27.02.20 МНОГОЕ О ПРОДУКТАХ, ЧАЙНЫЙ ГРИБ, ПОЛЬЗА. МИФЫ. ВРЕД.
Хорошим профилактическим средством при этой болезни является 8–10–дневный настой чайного гриба. Пить его нужно по стакану, 3 раза в день. Такую профилактику нужно осуществлять долгое время.
Вместе с чайным грибом хорошо принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях травяные сборы, смешанные с 9–дневным настоем чайного гриба, подслащенным медом. Чайный гриб лучше при этом настоять на зеленом чае. Мед издавна считается прекрасным лекарством при ишемической болезни сердца, гипертонии в начальной стадии, миокардите, коронарном атеросклерозе, ослаблении сократительной деятельности миокарда, нарушения сердечного ритма, предынфарктном состоянии, инфаркте миокарда, так как глюкоза и фруктоза из меда быстро переходят в кровь и служат энергетическим материалом для сердечной мышцы и других тканей.
Мед также значительно улучшает свойство печени обезвреживать токсины, что играет немалую роль для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Мед улучшает мочеотделение.
ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ЕДЫ:
Полезно 2–3 дня соблюдать воздержание от еды (но не полное голодание) и пить настой чайного гриба. Больше 2–3–х дней сидеть на голодной диете не следует, а пить чайный гриб можно и дольше.
1) Неплохо выпить натощак 1–2 стакана холодной воды (но не ледяной), растворив в ней щепотку соли.
На ночь сделать клизму с ромашкой: 1,5–2 стакана (вода теплая), добавив туда 0,5 стакана урины.
При запорах хорошо помогает рассол капусты. Если вы включите капусту (в любом виде) в меню своего питания (она вкусна и не приедается), то это поможет избавиться от тяжелого недуга.
Хорош корень, стебель, листья ревеня: варить отвар или кисель.
Молочнокислая сыворотка: простоквашу (кефир) на слабом огне прогреть, когда творог всплывет, всыпать туда нарезанную петрушку, укроп, сельдерей, капусту, снять с огня, через 10 минут жидкость процедить через марлю, отжать и пить.
2) 100 мл молока смешать с 30 г топленого сливочного масла, немного подсолить и выпить горячим за час до сна.
3) Курага — 100 г, инжир — 200 г, изюм — 200 г, чернослив — 400 г, семян шиповника — 200 г (или экстракта — 100 г), травы сенны — 50 г, меда — 200 г.
Траву сенны измельчить.
Тщательно перемешать, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером натощак. И сытно, и избавитесь от тяжелого недуга.
Не забудьте упражнение «ходьба на ягодицах».
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки лечатся с помощью картофеля.
1) Свежеприготовленный картофельный сок принимать за 30 минут до еды вначале по 1/4, а затем увеличить дозу до 3/4 стакана.
2) Высушить цветки картофеля в тени. 1 ст. ложку цветов залить 200 мл кипятка, настаивать 15–20 минут, принимать по 1/3 стакана в день до еды.
Запомните: картофельный крахмал практически блокирует процесс переваривания белка (мяса), поэтому вместе их употреблять нельзя.
3) 1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5–2 часа до каждого приема пищи.
4) Принимать по 1/2 стакана настоя чайного гриба во время каждого приема пищи.
...овсяный кисель, отруби; перепелиные яйца натощак по 2–3 шт.;
Крапива, полынь, пижма, мята являются хорошими стимулирующими средствами для желудочно-кишечного тракта, активизации работы печени, поджелудочной железы, моторики кишечника, обладают бактерицидными свойствами.
Универсальным действием обладают аптечные спиртовые желудочные капли, в состав которых входят:
валериана — 20 мл;
полынь — 15 мл;
мята — 10 мл;
красавка — 5 мл.
Покупая, обратите внимание на состав. Если в нем не будет мяты, приобретите ее отдельно и добавляйте в нужном количестве, так как присутствие мяты в этой смеси существенно.
Эти капли снимают спазм гладкой мускулатуры, улучшают плохое пищеварение, снижают спазм желчных путей, снимают почечные и печеночные колики, а также снимают сердечно-мозговые спазмы и даже боли при облитерирующем эндартериите и перемежающейся хромоте. Принимать от 3 до 10–15 капель с водой.
