15.07.17 ДОЛГОЛЕТИЕ ПО-ЯПОНСКИ. ЧИСТОТА ТЕЛА КАК ВЕДИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ЖИЗНИ.
... волосы нельзя распускать, чтобы не собирать тонкие сущность...ДЕРЕВЯННЫЕ ГРЕБЕШКИ
Дыхание: На практике метод заключался в тренировке абдоминального дыхания животом, перетянутым широким поясом в области солнечного сплетения. При этом свободное дыхание становилось возможным только нижней частью живота, в результате чего он мог надуваться наподобие тыквы (яп. − «хисаго хара»). По мнению Хирано, это позволяло продлить жизнь, избавиться от болезней, а также увеличить силу и укрепить здоровье. Способ дыхания силой хара – один из самых действенных методов оздоровления».
... Хирата Ацутанэ также пишет о секрете, который открыл ему отец, что дух ки надо тренировать, чтобы избежать болезней и жить долго. По его словам, отец с детства был слабым и часто болел. Однако когда отцу было 30 лет, некий старец поведал ему один секрет, после чего, как это ни удивительно, отец Хирата Ацутанэ смог прожить долгую жизнь без болезней до 84 лет. Хирата Ацутанэ описывает этот метод так, как рассказывал ему отец:
«Каждый вечер, войдя в спальню, прежде, чем заснуть, необходимо проделать следующее.
Хинохары Сигэаки, практикующий врач (92 года):
“У долгожителей есть некоторые общие черты. К примеру, почти никто из них не страдает от избыточного веса. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск склерозирования артерий. Поэтому, важнейшим фактором долгой жизни является диета. Те, кому сейчас 60 лет или более, родились до войны, а в те времена людям приходилось есть очень мало, и даже в наши дни большинство из них едят немного. Если сократить потребление калорий и холестерина, это обеспечит меньшее склерозирование артерий, что обычно является основной причиной болезней”.
В период Эдо в Японии жил конфуцианский ученый по имени Кайбара Экикэн (1630–1714), написавший «Руководство по здоровому образу жизни» («Ёдзёкун»). Кайбара утверждал, что единственный путь оставаться здоровым — это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%. Для того чтобы сохранять здоровье, ешьте ровно столько, чтобы оставаться в пределах желаемого веса. Но это не значит, что вы должны есть только овощи и избегать любимых блюд. Важно удерживать потребление калорий на низком уровне и сократить употребление животного жира и сахара.
“Для обеспечения сгорания калорий мы должны выполнять физические упражнения. Мне скоро исполнится 93 года, но я до сих пор не пользуюсь эскалаторами на вокзалах и в аэропортах. Я поднимаюсь по ступенькам и при этом сам несу багаж.
Нужно внимательно следить за собственным физическим состоянием. Даже если вы считаете, что у вас нет никаких болезней, нужно каждый год проходить обследование, для того чтобы обнаружить и вылечить болезнь на ранней стадии
Еще одним важным фактором является взгляд на жизнь. Будьте оптимистами. Лучше продолжать вести активный образ жизни и заниматься тем, чем хочется. Общаться с людьми, жить интересной жизнью — вот что заставляет идти вперед. Радость от новых ощущений и активности тела и разума делает людей здоровее и счастливее.”
Ткач шелка Нисидзин Ямагути Итаро (103 года)
ЯМАГУТИ Итаро начал работать в магазине тканых изделий после окончания начальной школы, когда ему было 12 лет. В возрасте 18 лет он основал свой собственный ткацкий бизнес. Сейчас он работает дни напролет, даже в выходные, и работа полностью поглощает его. «До наших времен дошли четыре свитка с «Повестью о принце Гэндзи». Репродукции трех свитков завершены. На завершение репродукции последнего, четвертого свитка уйдет 10 лет, так что я должен еще долго жить. Секреты долгой жизни? У меня их два: всегда чувствовать любовь к женщине и хорошо пережевывать пищу, перед тем как проглотить ее».
