пятница, 21 августа 2020 г.

21.08.20 АРТ - ТЕРАПИЯ

21.08.20   Миф о 8 стаканах воды. Разговор у нас с вами пойдет и о вреде минеральных вод.

http://loveread.ec/read_book.php?id=72459&p=32#gl_16

Миф о 8 стаканах воды, которые нужно выпивать ежедневно, родился в далеком 1945 году в США, когда Совет по продовольствию и питанию (Food and Nutrition Board) опубликовал рекомендации, согласно которым мужчинам следовало получать 2,5 литра воды в день, а женщинам — 2 литра. Расчет производился в соответствии с суточной нормой калорий. Одной килокалории, полученной с пищей, соответствовал 1 мл воды.
Как на основе истины (пускай и во многом спорной) рождаются мифы? Миф — это кусочек истины. В рекомендациях говорилось о том, что часть необходимой организму воды мы получаем с продуктами питания, а также с другими жидкостями, но в массовом сознании эта информация не отпечаталась. Отпечаталась только обязанность выпивать не меньше 8 стаканов воды в сутки.
Весьма вероятно, что к созданию этого мифа приложили руку газетчики. Броские заголовки, вроде: «Пей 8 стаканов воды в сутки или умрешь!», не только привлекали читателей, но и сообщали им самое главное. Саму газетную статью можно было и не читать, а уж научные рекомендации, опубликованные в научном бюллетене, — и подавно.
Сконцентрировавшись на воде как таковой, массовое сознание исключило из расчета все прочие напитки — молоко, соки, кофе, чай, пиво и т. д., супы, а также воду, которая содержится в продуктах.


