Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
суббота, 18 ноября 2017 г.
18.11.17 ДА ЗДРАВСТВУЕТ ХОЛОДНАЯ ВОДА!
Польза холодной воды.
Холодная вода - сильнодействующее лечебное средство. Этот эффект достигается за счет включения внутренних ресурсов организма. При попадании в холодную воду человек преодолевает шоковый барьер (он длится до полутора минут), после чего организм включает дополнительные энергетические ресурсы, поддерживающие механизм терморегуляции. При этом сосуды кожи сужаются, ее температура снижается, зато приток крови к внутренним органам усиливается.
При холодовых нагрузках в организме активизируются внутриобменные процессы, благодаря чему сгорает лишний жир и уменьшается вес. Кроме того, снижается уровень холестерина и снижается уровень сахара в крови, увеличивается выработка гормонов, замедляется старение клеток вплоть до их регенерации в отдельных органах. Происходит выброс в кровь эндорфинов - гормонов радости.
Закаливание организма холодом позволяет человеку лучше переносить изменения погоды, сопротивляться простуде и гриппу, сохранять бодрость и хорошее настроение. Каждый, кто хоть раз попробовал окунуться в прорубь, скажет: после плавания появляется чувство приятного тепла даже в сильный мороз, возникает необыкновенная легкость во всем теле, ощущение радости жизни.
Можно ли окунаться в прорубь людям, имеющим хронические заболевания?
Регулярные (3-4 раза в неделю от 20 секунд до 1 минуты) купания в ледяной воде повышают иммунитет, а следовательно, и сопротивляемость организма болезням. Опыт закаливания многих людей со слабым здоровьем показывает, что холодная вода может быть эффективна даже при тех заболеваниях, с которыми не всегда справляется официальная медицина.
Те, кто захочет расстаться с гипертонией таким способом, должны иметь в виду: поначалу артериальное давление под воздействием холодной воды может повыситься, однако уже после нескольких занятий начинается процесс устойчивого и длительного его снижения.
Облегчение получали и люди с некоторыми заболеваниями инфекционно-аллергической природы, ревматизмом, бронхиальной астмой, хроническим радикулитом, туберкулезом. У ревматиков уменьшались боль и ломота в костях, улучшалась подвижность суставов, у астматиков снимались симптомы приступа. Даже кратковременное, всего на 1-5 секунд, взаимодействие тела с холодной водой снижает температуру кожи и активизирует акупунктурные точки.
Однако не стоит пытаться немедленно испробовать на себе целебные свойства холодной воды. Без постепенного привыкания к холодной воде, без систематических занятий, формирующих адаптацию организма, вместо оздоровления можно получить отрицательный холодовой стресс и дополнительные болезни.
Поэтому, прежде чем начинать моржевание, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Способы закаливания
Холодный душ - прекрасное средство для начинающих. При классическом способе закаливания сначала используют воду температуры тела, снижая ее на один градус через каждые 3-4 дня. Если появляются неприятные ощущения, температуру воды повышают, чтобы устранить их.
Контрастный душ позволяет приучить организм к резким перепадам температур. Разница температур горячей и холодной воды постепенно увеличивается, контрастные циклы повторяются несколько раз.
Заканчивать процедуру нужно прохладной водой.
Обливание холодной водой можно начинать с теплой воды, постепенно снижая ее температуру. Высшая степень такого закаливания - обливание ледяной водой. Для этого в обычную воду из-под крана можно положить лед, заготовленный в холодильнике, или принести снег с улицы.
Осеннее плавание при температуре воздуха от +10 до -5 градусов также подходящий вид закаливания для начинающих. Для многих начинать купаться осенью психологически легче, хотя зимой окунуться в прорубь ничуть не сложнее, поскольку нет длительного захода в воду с волнами при осеннем ветре.
Полезно гулять в легкой одежде по лесу или густому парку, где существует естественная циркуляция воздуха. Холод там практически не будет ощущаться. Такие прогулки замечательно приучают тело к холоду.
Хождение босиком по снегу -прекрасное средство для общего закаливания организма, адаптации к холоду и одновременно для массажа биологически активных точек, расположенных на стопе. Основатель водолечения С.Кнейпп еще в XIX веке рекомендовал такой способ закаливания.
Обтирание снегом. Кожа при этом подвергается более интенсивному охлаждению, чем при холодном душе.
Окунание в прорубь. Перед купанием рекомендуется одеваться так, чтобы не слишком разогреться и не вспотеть. Можно входить в прорубь медленно или сразу окунаться. Пребывание в проруби в течение 30-50 секунд даже у новичков не вызывает отрицательного холодового стресса.
Контрастный душ
О пользе контрастного душа знают многие. А вот о том, когда его можно принимать и когда нельзя, какими должны быть перепад температур и продолжительность процедуры, знают не все.
Во время этой водной процедуры чередуется горячая (40-45 градусов) и холодная (10-20 градусов) вода. Такой контраст на первых порах вызывает ощущение дискомфорта. Постарайтесь перебороть его, и очень скоро вы будете получать удовольствие.
Процедура эта недопустима при заболеваниях крови и сердечнососудистой системы, злокачественных опухолях,признаках недостаточности кровообращения. Вообще в период обострения любых заболеваний от контрастного душа надо воздержаться.