Для профилактики и лечения проблем, связанных: с печенью, как больным, так и здоровым рекомендуется следующий настой:
Цветы бессмертника,
мята перечная,
корень ревеня и
корень солодки,
чистотел,
плоды шиповника,
взять всего поровну.
4 ст. ложки смеси залить 1 л крутого кипятка в термосе, настоять 6–8 часов (ночь) и принимать по 1 стакану за 30 минут до еды маленькими глотками в течение месяца. Пить теплым, можно с добавлением меда.
«Русский бальзам» — овсяный кисель Изотова В. К.(изучить позднее)
Овсяный кисель — это лечебный,
общеукрепляющий,
тонизирующий напиток,
нормализующий обменные процессы,
действует омолаживающе на внутреннюю среду,
отдаляет процессы старения.
Не тратьте деньги на всякие гербалайфы, потратьте на что-нибудь другое.
Запомните, на Руси есть все, только надо не лениться и заботиться о здоровье и продолжении жизни самим.
Лучшим средством восстановления ферментативного, гормонального и секреторного аппарата и нормализации кишечной микрофлоры является настой овса и овсяный кисель.
Возьмите себе за привычку утром, до 7 часов, обязательно выпить стакан холодной воды (можно и горячей).
Эта простая процедура способствует выведению самой густой желчи, которая как раз способствует образованию камней, улучшает общее состояние, способствует устранению запоров.
Также рекомендуем использовать настой из овса для профилактики образования камней в желчном пузыре.
Готовить его надо так: 2 ст. ложки овса (предварительно промыть, просушить, смолоть в кофемолке) залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 3–4 часа. Принимать в течение дня.
Чеснок
Хорошим средством борьбы с дисбактериозом является чеснок — единственный продукт, в котором содержится очень много германия, способствующего
укреплению ЖКТ и
клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы, а также
периневральной оболочки;
обладает выраженным антихолестериновым действием.
На ночь съедать по 1 дольке (не больше)чеснока или свежего лука. Чтобы избежать неприятного запаха, надо растолочь дольку чеснока, завернуть ее в мякиш черного хлеба и проглотить. То же самое сделать перед сном. Ничем не запивать, заедать нельзя.
Первое время наблюдается чувство жжения в области желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно у тех, кто страдает гастритом, язвенным процессом, сердцебиениями; потерпите, прием чеснока стоит того.
Запомните: неумеренно большое потребление чеснока — это причина головной боли, сгущения крови, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой, нервной системы. Все должно быть в меру. Кроме того, чеснок содержит много микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов, регулирующих обменные процессы, в том числе улучшающих работу мембран, и служит хорошим профилактическим средством против инфарктов, инсультов, то есть необходим для нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной системы, обменных процессов.
...лучше всего свиное сало
ЯЙЦА. Это хороший энергетический продукт, в котором содержится все, что необходимо для растущего организма, только существует одна особенность, связанная с их приемом.
Не забудьте: яйца, только есть их надо всмятку.
В сыром виде белок яйца есть нежелательно, так как его белок авидин блокирует действие одного из важных витаминов — биотина, и биохимические реакции этого цикла прекращаются, нарушая обменные процессы.
Повторим еще раз: вареные яйца, кроме выброшенных денег и вреда для организма, ничего не дают, только создают ощущение сытости.
КАРТОФЕЛЕМ можно лечить многие заболевания, связанные с нарушением обменных процессов. В состав картофеля входит до 20 % крахмала, белки, клетчатка, большая группа витаминов, каротин и другие вещества.
Картофель надо есть вместе с кожурой, отваривая или запекая его в духовке, так как в кожуре находится еще вещество, способствующее перевариванию крахмала.
Свежий сок картофеля хорошо очищает организм от токсинов, особенно в сочетании с морковным, свекольным соками в соотношении 3:3:1. Есть данные, что свежий сок картофеля, улучшая обменные процессы, способствует ликвидации опухолевидных образований, более быстрому выздоровлению при диабете, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, заболеваниях печени, почек. Для этих же целей используют цветки картофеля.
При варке без кожуры картофель теряет практически все ценное, что в нем находилось. Картофель нужно класть только в кипящую воду и лучше, конечно, с кожурой, хорошо предварительно промыв. Вода, в которой варился картофель, содержит много микроэлементов и других веществ, поэтому ее используйте для приготовления жидких блюд.
