Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
Балет во время отпуска. Упражнения, которые можно выполнять у любой опоры (турников, перил)
10.08.19 Российский роговый оркестр, Кирилл Солдатов и другие исполнители. Чудесные исполнители и прекрасная музыка. Не проходите мимо. Остановитесь и послушайте это чудо неземное... https://vk.com/video-81250_456239053 - концерт...
Светлановский зал
Сергей НАКАРЯКОВ, труба/флюгельгорн
Кирилл СОЛДАТОВ, труба/флюгельгорн
Российский роговой оркестр
Художественный руководитель и дирижер – Сергей ПОЛЯНИЧКО
И.С. Бах, Вивальди, Арбан и др.Российский роговой оркестр, созданный в Санкт-Петербурге, занимается возрождением традиции роговой музыки, звучавшей в XVIII веке при императорском дворе. Это единственный в мире ансамбль, каждый из инструментов которого воспроизводит всего один звук. Чтобы сыграть целое произведение, требуется идеально слаженная игра нескольких десятков человек! Сегодня в составе Рогового оркестра, возникшего по инициативе его дирижера Сергея Поляничко, двадцать музыкантов. «Самое главное наше достижение на данный момент – это то, что мы привели роговую музыку к жанру государственной. Она никогда таковой не являлась, несмотря на то, что она всегда была любима властью», – считает руководитель оркестра. https://www.youtube.com/watch?v=Chi9KbxqBRE
Российский роговой оркестр. "Болеро". Солисты: Аркадий Шилклопер, Дмитрий Андреев, Кирилл Солдатов.
9.08.19 ХОЧУ И МОГУ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ 55+
ЗАКАЗЫВАТЬ ПОСЕЩЕНИЕ НАДО ПО ТЕЛЕФОНУ: +38 097 294 54 82
1 сентября 2019 на "Механике" пройде второй образовательно-развлекательный фестиваль "Хочу и могу" для людей в возрасте от 55+.
"Это уникальное мероприятие с невероятной атмосферой, познавательным блоком, радостными улыбками и удовольствием от культурного досуга", – рассказывают организаторы.
Цель мероприятия – организовать качественное и интересный отдых для людей старшего поколения, вдохновить на новые достижения и объединить семьи.
Программа
– Лекторий с образовательными и творческими мастер классами
– Игро зона: игра на барабанах, 3D принтер, тир, фотозоне, диджеинг
– Фотовыставка "Прошлое сейчас", буккроссинг и сюрпризы
– А еще, новые знакомства, розыгрыши, дискотека
Основной месседж фестиваля – жить на полную, пробовать что-то новое, не переставать мечтать и быть на волне современной жизни несмотря на возраст.
Когда: 1 сентября с 11.00 до 17.00
Где: Арт-завод "Механика. Иная Земля" – 3 линия "Движ-Маш" (крытая локация), ул. Плехановская, 126, метро "Завод им. Малышева"
Билеты: для лиц старше 55 лет вход бесплатный по предварительной записи по тел. +38 097 294 54 82
Если вам нет 55-ти лет, но есть желание посетить фестиваль, бесплатный вход возможен в сопровождении лица в возрасте 55+ (условие действует только для прохода в паре).
Состояние нашего позвоночника - это основа здоровья всего нашего тела.
Из-за малоподвижного образа жизни, наш позвоночник теряет гибкость, что отражается на осанке, походке и координации.
Гибкость позвоночника позволяет надолго сохранить молодость и грацию движений.
Степень гибкости нашего позвоночника определяется не только нашим сгибанием вперед, но и прогибами, наклонами в сторону и скручивании вокруг продольной оси тела.
И если с наклонами вперед мы встречаемся в повседневной жизни часто, то
с прогибами дело обстоит иначе, их мы практически не делаем.
Почему стоит делать прогибы регулярно?
Прогибы в спине и пояснице обладают чудотворным действием, как на наш ум, так и на организм в целом.
Вытяжения назад
растягивают фронтальную поверхность позвоночника,
раскрывают грудную клетку,
улучшают дыхание и
циркуляцию крови,
повышают внутрибрюшное давление,
укрепляют и растягивает брюшные мышцы, восстанавливают и омолаживают глубоко лежащие мышцы спины и живота.
Правильное выполнение упражнений с прогибами поможет устранить боль в области крестца и копчика, укрепить позвоночный столб, выпрямляя сутулые спину и плечи, сделает ваш позвоночник эластичным, сильным и здоровым.
Прогибы также благотворно воздействуют на внутренние органы - активизируются выделительная и репродуктивная системы, стимулируются почки и весь пищеварительный тракт. Упражнения с наклонами назад стимулируют и регулируют работу эндокринных желез, особенно щитовидной железы и надпочечников.
Выполнение прогибов снимает мышечное напряжение, приобретенное за день, а активизация работы симпатической нервной системы дает ощущение бодрости и прилив жизненных сил.
8.08.19 АРТ-ЗАВОД МЕХАНИКА. ИНАЯ ЗЕМЛЯ.
8.08.19 ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ШПАГАТ? Легче растяжка проходит вечером, но эффект дольше сохраняется от утренних упражнений, поэтому чередуйте время занятий. Все упражнения должны проходить с максимальным расслаблением, только тогда мышцы будут растягиваться. И не забывайте, что в каждой позе для лучшего эффекта необходимо задерживаться не менее 30 секунд. Помните, что конечный результат зависит от двух факторов – улучшение подвижности тазобедренных суставов и повышение эластичности мышц и сухожилий. А это процессы очень постепенные. Не спешите, помните о конечной цели, получайте удовольствие от процесса – и все получится! Очень полезен и эффективен шпагат, так как в момент его выполнения задействуются практически все неактивные мышечные волокна. Вы сможете достаточно быстро привести свое тело в идеальную форму, нормализировать свое глобальное состояние всего организма, который заработает активно и намного лучше. https://www.youtube.com/watch?time_continue=24&v=uJ-jxhKVnO0
Поперечный шпагат. См. видео под катом Жми на ссылку: видео не удалось включить в пост
Если вы думаете, что шпагат — это просто красиво, Мир без Вреда удивит вас тем, что это ещё и полезно. Помимо того, что укрепляются мышцы в области бедер, живота, спины и ягодиц, жировые отложения в области живота также сокращаются (подробнее, как убрать жир с живота), ваш крестец становится более подвижным, как и тазобедренные суставы.
