдадитесь. Вдруг позитивный ответ – случайность. И после неудачной попытки, люди переходят с вами на позитивную волну. Не было случаев, чтобы это не сработало.
4. Необходимо отслеживать поток мыслей – ни в коем случае, не позволять «внутреннему критику» взять вверх над вами – это слабость; любая ситуация, если и случилась с вами, ее стоит просто принять и попытаться мобилизироваться, чтобы действовать так, если бы вы находились в привычной для вас ситуации – четко, рационально и спокойно; если это не помогает, представьте свою маму, которая полностью и безоговорочно принимает вас таким, какой вы есть, независимо от ситуации – это поможет успокоиться и включить разум.
5. Попробуйте успокоиться, начав медленно и глубоко дышать, четко ощущая каждый вдох и выдох, вдох – выдох…сконцентрируйтесь на дыхании.
6. Вспомните фразу, которая лучше всего вас подбадривает и мотивирует или аффирмацию: например, «я воплощение спокойствия…, энергия спокойствия переполняет меня».
7. Выберите для себя человека, который вас вдохновляет. Ваш собственный образец спокойствия и уверенности (это может быть кто угодно известный артист, предприниматель, прочее или просто знакомый, который хорошо владеет собой в критических обстоятельствах, как мой пример выше) и в сложной ситуации – попробуйте вспомнить его и спросить себя – «а как бы этот человек себя повел?».
8. Всегда будьте твердо уверены в позитивном исходе любой ситуации. Это поможет вашему подсознанию сформировать программу готовности к любым неожиданностям. Чтобы в подобной ситуации вы могли действовать по обстоятельствам — четко, быстро и максимально эффективно.
9. Если вы где-то подцепили грязную энергию: в транспорте, на работе, прочее – вы раздражены, хочется сорваться на ком-то – лучше всего использовать «правило счета от 1 до 10» посчитать про себя – прежде, чем вылить гнев и раздражение на кого-то другого и подумать еще раз – стоит ли ругаться и портить себе и другим настроение.
10. Хорошо, чтобы негативные эмоции находили выход не на людей – можно завести грушу для боксирования, боксировать ее до полного освобождения от негатива. Можно боксировать подушку, пока не почувствуете облегчение. Для владения собой и профилактики стрессов, полезны систематические занятия спортом.
11. Умению управлять эмоциями и владеть собой учат в школах боевых искусств; различных медитативных практиках.
12. Существует методика освобождения от негативных эмоций: проговаривание всего накопившегося на воду, открываете кран, чтобы бежала струя воды.
13. Также можно пойти в лес (что полезно и для физического здоровья свежий лесной воздух) и выкричаться вдоволь (желательно, чтобы рядом не было пикников, вас могут неправильно понять).
14. Для того, чтобы обуздать эмоции можно брать и постоянно тренироваться – найти человека, который будет работать для вас «раздражителем». Задача такого «раздражителя», вывести вас из равновесия, любыми способами, а ваша, разумеется, не поддаться на провокации. Интересна мировая практика, во многих продвинутых компаниях, создаются сотрудникам специально оборудованные комнаты – для выхода эмоций. В них, каждый по необходимости может и побоксировать и покричать и обрисовать стены, и побросать дротики, прочее.

----------------------------------------------------------------------------------------