Давайте посчитаем сами. Возьмем условно-средний суточный рацион и посмотрим, сколько воды в нем содержится, помимо «чистой» воды.
Завтрак. Тарелка овсянки на молоке. 200 мл молока содержат 174 мл воды, поскольку содержание воды в коровьем молоке — около 87 % (цифры после запятой нам не важны). Плюс чашка кофе или чая — в среднем еще 120 мл (считаем по минимуму и в среднем). Итого — 294 мл воды. Округляем для удобства расчетов до 300 мл.
Что у нас в полдень? Ланч, «перекус» или просто чашка кофе? Давайте возьмем яблоко и чашку кофе. В яблоках содержится примерно 85 % воды. Среднее яблоко, размером с кулак, весит около 170 граммов. Следовательно, воды в нем 145 мл. Плюс чашка кофе 120 мл. Итого — 265 мл воды. Округляем до 270 мл.
Теперь — обед. 150 граммов овощного салата (помидоры и огурцы поровну) содержат 143 мл воды, поскольку в помидорах и огурцах ее примерно одинаково — 95 %. Округляем до 145 мл. Суп — 250 мл воды (сама жидкость и вода, содержащаяся в ингредиентах). На второе 150 граммов тушеного куриного филе с 200 граммами картофельного пюре. В 100 граммах куриного мяса содержится в среднем около 60 мл воды. Отдадим 20 % воды на потери при готовке и округлим результат до 70 мл. Картофель содержит около 82 % воды, да еще и в пюре добавляется вода или молоко. Давайте обойдемся без интегралов и посчитаем, что в нашем условном пюре 170 мл воды. Завершает обед стакан компота — еще 200 мл воды. Итого: 145 (салат) + 250 (суп) + 70 (куриное мясо) + 170 (пюре) + 200 (компот) = 835 мл. Округляем до 840 мл.
Ужин. 250 граммов тушеных овощей — цветная капуста, помидоры, болгарский перец, морковь — дадут нам примерно, с учетом потерь при готовке, 190 мл воды. Плюс стакан сока — еще 200 мл воды. Итого — 390 мл.
300 (завтрак) + 270 (ланч) + 840 (обед) + 390 (ужин) = 1800 мл воды.
1,8 литра воды мы получили за сутки с едой и прочими напитками! Если добавить сюда еще 200 мл на кофе или чай, выпитые между обедом и ужином или же после ужина, то мы получим 2 литра, те самые необходимые нам 8 стаканов воды! А ведь согласитесь, что мы рассматривали весьма скромный рацион. Минимум, можно сказать.
А если еще и вспомнить о том, что вода и углекислый газ являются конечными продуктами обмена веществ в нашем организме… То есть пища дает нам не только ту воду, которую мы получаем в составе продуктов, но и ту, которая образуется при ее переваривании. Какие 8 стаканов? Нам при таких раскладах вообще чистая вода не нужна!
Возможно, что и нужна. По современным представлениям, которые за семьдесят с лишним лет успели существенно измениться, в наше время считается, что в среднем взрослый мужчина, живущий в умеренном климате и ведущий умеренно активный образ жизни, должен получать (в целом!) 3,7 литра воды в день, а взрослая женщина при тех же условиях — 2,7 литра. Если вам нужен пруфлинк, подтверждающая ссылка, то можете найти в Сети рекомендации все того же Совета по продовольствию и питанию США, но уже от 2004 года 
Но все люди разные.
Разные не только по своим характерам, но и по особенностям жизнедеятельности их организмов.
При некоторых заболеваниях увеличивается интенсивность выведение воды из организма.
Даже в одном и том же умеренном климате разные люди могут трудиться или пребывать в разных условиях.
И вообще все рекомендации носят условно-средний характер…
Как быть?
Как не допустить обезвоживания, чреватого ужасными последствиями для здоровья?
Сколько нужно пить воды?
