Отличительной особенностью химического состава чаги является значительное количество в нем водорастворимых веществ с высоким содержанием сложного и до конца не изученного органического комплекса ароматической природы.
Ранее считалось, что действующими веществами скошенного инонотуса являются полифенольные соединения в виде свободных фенолов, их полимерных форм, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, лигнин, бетулин и других соединения. Однако позже в чаге были обнаружены разнообразные биологически активные вещества, обладающие широким терапевтическим эффектом.
По данным ряда исследований в наростах чаги содержится до 12% золы, в составе которой оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, марганца и калия. Она содержит также волокна, протеин, танины, лектины и углеводы.
Таким образом, хромогенный комплекс скошенного инонотуса, включающий сложный биохимический состав, определяет самые мощные лечебные свойства гриба. Это подтверждается многочисленными положительными результатами экспериментальных исследований на животных и клиническими испытаниями больных. Детальніше: https://fitomarket.com.ua/ua/fitoblog/chaga-gribi-polza-i-vred-chudo-griba
Область медицинского применения березового гриба очень широка и имеет длинные исторические корни. О чаге упоминал в своих трактатах знаменитый персидский врач и философ Авиценна. Известно, что ее очень ценил киевский князь Владимир Мономах после того, как с ее помощью избавился от рака губы. Сведения о лечении чего можно встретить в тех или иных справочниках и народных врачебных советчиках 19 века и более ранних источниках. За мощные терапевтические качества она получила множество приятных прозвищ: дар божий, гриб бессмертия, царь растений и даже лесной алмаз.
Научно установлено, что прием чаги:
повышает защитные реакции организма
активизирует обмен веществ в мозговой ткани
улучшает биоэлектрическую активность коры головного мозга
нормализует артериальное и венозное давление
снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови
улучшает отток желчи и работу выделительной системы
способствует очищению от шлаков и вредных веществ
замедляет скорость роста и снижает агрессивность новообразований
устраняет воспалительные процессы в организме
придает силы, придает энергию.
Чаи, отвары и настои гриба рекомендуют от заболеваний желудочно-кишечного тракта, для устранения диспепсических явлений, от гастрита и запоров.
Chaga издавна использовалась как симптоматическое средство при опухолях разной локализации. Экспериментально подтверждено, что она задерживает рост неких злокачественных образований.
Настой чаги применяется в отоларингологии и стоматологии, а также для лечения женских и мужских недугов. Она уменьшает побочные эффекты химиотерапии и очищает организм от радиоактивных материалов.
Важно отметить, как любой суперпродукт, березовая губка не токсична и практически не дает побочных эффектов, поэтому почти не имеет ограничений в использовании, за исключением очень редкой индивидуальной непереносимости.
Профилактика рака и борьба с ним
Чага все чаще изучается как потенциальное противораковое средство. В 1958 году учеными была обнаружена в березовой губке высокая концентрация биологически активных веществ, способных отрицательно влиять на развитие опухолевых клеток, замедляя развитие различных видов рака, особенно груди, легких, печени и матки.
В начале 1960-х советскими учеными была проведена серия опытов на лабораторных крысах с пересаженной клеточной культурой саркомы (опухоли почки). У 31 из 44 животных, которых лечили чего, опухоли рассосались, в то время как в контрольной группе все крысы погибли в течение 28-40 дней. В середине 90-х противораковые свойства березового гриба были подтверждены японскими исследованиями.
Действительно, скошенный трутовик содержит активные ингредиенты, известные своим действием на больные клетки. Поражая березу, чай питается такими веществами как бетулин и бетулиновая кислота. Эти природные соединения, содержащиеся в березовом соке, являются цитотоксическими, то есть токсичными для раковых клеток.
Густой экстракт березового гриба; "Бефунгин" рекомендуется сегодня врачами доказательной медицины для больных с пониженной кислотностью желудка и как общеукрепляющее средство при опухолевых заболеваниях. Применение данного препарата показывает объективное улучшение самочувствия больных раком, способствует меньшему метастазированию, даже несмотря на большую продолжительность заболевания.
