пятница, 18 января 2019 г.

19.01.19   КРЕЩЕНИЕ. ОКУНУТЬСЯ ЛИ В ПРОРУБЬ, ЧТОБЫ СМЫТЬ СВОИ ГРЕХИ? РАБЫ БОЖЬИ, ВПЕРЁД!


"Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя"
а на самом деле он говорил:
«Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но всё же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить».



У Даля мы находим:  В иордани купаются, кто о святках рядился. «Кто о святках рядился» - то есть, те, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, грешил, как мог. И купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой – это такой способ очиститься от грехов. Другим купаться было необязательно.


Мало кто задумывается над тем, откуда пошла столь экстремальная традиция. А меж тем она имеет глубокие корни, уходящие во времена, когда христианством на Руси даже и не пахло. 
Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. На Руси после бани любили окунуться в ледяную воду или прыгнуть в сугроб.
Вообще, купание в проруби - это часть древних языческих инициатических воинских обрядов.
Вековые, а то и тысячелетние народные обычаи и традиции истребить церкви никогда не удавалось. В качестве примера можно привести языческий праздник Масленицу, которую пришлось привязать к началу великого поста.
Церковь, будучи не в силах побороть языческие обряды, вынуждена была дать им свое каноническое объяснение - дескать, следуя евангельским мифам, православные люди повторяют процедуру «крещения Христа в Иордане». Поэтому купание в проруби  в любые другие дни, кроме Крещения,  жестоко преследовалось церковью - как прямое кощунство и язычество. Вот почему Даль делает оговорку, что «купание» совершалось строго в определенное время и не всеми.
Историкам известен факт, что Иван Грозный любил демонстрировать изумленным иностранным послам доблесть и удальство своих бояр: заставлял их сбрасывать шубы и весело нырять в прорубь, делая вид, что им это легко и просто. Причем, делал он это не в рамках православия, а именно в традициях воинских доблестей.
Есть ещё один любопытный момент: само мероприятие по окунанию в воду, которое называют крещением, к русскому слову «крест» отношения не имеет.

Вот что пишет об этом Епископ Евтихий «Почему я против крещенских купаний».

Да, я против крещенских купаний. Почему?
Первое. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. (Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купанья.)
Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освящённой воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Что в этом плохого?! А вот что повествует Евангелие: «…И требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения?..» (Мк. 8:11-12); «Но Он сказал им в ответ: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения…» (Мф. 12:39; 16:4).
Второе. Купание в освящённой воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. Откройте «Настольную книгу для священно-церковнослужителей» С.В.Булгакова
 «К освящённой воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в Навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освящённую воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах» (издание 1913 г., стр. 21).
Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне.
Для меня купание в «иордани» ассоциируется с неприятными слухами о том, что якобы где-то на молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком и с былями об особой категории людей, принимающих ванны с шампанским. Кстати, эта когорта повсеместно участвует в крещенских купаниях, и их-то можно понять: им и жизнь скучна, своей религией они избирают дремучее суеверие, и на святыню им плевать.
Третье. Крещенское купание – это рассадник суеверия. Снова обратимся к С.В.Булгакову: «Купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов» (стр. 24). Ему вторит и видный фольклорист XIX века А.А.Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий в книге «Народная Русь»: «Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, – чтобы очиститься от греховной скверны в освящённой воде; купаются и просто – «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле» (глава «Крещенские сказанья»).

Чем же отвечает наш Символ Веры? «Верую во едино крещение во оставление грехов»

Послушайте, почитайте, посмотрите в Интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническим материалом, посвящённым Богоявлению. Общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворятся крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, но более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха.
Четвёртое. Крещенские купания для Русской Православной Церкви нетрадиционны, не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. Отец архимандрит Иоанн (Маслов) на уроке литургики в Московской духовной семинарии рассказывал нам об одном батюшке, который нарочно «выранивал» крест в прорубь, чтобы окунуться самому; нам он преподавал это в качестве отрицательного примера. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о крещенских купаниях!