Прежде чем начинать процедуры, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Тем, кто страдает вегетативно-сосудистой дистонией, неврозами, гипертонией в начальной стадии, контрастный душ поможет нормализовать и улучшить состояние. Лучше всего душ принимать по утрам, ведь он дает заряд бодрости организму на целый день, но можно и вечером - за 3 часа до сна. Сначала обливайтесь водой приятной вам температуры. Затем сделайте ее настолько горячей, насколько это возможно. Через полминуты перекройте горячую воду и пустите холодную. Облив все тело (в течение 20-30 секунд), снова включите горячую воду, обдайте все тело и пустите холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более). Затем опять - не очень длительный горячий душ и завершающий - холодный (если принимаете душ вечером, завершайте процедуру горячей водой). Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (перехода от горячей к холодной). Перед охлаждением всего тела не забывайте смачивать лицо. Помните, что, растирая тело полотенцем после душа, нельзя растирать его поперек позвоночника: только - вдоль, снизу вверх!
Привыкать к контрастному душу нужно постепенно Сначала на протяжении 2-4 недель ежедневно принимайте душ приятной температуры. Затем делайте только один контраст (5-10 секунд стойте под холодной водой) и через 1-2 недели переходите на два, а затем и на три контраста. Можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной.
Можно закаливаться даже паром. Включите горячую воду. Пусть пар, поднимающийся от нее, заполнит ванную комнату. Постойте в клубах пара, затем примите теплый, а потом холодный душ. Не торопитесь растираться полотенцем, пусть капельки воды на теле сами высохнут.
Горячая вода тоже закаляет
Да, можно воспользоваться прямо противоположным способом закаливания - с помощью тепла. Эффект будет тот же.
Нужно смочить полотенце в горячей (но не обжигающей) воде, слегка отжать и быстро обтереть им все тело. Процедуру повторяют несколько раз и обязательно непрерывно, чтобы не произошло сужения сосудов, вызывающего ощущение зябкости. Вытираться не требуется, кожа должна высохнуть при комнатной температуре. Такая процедура оставит чувство свежести, а через 2-3 недели наступит инверсия кровообращения: в ответ на воздействие холода вместо сужения сосудов будет происходить их расширение, и человек перестанет излишне остро реагировать на холод.
В отличие от обычного закаливания с его резким температурным скачком «горячий» метод воздействует мягко: при быстро повторяющихся горячих обтираниях кожа не успевает переохлаждаться. Регулярная тренировка делает процесс автоматическим: охлаждение кожи дает мгновенную реакцию выработки организмом дополнительного тепла.
Это очень щадящий, даже приятный вид закаливания, который можно рекомендовать пожилым, ослабленным людям и детям.
Начинающим лучше делать горячие обтирания не всего тела, а отдельных участков (сначала рук, груди, плеч, затем расширять поверхность), а после процедуры вытираться сухим полотенцем,чтобы не доводить тело до озноба. Потом, когда число обтираний приблизится к 5-8, знобить уже не будет и сухое полотенце не понадобится.
Почему лучше купаться в холодной воде?
Ответ очевиден, особенно в летнее время, но это только на первый взгляд.
Холодная вода стабилизирует температуру тела после длительного пребывания в жарком помещении или на солнце, она бодрит и позволяет проснуться с утра. Также обливание холодной водой имеет массу других положительных моментов.
С началом летней профилактики трубопровода и канализации горячая вода отключается, в лучшем случае, на две недели, а бойлера или котла нет – самое время задуматься об оздоровлении и укреплении иммунитета.
Общеизвестным фактом является то,
что холодный душ позволяет:
...закалить организм,
...улучшает циркуляцию лимфы и крови,
...способствует устранению раздражителей и заживлению ран на коже,
...обогащает кожные покровы кислородом и
...нормализирует дыхание,
...восстанавливает блеск и рост волос,
...предотвращает появление перхоти и
...помогает справиться с депрессией.
...Стимулируют повышение выработки мужских гормонов.
Помимо перечисленных плюсов от холодного душа существует еще и ряд причин, которые заставят Вас принимать холодный душ через день.
Вот некоторые из них:
Холодная вода является отличной тренировкой для капилляров и сосудов.
Холодная вода является отличной тренировкой для капилляров и сосудов. Происходит их резкое сжатие, кровь начинает быстро распространяться по организму, заполняя даже мелкие внутренние капилляры, которые обычно к 30 годам начинают отмирать. При развитии подобной некротизации сосудов, к примеру, в сердце, вполне вероятно развитие инфаркта или других сосудистых патологий. Благодаря своевременному и достаточному снабжению капилляров кровью органы получают все необходимое для нормальной деятельности, что приводит к омоложению организма.
Человеческий организм является средой для постоянного образования множества токсичных газов вследствие биохимических процессов. Кожа человека не всегда способна вывести их самостоятельно, поскольку железы на коже не привыкли добросовестно работать, всю жизнь скрываясь за одеждой. В случае воздействия на кожу холодной воды патологические газы оттягиваются ближе к поверхности, что приводит к самоочищению кожи.
Холодная вода позволяет уничтожить патологические (больные) клетки. В нейронах рецепторов на коже образуются электрические импульсы. Ионы натрия не могут в норме проникнуть внутрь клетки нейрона, тогда как ионы калия не могут выйти из клетки, поскольку слишком велики в размере. Воздействие холодной волы провоцирует расширение отверстия нейронов, в результате калий и натрий меняются местами. Такое перемещение приводит к возникновению электрического импульса, который передается сначала в спинной, а затем и в головной мозг. Головной мозг отвечает на сигнал, в результате, в больных клетках кожи и всего организма возникает тепло, которое приводит к растворению негодных клеток ферментами лопнувших лизосом. Таким образом, резкое воздействие на кожу холодной воды позволяет организму в некоторой степени самоизлечиваться.