ЗАКОН 18

СДЕРЖИВАЙ СВОИ ЭМОЦИИ – 

ПОРАДУЕШЬСЯ В СВОЕ ВРЕМЯ

Формулировка закона
Эмоции – плохой советчик при принятии серьезного решения, особенно если от него зависит ваша карьера. Избавляйтесь от эмоций, оставляя их для более подходящего случая.
Толкование закона
Большинство людей озабочены проблемами, связанными с продвижением по служебной лестнице, с ростом по службе. При этом те, кто стремится сделать блистательную карьеру, озабочены самыми разными вопросами, включая уровень образования и совершенствование профессиональных умений и навыков. Разумеется, подобные факторы напрямую влияют на карьерный рост человека, они способны помочь ему продвинуться по службе, занять более высокую ступень на социальной лестнице. Но есть одна особенность, которая способна испортить человеку не только настроение, но и дальнейшее продвижение по службе, это склонность к чрезмерному проявлению своих эмоций.
На службе человек должен вести себя сдержанно и корректно, избегая бурных проявлений радости или огорчения. В противном случае он рискует прослыть невоспитанным и крайне неприятным субъектом, а подобное совершенно никому не нужно. Тем более что излишняя эмоциональность отнимает много душевных сил, которые можно использовать с гораздо большей пользой. Так что на работе нужно уметь держать себя в руках, не допускать недостойного поведения. Человек, по-настоящему заинтересованный в своей карьере, умеет держать себя в руках в самых сложных ситуациях, и благодаря этому его всегда уважают и ценят. В чем преимущества подобного поведения?
Прежде всего умение сдерживать свои эмоции – это гарантия, способная уберечь от скоропалительных решений, которые при ближайшем рассмотрении могут оказаться ошибочными. Например, в сильном гневе можно не сдержаться и наговорить своему коллеге массу грубостей, что потом сделает невозможным плодотворное сотрудничество с этим человеком. И, наоборот, если вовремя сдержать себя, то впоследствии окажется, что таким образом удалось предотвратить много неприятностей.
Притча
У одного царя был верный слуга, который служил своему господину уже много лет. Ни разу слуга не предал своего царя, всегда был готов отдать жизнь ради своего повелителя. Но была у слуги одна особенность – он был очень вспыльчивым человеком и совершенно не мог сдерживать свои эмоции. До поры до времени царь мирился с такой особенностью своего слуги. Но однажды произошел весьма неприятный случай. Во время охоты царь выстрелил в фазана, но промахнулся. А слуга в этот момент не выдержал и выругался, тем самым оскорбив своего повелителя в присутствии придворных.
Царь хотел бы простить своего слугу, но, к несчастью, в данный момент с ними находились иностранцы, пришедшие в ужас от подобного обращения. Они немедленно сказали, что плох тот царь, которого не уважают подданные. Царю ничего не оставалось делать, как устроить публичное наказание своему слуге, чтобы продемонстрировать свою королевскую власть. Конечно, ему очень не хотелось ни наказывать слугу, ни тем более казнить его. Поэтому он просто попросил слугу оставить его и уехать в другое государство. Так пострадал верный слуга, который на свою беду не сумел вовремя сдержать своих эмоций.