Профессиональный горнолыжник Миура Кэйдзо (100 лет)
В ВОЗРАСТЕ 70 лет Миура Кэйдзо спустился на лыжах по леднику Шангри на горе Эверест, а также по кратеру с вершины горы Килиманджаро. Каждый год он проводит более шести месяцев на лыжных склонах. В феврале этого года он отпраздновал свое 100-летие на лыжном курорте в Юте в Соединенных Штатах Америки с 170 друзьями и членами семьи четырех поколений. «Если для катания слишком тепло, я обязательно выполняю физические упражнения в течение трех-четырех часов в день, гуляю и растягиваюсь. Я стараюсь есть простую пищу и следовать законам природы. Я прожил так долго не благодаря лыжам, а благодаря тому, что всегда хотел покататься еще и еще».
Специалист-косметолог Мэй Усияма (93 года)
МЭЙ Усияма была пионером в современной японской косметологии. У нее есть небольшой бизнес по производству косметики, салоны красоты и школа красоты. Кроме того, она по-прежнему работает косметологом. Каков ее секрет здоровья и счастья?
Очистка кожи, тела и разума. «Для того чтобы очистить кожу, занимайтесь упражнениями до пота, а затем умойтесь.
Для того чтобы очистить тело, ешьте натуральную пищу, чтобы улучшить пищеварение.
Для того чтобы очистить разум, отпустите стресс и переживания. Вот что я делаю для того, чтобы быть здоровой. Я перешла на диету преимущественно из овощей, фруктов, бобовых и рыбы примерно 50 лет тому назад, и с тех пор у меня никогда не было лишнего веса».
ПИТАНИЕ — ВАЖНЕЙШИЙ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ ЯПОНЦЕВ
Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Какие виды продуктов и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?
Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы употребляют сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. Японская кухня проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.
Основная пища — рис. Пристрастие японцев к рису столь велико, что слово «гохан» (вареный рис) в их языке является синонимом слова «еда». Рис для японца — все равно, что хлеб для русского — без него немыслима ни одна трапеза. В Японии издавна подсчитывали «прожиточный минимум» по рису — «коку» (около 180 кг) — количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года. Этот показатель долгое время служил основной мерой богатства.
Рис — прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Рис является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток.Он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода
Морепродукты. Японцы широко употребляют в пищу блюда из морепродуктов. Они богаты жирными кислотами, сохраняющими молодость и красоту, микро- и макроэлементами, прежде всего - йодом. Они питательнее мяса и рыбы. От море-продуктов не поправляются, в них мало холестерина.
Мидии. богаты полноценным белком, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Особенно много в них кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей, куриной печени. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, PP. В принципе, достаточно два-три раза в неделю скушать немного мидий, приготовленных на пару (не варить!), чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в обычной пище, которые мы, как правило, добираем с помощью аптечных препаратов.
Кальмары и осьминоги. настоящая кладовая белковых веществ. Отличаются малым содержанием жира. Содержат витамины С и группы В, а также микроэлементы.
Креветки – кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами.
Рыба. Важная часть японской кухни — рыба. Белки рыбы усваиваются на 93-98% Рыба может подаваться слегка проваренной или прожаренной или даже сырой, по одному из множества рецептов. Рыба содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, а жирные кислоты «омега-3» и витамин D, содержащиеся в рыбе, имеют особое значение, поскольку число других естественных источников этих питательных веществ крайне незначительно. Омега – 3 жирные кислоты крайне важны для межклеточных процессов, предотвращают депрессию, обладают мощным антиатеросклеротическим действием, улучшают память и повышают способность к обучению. Кроме того, рыба является источником большого числа витаминов, важнейших минеральных веществ — кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода.