При контакте с водой (холодной) кожа человека покрывается тонкой пленкой, которая проводит только безвредные ионы ОН- и Н+. Ионы сторонних веществ так и остаются на поверхности кожи. Подобный процесс известен под названием гидрофильтрация. Водяной фильтр естественного происхождения оберегает организм от воздействия микробов и внешних раздражителей.
При воздействии на кожу холодной воды организм на короткий период времени повышает сопротивление к радиоактивному облучению. Пестициды, нитраты, тяжелые металлы и радионуклиды выводятся из организма, при этом не традиционным путем (через почки), которые в большинстве случаев и так ослаблены при болезни, а через кожу, кишечник и легкие. Нужно отметить, что экстрипация из организма вредных веществ не является основной или первостепенной для данных органов.
Как вы думаете, какой самый замечательный способ подзарядить себя с утра новой порцией энергии, которой хватит на целый день? Те, кто предположил, что речь идет о большой чашке кофе, ошибся.
Речь идет о холодном душе.
Это действительно самый простой и эффективный способ запастись энергией. Более того – это еще и поможет сэкономить на потреблении горячей воды! Для тех, кто думает, что это шутка, просим взглянуть в свои коммунальные счета – на долю горячей воды приходится весьма ощутимая сумма. Так почему бы не последовать совету ученых, и не начать регулярно принимать холодный душ, раз это так полезно для нашего здоровья, кармана и окружающей среды?
Холодная вода – самый доступный источник энергии
На самом деле, люди уже столетиями используют холодную воду для закалки организма и даже для его лечения.
Холодная вода может выступать в роли анальгетика, оказывая самый настоящий обезболивающий эффект на наши мышцы и суставы.
Холодная вода повышает уровень обмена веществ в нашем организме, что помогает преодолеть усталость и подпитать себя энергией. Существуют даже доказательства того, что холодная вода способна излечивать людей от депрессии, которая, как известно, является самой настоящей черной дырой для нашей энергии.
Подвергая свой организм регулярному воздействию струй холодной воды, мы улучшаем циркуляцию крови, что помогает быстрее выводить токсины из организма, снижает интенсивность воспалительных процессов, укрепляет иммунную систему и помогает стабилизировать кровяное давление.
Не так мало для источника энергии, который доступен каждому – стоит лишь открыть кран холодной воды!
Еще один замечательный эффект холодного душа заключается в том, что он не только дарит каждому хорошее самочувствие, но и позволяет вам лучше выглядеть, улучшая состояние вашей кожи и волос.
Итак, нет более быстрого способа подзарядиться с утра положительной энергией, чем на несколько секунд перекрыть кран с горячей водой, освободив путь холодному потоку. К примеру, в некоторых скандинавских странах чередование душа из холодных и горячих струй является вполне обычным мероприятием при лечении минеральными водами. Впрочем, не меньшей порцией энергии нас способен зарядить обычный утренний душ в наших ванных.
Как правильно приобщиться к закаливанию
Если вы действительно прониклись желанием попробовать живительный эффект холодной влаги на себе, тогда вам необходимо узнать пару нюансов, которые сберегут ваше здоровье и помогут получить большую пользу от холодного душа.
Первым делом, необходимо убедиться, что в вашей квартире (в частности, в ванне) достаточно тепло. Вряд ли вам захочется сразу после ледяного душа сразу попасть в холодное неотапливаемое помещение.
Следующий нюанс заключается в том, что начинать утренний душ вам необходимо с воды, температура которой считается для вашего организма нормальной (достаточно теплой).
Затем следует выйти из-под струи воды, отключить горячую воду и проверить температуру холодной воды, подставив стопу. Если вода не совсем ледяная, и вы смогли ее вытерпеть, то постепенно обмойте ею ноги, руки, лицо – таким образом, вы немного акклиматизируетесь, дав вашему организму возможность привыкнуть к холодной воде.
И только затем направьте струю душа на все тело. Для начала хватит и пяти секунд – ничего страшного,
привыкать к холодной воде стоит постепенно, а там, глядишь, и до проруби дело дойдет! Затем тщательно оботрите себя полотенцем – это поможет разогреть тело. Все – заряд бодрости и энергии на целый день получен!
Современное обустройство домов и квартир обеспечило нам комфорт, и у человека исчезла необходимость купаться в холодной воде. Причиной контакта с ней могут становиться форс-мажорные обстоятельства в виде отключения горячей воды, купания в открытых водоемах или не вовремя начавшийся дождь.
Наше тело полностью отвыкло от холода, и почти полное отсутствие этого фактора во многом повлияло на наше здоровье.
Холодная вода способна оказывать существенный оздоровительный эффект и приносить в нашу жизнь бодрость. О ее целебных свойствах знали древние медики, но только в XIX веке в медицине появилось отдельное направление – гидротерапия. Значительная часть таких процедур проводится именно при помощи холодной воды, а в домашних условиях их можно частично заменить холодным душем. О его пользе наслышаны многие, но не все знают о механизмах его воздействия на организм. В этой статье мы ознакомим вас с 10 причинами, которые могут побудить задуматься о необходимости такой ежедневной процедуры.
Повышение иммунитета
Обливания холодной водой способствуют профилактике многих вирусных и бактериальных заболеваний. Благодаря ее воздействию в крови повышается уровень моноцитов и лимфоцитов.
Улучшение этих показателей крови было обнаружено чешскими учеными, которые проводили исследования о влиянии холодной воды на организм человека. В эксперименте участвовали спортсмены. На протяжении 60 дней они погружались в холодную воду (14 ºC). После этого в их крови выявлялось увеличение количества лимфоцитов, участвующих в уничтожении вирусов и бактерий, и моноцитов, перерабатывающих и поглощающих чужеродные агенты.