Каждый человек должен заботиться о том, чтобы не потерять своего лица перед сотрудниками. А если в один прекрасный день получится, что сотрудники будут свидетелем безобразной ссоры или бурного выяснения отношений, то, разумеется, их мнение о том или ином человеке изменится далеко не в лучшую сторону.
Кроме того, общение с излишне эмоциональным человеком часто бывает осложнено его реакцией как на собеседника, так и на информацию. Так человек, не привыкший и не умеющий держать себя в руках, может необдуманно и неосознанно оскорбить своего собеседника чрезмерно резким замечанием. Но если собеседник – это человек, с кем ежедневно приходится сталкиваться в процессе работы, дело принимает гораздо более серьезный оборот. Конфликты, возникшие в рабочем коллективе, способны раз и навсегда заставить распрощаться с намерением сделать великолепную карьеру, потому что руководство, как правило, не жалует конфликтных и несдержанных работников.
Конечно, все люди имеют какие-то слабости и недостатки. И выражение «ничто человеческое не чуждо» применимо к каждому. Но это совсем не оправдывает людей, которые на первое место ставят свое настроение и ведут себя, исходя из этого. Причем самое удивительное, что большинство эмоциональных людей совсем не отдают себе отчета в том, что ведут себя недостойно. Им кажется, что просто такова их натура, что они постоянно проявляют свое настроение – как хорошее, так и плохое. Но если вдуматься, то само выражение «человек настроения» несет в себе скрытый негативный смысл, потому что человек выступает как бы рабом своего настроения.
И перепады настроения, как правило, случаются у него очень часто, в некоторых случаях по нескольку раз в день. И легко себе представить, каково приходится сотрудникам, которым нужно постоянно терпеть такого эмоционального коллегу. При дурном настроении слишком эмоциональный человек подобен стихийному бедствию, от него как бы исходят флюиды агрессии и обиды. Разумеется, окружающим приходится каким-то образом либо успокаивать неврастеника, либо просто игнорировать его настроение. Даже бурная радость, проявляемая слишком эмоционально, способна вызвать неприязнь и осуждение окружающих сотрудников, это может пагубно сказаться на карьере.
Но зато человек, умеющий держать себя в руках, способен вызвать к себе самое лучшее отношение как своих сотрудников, так и руководства. Такой человек адекватно реагирует как на критику, так и на одобрение, и не станет слишком бурно проявлять свою радость или обиду. Его будут воспринимать как человека с ровным характером, способного самым ответственным образом выполнять свою работу. Подобное является залогом успешной карьеры, потому что в основе успешного продвижения по службе лежит умение находить общий язык с людьми.
Доказательство закона
Человек, который не умеет держать себя в руках, абсолютно не владеет дипломатией, будет постоянно стремиться отстоять свое мнение любой ценой, не замечая негативной реакции окружающих на свое поведение. Такие люди, как правило, часто и подолгу спорят с окружающими, при этом они совершенно не задумываются о возможных последствиях подобных споров. А такими последствиями могут быть ненависть людей друг к другу, взаимная неприязнь и агрессия, которая потом обязательно даст свои нежелательные плоды. Известен случай, когда Линкольн узнал о том, что два молодых офицера сильно поругались друг с другом. Он счел своим долгом урезонить не в меру вспыльчивых людей, сказав им: «Ни один человек, исполненный решимости найти лучшее применение своим способностям, не может тратить время на личные раздоры.
Но тем более он не может себе позволить нести последствия таких раздоров, влекущих за собой порчу настроения и потерю самообладания. Уступайте в серьезных вещах, в которых вы и ваш противник пользуетесь совершенно равными правами, и уступайте в мелких, даже если все права в них явно на вашей стороне. Лучше уступить дорогу собаке, чем дать ей укусить себя, настаивая на своих правах. Даже если вы убьете собаку, укус останется укусом».
Авторитетное мнение
Если сердце человека преисполнено недовольства и недоброжелательства по отношению к вам, то никакая логика, известная в подлунном мире, не сможет склонить его к вашей точке зрения. Ворчливым родителям, деспотичным хозяевам и мужьям, равно как и сварливым женам, следовало бы понять, что люди не хотят менять своих взглядов. Их нельзя заставить или побудить согласиться с вами или со мной. Но, быть может, их удастся привести к этому, если действовать мягко и очень дружелюбно.
(Дейл Карнеги)
Таким образом становится ясно, что Линкольн в своей жизни всячески старался предупреждать возможные ситуации, которые впоследствии могли бы прибавить ему врагов или обеспечить стойкую неприязнь и ненависть окружающих. Нажить врагов благодаря своей несдержанности очень легко, зато избавиться от них гораздо труднее. Однажды один офицер, находящийся в подчинении великого полководца Александра Васильевича Суворова, благодаря своей излишней вспыльчивости, нажил себе много врагов. Тогда Суворов пригласил его в свой кабинет и сказал, что весьма сожалеет, но должен сообщить – такой благородный, храбрый и во всех отношениях замечательный офицер имеет очень сильного врага, который ему много вредит. Офицер немедленно начал расспрашивать, кто именно является его врагом.
– Это случайно не граф Н?
– Нет! – ответил ему Суворов.
– Тогда, может быть, это князь Н?
– Опять ошибка, – сказал Суворов.
– Ну тогда, скорее всего, это М?
– Нет, – снова возразил Суворов.
После этого Суворов как-будто бы в опасении, что кто-нибудь их подслушает, запер дверь и тихо сказал офицеру: «Высунь язык». Офицер так и сделал. И Суворов сказал ему: «Вот твой враг». Таким поступком полководец ясно дал понять офицеру, что в любых ситуациях нужно владеть собой, чтобы не нажить врагов.
И сам Суворов неоднократно страдал от недоброжелателей. Это показывает один эпизод. Александра Васильевича однажды спросили, сколько раз он был ранен. Суворов ответил: «Тридцать два раза. Два раза на войне пулями, десять щепками, гвоздями дома и двадцать раз языками при дворе в Петербурге!»
Многие чрезмерно эмоциональные люди с большим трудом признают свои ошибки, заставляя других людей выполнять ту работу, с которой они справились крайне неудовлетворительно. Разумеется, такой подход к отношениям между людьми неизбежно приведет к скрытым конфликтам, потому что никому не хочется делать работу за другого. И о профессиональном росте в этом случае придется забыть.
Известный писатель Хаббард всегда привлекал заслуженное внимание своим творчеством во всех странах мира. Но известно также и то, что Хаббард обладал острым умом, который неоднократно вызывал недовольство других благодаря той или иной резкой или язвительной фразе. Но Хаббард был настолько дипломатичен, что умел избегать острых углов при общении с людьми. Часто случалось, что читатели присылали Хаббарду письма, полные резкой критики каких-то статей или идей писателя. Иногда читатели были настолько несдержанными, что в письмах, помимо критики, всячески ругали Хаббарда. Но он сам всегда держал себя в руках и отвечал очень корректно.