Правильный ответ на эти вопросы один — пейте столько, сколько вам хочется. Положитесь на свой организм, он вам подскажет, сколько нужно выпить. И не обращайте внимания на тех, кто вещает об опасности даже незначительного обезвоживания. Чувство жажды возникает у нас при небольшом недостатке воды (или при относительно небольшом избытке ионов натрия) в организме, когда об обезвоживании и речи быть не может. Если вы утоляете жажду сразу же по мере ее возникновения, то никакого обезвоживания у вас развиться не может.
Пейте столько, сколько хочется.
Утоляйте жажду сразу же, как она появилась.
И будет вашему организму хорошо, а вам будет счастье.
Не вливайте в себя насильно воду, потому что «пришло время пить».
Если вам хочется вместо воды выпить чаю или сока — пейте! (При условии, что у вас нет для этого противопоказаний по состоянию здоровья).
Никогда не обманывайте организм, «отбивая» жажду чем-то кислым. Искусственно вызывать ее чем-то соленым тоже не стоит.
Собственно, для вашего организма все равно, какую воду вы пьете — артезианскую родниковую или дистиллированную. Организму нужно энное количество молекул Н2О. Да — родниковая вода за счет содержащихся в ней примесей будет вкуснее дистиллированной, пить ее приятнее, но в целом пользы организму от нее столько же, сколько и от любой другой.
Избыток воды организму на пользу не идет. Если вы насильно заставляете себя пить больше, чем вам хочется, то тем самым даете лишнюю (и совершенно ненужную!) нагрузку своему организму по ее выведению.
Правило «пить надо в меру» касается не только алкогольных напитков, но и всего, что мы пьем.
Разговор о воде мы продолжим в следующей главе. Поговорим о минеральных водах и целесообразности их употребления.
---------------------------------
Разговор у нас с вами пойдет о вреде минеральных вод.
Если вы подумали, что в название этой главы вкралась ошибка, то ошиблись. Никакой ошибки нет. Разговор у нас с вами пойдет о вреде минеральных вод.
Давайте сначала разберемся с тем, какую воду следует считать минеральной. А то ведь в ресторанных меню под таким названием часто значится обычная питьевая вода. У нас в России принято считать минеральными только воды с общей минерализацией не менее 1 г/л. То есть такие, в одном литре которых содержится не менее одного грамма солей и прочих компонентов. Минерализация обычной питьевой воды составляет обычно до 0,6 г/литр.
Минеральные воды можно применять наружно или внутрь. В них можно купаться, ими можно промывать нос и полоскать горло, их можно пить, ими можно промывать кишечник, то есть использовать при постановке клизмы, их можно вводить в прямую кишку для лечения заболеваний предстательной железы…
Но не стоит идеализировать действие минеральных вод. Они применяются только в комплексной терапии заболеваний и являются не главным, а вспомогательным средством. Рассказы о том, как кто-то буквально «воскрес» после курса лечения минеральной водой, нужно воспринимать критически. Обычно такое случается на курортах, в санаториях. На «невероятном» улучшении самочувствия сказываются такие факторы, как смена обстановки и ежедневные многоразовые хождения к источнику воды для ее приема. Хождения представляют собой не что иное, как совместный ритуал единомышленников, направленный на получение пользы, а подобные ритуалы оказывают выраженное психотерапевтическое действие. Когда «воскресший» возвращается в суету городов, к потокам машин, хорошее самочувствие довольно быстро улетучивается. Оно и ясно — ведь человек уже не имеет возможности пить целебную воду прямо из источника, а в бутылке она далеко не такая целебная. На самом же деле, минеральная вода в бутылках по лечебным свойствам ничем не отличается от той, которая вытекает из источника. Отличие состоит только лишь в насыщении воды при розливе углекислым газом, который широко применяется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. Если открытую бутылку с минеральной водой на 15–20 минут поместить в емкость с теплой водой (температура — около 50 °C), то практически весь углекислый газ из нее выйдет.