Ваше тело становится гибким, и это так приятно. Благодаря выполнению шпагата, процессы кровообращения в органах брюшной полости проходят лучше, что сказывается на работе самих органов — кишечника, мочеполовой системы.
Кстати, шпагат можно смело назвать гибкой профилактикой варикоза и заболеваний мочеполовой системы, особенно для женщин, так как последним его регулярное выполнение помогает нормализовать цикл месячных, облегчает протекание беременности (правда, во время беременности садиться на шпагат не стоит) и служит хорошей подготовкой к предстоящим родам.
Каким бывает шпагат
Сегодня существует несколько видов шпагата — упражнения, при котором ноги располагаются на одной линии, но при этом они расставляются в разные стороны.
Продольный вариант шпагата — самый легкий и простой вид шпагата, если вы только учитесь садиться на шпагат — начинайте с него. Для того, чтобы выполнить продольный шпагат, вам нужно относительно вертикальной поверхности вытянуть одну ногу назад, а вторую — вперед. Ваши ноги должны образовать прямую линию, и вы можете выполнять продольный шпагат, как на правую, так и на левую сторону.
Поперечный вид шпагата — его выполняют сидя на полу, ноги разводятся в разные стороны и располагаются на одной линии.
Провисной вид шпагата — его можно выполнять, как на основе поперечного, так и на основе продольного вида шпагата, но при его выполнении внутренняя часть бёдер должна образовывать угол больше 180 градусов. Ваши бедра могут находиться при этом в воздухе, а ноги — на опоре, которая возвышается над уровнем пола.
Вертикальный вид шпагата — для его выполнения вы должны стать на одну ногу, а вторую вытянуть в противоположную сторону. Такой вид шпагата также может быть продольным или поперечным.
Шпагат на руках — разные виды шпагата выполняются в стойке на руках. Достаточно сложная фигура, без специальной подготовки её выполнить невозможно. Подробнее о стойке на голове.
Как быстро сесть на шпагат
Прежде всего забудьте о том, что вы «быстро сядете на шпагат». Это физически невозможно. И сколько бы вам не обещали этого фитнесс тренера, объективные обстоятельства и особенности вашей физической подготовки (при условии её отсутствия) не позволят вам в тот же день или даже спустя неделю сесть на шпагат. Так что, наберитесь терпения. Быстро не получится.
Если бы у вас была растяжка, крепкие мышцы, хорошие природных данные, и вы были ребёнком — тогда да. Но с каждым годом вашей жизни ваше тело становится менее гибким и превратиться в гуттаперчевого мальчика или девочку, увы, не всем дано. Поэтому, не загоняйте себя сроками, лучше медленно, но верно и безопасно для своего здоровья двигайтесь к своей цели, не пропуская ни один из этапов, подробно описанных ниже.
Как проводить растяжку
Вы должны заняться растяжкой мышц, не только подколенных сухожилий, мышц паховой и тазовой области, но и других мышц. Заниматься такой растяжкой хорошо после спортивных тренировок или занятий.
Если таковыми вы не занимаетесь, перед растяжкой нужно побегать (о пользе бега), поподнимать ноги, попрыгать со скакалкой, поприседать или энергично потанцевать, высоко выбрасывая свои ноги, как вперед, так и назад и в стороны. Уделите также внимание и суставам — совершайте вращательные движения, повороты корпусом.
Выполняйте всё это не менее 15-ти минут.
После растяжки хорошо будет принять горячую ванну, или горячий душ, во время которого вы массажной рукавицей помассируете область ягодиц.
Регулярно выполняйте такую растяжку своих мышц, поначалу после неё ваше тело будет болеть, но с каждым разом боли будет всё меньше (подробнее об особенностях болевого порога), а вот ваши мышцы и суставы станут эластичными, повысится ваш показатель работоспособности, и улучшатся процессы кровообращения.
Что дает регулярная растяжка?
Для женщин и мужчин очень важно уметь садиться на шпагат. Конечно, вам потребуется определить для себя плюсы и минусы тренировок такого типа. Данное упражнение имеет большое значение, так как:
Значительно улучшает всю работу нестабильной иммунной системы тренирующегося.
Заметно и сильно повышает необходимую для жизни выносливость.
Отменно нормализует пошатнувшееся психическое состояние, улучшает функцию внимания человека.
Делает каждую задействованную мышцу более вытянутой и не дает ей активно расти вширь — очень важно для женщин, которые любят выполнять силовые разнообразные упражнения.
Помогает оперативному и эффективному восстановлению мышц.
Стабилизирует давление. Поток крови начинает правильно направляться в сосуды, распределять кислород по всем органам.
Предотвращает опасное травмирование.
Шпагат улучшает менструальный цикл у женщин, что в позднем возрасте является очень важной проблемой.
Значительно препятствует опасному для здоровья варикозному расширению вен, которое может вызвать тромбы, опасные для здоровья и жизни человека.
Помогает в естественных родах. Повышается гибкость каждого тазобедренного сустава.
После того, как болезненные ощущения после растяжки мышц практически исчезнут, можете расширять свою программу тренировок и переходить к следующему этапу, который приблизит вас к вашей мечте.
Как проводить разминку
Упражнения для разминки нужно выполнять плавно, без усилий, вначале прорабатывая одну сторону, а потом — другую, добившись, чтобы обе стороны вашего тела были одинаково гибкими и подвижными. Во время разминки очень важно правильно дышать, глубоко и ровно, это будет способствовать расслаблению мышц и они легче будут растягиваться. Задерживайте своё тело в каждой позе разминки от 20-ти секунд и до 1-й минуты. Вначале время тренировок — самое минимальное, но постепенно увеличивайте его.
При выполнении упражнений не задерживайте дыхание. Оно должно быть глубоким и ровным, это позволит мышцам расслабиться и они будут лучше справляться с позами. О том, как правильно дышать.
В каждой позе рекомендуется задерживаться от 20-ти секунд до 1-й минуты. Сначала время выполнения упражнений может быть минимальным, но постепенно обязательно увеличивайте их продолжительность. Все упражнения для разминки должны быть направлены на то, чтобы ваше тело тянулось, гнулось, а мышцы тренировались. Вы можете самостоятельно выбрать для себя несколько вариантов упражнений и включить их в свою программу разминки.
