среда, 26 февраля 2020 г.

26.02.20 ТОКСИНЫ И ПЕРЕЕДАНИЕ. СПАСЕНИЕ ОРГАНИЗМА ОТ ОБЖОРСТВА


ГИПЕРТОНИЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОТ ПЕРЕЕДАНИЯ.

Утро. Узнала, что ожирение - это токсины. 
Фрукты - отдельный прием пищи. Исключение любых перекусов. Есть только по ощущению голода, не подавать все время еду в желудок. Маленькая посуда с кукольными вилками и ложками. ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ПЕРЕРЫВЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ОТ ТОКСИНОВ.
Детокс физический, психологический и духовный, а не просто НАДО делать упражнения. Всё делается для очищения организма от токсинов.  Сама я себя приучаю не есть после 18 часов. Уже 2 вечера выполнила этот режим. 
Питье воды как отдельный прием для очищения организма. Жевать даже жидкую пищу. Значит, медитация - это очищение разума.
На психологическом уровне не подавлять негативы, а контролировать свои эмоции и чувства. И ещё. Оказывается, организм не может полноценно выполнять несколько функций: есть и одновременно очищаться. Вот почему нужны перерывы между едой и активность надо проявлять перед едой: упражнения, асаны. медитацию, питьё воды..


При язве и повышенной кислотности, как у меня, - жидкие отвары овса или риса. Было бы хорошо для меня в моем возрасте сократить не только количество еды( я стараюсь), но и количество приемов еды, отрицая полностью советы диетологов есть часто и помалу. Я давно это критиковала, отрицала, но тут глаголят врачи о пользе частых перекусов для больных с желудком... 
Я думаю, что 2 приёма пищи - это норма для меня, но тут подсказывает ДАДА, что и при этом нельзя передать. 
Интересный посыл: ГИПЕРТОНИЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОТ ПЕРЕЕДАНИЯ. Я подозревала это, потому что после еды повышется у меня давление.


https://www.youtube.com/watch?v=kGN4R9hp6KA


Анастасия Погуляева: Дада, в чем разница между перекусом и нормальным приемом пищи? Дада Дхармаведананда:

Главный фактор, самая большая проблема, которая ухудшает здоровье – есть, когда еще нет чувства голода.

Более того, даже если мы голодны и съедим какой-нибудь снэк, то остаемся все еще голодными до следующего приема пищи, такое часто случается с людьми с быстрым метаболизмом. Проблема здесь немного в другом:
когда люди делают маленькие перерывы между приемами пищи, они не могут пить воду в достаточном количестве.

А воду надо пить отдельно от приемов пищи, нужно делать перерыв. Я сейчас расскажу об этом. Если мы будем пить воду сразу перед или после еды, вода будет разбавлять пищеварительные соки, и это осложнит работу пищеварительной системы. Постепенно это будет делать пищеварительную систему слабее. Если еда сочная, в ней много жидкости, например, суп, она хороша для пищеварения, так как стимулирует его. Чем более жидкая, водянистая еда, тем легче она для переваривания. В овощах и фруктах от природы много жидкости. Нам не нужен сухой прием пищи, состоящий только из зерновых, например. Если обед человека состоит, например, из риса и хлеба, его будет очень тяжело переварить. Нам нужно что-то жидкое в приеме пищи, но нужна такая жидкость, которая будет стимулировать пищеварительные соки: не вода, не вода с лимоном и не сок. Я предпочитаю не пить овощной или фруктовый сок во время приема пищи. Другое дело, когда человек голоден между приемами пищи. Что же тогда делать? Нам нужно избегать употребления пищи, потому что это будет стимулировать пищеварение, и мы не будем голодны, когда наступит время основного приема пищи. И также у нас не будет возможности пить воду правильно. Так что же делать человеку, если он проголодался в промежутке между приемами пищи? Пейте фруктовый или овощной сок, или процеженный овощной бульон, или кокосовую воду (которая в России, правда, редкость). Такой тип «перекуса» вполне неплох. Также, если у человека нет проблем с сахаром, можно пить воду с лимоном и медом, это тоже хороший вариант. Вот такое объяснение разницы перекусов и приемом пищи.