Например, он писал читателю, который прислал ему какой-то гневный отклик о том, что и сам не совсем согласен с какой-то мыслью или статьей. Он признавал, что, возможно, ошибался и теперь видит все свои ошибки. Он непременно благодарил читателя за то, что тот высказал свое мнение, потому что оно оказалось весьма ценным и интересным. Разумеется, люди, которым Хаббард отвечал в подобном тоне, не могли считать себя обиженными, и поэтому писатель не наживал себе врагов.
Дейл Карнеги в своих произведениях уделяет очень много внимания тому, каким образом нужно относиться к людям, чтобы не нажить себе врагов. Он пишет: «Если вы взвинчены и скажете кое-кому пару слов, вам будет очень приятно „облегчить душу“. А ваш собеседник? Разделит ли он ваше удовольствие? Помогут ли ему согласиться с вами ваш воинственный тон и недружелюбие?» С ним самим неоднократно происходили случаи, которые убедили его в преимуществе нормального и дипломатичного отношения к другим людям.
Например, однажды Карнеги выступал по радио. Передача была посвящена американской писательнице Луизе Мэй Олкотт, явившейся автором произведения «Маленькие женщины». Карнеги хорошо знал, что писательница жила в Конкорде, штат Массачусетс, там она и писала свои прекрасные произведения. Но в своем выступлении он случайно начал говорить, как посетил родной город Луизы Мэй Олкотт Конкорд в штате Нью-Гэмпшир. И так он сказал два раза. После этого к Карнеги стали приходить гневные и язвительные письма, в которых иногда даже в оскорбительной форме люди указывали на ошибку. Одно письмо, написанное в особенно оскорбительной форме, вызвало у Карнеги массу возмущения. Он даже собрался ответить в той же манере. Он хотел написать даме, приславшей это письмо, что, несмотря на его ошибку, она обладает гораздо худшим недостатком, то есть совершенно не имеет понятия о вежливости.
Но потом Карнеги одумался и решил этого не делать. Он понял, что таким образом может поступить только чрезмерно эмоциональный и вспыльчивый человек и большинство глупцов ведут себя именно таким образом. И тогда Дейл Карнеги решил позаботиться о том, чтобы ярость слушательницы перешла в дружеское расположение. Поэтому он позвонил по телефону той разгневанной даме и извинился за непростительную ошибку в своем выступлении, когда он сказал, что Луиза Мэй Олкотт жила в Конкорде, штат Нью-Гэмпшир вместо того, чтобы сказать о городе Конкорд в штате Массачусетс... И он поблагодарил слушательницу, что она нашла время и написала ему письмо, в котором указала на ошибку.
В свою очередь, слушательница немедленно извинилась за то, что написала письмо в таком резком тоне. Она объяснила, что сама родилась в Конкорде, штате Массачусетс, и ее семья была очень известной и уважаемой в своем городе на протяжении двух столетий. Поэтому она очень гордится своим штатом и огорчилась за его ошибку в выступлении по радио. Но теперь она видит, что на самом деле Карнеги – очень милый молодой человек, поскольку он именно так воспринял ее критику. И ей очень хотелось бы познакомиться с ним ближе. Таким образом, как впоследствии признавал Карнеги, ему удалось превратить ее гнев в дружеское расположение. И он при этом получил гораздо больше удовольствия, чем если бы ответил ей в очень грубой форме.
Умение держать себя в руках способно помочь в различных трудных ситуациях, при этом пользы будет гораздо больше, чем если позволить своим эмоциям взять верх. Д. Карнеги в своих книгах рассказывает о самых разных весьма уважаемых и преуспевающих людях, которые умели держать себя в руках и от этого получили немало преимуществ. Например, на американском заводе «Уайт мотор компани» однажды началась забастовка. Практически все рабочие требовали повышения заработной платы и различных льгот для членов профсоюза.
И президент компании Роберт Ф. Блэк вместо того, чтобы возмущаться, обвинять забастовщиков и угрожать им, стал говорить им комплименты. Он обратился в газеты, где благодарил рабочих за то, что они мирно отложили в сторону свои инструменты. Потом он купил для забастовщиков бейсбольные биты, перчатки и предложил на пустыре играть в бейсбол. А для тех, кто предпочитал игру в кегли, он арендовал кегельбан. Забастовщики в ответ на такое отношение сами начали относиться к президенту с гораздо большим дружелюбием. Они нашли метлы, лопаты и убрали мусор на территории завода. Через неделю забастовка была завершена, причем в результате и руководство, и рабочие пришли к взаимному соглашению.
Аналогичный случай однажды произошел в с Джоном Д. Рокфеллером-младшим. Шахтеры начали забастовку, имущество компании уничтожалось ими, были даже вызваны войска, которые стреляли в бастующих. Вокруг лилась кровь, гибли люди. Рокфеллер решил склонить забастовщиков к своей точке зрения. Он выступил перед ними с речью, которая принесла великолепные результаты. Он излагал все факты таким образом, что ненависть начала утихать, бастующие вернулись на работу, между прочим, так и не получив при этом повышения зарплаты.
В своей речи Рокфеллер придерживался таких фраз, как «мы встречаемся, не как чужие, а как друзья», «я побывал в ваших домах и познакомился с женами и детьми многих из вас», «я горжусь тем, что нахожусь здесь». Речь его была очень дружелюбна, он постоянно говорил о «наших общих интересах». Именно такая речь привела к должному результату. Но если бы Рокфеллер стал угрожать, спорить с забастовщиками, всячески пытаясь их убедить в неправоте, то ничего хорошего бы из этого не вышло. Тогда у них бы в гораздо большей степени возникла ненависть и агрессия по отношению к Рокфеллеру как к руководителю компании.
Обратная сторона закона
Умение сдерживать свои эмоции непременно поможет сделать успешную карьеру. Это очевидно, и особые возражения подобное утверждение вряд ли может у кого-нибудь вызвать. Но подобный закон имеет и обратную сторону, о которой не стоит забывать. Что произойдет, если человек напрочь запретит себе проявлять абсолютно любые эмоции? В первую очередь он неминуемо начнет выглядеть в глазах своих коллег бесчувственным и холодным, совершенно не вызывающим симпатии. А поскольку любое сотрудничество обязательно предполагает какое-либо межличностное общение, то лишенный эмоций человек рискует остаться в одиночестве, потому что остальные будут избегать общения с ним.
Образ
Пожар, способный уничтожить все вокруг. Так же и эмоции, подобно пожару, могут нарушить мирное существование человека, уничтожить его спокойствие и спокойствие окружающих и превратить всех во врагов, распространяя вокруг разрушительный яд ненависти.


