11.08.21
Состав кокосового масла
А ещё его можно просто есть. Если намазать кокосовое масло на хлеб, получится вкусный и полезный бутерброд.
Если в чай, кофе или коктейль добавить кокосового масла – пройдет головная боль, прекращается насморк и першение в горле.
Кофе с кокосовым маслом – пьем, насыщаемся и худеем
Кокосовое масло – альтернатива энергетикам и стимуляторам, в основе которых лежит кофеин.
Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.
Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.
Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусным и антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.
Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.
Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.
Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).
Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.
Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.
Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.
Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.
Польза и вред кокосового масла
Достоинства
Точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться и выделять канцерогенные вещества) рафинированного кокосового масла – 204 градуса. Так как реакция Майяра (процесс обжарки и образования золотистой корочки на продуктах) происходит при 130–160 °С, кокосовое масло можно считать абсолютно безвредным для жарки. Более того, оно даже не меняет своих свойств. Точка дымления нерафинированного масла – 177 °С, и оно больше подходит для салатов и десертов. Впрочем, готовить на нем тоже можно, но только продукты, не требующие длительного обжаривания.
В 2017 году стал известен случай врача-педиатра Мэри Ньюпорт, у мужа которой диагностировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. До этого она читала об исследованиях, показавших связь среднецепочечных триглицеридов (среднецепочечных жирных кислот) с повышенным метаболизмом клеток мозга, и предложила мужу попробовать ввести кокосовое масло в ежедневный рацион. Результаты были удивительными: пока Стив Ньюпорт съедал порцию кокосового масла в день, болезнь останавливалась. Этот случай позволил начать исследования эффективности кокосового масла при нейродегенеративных заболеваниях.
Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что кокосовое масло первого отжима снижает стресс, возникающий после физических нагрузок, и может выступить в качестве природного антидепрессанта. Влияние на человеческую психику не изучалось, но медики считают, что потенциально оно может применяться как легкий антидепрессант.
Биологи, проводившие исследования на крысах, выяснили, что употребление кокосового масла является эффективной профилактикой заболеваний печени, в частности гепатостеатоза (жировой дистрофии).

Недостатки
Кокосовое масло содержит большое количество калорийных насыщенных жиров. Постоянное употребление его в пищу может привести к набору веса, а при отсутствии физических упражнений – к ожирению.
Кокосовое масло не является сильным аллергеном, но все же иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Если это новый продукт в рационе, проследите, не появилась ли после него сыпь.
Как можно применять кокосовое масло (в кулинарии и не только)
На кухне
Жарка. Для обжаривания продуктов используется рафинированное масло. Кокосовое масло для жарки не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.
Добавление в выпечку и десерты. Нерафинированное кокосовое масло прекрасно подходит для добавления в сладкую выпечку: оно само придает небольшую сладость и кокосовый привкус, благодаря наличию жиров делает тесто более плотным и участвует в создании золотистой хрустящей корочки.
Масло также можно добавлять в десерты: кокос идеально сочетается с шоколадными конфетами и трюфелями, сливочным кремом или желе. На кокосовом масле и молоке часто делают мороженое.
Супы и вторые блюда. Многие блюда тайской, шри-ланкийской, малазийской и индонезийской кухни в принципе основаны на сочетании кокосового масла с другими ингредиентами. Его добавляют в салаты, соусы и супы.
А ещё его можно просто есть. Если намазать кокосовое масло на хлеб, получится вкусный и полезный бутерброд.
В ванной
Для тела. О пользе нерафинированного кокосового масла для тела известно давно, недаром в Азии его используют в качестве средства для массажа. Однако есть и другие причины обзавестись баночкой нерафинированного масла и хранить его в ванной комнате.
Помогает от солнечных ожогов благодаря витамину Е. Лучше, конечно, пользоваться солнцезащитными средствами (хотя масло и содержит вещества, защищающие кожу), но, если вы уже обгорели, в течение пары дней мажьте пострадавшие части тела кокосовым маслом. Это усилит регенерацию кожи, уберет мелкое шелушение и трещинки.
Смягчает кожу, в особенности места со шрамами и рубцами. Лауриновая кислота стимулирует выработку коллагена.
Та же лауриновая кислота обладает мощным антибактериальным действием и является местным антисептиком. С ее помощью можно быстрее заживить царапины, прыщи и укусы комаров и других насекомых.
ПОДРОБНО О ПОЛЬЗЕ
Польза кокосового масла для здоровья
Использование кокосового масла в пищу благотворно сказывается на здоровье. Благодаря насыщенным жирам кокосовое масло:
Триглицериды средней цепи – основа состава кокосового масла
Кокосовое масло является носителем насыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом. Организм получает путем употребления в продуктов в пищу. Идеальный способ - приготовление еды на кокосовом масле. Триглицериды, которые «строят» кокосовое масло не откладываются в жировые складки, а придает организму энергию и повышает жизнедеятельность
Насыщенные жирные кислоты относятся к категории жиров средней длины цепи (МСТ). Химическая структура элементов зависит от длины углерода. В составе кокосового масла содержится 9 полезных жирных кислот:
- Лауриновая или додекановая жирная кислота средней цепи (МСТ), химическая формула С12Н24О2 – 12 атомов углерода (С12), процент содержания от 45 до 56%, ее действие – это защита от вирусов, грибка, противомикробная и антибактериальная функция. Научно доказано, что наличие лауриновой кислоты защищает от кровососущих насекомых: клещей, комаров и прочих (исследования Минсельхоза США ARS USDA).