Описав суеверный обычай крещенского купания, С.В.Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены» (стр. 25). Поэтому я категорически против крещенских купаний».

Картинки по запросу книга народная русь

Картинки по запросу книга народная русьНародная Русь» была издана в 1901 г. в Москве и, может быть, еще сохранилась где-то в домашней библиотеке, собранной прадедом и чудом уцелевшей в катаклизмах нашего века. Эта книга — большая редкость в публичных библиотеках: она и подобная ей изымались из фондов (прочитав ее, Вы поймете — почему), а там, где все-таки уцелели, — порой не значились в читательских каталогах, их нельзя было заказать, а поскольку не было спроса, их отправляли в дальние хранилища, где они потихоньку приходили в негодность. Знали о них только специалисты, посвятившие свою жизнь и научные интересы народной культуре. Однако таких людей было немного, труды их издавались небольшими тиражами и зачастую пользовались спросом — увы! — не у нас, а за рубежом. Самих же исследователей еще совсем недавно могли упрекнуть, что работают они «для себя».
Молитва на день Крещения
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Не прогневайся на мою сердечную просьбу, но и не откажи в бесконечной милости своей. Благослови меня на исполнение желания и отринь все чертовские пропасти. Пусть всё задуманное сбудется и ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь»

.Можно ли нырять в прорубь в день праздника Крещения Господня? 
отвечает иерей Олег Гадиров 

Сама традиция окунаться в прорубь не является православной. Появилась она относительно недавно — в конце XX столетия. На самом деле это связано больше с привычкой людей находить какие-то суррогаты. И вот в традиции купания в проруби люди видят якобы участие в празднике Богоявления. На самом деле участие в празднике православный христианин проявляет своим присутствием на церковном богослужении, то есть участие в празднике совершается в литургическом единении.

А вот окунание в проруби — это совсем необязательная вещь, более того, в наших широтах она еще и опасна. Кто был в Иерусалиме, знает, что паломники, приезжая в этот город окунаются в реке Иордан, а русский народ перенял эту традицию. Стоит заметить, что в этом году вообще опасно выходить на лед, учитывая, что он очень тонок. Раньше священники предупреждали желающих купаться в проруби на праздник Крещения, что если кто-то, купаясь в проруби, утонет, тот приравнивался к самоубийце. Возможно, это суждение крайнее, но было и такое. Священнослужители не запрещают купаться, а только лишь предостерегают от опасности, которая может возникнуть, когда человек окунается в ледяную воду. Люди считают, что это есть некое преодоление ради Бога, но это заблуждение. Ублажив себя и после этого подумать, что ты теперь подвижник — никакого подвига здесь нет. Это повод ввести себя в прелесть о том, что ты что-то сделал для Бога. Разве Богу нужно, чтобы мы окунали себя в ледяную воду? Разве Бог, ища спасения нашей души, требует от нас этих экстремальных деланий? Бог призывает нас к исполнению заповедей. Основной Божественный Закон — это любовь к Богу и ближнему. В случае с купанием в проруби нет никакой любви ни к Богу, ни к ближнему, разве что только любовь к себе. А многие даже находят себе этим оправдание в безделании в вере. Многие так и живут — утверждают, что они православные только по одной причине — они купаются каждый год в праздник Крещения Господня в проруби. Но жизнь православного человека состоит не в том, чтобы однажды окунуться в воду на Крещение, а чтобы ежедневно оберегать себя от греха, служить Богу и ближним, приносить себя в жертву ради окружающих и сеять вокруг себя добро и радость. Но это сложно, а многие на это даже и не способны. Поэтому появляется такое заблуждение, которое культивируется, что якобы окунувшись в прорубь, человек смывает с себя грехи. Большей глупости придумать просто невозможно. Это какое-то попрание церковных Таинств, установленных Православной Церковью. Тогда зачем же наши древние богослужебные установления Церкви, если все так просто и примитивно? Врачи предупреждают об опасности резком перепаде температуры. Человек может в результате погружения повредиться или даже умереть. Категорически нельзя окунать младенцев, потому что у них совершенно иное кровообращение, чем у взрослых. Им совсем не полезно подобного рода экстремальное испытание. Разве к этому нас призывает Господь? Эта традиция придумана людьми. Часто люди приходят на иордань нетрезвыми, с сигаретой в зубах и превращают тем самым праздник почитания Бога в Троице в языческий разгул. Какой священник может благословлять подобные действия? Купание может быть организовано при храме специальным образом: с разъяснениями, приготовлениями, с медперсоналом, который дежурит во время мероприятия и может посоветовать кому стоит окунаться, а кому возбраняется. Еще раз нужно напомнить, что моржевание и христианство — две несовместимые вещи. Поэтому совмещать их на такой великий праздник не имеет никакого смысла.  
Источник: http://www.pravchelny.ru/communication/ask/?ID=9149