Ламинария (морская капуста) — дальневосточная водоросль. Ламинария использовалась в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен. Ламинария замечательна очень богатым набором минералов и микроэлементов: бор, железо, йод, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, мышьяк, фосфор, фтор и другие микроэлементы. Но особенно богата она йодом. Причем йод в ней содержится в достаточно редкой форме — в органической. И наиболее ценно то, что среди этих органических соединений присутствуют растительные аналоги гормона щитовидной железы — тиреоидина. Тиреоидин нормализует работу щитовидной железы и при тиреотоксикозе, и при сниженной функции щитоводной железы. В составе ламинарии много белков и соли альгиновой кислоты, витамины А, В1, В2, В12, С и D, а также полисахарид маннит. Маннит и альгиновая кислота выступают как сорбенты и участвуют в очистке организма от шлаков. Ламинария используется для профилактики эндэмического зоба, очень хорошо помогает при склерозе, отложениях солей в суставах, при хронических атонических запорах, хронических и острых энтероколитах (легкое слабительное), проктитах и аденоме, радиационных поражениях, но противопоказана при пиелонефритах, других заболеваниях почек и туберкулезе.
Соя. Японская кухня не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто. Чем же так хороша соя? Прежде всего тем, что содержит растительный белок, по своему составу приближающийся к животному белку, но, в отличие от мяса, совсем не содержит холестерина. В ней есть ненасыщенные жирные кислоты, которые играют незаменимую роль в очищении организма от холестерина и рекомендуются для сбалансированного питания. Сою целесообразно включать в рацион людей, страдающих такими заболеваниями как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония. А особенно соевые продукты полезны и нужны для людей с различными видами почечных заболеваний, которым показано минимальное потребление животного белка.
Кроме того, в сое содержаться фитоэстрогены, которые снижают уровень женского гормона эстрогена, что, в свою очередь, положительно влияет на деторождаемость, а также на приостановление развития ракового процесса у женщин. Ученые установили, что в Японии рак груди встречается в 90 раз реже, чем на Западе. При этом соя в Японии является одним из ведущих продуктов питания. Помимо этого, соя действует против развития рака предстательной железы у мужчин и против рака кишечника.
Но и это еще не все. В сое присутствуют витамины группы В, витамин С, а также важнейшие микроэлементы — калий, кальций, цинк и железо. Эти элементы, участвуя в минеральном обмене веществ, уменьшают потерю организмом жизненно важного кальция. Поэтому соя полезна людям после сорока, т.к. она противостоит остеопорозу.
Еще один важный компонент сои — клетчатка, играющая важную роль в сложном процессе пищеварения. Она хорошо регулирует двигательную функцию кишечника (на заметку тем, кто страдает запорами!), а кроме того, способна поглощать и выводить из организма находящиеся в кишечнике вредные продукты жизнедеятельности.
В японскую кухню входит еще много здоровых, питательных ингредиентов. Вот три из них: семена черного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зеленый чай, помогающий предотвратить старение клеток.
Зеленый чай. Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.
Умэбоси — маринованная японская слива. Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями, а затем снова маринуются. Их прячут внутри рисовых шариков (по одной на каждый шарик) или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому, когда вы жуете их, во рту усиливается слюновыделение. Человеческая слюна содержит большое количество гормона под названием паротин, который, как считается, замедляет процесс старения.
Кунжут. Два из многих способов есть кунжут — это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качест-ве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.
Все, о чем мы сейчас пытались рассказать – лишь поверхностный взгляд, попытка проникнуться мудростью японского народа, составляющей основу его культуры. Безусловно, традиции питания, сформировавшиеся за тысячелетнюю историю этой удивительной страны, играют немаловажную роль в продлении жизни. И все же, мне кажется, что главный секрет японского долголетия - философское отношение к жизни и всему, что ее составляет. Подумайте об этом и используйте эти знания себе во благо.
Если человек ходит с грязным вонючим телом... Леонид Тугутов (Лакшми Нараяна Дас)
ВЕДИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ
..ВСЁ формируется сначала на тонком уровне
...рот грязнее ануса... чистить язык... мыть рот...
... 6-ть вкусов ... ЗЕВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИСТЫМ: люди так низко падут, что дыже перестанут чистить рот после еды...
...нельзя есть левой рукой... правое- левое имеет значение
...на левой стороне вкуснее жевать... на кончике языка... гурманы понимают 6 вкусов на языке...
...сбрызгивать место, где спала 2 часа...для сущностей вода - огонь...
