23.09.17 ПРАВДА О ХОЛЕСТЕРИНЕ: КРУПНЕЙШАЯ АФЁРА ХХ ВЕКА.
https://cdn.eksmo.ru/v2/ITD000000000263275/read/full#features/-только полистать...этой книги я не нашла

https://cdn.eksmo.ru/v2/ITD000000000263275/read/full#features/-только полистать...этой книги я не нашла

Правда о холестерине
Сегодня мы хотим обсудить с вами наболевшую тему — тему холестерина. Для начала хотелось бы рассказать вам одну занимательную историю. Знаменитый венский хирург Теодор Бильрот однажды предложил своим ученикам провести эксперимент. Они должны были удалить щитовидную железу у коз и овец.

Результаты проведенных операций очень удивили хирурга и его подопечных. Оказалось, что из-за операции у животных в крови произошел очень резкий скачок выработки холестерина, что привело к полному атеросклерозу артерий. То есть животные, которые питаются травой и никогда не употребляют содержащую холестерин животную пищу, начали страдать атеросклерозом.

Это было первым признаком того, что проблемы с работой щитовидной железы могут стать причиной атеросклероза. Затем ученые начали активно проводить исследования, которые доказали, что одна из главных причин атеросклероза заключается не в употреблении в пищу животных жиров, а в неправильной работе щитовидки. В связи с этим в XIX веке атеросклероз лечили, прописывая пациентам небольшие дозы гормонов щитовидной железы.

Всё изменилось во второй половине ХХ века с появлением теории, которая обвиняла в появлении этого заболевания исключительно содержащие холестерин животные продукты. Многие ученые уверены, что это страшное заблуждение связано с активизацией фармацевтических компаний, которые везде ищут выгоду.
Некоторые специалисты думают, что именно эта теория стала фатальной для людей, страдающих атеросклерозом. Одним из трагических примеров врачебной некомпетентности стала смерть президента США Дуайта Эйзенхауэра. После инфаркта политику прописали низкохолестериновую диету, которая только усугубила ситуацию. Чем больше человек ограничивает себя в употреблении животных жиров, тем больше повышается уровень холестерина.

Последствием такого решения стал быстрый набор веса и несколько инфарктов, которые и стали причиной преждевременной кончины Эйзенхауэра. Ни одно проведенное исследование не доказало виновности животных жиров в развитии атеросклероза, но эту информацию решили не распространять. Только представьте, как бы это ударило по доходам фармацевтических компаний, ведь лидером продаж является именно антихолестериновый препарат.

Ученые настаивают на том, что самым эффективным средством для борьбы с атеросклерозом является исключение из рациона «плотных» углеводов. Они содержатся в сладостях, богатых крахмалом и рафинированных продуктах, именно эту пищу стоит исключить из рациона.

Известный физиолог Рудольф Вихров писал о том, что повышенный уровень холестерина — это лишь последствие нарушений в организме. Проанализировав статистику, ученые заметили, что у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Оказывается, холестерин — мощное противомикробное вещество. Он просто необходим для нормального развития мозга и центральной нервной системы плода, который находится в утробе матери. Пониженный уровень холестерина грозит перенапряжением печени, поскольку ей приходится синтезировать его из углеводов вместо того, чтобы выводить из организма токсины.

Холестерин — антиоксидант, если его уровень понижается, организм может подвергаться разным заболеваниям: раку, сексуальной дисфункции, нарушению памяти, болезни Паркинсона и инсульту. Отказ от продуктов, содержащих животные жиры, — это катастрофа для человечества, так считают ученые и опытные медики.

----------------------------
Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды
Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов
- Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, - сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу... В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.
- Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, - пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. –
Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле, наш организм устроен так, что 80 - 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.
Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле, наш организм устроен так, что 80 - 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.
Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше
Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.
- Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов - то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.
- Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма.
То есть, ХОЛЕСТЕРИН нам просто жизненно необходим!
В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также, при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.
- Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.
Миф третий: Виновник атеросклероза
Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть? сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.
- Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: - Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.
Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).
Миф четвертый: Постные блюда полезнее
Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.
- Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, - напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

