На примере картофеля можно лишний раз доказать преимущество раздельного питания. Крахмал, содержащийся в картофеле, активно поглощает фермент пепсин, необходимый для расщепления белков, затрудняя процесс их переваривания и задерживая в желудке до 6–8 часов, а в кишечнике — от 20 до 40 часов. Вот почему нельзя съедать картофель вместе с мясом, курой, рыбой. Еще раз обращаем ваше внимание, что на усвоение углеводов тратится 20 % обмена, а на усвоение белков в 7–9 раз больше.
Получается, что хотя 100 г мяса дают в 2 раза больше калорий, чем 100 г картофеля, МЯСО менее экономично из-за того, что практически большая часть энергии идет на переработку мяса. Или, иначе, энергетически углеводы более выгодны.
-мясо, рыбу, яйца - кислые продукты нельзя есть с хлебом, который еще больше закисляет организм.
Прием белого хлеба как отдельно, так и в сочетании с белковой пищей еще больше способствует образованию каловых камней, зашлакованности организма.
Кстати, хотите уберечься от сальмонеллеза?
Если яйцо на свет хорошо просвечивается — оно съедобное, если внутри пятна — тухлое.
Если яйца в обычной воде с добавлением соли (20 г на 1 л) тонут — они свежие, если чуть всплыли — не первой свежести.
Если же они плавают или, не дай Бог, стоят торчком — выбросьте их. В них источник для развития сальмонелл.
Перепелиные яйца — это целебный продукт. Если вы натощак будете съедать по 2–3 взбитых сырых перепелиных яйца, то очень скоро избавитесь от гастритов, колитов, атеросклероза и других хвороб. По яйценоскости перепел в 1,2–1,5 раза превосходит курицу, мясо их вкусное, нежное, каждая птичка весит от 60 до 100 г. Постарайтесь достать перепелиные яйца, а еще лучше — развести перепелов дома, на даче, особенно в деревне, не прогадаете.
Желток лучше есть сырым, а чтобы не бояться сальмонеллеза, добавьте в желток немного лимонной кислоты или яблочного уксуса — через минуту любые микробы погибают в такой кислой среде. Только желток лучше употреблять с растительным маслом, ибо жирорастворимые кислоты могут быть не усвоены.
Хотите быть здоровыми на фоне раздельного питания, сведите к минимуму употребление животных белков: жареное, жирное, копчености, молоко. Активный образ жизни обязателен.
ХЛЕБ
Многие вообще отказываются от хлеба, чтобы похудеть. Этого не следует делать, так как хлеб, выпеченный из муки грубого помола, или бездрожжевой, — это необходимый для организма продукт.
Есть сведения, что при выпечке хлеба и высокой температуре от дрожжей ничего не остается.
Недаром статистика говорит, что люди, предпочитающие изделия из белой муки, страдают в 4–5 раз чаще нарушениями обменных процессов и аллергическими заболеваниями, и в 3–4 раза чаще опухолями кишечника, и практически все — запорами. Чем грубее хлеб, тем лучше, ибо в нем содержатся отруби, клетчатка и весь комплекс микроэлементов, ферментов, необходимых для нормальной работы кишечника.
Прием белого хлеба как отдельно, так и в сочетании с белковой пищей еще больше способствует образованию каловых камней, зашлакованности организма.
Не выбрасывайте рыбьи головы (они дешевы) и варите их до разваривания костей, чтобы образовался бульон, и постарайтесь их съедать, разжевывая, так как в них содержится очень много органического кальция, а это профилактика остеопороза, остеохондроза.
Не забудьте и яйца, только есть их надо всмятку.
СВИНОЕ САЛО является сильным энергетическим продуктом из-за большого количества свободных жирных кислот, фосфолипидов и других веществ, без чего не может осуществляться нормальная работа клеток. Недаром наши предки, идя в поле, брали с собой шматок сала, черный хлеб, луковицу, огурец и трудились на этом рационе целый день.
Если человек часто ест, происходит постоянная мобилизация кишечной защиты-мощный лейкоцитарный слой на стенках кишечника истощается!, в результате чего иммунная система ослабевает.
...
Прием 2 стаканов воды утром, натощак, устраняет запоры.
Примите воду со щепоткой соли, и на 30–40 минут совершенно исчезнет чувство голода.
Особенно это важно для людей с излишним весом, что на фоне физической активности быстро снизит вес без каких-либо пищевых добавок.
...
Болотов рекомендует принимать щепотку соли через 30 мин. после еды, что способствует дополнительному выделению фермента пепсина и соляной кислоты, устраняющих застарелые клетки.