... огонь губит психическую энергию
Дыхание: На практике метод заключался в тренировке абдоминального дыхания животом, перетянутым широким поясом в области солнечного сплетения. При этом свободное дыхание становилось возможным только нижней частью живота, в результате чего он мог надуваться наподобие тыквы (яп. − «хисаго хара»). По мнению Хирано, это позволяло продлить жизнь, избавиться от болезней, а также увеличить силу и укрепить здоровье. Способ дыхания силой хара – один из самых действенных методов оздоровления».
... Хирата Ацутанэ также пишет о секрете, который открыл ему отец, что дух ки надо тренировать, чтобы избежать болезней и жить долго. По его словам, отец с детства был слабым и часто болел. Однако когда отцу было 30 лет, некий старец поведал ему один секрет, после чего, как это ни удивительно, отец Хирата Ацутанэ смог прожить долгую жизнь без болезней до 84 лет. Хирата Ацутанэ описывает этот метод так, как рассказывал ему отец:
«Каждый вечер, войдя в спальню, прежде, чем заснуть, необходимо проделать следующее.
1. Лечь на кровать лицом вверх.
2. Далее сомкнуть обе ноги и энергично вытянуть их, как будто выталкиваешь что-то пятками.
3. Потом дух ки всего тела из области пупка направить ниже, в точку тандэн, и затем наполнить им все [тело], вплоть до задней поверхности поясницы и ног.
4. Далее, загибая пальцы, следует считать вдохи-выдохи до 100.
5. Досчитав до ста, нужно расслабиться и сбросить напряжение.
6. Проделать все это 4-5 раз за вечер».
«Если это выполнять, то все тело наполнится здоровьем, и даже внутренние болезни излечатся. Ни одно, даже самое лучшее лекарство не превзойдет эту технику», – сказав это, приемный отец распахнул одежду и показал живот. На глазах живот наполнился силой, раздулся и стал таким твердым, что при ударе издавал глухой стук». Так Хирата Ацутанэ подчеркивал эффективность этого способа.
...
“У долгожителей есть некоторые общие черты. К примеру, почти никто из них не страдает от избыточного веса. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск склерозирования артерий. Поэтому, важнейшим фактором долгой жизни является диета. Те, кому сейчас 60 лет или более, родились до войны, а в те времена людям приходилось есть очень мало, и даже в наши дни большинство из них едят немного. Если сократить потребление калорий и холестерина, это обеспечит меньшее склерозирование артерий, что обычно является основной причиной болезней”.
В период Эдо в Японии жил конфуцианский ученый по имени Кайбара Экикэн (1630–1714), написавший «Руководство по здоровому образу жизни» («Ёдзёкун»). Кайбара утверждал, что единственный путь оставаться здоровым — это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%. Для того чтобы сохранять здоровье, ешьте ровно столько, чтобы оставаться в пределах желаемого веса. Но это не значит, что вы должны есть только овощи и избегать любимых блюд. Важно удерживать потребление калорий на низком уровне и сократить употребление животного жира и сахара.
“Для обеспечения сгорания калорий мы должны выполнять физические упражнения. Мне скоро исполнится 93 года, но я до сих пор не пользуюсь эскалаторами на вокзалах и в аэропортах. Я поднимаюсь по ступенькам и при этом сам несу багаж.
Нужно внимательно следить за собственным физическим состоянием. Даже если вы считаете, что у вас нет никаких болезней, нужно каждый год проходить обследование, для того чтобы обнаружить и вылечить болезнь на ранней стадии
Еще одним важным фактором является взгляд на жизнь. Будьте оптимистами. Лучше продолжать вести активный образ жизни и заниматься тем, чем хочется. Общаться с людьми, жить интересной жизнью — вот что заставляет идти вперед. Радость от новых ощущений и активности тела и разума делает людей здоровее и счастливее.”
