суббота, 13 марта 2021 г.

 14.03.21 Я ПРОЩАЮ СЕБЯ...И ТЕПЕРЬ Я БУДУ СЕБЯ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ...

ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: РАБСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ ГОЕВ.

ПРОЩАТЬ НАДО ТЕХ, КТО ПРОСИТ ПРОЩЕНИЕ И ПОНИМАЮТ БОЛЬ НАНЕСЕННОЙ ОБИДЫ.  

А ТРЕБОВАНИЕ В РЕЛИГИИ ПРОЩАТЬ ВСЕХ ПОДРЯД - ЭТО ДЛЯ РАБОВ.

Я С УЖАСОМ ЧИТАЮ ПОДОБНЫЕ СТИХИ... ВДУМАЙТЕСЬ, НАКОНЕЦ, В УБОГОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОВЕТОВ ТЕРПЕТЬ  СТРАЖДАЮЩЕМУ ОТ ОБИД И БЕД, НАНЕСЕННЫХ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКУ: 


Интересно, как прощал Пастернак своих гонителей в 50-е годы советского режима... отказался от Нобелевской премии... читайте в интернете... 

Нобелевская премия. Травля 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BA,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Вот записка человека, который обижал и поступками в том числе... что? Нормально?



А ВОТ ИСТИНА:


Я подниму бокал вина,
Чтоб выпить залпом, и до дна
За тех, кто врал, а не любил.
За тех, кто сердце мне разбил.
За счастье их! Пускай живут.
Пусть долог будет жизни путь!
Пускай удача и любовь
Волнует душу, греет кровь!
Пусть каждая моя слеза,
Обиды горькая сестра,
Ромашкой в поле прорастет,
Дорогой солнечной взойдёт.
Любовь свою и сердца стук
Я получила с Божьих рук.
Я научилась отдавать,
Но все измены НЕ прощать.
Кто не ценил моё тепло,
Дарю отсутствие своё.























31.03.21 СТЕВИЯ


 На IX Всемирной конференции растение стевия за неоценимый вклад в борьбе с сахарным диабетом было награждено золотым призом и признано наиболее ценным растением, повышающим биоэнергетические возможности человека и продлевающим его жизнь.



ПОЛЬЗА

  • Для переваривания не требует инсулина, недостающего в организме диабетиков, не повышает в крови уровень сахара. Избавляет от диабета, гипертонии, ЖКТ;
  • стевия полезна при нарушении обмена веществ, заболеваниях почек, сердца и сосудов;
  • содержит кремний — элемент, который замедляет старение клеток в организме;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию язв;
  • способствует похудению;
  • противомикробное и противовоспалительное средство;
  • повышает иммунитет, противостоит гриппу и простуде;
  • разжижает кровь и выводит холестерин;
  • помогат в лечении аллергии;
  • эффективна при пародонтозе, предотвращает появление кариеса;
  • восстанавливает после больших физических нагрузок;
  • эзотерики называют стевию божественным эликсиром, питающим все органы здоровьем.


Стевия при диабете

Стевия названа лучшим продуктом для диабетиков на Всемирной конференции по проблемам сахарного диабета и причинам его возникновения (1990 г). Учёные Японии, Канады, Китая, США рассказали всему миру о результатах исследований, доказавших:

  • Стевия и её препараты снижают содержание глюкозы в крови.
  • Стимулируют секрецию инсулина.
  • Восстанавливают клетки поджелудочной железы.
  • Выводят токсины.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Улучшают эластичность сосудов.
  • Уменьшают уровень холестерина.
  • Особенно ценным для диабетиков оказалось достаточное количество хрома («извозчик для сахара», перемещающий вместе с инсулином глюкозу в ткани организма из крови) и цинка, участвующего в выработке инсулина бета-клетками.
  • Употребление препаратов со стевией обеспечивает насыщение организма целым комплексом полезных веществ в кровь, в результате которого организм начинает вырабатывать инсулин.

