суббота, 5 декабря 2020 г.

 5.12.20 РАССКАЗ ДО СЛЕЗ. НЕ БРОСАЙТЕ МАТЕРЕЙ.




Не торопитесь взрослеть
«Да что же такое? Второй раз за день. Да, мам! Что опять?» Я обернулась. Женщина одной рукой пыталась закрыть сумку, второй держалась за поручень в маршрутке, а телефон прижимала к уху плечом. Ей явно было неудобно разговаривать – это было видно, но всё равно меня «резанул» по сердцу тон, которым она ответила маме.
И вовсе не потому, что захотелось осудить, а потому, что я узнала себя. Сама была такой же – не раз лихорадочно искала в сумке телефон и также говорила: «Да, мам, что опять?», – а потом злилась и ждала, когда закончится этот несвоевременный разговор. Опять меня спрашивают, тепло ли я одета, купила ли таблетки, которые по телевизору рекламировали (про них сказали, что они просто чудодейственные), помню ли я, что внуку не стоит пить кока-колу и есть чипсы.
Я сама знаю, какие лекарства купить, и я знаю о вреде чипсов и газировки. Я давно взрослая, а эти разговоры с мамой превращают меня в бестолковую школьницу, и это очень злит. Думала я так частенько, пока однажды на остановке не увидела, как женщина, моя ровесница, плачет, поглаживая телефон. Я подумала, что она «убивается» так по сломанному телефону, так он вроде не из дорогих. Стараясь быть тактичной, тихо спросила: «Вам чем-то помочь?»
Женщина подняла глаза и, извинившись, сказала, что задумалась и забыла, что находится на улице. А ещё сказала, что ей уже никто не поможет. «У вас что-то случилось?» – продолжала я участливо, потому что видела – женщина явно переживала не из-за ерунды, и мне хотелось как-то поддержать её. И она разговорилась: «Мамы уже месяц нет, а я всё жду от неё звонка. Она каждый день в 8 утра звонила, спрашивала о каких-то глупостях. Я, порой, едва сдерживалась, чтобы не накричать, особенно в выходные (хотелось выспаться, а она…).
Вдруг женщина снова заплакала. У меня сжалось сердце, а она продолжала: «Я же знала, что она просыпается очень рано, часов в пять, и три часа терпеливо ждала, чтобы позвонить мне, думала, о чем спросить, чтобы не разозлить меня. Я же так раздражалась, что она говорит о всякой ерунде! А ей просто нужно было чувствовать себя моей мамой, по-прежнему нужной мне. Ну почему я этого раньше не понимала?»
Тут и у меня глаза намокли: «Господи, я ведь тоже когда-то не услышу больше мамин голос, и много-много лет меня никто не спросит о том, тепло ли я одета, не напомнит о вредных чипсах и коле. Я больше не буду чувствовать себя школьницей, я буду взрослой, настолько взрослой, что буду жить без мамы. А как без неё?!»
Мороз пробежал по спине такой, что застучали зубы. Я трясущимися руками с трудом нашла в сумке телефон, набрала номер: «Привет, мамуль…» В голосе мамочки прозвучала тревога: «Да, доча! Что-то случилось? Ты что плачешь?» Ну как она это чувствует? Я же так старалась казаться веселой. Торопливо сказав, что все хорошо, спросила, как называются таблетки, о которых накануне она говорила, мол, забыла, вылетело из головы. Мама с готовностью повторила, а я, поблагодарив, попросила её звонить почаще, а вечером пообещала сама ей позвонить.
Женщина на остановке посмотрела на меня как-то особенно тепло: «Вы умница, а я вот… Завтра пойду в храм. Там есть любимая мамина икона. Когда я стою возле неё, слышу маму».
И вот сегодня этот разговор в маршрутке. Нет, дорогая моя попутчица, ваша мама не хочет «выносить» вам мозг. Она и так очень боится вас лишний раз потревожить, и ей вовсе не хочется звонить по пустякам, и сама того не ведая, она пытается найти хоть какие-то «важные» причины для звонка – как может, как умеет, как получается. Поэтому в ее голосе столько тревоги. Она очень старается показать вам, что не просто так звонит – по делу. Стала бы она просто так звонить?!
Да она одинока и хватается за разговор с вами, как за ниточку, удерживающую ее на земле! Дорогие взрослые дети, не торопитесь взрослеть окончательно! Пусть ваши родители еще долго-долго будут рядом с вами. А для этого им, порой, всего-то и надо почувствовать, что они по-прежнему очень нужны своим детям.
Автор: К. Васильева

пятница, 4 декабря 2020 г.