Кроме того, если человек начинает постоянно слишком контролировать свои эмоции, то это будет занимать у него достаточно много сил, даже можно сказать, что слишком много сил. Почему? Потому что невозможно постоянно контролировать себя без ущерба для своей психики и настроения. Даже если и удастся надеть на себя непроницаемую маску, скрывающую как истинное лицо, так и настроение, то при этом окружающие начнут опасаться такого человека. И их опасения будут вполне оправданными, потому что маска скрывает истинные качества личности и намерения, которыми человек руководствуется в той или иной ситуации.
Человек, скрывающий свое истинное лицо, может легко обмануть, совершить неблагородный поступок или просто самым безответственным образом относиться к своим прямым обязанностям. И при этом он будет оставаться абсолютно невозмутимым, не проявляя ни гнева, ни раздражения. Так что нельзя слишком держать себя в руках, иначе окружающие начнут воспринимать такого человека как робота, у которого нет никаких эмоций. Подобное восприятие нарушает гармоничное сотрудничество с коллективом, а это первый признак того, что в работе начнутся определенные проблемы. В свою очередь, проблемы в работе приведут к тому, что профессиональные обязанности будут выполняться далеко не самым лучшим образом, а это, разумеется, способно нарушить удачное продвижение по службе.
Кроме того, в случае постоянного и чрезмерного контроля над своими эмоциями может возникнуть еще одна проблема. Ни для кого не секрет, что руководители при разговоре с подчиненным желали бы видеть его реакцию на критику или на одобрение. А сотрудник, надевший на себя маску, скрывающую абсолютно все эмоции, может показаться руководителю либо недостаточно сообразительным, либо недостаточно корректным. Ведь на лице такого человека нельзя прочитать истинное отношение к ситуации, к критике, к одобрению, наконец к самому руководителю.
Естественно, что руководитель будет недоволен сложившейся ситуацией и воспримет такого подчиненного с плохо скрываемой неприязнью. Такое отношение способно изрядно испортить продвижение по службе, и об этом забывать не нужно.