Анастасия Погуляева: Как избежать перекусов и перестать переедать? Дада Дхармаведананда:

Если у человека сильный аппетит, и он чувствует голод между приемами пищи, то вместо перекуса нужно пить сок или воду с лимоном и медом, чтобы человек не «сходил с ума» от голода перед основным приемом пищи. Существует большая проблема, когда люди, кроме трех основных приемов пищи, перекусывают еще два или три раза за день. Получается, что они целый день что-то жуют. И когда люди начинают менять эту привычку и есть только
3 раза в день, появляется тенденция к перееданию. Эта проблема возникает также у тех, кто уже давно отвык от перекусов. У тех, кто привык есть всего один или два раза в день, склонность к перееданию еще больше. Питаться один или два раза в день хорошо для людей, которые хотят стать здоровыми и иметь большой запас энергии. Это здорово – есть один или два раза в день, но проблема в том, что большинство людей в эти приемы пищи сильно переедают. Такая же проблема существует и среди тех, кто ест три раза в день и употребляет только здоровую пищу, следует всем рекомендациям курса, но все равно переедают. И это большая проблема – даже если вы переели совсем немного.
Когда вы заканчиваете прием пищи, как вы хотите себя чувствовать?
Вы должны чувствовать, что еще можете съесть что-нибудь. Когда же вы набиваете полный желудок, пищеварительной системе становится сложно выполнять свою работу. А когда вы едите еще больше (когда уже чувствуете небольшую боль) – и так делает много людей, – это психологическая проблема. Некоторые могут сдерживать себя силой, потому что уже не раз причиняли себе вред и теперь научились себя контролировать. Но это не та основа, на которой надо строить свое питание, потому что вы к тому времени уже успеете порядком навредить себе. Мой совет для тех, кто действительно имеет проблемы с количеством еды во время приема пищи:
когда начинаете есть, наполните тарелку тем, что хотите съесть в достаточном количестве. И все. Несмотря ни на что, больше никакой добавки! Это правило нужно взять за основу.


Что такое токсины?

Токсином можно назвать любое вещество в организме, которое:
а) не приносит никакой пользы
б) приносит вред при длительном нахождении в теле

Токсины образуются в результате жизнедеятельности организма (физической, психической и умственной) или поступают в него извне: с пищей, пищевыми добавками или лекарствами, воздухом, водой.

КАК ОРГАНИЗМ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ТОКСИНОВ?
Есть четыре основных пути для вывода токсинов естественным образом:
1) кишечник
2) кожа
3) мочевая система
4) лёгкие

Если токсины не выводятся или выводятся не полностью, определённые системы или клетки организма (например, фагоциты) во избежание отравления (интоксикации) обезвреживают их и убирают на хранение до тех времён, когда организм сможет от них избавиться.

Ожирение, опухоли и иные новообразования — примеры того, как тело «складирует» ненужные вещества, не имея возможности избавиться от них.

Признаки серьёзного загрязнения организма:
 толстый налёт на языке, неприятный запах изо рта и от всех выделений,
высыпания на коже (особенно если они вам не свойственны), усталость и тяжесть в теле даже без серьёзной физической нагрузки, сильная усталость даже при достаточном количестве сна и заторможенность мыслей и др.

В марафоне мы уделяем большое внимание физическому аспекту очищения организма от загрязняющих факторов. Однако любой подход к изменению образа жизни должен быть комплексным, системным. Поэтому, начиная очищать тело, уделите ему максимум внимания, дополнив физический детокс (образ питания, физическая активность и йогические практики) психологическим (внимание к эмоциям и грамотный контроль за ними, а не подавление всего негатива, психологические практики из марафона и дополнительные — по необходимости или желанию) и духовным (практика медитации, позволяющая освободить и натренировать разум).

Что такое детокс?