Лечебный сбор от диабета: 2 ч. л. листьев стевии смешать с 3 ст. ложками травы зверобоя. Залив стаканом кипятка, настоять смесь 2 часа, процедить. Пить лечебный напиток по 1/3 стакана до еды, 3 раза в день.

Исключительный факт: на IX Всемирной конференции растение стевия за неоценимый вклад в борьбе с сахарным диабетом было награждено золотым призом и признано наиболее ценным растением, повышающим биоэнергетические возможности человека и продлевающим его жизнь [7].

Трава стевия для похудения

Сегодня трудно кого-либо удивить обилием полезных свойств растения, способствующих похудению. Тем не менее, трава стевия сделала это. Как действует растение в борьбе с лишним весом:

  • гармонизирует все системы организма;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует работу ферментных систем;
  • нейтрализует и удаляет токсины;
  • омолаживает весь организм;
  • не содержит калорий, применяется как натуральный заменитель сахара.

Лечебный сбор для похудения: приготовить сбор сухих листьев стевии, тысячелистника и зверобоя (всё — по 1 г). 2 ст. л. травяной смеси залить 0,5 л кипятка и настоять полчаса. В течение дня выпить настой в несколько приёмов (3-4).

Вывод: натуральная стевия — это одно из главных средств, используемых для похудения в лечебных и оздоровительных целях.

Кстати, интересный факт: исследования Католического университета показали, что на родине стевии, население практически не болеет сахарным диабетом и ожирением. Людей защищает стевия медовая: каждый взрослый житель страны употребляет до 10 кг в год травы.

Применение стевии в медицине

Натуральный сахарозаменитель используется в системном лечении гипертонии, при язвах желудка, начальных стадиях цирроза печени, гепатитах, болезнях органов слуха, рахитах, плохом зрении. Лекарственные формы растения применяются для профилактики нарушения обмена веществ, для заживления ран после операций, при наркомании и алкоголизме, для дезинфекции полости рта.

Нашла применение стевия и в косметологии. Отварами из травы убирают угревую сыпь, омолаживают кожу, убирают морщины, лечит волосы, укрепляет ногти.

Как полноценный заменитель сахара используется в изготовлении напитков, кондитерских изделий и выпечки, приготовлении йогурта, мороженого, сгущённого молока, соусов и приправ.

Чай со стевией

По оценке учёных-медиков очень полезны напитки со стевией, постоянное применение которых даёт оздоровительный эффект через две недели. Стевия не наносит вред организму, противопоказания к применению отсутствуют, поэтому полезна и детям, и взрослым.

Чай со стевией

Способ заваривания чая со стевией: сухие листья растения (столовая ложка) завариваются литром горячей воды (80-90°C) и настаиваются 15 минут. Чай приобретает красивый коричневый оттенок и сладкий вкус. Если напиток оставить открытым, цвет поменяется на тёмно-зелёный, сохранив все лечебные свойства.

Самым знаменитом напитком со стевией стал чай мате, изобретённый в давние времена индейцами гуарани. Смешанные листья мате и стевии помещаются в специальный кувшинчик с отверстием — калебасой, куда вставляется трубочка бомбилья. Через неё и пьют терпко-сладкий мате. Интересно, что предприимчивые индейцы приспособление часто заменяли на вырезанную чашечку с отверстием из тыквы и получали ещё большее удовольствие.

Экстракт стевии

Продукт называется стевиозидом — по наименованию главного вещества и производится промышленным способом. Экстракт слаще сахара до 400 раз, ¼ часть чайной ложки сравнима со стаканом сахара. Производится продукт из высушенных листьев, подвергнутых водному экстрагированию, процессам очистки и кристаллизации.

Сравните цифры: одна тонна листьев стевии даёт сто кг экстракта. Такое же количество сахара можно получить при переработке 30 тонн сахарной свеклы. Специалисты утверждают, что методы промышленного экстрагирования запатентованы, более того, — являются промышленной тайной [7]. Именно экстракт стевии западные врачи считали эликсиром долголетия.