Идеализация идеализацией, но сама по себе она не вредна до тех пор, пока человек не начинает отказываться от всех прочих (и главных) методов лечения своего заболевания, сужая лечение только до питья минеральной воды. Такое происходит не так уж и редко, особенное если речь идет о заболеваниях органов пищеварения или почек. «Водичка промоет кишки». «Водичка промоет почки». «Водичка промоет печень»… Водичка может промыть все. Кроме мозгов. Что получает больной человек в результате подобной монотерапии [5]? Запущенное заболевание, то есть прогрессирование заболевания на фоне неадекватного лечения. Лечиться одной лишь минеральной водой, может, и комфортно психологически («ничего сложного у меня нет, водичкой все поправлю»), но вредно для здоровья. Это одна разновидность вреда, который может нанести организму минеральная вода.
Другая разновидность гораздо распространеннее. Основана она на классификации питьевых минеральных вод по степени минерализации. Согласно этой классификации, минеральные воды подразделяют на:
— столовые с минерализацией до 1 г/л;
— лечебно-столовые, минерализация которых составляет от 1 до 10 г/л;
— лечебные с минерализацией более 10 г/л или же с высоким содержанием биологически активных элементов (брома, йода, фтора и т. д.) на фоне невысокой минерализации.
Столовые минеральные воды, которые в малой степени стимулируют пищеварение, незначительно повышая (а то и совсем не повышая) выработку пищеварительных соков, лечебными не считаются и лечебных свойств не имеют. Соответственно, такие воды можно пить в любых количествах, не советуясь с врачом. По сути дела, столовые минеральные воды отличаются от обычной питьевой воды чуть большей минерализацией.
Столовые минеральные воды лечебных свойств не имеют, но зато они послужили основой для возникновения мифа относительно «общей полезности» и «универсальности» минеральных вод. Отбросив слово «столовые» массовое сознание сконцентрировалось на слове «минеральные» и породило еще один ненужный и вредный для здоровья миф, объявив полезными для всех всеминеральные воды. В том числе и лечебные с лечебно-столовыми. Подкрепился этот миф информацией о том, что врачи назначают минеральные воды для профилактики возникновения заболеваний. Слыхали звон, да не знаем, где он… Дело в том, что некоторые минеральные воды действительно назначаются для профилактики обострений хронических заболеваний. Обратите внимание на слова «для профилактики обострений хронических заболеваний» и подумайте, чем они отличаются от слов «для профилактики возникновения заболеваний».
Если у вас есть хроническое заболевание, то определенная минеральная вода (конкретная, назначенная врачом, а не купленная по случаю на распродаже!), употребляемая в определенной дозе, при определенных условиях и в течение определенного периода, может помочь вам избежать рецидива. Возможно, что не в одиночку, а в сочетании с другими лечебными средствами. Но пить лечебную минеральную воду, не имея заболеваний, при которых она показана, в лучшем случае глупо, а в худшем — и глупо, и вредно для здоровья.