Улучшение терморегуляции
Воздействие холодной воды является стрессом для организма. Такая реакция вынуждает его вырабатывать дополнительную порцию внутренней энергии для согревания тканей. Именно поэтому холодный душ может помочь людям, страдающим от постоянного ощущения холода в конечностях и излишней потливости.
Nativ Ttarget
Нормализация кровообращения
Для улучшения циркуляции крови может применяться такая эффективная и доступная процедура, как контрастный душ.
...При попадании на тело холодной воды происходит сужение сосудов (вазоконстрикция). В результате кровь начинает циркулировать быстрее.
...Воздействие теплой воды вызывает обратную реакцию – вазодилятацию. При ней сосуды расширяются, их просвет увеличивается, и тело быстрее согревается. Такие процедуры могут использоваться для профилактики многих сосудистых патологий: артериальная гипертензия, варикозная болезнь и др.
Улучшение циркуляции лимфы
Лимфа, в отличие от крови, не перекачивается таким мощным насосом, как сердце. Ее передвижение в организме обеспечивается сокращением мышц. Холодная вода значительно улучшает такие сокращения, и ток лимфы становится быстрее. В результате такое воздействие приводит к повышению иммунитета и улучшению обмена веществ.
Снижение веса
Канадские исследователи установили, что под воздействием низких температур в организме активизируется бурый жир. В клетки такого жира входит большое количество митохондрий, которые и обуславливают его цвет. Митохондрии участвуют в утилизации глюкозы, и активация бурой жировой ткани способствует более интенсивному сжиганию калорий и снижению веса.
Углубление дыхания
Регулярное принятие холодного душа способствует углублению дыхания. Это объясняется тем, что сужение сосудов, вызываемое низкой температурой, требует большей продукции тепла, нуждающейся в большем поступлении кислорода. В ответ на такие реакции легкие расширяются, и дыхание становится более глубоким, т. к. для заполнения их объема требуется большее количество воздуха.
Помощь в избавлении от депрессии
Холодный душ способствует бодрости и хорошему настроению.
Американские ученые из штата Виргиния провели исследования о влиянии холодной воды на больных с депрессией. В ходе экспериментов было установлено, что низкие температуры активируют зону голубого пятна мозга. Этот участок способствует выработке большего количества гормона норадреналина, помогающего в устранении депрессии.
Бодрость и хорошее самочувствие
Холодный душ по утрам вызывает усиление кровообращения и стимулирует сокращение миокарда. В ответ на это в организме вырабатывается большее количество энергии, которая способствует быстрому пробуждению и бодрости на протяжении дня.
Оздоровление волос и кожи
Горячая вода способствует пересушиванию кожных покровов и волос. В результате они становятся тусклыми и теряют свою эластичность и тонус. Под воздействием холодной воды происходит улучшение обмена веществ и кровообращения, сокращение пор и смыкание волосяных чешуек. Волосы становятся блестящими, более эластичными, а кожа приобретает свой нормальный тонус.
18.11.17 Спасибо тем, кто меня помнит
Спасибо тем, кто меня помнит, И Вам спасибо, кто забыл. Спасибо тем, кому не нужен, Кто помощи не оценил.
Спасибо, что глаза открыли И показали, кто есть кто. Кому доверить можно душу, Кому лишь старое пальто.
Я Вас ни в чем не упрекаю, Мне не дано о Вас судить. Я просто тихо наблюдаю, Кого любить, о ком забыть.
Я Вам, конечно, пожелаю Удачи, счастья и добра. И только время лишь покажет, Где жизнь была, а где игра. май 2013 Нет, я не ангел! Я другая…
Земная женщина, поверь...
Кто знает, может быть, у Рая
Передо мной закроют дверь.
Как все земные, я грешила
И не всегда была права,
Но если что-нибудь решила -
То сразу кругом голова…
Я никого не предавала,
Не выносила лесть и ложь,
Когда мне плохо - я страдала,
А если страшно – сразу - в дрожь!
Меня любили страстно, нежно
И ненавидели подчас,
Мне помогали неизбежно
И подставляли много раз…
Я не всегда была спокойна,
Могла сорваться, накричать…
Но чаще всё-таки достойно
И гордо промолчать.
Нет, я не ангел! Я другая…
Земная женщина, поверь,
Как знать? Возможно, что у Рая
Передо мной закроют дверь... Я женщина, с которой не легко,
В роду которой даже были змеи,
Внутри меня живут добро и зло,
Я ненавидеть и любить умею.
Я женщина, я кошка по нутру,
Умею быть я ласковой и нежной,
И даже иногда грешу,
Но разве в жизни можно быть безгрешной?
Я женщина, что знает вкус у слёз,
Познавшая любовь и даже счастье,
Узнавшая, что есть шипы у роз,
Я вот такая...Просто настоящая...
Я женщина, во мне таится сила
И ангел с демоном сражается внутри,
Я женщина, которая любила,
И пострадала от своей любви.
Я женщина, со мною не легко,
Но раз любить умею - это счастье,
Я различить могу добро и зло,
Я вот такая...Просто настоящая... Совет дня........Прежде чем подумать плохо,подумай хорошо...))) Я сегодня оденусь в Счастье!..
И плевать, если что-то не так!
Я сегодня оденусь в Радость!..
А грустинки? - какой пустяк!..
Я сплету венок из смешинок!
Улыбнуться заставлю печаль...
Я по небу рассыплю звезды!..
Мне для вас ничего не жаль!
И спрошу я у вас совета,
как помочь тем, кому тяжело?
...Я улыбки добавлю летней,
от которой станет тепло!..