Сироп стевии

Изготавливаемый из листьев растения сироп является мощным антисептическим и противобактериальным средством. Хранится в обычных условиях много лет, добавляется в различные блюда вместо сахара.

Листья стевии

Наиболее сладкими листья бывают во время цветения растения, которое в естественных условиях происходит почти непрерывно. Их сушат, измельчают в порошок или хранят в целом виде. Листья слаще сахара в 20 раз. Две столовых ложки порошка сравнимы со стаканом сахара. Из листьев готовят настои, отвары, чаи.

Стевия в таблетках

Оптимальным решением для тех, кто решил использовать в ежедневном рационе траву, будет стевия в таблетках. Этот вид продукта практичен, удобен в дозировке и экономен. Обычно пластиковая упаковка с дозатором содержит 100, 150 и 200 таблеток. В основе таблеток присутствует вещество ребаудиозид. Применить стевию в таблетках чрезвычайно просто: 2 таблетки на 200 г жидкости.

Стевия прекрасно растёт в горшках на подоконнике. Её сладкие листочки всегда под рукой и готовы заменить и сахар, и лекарство. Единственное условие — уход и любовь, потому что все домашние лекари-растения в этом нуждаются. Только при этом условии они отдадут нам все лекарственные свойства и порадуют прекрасным внешним видом.

Описание

как выглядитТрава стевия – интересное растение семейства Сложноцветных с уникальными свойствами. Стевия представляет собой многолетнюю траву с мелкими белыми цветами (см. фото) и является родственницей ромашки.

Трава родом из Южной Америки, ее название в переводе с древнего языка майя означает «медовая». Индейцы передавали из поколения в поколение легенду, будто бы Стевией звали девушку, которая пожертвовала своей жизнью, ради светлой судьбы своего народа. Боги подарили человечеству сладкую траву на память о подвиге этой девушке. У индейцев стевия с тех пор ассоциируется со счастьем, вечной красотой, силой.

На сегодняшний день стевия считается единственным натуральным заменителем сахара. Неприметное растение превышает сладость сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды, которые называются стевиозиды, по сравнению с сахаром в 300 раз слаще.

Выращивание : посадка и у ход

как вырастить домаВыращивание медовой стевии – довольно трудоёмкое занятие. Трава хорошо растет в условиях повышенной влажности и при достатке солнечного света. Многие любители стевии приноровились выращивать ее в качестве комнатного растения.

Если вы планируете выращивать траву на подоконнике, то следует подобрать наиболее подходящее место. Горшочек с растением нужно поставить на самое светлое место подоконника, но только при условии, что на траву не попадут прямые солнечные лучи. Стевию необходимо регулярно опрыскивать, потому что она влаголюбива и при понижении уровня влажности воздуха замедляет свой рост. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии погибают.

Лечебные свойства

Лечебные свойства травы стевии были известны людям давно. Американские аборигены принимали ее отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке этот рецепт народной медицины привлек внимание испанских конкистадоров.

Также неприметная травка заинтересовала британского консула Асунсьона, он писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе «кхе-хе-хе», или сладкой травы, также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда подслащают большую чашку чая.

полезные свойстваВ Советском Союзе было проведено несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления. Сладкая трава была одобрена учеными, стевия должна была войти в рацион партийной элиты, космонавтов, работников спецслужб.

Проводились очень многие исследования на животных, больных ожирением. При приеме стевии у них отмечалась положительная динамика. Трава благоприятно воздействовала на состояние липидного и углеводного обмена. Потеря до 7 кг веса за один месяц была отмечена у животных, которые регулярно употребляли стевию. На сегодняшний день самым большим потребителем сахарной травы является Япония. Сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.

Полезные свойства стевии не заканчиваются на ее способности заменять сахар. Трава обладает противовоспалительным свойством, уменьшает тягу к сладким продуктам, что существенно позволяет снизить массу тела. Противомикробное действие стевии позволяет широко принимать ее как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.