Хотим мы того или нет, но в организме постоянно присутствуют токсины. Их основной объём расположен в желудке, кишечнике, органах, соединительной и жировой тканях, лимфатической и кровеносной системах.

Но наш организм умеет выводить токсины сам! Он наделён сложной продуманной системой очищения. И чтобы процесс самоочищения запустился, нужно просто дать ему возможность эту программу реализовать.

Таким образом, детокс — это создание условий для запуска естественной системы очищения организма от токсинов. Детокс в домашних условиях – это индивидуальная программа «лёгкого питания», разгрузки организма. И её можно подобрать практически для каждого!

ПОЧЕМУ ДЕТОКС ЭФФЕКТИВЕН?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять фундаментальный принцип нашей пищеварительной системы. Она имеет две функции: пищеварение и очищениеНо эти функции не работают на одном и том же участке системы одновременно.

Организм вообще не может полноценно выполнять несколько функций одновременно: например, если выбирать между жизненно важным перевариванием пищи и не приоритетным мыслительным процессом, организм выберет пищеварение (поэтому после обеда так не хочется работать).

По этой же причине мы рекомендуем медитировать и выполнять асаны до еды (до завтрака и до ужина), т.к. после приёма пищи такие практики будут куда менее эффективны.

Кроме того, питание – это весьма энергозатратный процесс. Когда организм занят перевариванием, у него также нет возможности для глубокой очистки. А как только желудок и кишечник освобождаются, они автоматически начинают очищать организм от токсинов.

Поэтому чтобы естественная система очистки заработала, нужно дать ей отдых.
Если естественные пути вывода токсинов не работают, организм всё равно находит способ их выводить (экстренно: воспаление, например, фурункулёз, а также рвота, диарея и т.п.) или начинает накапливать их в органах.
В этом случае возникает болезнь.
К сожалению, большинство людей неосознанно, по привычке, ведут такой образ жизни, который не только способствует выработке токсинов в избыточном количестве, но и препятствует очищению..
Какие действия ему помогают, а какие мешают?
ОрганВредноПолезно
Пищеварительная системаНедостаток воды. Переедание, перекусы и употребление пищи без чувства голода. Употребление большого количества тяжёлой пищи (жареное масло, мясо и др.). Использование для приёма пищи и питья неподходящей (пластиковой) посуды.Достаточное питьё воды (от 2 литров в день и более). Диета с высоким содержанием клетчатки, лёгкая для переваривания еда. Приёмы пищи с достаточным промежутком между ними (от 4-х часов). Физические упражнения, активный образ жизни.
КожаОтсутствие потоотделения. Малоподвижный образ жизни. Недостаток питья воды. Длительное (несколько дней) ношение одной и той же одежды без стирки, редкая смена постельного белья. Редкие водные процедуры (душ, ванна). Использование химических моющих средств и средств для стирки одеждыБаня или другие способы выведения пота. Физическая активность. Ежедневная ванна или душ. Чистота одежды, постельного белья. Экологически чистые и безопасные моющие и гигиенические средства.
Мочевая системаНедостаток питья воды. Большое количество белка в пище.Достаточное употребление чистой воды.
ЛёгкиеПроживание в непроветренном помещении. Поверхностное дыхание. Сидячий образ жизни. Употребление тяжёлой пищи.Йогическое дыхание. Аэробные упражнения. Прогулки на свежем воздухе. Проветривание помещения.
Одна из худших привычек, которая вызывает образование токсинов, — это есть без чувства голода!
Заметили в таблице, как много значит питьё воды? В следующем тематическом блоке марафона мы расскажем об этом подробнее. А пока важно понять: для того чтобы вы смогли правильно и в достаточном количестве пить воду, откажитесь от перекусовПромежутки между приёмами пищи нужны именно для того, чтобы у вас было время на питьё воды с пользой и, как следствие, на очищение.

Когда вы принимаете пищу без чувства голода, в организме не вырабатывается достаточно пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания поступивших веществ (проще говоря, организм не готов переваривать пищу). В результате недостаточно активной работы пищеварительной системы поступившая еда не переваривается полностью, и, попадая в кишечник, становится источником токсинов.