Кстати, а знаете ли вы, что лечебные минеральные воды, как и все лечебные средства, имеют не только показания к своему назначению, но и противопоказания?
«Что за чушь! — могут возмутиться некоторые читатели. — Какие противопоказания могут быть для природной водички? Это же не «химия» какая-нибудь! От водички только польза!»
Далеко не всегда и далеко не во всех случаях от питья минеральной воды может быть польза.
Вот вам один пример. Только вначале — немного химии и анатомии.
Сначала давайте вспомним про осмотическое давление — внутреннее давление растворенного вещества. Если растворы с различным осмотическим давлением разделены полупроницаемой мембраной (стенкой капилляра), то осмотическое давление стремится выровняться в обоих растворах. Это достигается посредством диффузии молекул растворенного вещества и растворителя через мембрану.
[Не]правда о нашем теле. Заблуждения, в которые мы верим
Почечный клубочек и строение почки

Теперь — анатомия. В наших почках есть так называемые «почечные клубочки» — совокупность множества капиллярных петель, образующих фильтр для жидкости, переходящей из крови в почку. Каждый клубочек окружен соединительнотканной капсулой.
Обратите внимание на рисунок с изображением почечного клубочка, а точнее на то, что выносящая артерия гораздо уже приносящей? Благодаря разнице в диаметрах артерий в клубочке создается повышенное давление крови, происходит фильтрация жидкости через стенки капилляров. В клубочке образуется так называемая первичная моча, в которой, помимо вредных веществ, содержится много полезных.
От капсулы почечного клубочка отходит длинный извитой каналец, оплетенный кровеносными сосудами. Пока первичная моча проходит по этому канальцу, полезные вещества из нее успевают всосаться обратно в кровь, и это происходит уже благодаря разнице осмотического давления между первичной мочой и кровью. В результате образуется вторичная, или конечная моча.
Клубочек с капсулой, канальцем и расположенными рядом сосудами образуют нефрон — структурную единицу почки. В почке человека около миллиона нефронов.
Ионы натрия повышают осмотическое давление в крови. Если содержание натрия в крови высокое, то такая кровь заберет из канальца нефрона больше воды. В результате увеличится объем крови, циркулирующей в сосудах. Если в системе увеличивается количество жидкости, то что происходит с давлением? Конечно же, оно возрастает. Поэтому всем, кто страдает гипертонией, врачи рекомендуют отказаться от соленого, чтобы свести до минимума поступление натрия в организм. Наш организм генетически запрограммирован на максимально бережное хранение натрия и выводит его очень скупо.
Теперь ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: что будет с гипертоником, то есть с человеком, страдающим артериальной гипертонией, при употреблении минеральной воды, содержащей натрий? (Таких вод, кстати говоря, довольно много). В результате у гипертоника повысится артериальное давление. Если он будет систематически пить натрийсодержащую минеральную воду, то ему придется усиливать лечение, увеличивать дозы препаратов, понижающих давление.
Вот вам другой пример. У человека есть такое заболевание, как хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) с пониженной кислотностью желудочного сока, то есть со снижением в нем концентрации соляной кислоты, вырабатываемой клетками слизистой оболочки. Желая избавиться от таких неприятных ощущений, как тяжесть в области желудка, боли в животе, метеоризм, человек по чьему-то совету начинает пить щелочную (гидрокарбонатную) минеральную воду. Возможно, советчику эта вода помогла избавиться от схожих симптомов, если у него был гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Предложи кто-то из друзей или родственников принимать какое-то лекарство, человек еще задумался бы о том, можно ли пить лекарства без назначения врача. Но ведь минералочка — дело другое. Глупо как-то идти к врачу по такому незначительному поводу, верно?
Что получается в результате? Щелочная минеральная вода нейтрализует остатки соляной кислоты в желудочном соке. Вместо решения проблемы больной получает ухудшение самочувствия.
Пример третий. В результате давления сильно увеличившейся матки на печень и желчный пузырь, а также в результате гормональных изменений в организме, у беременной женщины развился холестаз, в народе называемый застоем желчи. У холестаза множество разновидностей, но дело не в них, а в том, что у женщины начали сильно чесаться ладони и ступни. «Это от желчи, — сказала ее мать (тетка, подруга). — Попей мою минералочку, она хорошо желчь гонит, только ею и спасаюсь».
Ну уж беременная женщина, если она, конечно, в здравом уме, ничего медикаментозного без одобрения своего врача пить не станет. Но это же не лекарство, а всего лишь минералочка! И маме (тетке, подруге) помогает… В результате приема сульфатной (содержащей соли серной кислоты H2SO4) или хлоридно-сульфатной минеральной воды, обладающей желчегонным свойством, самочувствие беременной женщины ухудшается.
Главный вред лечебных минеральных вод в том, что большинство людей не считает их лекарственным средством и применяет необоснованно, бездумно, не по показаниям. Никто, кроме врачей, не знает, что лечебные минеральные воды назначаются курсами, а не постоянно-пожизненно. И о том, что неверное употребление минеральной воды подчас может привести к экстренной госпитализации, большинство тоже не задумывается.
Возводить лечебное действие минеральных вод в абсолют так же вредно, как и считать все минеральные воды безвредным профилактическим средством. Одной только минеральной водой никакого заболевания вылечить невозможно, что бы там ни утверждали рекламные проспекты санаториев. Минеральной водой можно излечиться только от тех заболеваний, которые существуют в воображении.
Минеральные воды, за исключением столовых, которые, по сути, не минеральные, а простые питьевые, являются лекарственными средствами и требуют к себе соответствующего отношения. Это раз.
Минеральные воды, являются не очень сильными лекарственными средствами и не могут быть средством монотерапии. Это два.
Прежде чем пить минеральную воду, следует собрать как можно более полную информацию о ней, о ее действии, о показаниях и противопоказаниях к ее применению. К сожалению, снабжать каждую бутылку минеральной воды (лечебной минеральной воды) инструкцией по ее применению, пока еще не принято. А той информации, которая содержится на этикетке, обычно недостаточно для получения полного представления о воде. Но ведь пока еще никого не забанили в «Гугле» и у всех нас есть возможность проконсультироваться с врачом, верно?