4.12.20 РУССКИЙ ЯЗЫК С НАСТЕЙ.

ДИКТАНТ

Действительные и страдательные причастия

Позади большого дома был старый сад, уже одичавший, заглушенный бурьяном и кустарником. Я прошелся по террасе, еще крепкой и красивой. От прежних цветников уцелели одни пионы и маки, поднимавшие из травы свои белые и ярко-красные головки. По дорожкам росли молодые клены и вязы, уже ощипанные коровами. Было густо, и сад казался непроходимым, но это только около дома, где стояли тополи, сосны и старые липы-сверстницы, уцелевшие от прежних аллей. Дальше за ними сад расчищали сад для сенокоса, и тут уже не парило, и паутина не лезла в рот и в глаза. Уже росли на просторе вишни, сливы, раскидистые яблони и груши, такие высокие, что даже не верилось, что это груши.

(По А. Чехову)

Грамматические задания
  1. Укажите падеж, число, род причастий. Определите вид глагола, от которого они образованы.
  2. Обозначьте действительные и страдательные причастия буквами д и с.
  3. Сделайте словообразовательный разбор слов: расчищалиуцелевшие.
Выпишите слова с орфограммой — согласной в корне слова и с приставками на -З и -С. Орфограммы обозначьте графически

Гласные перед Н в полных и кратких страдательных причастиях

***

1. Дети избалованы родителями. 2. Ответы были неуверенны. 3. Эти малыши капризны и избалованны. 4. Геологи были ограничены во времени. 5. Прилагательное согласовано с существительным. 6. Его действия вполне оправданы. 7. Движения размеренны. Чашки весов уравновешены. 8. Строительство дома закончено. 9. Спортсмены уверены в победе. 10. Перчатки потеряны. 11. Движения гимнастки точны и уверены. 12. Учителя озабочены качеством знаний учащихся. 13. Многие вопросы в этой книге сложны и запутанны. 14. Средства для ремонта изысканы.

Освещённая поляна, копчёная колбаса, газированная вода, кофта поглажена, невиданный успех, брошенная собака, исправленный учителем текст, озарённый солнцем, основанное на показаниях, данное обещание, экранизированная повесть, скованные движения, считанные минуты, бракованная деталь, куплено на рынке, выжженная степь, закопчённый на костре, золочённые украшения, крашенный краской забор, запущенная на Марс.

Н-НН в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и отглагольных прилагательных

Мне подарили оловянных солдатиков. Я давно мечтал о них и теперь испытывал неслыханное блаженство.

Обрадованный, я горячо поблагодарил своего дядю, который улыбался.

Со своим драгоценным сокровищем я уселся в большое кожаное кресло и принялся командовать войском, уже расставленным на шахматной доске.

Грамматические задания
  1. В словах с Н-НН укажите часть речи. В последнем предложении графически объясните знаки препинания и подчеркните грамматическую основу. л

О волках ходит много выдуманных рассказов. Говорят о нападениях волков на людей, о растерзанных одиноких путниках на зимних пустынных дорогах. Страшные эти рассказы выдуманы досужими людьми. Волки сами боятся человека, а опасен человеку бешеный волк, как опасны и бешеные собаки.

В тундре я видел волков, преследовавших табунки кочующих северных оленей. Волки выполняют возложенную на них природой жестокую, но подчас и полезную роль. Известно, что находящиеся под охраной человека домашние олени часто заболевают заразной копытной болезнью и погибают. У диких оленей этой болезни не наблюдали, потому что преследовавшие оленей волки уничтожали заболевших животных.

(По И. Соколову-Микитову)

Грамматические задания
  1. Обозначьте орфограммы Н-НН в суффиксах полных и кратких страдательных причастий. Действительные причастия подчеркните.
  2. Выполните синтаксический разбор предложения с причастным оборотом.
  3. Найдите предложение с однородными членами, обозначьте однородные члены буквой О.
  4. Обозначьте орфограмму «З-С на конце приставок».