Перекусы заставляют пищеварительную систему работать без отдыха. Казалось бы, безобидный крекер нельзя назвать едой, а вот несколько печенек вполне сойдут за перекус, то есть перерыва в работе пищеварительной системы как будто и нет. 

С другой стороны, в первое время смена привычной модели питания может оказаться достаточно сложной: перекусы будут происходить неосознанно, или ваш разум сыграет с вами злую шутку и убедит вас, что вы «заслужили» конфету или чашечку кофе. Не нужно себя корить или ненавидеть, обвинять в слабохарактерности! Лучше искоренять перекусы постепенно, сокращая их количество. При таком подходе (с условием, что вы действительно сокращаете количество перекусов, а не хитрите, отыскивая обходные пути) можно с чистой совестью ставить в дневнике галочку за выполненное задание. Помните: позитив – наше всё!

Перекусом считается:
съесть без чувства настоящего голода яблоко/апельсин/орехи/конфеты/печенье/бутерброд, выпить чай/кофе/молоко.
Обычный чай – чёрный, зелёный, белый, матча, улун, пуэр и др. – это тоже перекус (да-да, даже без сахара). Напитки, содержащие дубильные вещества (танины, кофеин) выводят из организма воду, т.е. сушат, тормозят пищеварение, выводят важные микроэлементы.

Перекусом не считается:выпить травяной чай без сахара, свежевыжатый сок без волокон (клетчатки) или воду с небольшим количеством (0,5-1,5 ч.л.) мёда.

Если вы голодны, а после последнего приёма пищи прошло меньше трёх часов:
1. Выпейте воды. Можно с мёдом и можно не один раз.
2. В следующий раз пересмотрите свой приём пищи, сделайте его более сбалансированным, насыщающим, чтобы вам хватало той энергии, которую вы получили из пищи.

При хронических гастрите, язве, повышенной кислотности частым симптомом может быть «волчий» голод и приступы боли. 

В таких случаях особенно важно соблюдать строгий режим питания, не переедать и не перекусывать между приёмами пищи. При наличии болевого синдрома можно употреблять рисовый или овсяный отвар (сварить промытый рис или цельный овёс в воде без соли в соотношении 1:3 или 1:4, дать настояться и пить тёплым). 

А чтобы быстро снять приступ боли, можно выпить большой стакан холодной воды, а также стакан сладкого апельсинового или мандаринового сока, разбавленного тёплой водой минимум наполовину.

Из-за перееданий, особенно если они происходят на регулярной основе, нарушается работа эндокринной системы, сердца, печени, кишечника. Самое первое негативное последствие – лишний вес. А из-за того, что при переедании на все органы ложится огромная нагрузка, начинаются проблемы.

Поэтому важно уметь слушать и слышать свой организм, понимать, когда он проголодался, а когда визит в ближайшее кафе не более, чем просто желание перекусить за компанию. Конечно, появление чувства голода зависит и от ваших личных характеристик (комплекция, конституция, метаболизм и т.п.), и от времени, прошедшего с прошлого приёма пищи, и от состава этого приёма пищи (чем тяжелее была еда, тем больше времени требуется на переваривание, а углеводный приём пищи снабжает организм энергией на большой промежуток времени).

Многие диетологи, врачи, а также традиционные системы (аюрведа, например, и даже традиционная народная культура) рекомендуют питаться в одно и то же время, соблюдая режим дня, однако важно при этом слушать свой организм и исходить всё-таки в первую очередь из ощущений и потребностей. С другой стороны, когда вы начинаете соблюдать режим, организм довольно быстро привыкает и начинает ожидать приёма пищи в определённое время.