А еще я посею ромашки
на заброшенном пустыре!..
Одуванчиков я добавлю
в скучном старом, забытом
дворе!. .
Вмиг от радужности засияет
мир, который забыл о
ЛЮБВИ,..
И светлей, и нежнее станут
наши с вами серые дни...
...Я сегодня оденусь в
Счастье...
...Я сегодня дарю...Любовь!)))))))
пятница, 17 ноября 2017 г.
17.11.17 А ВЫ ЗНАЕТЕ ГДЕ ЗАРЫТА ИСТИНА?
МОЙ ТЕСТ:
Гений, что тут скажешь!
Вы прошли сложный тест на эрудицию, который проваливает 99% населения!
С такими показателями ваш IQ составляет где-то 155–164.
У вас черты очень умного и творчески развитого человека.
Вы самостоятельно мыслите, не боитесь ошибаться и доверяете своей интуиции.
-----------------------------------------------------------------------------------------
17.11.17 НЕ НАВОДИ ПОРЯДОК В ТОМ, ОТ ЧЕГО НУЖНО ИЗБАВИТЬСЯ.
ЭТО ОБО МНЕ:
У вас высокий IQ!
Ого!
Очевидно, у вас очень высокий IQ и необычайное внимание к деталям!
Мозгу не так-то просто мысленно дорисовывать слова, да ещё и иностранные, но вы справились! Лишь 10% людей способны на такое! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чистый стол помогает сосредоточиться на текущей работе, а это – ключ к эффективности.
Мы уже рассмотрели простую систему хранения бумаг. Но если ваш рабочий стол уже заполнен бумагами – и не только бумагами, а еще безделушками, стикерами, фотографиями, напоминаниями, канцелярскими принадлежностями и еще многими вещами?
С чего начать?
В этой главе мы рассмотрим, как привести в порядок ваше основное рабочее место – чаще всего это рабочий стол. Затем мы узнаем, как использовать тот же метод, чтобы навести порядок и в других местах, включая ваш дом.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЧИСТОГО СТОЛА
Чем хорош чистый рабочий стол? По моему опыту, у чистого, свободного от лишних вещей стола есть два важных преимущества. 1. Он позволяет сосредоточиться. Я уже много раз упоминал о важности способности сосредоточиться, о том, что ваш стол и ваши мысли должны быть незасоренными, чтобы вы могли сконцентрироваться на текущем деле. Если вы не можете этого сделать, вы теряете эффективность. А если вы работаете с низкой производительностью, вы теряете драгоценное время. Загроможденный стол полон отвлекающих моментов – вы пытаетесь сосредоточиться на одном деле, но бросаете взгляд на стопку бумаг, или папку, или стикер с напоминанием о чем-то, и по крайней мере на несколько секунд теряете концентрацию. Но если вы уберете со стола все, что отвлекает, у ваших мыслей не останется выбора – им придется сконцентрироваться на том, что вы должны делать. 2. Он дает вам чувство покоя, как в дзен-буддизме. Мой чистый стол помогает мне обрести более ясное состояние ума. Слишком много визуальных раздражителей может привести к стрессу, даже если вы этого не осознаете. Но как только вы уберете со стола и вокруг него все лишнее, уровень стресса тут же понизится.
Учитывая, что покой и концентрация – главные понятия этой книги, я думаю, что любой путь, ведущий к ним, стоит ваших усилий. А если вы почувствуете, что такой стиль работы не по вам, то всегда сможете вернуться к своей старой системе. С ЧЕГО НАЧАТЬ Большинству труднее всего начать: стол, заваленный вещами и бумагами (не говоря уже об укромных уголках ящиков стола), очень пугает – так, что даже не хочется начинать что-то делать.
Но стоит начать, и вы поймете, что это не так трудно, а кому-то даже покажется интересным (со мной было именно так). Первый шаг – всегда самый трудный, а все остальные легки.
Вот с чего нужно начать: 1. Выделите себе немного времени. Не отводите на уборку целый день (впрочем, если хотите – сделайте так). Для начала вполне хватит часа или получаса – если в течение дня вы заняты делами. Пометьте это время в своем календаре и не отступайте. 2. Уберите с рабочего стола все бумаги и сложите их в большую стопку. Вскоре вы ими займетесь. 3. Уберите со стола все, кроме компьютера, телефона, ящика для входящих бумаг и необходимого оборудования. Уберите прочь все остальное, хотя бы на время. Положите это рядом со стопкой бумаг. 4. Начните со стопки бумаг. Вытяните из нее ворох листов и просмотрите их. Не сортируйте, не пропускайте ни клочка, не возвращайте ни одной бумаги в стопку. Сделайте с одним документом то, что надо с ним сделать, и переходите к следующему. Ваши функции: выбросить, переслать кому-то еще, заархивировать, выполнить задание или внести в список будущих дел. Именно в таком порядке. Не можете выбросить, переадресовать или заархивировать бумагу – внесите ее в список своих дел. 5. Работайте столько, сколько запланировали. Затем установите для себя еще один час, в течение которого продолжите разбирать бумаги и прочие вещи (или время, когда вы закончите с бумагами, если возможно). ОСТАВЬТЕ ТОЛЬКО НЕОБХОДИМОЕ Итак, вы разобрали все стопки бумаг и другие предметы на вашем столе – пора спросить себя: что мне необходимо? Что действительно нужно в работе? Чем я пользуюсь часто, а что просто засоряет рабочее место и ящики?