Медовую траву применяют в качестве мочегонного средства. В Таиланде такое применение стевии очень популярно, ведь избыток жидкости в организме может быть причиной усталости, повышенного давления, проблем с пищеварительным процессом.

Применение в кулинарии

чай для похуденияВ кулинарии стевию применять везде, где обычно используют белый сахар. Трава выдерживает температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпекания сладких мучных изделий. Низкая калорийность стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов) делает растение незаменимым подсластителем для людей с проблемным весом. Дело в том, что наш организм не переваривает его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.

Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Прохладные напитки станут еще слаще, если дать им немного настоятся. Сладкая трава прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими, как лимон или апельсин, и кислыми напитками. Натуральный подсластитель из стевии может применяться в ликероводочной продукции. Стевия не теряет своих свойств при добавлении в замороженные продукты.

Стевию можно приобрести в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто продают в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.

Польза стевии и лечение

чем полезна

Польза стевии известна современной медицине. Листья травы способны нормализовать давление, существенно понизить уровень сахара в крови. Научные исследования доказывают уникальную способность сладкой травы останавливать рост опухолей.

Чай из листьев растения укрепит иммунную систему и поспособствует похудению. Сладкая трава содержит рутин, витамины А, D, F, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, эфирные масла, цинк, клетчатку.

Широко применяется стевия как эффективное средство для снижения веса. Для этих целей ее добавляют в зеленый чай, который помогает нормализовать обмен веществ. В Японии известны свойства стевии наполнять организм энергией.

Вред стевии и противопоказания

Вред организму стевия может нанести при передозировке.

Несмотря на многие исследования, ученые до сих пор не имеют единой позиции насчет стевии.

противопоказания к применению

Полезным свойствам сладкой травы противопоставляют риск остаться без потомства, употребляя стевию. Существует легенда о том, что якобы парагвайские женщины принимали стевию вместо контрацептивного средства. Ученые провели не одно исследование, прежде чем стало ясно, что такого воздействия на репродуктивную систему можно достичь, употребляя растение в огромных количествах. Летальная доза в перерасчете на сахар составляет около 300 кг сахара в день или 15 г стевии на 1 кг веса. Эксперты ВОЗ в 2004 году признали безопасной норму в 40 граммов в день или 2 мг/кг.

К противопоказаниям также относятся индивидуальная непереносимость стевии, а также беременность. Нежелательно употреблять стевию кормящим женщинам и тем, кто имеет аллергию на представителей сложноцветных, например ромашку, одуванчики.





Польза стевии

Однозначно, стевиол нельзя назвать продуктом, который содержит в себе вагон полезных веществ – это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. 

В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови.

Зато листья стевии действительно обладают рядом ценных качеств, которые приметили еще индейцы гуарани. Итак, стевия может:

  • помочь контролировать уровень сахара в крови;
  • снизить кровяное давление;
  • снизить риск рака поджелудочной железы на 23%.

Кроме того, стевия содержит более 50 полезных веществ, ценные витамины и микроэлементы. Они могут стать действительно хорошей добавкой к чаю, которая сделает напиток и сладким, и полезным.

1 

 13.03.21

10 Intermittent Fasting Benefits + Who Shouldn’t Try It

https://selfhacked.com/blog/intermittent-fasting/

Dieting can be a difficult and frustrating way to lose weight. 

Research suggests that intermittent fasting is a simple and effective strategy for getting lean while maintaining muscle mass. Read this article to learn about the potential benefits of intermittent fasting and whether you should try it.

What Is Intermittent Fasting?

Intermittent fasting is a technique primarily used for losing weight that may have several other health benefits. Because it only requires changes in eating patterns but allows to maintain the same diet and exercise level, some people may find it easier to follow this weight-loss strategy.