- Миристиновая или тетрадекановая кислота С14Н28О2, содержание в масле 16 – 21%. Насыщенная жирная кислота, (С14), ее функция – участие в создании биопленок в организме человека и повышение иммунной защиты. В составе кокосового масла отвечает за охлаждающий эффект и заживление поврежденных участков кожи.
- Каприновая или декановая кислота, С10Н20О2 – 10 атомов углерода (С10), содержание 5 – 7% – отвечает за повышение иммунитета, защищает от паразитов, например, вшей, клещей, блох. В составе масла выполняет роль эмульгирующей добавки для косметических целей. Кислота отвечает за снижение холестерина (ЛПНП).
- Каприловая кислота, С8Н16О2 – 8 атомов углерода (C8), содержание 8 – 13% – отвечает за насыщение кожи кислородом, омоложение, обладает противопаразитарным действием, защищает от бактериальных инфекций. Кислота способствует росту мышечной массы, обладает исцеляющим эффектом. При употреблении кокосового масла в пищу каприловая кислота повышает мозговую деятельность и помогает при болезни Альцгеймера.
- Пальмитиновая насыщенная кислота, С16Н32О2 – в составе кокосового масла занимает 6 – 9%. Активный элемент для косметологического действия. Необходима для ухода за зрелой кожей, в составе кокосового масла отвечает за окислительную защиту от внешних загрязнений окружающей среды. Регулирует клеточную связь в организме. Пальмитиновая кислота – основное хранилище энергии, защищает кожу и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
- Олеиновая кислота, С18Н34О2 – мононенасыщенная кислота, омега-9, в масле содержится 4 – 7%, обеспечивает защитное гипотензивное действие для сердечно-сосудистой деятельности, снижает уровень плохого холестерина, влияет на соотношение плохого ЛПВП и хорошего холестерина ЛПНП. Замедляет воспалительные процессы в организме.
- Стеариновая или н-октадекановая насыщенная длинноцепочная кислота, С18Н36О2 – процентное содержание в масле 2 – 3%. Помогает справиться с проблемами сухой и чувствительной кожи, увлажняет и повышает гидролипидное состояние кожи, защищает от внешнего воздействия.
- Линолевая ненасыщенная кислота, омега-6 жирных кислот, С18Н32О2 – содержание в масле 1,5% – за счет того, что она входит в состав керамидов (липиды, основные элементы структуры кожи и волос), способствует укреплению и оздоровлению волос. Обладает противовоспалительным эффектом, способствует лечению атопического дерматита, псориаза, угрей и других заболеваний кожи. Контролирует синтез меланина, что защищает от солнечного УФ-излучения, холодных и экологических токсинов.
- Капроновая или гексановая короткоцепочная насыщенная жирная кислота, С6Н12О2 – 6 атомов углерода (C6), активный элемент с антипаразитарным действием. Нейтрализует микроорганизмы, бактерии, которые вызывают неприятный запах. Триглицерид капроновой кислоты с усилением липидного барьера отвечает за повышение защиты кожи и контролирует потоотделение.
Основные свойства по клиническому использованию кокосового масла
Применение кокосового масла в медицинских целях обусловлено сочетанием С8 и С10, каприловой и каприновой нежирных кислот, которые эффективно повышают уровень кетонов.
Подобное сочетание органических веществ:
- снижает аппетит и способствует уменьшению веса;
- улучшает когнитивную и неврологическую функцию;
- обеспечивает стимуляцию человеческих возможностей для повышения спортивных достижений;
- активизирует митохондрии и предотвращает риск появления атеросклероза, диабета, рака, болезней сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет;
- используется в качестве элемента диетической терапии для лечения эпилепсии;
- предупреждает развитие жировой болезни печени, кроме алкогольной интоксикации.
Кокосовое масло, которое используют для лечения, способствует проникновению в организм кетонов, активизирующих деятельность мозга, что гораздо эффективнее действия глюкозы. Кетоны подавляют чувство голода, стимулируя ССК, гормон насыщения.
Кокосовое масло обладает всеми перечисленными возможностями активно использовать МСТ (жиры со средней длиной цепи), а лауриновая кислота с самой длинной цепью С12 обладает антимикробным и противирусными качествами.
Наилучший польза кокосового масла – приготовление пищи
Кокосовое масло, которое по сути, является концентрированным МСТ, употреблять в пищу надо ежедневно.