Начните с рабочей поверхности стола: что вам действительно нужно постоянно держать на столе? В идеале это просто рабочее пространство – место для вещей, которые вам нужны для выполнения текущего задания, прямо сейчас, а не для вещей, которые понадобятся вам позже. Для большинства людей самые необходимые вещи – это компьютер, телефон, ящик для входящих бумаг (только для них!) и, может, записная книжка и ручка, если вы, как и я, любите помечать то, чем нужно заняться позже. Кроме этих вещей на столе должны быть только бумаги и папки, которые вы используете в работе над текущим заданием и, закончив работу, возвращаете в папку или в ящик.
Вот как оставить на рабочем столе только необходимое:
♦ Если на столе или рядом с ним лежат стопки бумаг и папки, закончите работу с ними и уберите их, как описано в предыдущей главе, – запишите их в свой список дел и уберите с глаз долой.
♦ Избавьтесь от безделушек, постеров, картинок и пр.
Несколько семейных фотографий – это нормально, но если ваш стол заполнен и другими вещами, возможно, они вас отвлекают.
♦ Наведите порядок на полке или в ящике за один прием.
Сконцентрируйтесь на одном ящике или полке за раз, полностью освободите их от вещей. Протрите ящик или полку. Затем взгляните на груду вещей, рассортируйте их (см. следующий совет) и положите обратно то, что хотите сохранить. Затем переходите к следующему ящику или полке.
♦ Рассортируйте вещи, одну за другой, и решайте сразу.
Возьмите большой мешок для мусора. Затем вытащите все вещи с полки или из ящика и рассортируйте их. Возьмите одну вещь и решите: выбросить, отдать или сохранить. Не кладите ее обратно. Проделайте это со всеми вещами и поторопитесь. Если вы будете долго перекладывать вещи с места на место, вы не скоро закончите. Возвращайте на место только то, что хотите сохранить, и храните эту вещь бережно. ♦ Бумаги? Будьте безжалостны, если только это не касается важных бумаг. Журналы, каталоги, рекламные проспекты, счета, которые хранятся более года, напоминания, записки, старые работы… выбросьте все это! Единственное исключение – бумаги, связанные с налогами, и другие важные документы: гарантийные талоны, свидетельства о рождении, смерти и браке, страховки, завещания и т. д. Вы сами знаете, что это за бумаги. Остальное выбрасывайте. ♦ Если вы не знаете, что делать с большинством вещей, сложите их в коробку с пометкой «Может пригодиться». Если вы не решаетесь что-то выкинуть, потому что думаете, что эта вещь вам позднее понадобится, положите ее в коробку, закройте, подпишите и положите коробку в хранилище (гараж, чердак, кладовку) – подальше от глаз. Скорее всего вы больше никогда эту коробку не откроете. Если это именно тот случай, спустя полгода вытащите эту коробку и отдайте кому-нибудь или выбросьте.
Поздравьте себя с завершением работы!
Всегда поздравляйте себя с достижениями, неважно, насколько они велики. Даже если вы разобрали всего один ящик стола – уже хорошо. Сделайте себе подарок. Откройте ящик (шкаф, что угодно) и полюбуйтесь порядком в нем. Глубоко вдохните и подумайте о том, что вы сделали большое дело.
Наслаждайтесь чистотой и порядком.
СИСТЕМА, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ ВАМ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ
Как только вы свели до минимума количество вещей на столе и создали пространство, в котором вас ничто не отвлекает, вашей задачей становится сохранение этого состояния. Если вы вернетесь к старым привычкам, очень скоро ваш стол снова будет завален (обычно это происходит всего через несколько дней). Поэтому создайте простую систему и выработайте всего пару привычек, которые помогут вам поддерживать порядок на рабочем месте. Вот что я предлагаю: 1. Заведите ящик для входящих бумаг. Не оставляйте ничего на столе – всегда кладите бумаги в ящик, включая заметки и телефонные сообщения. 2. Один раз в день разбирайте все бумаги в ящике, пока не останется ни одной, используя вышеописанный метод – выбрасывайте, переадресовывайте, архивируйте или помечайте в своем списке дел. Не оставляйте в ящике ни одной бумаги. 3. Определите место для каждой вещи и каждого документа. Не складывайте вещи на столе и не распихивайте бессистемно по ящикам. Завершив работу, тут же положите вещь на ее место. Просто сосредоточьтесь на этих трех привычках в течение недели: кладите бумаги в ящик для входящих документов, разбирайте его до конца и возвращайте вещи на свои места – и ваш обновленный, чистый стол останется таким надолго. Формирование этих привычек требует времени. Вы будете срываться. В этом случае просто напомните себе, что должны делать и сделайте это. Вскоре вы обретете привычку, которую трудно будет сломить. И поверьте мне: привыкнув к чистому столу, вы не захотите возвращаться к прошлому. Одно из самых умиротворяющих ощущений, которые я испытываю в жизни, – это радость видеть свой дом простым и чистым. Когда я просыпаюсь утром и иду в свою чистую, идеально минималистичную гостиную, в которой не стоят повсюду ненужные вещи, я ощущаю спокойствие и радость. Когда, с другой стороны, я захожу в гостиную, в которой повсюду лежат игрушки, книги и другие вещи, в моих мыслях поселяется хаос. Я уже несколько лет занимаюсь упрощением и борьбой с беспорядком, и обнаружил, что простой дом без лишних вещей в огромной степени влияет на состояние ума, продуктивность и ощущение счастья. Если у вас забитый вещами, плохо организованный дом, мы рассмотрим несколько способов побороть этот беспорядок и упростить все, насколько можно, независимо от того, что перед вами: несколько проблемных зон или огромная пугающая гора мусора.