Оглавление


28 законов карьерного роста


Георгий Огарёв;

четверг, 12 сентября 2019 г.

12.09.19  Упражнение "Ошибочка" - защита от самоедства
Коэффициенты уверенности. 

Правильный выбор — всё гениальное просто...и не портите себе здоровье.

Упражнение «Ошибочка» помогает избавиться от самоедства, от бесплодного грызения себя за случайно совершенные ошибки.

В случае серьезных, досадных ошибок, тем более повлекших за собой необратимые и болезненные последствия, многих людей начинают мучить бесплодные переживания: "Ну что я не подумал? Почему я не предусмотрел? Как же я мог..." и так далее. Подобного рода переживания, переходящие в самоедство, больше мешают, нежели помогают, и с этих переживаний имеет смысл себя переключить на что-то более конструктивное.
Упражнение "Ошибочка!" - развивает умение спокойно, без внутренней агрессии, относиться к своим случайным промахам. Для тех, кого тянет переживать, упражнение "Ошибочка" выполняет роль психотерапевтического ритуала, в котором простой текст сочетается с тремя простыми жестами. На стадии освоения ритуала жесты должны быть реальными, внешними жестами, а после этапа освоения, в практике использования обычно используются воображаемые, внутренние жесты.
Реальные жесты делать очень полезно, но при окружающих вы можете выглядеть слишком глупо. Поэтому реальные жесты можно делать либо рядом с теми, кто вас поймет и поддержит, либо делать эти жесты в воображении. Но начинайте отрабатывать это - с реальных жестов, просто выберите время и место, когда никого рядом нет.
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Итак, если вы что-то забыли, прозевали и прошляпили; перепутали, не заметили и сбились; не выдержали, сорвались и наделали черт знает что; сказали что-то не то, не тому или не тогда или как раз не сказали что надо,
короче, ошиблись, то —
1. Ручки в стороны и скажите себе: «Ошибочка!». 
Подробнее: головку наклоните вбок, лапки убедительно раскиньте в стороны (получится такой своеобразный жест Балбеса). Находясь в этом положении произнесите: «Ошибочка!» (с интонацией: «Всякое бывает!»). Сделайте это по-детски: смешно, довольно и несерьезно, на выдохе и расслаблено.
В чем смысл этого действия? Дело в том, что переживательной личности любая ошибка представляется безбрежной катастрофой "Ужас-ужас-ужас", идет неадекватное преувеличение. Чтобы снять это преувеличение нужно сделать такое же резкое преуменьшение. Жест Балбеса уменьшает значимость происходящего. Вы понимаете, что это Ужас, но не Ужас-ужас-ужас.
2. Скрестите руки на груди, нежно и бережно обнимите себя за плечики и скажите себе: «Я хорошая!». 
Это - смысл, конкретная формулировка может быть разной. Например одна из дистантниц поддерживает себя так:
"Я придумала сама, похвалю сейчас себя: Ах какая умница, умница-разумница!". Ей это нравится и её это воодушевляет, значит, это правильно!
Так или иначе, важно перевести себя из негатива в позитив. Когда человек совершает ошибку, он чувствует себя «плохим»: начинает себя внутри ругать, в голове и душе возникает раздрай. А в таком состоянии от него, как правило, идет еще больше глупостей и гадостей. Поэтому важно себя успокоить, чтобы возвратилось нормальное здравомыслящее состояние. Для этого нужно себя обнять, успокоить и сказать:
«Я хорошая!».
Такая простая фраза, а творит чудеса! Собственно, люди и ругаются чаще всего тогда, когда теряют ощущение «Я хорошая!» — и руганью себя же защищают. А обнимешь жену любимую, скажешь ей: «Какая же ты у меня хорошая!», — она и ругаться перестает.
3. Вам стало хорошо. Но на этом упражнение не окончено, вы подошли к самой главной его стадии. Поэтому третий жест: энергичная рабочая ладонь вперед и короткая фраза: «Работать!»
Это - конструктив. Провели психотерапию, включили состояние "Я хороший", пора включаться в работу, исправлять последствия ошибки. Когда занимаешься делом, то все правильное в душе происходит само, на пустые переживания не остается времени. Нужно ли помнить о том, что произошло? Тут единого ответа нет. Если ошибка мелкая и случайная, ее лучше всего просто выкинуть из головы. Если ошибка очень серьезная и, тем более, может повториться - сделайте, чтобы она не повторилась. Запомните, запишите, сделайте запись в сердце каленым железом - все по обстоятельствам и в рамках здравого смысла. Самобичевание вам не нужно, а вопрос должен быть на будущее надежно решен.
Наблюдение: эти три шага (Ошибочка, Я хороший, Работать!) в полном наборе нужны в первую очередь женщинам. Мужчинам обычно достаточно последней инструкции: «Работать!»

Как осваивать упражнение "Ошибочка"

1. Начните с того, что в течение дня отмечайте все ошибки, которые вы допускаете, и фиксируйте ваш внутренний текст, которым вы это сопровождаете.
Для чего? Во-первых, вам нужна просто цифра: 1 ошибка в день? 5 ошибок в день? 50? Иногда вам может казаться, что вы совершаете ошибки постоянно, с утра до вечера, а в реальности, когда начнете записывать, у вас будет всего 7 ошибок. А это нормально, совсем не много. Во-вторых, у вас вырабатывается внимание к собственному поведению, а это важно. В-третьих, вы сможете понять, какие ситуации чаще вызывают у вас ошибки. Продумав это, можно часть ошибок снять. В-четвертых, когда вы знаете свой внутренний текст, вы легче сможете его изменить.
2. Выберите день, когда будете упражнение "Ошибочка" осваивать.
Внимание: это должен быть не самый трудный день, в этот день у вас должна быть возможность отвлекать себя на это упражнение. Пожелание - пусть рядом с вами будут скорее благожелательные люди, которые и напомнят вам об упражнении "Ошибочка", и не удивятся, если вы делаете руками эти смешные жесты. А начинать лучше делать упражнение прямо с жестами.
В выбранный день поставьте себе задачу: ждать свои ошибки, чтобы сразу, четко, именно в момент ошибки сделать нужные жесты и сказать нужный текст. Важно выполнять упражнение именно в момент ошибки, а для этого свои ошибки караульте - ждите. Как бы желайте, чтобы они у вас произошли... - хотя специально делать их, конечно, не нужно.
3. Когда упражнение "Ошибочка" уже начнет вам помогать, обязательно расскажите о своих успехах кому-то из своих друзей, кому оно также может быть полезным. Сделайте этот подарок хорошему человеку! А когда вы его расскажете, вы закрепите это упражнение для себя.

На изображении может находиться: текст, на улице и природа


Книга

Картинки по запросу бегство от свободы фромм pdf ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу бегство от свободы фромм pdf

PHILOSOPHY 
Эрих ФРОММ 
БЕГСТВО ОТ СВОБОДЫ 
ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СЕБЯ  

http://library.khpg.org/files/docs/1456766557.pdf читать

"Человек должен иметь возможность отнести себя к какой-то системе, которая бы направляла его жизнь и придавала ей смысл; в противном случае его переполняют сомнения, которые в конечном счете парализуют его способности действовать, а значит, и жить."