There are many different ways to fast. Common practices include:

  • Alternate day eating: one day on and one day off
  • Time-restricted eating: typically involves skipping breakfast
  • 5:2 fasting protocol: restricting calories to 500-700 per day for two days a week

Proponents of intermittent fasting claim that it allows the body to enter its highest fat-burning state, which occurs about 8-12 hours after eating a meal, and eliminate fat without sacrificing muscle mass. A typical eating schedule does not normally allow the body to reach this point.

Snapshot

Proponents - сторонники

  • May help lose weight
  • May reduce the risk of heart disease
  • May help lower blood sugar
  • May help reduce inflammation and boost immunity
  • May improve mood
  • May help prevent breast cancer
  • May help with IBS

Skeptics

  • Insufficient evidence for most benefits
  • May cause hunger, headaches, and lightheadedness
  • Uncontrolled fasting is extremely unsafe
  • Not recommended in multiple groups of people
  • May reduce exercise performance
  • May disturb sleep patterns
  • Unclear effects on cognition

Health Benefits

Possibly Effective for:

1) Weight Loss

Overweight People

Studies have found the 5:2 fasting protocol most effective for losing weight. A trial on 115 overweight women found that those who steadily reduced their daily calorie intake became more insulin-sensitive and lost more weight than those following a regular eating pattern [1].

Combining a low-calorie diet with one day of severe calorie restriction (120 kcal) per week reduced body weight and blood cholesterol (total and LDL) levels in a clinical trial on 54 obese women, especially when combined with a liquid diet [2].

In another trial on 56 slightly overweight but otherwise healthy men, 5 days of a low-calorie (300-500 kcal below their usual intake) combined with 2 days of Muslin fasting per week reduced body weight, body fat, blood pressure, and blood cholesterol [3].

Importantly, 2 of the 3 studies didn’t include a control with a steady low-calorie diet without intermittent fasting (which is proven to help lose weight), making it difficult to estimate the contribution of intermittent fasting to the effects observed.

In another trial on 40 obese people, a low-calorie, protein-paced (6 meals per day and >30% proteins) diet with 1 fasting day per week reduced body weight and body fat. In 24 people who completed the weight-maintenance phase, the diet prevented weight regain. Again, a control without the fasting day is needed to assess the contribution of intermittent fasting [4].

A more recent trial on 112 people comparing intermittent fasting and steady-eating with calorie restriction found that both strategies were similarly effective to lose weight, but intermittent fasting increased feelings of hunger [5].

Similarly, both intermittent fasting and calorie restriction helped lose weight and improve emotional well-being in a clinical trial on 36 people with multiple sclerosis [6].

A study in mice genetically prone to high blood cholesterol found that intermittent fasting induced obesity, diabetes, and artery-clogging in this case, suggesting it may not be recommended in people with high blood cholesterol levels [7].

Normal-Weight People

In a clinical trial on 34 resistance-trained men, consuming all the daily calories in 3 meals within a time range of only 8 hours for 8 weeks reduced fat mass when compared to eating 3 meals at normal times [8].

In another trial on 18 lean people, severe calorie restriction during 24 hours increased subjective appetite but didn’t increase the levels of the appetite-promoting hormone ghrelin accordingly, suggesting it may help reduce food intake and weight gain.

Another trial on 36 healthy people found that fasting for 1 day/week for 8 weeks reduced body fat mass without changing any other metabolic parameters [10].

Although limited, the evidence suggests that intermittent fasting may help lose weight. However, doing more exercise and improving your diet may be a safer and more effective strategy. Consult it with your doctor before starting an intermittent fasting regime and carefully follow their recommendations.

2) Preventing Heart Disease

In 6 clinical trials on over 300 people (most of them overweight or obese), intermittent fasting lowered blood pressure, heart rate, and blood fat levels (total cholesterol, LDL cholesterol, and triglycerides). However, it had no effect on the risk parameters of 34 resistance-trained men [1121253138].

In another trial on 30 healthy people, intermittent fasting reduced the production of an oxidant compound associated with heart disease (TMAO) by the gut bacteria [14].