  1. Упр.128




упр.129

Упр. 130





Упр. 131


===================================================================
Правописание Н и НН в кратких прилагательных

В кратких прилагательных пишется столько Н, сколько и в полных прилагательных, от которых они были образованы. Данное правило относится как к отыменным (образованным от существительных), так и к отглагольным прилагательным.

Примеры правописания одной и двух Н в кратких прилагательных, образованных от существительных: яблоки румяные – яблоки румяны, ценные бумаги – бумаги ценны, истинное выражение – выражение истинно.

Примеры НН и Н в кратких отглагольных прилагательных: ребята рассеянны, девочка сдержанна и воспитанна.

Примечание

Некоторые отглагольные прилагательные в составе сложных слов пишутся в полной форме с двумя Н, а в краткой — с одним Н, например: общепризнанное превосходство — превосходство общепризнано, свежезамороженные ягоды — ягоды свежезаморожены.

Причастия (можно заменить глаголом) – книга начитана для записи (книгу начитали для записи), люди взволнованы новостью (людей взволновали новостью);

  • Отглагольное прилагательное (можно заметить прилагательным) – девушка начитанна (девушка умная, образованная), море взволнованно (море беспокойное).





Упр. 132





Упр. 133

134






135

Ды́мковская игру́шка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова).



136




137



138





139





140


---------------------------------------------------------------------------------------------

19.12.20

Что такое отглагольные прилагательные?

В русском языке отглагольными прилагательными называют прилагательные, образованные от глагольной основы с помощью суффиксов -л-, -тельн-, -ач- (-яч-), -уч- (-юч-), н.

Примеры отглагольных прилагательных: сушильный, окаменелый, зрелый, удивительный, ходячий, сыпучий, рваный.

Чем отличаются причастия и отглагольные прилагательные?

В отличие от причастий, отглагольные прилагательные утратили залоговое и видовременное значения, а также глагольное управление (признак, свойственный адъективированным причастиям):

  • Отглагольным прилагательным присуще значение постоянного признака, употребляются они без зависимых слов.
  • Причастиям свойственен длящийся во времени, активный признак, могут использоваться с зависимыми словами.
Примеры причастий и отглагольных прилагательных: просеянное через сито зерно (зерно, которое просеяли – причастие) – сеяное зерно (отглагольное прилагательное), сваренные в кастрюле овощи (овощи, которые сварили – причастие) – вареные овощи (отглагольное прилагательное).

Правописание отглагольных прилагательных и причастий

Особенности написания -н- и -нн- в причастиях и отглагольных прилагательных:

  • В полных и кратких формах отглагольных прилагательных, которые образованы от бесприставочных глаголов НСВ, пишется -н- (стираный, жареный, глаженый). Исключения
  • виданный, виденный, деланный, желанный, слыханный, считанный, нежданный-негаданный.

  • В отглагольных прилагательных с суффиксами -ованый, (-еванный) пишется -нн- (балованный, корчеванный, рискованный).
  • В полных формах причастий СВ и причастий с зависимыми словами пишется -нн-, в кратких формах – всегда -н- (решенный, исправленный ручкой, проработан).


ПОВТОРЕНИЕ
Н/НН в причастиях и отглагольных прилагательных

Правописание Н или НН в страдательных причастиях – одно из тех правил, на которые регулярно в диктантах, сочинениях и тестах встречаются ошибки.

Прежде всего, запомните правило: 

В суффиксах полных страдательных причастий пишется две буквы НН, например, СПИЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ. В суффиксах кратких страдательных причастий пишется одна буква Н, например, ДЕРЕВЬЯ СПИЛЕНЫ.

Но поскольку полные страдательные причастия иногда очень похожи на прилагательные, чтобы избежать ошибок, полезно помнить четыре условия, при которых пишется две буквы НН:

1) причастие имеет приставку ( кроме НЕ-), например, ВЫ-СУШЕННЫЕ ГРИБЫ;

2) причастие образовалось от глагола совершенного вида, например, РЕШЕННАЯ ЗАДАЧА - от глагола РЕШИТЬ (что сделать? – соверш. вид);

3) причастие имеет зависимые слова, например, ВЫСУШЕННЫЕ (где?) В ПЕЧКЕ ГРИБЫ;

4) Причастие образовано от глагола с помощью суффиксов –ОВА- или -ЕВА-, например, ВЗВОЛНОВАННОЕ ЛИЦО.