Известно, что для лечения лейкемии используются синтетические лекарства, идентичные по строению территеррина и аминоптерин, обладающие витотоксическим действием. Во Львовском медицинском институте на основе березового гриба был получен препарат, содержащий птерины. В опытах на животных доказано, что он задерживает образование метастазов при злокачественных новообразованиях.
Исследования, проведенные разными корейскими университетами на мышах, показывает, как чага угнетает рост опухоли. Было установлено, что на самой ранней стадии гриб может остановить формирование опухоли и даже вызвать ее деградацию.
В последние годы усилия ученых в разработке лекарственных средств по губкам ознаменовались новыми успехами. Так, исследование Польского института сельскохозяйственной медицины, проведенное in vitro, также доказало противораковое действие чаги. В Польше был получен препарат в виде экстракта чаги для внутримышечного введения.
Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале «Этнофармакология», показало, что экстракт чаги спирта способен вызвать апоптоз раковых клеток легких во всех образцах.
Вопреки тому, что клинических исследований, подтверждающих полное выздоровление от рака при лечении чего-либо, пока недостаточно, установлено, что она способна принести облегчение больному даже на последней стадии, улучшая кроветворение и выступая как обезболивающее и общеукрепляющее средство.
Самое главное, что березовый гриб, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, является лучшим средством для профилактики рака. Известно, что в тех регионах, где принято пить чагу просто как чай, случаи возникновения онкологии в разы ниже, чем у остального населения.
Польза для работы желудочно-кишечного тракта
Чага – это гриб, который целебно влияет на пищеварительную систему. Благодаря клетчатке и противовоспалительным свойствам настоя, отвары и чаи из березового гриба улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. Он очень эффективен при запорах, действует мягко и уверенно, нормализует стул уже через неделю после начала регулярного приема.
Известно, что чага издавна применялась в народе для лечения рака желудка, пищевода, печени и поджелудочной железы. Исторические сведения и современные исследования ученых все чаще подтверждают ее положительное действие у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей.
Прием трутовика уменьшает воспаление кишечника при язвенном колите, способствует выработке желчи, необходимой для переваривания пищи, защищает печень от окисления липидов. Наконец, бета-глюканы стимулируют полезные бактерии в кишечнике, действуя в качестве пребиотиков. Исследования, проведенные разными корейскими университетами на крысах, показывают высокую гепатопротекторную активность экстракта чаги. Детальніше:
https://fitomarket.com.ua/ua/fitoblog/chaga-gribi-polza-i-vred-chudo-griba
Чага, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами, эффективно укрепляет иммунную систему. Это особенно касается бета-глюканов, полисахаридов, которые также содержатся в других лекарственных грибах, таких как шиитаке (Lentinula Edodes). Эти длинные молекулы сахара, как известно, стимулируют иммунную систему, способствуя развитию лейкоцитов (или лейкоцитов), включая Т-лимфоциты, природные клетки-киллеры организма. Бета-глюканы в чаге также активируют интерлейкин-6 (IL-6), цитокины, способствующие выработке антител для обнаружения и нейтрализации патогенов.
В составе скошенного трутовика есть витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему. В частности, он является отличным источником витамина D (кальциферол), который стимулирует защитные силы и модулирует иммунный ответ, а также содержит цинк , медь и селен , способствующие правильному функционированию иммунитета.
Одно исследование, проведенное Национальным университетом Чеджу в Южной Корее, показывает, что добавление губки в пищу значительно улучшает иммунную систему и обеспечивает лучшую сопротивляемость болезням.
Особенно важны эти свойства чаги для больных, принимающих лекарства, подавляющие иммунитет, например при артрите. Чага помогает поддерживать иммунитет, не мешая работе иммунодепрессантов.