Рассол, кстати, содержит все самое полезное, что находится в засоленных овощах.
САХАР: Избыток сахара
превращается в жир,
стимулирует образование в организме холестерина,
снижает пищеварительные и защитные функции,
меняет микрофлору кишечника,
создает напряжение в работе поджелудочной железы
с последующим развитием диабета: наследуется не сам диабет, а слабость поджелудочной железы. Соблюдая здоровый образ жизни, можно не только предотвратить, но и вылечить это довольно тяжелое заболевание.
Во всех случаях предпочтение нужно отдавать меду.
Один из известных натуропатов А. Н. Чупрун приводит рецепт, благодаря которому прием сахара не будет приносить вам неприятностей.
Взять 750 г сахарной пудры, добавить 200 мл кипяченой охлажденной воды и 200 г меда, перемешать. Держать в закрытой посуде. Затем в течение 8 дней деревянной ложкой 3 раза в день перемешивать. В результате сахароза сахара расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые как раз идут на химические реакции организма без каких-либо затрат энергии (диабетикам на заметку!).
СОЛЬ: Уместно здесь вспомнить рецепт Б. В. Болотова, который советует перед едой или через 20–30 минут после еды кончик ложки окунуть в соль и что на ней останется взять в рот, подержать и проглотить, тем самым вызывая дополнительное образование желудочного сока, который будет использован организмом для переработки отживших, в том числе раковых, клеток.
При большом потреблении соли увеличивается выделение норадреналина, вызывающего сосудосуживающий эффект, уменьшается образование в почках простагландинов — сосудорасширяющих веществ.
Однозначно доказано, что снижение потребления соли ведет к снижению кровяного давления, числа инфарктов, инсультов, в связи с чем — принимать в день не больше 2,5–3 г соли, остальное заменять травами, пряной зеленью: укропом, петрушкой, мятой, морской капустой, кислыми соками, клюквой, лимонами и так далее.
Поваренная соль плоха тем, что содержит 39 тысяч единиц натрия при 0 единиц калия, а калиево-натриевое равновесие в организме очень важно — это нормальная работа сердечно-сосудистой системы в первую очередь.
Если вы в пищу будете употреблять «острые» овощи, ароматические травы, то не только с избытком будете получать необходимые вам микро- и макроэлементы, но и насытите организм органическими солями. Природным заменителем соли на первом месте стоит хрен, затем чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, клюква, апельсин, слива, алыча, огурец с помидором.
Низко- или бессолевая диета чревата своими последствиями:
увеличивает в крови количество ренина, вызывающего спазм сосудов,
снижает выработку инсулина,
нарушает равновесие в обмене веществ как в самой клетке, так и в клеточных мембранах, что приводит к дополнительной зашлакованности организма.
Излишек же соли — это
напряжение в работе всей выделительной системы, задержка воды в организме (отеки),
повышение кровяного давления и тому подобное. Просто надо знать меру во всем, в том числе и в приеме соли, которая является одним из необходимых элементов работы любой системы организма.
МОЛОКО: молоко, попадая в желудок, под влиянием кислой его среды свертывается, образуя как бы творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует ПИЩУ от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнется. Помимо этого, молоко увязывает органический кальций, образуя соли, которые обволакивают клетки и нарушают КЛЕТОЧНЫЙ обмен.
В условиях обвального кризиса население России в основном начало питаться картошкой и молоком. Если картошка — это второй хлеб, то молоко сегодня не совсем качественный продукт. Дело все в том, что из-за значительного ухудшения экологической обстановки вся внешняя грязь — пестициды, гербициды, радионуклиды — всё оказывается в молоке. Не говоря уже о повышенном содержании кальция и казеина.
В западных странах давно уже наблюдается тенденция употребления низко жирного молока или отказ от молока вообще. Это дало ощутимый результат: значительно сократилось число сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, суставов и тому подобного.
Такие национальные продукты, как кумыс, айран, мацони, не только полезны, но и рекомендуются при заболеваниях легких, крови, нарушениях желудочно-кишечного тракта (полипах, гастритах, язвах). Козье молоко, несмотря на то, что оно значительно жирнее коровьего, по своей структуре ближе к женскому, поэтому оно предпочтительнее. Не забудьте о рекомендациях доктора медицинских наук Н. М. Самохиной, которая считает, что сливочное масло, особенно топленое, один из лучших жиров для приготовления различных блюд. Суточное потребление МАСЛА: 40–50 г.