Ткач шелка Нисидзин Ямагути Итаро (103 года)
ЯМАГУТИ Итаро начал работать в магазине тканых изделий после окончания начальной школы, когда ему было 12 лет. В возрасте 18 лет он основал свой собственный ткацкий бизнес. Сейчас он работает дни напролет, даже в выходные, и работа полностью поглощает его. «До наших времен дошли четыре свитка с «Повестью о принце Гэндзи». Репродукции трех свитков завершены. На завершение репродукции последнего, четвертого свитка уйдет 10 лет, так что я должен еще долго жить. Секреты долгой жизни? У меня их два: всегда чувствовать любовь к женщине и хорошо пережевывать пищу, перед тем как проглотить ее».
Профессиональный горнолыжник Миура Кэйдзо (100 лет)
В ВОЗРАСТЕ 70 лет Миура Кэйдзо спустился на лыжах по леднику Шангри на горе Эверест, а также по кратеру с вершины горы Килиманджаро. Каждый год он проводит более шести месяцев на лыжных склонах. В феврале этого года он отпраздновал свое 100-летие на лыжном курорте в Юте в Соединенных Штатах Америки с 170 друзьями и членами семьи четырех поколений. «Если для катания слишком тепло, я обязательно выполняю физические упражнения в течение трех-четырех часов в день, гуляю и растягиваюсь. Я стараюсь есть простую пищу и следовать законам природы. Я прожил так долго не благодаря лыжам, а благодаря тому, что всегда хотел покататься еще и еще».
Специалист-косметолог Мэй Усияма (93 года)
МЭЙ Усияма была пионером в современной японской косметологии. У нее есть небольшой бизнес по производству косметики, салоны красоты и школа красоты. Кроме того, она по-прежнему работает косметологом. Каков ее секрет здоровья и счастья?
Очистка кожи, тела и разума. «Для того чтобы очистить кожу, занимайтесь упражнениями до пота, а затем умойтесь.
Для того чтобы очистить тело, ешьте натуральную пищу, чтобы улучшить пищеварение.
Для того чтобы очистить разум, отпустите стресс и переживания. Вот что я делаю для того, чтобы быть здоровой. Я перешла на диету преимущественно из овощей, фруктов, бобовых и рыбы примерно 50 лет тому назад, и с тех пор у меня никогда не было лишнего веса».
ПИТАНИЕ — ВАЖНЕЙШИЙ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ ЯПОНЦЕВ
Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Какие виды продуктов и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?
Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы употребляют сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. Японская кухня проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.
Основная пища — рис. Пристрастие японцев к рису столь велико, что слово «гохан» (вареный рис) в их языке является синонимом слова «еда». Рис для японца — все равно, что хлеб для русского — без него немыслима ни одна трапеза. В Японии издавна подсчитывали «прожиточный минимум» по рису — «коку» (около 180 кг) — количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года. Этот показатель долгое время служил основной мерой богатства.
Рис — прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Рис является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток.Он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода
Морепродукты. Японцы широко употребляют в пищу блюда из морепродуктов. Они богаты жирными кислотами, сохраняющими молодость и красоту, микро- и макроэлементами, прежде всего - йодом. Они питательнее мяса и рыбы. От море-продуктов не поправляются, в них мало холестерина.
Мидии. богаты полноценным белком, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Особенно много в них кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей, куриной печени. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, PP. В принципе, достаточно два-три раза в неделю скушать немного мидий, приготовленных на пару (не варить!), чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в обычной пище, которые мы, как правило, добираем с помощью аптечных препаратов.
Кальмары и осьминоги. настоящая кладовая белковых веществ. Отличаются малым содержанием жира. Содержат витамины С и группы В, а также микроэлементы.
Креветки – кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами.
Рыба. Важная часть японской кухни — рыба. Белки рыбы усваиваются на 93-98% Рыба может подаваться слегка проваренной или прожаренной или даже сырой, по одному из множества рецептов. Рыба содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, а жирные кислоты «омега-3» и витамин D, содержащиеся в рыбе, имеют особое значение, поскольку число других естественных источников этих питательных веществ крайне незначительно. Омега – 3 жирные кислоты крайне важны для межклеточных процессов, предотвращают депрессию, обладают мощным антиатеросклеротическим действием, улучшают память и повышают способность к обучению. Кроме того, рыба является источником большого числа витаминов, важнейших минеральных веществ — кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода.