Как сесть на шпагат
После подготовительного этапа растяжки, проведения разминки, вы можете наконец-то попробовать сесть на шпагат. Выберите для начала его простой вариант, без всяких гимнастических изысков. Наденьте на себя удобную одежду, которая бы не сковывала ваших движений, и в которой вы бы чувствовали себя свободно.
Пытаться сесть на шпагат в одной из узких юбок из вашего базового гардероба — бесполезная затея. Постепенно входите в позу шпагата, следя за тем, чтобы ничто в вашем теле не хрустело и вы не испытывали болезненных ощущений.
Допускается ощущение естественного напряжения. Чтобы сесть в продольный шпагат, войдите в глубокий выпад, в потом медленно продвигайте ту ногу, которая сзади, скользя носком по полу, и постепенно перенося вес своего тела на неё. Если вы остановились на определённом этапе — попружиньте немного в максимально низкой для себя точке и аккуратно вернитесь в исходную позицию, чтобы повторить то же, но уже с другой ногой.
Если вы решили сразу сесть на более сложный поперечный шпагат, встаньте на колени, выпрямите одну ногу, перенесите вес своего тела на руки, а другую ногу отведите в сторону, затем начните аккуратно опускаться вниз. Вам будет удобнее, если вы упретесь на предплечья. Сделав упор на стопы, осторожно опустите на пол своё тело. Когда оно привыкнет к такому шпагату, постарайтесь сесть — подкрутите свой таз кверху, стопы уприте на пятках, вытянув носки кверху и сядьте с прямой спиной.
Как сесть на шпагат за 2 месяца
В любом возрасте приятно иметь сильное, красивое и гибкое тело. Но хорошая растяжка это еще и свобода в движениях, хорошее кровообращение, снижение риска получения травм не только при занятиях спортом, но и в повседневной жизни.
Хорошо «проработанные» мышцы медленнее стареют и помогают суставам сохранить подвижность. В особенности это касается бедер. Именно поэтому во многих виды фитнеса, начиная от стретчинга и заканчивая бодибилдингом, умение садиться на шпагат так важно.
Базовая растяжка на шпагат
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…что в таких практиках, как, например, йога, шпагат считается одной из базовых позиций. Мастера йоги считают, что шпагат улучшает энерготок во всем организме, а также работу внутренних органов малого таза, и даже способствует «раскрытию» грудного отдела.
Умение садиться на шпагат чаще всего приобретается путем длительных и, что важно, правильных тренировок, ведь если попытаться без подготовки развести ноги широко в стороны, есть риск получить растяжение или даже микроразрывы мышц. Если вы задались целью сесть на шпагат: продольный или, тем более, поперечный, – тренеры советуют приближаться к результату постепенно.
Делать растяжку можно как в зале, так и занимаясь дома. Но в обоих случаях, прежде чем приступать непосредственно к растяжению мышц, очень важно сделать разминку. «Разогретые» мышцы гораздо легче тянуть.
Упражнения для разминки:
бег на месте. Чередовать 2 минуты обычного бега с 1 минутой бега с высоким поднятием бедра;
приседания. 2 сета по 10 повторов глубоких приседаний и 2 таких же подхода неполных – отличная подготовка к интенсивным упражнениям;
прыжки со скакалкой– классика любой разминки. 100-200 прыжков в удобном темпе;
махи ногами. Этот заключительный этап разминки подготовит именно мышцы бедер. Нужно встать прямо и не допуская движения корпуса выше поясницы поочередно выполнить по 10-15 махов левой и правой ногой в направлениях вперед-назад-вбок. Для дополнительной стимуляции кровообращения рекомендуется делать массаж ног.
Теперь можно приступать к упражнениям.
Лучшие упражнения на шпагат
Как уже говорилось, не стоит сразу пытаться принять желаемую позицию, то есть полностью садиться в глубокий шпагат. Для начинающих лучше фиксировать максимально достижимое положение и медленно, занятие за занятием, улучшать результат.
Наиболее успешными для проработки и растяжения бедерных мышц считают следующие упражнения:
перекаты с одной ноги на другую.Встать прямо, ноги шире плеч, насколько это возможно, чтобы сохранять устойчивое положение. Перенести вес на правую ногу, согнув ее в колене и отведя корпус вправо. Удерживать позу 5-10 секунд, затем плавно перенести вес на левую ногу и удержать положение также 5-10 секунд;
выпады вперед.Встать с прямой спиной, ноги на ширине двух ладоней. Сделать широкий шаг правой ногой вперед, вес перенести на нее же, левая нога прямая, максимально вытянутая. Удерживать положение до 10 секунд, обязательно контролируя прямой корпус и «дотягивание» колена левой ноги. Вернуться в исходное положение и повторить с вынесением вперед другой ноги;
упражнение для поперечного шпагата – наклоны вперед сидя. Сесть на пол, ноги развести насколько возможно в стороны (в бедрах должно чувствоваться натяжение мышц, но не боль). С ровной спиной наклонять корпус вперед, стараясь достать до пола грудью. Фиксировать максимально низкую позицию до 30 секунд;
упражнение для продольного – «растяжка балерин». Встать прямо на расстоянии примерно 40 см от станка, правую ногу положить на перекладину (дома, за неимением станка, можно обойтись краем стола, комода, спинкой кровати), максимально натянуть правое колено и носок. Левая нога прямая, ровный корпус наклонить к правой ноге. Зафиксировать положение и выдержать паузу до 30 секунд. Повторить с левой ногой;
упражнение «бабочка».Сесть на пол, корпус прямой, ноги, согнутые в коленях придвинуты максимально близко к ягодицам. Держа стопы вместе, медленно начинайте разводить колени в стороны (в идеале они должны лежать на полу). При необходимости помогайте себе руками, чуть надавливая на колени и отводя их ниже. Не допускайте сильных болевых ощущений на внутренней поверхности бедра. Максимально достижимую позу сохраняйте 30 секунд.
Количество повторов и подходов для каждого упражнения индивидуально, но старайтесь делать не менее 2 сетов по 10-15 повторений. Так вы сможете достичь желаемого результата уже через 6-8 недель.