Если слово не имеет ни одного из этих признаков, то оно пишется с одним Н.

Кроме этого, есть несколько слов с двумя буквами Н, написание которых необходимо выучить точно так же, как мы запоминаем слова-исключения: НЕВИДАННЫЙ, НЕСЛЫХАННЫЙ, НЕЖДАННЫЙ, НЕГАДАННЫЙ, НЕЧАЯННЫЙ, ЖЕЛАННЫЙ, ЖЕМАННЫЙ, СВЯЩЕННЫЙ, ЧВАННЫЙ.


-Н-

-НН_

В КРАТКИХ ПРИЧАСТИЯХ

ИМЕЮЩИХ ЗАВИСИМОЕ СЛОВО

В ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ ОТ ГЛАГОЛОВ НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА

ИМЕЮЩИХ ПРИСТАВКИ, КРОМЕ НЕ

 

В ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ ОТ ГЛАГОЛОВ СОВЕРШЕННОГО ВИДА

 

ИМЕЮЩИХ СУФФИКСЫ –ОВА-, -ЕВА-


1. В суффиксах страдательных причастий прошедшего времени пишется нн.
Указателем этого являются:
      а) наличие приставки:
          поломанный, исправленный;
      б) наличие зависимого (пояснительного) слова:
          ломанный на мелкие куски, правленная редактором рукопись;
      в) бесприставочные образования от глаголов совершенного вида:
          брошенный, купленный и др.;
      г) слово называет не постоянный признак, а временное состояние:
         «И теперь он, раненный, остро чувствовал свою вину».



Н и НН в  суффиксах кратких страдательных причастий

ДИКТАНТ

Респектабельная компания стриженных наголо молодых людей собралась на званый ужин. Именинник гостеприимно приглашал всех к сервированному столу, уставленному необыкновенными яствами.

Чего тут только не было! И солёные огурцы, и крепко заквашенная капуста, маринованные со специями грибочки, и жаренная в масле рыба представляли русскую кухню. Благовонные сыры, устрицы в изысканном соусе, приготовленные на гриле лягушачьи лапки были привезены из Франции. Заправленные шпинатом равиолли (пельмени), запеченная в духовке ароматная пицца, украшенные зеленью морепродукты напоминали о незабвенной Италии. На горячее испуганные большим количеством гостей официанты подали тушенную в горшочке оленину, вареную картошку, копченную на углях рыбу и заправленный вином эскалоп.

Взволнованный именинник вошел в  раж (в азарт): размахивая руками, он рассказывал необыкновенную историю о длительном путешествии по неизведанным землям, про раненого товарища, про крашенные кровью животных лица аборигенов, про путаные следы диких животных на выжженной солнцем траве.

После пламенной речи именинника подали десерт: сушенные на солнце фрукты, печеные яблоки, украшенные карамелью, засахаренную клубнику и слоеный торт, усыпанный жаренными в масле орехами. Разгоряченные гости бешено устремились к столу. Свежеиспеченный торт, поставленный в центр стола, будоражил их пряным ароматом.

Каждый приглашенный стремился завладеть отрезанным куском, не подпуская остальных гостей. Послышались раздраженные озлобленные крики, затем последовала бешеная нецензурная речь. Незапланированную драку прекратила хозяйка дома, так как раскаленные взгляды пьяных гостей устремились на обнаженные пудреные плечи и руки прекрасной дамы.


Словарный диктант

Объяснительный диктант.

Нечаянная встреча, неписаная истина, сеянные осенью озимые, истопленная печь, вязаные перчатки, опушенные ресницами глаза, желанная пятёрка, неслыханный успех, асфальтированное шоссе, сплочённый коллектив, копчёная рыба, кручёная бечёвка, крашеная известью стена, навьюченная лошадь, сгущённое молоко, экскурсионный автобус.