Поэтому вы можете либо начать питаться по расписанию, чтобы голод возникал в определённый момент (некоторое время неизбежно будет происходить перестройка систем, понадобится проявить упорство и твёрдость силы воли), либо выстраивать режим питания в соответствии с уже имеющейся моделью возникновения голода.
Мы рекомендуем питаться не более четырёх раз
в сутки, ориентируясь на своё чувство голода
Вред перееданий
Сердце
Органы при переедании увеличиваются, поэтому сердце вынуждено усиленно работать, чтобы обогащать кровью бОльшее пространство. Возрастает количество работы – увеличиваются мышечные стенки сердца, усиливаются сокращения. В результате появляются проблемы с давлением и развивается гипертония.

Печень
При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполнены жиром.

Кишечник
При переедании страдает весь кишечный тракт, что способствует развитию гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, хронического панкреатита и др.

Эндокринная система
Часто у людей с лишним весом нарушен гормональный цикл, т.к. в организме не хватает тироксина – гормона щитовидной железы. Из-за его недостатка обмен веществ теряет стабильность. У женщин часто возникают проблемы с менструальным циклом, у мужчин – с потенцией.

Суставы и позвоночник
Переедание также очень тяжело переносится суставами и позвоночником. Чем раньше вы справитесь с привычкой переедать, тем быстрее вы избавите свои суставы от преждевременного изнашивания.

Способность организма к восстановлению
Все болезни люди с лишним весом переносят тяжелее, чем люди с нормальным весом: они долго лечатся и чаще страдают от осложнений.
Большинство из этих проблем можно решить или предупредить всего-навсего снижением веса — а для этого нужно перестать переедать.

Как лучше употреблять фрукты?
Фрукты – это обязательная часть здорового рациона, однако следует соблюдать некоторые правила их употребления, чтобы не превращать полезную пищу в перекусы, от которых мы стремимся отказаться.

Есть три варианта того, как вы можете употребить фрукты:
1. Сделать отдельный приём пищи исключительно фруктовым: фрукты, фруктовый салат, смузи, сок.
При проблемах с пищеварительной системой (гастрит, язва), воспалениях не рекомендуется употреблять кислые фрукты и соки из них, а цитрусовые соки разбавлять водой (1:1) или делать смеси с другими соками. При диабете и кандидозе не рекомендуется употреблять неразбавленными сладкие соки.

2.
 Сделать свежие фрукты частью блюда или напитка. Например, добавить в кашу на завтрак, сделать порцию фруктового салата, заправив его сметаной, ряженкой или натуральным йогуртом, приготовить фруктовый смузи (можно с добавлением растительного молока, зелени или сока (фруктового или даже овощного)).
Важно: это блюдо (или напиток) должно быть первым (или единственным) в вашей трапезе.

3.
 Употреблять фрукты сами по себе в начале приёма пищи. Когда фрукты попадают в пустой желудок, они довольно быстро перевариваются за счёт содержащихся в них ферментов и большого количества воды. Обязательно следует хорошо пережёвывать фрукты перед тем, как проглотить (даже если это сочный мягкий плод).

Собственно, пережевывать до гомогенной массы нужно и важно не только фрукты, но и любую другую пищу, даже жидкую (смузи, соки). Хорошее правило: твёрдую пищу нужно пить, жидкую – есть.

Употребление фруктов в конце приёма пищи может спровоцировать неприятные ощущения (вздутие живота, тяжесть, газообразование и прочие). Это больше относится к сладким фруктам и людям с нестабильным или слабым пищеварением. Обращайте внимание на свои ощущения после еды, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант употребления фруктов с пользой для организма.

Как приготовить овощной бульон?
В желаемой пропорции отварите овощи (чем больше овощей, тем насыщеннее получится отвар).

Например: морковь, капуста, цветная капуста вместе со стеблем и листьями, брокколи, ботва свёклы, моркови, сельдерей, стебли петрушки, укропа, крапива и т.д. Также можно свёклу (но бульон будет соответствующего бурого цвета), картофель (не разваривать сильно). Отвары можно слегка подсаливать, добавлять чёрный перец, лавровый лист.

