31.03.19
«В здоровом теле – здоровый дух!» – говорили ещё древние греки и римляне. Это значит в переводе на современный язык, что наше настроение, наша производительность труда находятся в прямой зависимости от правильного питания и отдыха. Речь идёт не о количестве пищи, а об умении её правильно использовать. Слишком рано потучневший молодой человек или не в меру раздобревшая девушка не только кандидаты на раннюю нетрудоспособность, но и обуза самим себе. А это результат чаще всего неправильного с самого детства питания. Поэтому домашнее питание не только важное, но и не такое уж простое занятие. Оно неизбежно требует определённых знаний, навыков, значительной культуры, чтобы находиться на высоте тех требований, которые выдвигает современная жизнь.
Голландский философ Молешотт, например, считал, что «человек есть то, что он ест».
«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»,
Библиография
Публикации о кулинарии
Тяжёлая судьба русской гречихи (1990)
Кушать подано (1993)
Чай и водка в истории России (1995)
Поваренное искусство и поварские приклады (1997)
Кулинарный словарь (1997)
Национальные кухни наших народов (1997)
Из истории русской кулинарной культуры (1997)
История важнейших пищевых продуктов (1997)
Занимательная кулинария (1999)
Моя кухня и моё меню (1999)
Тайны хорошей кухни (1999)
История водки (2000)
Кухня века (2000, опубликована посмертно)
Чай, его история, свойства и употребление (2001)
Все о пряностях (2001)
Что ел Ленин (?)
Однажды был такой обед,
Где с хреном кушали паштет,
Где пирамида из котлет
Была усыпана корицей,
Где поросенок с чечевицей
Стоял обвитый в колбасах,
А гусь копченый — весь в цветах.
А вот обед, где ветчина
Была с изюмом подана!!!
Вот редька горькая с сметаной!!!
Вот с черносливом суп овсяный,
С лавровым листом колбаса,
С ершами — соус из морошки,
С брусникою — телячьи ножки!
-------------------------------------------------
https://libking.ru/books/home-/home-cooking/76513-vilyam-pohlebkin-moya-kuhnya-i-moe-menyu.html-48 стр

http://pushkin-old.pushkin-vyatka.ru/files/kushat_podano.pdf- читать о русской кухне
https://libking.ru/books/ref-/ref-ref/610867-vilyam-pohlebkin-o-kulinarii-ot-a-do-ya-slovar-spravochnik.html Кулинарный словарь. Читать

-------------------------------------------------------------------------
https://libking.ru/books/home-/home-cooking/392936-vilyam-pohlebkin-tayny-horoshey-kuhni.html

------------------------------------------------------------------
https://libking.ru/books/home-/home-cooking/76521-vilyam-pohlebkin-zanimatelnaya-kulinariya.html-читать весь текст

------------------------------------------------
https://libking.ru/books/home-/home-cooking/392943-vilyam-pohlebkin-natsionalnye-kuhni-nashih-narodov.html читать
Книга известного автора-кулинара В.В.Похлебкина познакомит читателей с историей национальных кухонь народов нашей страны, с подробной характеристикой, особенностями, технологическими приемами каждой из них. Основное содержание составляют рецепты приготовления национальных блюд.

https://royallib.com/book/pohlebkin_vilyam/kuhnya_veka.html читать Кухня века

https://royallib.com/read/pohlebkin_vilyam/kuhnya_veka.html#0
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
https://teleprogramma.pro/stars/star-hist/349394/- читать статью
https://www.youtube.com/watch?v=qeitZEzzB1s смотреть видео
Советский общепит и попытки его реорганизации в первой половине 50-х годов Глава 12. Изменения в питании советского народа с середины 50-х до начала 70-х годов Улучшение продовольственной ситуации в стране в 1955—1961 гг. Укрепление позиций и развитие советского общепита во второй половине 50-х годов и в 60-е годы Пищевое обеспечение регионов в 60-х — начале 70-х годов Глава 13. Пищевые идеалы советского народа в 70-х и первой половине 80-х годов. Советская кухня времен «расцвета» и «застоя» Глава 14. Антиалкогольная кампания в период «перестройки». 1985—1991 Глава 15. Западноевропейская и американская кулинария во второй половине XX в. Глава 16. «Кулинарная революция» 90-х годов и ее результаты. Хаос и плюрализм на пищевом рынке России, контрасты в еде и в кулинарных идеалах, формирование новых пищевых нравов. 1991—1999 Сокращение потребления продуктов питания и кулинарная неграмотность населения
Вильям Похлебкин. Наука и трагедия великого кулинара.
Публикации о кулинарии
Тяжёлая судьба русской гречихи (1990)
Кушать подано (1993)
Чай и водка в истории России (1995)
Поваренное искусство и поварские приклады (1997)
Кулинарный словарь (1997)
Национальные кухни наших народов (1997)
Из истории русской кулинарной культуры (1997)
История важнейших пищевых продуктов (1997)
Занимательная кулинария (1999)
Моя кухня и моё меню (1999)
Тайны хорошей кухни (1999)
История водки (2000)
Кухня века (2000, опубликована посмертно)
Чай, его история, свойства и употребление (2001)
Все о пряностях (2001)
Что ел Ленин (?)
Однажды был такой обед,
Где с хреном кушали паштет,
Где пирамида из котлет
Была усыпана корицей,
Где поросенок с чечевицей
Стоял обвитый в колбасах,
А гусь копченый — весь в цветах.
А вот обед, где ветчина
Была с изюмом подана!!!
Вот редька горькая с сметаной!!!
Вот с черносливом суп овсяный,
С лавровым листом колбаса,
С ершами — соус из морошки,
С брусникою — телячьи ножки!
-------------------------------------------------
https://libking.ru/books/home-/home-cooking/76513-vilyam-pohlebkin-moya-kuhnya-i-moe-menyu.html-48 стр
Вильям Похлёбкин - Моя кухня и мое меню

http://pushkin-old.pushkin-vyatka.ru/files/kushat_podano.pdf- читать о русской кухне
https://libking.ru/books/ref-/ref-ref/610867-vilyam-pohlebkin-o-kulinarii-ot-a-do-ya-slovar-spravochnik.html Кулинарный словарь. Читать