Борьба с воспалениями
Чага также является мощным природным противовоспалительным средством. Она особенно полезна при лечении связанных с воспалением заболеваний суставов, таких как артрит и остеоартрит.
Это действие в основном связано с содержанием в нем интерлейкина-6 (ИЛ-6). Помимо укрепления иммунной системы этот цитокин контролирует и модулирует воспалительную реакцию. Он также ингибирует экспрессию iNOS (синтазы оксида азота) и COX-2 (циклооксигеназы), тем самым снижая активность химических медиаторов воспаления.
Содержащиеся в чаге витамины и минералы также помогают уменьшить воспаление. К примеру, витамин К помогает снизить маркеры воспаления. Кроме того, магний – союзник против хронического воспаления.
Исследование Университета Кен-Хи в Сеуле, проведенное на крысах, показывает противовоспалительные и антиноцицептивные (болевая чувствительность) свойства чаги.
Последние исследования, проводимые Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Россия) установили способность препаратов по губке ингибировать развитие вирусов, включая иммунодефицит 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа, а также ВИЧ и SARS-CoV-2.
Была установлена высокая ингибирующая активность водного экстракта аптечной чаги в отношении патогенного штамма коронавируса.
Ученые пошли дальше и проверили действие экстракта на себя во время болезни. Все испытуемые ощутили полное исчезновение симптомов короновируса через 5-7 дней. Таким образом, у человечества появилась надежда на действенное лекарство против наковеда.
Снижение уровня сахара в крови
Исследования на лабораторных животных с ожирением и диабетом 2 типа показали эффективность препаратов на основе чаги улучшать инсулинорезистентность и снижать уровень сахара в крови.
Экспериментальным путем установлено, что настой внутренней части гриба оказывает гипогликимирующее действие. Максимальное понижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара и может достигать 15-30%.
К сожалению, в связи с отсутствием полноценных клинических исследований пока неясно, насколько можно рекомендовать чагу для лечения диабета у людей.
Снижение уровня холестерина
Исследование на крысах длиной в восемь недель показало, что экстракт чаги способен снижать уровень липопротеина низкой плотности (плохого холестерина), повышая при этом уровень хорошего. Ученые связывают такое свойство трутовика с содержащимися в составе гриба антиоксидантами.
Поддержка здоровья сердца
Благодаря способности березового гриба воздействовать на уровни холестерина и глюкозы в крови, а также антиоксидантным свойствам можно говорить о том, что прием препаратов на его основе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает благотворное влияние на работу сердца.
Поддерживает здоровую реакцию на стресс
Гриб чага является отличным адаптогеном, помогая организму в стрессовых ситуациях, связанных со сложными психоэмоциональными или физическими нагрузками. Настои трутовика оказывают благотворное влияние на ЦНС, насыщают тело кислородом, избавляют организм от токсинов, поддерживают работу сердца, улучшают сон.
Помогает в борьбе со свободными радикалами
Березовый гриб – это суперпродукт, в котором содержится больше всего антиоксидантов (25%). Благодаря мощным возможностям губки поглощать радикалы кислорода она возглавляет список продуктов с сильнейшими антиоксидантными свойствами по индексу ORAC.
В составе трутовика два мощнейших антиоксидантных соединения: фермент супероксиддисмутаза и пигмент меланин. Они и определяют эффективность гриба против старения организма.
Меланин, отвечающий за угольный цвет губки, представляет собой макромолекулу, естественным образом присутствующую в организме человека. Известно, что она защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и участвует в борьбе со свободными радикалами, в частности, предотвращая повреждение ДНК клеток.
Фермент супероксиддисмутазы – важный компонент механизма удаления свободных радикалов, который улавливает оксиданты и помогает бороться со старением организма. Такой же фермент содержится в китайском лекарственном грибе рейше (Ganoderma lucidum).
Исследование Сеульского национального университета, проведённое на линиях клеток кератиноцитов человека, показывает эффективность губки в защите от окислительного стресса и задержки старения организма.