четверг, 20 августа 2020 г.

20.08.20

Самоправка шеи лёжа  Мануальная терапия шеи самому себе








20.08.20  ОДНОАКТНЫЙ БАЛЕТ  Джерома Роббинса - "Концерт".
Этот дивертисмент по праву считается одним из лучших юмористических балетов ХХ века.
Для того, чтобы ввести его в свой репертуар, театр должен получить разрешение фонда авторских прав Джерома Роббинса.
Однако, благодаря современным технологиям, у нас есть прекрасный шанс насладиться этим легким 30 минутным спектаклем на музыку Ф.Шопена, не выходя из дома.

Джером Роббинс

Хореограф

Описание

Описание

Джером Роббинс — американский хореограф и режиссёр. Обладатель совместной премии «Оскар» с Робертом Уайзом за фильм «Вестсайдская история». Единственный режиссер, получивший эту премию за свой дебютный фильм, ставший и последним. Википедия

https://www.youtube.com/watch?v=8J-OrlkxHNk

Jerome Robbins - The Concert, or The Perils of Everybody


«Концерт» (The Concert, or The Perils of Everybody — «Концерт, или опасность для каждого») — одноактный балет Джерома Роббинса на музыку Фредерика Шопена. Художник по костюмам — Ирен Шарафф, художник по свету — Дженнифер Типтон, сценография Сола Стейнберга и Эдварда Гори. Премьера состоялась 6 марта 1956 года в Нью-Йорке, в Городском центре музыки и драмы. Первыми исполнителями стали Танакиль Леклер, Тодд Болендер, Ивонн Мунси, Роберт Барнет, Вилма Кёрли, Джон Мандия, Шон О’Брайен, Патрисия Савойя и Ричард Томас. Кроме 9 солистов, в спектакле заняты 12 артистов кордебалета и пианист]. Партию фортепьяно исполнил Николас Копейкин, дирижировал премьерой Хьюго Фиорато. Музыка Роббинс использовал девять фортепианных произведений Шопена — по числу солистов своего балета: Полонез ля мажор, соч. 40 № 1 («Военный») Колыбельная ре-бемоль мажор, соч. 57 Прелюдия фа минор, соч. 28 № 18 Прелюдия си-бемоль минор, соч. 28 № 16 Вальс ми минор, соч. 15 (посмертное) Прелюдия ля мажор, соч. 28 № 7 Мазурка соль мажор, соч. 67 № 1 (посмертное) Прелюдия ми минор, соч. 28 № 4 Баллада № 3 ля-бемоль мажор, соч. 47 Оркестровка принадлежит Клэру Грундману

20.08.20.АЛГОРИТМ УПРАЖНЕНИЙ ПЕРЕД СНОМ ПО ШИШОНИНУ

Алгоритм для сна:

-насыщение кислородом - глубокое дыхание
-коррекция шеи через упражнения и массаж
-умеренная физическая активность (средней аэробной нагрузки в течение часа-полутора)— 
-резкое ее прекращение — 
-прием жидкости
-опять шейные упражнения против остеохондроза
-опять дыхание:подышать прохладным воздухом 5–7 минут
-прохладный душ после физических занятий  (условием аккумуляции АТФ т.е. быстро остыть без затрат лишней энергии) и 
-полноценный сон. 

ВО СНЕ МЫ РЕМОНТИРУЕМСЯ И ВОССТАНАВЛИВАЕМСЯ

Тогда максимальное количество АТФ пойдет на восстановление.
20.08.20 УБИРАЕМ БОЛЬ В КОЛЕННОМ СУСТАВЕ

Эта серия видео состоит из 3-х частей: 1. Вредные упражнения для коленных суставов (Часть 1) 2. Обезболивающие упражнения для коленных суставов (Часть 2) - https://youtu.be/iheACS_4jdk 3. Восстанавливающие упражнения для коленных суставов (Часть 3) https://www.youtube.com/watch?v=f-hMX...


https://www.youtube.com/watch?v=voLPIWWTGJU ВСТУПЛЕНИЕ.

⏰Содержание⏰ 00:00 Вступление 00:38 Основные болевые точки 01:40 Вредные упражнения 01:48 Положение крайнего сгибания сустава под собственным весом 02:12 Стойка и ходьба на коленях 02:51 Ходьба на попе 03:27 Растяжка поясницы и шеи 04:15 Растяжка коленного сустава 04:31 Круговые движения коленными суставами 04:48 Вращения коленями 05:02 Как же понять, какие упражнения вам подходят, а какие нет?



https://www.youtube.com/watch?v=iheACS_4jdk 2-Я ЧАСТЬ

⏰Содержание⏰ 00:00 Для кого это видео? 00:58 Боль воспалительного характера 01:35 Про обезболивающие упражнения, мази, физиопроцедуры 02:22 Упражнения на голеностоп 03:47 Упражнение для растяжения икроножной и подколенной области 04:44 Растяжка задней поверхности бедра 05:21 Мобилизация отведения тазобедренного сустава назад 05:59 Упражнение для мобильности коленного сустава 06:38 Упражнение имитации ходьбы 07:02 Упражнение для приводя




00:00 какие бывают боли в коленных суставов 01:29 упражнения, которые восстанавливают коленный сустав 02:33 упражнение на квадрицепс, медиальная головка (сидя) 03:42 упражнение на квадрицепс, медиальная головка (лежа) 04:09 упражнение на большую ягодичную 04:59 упражнение статический тазовый мост 06:21 упражнение на бицепс бедра 07:25 упражнение на отводящую группу мышц 08:12 упражнение - поднимаемся на носочки 10:19 упражнения для 2-го месяца тренировок на квадрицепс 10:30 упражнения для 3-го месяца 11:44 упражнения для 4-го месяца 13:26 про резинки для тренировок 13:37 статические упражнения 14:36 какая амплитуда? 15:04 можно ли заниматься, если хрустит или болит? 16:48 сколько отдыхать между подходами? 17:11 санаторно-курортное лечение 17:53 запомните..