Although no studies have directly investigated the incidence of heart disease in people doing intermittent fasting, several found that this practice reduced risk factors such as blood pressure and fat levels. You may discuss with your doctor if you may implement it as a complementary approach. However, intermittent fasting should never replace any medications or lifestyle interventions prescribed or recommended by your doctor.

Insufficient Evidence for:

1) Lowering Blood Sugar

In a small trial on 8 healthy men, intermittent fasting (for 20 hours every second day during 15 days) increased sugar uptake from the blood in response to insulin [11].

In another trial on 63 obese or overweight people, intermittent fasting (5:2) was as effective as continuous energy restriction at improving blood sugar control (measured as glycated hemoglobin levels) [15].

In a clinical trial on 12 men at risk of developing diabetes, early-time fasting improved insulin sensitivity and reduced blood pressure and oxidative damage [12].

In a clinical trial on 41 people with type 2 diabetes, intermittent fasting (5:2) improved sugar control and blood sugar levels. The effects were the same regardless if the fasting days were consecutive or not [16].

However, a one-week fasting period reduced weight and blood pressure but had only non-significant effects on blood sugar control and insulin resistance parameters in another trial on 32 diabetics.

In a recent trial on 137 people with type 2 diabetes, intermittent fasting even increased glycated hemoglobin in the long term (24 months) [18].

A few small trials with mixed results cannot be considered sufficient evidence to support the use of intermittent fasting to improve blood sugar control. Larger, more robust clinical trials are needed to shed some light on this potential benefit.

2) Antioxidant

In a clinical trial on 43 obese people, a low-calorie, protein-paced (6 meals per day and >25% proteins) diet with 1 fasting day per week improved antioxidant status [19].

In another trial on 24 healthy people, intermittent fasting increased the production of a protein that protects from oxidative stress (SIRT3) [20].

Reducing oxidative damage may increase lifespan by protecting from diseases and delaying aging. Indeed, intermittent fasting and calorie restriction increased lifespan by up to 30% in several animal studies [212223].

Two small clinical trials and some animal research cannot be considered sufficient evidence that intermittent fasting has antioxidant effects in humans. Further clinical research is needed.

3) Boosting Immunity

In mice with multiple sclerosis, intermittent fasting ameliorated the symptoms, improved the composition of the gut microbiota, and reduced Th17 cells while increasing Tregs. In a small trial on 17 people with this condition, intermittent fasting caused similar changes in the gut microbiota and immune function [24].

In a study in mice infected with salmonella, intermittent fasting lowered intestinal and systemic bacteria by boosting their intestinal immune system (IgA production) [25].

White blood cells obtained from asthmatic people after intermittent fasting produced fewer proteins involved in the development of Th2 cells and prevented lung lining cells from producing inflammatory cytokines in response to dust mites [26].

Again, the evidence is insufficient to attest to the role of intermittent fasting in boosting immunity. More clinical trials on larger populations are needed.

4) Mood

In a clinical trial on 31 aging men, intermittent fasting with calorie restriction improved vigor and reduced tension, anger, confusion, and mood disturbances. However, it had no effect on depressive mood [27].

In another trial on 36 healthy volunteers, intermittent fasting for 8 months improved general well-being during the 6-month follow-up period [10].

Once again, 2 small clinical trials cannot be considered sufficient evidence that intermittent fasting improves mood. More clinical research is needed to confirm these preliminary findings.

5) Preventing Breast Cancer

An observational study on over 2,600 associated restricted energy intake and fasting for longer intervals during the night with a reduced incidence of breast cancer [28].

However, remember that a cause-and-effect relationship hasn’t been established. In addition, dietary, environmental, and genetic factors could have had a greater influence on the incidence of cancer in several cases.

6) Inflammation

In a pilot trial on 18 mild asthmatic people and another trial on 19 healthy people, fasting for 24 hours reduced the activation of a pro-inflammatory protein involved in the innate immune system (NLRP3) [2629].