Варить около часа-полутора. Извлечь вываренные овощи (в пищу они не употребляются). Тщательно процедить получившийся бульон. Есть ложкой (как и соки).
Чтобы не переедать, заранее положите себе еду
и не берите добавку.

ПИТАНИЕ БЕЗ ПЕРЕКУСОВ
Начиная с сегодняшнего дня, постарайтесь не переедать и не есть без чувства голода.

Несколько рекомендаций:
  • Старайтесь принимать пищу каждый день примерно в то же время, что и в предыдущий (либо стремитесь выработать такую привычку).
  • Ешьте только при чувстве голода. Если пришло время приёма пищи, а вы не голодны – лучше этот приём пропустить. Да, есть вероятность, что до следующего приёма пищи вы проголодаетесь значительно, но это и хорошо: значит, съеденная пища усвоится хорошо (главное – сдержаться и не переесть). Именно так и вырабатывается привычка есть в одно и то же время. К счастью, мы живём не в то время, когда нужно наедаться впрок, потому что следующего приёма пищи может и не быть. Значит, даже несколько пропущенных приёмов пищи не причинят вам большого вреда. А вот еда, съеденная без голода, причинит.
  • Лучше всего, чтобы последний приём пищи был не позднее 19-20 часов вечера, а после него вы имели возможность немного прогуляться. Вечерняя прогулка улучшит процесс переваривания пищи, а также подготовит организм к здоровому и крепкому сну.
  • Ешьте не более 4-х раз в день (меньше можно)
  • После пробуждения и до завтрака — идеальное время для употребления достаточно большого количества воды (можно без особого труда выпить 1,5-2 литра). Только утром вы можете позволить себе пить сразу стакан за раз: эта вода идёт на очищение организма, запуск перистальтики и формирование чувства жажды. Но без должного навыка пить так много воды не стоит, можно начать минимум с 1-2 глотков после пробуждения.
  • Увеличивайте потребление воды постепенно, особенно если вы обычно пьёте мало воды, страдаете от лишнего веса или у вас есть заболевания почек, сердца, печени.
  • Не пропускайте приёмы пищи и не заменяйте их на горку сладостей или протеиновых батончиков, стараясь таким образом компенсировать недостаток энергии и питательных элементов.
  • За один приём пищи старайтесь заполнять желудок на 2/4 пищей, на 1/4 жидкостью* и 1/4 оставлять свободной (т.е. не переедать).
* Это не означает, что нужно запивать еду большим количеством воды. Лучше всего переваривается пища, богатая жидкостью (например, сочные фрукты и овощи, супы и т.д.), потому что она легко обрабатывается пищеварительными соками и смешивается с ними. Хуже всего – сухая, поэтому понемногу запивать пищу при необходимости можно (делая небольшие глотки, смешивая пищу с жидкостью при пережёвывании). Не запивайте еду холодными, сладкими и газированными напитками.

Не всегда можно сразу понять объёмы своего желудка, тем более что у каждого человека они индивидуальны. Понаблюдайте за своим состоянием после приёмов пищи: после еды не должно быть тяжести, сонливости, сильного снижения активности — как физической, так и умственной.

Можно также исходить из среднего объёма желудка — обычно это 0.5 л (в зависимости от телосложения может быть 0.8—1.5 л). Исходя из этого, можно высчитать среднее количество пищи: от 0.375 л до 1.125 л.
Обязательно отмечайте свои успехи в личном дневнике каждый день, так вы сможете отслеживать свой прогресс и получать возможность чтения следующих материалов и формирования полезных привычек.

В дневнике практик появился пункт «Без перекусов и переедания». В конце дня отмечайте его, если следовали правилу. Автоматически эта привычка исчезнет из вашего дневника после прохождения детокса. А вот другие практики, которые мы будем изучать в рамках марафона, будут считаться выработанными, если в течение недели вы сможете им следовать, отмечая выполнение в личном дневнике практик.Все рекомендации по питанию, ограничения и рецепты будут позже, не переживайте :) Если вам потребуется что-то сделать, изменить режим питания, то это будет явно сказано в материалах и в дневнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...