«Может ли свобода стать бременем, непосильным для человека, чем-то таким, от чего он старается избавиться? Почему для одних свобода – заветная цель, а для других – угроза».
«Не существует ли – кроме врожденного стремления к свободе – и инстинктивной тяги к подчинению?.. Не является ли подчинение источником некоего скрытого удовлетворения; а если так, то в чем состоит его сущность?»

Если я не стою за себя, то кто встанет за меня? Если я только за себя, то кто я? Если не сейчас, то когда? Изречение из Талмуда, Мишна, Абот 
Ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным не сотворил я тебя, так что можешь быть свободен по собственной воле и совести — и сам себе будешь творец и создатель. Лишь тебе даровал я расти и меняться по собственной воле твоей. Ты несешь в себе семя вселенской жизни.
Пико делла Мирандола, «Речь о достоинстве человека» http://psylib.org.ua/books/_pikodel.htm
Картинки по запросу Пико делла Мирандола, «Речь о достоинстве человека»

Итак, изменить можно все, кроме врожденных и неотъемлемых прав человека. Томас Джефферсон 



... насколько этот выбор для вас важен и какие последствия он может понести за собой

...нужно прислушаться к внутреннему голосу,  попробовать довериться собственным чувствам

...убедитесь в истинной важности выбора

...Если решение обдуманное и зрелое, то чувство сомнения не возникает.

...Если же вы чувствуете тяжесть, подавленность и некое замешательство, тогда следует отложить принятие решения...

...всему в жизни есть своя цена, нужно лишь научиться правильно расставлять собственные приоритеты; вам следует оценить, насколько важен новый опыт в сравнении с прошлым, стоит ли терять что-то важное на пути к новым открытиям и достижениям

...каждое ваше решение должно быть принято на основе глубокой убежденности, исходящей из глубин внутреннего пространства.


● Вывод с использованием коэффициентов уверенности был разработан в Стэндфордском университете при создании первых экспертных систем, в частности системы MYCIN. 
● В отличие от вероятности какого-либо события, коэффициенты уверенности являются неформальной оценкой доверия к тому или иному факту.


Обнаруживаем негативные тенденции мышления

Принятие решения означает выбор наиболее эффективного варианта действия из возможных других, в процессе которого участвует мышление, эмоции и воля, характер и темперамент, мотивация человека. Все эти факторы могут как способствовать, так и мешать правильному принятию решений. Научные исследования особенностей обработки информации  показали, что существуют определенные тенденции мышления, влияющие на процесс принятия решения. 
Постарайтесь обратить внимание и вспомнить, какие факторы присущи лично вам, чтобы во время процесса принятия решения суметь распознать их и абстрагироваться.
  • Поиск подтверждающих данных. Человек собирает только те факты, влияющие на подкрепление его же выводов, при этом полностью игнорируя противоречивые сведения.
  • Непоследовательность. Неумение действовать в едином направлении, оказавшись в схожей ситуации.
  • Консерватизм. Неспособность быстро менять свое мнение и представление о человеке или ситуации, даже при наличии новых фактов о них.
  • Новизна. Неспособность последовательно решать задачи, так как последние события занимают в сознании более важное место, чем прошлые.
  • Доступность. Склонность считать актуальными и ценными легкодоступные факты, когда действительно ценная информация игнорируется.
  • Выборочность. Склонность оценивать ситуацию, опираясь исключительно на собственный опыт и личностные факторы, исходя только из своей жизненной позиции.
  • Ложная трактовка. Склонность считать успех результатом своих умений и знаний, а в неудаче винить других людей или обстоятельства. Такое видение не дает человеку учиться на собственных ошибках и быстро нарабатывать жизненный опыт.
  • Недооценка ситуации. Склонность строить неоправданные иллюзии и проявлять излишний оптимизм способствуют построению нереальных прогнозов будущего, что выступают как факторы, влияющие на снижение личностной эффективности.
  • Учимся принимать осознанные решения — 3 стратегии