In animal and cell-based studies, fasting reduced pro-inflammatory cytokines and immune cells, while increasing ghrelin (which suppresses inflammation) [30].

Two small clinical trials with modest results and some animal and cell-based research cannot be considered conclusive to claim that intermittent fasting may reduce inflammation. The results are very preliminary and should be replicated in further clinical trials on larger populations.

7) Irritable Bowel Syndrome

Fasting therapy improved stomach pain, diarrhea, nausea, and anxiety in a clinical trial on 58 people with IBS [31].

It may do so by increasing the production of motilin and ghrelin, two hormones that promote gastrointestinal motility and gastric acid secretion [32].

More clinical research is needed to confirm the potential benefits of intermittent fasting in people with IBS.

8) Cognitive Function

In 2 clinical trials on 38 Muslims during Ramadan fasting, reaction times to stimuli increased. However, a trial on 8 healthy Muslim volunteers found that Ramadan fasting didn’t cause drowsiness or increased reaction times under controlled conditions of calorie intake, circadian rhythm, and sleep quality [333435].

In another trial on 36 healthy volunteers, intermittent fasting for 8 months improved general well-being during the 6-month follow-up period [10].

Once again, 2 small clinical trials cannot be considered sufficient evidence that intermittent fasting improves mood. More clinical research is needed to confirm these preliminary findings.

5) Preventing Breast Cancer

An observational study on over 2,600 associated restricted energy intake and fasting for longer intervals during the night with a reduced incidence of breast cancer [28].

However, remember that a cause-and-effect relationship hasn’t been established. In addition, dietary, environmental, and genetic factors could have had a greater influence on the incidence of cancer in several cases.

6) Inflammation

In a pilot trial on 18 mild asthmatic people and another trial on 19 healthy people, fasting for 24 hours reduced the activation of a pro-inflammatory protein involved in the innate immune system (NLRP3) [2629].

In animal and cell-based studies, fasting reduced pro-inflammatory cytokines and immune cells, while increasing ghrelin (which suppresses inflammation) [30].

Two small clinical trials with modest results and some animal and cell-based research cannot be considered conclusive to claim that intermittent fasting may reduce inflammation. The results are very preliminary and should be replicated in further clinical trials on larger populations.

7) Irritable Bowel Syndrome

Fasting therapy improved stomach pain, diarrhea, nausea, and anxiety in a clinical trial on 58 people with IBS [31].

It may do so by increasing the production of motilin and ghrelin, two hormones that promote gastrointestinal motility and gastric acid secretion [32].

More clinical research is needed to confirm the potential benefits of intermittent fasting in people with IBS.

8) Cognitive Function

In 2 clinical trials on 38 Muslims during Ramadan fasting, reaction times to stimuli increased. However, a trial on 8 healthy Muslim volunteers found that Ramadan fasting didn’t cause drowsiness or increased reaction times under controlled conditions of calorie intake, circadian rhythm, and sleep quality [333435].

In a clinical trial on 50 elderly subjects, calorie restriction increased verbal memory [36].

In animal studies, intermittent fasting promoted the growth of brain cells (especially in the hippocampus) and reduced their death by making them more resistant to oxidative damage, repeated overactivation, and inflammation in animal studies [37].

This may enhance cognitive function and protect the brain from low blood supply or from the neurodegenerative processes occurring during aging and diseases such as Alzheimer’s and Parkinson’s, as seen in rats and mice [3839404142].

Although the results from animal studies are promising, the evidence from clinical research is limited and contradictory. Further studies are needed to shed some light on this topic.

Animal and Cell Research (Lack of Evidence)

No clinical evidence supports the use of intermittent fasting for any of the conditions listed in this section. Below is a summary of the existing animal and cell-based research, which should guide further investigational efforts. However, the studies should not be interpreted as supportive of any health benefit.

Autoimmune Disease

Fasting every three days reduced multiple sclerosis and lupus erythematosus symptoms in mice [432444].

Wounds

In mice, intermittent fasting improved wound healing [45].