Советы фитнес-инструкторов
Для того, чтобы процесс занятий шел успешно, комплекс упражнений нужно выполнять 3-4 раза в неделю, сочетая его с другими видами занятий.Во время выполнения подходов следите затем, чтобы мышцы были по максимуму расслаблены – напряжение не способствует растяжению.
Даже если вы выполняете комплекс дома, стоит обратиться к инструктору за рекомендациями относительно правильного выполнения упражнений на растяжку и графика тренировок, которые способствовали бы вашим успехам в других видах фитнеса, а не мешали им.
Тренеры Gold`s Gym всегда готовы проконсультировать вас по всем вопросам, касающимся выполнения тех или иных упражнений, а также помочь в выборе наиболее эффективных и нетравматичных для вас видов спорта. Обращаясь к нам, вы сможете сделать свое тело красивым, а здоровье – крепким.
Что еще стоит знать?
Когда-то легкость в движениях и подвижность представлялись нам совершенно естественными.
В связи с этим вам не кажется, что шпагат – это что-то из детства? Хотя, наверное, нет, раз вы читаете эту статью. И вы правы. Годам сдаваться никак не хочется, а ведь ничто так бесспорно не доказывает нашу молодость, как эластичные, тренированные мышцы и гибкие суставы.
Поэтому мы и возвращаемся к вопросу «как научиться садиться на шпагат?», будучи глубоко взрослыми людьми. Портал о похудении «Худеем без проблем утверждает: это возможно! А темпы зависят от вашего стремления снова ощутить радость от владения своим телом.
Важные моменты
Очень может быть, что сейчас эта задача кажется вам непосильной. Однако всегда можно настроить себя так, чтобы подобная ситуация лишь добавляла азарта.
Вот только чего не стоит делать – так это назначать жестких сроков. Растяжка – дело капризное. Факторов, влияющих на результат, несколько.
Основные, несомненно, — ваши упорство и настойчивость. Далее, пожалуй, назовем возраст, но не будем преувеличивать его значимости. Пусть вам уже очень хорошо за 40, но после 2-3-х недель постоянных тренировок вы даже с некоторым недоверием начнете замечать, насколько легче стали ваши движения. Количество лет лишь немного удлиняет путь к достижению желаемого.
Итак: цель видим, в себя верим! Осталось разобраться, как научиться садиться на шпагат в домашних условиях.
Регулярность тренировок
Как никакая другая спортивная задача, классная растяжка требует регулярности. Мышцы довольно быстро возвращаются в свое первоначальное состояние. Поэтому как научиться садиться на шпагат, если вы будете лениться? Ведь тогда придется постоянно начинать все сначала. В идеале не следует пропускать ни одного дня. Однако интенсивность занятий может быть разной.
Тем более что, приступив к тренировкам, вы обнаружите: мышцы ведут себя не всегда одинаково – то поддаются упражнениям легко, то практически отказываются слушаться. Не занимайтесь через силу слишком активно. Пусть это будет немножко «спустя рукава», но будет.
Время занятий
К вечеру мышцы автоматически неплохо разогреваются за целый день, и упражнения будут даваться легче. Однако не используйте этот факт как отговорку, если утреннее время для вас более удобно. Просто стоит лучше размяться. И если вас интересует, как быстро научиться садиться на шпагат, нужно знать некоторые детали.
Например, горячий душ и сохраняющая тепло одежда хорошо помогают разогреву мышц.
А его критерий таков: когда вам станет настолько жарко, что захочется полностью раздеться, значит, вы готовы к основной тренировке. Поэтому особенно эффективно растягиваться, скажем, после пробежки. Продолжительность непосредственно стречинговых упражнений – около 40 минут.
Боль
Как же без нее научиться садиться на шпагат? Ведь боль является показателем того, что в ваших мышцах действительно происходят изменения.
Важно: боль должна быть не резкой, а несильной, тупой, тянущей. Если все же случилось так, что вы испытали острый дискомфорт, занятия нужно немедленно прекратить и возобновить их лишь после исчезновения неприятных ощущений.
Распространенная ошибка
Во время растягивания очень велик соблазн держать согнутыми спину и колени. Конечно, так комфортнее! Постарайтесь не поддаваться искушению, предупреждает hudeem-bez-problem.ru, иначе эффекта не будет – нужные мышцы просто не включатся в работу Держите спину прямую и ровные прямые колени
Эффективные упражнения на растяжку
Разминка
Только с хорошей разминкой вы поймете, как без травм научиться садиться на шпагат.Ходьба, бег, прыжки, приседания, махи прямыми ногами – лучшая подготовка к растягиванию. Кроме того, необходимо размять суставы, выполнив вращательные движения в области коленей и щиколоток.
Выпады
Одна нога, согнутая в колене, — впереди, другая, полностью выпрямленная(!) – отставлена назад. Выполняем пружинистые движения – от 10 и более, по состоянию. Затем ноги, соответственно, меняем. Со временем упражнение можно усложнить, отводя все дальше заднюю ногу.
Боковые выпады и перекаты
Широко расставив ноги, одну из них отвести в сторону, на другую присесть. Опять пружиним, делая упор на согнутую ногу и растягивая выпрямленную. От 10 раз на каждую ногу.
Как вариант или отдельное упражнение – перекаты с одной ноги на другую. Спина выпрямлена, а ее нижняя часть не должна быть отставлена назад. Делаем 30 перекатов.
Крылья бабочки
В положении сидя разводим по максимуму колени в стороны, а ступни соединяем. Опять мягко пружиним, стремясь коленками к полу, слегка нажимая на них руками. Выполняем от 30 движений.
Наклоны в положении стоя и сидя
Цель – суметь прижаться грудью к коленям. К этому и стремимся. Не забываем о прямых коленях и спине! Фиксируемся в максимально возможном наклоне как можно дольше, и так – 3-4 раза.
Шпагат
Конечно, это еще не шпагат как таковой, а как бы его промежуточная стадия. Одну прямую ногу тянем вперед, другую назад и стараемся задержаться в самом нижнем положении хотя бы на минуту. Растягивая мышцы, слегка покачиваемся вниз-вверх. Лучше выполнить 2 или 3 подхода.
… И так изо дня в день. Возможно, это покажется вам несколько нудноватым. Зато через пару-тройку месяцев совсем не скучно будет ловить восхищенные взгляды родных и друзей и проводить для всех желающих мастер-классы «как научиться садиться на шпагат»!
Как ускорить процесс?