ПРОСТОЙ ДОМ
Стоит навести порядок на рабочем столе, и вам захочется привести в порядок весь дом. Вы можете использовать перечисленные методы и для своего жизненного пространства. Вот лишь несколько преимуществ простого дома: 1. Он не раздражает.Беспорядок – это форма визуального раздражителя: все, что у нас перед глазами, привлекает к себе внимание. Чем меньше вещей, тем меньше визуального стресса мы испытываем. Простой дом успокаивает. 2. Он более приятен для глаза. Вспомните фотографии домов, забитых вещами, и фотографии простых домов. Те, в которых нет почти ничего, кроме нескольких красивых предметов мебели, нескольких картин и очень малого количества украшений, нравятся нам больше всего. Убрав лишние вещи, вы сможете сделать свой дом красивее. 3. Его легче убирать. Очень сложно почистить целую груду вещей, вымыть или пропылесосить огромное количество мебели. Больше вещей – дольше и сложнее уборка. Подумайте, насколько легче убраться в пустой комнате, нежели той, где находится пятьдесят предметов. Конечно, этот пример – преувеличение, и я не рекомендовал бы вам жить в пустых комнатах, но это просто для того, чтобы проиллюстрировать разницу. Чтобы избавить дом от лишних вещей, действуйте так же, как и при наведения порядка на столе, но сосредоточивайтесь на одной комнате за раз, а в ней – на ящике, полке или любом другом пространстве за раз. Уберите все с полки или из ящика, рассортируйте вещи и оставьте только нужные. Безжалостно избавьтесь от остальных и определите место для оставленных вещей. Каждый день выделяйте время на эту уборку – пусть всего 10–20 минут – и наводите порядок только в одной небольшой части дома. А то запланируйте уборку во всем доме, которая займет у вас выходные. КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРОСТОТУ В ДОМЕ Освободив свой дом от ненужных вещей, вы захотите создать систему, благодаря которой они не будут больше накапливаться. В вашем доме не просто так повсюду громоздятся стопки бумаг, игрушек, книг и одежды. Это следствие того, что у вас нет привычки держать вещи на своем месте и избавляться от того, что больше не нужно. Вы никогда не достигнете совершенства, но если как следует подумаете о том, почему ваш дом так засорен, возможно, вы найдете способ не допускать этого снова. Вот как воздержаться от накапливания вещей: ♦ Определите место для всех вещей и фанатично следуйте заведенному порядку. Если у вас что-то стоит на столе или висит на спинке стула, возможно, это потому, что у этой вещи нет определенного места. Если это так, тут же найдите ей место. Если у вещи нет дома в вашем доме, избавьтесь от нее, или она вечно будет блуждать по дому. Еще одна проблема: вы уже определили для нее место, но не можете каждый раз убирать ее. Тогда отведите себе месяц на формирование привычки сразу же класть вещи на место. Все разительно изменится. ♦ Запланируйте регулярные уборки. Отметьте их в календаре. Даже лучшим из нас время от времени надо все приводить в порядок. Если вы избавились от лишних вещей, все может быть хорошо в данный момент, но вам придется поддерживать чистоту и в дальнейшем. Отметьте в календаре время для уборки: раз в месяц, раз в неделю или раз в несколько месяцев. Попробуйте и узнайте, какой интервал будет удобен для вас. ♦ Умерьте желания. Если ненужные вещи появляются в вашей жизни с трудно контролируемой скоростью, возможно, придется пересмотреть свои покупательские привычки. Вы покупаете одежду, техничку, обувь или книги каждую неделю (или чаще)? Или вы всегда делаете покупки через Интернет? Если да, то по нужде или вам просто нравится сам процесс? Важно присмотреться к своим желаниям и понять, можете ли вы ими управлять. Если вы умерите свои желания, то избавитесь от необходимости слишком часто бороться с ненужными вещами. ♦ Список на 30 дней. Отличный способ контролировать желания. Составьте список: каждый раз, захотев что-то купить (кроме вещей первой необходимости), заносите эту вещь в список и ставьте рядом дату. Затем выждите 30 дней. Если ваше желание купить именно этот предмет не испарится, купите его. Отличный способ контролировать спонтанные покупки. ♦ Измените свои привычки.
Беспорядок не рождается сам собой. Беспорядок создаете вы. Какие из ваших привычек ведут к хаосу? Их может быть много, некоторые уже упоминались: вы много покупаете, не определяете для каждой вещи свое место, не кладете вещи на свои места, покупая вещи, ничего не выбрасываете… Могут быть и другие привычки, которые ведут к беспорядку. Измените их, по одной за раз. В течение 30 дней сосредоточьтесь на одной из этих привычек и посмотрите, сможете ли выработать новую привычку, позволяющую уменьшить беспорядок в доме.
Как избавиться от ненужных вещей? Полезные рекомендации
У многих развит инстинкт хомяка И ПЛЮШКИНА: прятать все, что можно, в норку...
У многих развит инстинкт хомяка: прятать все, что можно, в норку. Постепенно вещи забивают все поры дома, они годами лежат где-то на антресолях, пылятся и портятся в шкафах и кладовках, сиротливо жмутся под диванами и стеллажами.
Наверное, вы замечали, что хозяева квартир, беспорядочно набитых разным барахлом, обычно несчастны и неудачливы в жизни. Возможно, у них есть причины скапливать эти вещи. Но это может быть и главной причиной их несчастья.
Дом - это зеркальное отражение нас самих.
Это символическое представление нас самих, в более глубоком смысле - продолжение нас. В освобождении дома от ненужных вещей заключена огромная целительная сила. Если ваш дом содержится в чистоте и порядке, то ваш ум тоже приходит в порядок.