7 класс

Груж...ные вагоны, разгружен...ый вагон, груж...ные углем вагоны, вяз...ный свитер, связ...ный шарф, вязан...ый вручную шарф, священ...ый символ, желан...ый гость, негад...ный случай, неслых...ный поступок, мотивирован...ый отказ, балован...ый ребёнок, циклёван...ый пол, рассеян...ый человек, избран...ые труды, умерен...ый климат, брошен...ые деньги, смышлё...ый юноша, назва...ый брат, богатое прида...ое, кипячён...ое в кастрюле молоко, ране...ый солдат, ранен...ый в руку солдат, мощ...ная улица, мощён...ая булыжником улица, печ...ный к...ртофель, печ...ный в золе к...ртофель, туш...ныё овощи, туш...нные на сковороде овощи, вяле...ая рыба, вялен...ая на балконе рыба, жаре...ые грибы, жаре...ные в сметане грибы, вскипяч...ное молоко, выглажен...ый костюм, наклеен...ая бумага, поездка ограниче...а, девочка воспита...а, войска противника рассея...ы и уничтоже...ы, лица сосреточе...ы, друзья образова...ы, комиссия образова...а, все озабоче...ы, организова...о спортивное общество, прошло организова...о, запута...а котёнком, история тума..а и запута...а, шаги увере...ы, движения замедле...ы, увере...ы в победе, костюмы подогна...ы, речь сдержа...а, и немногословна, всё испорче...о,

Объяснительный диктант.


Ресурсы изысканы экономистами.

Её манеры изысканны.

Ягоды подавлены в корзине.

Люди стояли подавленны и унылы.

Сумма собрана по копеечке.
Речь стройна и собранна.

Вещи утеряны в дороге.

Студентка рассеянна.

Публика избалована гастролёрами.

Все трудности временны.

Вещи утеряны в дороге.


Диктант


Бадминтонный, балованный, бедственный, безвременный, бережёный, берестяной, бесписьменный, бешеный, вербованный, воспитанный, глиняный, гостиная, гранёный (стакан), дарованный, дарственная, дисквалифицированный, долгожданный, дрянной, жасминный, желанный, забракованный, заигранный, захламлённый, избранный, изданный, изменённый, израсходованный, искусный, кожаный, кожевенный, конкретизированный, малосолёный, мороженое, мудрёный, мужественный, мысленный, навеянный, наделённый, набелённый, нежданный-негаданный, негашеная (известь), недвусмысленный, непрошеный, неразделённый, несмышлёный, нетленный, нивелированный, нитяной, непуганый, нутряной, обваренный, обведённый, обветренный, обетованный, овсяный, оловянный, осведомлённый, ошеломлённый, первозданный, перестрелянный, песенный, перефразированный, песчаный, поверенный, подлинный, подобранный, полотняный, попранный, посажёный (отец), посаженный (дуб). (70 слов)


Раненый боец, израненный солдат, сеяная мука, посеянное зерно, кипячёная вода, прокипячённое молоко, крашеный пол, покрашенный забор, кошеный клевер, некошеная трава, скошенная трава, стреляный воробей, подстреленная птица, пуганая ворона, испуганный человек, негашеная известь, погашенный костёр, тканая скатерть, копчёная колбаса, закопчённые стены, кованый меч, скованные движения, стриженый мальчик, остриженная голова, линованная тетрадь, ветреный день, поношенный костюм, отчаянный человек, растерянный вид.

I. Соленые огурцы; груженый вагон; сушеные фрукты; вязаные варежки; плетеная корзина; жареные грибы; сеяная мука; рваный рукав; путаный ответ; лакированные туфли; отшлифованная деталь; дисциплинированная девочка; организованная экскурсия.


 Дочь умна и воспитанна.      Девочка хорошо воспитана бабушкой.      

Лицо девочки было взволнованно.  Море взволновано.                  

Некоторые люди очень рассеянны.     Семена рассеяны по полю. 


II. Собранный урожай; испуганный малыш; девочка испугана; писанная красками картина; соленная в кадушке капуста; тетради проверены; письмо написано, прочитано, отправлено; прочитанная книга; замеченные ошибки; груженные кирпичом; плетенная из веток; просеянная мука; выстроенное здание; полученное письмо.