Купание в проруби на Крещение - кто такое вообще придумал?!

В преддверии ежегодной вакханалии, граничащей с массовым психозом (принимающем всё более угрожающие размеры, увы), сообщаю: в прорубь лезут не христиане, а безграмотные, любители экстрима или бухие весёлые люди. Почему? Объясню.
Я специально вот сделал сейчас пару звонков, и мне образованные церковные люди, закончившие Московскую Духовную Академию, вот что сказали:

1) прорубь делается для того, что бы священник окунул в неё крест такой большой, тем самым освятив воды всей этой реки/озера;

2) люди туда лезут для того, думают, что купание это ЯКОБЫ это очищает их от грехов, хотя от греха можно очиститься только истинным от души покаянием, на исповеди;

3) если священник призывает вас купаться в Крещение в проруби - можете открытым письмом через газету вашего региона попросить церковноначалие местное заменить вам священника на такого, кто закончил семинарию хотя бы на 4 и 5.
В общем, народ - не тот христианин, кто в прорубь лезет; а тот, кто зла другим не творит

Близится праздник Крещения Господня, и многие уже готовы окунуться в прорубь и смыть с себя все грехи, накопленные за год. Лично я думаю, что не так всё просто с грехами, но традиция есть традиция. Казалось бы, что может быть проще: разделся, окунулся и ушел довольный. Однако к этому процессу нужно подойти со всей серьезностью.
Во-первых, что бы там ни говорили, окунаться в прорубь можно далеко не всем.
Во-вторых, даже людям с отменным здоровьем нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить организму

Купание в проруби на Крещение

Крещенские купания — традиция давняя, хоть и очень спорная. К слову, некоторые священнослужители называют купания в проруби опасными для жизни и не имеющими отношения к церкви. Когда появилась эта традиция и какую пользу она приносит, толком никто и не знает. Говорят, что это помогает очиститься и смыть грехи. Может, и так…
Однако мы хотели поговорить не о традициях, а о здоровье. В праздник Крещения многим кажется, что окунуться в прорубь — отличная идея. Действительно, польза моржевания и закаливания давно доказана, но неподготовленному организму это может навредить.
Погружение в ледяную воду — небывалый стресс для организма. Наши надпочечники после такого начинают сходить с ума и выбрасывают в кровь лошадиную дозу противовоспалительных гормонов. В норме их выделяется совсем чуть-чуть, а тут мгновенный наплыв. Он угнетает все воспалительные реакции, помогая переносить холод.
Обладателям среднего здоровья опасаться не нужно, ведь через пару дней состояние гормонов придет в норму, и человек даже ничего не заметит. Если же организм хоть немного ослаблен, то через дня два придется расплачиваться за смелость. Надпочечники будут бешено выбрасывать гормоны максимум два дня, а потом возникнет дефицит, организм резко ослабеет и станет чувствительным к инфекциям.
При этом даже самая безобидная инфекция сможет уложить тебя в кровать на недельку, а то и две. И пусть говорят, что заболеть невозможно, но врачи уверены, что это не так. Для начала давай выясним, кому вообще нельзя купаться в проруби и почему.