Хруст в суставах – когда он перестаёт быть нормальным, и что с этим делать❓
Если щёлкают суставы пальцев – это норма! Но если же щелкают все суставы, даже те, о существовании которых вы и не подозревали – это не нормально. Мы расскажем, почему это происходит, и как с этим справиться самому.

Оболочка сустава выделяет синовиальную жидкость, которая снабжает хрящ питательными веществами. Именно эта жидкость и избавляет сустав от хруста.

Обычно человек задействует не весь хрящ, а лишь небольшую его часть – меньше 25% от всей поверхности. Соответственно оставшаяся часть сустава не получает нужное количество синовиальной жидкости и голодает, что со временем приводит к хрусту.

5 способов убрать хруст в суставах

Растяжка. Она не только растягивает мышцы и сухожилия, но также смазывает оставшуюся часть хряща синовиальной жидкостью.

Вода и питательные вещества. Не забывайте пить воду в течение дня, а не только во время тренировок. Для этого есть один простой лайфхак: просто поставьте возле себя бутылку или стакан с водой. Так же включите в рацион:
• Омега-3;
• Витамин Д;
• Витамин С.


Водные процедуры, например, душ Шарко или подводный душ-массаж. Они помогут восстановить не только суставы, но и фасции, сухожилия.
Массажеры – для этого вам не обязательно идти в салон. Для того, чтобы поддерживать соединительные ткани в здоровом состоянии, достаточно заниматься дома, после водных процедур. Например, раскатываться на массажном ролле.
Физическая активность не только задействует нужную нам поверхность хряща, но и заставляет работать гены, которые нужны для поддержания и укрепления сустава.


20.08.20 ФОРТЕПИАНО ДЛЯ КАТИ. РЕПЕРТУАР


КАТИН РЕПЕРТУАР:
1. КАЗАЧОК  20.08.20

Алгоритм домашнего занятия:
1. Гаммы
2. Репертуар
3. Разучиваемые пьесы и этюды

Репертуар может состоять из произведений одного композитора из многих: 
названиеДаты
Альбенис, Исаак1860-1909
Бах, Иоганн Себастьян1685-1750
Барток, Бела1881-1945
Бетховен Людвиг ван1770-1827
Брамс Иоганнес1833-1897
Шопен, Фредерик1810-1849
Клементи, Муцио1752-1832
Дебюсси Клод1862-1918
Фора, Габриэль1845-1924
Гершвин, Джордж1898-1937
Григ, Эдвард1843-1907
Гайдн, Джозеф1732-1809
Кабалевский, Димитрий1904-1987
Хачатурян Арам1903-1978
Лист, Франц1811-1886
Метнер, Николай1880-1951
Мендельсон, Феликс1809-1847
Моцарт, Вольфганг Амадей1756-1791
Пуленк Франсис1899-1963
Прокофьев, Сергей1891-1953
Рахманинов, Сергей1873-1943
Равель Морис1875-1937
Скарлатти Доменико1685-1757
Шуберт, Франц1797-1828
Шуман, Роберт1810-1856
Шостакович, Дмитрий1906-1975
Скрябин, Александр1872-1915
Чайковский Петр Ильич1840-1893

Или из произведений разных композиторов.

Этю́д (фр. étude «изучение») — это инструментальная пьеса, как правило, небольшого объёма, основанная на частом применении какого-либо трудного приёма исполнения и предназначенная для усовершенствования техники исполнителя и инструмента.

Жанр этюда известен с XVIII века. Среди композиторов, создававших этюды, наиболее известен Карл Черни: он автор более тысячи фортепианных этюдов разного уровня и разных типов техники, объединённых в циклы («Школа беглости пальцев», «Школа фуги» и др.). 