Кобылий жир - это легкоплавкий жир с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот,- благотворно влияет на обмен липидов и является своеобразным профилактическим средством для атеросклероза и по своим характеристикам близко к растительным маслам (оливковому, хлопковому, подсолнечному). Интересно отметить, что молоко кобыл по соотношению белковых фракций стоит близко к женскому. Белок кобыльего молока богат ненасыщенными аминокислотами (лизин, триптофан, тирозин, цистин, аргинин), а такие вещества, как мочевина, аммиак, содержащиеся в коровьем молоке (правда, в небольшом количестве), в кобыльем отсутствуют.
Кумыс при слабой концентрации спирта способствует активизации желудочной секреции, возбуждает аппетит, активизирует деятельность поджелудочной железы, улучшает процессы пищеварения. Поэтому кумыс считается ценным продуктом не только для здоровых людей, но и как укрепляющее средство при многих заболеваниях, в том числе при туберкулезе, после перенесенных болезней.
ТВОРОГ — вареный продукт, и его надо есть с «живой», растительной пищей. Он содержит животные жиры, которые способствуют «забиванию» протоков печени, в связи с чем надо добавлять в него немного растительного масла.
Например, взять
2–3 ст. ложки творога,
1 ч. ложку растительного масла,
2–3 ст. ложки кефира,
добавить соки,
фрукты,
ягоды — и блюдо готово.
Лучше употреблять нежирные сорта творога. При приготовлении творога остается сыворотка, которую, как правило, выливают; ПИТЬ ни в коем случае делать нельзя, и вот почему: немногие знают, что из сыворотки этого ценного белкового продукта делают искусственную черную икру, а также искусственное мясо, ее можно использовать и для приготовления вегетарианского сыра
К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
к микроэлементам: железо, медь, цинк, марганец, хром, селен, йод, фтор, литий, кобальт, кремний.
Литовит Базовый, таблетки (выведение из организма токсических веществ, нормализация минерального обмена)
Чем больше в организм поступает кальция с растительной пищей, крупами, тем лучше состояние костной ткани, и наоборот. Продукты с кислой реакцией (мясо, животные жиры, молоко, изделия из белой муки, сахар и другие) приводят к нарушению кальциевого обмена, переходу его в неорганический.
Органический кальций — это улучшение обменных процессов, работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гибкость суставов, позвоночника, мембран клеток.
Как видно из изложенного, в развитии патологических процессов и старении виноват не органический кальций, а неорганический, с которым можно бороться, пользуясь рекомендациями, данными в книге.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — это единственная кислота, которая соединяется в организме с кальцием, а лимонно-кальциевая кислота — уникальная кислота со щелочными свойствами. При ее разложении кальций и фосфор освобождаются без каких-либо особых энергетических затрат. Кроме того, лимонная кислота, соединяясь с молекулами АТФ, также освобождает энергию, тем самым улучшая работу организма по переработке пищи.
Но и это еще не все. Лимонная кислота, соединяясь с аминами (белками), образует аминолимонную кислоту с отрицательным зарядом, а из 20 аминокислот только 3 заряжены отрицательно, и они играют большую роль в обменных процессах. Антагонистом кальция является кремний.
Кремний является одним из необходимых элементов для организма: отвечает за эластичность сосудов, клапанного аппарата, нормализацию биохимических и энергетических процессов в организме и многое другое.
В ГОЛУБОЙ(другой) глине содержатся КРЕМНИЙ и практически все микроэлементы, которыми пополняется организм, и она работает, как сорбент. При использовании же добытой самостоятельно глины необходимо ее немного прокалить.
Принимать по 1 ч. ложке один раз в день, разводя в 0,5 стакана воды, конечно, без осадка, который будет на дне стакана
Селен — основа гормонов и ферментов, воспроизводство поколений, развитие, старение, заболевания крови — это все селен.
Используйте такой рецепт: суточная доля селена содержится в 2 г дрожжей, только перед приемом их надо залить кипятком, чтобы их «убить», и выпить с водой, но только без сахара. Можно использовать препарат «Неоселен»
ЖИРЫ: чтобы растительное масло долго хранилось, добавьте туда немного соли или несколько сухих фасолин.