Шпагат как элемент танца используется во многих танцевальных направлениях, от классики до хип-хопа и стрип-дэнса. Необходим шпагат и в боевых искусствах, и в плавании, и в других спортивных дисциплинах.
Ни один человек, если он никогда в жизни не занимался спортом, сесть на шпагат за неделю не сможет, на приобретение гибкости суставов и связок уйдет около полугода регулярных тренировок.
Как можно сократить этот срок? Во-первых, тренироваться чаще и тренировать все мышцы и связки тела. Во-вторых, заниматься регулярно и тянуться после каждой физической нагрузки. В-третьих, делать не только зарядку и растяжку в домашних условиях, но и заняться танцами, йогой или пилатесом, любыми упражнениями, развивающими гибкость, силу и координацию.
Если нет возможности посещать групповые занятия, можно упражняться дома, ориентируясь на видео курсы.
Не стоит путать растяжку и пилатес. Такое направление, как пилатес — возможность подтянуть мышцы пресса и обзавестись плоским животиком. Главное в pilates научиться правильно выполнять основные (базовые) элементы, иначе, упражнения не будут работать.
Помогать организму во время и после тренировок можно и нужно. Хорошо влияет на гибкость тела массаж, особенно глубокий, горячие ванны, принятые перед занятиями спортом, правильно питание с минимальным количеством соли.
Перед выполнением упражнений на растяжку необходимо размяться и разогреться, причем желательно посвятить этому не менее 20 минут.
В качестве разминки подойдет бег, прыжки на скакалке, занятия на велотренажере или эллипсе, приседания, наклоны и махи ногами.
Подойдет все, что усилит кровообращение в мышцах и связках ног, разогреет и быстро подготовит их к нагрузке.
Чтобы не навредить своему организму, начинать нужно с минимальных нагрузок и простых упражнений. Тренировки повторять не реже, чем через день, и тратить на них не менее 20 минут, не считая разминки. Если упражнение вызывает дискомфорт или резкую боль – его нужно немедленно прервать, чтобы вместо шпагата не получить разрыв связок.
Шпагат может быть продольным и поперечным. Чтобы быстро сесть на поперечный, нужно вытянуть прямые ноги вправо и влево, а корпус оставить ровным или наклонить вперед. При продольном шпагате ноги вытягиваются одна вперед, а другая назад.
Для продольного
Сесть на любой шпагат быстро, за неделю не получится, но за три-четыре недели это сделать вполне реально. Чтобы быстро садиться на шпагат, нужно регулярно делать следующее:
Наклоны. Исходное положение – стоя, ноги вместе, спина прямая. На выдохе нужно наклоняться как можно ниже к ногам, стремясь обхватить руками щиколотки. Колени в этом упражнении обязательно должны оставаться прямыми, иначе эффекта от тренировки не будет! Стоять так желательно около минуты. Если удерживаться в таком положении сложно и больно, то можно немного покачиваться, приподнимая корпус на несколько сантиметров и снова наклоняясь;
Сесть на пол, разведя прямые ноги так широко, как позволяет растяжка. Чтобы быстро сесть на шпагат, нужно наклоняться к конечностям поочередно, как можно ниже, на пределе возможностей, сначала к правой, затем в центр и к левой ноге. В каждом положении нужно задерживаться не менее чем на 30 секунд;
Тянуться к носочкам. Сидя на полу, тянуться к носкам, а если растяжка позволяет – обхватить их руками. В этом упражнении нужно стремиться коснуться коленей грудью и животом, и задержаться в этом положении.
Для того чтобы быстро сесть на шпагат, очень полезно делать выпады. Они развивают и гибкость, и координацию, и силу мышц, поэтому будут полезны для любых видов нагрузок.
Встать прямо, ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу. Правой ногой сделать большой шаг вперед, поставить ее под прямым углом к полу, обеими руками коснуться пола по обе стороны от передней конечности. Чтобы от упражнения был эффект, смотреть нужно вперед и спину держать прямой. Повторить упражнение 5 раз с каждой стороны. На первых порах это упражнение покажется сложным, будут дискомфортные ощущения, но уже после недели тренировок мышцы окрепнут, связки растянутся, а координация улучшится;
Этот выпад похож на предыдущий, но руками нужно не упираться в пол, а тянуться вверх и назад. Это упражнение полезно еще и тем, что оно снимает напряжение и укрепляет позвоночник;
Выпад с прогибом назад. Встать в исходное положение, сделать глубокий выпад правой ногой, колено левой поставить на пол, руки – на поясницу, прогнуть спину и откинуться назад;
Выпад с наклоном. Занять исходное положение. Сделать глубокий выпад правой ногой, поставить обе руки на пол слева от стопы. На выдохе согнуть локти и постараться коснуться грудью пола. Это упражнение рассчитано на продвинутый уровень, поэтому на первых тренировках лучше не использовать его.
После выполнения таких упражнений на растяжку можно быстро научиться садиться на шпагат. Главное – не прекращать занятий и не отлынивать, каждый раз наклоняться чуть ниже, и удерживаться в позе чуть дольше.
Для поперечного шпагата
Считается, что поперечный шпагат более сложен для изучения, чем продольный и сесть на него сложнее. Но на самом деле оба шпагата задействуют одни и те же мышцы, растягивают одни и те же связки, но считается, что поперечный шпагат – менее естественное положение для человека, поэтому, чтобы сесть в него, нужно заниматься дольше.