На новый уровень этот жанр вывел Фредерик Шопен: его этюды не только являются упражнениями на технику, но имеют большую художественную ценность и часто исполняются в концертах. 
В творчестве композиторов-романтиков нередко этюды объединяются в циклы, приближающиеся по духу к сюите
Среди выдающихся композиторов, писавших этюды для фортепиано — Роберт Шуман («Симфонические этюды», op. 13), Ференц Лист («Этюды высшего мастерства», также называемые «Трансцендентными»; Этюды по каприсам Паганини; Большие концертные этюды и др.),

КАРЛ ЧЕРНИ



Карл Черни
Carl Czerny
Carl Czerny.jpeg
Основная информация
Дата рождения21 февраля 1791
Место рожденияВена
Дата смерти15 июля 1857 (66 лет)
Место смертиВена
Похоронен
Страна Австрийская империя
Профессии
Инструментыфортепиано
Жанрыклассическая музыка

Карл Черни Фотографии (1 из 4) | Last.fm


Карл Черни родился в семье пианиста и педагога Венцеля (Вацлава) Черни, ставшего первым учителем Карла. Под его руководством Карл начал концертировать в 9-летнем возрасте. 
В 18001803 годах- с 9 до 14 лет- обучался игре на фортепиано у Людвига ван Бетховена.
Бетховен, Людвиг ван — Википедия 
Автограф 
1770-1827

В рекомендательном письме, данном им Черни в 1805 году композитор утверждает в нём, что «для своего четырнадцатилетнего возраста он достиг в игре на фортепиано совершенно исключительных, превосходящих ожидания успехов и что как в этом отношении, так и принимая во внимание его поразительную память, он достоин всевозможной поддержки, тем более что его родители образовали подающего надежды сына на собственные средства»

В этот же период Карл Черни 
учился у И. Н. Гуммеля и Муцио Клементи.

До 1815 года вёл концертную деятельность:  Людвиг ван Бетховен доверил ему исполнение своего Третьего фортепианного концерта
В 1815 году Черни прекратил фортепианное исполнительство и сосредоточился на педагогике и композиции (сочинение музыки). 

Работал преимущественно в Вене, за исключением нескольких гастрольных поездок в Лейпциг (1836), в Париж и Лондон (обе в 1837 году).
В середине XIX века Карл Черни считался одним из крупнейших преподавателей игры на фортепиано
К числу его учеников принадлежали выдающиеся музыканты второй половины века: 
Ференц Лист
Сигизмунд Тальберг
Теодор Лешетицкий
Леопольд де Мейер
Теодор Куллак
А. Бельвиль-Ури
Альфред Яель и многие другие. 

К. Черни  обладал колоссальным темпераментом и сделал больше для обучения пианистов, чем любой педагог не только его времени, но и по сей день.

Произведения К. Черни:

Избранные фортепианное этюды под редакцией Г.Гермера

Черни К. Избранные фортепианные этюды [PDF] - Все для студентаИзбранные этюды для фортепиано ред. Г. Гермера - Черни К. - 390 р ...

Катя, ты из этого сборника играешь 1и 2-й этюды. Можешь открыть ссылку и увидишь свои этюды. 

http://artschool4.tomsk.ru/upload/k__cherni__izbrannye_fortepiannye_etyudy_pod_red__germera__1ch.pdf

Послушай эти этюды в исполнении пианиста.
Запись тем хороша, что показываются НОТЫ самих этюдов. 1 и 2-й мы с тобой учим. Мы молодцы!

https://primanota.ru/carl-czerny/cherni-germer-etyudy.htm

Исполняет пианист Игорь Надеждин.
Катя, ты прослушай только 2 первых этюда.
Ударяй на ссылку и слушай в браузере в интернете
---------------------

А на этом видео только 3  этюда. Видна  клавиатура и нажатие клавиш.

Тебе не надо искать, нажимай на видео, и звук появится сразу.


ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА ЧЕТКОЕ И РОВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ШЕСТНАДЦАТЫХ!





 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...