Нерафинированные масла можно употреблять только в свежем виде, так как при жарении они теряют все свои качества, а присутствующие в них витамины и незаменимые жирные кислоты разлагаются, выделяя в пищу токсические вещества, обладающие мутагенными и канцерогенными качествами
Самое полезное масло — льняное, для людей с нарушением обменных процессов, жирового обмена; оно уменьшает риск атеросклероза, улучшает работу мембран клеток, повышает иммунитет и другие качества. Льняное масло должно храниться в бутылках из темного стекла, срок его хранения довольно небольшой.
Очень полезно кукурузное масло: оно очищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезно ореховое масло, но у нас его практически нет. Между тем его можно приготовить:
берется 100 г очищенных (грецких) орехов,
ядра орехов размельчают,
помещают в сосуд с узким горлом и
заливают 1 л подсолнечного или льняного масла. Настаивают 2 недели в закрытой посуде, периодически ее встряхивая.
Затем масло отжимают: оно хорошо помогает при гипертонии, болезнях печени, почек, при атеросклерозе, улучшает обменные процессы.
При употреблении 40 г маргарина, в котором находится 5 г трансизомеров, риск возникновения инфаркта повышается на 50 %
Жиры, конечно, нужны, но их количество лучше сократить и использовать сало или топленое сливочное масло,
а лучше всего свиное сало: свиное сало содержит арахидоновую кислоту, без которой невозможно строительство клеток и синтез гормонов. Она препятствует развитию атеросклероза и содержит много биологически активных веществ.
Биологическая ценность сливочного масла при нагревании изменяется незначительно, сало свиное не изменяет усвояемости, а баранье и говяжье даже повышает. В связи с этим Н. М. Самохина рекомендует использовать хозяйкам только свиное сало и топленое сливочное масло, а в качестве приправ различного рода уксусы — яблочный, виноградный, лимонный и тому подобное.
Кроме этого, сало содержит значительно больше незаменимых жирных кислот, чем сливочное масло, — до 10 %. Поэтому биологическая активность свиного жира раз в 5 выше сливочного масла и говяжьего жира.
Подобного рода рекомендации особенно важны для нефрологических больных и при профилактике атеросклеротических процессов.
При употреблении достаточно большого количества жиров и малого — углеводов процесс образования атеросклеротических бляшек не только приостанавливается, но происходит их рассасывание. Только при этом надо вести активный образ жизни.
https://libking.ru/books/home-/home-health/153905-2-ivan-neumyvakin-chaynyy-grib-prirodnyy-tselitel-mify-i-realnost.html#book
Эта книга посвящена удивительному живому организму — чайному грибу. Его настой, незаслуженно забытый в последнее время, служит прекрасным средством профилактики многих болезней.
Рассказывается об истории чайного гриба, о правильном его хранении и уходе. Приводятся рецепты приготовления и употребления настоя при различных заболеваниях.
Великий ученый И. П. Павлов обосновал принцип раздельного питания, в дальнейшем Шелтон несколько трансформировал его в схему питания, с помощью которой вылечил тысячи больных. В России мало кто знает широко известного в США диетолога Бернарда Иенсена, который создал свою систему, основанную на том, что всякую ткань питает кровь, которую, в свою очередь, питает кишечная система.
Если кишки загрязнены, то загрязняются кровь, органы и ткани.
Именно о кишечной системе следует позаботиться в первую очередь, чтобы лечение было сколько-нибудь эффективно, так как без очистки кишечника и системы удаления невозможно никакое эффективное лечение. Мы, в свою очередь, добавляем, что помимо кишечника непременно необходимо очистить и печень.
Для того чтобы проверить, как работает желудочно-кишечный тракт, существует простая проба. Примите 1–2 ст. ложки свекольного сока (пусть он отстоится 1,5–2 часа), и если урина после этого окрасится в бурачный цвет, это означает, что ваш кишечник и печень перестали выполнять свои детоксикационные функции и продукты распада — токсины — попадают в кровь, в почки, отравляя организм в целом.
Любая пища несет в себе не только материальный субстрат, но и вложенную в нее природой информацию (вкус, запах, внешний вид), которую вы также должны «съесть». В этом и заключается глубокий смысл жевания: пока во рту не исчезнет специфический запах продукта, глотать его нельзя.
При тщательном пережевывании пищи чувство сытости наступает быстрее и переедание, как правило, исключается. Дело в том, что желудок начинает сигнализировать в мозг о насыщении только через 15–20 минут после того, как пища в него поступит.