Что поможет быстро садиться на шпагат? Чтобы сесть на шпагат, необходимо ежедневно выполнять следующие упражнения:
Прогибы назад. Ноги ставятся шире плеч, руки упираются в поясницу. На выдохе спина прогибается назад как можно глубже. На этом упражнении необходимо соблюдать осторожность, так как у многих людей от непривычного положения начинает кружиться голова. Чтобы получить от упражнения двойную пользу и накачать пресс, достаточно скрестить руки на груди или сложить на животе;
Наклоны вперед. Исходное положение – ноги на ширине плеч или чуть шире, руки надо головой или на затылке. На выдохе нужно наклониться вперед, чтобы корпус был параллельно полу. Чтобы нагрузка была достаточной, и связки тянулись, колени и спина должны оставаться прямыми;
Приседания. Это сложное упражнение, но оно очень эффективно и поможет быстро научиться садиться на шпагат. Расставить ноги шире плеч, чем шире, тем лучше, носки развернуть наружу, руки подняты над головой. На выдохе медленно присесть так глубоко, как возможно. Досчитать до 10, и так же медленно подняться. Таких приседаний за одну тренировку лучше делать не менее 10;
Боковые выпады. Это простое упражнение, но оно дает хорошую динамическую нагрузку на мышцы и сухожилия, что поможет в дальнейшем быстро и легко сесть на шпагат. Итак, встать ровно, ноги шире плеч, руки вдоль тела, спина прямая. На выдохе нужно присесть на одну ногу, не сгибая вторую, не наклоняясь вперед и держа спину все также ровно. Задержаться в этой позе несколько секунд и «перекатиться», не вставая, на другую конечность. Если сложно сохранять равновесие, то можно опереться ладонями об пол. Более сложный вариант – зафиксироваться в выпаде и потянуться к прямой ноге;
Бабочка. Одно из самых эффективных и популярных упражнений на растяжку. Базовое положение – сидя на полу, колени разведены в стороны максимально широко, ступни вместе, прижаты друг к другу. На выдохе нужно пытаться раздвинуть ноги еще шире, попытаться коснуться пола коленями. Если самостоятельно это сделать трудно, то можно попросить давить на ноги кого-нибудь из домочадцев. Для правильного выполнения упражнения спина должна оставаться ровной, а стопы вместе.
Растяжка – упражнение травмоопасное, поэтому приступать к нему нужно после тщательной подготовки и разминки. Нельзя заниматься этим видом активности при температуре, воспалительных заболеваниях в организме, незалеченных травмах. Тем, у кого больные суставы, лучше проконсультироваться у врача.
Умение садиться на шпагат будет особенно полезно молодым женщинам, которые собираются стать матерями. Растяжка укрепляет мышцы и увеличивает подвижность суставов, улучшает кровообращение, увеличивает эластичность промежности и полезна для профилактики отеков и варикоза. Регулярные физические нагрузки помогут снять напряжение и подготовить тело к родам.
Сколько времени потребуется для получения идеального шпагата?
Это зависит от многих факторов и индивидуально для каждого человека. Молодым, гибким от природы людям, или бывшим спортсменам и танцорам времени понадобится меньше – от пары недель до месяца. Тем, кто никогда не занимался ни спортом, ни танцами, будет сложнее, но и они при упорных регулярных тренировках смогут освоить шпагат за несколько месяцев.
[Источник: http://megamyshcy.ru/]
Дальше — интереснее!
Оценить растяжку любого спортсмена очень просто: поинтересуйтесь, может ли он сесть на шпагат. За простейшим, по сути, движением, стоят месяцы (а то и вовсе – годы) упорных и регулярных тренировок. Иметь настолько хорошую растяжку – полезно для каждого спортсмена, поэтому многие из нас уделяют этому внимание во время разминки.
Сейчас мы попробуем разобраться, чем же так полезен шпагат, и как научиться садиться на шпагат максимально быстро. Эта, казалось бы, несложная задача на самом деле имеет свои нюансы, которым мы и уделим внимание.
Еще немного о пользе
Регулярная растяжка – занятие весьма и весьма полезное, причем не только для спортсменов, но и для обычных людей (особенно – для девушек и женщин).
Польза подобной разминки заключается в следующем:
регулярная стимуляция мышечных волокон внутренней части бедра;
предотвращение появления жировых отложений на внутренней части бедра;
улучшение подвижности тазобедренного сустава и крестца;
улучшение кровообращения в области малого таза (что особенно актуально для девушек);
улучшение эластичности связок.
Как следствие из вышесказанного: если вы регулярно выполняете упражнения, чтобы сесть на шпагат, существенно снижается риск получения травмы (как на тренировке, так и в повседневной жизни) – растяжения паховых связок.
Растягивание связок будет особенно актуально для спортсменов, увлекающихся такими видами спорта, как:
танцы;
боевые искусства (в частности – с применением «высоких» ударов ногами);
игровые виды спорта (футбол, теннис, баскетбол и так далее);
гимнастика;
йога (многие асаны требуют серьезной растяжки).
Важное
Все мы знаем, что шпагат можно выполнять в двух вариациях:
продольный – одна нога находится впереди корпуса, вторая – сзади;
поперечный – ноги разведены в стороны.
Уделим внимание каждому пункту.
Продольный шпагат
Этот вариант на порядок легче, чем поперечный шпагат. В свою очередь, его можно разделить на два подпункта:
правая нога впереди, левая сзади;
левая нога впереди, правая сзади.
Причем если вы освоили один вариант – вовсе не означает, что сразу же сможете садиться на шпагат и в другую сторону. Конечно, с этой задачей вы справитесь быстро, однако все же тренировать следует каждый из приведенных вариантов.
Интересуясь тем, как сесть на продольный шпагат, помните о том, что этот вариант отличается повышенным риском получения травмы: в первую очередь под угрозой оказывается коленный сустав ноги, которая стоит впереди.
Поперечный шпагат
Для того, чтобы понять, насколько сложнее этот вариант для неопытного человека – попробуйте прямо сейчас сесть вначале на продольный (на любую ногу), а затем – на поперечный шпагат. Первое движение наверняка получится куда более удачным, а вот второе – заметно ударит по самооценке.
Именно поэтому количество людей, желающих узнать, как сесть на поперечный шпагат, гораздо меньше – сложность этого варианта на порядок выше.
Шпагат и возраст: начинать никогда не поздно
Распространенное мнение о том, что взрослый человек не сможет сесть на шпагат – грубое заблуждение. Конечно, школьнику справиться с задачей будет куда проще, однако при регулярных тренировках справиться с задачей можно, даже если вы давно перешагнули сорокалетний рубеж.
В принципе, заблуждение имеет реальную подоплеку. Суть в том, что связки молодого организма гораздо эластичнее, да и двигаются дети и подростки намного больше. Как следствие – ребенок может играючи справиться с подобной задачей, тогда как взрослый человек в любом случае потратит на это куда больше времени и усилий.
Сколько времени займет?
К сожалению, наш организм не приспособлен к моментальной перестройке. Для того, чтобы добиться поставленной цели, следует долго работать. Причем это вовсе не означает, что растягиваясь по несколько часов в день, вы сможете сесть на шпагат за неделю– такой результат попросту нереален (для человека, который до этого не занимался растяжкой).