КОМУ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУПАНИЯ В ПРОРУБИ

  1. Людям с воспалительными и хроническими болезнями
    Любое хроническое заболевание или воспалительный процесс — это противопоказание для экстремальных купаний, особенно тем, кто собирается окунаться впервые.
    При переохлаждении может резко запуститься воспалительный процесс и начаться обострение болезни. Потому рисковать не стоит.
  2. Тем, у кого есть заболевания дыхательных путей
    Бронхит, астма и прочие заболевания дыхательных путей могут проявиться прямо во время погружения. Из-за резкого перепада температур может произойти мышечный спазм и даже остановка дыхания.
  3. Людям со слабой сердечно-сосудистой системой
    Если у тебя хрупкие сосуды, они могут не выдержать резкого спазма от контакта с ледяной водой. Это приведет к надрывам и прочим нежелательным последствиям. Людям с варикозом, атеросклерозом, а также тем, кто перенес инсульт, купаться в проруби запрещено.
  4. Людям с заболеваниями почек
    Если у человека наблюдается почечная недостаточность, мочекаменная болезнь или пиелонефрит, то купание в ледяной воде может привести к почечному инфаркту из-за резкого спазма сосудов.
  5. Маленьким детям
    Многие родители тащат за собой в прорубь совсем маленьких детей. Но делать этого категорически нельзя, ведь терморегуляция детей, особенно до трех лет, несовершенна. Ребенок с легкостью может получить переохлаждение, а родители даже не успеют это заметить. Последствия: менингит, пневмония и еще с десяток опасных болезней. Это очень опасно!
  1. Особенно купание опасно для девочек. Во время купания они могут получить серьезное воспаление, а то и вовсе заработать бесплодие. Стоит ли омовение такого риска?
  2. Пожилым людям
    Людям в возрасте лучше воздержаться от столь сомнительных процедур. Это может быть опасно для здоровья. Ледяная вода вызывает сильный спазм сосудов, что может привести к остановке сердца и инсульту. По стране ежегодно регистрируется много подобных случаев.
    крещенские купания число
Из этого можно сделать только один вывод: купаться можно лишь абсолютно здоровым людям. Если у тебя нет хронических заболеваний, ты ведешь здоровый образ жизни и занимаешься спортом, то твой организм без проблем справится с такими нагрузками. Во всех остальных случаях лучше постоять на берегу и посмотреть на всё это действо.
купание в проруби на крещение
Если ты всё же решил окунуться, хоть мы и предупреждали, что это не самая лучшая мысль, тогда хотя бы следуй правилам. Грехи грехами, а здоровье нужно беречь.

ПРАВИЛА КРЕЩЕНСКОГО КУПАНИЯ

  1. Подготовься к купанию заранее. Начни закаляться хотя бы за несколько недель до Крещения. Выходи на балкон в футболке, обливайся холодной водой дома. Это поможет подготовить организм к твоим экспериментам. Есть даже возможность, что ты передумаешь вовсе.
  2. Не во всякую погоду можно купаться в проруби. Если на улице мороз больше 10 градусов, то лучше отказаться от этой затеи. Для новичков идеальная температура — от 2 до 5 градусов ниже нуля.
  3. Звезды сошлись, ты решил искупаться, теперь нужно правильно подготовиться. Надень удобную одежду, которая легко застегивается и снимается, чтобы после погружения быстренько переодеться и начать согреваться. Никаких пуговиц и сложных застежек, окоченевшими пальцами ты с ними просто не справишься.
  4. За два часа до купания плотно поешь. Эти калории понадобятся тебе, когда организм начнет тратить всю энергию на обогрев.
  5. До купания не принимай горячительные напитки. Это не добавит тебе ни храбрости, ни тепла, а вот разрыв кровеносных сосудов обеспечить может. Лучше согреваться чаем, эффект тот же, а риск ниже.
  6. Заходи в воду постепенно, а перед этим разогрейся. Перед тем как сигануть в прорубь, побегай, присядь пару раз, чтобы согреться. Только после этого заходи в воду, медленно, без резких движений. Дай организму время подготовиться, так стресс для него будет в разы меньше.
  7. Не сиди в проруби до посинения, десяти секунд вполне хватит, как раз успеешь трижды окунуться.
Без этих правил в прорубь не суйся. А еще не забудь перед этим проконсультироваться с врачом, чтобы исключить все возможные факторы риска. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом разгребать неприятные последствия. Береги себя!
Крещение Господне — это не только омовение в проруби. Мы рассказывали о том, что действительно нужно сделать в светлый праздник Крещения. А еще подготовили для тебя материал, о главных молитвах, которые нужно читать накануне и в сам праздник, чтобы они обязательно были услышаны.