Ламинария (морская капуста) — дальневосточная водоросль. Ламинария использовалась в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен. Ламинария замечательна очень богатым набором минералов и микроэлементов: бор, железо, йод, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, мышьяк, фосфор, фтор и другие микроэлементы. Но особенно богата она йодом. Причем йод в ней содержится в достаточно редкой форме — в органической. И наиболее ценно то, что среди этих органических соединений присутствуют растительные аналоги гормона щитовидной железы — тиреоидина. Тиреоидин нормализует работу щитовидной железы и при тиреотоксикозе, и при сниженной функции щитоводной железы. В составе ламинарии много белков и соли альгиновой кислоты, витамины А, В1, В2, В12, С и D, а также полисахарид маннит. Маннит и альгиновая кислота выступают как сорбенты и участвуют в очистке организма от шлаков. Ламинария используется для профилактики эндэмического зоба, очень хорошо помогает при склерозе, отложениях солей в суставах, при хронических атонических запорах, хронических и острых энтероколитах (легкое слабительное), проктитах и аденоме, радиационных поражениях, но противопоказана при пиелонефритах, других заболеваниях почек и туберкулезе.
Соя. Японская кухня не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто. Чем же так хороша соя? Прежде всего тем, что содержит растительный белок, по своему составу приближающийся к животному белку, но, в отличие от мяса, совсем не содержит холестерина. В ней есть ненасыщенные жирные кислоты, которые играют незаменимую роль в очищении организма от холестерина и рекомендуются для сбалансированного питания. Сою целесообразно включать в рацион людей, страдающих такими заболеваниями как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония. А особенно соевые продукты полезны и нужны для людей с различными видами почечных заболеваний, которым показано минимальное потребление животного белка.
Кроме того, в сое содержаться фитоэстрогены, которые снижают уровень женского гормона эстрогена, что, в свою очередь, положительно влияет на деторождаемость, а также на приостановление развития ракового процесса у женщин. Ученые установили, что в Японии рак груди встречается в 90 раз реже, чем на Западе. При этом соя в Японии является одним из ведущих продуктов питания. Помимо этого, соя действует против развития рака предстательной железы у мужчин и против рака кишечника.
Но и это еще не все. В сое присутствуют витамины группы В, витамин С, а также важнейшие микроэлементы — калий, кальций, цинк и железо. Эти элементы, участвуя в минеральном обмене веществ, уменьшают потерю организмом жизненно важного кальция. Поэтому соя полезна людям после сорока, т.к. она противостоит остеопорозу.
Еще один важный компонент сои — клетчатка, играющая важную роль в сложном процессе пищеварения. Она хорошо регулирует двигательную функцию кишечника (на заметку тем, кто страдает запорами!), а кроме того, способна поглощать и выводить из организма находящиеся в кишечнике вредные продукты жизнедеятельности.
В японскую кухню входит еще много здоровых, питательных ингредиентов. Вот три из них: семена черного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зеленый чай, помогающий предотвратить старение клеток.
Зеленый чай. Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.
Умэбоси — маринованная японская слива. Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями, а затем снова маринуются. Их прячут внутри рисовых шариков (по одной на каждый шарик) или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому, когда вы жуете их, во рту усиливается слюновыделение. Человеческая слюна содержит большое количество гормона под названием паротин, который, как считается, замедляет процесс старения.
Кунжут. Два из многих способов есть кунжут — это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качест-ве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.
Все, о чем мы сейчас пытались рассказать – лишь поверхностный взгляд, попытка проникнуться мудростью японского народа, составляющей основу его культуры. Безусловно, традиции питания, сформировавшиеся за тысячелетнюю историю этой удивительной страны, играют немаловажную роль в продлении жизни. И все же, мне кажется, что главный секрет японского долголетия - философское отношение к жизни и всему, что ее составляет. Подумайте об этом и используйте эти знания себе во благо.




