Главный подход: абсолютно безжалостноизбавляйтесь от хлама. Стремление держаться за старые вещи - верный признак психологии бедности.
При этом важно помнить:
Критерий в отборе ненужного один: если вещь не пригодилась в течение года-двух, она не понадобится уже никогда.
Старые ненужные вещи оттягивают энергию на себя.
Постоянное созерцание старых и дряхлых вещей, если это не коллекционный и отреставрированный до блеска антиквариат, формирует в нашем сознании психологию бедности. Мы привыкаем довольствоваться залатанным и потрепанным.
Собирая ненужные вещи "на всякий случай", мы допускаем, что этот случай настанет.
Цепляясь за вещи, которые вам больше не служат, вы цепляетесь за принципы и идеи, которые вам больше не служат.
Как только вы наводите в доме порядок и избавляетесь от лишних вещей - на покупку нового находятся и деньги, и время.
Особенное внимание следует уделять порванным и сломанным вещам.
Их нужно или сразу же ремонтировать, или немедленно выбрасывать. И ни в коем случае не допускать их долговременного залеживания до тех пор, пока "руки дойдут". Восточные практики предупреждают: негативная энергия копящегося разрушения невольно ломает внутреннюю гармонию дома.
Сломанные и дефектные вещи создают в вашем доме негативную энергетику, способствуют застою в жизни и даже отрицательно влияют на здоровье.
Когда вы покупаете что-нибудь для дома, помните: ваши чувства при покупке будут влиять на ваше самочувствие, когда эта вещь окажется в вашем доме. Если вы покупаете что-то и продавец груб, а вы чувствуете раздражение, то скорее всего, вы никогда не будете по-настоящему радоваться этому предмету. Если настроение при покупке хорошее и радостное, то ассоциации с этим предметом будут приятными.
У любой вещи есть свой срок и предназначение.
Восточные практики говорят, что любимая вещь отдает вам положительные заряды, впитывая отрицательные. Отслужив свой срок, она, как батарейка, подлежит утилизации. Однако, если вы не расстанетесь с ней, ее отрицательный заряд способен испортить всю духовную атмосферу в вашей квартире.
Полезные рекомендации по очищению дома:
Если на протяжении года вещь, которую вы искали и с трудом достали, так и осталась ненужной, распрощайтесь с ней.
Покупайте только то, что идеально, а не просто симпатично.
Перед тем, как повесить новую рубашку в шкаф, выбросите самую старую из них.
Избавляйтесь от всего, что не подходит по стилю, цвету и размеру.
Избавляйтесь от всего старого и выношенного, с пятнышками, дырочками, а также от вещей, которые потерты, изношены и невзрачны на вид.
Это правило касается даже книг, которые вы купили случайно и которыми никогда не пользовались. Оставьте только тот набор, который будет отражать вас сегодняшнего таким, каким вы хотите быть завтра.
Важно иметь в своём гардеробе ПО-НАСТОЯЩЕМУ любимую вещь. Любимые вещи придают уверенность в себе. Любимые вещи — они и сидят как-то иначе, и чувствуешь в них себя отлично, и это ощущение передаётся окружающим.
Сломанные приборы работают как вампиры, забирая положительную энергию помещения и усиливая негативную.
В первую очередь, мусорный бак должна осчастливить надколотая и треснувшая посуда и зеркала с какими-то дефектами.
Перешитая вещь слишком рано оканчивает свои дни в темном гардеробе.
Вещи имеют свойство перенимать и накапливать ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ энергию человека.
Преимущественно отрицательную. Когда энергии становится слишком много, вещь начинает ее отдавать. Особенно это касается мягкой мебели для сна. Максимальный срок службы кровати или дивана (как минимум, матраца) — 10 лет.
Если в доме есть предметы, напоминающие вам о чем-то плохом или подаренные вам человеком, которого вы недолюбливаете, избавьтесь от них.
На востоке говорят, что через прорехи и дыры на одежде идет утечка энергопотенциала. От себя себя не спрячешь.
А еще восточные философы рекомендуют постоянно что-то менять в доме, переставлять мебель, стирать пыль. Пусть вещи знают, что их не забыли.
Никогда не носите одежду, с которой у вас связаны негативные воспоминания, сколько бы она не стоила.
Все вещи, при ношении которых испытываешь физический дискомфорт, должны быть безжалостно выброшены.
Вещи в вашем доме должны вызывать хорошие воспоминания. В противном случае, отрицательные ассоциации будут снижать энергию вашего дома.
Конечно же, не обязательно выбрасывать все вещи на помойку. Часть из них можно подарить, часть отдать тем людям, которые в них больше нуждаются.
Совершая очистку на внешнем уровне, мы делаем возможными внутренние перемены. Очищая пространство, мы подаем сигнал о готовности меняться. Хотите положительных изменений в жизни - освободите место для них.
четверг, 16 ноября 2017 г.
16.11.17То, с чем вы боретесь, всегда усиливается, а то, чему сопротивляетесь, въедается глубже. И что же делать? Когда ты начинаешь бороться с чем-то, помни: борьба часто усиливает предмет борьбы. Механизм прост: когда мы концентрируем внимание на предмете противостояния, он получает ваши ресурсы в виде воли, значимости, энергии. Поэтому борьба с терроризмом приводит к экскалации терроризма, борьба с пьянством — к эскалации алкоголизма (вспомните «сухой закон» в 20-е в США). И это всегда и во всем!
Отжившая модель поведения вытесняется только новой моделью поведения (клин клином). Чтобы новая модель сформировалась, нужно сконцентрировать на ней свое внимание и ресурсы. Старая сама уйдет.