18.01.19 ВЯЖЕМ ШАЛЬ КРЮЧКОМ

https://www.youtube.com/watch?time_continue=730&v=wtCFtTxv1Jc


Как связать шаль



1 ряд — делаю первую петлю, в нее набираю 3 воздушные петли, с помощью соединительного столбика замыкаю первую петлю с последней, в получившееся кольцо вяжу 3 петли подъёма (=1 столбику с накидом), 5 воздушных петель, 1 столбик с накидом, 5 воздушных петель, 1 столбик с накидом.
2 ряд — разворачиваю работу, 3 петли подъёма (=1 столбику с накидом), 5 воздушных петель, столбик без накида в арку из 5ти воздушных петель, 5 воздушных петель, в центральный столбик с накидом предыдущего ряда вяжу столбик с накидом, 5 воздушных петель, столбик без накида в арку из 5ти воздушных петель, 5 воздушных петель, столбик с накидом в 3 петли подъёма.

3 ряд — разворачиваю работу, 3 петли подъёма (=1 столбику с накидом), 5 воздушных петель, столбик без накида в арку из 5ти воздушных петель, 2 воздушные петли, в столбик без накида предыдущего ряда вяжу пышный столбик (у меня он состоит из 4х накидов), 2 воздушные петли, столбик без накида в арку из 5ти воздушных петель, 5 воздушных петель, в центральный столбик с накидом предыдущего ряда вяжу столбик с накидом, 5 воздушных петель, столбик без накида в арку из 5ти воздушных петель, 2 воздушные петли, в столбик без накида предыдущего ряда вяжу пышный столбик, 2 воздушные петли, столбик без накида в арку из 5ти воздушных петель, 5 воздушных петель, столбик с накидом в 3 петли подъёма.

4 ряд — разворачиваю работу, 3 петли подъёма (=1 столбику с накидом), 5 воздушных петель, столбик без накида в арку из 5ти воздушных петель, 5 воздушных петель, столбик без накида в пышный столбик предыдущего ряда, 5 воздушных петель, столбик без накида в арку из 5ти воздушных петель, 5 воздушных петель, в центральный столбик с накидом предыдущего ряда вяжу столбик с накидом, 5 воздушных петель, столбик без накида в арку из 5ти воздушных петель, 5 воздушных петель, столбик без накида в пышный столбик предыдущего ряда, 5 воздушных петель, столбик без накида в арку из 5ти воздушных петель, 5 воздушных петель, столбик с накидом в 3 петли подъёма.

Аналогично 4му ряду вяжу все четные ряды шали.

5 ряд — разворачиваю работу, 3 петли подъёма (=1 столбику с накидом), 5 воздушных петель, столбик без накида в арку из 5ти воздушных петель, (2 воздушные петли, в столбик без накида предыдущего ряда вяжу пышный столбик, 2 воздушные петли, столбик без накида в арку из 5ти воздушных петель, 5 воздушных петель)х 2 раза, в центральный столбик с накидом предыдущего ряда вяжу столбик с накидом, 5 воздушных петель. Далее в зеркальном отображении.