Польза для мужского здоровья
Положительное действие препаратов чаги для мужского здоровья определяется наличием в ее составе компонентов, улучшающих гормональный фон, стимулирующих выработку тестостерона, препятствующих развитию воспалительных процессов в предстательной железе, повышающих выносливость при физических нагрузках.
Цинк , который концентрируется преимущественно в простате, мышцах, печени и поджелудочной железе, оказывает непосредственное влияние на их работу, способствует росту мышц и выработке гормона роста. Медь и молибден – помогают повысить страсть, поддерживают потенцию, препятствуют снижению мужской силы с возрастом.
Польза для женщин
Березовый гриб давно считался очень полезным для женского организма. Народные травники рекомендуют настои и отвары трутовика скошенного для лечения эндометриоза, миом и эрозий матки. Пропитанные экстрактом чаги тампоны вставляют во влагалище на ночь. Некоторые старинные рецепты говорят об успешном лечении чего-либо бесплодия.
Кремы на основе чаги улучшают регенерацию кожи, увлажняют эпидермис, защищают от агрессивного воздействия окружающей среды, помогают сохранить красоту и молодость кожи.
Применение в стоматологии и отоларингологии
Настой чаги применяется в качестве вспомогательного средства при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут в день в течение 10 дней. При этом улучшается общее состояние больных, устраняется расстройство глотания, уменьшается осиплость голоса.
Березовый гриб рекомендуется для применения в стоматологической практике для лечения пародонтоза (внутрь и в виде примочек в ясенном кармане). Для этого смесь из 1 ч.л. ромашки и 1 ч.л. измельченной чаги заваривают в 2 стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают. Используют в виде полосканий и примочек.
Отлично экстракт чаги показал себя при заживлении десен после удаления зубов и тому подобных хирургических вмешательств.
Известно о благоприятном действии препаратов чаги на кожу. В результате нормализации пищеварения и обменных процессов, оздоровления желудочно-кишечного тракта, печени и выведения токсинов, улучшается состояние кожных покровов: исчезают сыпь, акне, экземы, шелушение.
Есть положительные отзывы о лечении чего псориаза и аллергического дерматита. Регулярный прием березового гриба приводил к стойкому исчезновению псориатических высыпаний уже к 3-му месяцу лечения. Наружное использование отвара чаги уменьшает количество папиллом, кондилом, а также помогает при куперозе.
Как использовать чагу?
Традиционно из губки готовят отвары, настои, чаи, вытяжки. В аптеках и специализированных магазинах скошенный трутовик представлен в виде измельченного сырья, экстракта, в капсулах и таблетках.
Необходимо иметь в виду, что в течение курса лечения нужно соблюдать некоторые ограничения в питании: отказаться или значительно уменьшить употребление мясной пищи, особенно жирной. Необходимо соблюдать растительно-молочную диету. Исключаются консервы, острые и соленые блюда, алкоголь и курение. Допускается маленькое количество рыбы, яиц, хлеба. Можно есть каши на воде, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. При приеме антибиотиков и других лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом.
Курс терапии составляет до 3-5 месяцев с перерывами от 1 недели до 3 месяцев. Некоторые врачи рекомендуют лечение по следующей схеме: 1 месяц – препарат березового гриба, месяц перерыва, затем снова прием чаги и так чередовать в течение полугода или года.
-------------------
Настой
Высушенный березовый гриб необходимо размягчить. Для этого его заливают холодной водой на 4 часа, затем натирают на терке или пропускают через мясорубку. В перемолотый гриб добавляют теплую кипяченую воду (50° С) в пропорции 1:5. Настаивают 2 суток, отжимают и разводят водой, в которой замачивался чай.
Принимать : 3-4 раза в сутки за 30 мин до еды по 1 стакану. Настой хранят в холодильнике до 4 дней. Курс лечения – 1 месяц, с перерывом на 2 недели.