-------------------------------------------------------------------------
https://libking.ru/books/home-/home-cooking/392936-vilyam-pohlebkin-tayny-horoshey-kuhni.html

------------------------------------------------------------------
https://libking.ru/books/home-/home-cooking/76521-vilyam-pohlebkin-zanimatelnaya-kulinariya.html-читать весь текст
Вильям Похлёбкин - Занимательная кулинария краткое содержание - 50 стр
В книге В.В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказывается о необычных способах готовки и удивительных свойствах известных продуктов, об удобном устройстве домашней кухни и очага для приготовления пищи, о сущности процессов, происходящих во время приготовления блюд. Воспользуйтесь советами знаменитого кулинара и Вы получите истинное удовольствие при готовке и новые вкусовые ощущения от привычных блюд!

------------------------------------------------
https://libking.ru/books/home-/home-cooking/392943-vilyam-pohlebkin-natsionalnye-kuhni-nashih-narodov.html читать
Национальные кухни наших народов - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)-163 стр
Книга известного автора-кулинара В.В.Похлебкина познакомит читателей с историей национальных кухонь народов нашей страны, с подробной характеристикой, особенностями, технологическими приемами каждой из них. Основное содержание составляют рецепты приготовления национальных блюд.

https://royallib.com/book/pohlebkin_vilyam/kuhnya_veka.html читать Кухня века

https://royallib.com/read/pohlebkin_vilyam/kuhnya_veka.html#0
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вильям Похлебкин: кому была выгодна смерть историка и кулинара
https://www.youtube.com/watch?v=w0l5qzrzk14
Похлёбкин! Смерть по рецепту! (Документальный Фильм) Дело Темное!
https://www.youtube.com/watch?v=qeitZEzzB1s смотреть видео
http://booksonline.com.ua/view.php?book=22995 читать энциклопедию- 694 стр
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ В.В. ПОХЛЕБКИНА
-----------------------------------------------------------------------------------------
https://www.rulit.me/books/chaj-read-133762-2.html - читать книгу ЧАЙ

http://loveread.me/contents.php?id=50941-рецепты в литературных произведениях
Содержание:
- Вместо предисловия, или Хлебосольная старина
- Глава первая Онегин и Пожарский, или Александр Сергеевич рекомендует…
- Несколько слов о закусках
- Глава вторая Курица плашмя, курица ребром и курица боком, или «И рассказать бы Гоголю…»
- А курочка крылышками бряк-бряк-бряк, или «Манна, мягкая, нежная, льстящая вкусу»
- Без потроха и уха – не уха!
- Елена Ивановна Молоховец – человек и кулинар
- Глава третья Суп с потрохами по-oбломовски, левашники и обжаренное мороженое, или Чем богаты, то и едим!
- Щи да каша – пища наша!
- Сладкий кусок – напоследок, или Пастила ты моя, пастила…
- Глава четвертая Лампопо по-горбуновски пил Владимир Гиляровский, или Все «пополам» – и пиво, и расстегаи…
- Два слова о холодных закусках, или На вкус и цвет, но непременно без газет!
- Глава пятая «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!», или Кто сказал, что овсяная каша с пшеничным хлебом – не графская еда?
- Два слова о трактирных заведениях
- Глава шестая «Звонкою песнью своею его очаруют сирены», или То, что доктор Чехов прописал, и не только…
- Лирическое отступление, посвященное исконно русскому недельному меню
- Глава седьмая Нельмовые пупы жирнущие, порционные судачки а натюрель, консервированные крабы и неприличные профитроли, или Нюансы отечественной кулинарии ХХ века…
- Фабрика плюс кухня равняется… бефстроганов!
- Смешались в кучу блюда, люди, и залпы тысячи бутылок слились в протяжный гул…
- А напоследок я скажу, или Несколько слов в качестве эпилога
- ----------------------------------------------------------------------------
Все о пряностях
В. В. Похлебкин
Тайны хорошей кухни
Тайны хорошей кухни
|
Советский общепит и попытки его реорганизации в первой половине 50-х годов Глава 12. Изменения в питании советского народа с середины 50-х до начала 70-х годов Улучшение продовольственной ситуации в стране в 1955—1961 гг. Укрепление позиций и развитие советского общепита во второй половине 50-х годов и в 60-е годы Пищевое обеспечение регионов в 60-х — начале 70-х годов Глава 13. Пищевые идеалы советского народа в 70-х и первой половине 80-х годов. Советская кухня времен «расцвета» и «застоя» Глава 14. Антиалкогольная кампания в период «перестройки». 1985—1991 Глава 15. Западноевропейская и американская кулинария во второй половине XX в. Глава 16. «Кулинарная революция» 90-х годов и ее результаты. Хаос и плюрализм на пищевом рынке России, контрасты в еде и в кулинарных идеалах, формирование новых пищевых нравов. 1991—1999 Сокращение потребления продуктов питания и кулинарная неграмотность населения