Аналогично 5му ряду вяжу все нечетные ряды шали.


18.01.19  И ЧЁ?


Похожее изображение

Уникальная методика "И ЧЁ?", позволяющая снять давление от кусачих проблем, проста и удобна в применении, не требует профессиональной подготовки....Можно делать вслух, а можно писать...
Итак, у вас есть проблема?
1. Сядьте поудобнее и во весь голос озвучьте свою проблему.
2. Задайте себе первый проверочный вопрос
«И ЧЁ?»ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу И ЧЁ?
3. Ответьте на заданный себе вопрос…
4. Задайте второй проверочный вопрос «И чё?»
5. Снова ответьте себе на заданный вопрос…
Следуйте алгоритму, повторяя без эмоций, проверочный вопрос «И ЧЁ?» до тех пор, пока в качестве ответа не услышите от себя «ДА НИЧЁ»
Поздравляю, проблема уничтожена! 
СКОРАЯ ДУШЕВНАЯ ПОМОЩЬ сработала!
ТЕПЕРЬ МОЖНО И ПОСМЕЯТЬСЯ, А СЕРЬЁЗНОСТЬ ТОЛЬКО ТОПИТ! 



А че я? Я ниче. Другие вон чё, и ничё, а я чуть чё, и сразу вон чё!:))
https://www.inpearls.ru/




А есть еще другой вариант:"А чё я? Я ничё. Другие вон чё,и то ни чё,вот и я не чё))

Анекдот про два пути


Приходит сын к отцу и спрашивает, что делать, подруга беременная.
— Тут, сынок, у тебя два пути: жениться или в армию уйти. Если женишься, считай, что пропало, если в армию, то у тебя два путя будет: живой останешься или убьют;
если живой останешься, считай, что пропало, если убьють, то у тебя два путя будет: похоронят под осинкой или под березкой;
если под березкой, считай, что пропало, если под осинкой, то у тебя два пути будет: либо на карандаши, либо на бумагу;
если на карандаши, считай, что пропало, если на бумагу, у тебя два путя: или на писчую, или на туалетную;
если на писчую, считай, что пропало, если на туалетную, у тебя два путя будет: либо в мужской туалет, либо в женский;
если в мужской — считай пропало, если в женский, у тебя два путя будет: или спереди тебя использують, или сзаду;

если сзади, считай пропало, если спереди, считай что женился.

четверг, 17 января 2019 г.

17.01.19.  Интересные "простые" упражнения

https://cmtscience.ru/article/pjat-tipichnyh-prichin-boli-i-kak-s-nimi-trenirovatsja

1. «Зверская» активация

Этот челендж — из направления Animal flow, включающего различные упражнения животных — «Зверя», «Обезьяны», «Краба» и т.д. Постепенно уменьшая число точек опоры, можно определить, какая часть тела не справляется со стабилизацией и ограничивает прогресс.
Сперва встаньте на четвереньки (бедра и руки вертикальны), затем чуть приподнимите колени над полом — это исходное положение. Теперь одновременно оторвите от пола носок правой ноги и левую ладонь, продержитесь так несколько секунд. 
Затем повторите то же с правой рукой и левой ногой.
Практиковаться можно в течение дня по настроению, но особо полезно включить такую активацию в состав разминки хотя бы раз в неделю.
Перед тем, как переворачивать тонны железа, попробуйте это:
— «Замерший зверь» (без отрыва рук от пола) x 60 секунд
— «Перекрестный подъем» (левой ладони и правого носка, и наоборот) x 15 секунд (в каждую сторону)