Спиртовая настойка чаги
1/2 стакана измельченного сухого гриба заливают 1 л водки, настаивать в стеклянной посуде в темном месте 2 недели. Принимают при онкологии, заболеваниях суставов и позвоночника. Дозировка : по 1 дес. ложке 3 раза в день перед едой, а также наружно, натирая больные места.
Масляная эмульсия от рака (народный рецепт)
30 мл спиртовой настойки губки смешать с 40 мл нерафинированного подсолнечного масла, хорошо взболтать и выпить одним махом. Снимает болевые состояния при разных опухолях. Курс лечения десять дней с перерывом на пять дней, после чего курс повторяют.
Приготовление отваров
Измельчите чагу в кофемолке или возьмите готовую молотую, заварите водой в пропорции 1:10 (например, на ½ чашки порошка нужно 2 л воды). Поставьте смесь на огонь (используйте эмалированную кастрюлю) и варите 8 часов в маленьком огне. Полученный отвар процедите и пейте небольшими порциями.
Приготовление чая
Есть несколько вариантов приготовления чая из трутовика скошенного.
1. На 1 ч.л. мелкого порошка березового гриба берется 1 чашка кипятка. Дать настояться 5 минут, процедить и пить как обычный травяной чай. Допускается повторное использование сырья.
2. 4-5 мелких кусочков губки (размером примерно в 1 см) залить 1 литром кипятка, варить от 15 мин до 3 часов. Процедить и пить, тем дольше варится чай, тем ярче вкус чая и больше пользы принесет напиток.
3. Измельченный чаг в пропорции 1:5 заливают кипятком, настаивают в термосе 2 часа и пьют по полстакана за 30 минут до еды.
Улучшить вкус чая из чаги можно добавлением меда, сушеных ягод, а также трав и пряностей: кардамона, мяты, чабреца, корицы. Дневная норма 200-400 мл можно принимать в горячем и холодном виде.
-----------------------------------
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Несмотря на то, что чага практически не имеет противопоказаний, из-за недостаточности исследований его не следует принимать следующим категориям:
❌ беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям
❌ при аллергии на березу
❌ перед операцией или при нарушениях свертывания крови
❌ людям с диабетом 1 типа или гипогликемией
❌ при приеме антикоагулянтов, гипогликемических средств и иммунодепрессантов необходимо проконсультироваться с врачом.
В высоких дозах чага может способствовать развитию камней в почках из-за содержания оксалатов. При продолжительном использовании необходимы анализы для контроля этого состояния.
Редкие побочные эффекты проявляются аллергическими высыпаниями, заделыванием носа, общей слабостью, раздражением кожи на отдельных участках, например на пальцах рук, животе, щеках.
------------------------
Как выбрать качественный чагу и как хранить
Трутовик скошенный снаружи можно спутать с ложным трутовиком, который не обладает полезными свойствами. Для самостоятельного сбора гриба необходимо иметь определенный опыт, поэтому лучше приобрести готовый продукт в аптеке или в специализированном магазине.
Качественный березовый гриб имеет черный «обугленный» верх и мякоть в разломе насыщенно-рыжего оттенка. Сырье должно быть сухим, без запаха плесени. Хранить чагу следует в картонных коробках или бумажных пакетах, поскольку она должна дышать. Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет.
Часто задаваемые вопросы о чаге:
Можно ли выращивать чагу самому?
Можно. Это длительный процесс. Необходимо привить споры губки в разлом березового дерева и примерно через 4 года появится нарост. При благоприятных условиях гриб может развиваться в течение 10–20 лет.
Что для похудения актуально?
Здесь наблюдается следующая тенденция. В результате нормализации метаболических процессов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и инсулинорезистентности прием чаги способствует снижению веса при ожирении. При нормальном весе прием чаги не производит значительного эффекта похудения.
Какой вкус у чая?
Чай из губки имеет приятный древесный вкус и аромат с нотками ванили и орехов, слегка напоминает китайский чай пуэр.
Чага бодрит?
Да, напиток оказывает тонизирующее действие, придает силы и энергию.