Chronic Pain

Intermittent fasting enhanced neuroplasticity and learning in animal studies, which can aid in healing chronic pain [46].

Possibly Ineffective for:

Improving Sleep Quality

Three clinical trials on over 600 people found that Ramadan fasting delayed bedtime and wake time [474849].

In 4 clinical trials on over 600 people, Ramadan fasting reduced sleeping time. However, this parameter remained unchanged in another study on 41 people [5048514947].

Ramadan fasting had no effect on sleep architecture, except for reducing REM sleep, in 3 small trials on 27 people. Intermittent fasting also reduced REM sleep in animal studies [52535455].

While 3 clinical trials on over 300 people found increased daytime drowsiness during Ramadan fasting, 5 studies on over 400 people failed to observe this effect [5649574748585335].

Taken together, intermittent fasting doesn’t seem to improve sleep quality. Its most clear effects are a delay in bedtime and waking time and a reduction in REM sleep. Research also suggests that it reduces sleeping time, although the results are mixed and the quality of some studies was low. Concerning daytime drowsiness, larger, more robust clinical trials are needed before drawing any conclusions.

Exercise Performance

In a clinical trial on 10 Muslim soccer players, Ramadan fasting modified the circadian rhythm of muscle power and fatigue by lowering peak and mean power in the evening while increasing perceived fatigue [59].

This effect could be counteracted by reducing resistance training volume and maintaining a normal body fluid balance, daily energy intake, and sleep duration during Ramadan in 2 trials on 36 [6061].

In a trial on 21 active men, 3-day intermittent fasting had positive effects on the blood fat profile but reduced speed and power performance [13].

However, it didn’t reduce muscle gain or cause muscle loss in 2 clinical trials on 52 active men [862].

Another trial on 20 cyclers found that intermittent fasting initially reduced performance but the body adapts to the new dietary regime after 10 days [63].

To sum up, intermittent fasting may have some negative effects on exercise performance that may be prevented by controlling the sleep cycle and food and fluid intake.

Potential Side Effects

This list does not cover all possible side effects. Contact your doctor if you notice any other side effects.

Call your doctor for medical advice about side effects. In the US, you may report side effects to the FDA at 1-800-FDA-1088 or at www.fda.gov/medwatch. In Canada, you may report side effects to Health Canada at 1-866-234-2345.

Controlled, mild intermittent fasting has generally been shown tolerable and safe, being the most common adverse effects reported hunger, lightheadedness, and headaches [64].

In contrast, fasting for excessive periods or restricting calorie intake too much may have severe adverse effects such as [64]:

  • Excessive weight loss
  • Malnutrition
  • Anemia
  • Diarrhea
  • Eating disorders
  • Organ damage
  • Poor immune function

For this reason, it’s important that you discuss it with your doctor before implementing any drastic dietary interventions such as intermittent fasting and always follow their recommendations carefully.

In a study in mice prone to high blood cholesterol (due to the lack of LDL receptors), intermittent fasting increased insulin resistance, and total and LDL cholesterol compared to those following a normal eating pattern [65].

In rats, intermittent fasting reduced the ability of the heart to pump blood (cardiac reserve), which increases the risk of heart failure [64].

Fasting also lowered thyroid hormones in animal studies [66].

Who Shouldn’t Do Intermittent Fasting

In general, people who should be excluded from intermittent fasting interventions are [6467]:

  • Children
  • Pregnant women or people trying to have a child
  • People who are severely underweight
  • People with diabetes or who get hypoglycemic
  • People with eating disorders
  • People with a history of cardiovascular disease (heart attacks, circadian rhythm issues, peripheral vascular disease, stroke)
  • People who received an organ transplant in the past year
  • People with mental health issues or substance abuse disorders
  • People who have problems related to the limbic system
  • People with hypothyroidism
  • People with high blood cholesterol

Take a look at your personal genetic data to find the root cause of your health issues and find the diet that is right for you. Start your journey to optimal health with SelfDecode today! 



 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...