2. Стойка на одной ноге


Способность сохранять равновесие, стоя на одной ноге, — крайне важный показатель здоровья тазового пояса.
Если страдаете от боли (не связанной с травмами) в ноге или пояснице, то можете проанализировать состояние этим челенджем перед тем, как тратиться на рентген или МРТ.
Встаньте перед зеркалом (еще полезно снять видео с другого ракурса) и внимательно наблюдайте за тем, что происходит при выполнении. Можете обнаружить асимметрию (на одной ноге стоять легче, чем на другой), а также то, что не только раскачивается верх тела, но и «ездит» таз; 
обратите внимание, не перегружается ли для компенсации отклонения голеностоп.
Выявив проблемы, поработайте над их разрешением соответствующими способами – упражнениями для подвижности суставов, унилатеральными движениями, растяжками и т.д.
Если все получается отлично, повышайте «интенсивность», например, закрывая глаза:
— Стойка на одной ноге с открытыми глазами x 30 секунд (на каждую сторону)
— Стойка на одной ноге с закрытыми глазами x 15 секунд (на каждую сторону)

3. Наклон назад

Это один из лучших способов одновременно развивать гибкость и укреплять мышцы задней поверхности тела. Здоровый позвоночник не помешает ни в одном упражнении, чем бы вы ни увлекались.
Но есть нюансы: если тренируетесь во второй половине дня, то можно включать этот наклон в разминку. Если же упражняетесь с утра, то делайте его в самом конце тренировки, когда уже максимально разогрелись.
Один из самых сложных челленджей для «задней цепи» не требует никакого спортивного оборудования – лишь обычную стену:
— Переползание по стенке х 2 повтора (нужно уметь и опускаться, и подниматься),
— Наклон-в-мостик и обратно x 1-3 повтора.
Никак не выходит? Ну, это уже тест для продвинутых; начните с опускания по стенке на ящик, который вам по пояс или по колено.
И добавьте «крабовую» растяжку из арсенала того же Animal flow (с рукой на полу, на скамье или на ящиках разной высоты):
Никак не выходит? Ну, это уже тест для продвинутых; начните с опускания по стенке на ящик, который вам по пояс или по колено.
И добавьте «крабовую» растяжку из арсенала того же Animal flow (с рукой на полу, на скамье или на ящиках разной высоты):
4. «Активный» вис
Полноценная работа и сила мышц, окружающих лопатки, крайне важна для свободного движения плечевых суставов в любом выполняемом упражнении и здоровья всего верха тела. В «активном» висе (в отличие от безвольного «мертвого» провисания) вы должны стягивать лопатки, чтобы удерживать плечи разведенными.
Опять снимите видео и посмотрите, не слишком ли вы раскачиваетесь или не пытаетесь ли читить сгибанием рук. Выявляйте слабые места и работайте над их укреплением.
Этот челлендж, как и прочие, можно включить в разминку перед обычной тренировкой или же «виселица» в день отдыха:
— Вис на двух руках x 60 секунд,
— Вис на одной руке x 15 секунд (на каждую сторону).
Сразу на одной руке повисеть вряд ли получится, начните с обеими ногами на ящике и постепенно уменьшайте опору на стопы.

5. Кубковый вызов

Этот я позаимствовал у доктора Джона Расина, который считает, что для традиционного приседания со штангой на спине надо еще подготовиться другими вариациями (Подробнее: 6 основных двигательных паттернов).
Многоповторный кубковый присед испытывает одновременно силу ног, пресс (и весь «кор»), плечевые и тазобедренные суставы.
Такой челлендж может заменить целую тренировку «дня ног»:
— возьмите гирю или гантель в половину собственного веса,
— в каждом повторе садитесь хотя бы до параллели бедер полу,
— сохраняйте нейтральное положение позвоночника, следите за всеми суставами (тазобедренные, плечи, колени, голеностопы и т.д.),
— выполните максимум повторений с минимальными паузами отдыха.
Получилось 25 подряд? Поздравляю, испытание пройдено. Если нет, то возьмите вес поменьше (и постепенно увеличивайте) или набирайте с этой же нагрузкой 25 повторений за несколько подходов (постепенно сокращая число сетов, чтобы в итоге получилось подряд)


 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...