С помощью слюны также удаляются токсины, яды. Ротовая полость играет своеобразную роль зеркала внутреннего состояния ЖКТ. Обратите внимание, если утром на языке вы обнаружили белый налет — он сигнализирует о дисфункции желудка, серый — поджелудочной железы, желтый — печени, обильное выделение слюны ночью у детей — дисбактериоз, глистная инвазия.
Печень является регулятором сахара в крови, синтезируя глюкозу и преобразуя ее избыток в гликоген — главный источник энергии в организме.
Печень — это орган, удаляющий избыток аминокислот путем разложения их на аммиак и мочевину, здесь осуществляется синтез фибриногена и протромбина — основных веществ, влияющих на свертывание крови, синтез различных витаминов, образование желчи и многое другое. Печень сама но себе не вызывает болей, если только не наблюдаются изменения в желчном пузыре.
Сок поджелудочной железы (рН=8,7–8,9) нейтрализует кислотность желудочного сока, поступающего в просвет пищеварительного тракта, участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и водно-солевом обмене.
Особенно важно, что на стенке толстого кишечника проецируются почти все органы человеческого тела и любые изменения в нем сказываются на них. Толстый кишечник — это своего рода гофрированная трубка, которая от застоявшихся каловых масс не только увеличивается в объеме, но и растягивается, создавая «нетерпимые» условия для работы всех органов грудной, брюшной и тазовой областей, что приводит вначале к функциональным, а затем и к патологическим изменениям.
Прямая кишка имеет два сфинктера: верхний, при переходе из сигмовидной кишки в прямую, и нижний.
В норме этот участок должен быть всегда пустым. Однако при запорах, сидячем образе жизни и тому подобном каловые массы заполняют ампулу прямой кишки, и получается, что вы всегда сидите на столбе нечистот, который, в свою очередь, сдавливает все органы малого таза.
В малом тазу имеется мощная кровеносная сеть, охватывающая все расположенные здесь органы. Из каловых масс, которые задерживаются здесь и содержат много ядов, патогенных микробов, через воротную вену из-под слизистой оболочки, внутреннего и наружного кольца прямой кишки токсические вещества поступают в печень, а из нижнего кольца прямой кишки, находящегося вокруг ануса, через полую вену сразу поступают в правое предсердие.
Вот почему, пока вы не наведете у себя порядок в малом тазу, не очистите кишечник, печень, где находятся истоки общей зашлакованиости организма — «рассадник» различных заболеваний, — вы не будете здоровы. Характер заболевания при этом не играет никакой роли.
Общая длина тонкого кишечника до 6 м, и движение пищи по нему занимает 4–6 часов;
толстого — около 2 м, а пища задерживается в нем до 18–20 часов (в норме).
За сутки желудочно-кишечный тракт вырабатывает более 10 л сока:
ротовая полость — слюны около 2 л,
желудок — 1,5–2 л,
желчи выделяется 1,5–2 л,
поджелудочная железа — 1 л,
тонкий и толстый кишечник — до 2 л пищеварительных соков, а
выделяется кала всего — 250 г.
Слизистая кишечника имеет до 4 тысяч выростов, где расположены микроворсинки, на 1 мм2 их приходится до 100 миллионов. Эти ворсинки вместе со слизистой оболочкой кишечника имеют общую площадь более 300 м2, благодаря чему здесь и происходит превращение одних веществ в другие, так называемый «холодный термоядерный синтез». Именно здесь совершается полостное и мембранное пищеварение (А. Уголев). Здесь же находятся клетки, синтезирующие и выделяющие гормоны, являющиеся как бы дублерами гормональной системы человека.
Чем больше плохо пережеванной и не переваренной пищи, тем больше образуется аммиака и патогенной микрофлоры. Вместе с тем, при разложении аммиака образуется азот, который используется бактериями для построения собственных белков.
Ученые из Института питания с упорством, достойным лучшего применения, продолжают твердить, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам человека. А как же тогда рассматривать взгляды Г. С. Шаталовой, которая предлагает употреблять от 400 до 1000 ккал в сутки, расходуя в 2,5–3 раза больше энергии, и умудряется не только быть здоровой, но и лечить таким образом больных, которых официальная медицина вылечить не может?