Внимание, это важно. Начинать надо с небольших порций. Прием очень больших доз без адаптации организма приводит к нарушениям в желудочно-кишечном тракте и диарее.
Начинать нужно с одной чайной ложки.
Принимать в пищу можно одновременно с другими продуктами, содержащими жиры, например, орехами.
Можно начинать с приготовления кофе или салатной заправки.
Постепенное привыкание поможет организму перестроиться.
Кокосовое масло помогает пищеварительному тракту людей с заболеваниями кишечника, с удаленным желчным пузырем, болезнью Крона.
Повышенное внимание
Есть два вида кокосового масла и одно из них – нерафинированное несет пользу.
Но существует и гидрогенизированное кокосовое масло, прием в пищу которого не желателен для здоровья.
Именно второй вариант не желателен для приготовления пищи, так как при температуре выше 100оС запускается окислительный процесс. Поэтому надо быть внимательным к тому, что покупаете и смотреть на этикетку на банке с продуктом.
Полезно для здоровья органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, которое является экологически чистым и натуральным продуктом.
Примечание. При охлаждении меньше 20 градусов масло загустевает, поэтому при заправке салатов, продукты должны быть комнатной температуры.
Кофе с кокосовым маслом – пьем, насыщаемся и худеем
Добавьте в кофе немного кокосового масла и получится напиток, который усиливает мозговую деятельность.
Рецепт:
- Для порции кофе в одну чашку объемом 340 мг с использованием отфильтрованной воды понадобится 2 столовых ложки свежемолотого зернового кофе, лучше, если это будет 100% арабика, (по американскому рецепту).
- Добавить от 1 чайной до 2 столовых ложек органического кокосового масла, объем зависит от вкуса.
- К полученной смеси добавить 1 столовую ложку сливочного или органического топленого масла ГХИ.
- Ингредиенты 20 – 30 сек. до однородной консистенции смешиваются в блендере. Полученный продукт напоминает латте.
- Если добавить корицу, кофе получится с эффектом капучино. Сахар добавлять не нужно.
Прокачанный кокосовым маслом кофе притупляет чувство голода.
Нерафинированное кокосовое масло с изысканным ароматом и мягкой консистенцией – хорошая замена сливочного и подсолнечного масла. Продукт отличается стабильностью, не теряет свойств при нагреве. Кстати, состояние здоровья также улучшится.
Кокосовое масло – универсальный продукт на все случаи жизни
Для рачительной хозяйки выгодно иметь под рукой банку кокосового масла ведь его наличие позволяет сэкономить. Масло кокоса может применяться не только в пищу, но и в качеств средств личной гигиены. Его можно использовать, как альтернативу увлажняющих лосьонов, применять в виде маски для волос, средства для снятия макияжа, скраба для тела. Приведем несколько примеров.
Сыворотка для секущихся волос
Секущиеся кончики – самая частая проблема для волос. В качестве ингредиентов выступает нерафинированное кокосовое масло, 50 гр и 5 капель стопроцентного эфирного масла Иланг-иланг. Понадобится всего 2 или 3 капли сыворотки. Равномерно распределите сыворотку в руках и пройдитесь ладонями по влажным волосам.
Такую сыворотку можно миксовать с магниевым маслом, оно поможет предотвратить появление перхоти и ломкость волос. Возьмите за привычку раз в неделю наносить его на 20 минут на сухие волосы перед мытьем. Масло напитает корни и защитит кожу от агрессивных ПАВ шампуня.
Кокосовое масло для тела от целлюлита
Массаж от целлюлита
К двум-трем ложкам кокосового масла добавьте масло можжевельника – всего 10 капель. Наносите на проблемные зоны активными массажными движениями, желательно снизу вверх, чтобы активизировать лимфоток - это выведет лишнюю жидкость из организма. Обернитесь пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. Масло должно впитаться в кожу, смывать его не нужно.
Для максимального эффекта рекомендуем применять в комплексе с кокосовым скрабом “Tropical Touch”. На влажное тело нанесите немного скраба и проведите легкий массаж, водя круговыми интенсивными движениями. Скраб на основе английской соли поможет обновить кожу, наладить правильную циркуляцию крови и воздействовать на жировые отложения - причина появления апельсиновой корки. В его составе - виноградные косточки, которые питают и увлажняют кожу. После массажа нанесите на сухое тело кокосовое масло и оставьте на 20-30 минут. Дайте маслу самостоятельно впитаться - оно не оставляет следов на одежде и ощущения липкости.
Кокосовое масло для ровного загара
Степень защиты кокосового масла – SPF 7, а УФ-излучению средство противостоит на 85%. Наносите масло на тело массажными вращательными движениями, чтобы оно могло хорошо впитаться в кожу.
В отпуске на замену кокосовому маслу может прийти магниевое – оно питает и увлажняет кожу. Нанесите его на сухую кожу всего тела, таким образом, после морской соли кожа впитает максимум полезных веществ и магния. Более подробно про магниевое масло рассказываем в статье: "Дорогие средства, которые заменит магниевое масло"