III. Несоленый суп; свежемороженая рыба; свежезамороженный судак; купленные книги; штопаные носки; легкораненый солдат; солдат, раненный в руку; жаренные в масле; тканая скатерть; запутанные нитки; крашеный пол; крашенный краской пол; нескошенный луг; писанная масляной краской; золоченые орехи; стираное белье; много раз стиранное белье; писаная красавица; масленый блин; мазанный маслом хлеб; тканный золотом костюм.

IV. Люди взволнованы сообщением; его речь была взволнованна; войска сосредоточены на границе; девочка внимательна и сосредоточенна; блюда изысканны; средства на экскурсию изысканы родителями; собравшиеся увлечены рассказом; люди унылы и подавленны; ягоды подавлены в корзине; девочка избалована родителями; девочка капризна и избалованна.


Похищенный, предвоенный, прокипячённый, просяной, пустынный, путаный, разбавленный, раззолоченный, разобщённый, распланированный, самозванный, свежемороженый, сверженный, серебряный, скрещённый, скреплённый, слоеный, сломанный, смоляной, смолянистый, смородинный, снесённый, современный, сокровенный, сонный, сотканный, стеклянный, стираный, стреляный, стреноженный, студёный, суженый (жених), суженный (канал), таможенный, тождественный, убранный, уверенный, увлечённый, удвоенный, усовершенствованный, утончённый, филигранный, увлажнённый, укомплектованный, хоженый, чеканный, чинный, юный, эшелонный, эскадронный, ячменный.

Источник: http://diktanty.ru/n-i-nn-v-prilagatelnyx-i-prichastiyax/

Источник: http://diktanty.ru/n-i-nn-v-prilagatelnyx-i-prichastiyax/


Подстрижен...ые волосы, стриже...ые волосы, стрижен...ые под машинку волосы, нестриже...ые волосы, коше...ый клевер, выкошен...ый луг, некоше...ая трава, лома...ая линия, клёпа...ые трубы, сломан...ый замок, тушё...ый картофель, приглашён...ые артисты, непроше...ые гости, смешан...ое население, фасован...ые продукты, разочарован...ый взгляд, обоснован...ые пр...тензии, прив...легирован...ые сословия, полирован...ая поверхность, циклёван...ый пол, выкован...ый меч, кова...ая решётка, писа...ая красавица, писан...ый масля...ыми красками портрет, неписа...ые законы, желан...ый друг, невидан...ый размах, неслыхан...ая удача, неждан...ая радость, священ...ый долг, нечаян...ая встреча, смышлё...ый помощник, пута...ый след, запутан...ое дело, копчё...ые продукты, все возмуще...ы и удивле...ы, встревоже...а хищником

 е                                                                                                                 Предложения обоснова...ны, войска сосредоточе...ны, бойцы сосредоточе...ны, выводы обоснова...ны, аудитория взволнова...на, девушка была весела и взволнова...на, они аккуратны и воспита...ны, скоше...ная трава, столбы точё...ные, головки золочё...ные, наклее...ные бумажки, сдержан...ые стоны, рифмова...ные звуки, выкрашен...ые стены, залоснён...ые манжеты, закопчён...ый потолок, копчё...ая рыба, писан...ые масл...ными красками картины, огороже...ный двор, плетён...ые коробки, стёган...ый халат, зажж..ные свечи, запута...ные нити, собра...ные ягоды, окраше...ные двери, засе...нные поля, убра...ные травы, засуше...ные цветы, разве...ные семена, фигуры рас...тавле...ны, руки исцарапа...ны, заряже...на картечью, заплака...ный ребёнок , балова...ный ребёнок, заигра...ная пластинка, жела...ный ребёнок, недвусмысле...ный ответ, нежда....ый – негада...ный, малосолё...ый огурец, наделё...ный умом, негаше...ная известь, ошеломлё...ный взгляд, первозда...ный вид, конкретизирова...ный материал, написа...ный реферат, дети обескураже....ы, избра...ны  в парламент, гранё...ный стакан.свяа...ная шапка, вязв...ная мамой.вяза..ная кофта, кова...ный в кузнице, девушка воспита...на, мороже...ная рыба, ответы пута...ны




УПР.142









144



144




144






146

146-2


146-3


147



148





150

150




151























 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...