Сомнительно и то, что вы сможете сесть на шпагат за месяц. За столь короткий срок вы (при регулярных занятиях), конечно, добьетесь неплохих результатов – но выполнить упражнение полностью – вряд ли получится. Более-менее реальные сроки – это несколько месяцев. Точнее сказать нельзя, поскольку все зависит от таких факторов, как:
эластичность связок (индивидуально для каждого человека);
возраст;
гибкость суставов (тазобедренных, коленных);
количество тренировок;
условия тренировок.
Отдельно следует остановиться на последнем пункте. Выполнять упражнения, чтобы сесть на шпагат, необходимо в теплом помещении (выше 20С), так как холод существенно снижает эластичность наших мышц. Как следствие – возрастает риск получить травму.
Вдобавок хотелось бы отметить, что выполнять растяжку на слишком скользком полу лучше не следует – это тоже повышает риск травматизма.
Подводим итоги
Для того, чтобы сесть на шпагат, можно просто регулярно пытаться выполнить это упражнение. Однако эта методика не слишком эффективна, и отнимет у вас массу времени. Куда разумнее выполнять дополнительные упражнения на растяжку – причем каждое из них актуально и для тех, кто хочет узнать, как сесть на продольный шпагат, так и на поперечный.
Упражнения:
Выпады вперед (поочередно на каждую ногу).
«Бабочка».
Наклоны вперед. Выполнять можно как стоя прямо (ноги вместе), так и с расставленными ногами.
Наклоны вперед, одна нога стоит на полу, вторая – на ступеньке шведской стенки (к ней и выполняются наклоны). По мере улучшения вашей растяжки закидывайте ногу как можно выше).
Наклоны вперед сидя. Ноги, опять-таки, можно свести вместе, а можно – расставить в стороны. Тогда тянуться можно не только вперед, но и поочередно к каждой ноге.
Наклоны вперед из позы «Лотос» («Бабочка»).
Махи ногами вперед-вверх (ноги прямые или согнуты в коленях).
Круговые махи ногами наружу (ноги прямые или согнуты в коленях).
Поза «Всадника» (статика, удерживайте сколько возможно).
Растягивание передней поверхности бедра (стоя на одной ноге, сгибаем в колене вторую и стараемся пяткой достать до ягодицы).
По сути, этих упражнений вполне достаточно тем, кто хочет узнать, как сесть на поперечный шпагат. Их же можно выполнять и для того, чтобы выполнить продольный шпагат – не важно, какой именно вариант вас интересует – включайте их в свою разминку.
Советы:
Занимайтесь регулярно. На это не уйдет много времени – на растяжку вполне достаточно 10-15 минут. Просто включайте вышеперечисленные упражнения в свою разминку (если вы занимаетесь в спортзале), или выполняйте их в свободное время.
Занимайтесь в теплом помещении.
Занимайтесь осторожно. Переусердствовав с растяжкой, вы легко можете растянуть связки – что не очень-то приятно. Особенно это касается тех, кого интересует, как сесть на шпагат быстро– спешка только повысит риск получения травмы.
Уделяйте внимание обоим вариантам выполнения шпагата. Если вы хотите узнать, как научиться садиться на шпагат поперечный, но при этом не будете выполнять выпады вперед – это снизит эффективность тренировок.
Польза стандартных шпагатов: дополнительные преимущества
Шпагат значительно увеличивает естественную подвижность таза у мужчин и женщин. Заметно улучшается подвижность суставов, что также является отменной профилактикой опасных и очень неприятных заболеваний – артрита и, конечно, артроза.
В период непосредственного выполнения данного упражнения заметно улучшает кровоток в брюшной области. Это также отличная профилактическая мера против недугов мочеполовой системы у девушек и парней.
Любой шпагат заметно нормализует природную работу кишечника, а вот хорошая активность именно этого органа – бесспорный залог здоровья абсолютно всего организма. Огромную и заметную пользу приносит он и постоянно нагруженному позвоночнику, вытягивает позвоночник так, что улучшается поставленная осанка, предупреждается острый и хронический сколиоз.
Удивительно и то, что шпагат не обладает противопоказаниями в период беременности, если выполнять его в максимально легкой форме. Вы можете делать его даже перед самими родами, чтобы значительно облегчить сам процесс для мамы и ребеночка.
В дополнение к этому основному упражнению люди, которые регулярно выполняют тренировку, могут избавиться от нежелательных жировых отложений на внешней и внутренней стороне бедер, спине и животике. Ножки приобретают поистине красивую и рельефную форму, мышцы пресса становятся очень крепкими, а спина выносливой и сильной.
Польза активной растяжки для фигуры еще состоит в том, что, увеличивая естественную гибкость своего тела, человек в любом случае становится энергичным.
Тренировка такого типа повышает не только активность, но и улучшает настроение. Ведь в период таких занятий вырабатываются гормоны, которые влияют на самочувствие и эмоциональный фон тренирующегося. Если вы будете делать упражнение регулярно, вы увидите результат не только в физическом направлении, но и в эмоциональном. Каждый раз тренировка будет заканчиваться желаемым эффектом, радостной улыбкой и энергией на весь день.
Садиться на шпагат надо правильно: профессиональные рекомендации
Если вы серьезно приняли решение садиться на шпагат, стоит следовать определенным советам:
Как бы сильно вам не хотелось сразу же сесть на шпагат, неподготовленной женщине или мужчине стоит потратить на упражнение хотя бы несколько недель. Спешка в таком деле может привести к опасным травмам, поэтому запаситесь достаточным количеством терпения.
Перед непосредственной растяжкой вам стоит принять достаточно горячий душ, который делает связки по максимуму податливыми.
Продуманные до мелочей тренировки нужно начинать постепенно, со временем увеличивать непосредственное количество эффективных растяжек в сутки. Важно садиться на желаемый шпагат утром и вечером. Обязательный аспект таких занятий – регулярность.
Ваши занятия должны происходить хотя бы 4 раза в неделю, а лучше – ежедневно. Длительность каждой домашней тренировки должна составлять приблизительно 30 минут.
Помните, что профессиональные рекомендации никогда не будут лишними. Только при правильном выполнении упражнений и сбалансированном питании вы увидите долгожданные результаты и удивитесь, что теперь садиться на шпагат стало так легко для вас
Бывает ли какой-то вред от обычного шпагата?