    Современный классик менеджмента, канадский профессор Генри Минцберг считает, что существуют конкретные способы принятия решений, на выбор которых влияет как конкретная ситуация, так и указанные индивидуальные факторы.
    1. «Делаю» означает процесс принятия решения без длительных рассуждений в экстренной ситуации, если решение нужно принять быстро, а времени на процесс обдумывания нет. В таких ситуациях человек склонен принимать решение, используя готовые установки и варианты действий из прошлого опыта. Для этого нужно уметь извлекать этот полезный опыт из пережитых ситуаций, работая над негативными тенденциями мышления.
    2. «Думаю» является традиционным способом принять решение в западной культуре. Здесь этот процесс осуществляется с помощью определенного логичного алгоритма действий, который включает:
      • формулировку проблемы или цели;
      • сбор информации;
      • уточнение цели;
      • выбор параметров оценки эффективности;
      • разработку альтернатив;
      • анализ и сравнение разных вариантов;
      • оценку последствий разных возможностей;
      • принятие решения.
    3. «Вижу» является интуитивным способом принимать решения, который проявляется неким озарением или инсайтом. Такой способ наиболее верный, если нужно принять очень важное жизненное решение, ведь в подсознании человека хранятся ответы на все важные вопросы, нужно лишь уметь правильно пользоваться своими возможностями. В гештальтпсихологии выделяют 4 этапа процесса принятия решений с помощью интуиции:
      • Подготовка начинается со сбора информации, как на уровне мышления, так и включая эмоциональный аспект;
      • Инкубация означает некое медитативное состояние, особое сосредоточение на проблеме с целью ее глубокого осмысления, прочувствования;
      • Озарение является результатом инкубации, когда происходит тот самый инсайт, и человек, с помощью глубокого медитативного самоанализа быстро осознает, как принять правильное решение;
      • Проверка правильности принятого решения.
    Видео о том, как наш мозг определяется с выбором:
    • Безусловно, процесс принятия успешного решения включает в себя многие факторы, но наиболее важным из них является наличие времени для грамотного и глубоко осмысления выбора на всех уровнях. Если вы хотите узнать, как научиться принимать решения в любой ситуации, вам следует воспользоваться следующими советами:
    • Выделите время на размышления. В былые времена мудрецы уединялись на длительное время в укромном месте, если нужно было принять важное решение. Время нужно для того, чтобы осознать, насколько этот выбор для вас важен и какие последствия он может понести за собой, чтобы не действовать импульсивно и необдуманно, ведь, к сожалению, часто человек осознает судьбоностность выбора только после его принятия.
    • Прочувствуйте ситуацию. 
    • Часто сложный выбор действует на человека как фактор стресса, при котором появляется ощущение тупика и безысходности. В этом случае следует отпустить тяжелые мысли и попробовать довериться собственным чувствам. Речь не идет о мимолетных изменчивых эмоциях, которым никогда не стоит доверять, здесь нужно прислушаться к внутреннему голосу. Для большинства людей оживить такие чувства непросто, поэтому следует создать особые условия, влияющие на эффективность принятия решения: зажгите свечи и посидите в тишине, сядьте удобно и сосредоточьте внимание на каком-то предмете. Способы создания такой атмосферы очень индивидуальны, вы можете экспериментировать и найти собственный путь достижения инсайта.
    • Проверьте истинность своих намерений. 
    • Если вам предстоит процесс принятия серьезного решения, убедитесь в его истинной важности. Уверенность в правильном пути ощущается как чувство внутреннего согласия, когда отсутствует внутренний дискомфорт и желание «убежать» от проблемы.  Если решение обдуманное и зрелое, то чувство сомнения не возникает. Если же вы чувствуете тяжесть, подавленность и некое замешательство, тогда следует отложить принятие решения на некоторое время, чтобы не сожалеть о содеянном в случае вероятного провала.
    • Осознайте цену своего решения
    • Любое решение – это определенный выбор, который несет за собой новые возможности вместе с необходимостью отказаться от чего-то. Перед тем, как принять окончательное решение, вам следует оценить, насколько важен новый опыт в сравнении с прошлым, стоит ли терять что-то важное на пути к новым открытиям и достижениям. Попробуйте продолжить такую фразу: «Теперь я никогда…». Такое упражнение поможет вам, с одной стороны, осознать все важные факторы прошлого опыта, а с другой стороны, подарит мужество и силу принять ответственность за свое будущее. Поймите, что всему в жизни есть своя цена, нужно лишь научиться правильно расставлять собственные приоритеты.
    • Вдохните жизнь в свое решение. 
    • Чтобы сделать решение весомым и значительным, нужно зарядить его энергией определенного типа. Здесь существует два варианта. 
    • В первом случае вы выбираете одну из альтернатив решения, которая вас не устраивает и сулит негативный финал, и представляете наиболее печальный вариант развития событий. Скажите себе: «Если я так сделаю, то всю жизнь буду обвинять себя и переживать, потому что…» и перечислите все негативные последствия. 
    • Во втором случае вы должны попытаться представить все наиболее позитивные стороны своего возможного выбора в перспективе будущего. Таким образом, вы быстро поможете себе стать более уверенным в правильности и твердости своих намерений.
    Немецкий психоаналитик Эрих Фромм в своей гениальной работе «Бегство от свободы» утверждал, что каждое решение продиктовано не внутренними убеждениями, а страхом человека перед изоляцией, которая подталкивает каждого из нас следовать общественному мнению, приглушая голос истинных побуждений. Именно поэтому, каждое ваше решение должно быть принято на основе глубокой убежденности, исходящей из глубин внутреннего пространства.

    Упражнение "Ошибочка" - защита от самоедства

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...