Атеросклероз, гипертония, диабет и другие болезни — это, в первую очередь, отсутствие в пище клетчатки; рафинированные продукты практически выключают мембранное и полостное пищеварение, которое не выполняет уже своей защитной роли, не говоря о том, что при этом значительно снижаются нагрузки на ферментные системы, и они тоже выводятся из строя. Вот почему диетическая пища (имеется в виду диета как образ жизни, а не определенные блюда), используемая длительное время, также вредна.
Толстая кишка многофункциональна, ее задачи: эвакуаторная, всасывательная, гормоно-, энерго-, теплообразующая и стимулирующая.
Атеросклероз, гипертония, диабет и другие болезни — это, в первую очередь, отсутствие в пище клетчатки; рафинированные продукты практически выключают мембранное и полостное пищеварение, которое не выполняет уже своей защитной роли, не говоря о том, что при этом значительно снижаются нагрузки на ферментные системы и они тоже выводятся из строя. Вот почему диетическая пища (имеется в виду диета как образ жизни, а не определенные блюда), используемая длительное время, также вредна.
Толстая кишка многофункциональна, ее задачи: эвакуаторная, всасывательная, гормоно-, энерго-, теплообразующая и стимулирующая.
При употреблении мучных, сладких блюд в ротовой полости среда становится кислой, что способствует появлению стоматита, гингивита, кариеса, диатеза. При смешанной пище и недостаточном количестве растительной пищи в двенадцатиперстной кишке, тонком кишечнике — слабокислой, в толстом — слабощелочной. Как результат — ЖКТ полностью выходит из строя, блокируются все тонкие механизмы по переработке пищи. Лечить человека от любого заболевания бесполезно, пока не наведете порядок в этой области.
Условно нашу пищу можно разделить на три группы:
• белки: мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, бульоны, грибы, орехи, семечки;
• углеводы: хлеб, мучные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье, конфеты, мед;
• растительная пища: овощи, фрукты, соки.
Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки — в основном в желудке,
жиры — в двенадцатиперстной кишке, а
растительная пища — только в толстом кишечнике.
Причем углеводы в желудке также задерживаются сравнительно недолго, так как для своего переваривания требуют значительно меньше кислого желудочного сока, ведь их молекулы более просты по сравнению с белками.
ЗАПОРЫ: При этом диафрагма смещается вверх, поджимая сердце, легкие, в железных тисках работают печень, поджелудочная железа, селезенка, желудок, мочевыделительная и половая системы. За счет сдавливания сосудов отмечается застой в нижних конечностях, в малом тазу, в животе, в грудной клетке, что дополнительно приводит к тромбофлебитам, эндартериитам, геморрою, портальной гипертонии, то есть к нарушениям в малом и большом кругах кровообращения, лимфостазу.
Барьерная функция кишечника нарушается, и токсины, поступая в кровь, постепенно выводят из строя печень, почки, в которых также идет интенсивный процесс образования камней. И пока не будет наведен в кишечнике порядок, бесполезно лечить печень, почки, суставы и другие органы
Существенным добавлением к предлагаемой схеме питания является необходимость исключения жареного, копченого, жирного, очень соленого, молока.
Молочнокислые продукты (кефир, творог, сыры) можно употреблять, но только отдельно от другой пищи. Жиры можно использовать как с белками, так и с углеводами.
Пищевой лейкоцитоз — это реакция иммунной системы организма на прием любой пищи, служащей для него не только энергетическим веществом, но и токсином, ядом, который надо своевременно устранить. Для этого в самом кишечнике располагается мощный лейкоцитарный слой (на 1 мм2 находится до 1 млн лейкоцитов), который предназначен для подавления возможного вредного влияния продуктов при переработке пищи. Как правило, эта реакция длится до 1,5–2 часов. Если человек часто ест, происходит постоянная мобилизация этой защиты, в результате чего иммунная система ослабевает. Вот почему рекомендуется принимать растительную пищу до еды, ибо она тем самым стимулирует выделение пищеварительных соков, за счет органических кислот создает кислую среду в толстом кишечнике, улучшающую процессы переваривания и всасывания различных веществ, а наличие большого количества воды, поступающей с растительной пищей, способствует формированию каловых масс, вследствие чего не бывает запоров. Если растительную пищу вы принимаете вместе с другой, то вы просто включаете «самогонный аппарат». Следует учесть, что в растительной пище мало белков и они плохо усваиваются. А если уж вы решили быть вегетарианцем, для хорошей усвояемости растительной пищи, витаминов необходимо обязательно принимать растительные и другие продукты, содержащие белки: орехи, семечки, рыбу, бобовые, сою