Конечно, польза и непосредственный вред данного упражнения напрямую зависит от непременного наличия недугов опорной функции. Как таковых явных и четко обозначенных запретов тренировка данного типа не имеет, но вот все же следует выполнять его с особой осторожностью тем, кто сильно страдает от тяжелых болезней суставов и самого позвоночника.
Не стоит садиться на любой шпагат и тем, у кого обнаружена гипертония. Если больной недавно тяжело перенес сильный ушиб или перелом костей таза, не надо выполнять такое упражнение.
Регулярные упражнения на растяжку:
- Улучшают работу иммунной системы;
- Повышают выносливость;
- Нормализуют психическое напряжение и улучшают внимание;
- Улучшают работу всех органов тела;
- Делают мышцы более вытянутыми и не дают им расти вширь, что для женщины крайне важно, если она предпочитает силовые упражнения;
- Помогают быстрому восстановлению мышц;
- Нормализуют артериальное давление (манипуляции с опорно-двигательным аппаратом помогают перенаправить поток крови в незадействованные ранее сосуды);
- Предотвращают травмы;
- Помогают нормализовать менструальный цикл;
- Препятствуют варикозному расширению вен;
- Помогают в родах (за счет гибкости тазобердренных суставов).
Если вы серьезно решили сесть на шпагат, следуйте простым советам:
- Как бы сильно вы не хотели сесть на шпагат, неподготовленному человеку необходимо хотя бы пару недель. Спешка в этом деле может привести к травмам, поэтому запаситесь терпением.
- Перед растяжкой можно принять горячий душ. После него связки будут более податливы.
- Тренировки необходимо начинать постепенно, и со временем увеличивать количество растяжек в день. Важно делать упражнения утром и вечером. И самое главное регулярно.
- Занятия должны быть не реже 4 раз в неделю, а лучше - каждый день. Их длительность должна составлять, как минимум, 30 минут.
Ниже приводим несколько видеоуроков, которые помогут вам освоить основные упражнения на растяжку.
Возможность садиться на шпагат - показатель высокой эластичности мышц и связок. Правильно и регулярно растягивая мышцы, вы уменьшаете риск возникновения травм при простом падении или занятиях спортом. помимо этого хорошая эластичность позволит организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и справляться с болью после тренировки.
Как быстро можно научиться садиться на шпагат?
Дело в том, что даже при интенсивных тренировках мышцы человека растягиваются на 3-4 сантиметра в месяц. С помощью оценки своей физической формы и природной гибкости и путем нехитрых подсчетов и можно представить, за сколько именно вы сядете на шпагат. Тренировка может занять как всего месяц, так и более длительный срок.
Улучшение осанки
Высокая гибкость - залог грациозности, плавности движений. При выполнении упражнений на растяжку можно добиться укрепления поясничного отдела, спины. А это значит, что у вас будет меньше болеть позвоночник и станет красивой походка.
Развитие упорства, выносливости
Чтобы сесть на шпагат, мало одного только желания. Придется приложить немало усилий, не бросить занятия на полпути, преодолеть боль и в прямом смысле одержать победу над своим телом. Вместе с развитием гибкости вы будете работать над умением не сдаваться в трудных ситуациях, выносливостью и чувством самоконтроля.
Профилактика варикозного расширения вен
При систематическом выполнении упражнений на растяжку можно добиться улучшения кровообращения. Становятся эластичными сосуды. Это означает, что уменьшается риск возникновения варикозного расширения вен. Шпагат часто рекомендуют использовать в тренировках людям, уже знакомым с варикозом.
Укрепление и повышение подвижности суставов
Важный плюс для женщин, планирующих стать мамами!
Заботясь об улучшении гибкости тазобедренных суставов, в будущем вы сможете облегчить роды. Помимо этого подвижность суставов позволит с легкостью осваивать разные спортивные направления - йога, танцы, пилатес, гимнастика, боди-балет.
Гибкость и растяжка напрямую зависят от двух факторов: пола и возраста. Не секрет, что женщинам проще научиться садиться на шпагат в силу природной гибкости. Известно также что представительницы прекрасного пола легче переносят физические нагрузки. А что касается возраста, то, конечно, быстрее всего сядут на шпагат дети, нежели взрослые.
Нормализация работы кишечника
Посадка на шпагат способствует оптимальному функционированию органов пищеварения. Мышцы таза будут в тонусе. Это играет большую роль и для профилактики появления заболеваний мочеполовой системы. Вы забудете о проблемах со стулом и подарите себе хорошее самочувствие и позитивное настроение.
Повышение самооценки
Умение садиться на шпагат - одна из самых ярких спортивных целей для многих людей. Хорошая растяжка позволит вам чувствовать себя раскованнее, свободнее.
Не секрет, что для сохранения бодрости духа и хорошего самочувствия, занятия физическими упражнениями просто необходимы.
Упражнения на растяжку полезны тем, что:
- Улучшают работу иммунной системы и повышают выносливость;
- Делают мышцы более вытянутыми и не дают им расти вширь, что для женщины крайне важно, если она предпочитает силовые упражнения;
- Помогают быстрому восстановлению мышц;
- Нормализуют артериальное давление (манипуляции с опорно-двигательным аппаратом помогают перенаправить поток крови в незадействованные ранее сосуды);
- Предотвращают травмы и помогают нормализовать менструальный цикл;
Для достижения результата лучше всего заниматься растяжкой ежедневно. В деале упражнения нужно выполнять в утренние часы, когда тело активнее включается в работу. Налучшего эффекта можно добиться, если садиться на шпагат после силовых нагрузок.
- Делают мышцы более вытянутыми и не дают им расти вширь, что для женщины крайне важно, если она предпочитает силовые упражнения;
- Помогают быстрому восстановлению мышц;
- Нормализуют артериальное давление (манипуляции с опорно-двигательным аппаратом помогают перенаправить поток крови в незадействованные ранее сосуды);
- Предотвращают травмы и помогают нормализовать менструальный цикл;
Для достижения результата лучше всего заниматься растяжкой ежедневно. В деале упражнения нужно выполнять в утренние часы, когда тело активнее включается в работу. Налучшего эффекта можно добиться, если садиться на шпагат после силовых нагрузок.