Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ, ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ. Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ: ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
суббота, 7 апреля 2018 г.
пятница, 6 апреля 2018 г.
6.04.18 ДНЕВНИК ЗОЖНИКА: КАК ПИТАТЬСЯ И ТРЕНИРОВАТЬСЯ. ЦЕНА.
http://zozhnik.ru/sportdiary/#/
http://zozhnik.ru/sportdiary/#/loseWeight/step1-МОЙ ДНЕВНИК - мои данные


http://zozhnik.ru/sportdiary/#/
http://zozhnik.ru/sportdiary/#/loseWeight/step1-МОЙ ДНЕВНИК - мои данные
Анатомия
Функции мышц
- Прямая и косые мышцы живота: стабилизация корпуса.
- Бицепс: сгибание руки в локте.
- Икры: подъем на носки .
- Пекторальные мышцы: приведение рук .
- Разгибание спины: стабилизация корпуса .
- Предплечья: движение запястья и пальцев .
- Ягодичные мышцы: сгибание или выпрямление бедер .
- Задняя поверхность бедра: сгибание ноги в колене .
- Широчайшая мышца спины: приведение и подъем плеча .
- Дельтовидные мышцы: вращение рук .
- Квадрицепс: выпрямление ноги в колене .
- Трапецевидная мышца: движение лопаток и подъем плечей.
- Трицепс: выпрямление руки в локте.
Калькуляторы
- Моя норма калорий
- Желаемый вес тела
- Идеальный вес тела по 17 формулам
- Процент жира (с калипером)
- Индекс массы тела (ИМТ)
- Калькулятор силы
- Калькулятор распределения БЖУ в питании
Бег / Триатлон
Основы
Силовые
Питание
Правда о ЗОЖ
ЭТАП 1. Знакомство

Наш курс является интерактивным, то есть основанным на взаимодействии и диалоге с пользователем. Чтобы начать работать с ним, вам нужно заполнить несколько личных настроек. Это займёт у вас не больше минуты и позволит получить персональные рекомендации.
Личные данные
Ваша цель
Сбросить лишний вес
Пол
Дата рождения
Рост
см
Вес
кг
Группа труда
Тип телосложения (обхватите запястье большим и указательным пальцами)
Данные расчеты не предназначены для лиц младше 18 лет, а также беременным! Всегда консультируйтесь со специалистом.
Определимся с желаемым весом
Прежде, чем начинать худеть, давайте определим, каково текущее положение дел. Для этого рассчитаем индекс массы тела, а также выясним, какой вес является для вас нормальным и идеальным. От этих значений вы будете отталкиваться при выборе желанной цели - веса, к которому будете стремиться.
Индекс массы тела
— величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения. Подробнее
С учётом роста, веса и типа телосложения рассчитаны следующие показатели:
Индекс массы тела: 31.2
Ожирение первой степени
График ИМТ/вес
42
40
38
36
34
32
30
28
26
24
22
20
18
16
43
48
53
58
63
68
73
78
83
88
93
98
103
108
<16
Выраженный дефицит массы тела
16−18.4
Недостаточная масса тела
18.5−24.9
Нормальная масса тела
25−29.9
Избыточная масса тела
30−34.9
Ожирение 1 степени
35−39.9
Ожирение 2 степени
40 и более
Ожирение 3 степени
Нормальная масса с учётом типа телосложения
Вес (масса) тела - один из важнейших показателей физического состояния человека.
Нормальный вес
- это буквально вес, наблюдаемый в среднем у большинства людей, которые считаются здоровыми. Иными словами, это такой диапазон веса, который не представляет угрозы вашему здоровью.
Идеальный вес
- это такой вес в рамках нормального, при котором ваша фигура будет выглядеть стройной и красивой. Конечно, при хорошо развитой мускулатуре фигура выглядит идеальной и при гораздо больших значениях веса.
Ваш нормальный вес: 54.5 - 61.1 кг
Ваш идеальный вес: 56.8 кг
На основании полученных знаний вы можете указать свою цель - желаемый вес.
Я хочу весить кг
Рассчитаем срок достижения цели
Текущий вес: 83 кг
Желаемый вес: 61 кг
Необходимо сбросить: 22 кг
Срок достижения цели: 10 мес.
На основании желаемого веса сформирован индивидуальный график похудения.
Почему так медленно?
Мы рекомендуем именно такую скорость похудения по нескольким причинам:
- это надёжно
- это безопасно
- это не сложно
- это навсегда
- это полезно
Максимально допустимая безопасная скорость похудения - 1 килограмм в неделю.
Если вы худеете быстрее, то наносите себе урон сразу по нескольким фронтам.
Во-первых, организм для получения энергии начинает сжигать мышцы, т.к. они являются более доступным источником, чем жировая ткань. А мышцы - это не только красивая фигура, они крайне важны для поддержания высокого метаболизма и избавления от лишнего жира. Подробнее об этом вы узнаете далее.
Во-вторых, при слишком быстром похудении организм испытывает стресс и переходит в экономичный режим. Поэтому, когда вы заканчиваете курс похудения, то сброшенные килограммы возвращаются да ещё и с “довеском” на всякий случай, вдруг опять наступят “голодные времена”.
В-третьих, когда вы берёте слишком быстрый старт, то рискуете вообще не дойти до финиша. Всё тот же стресс является причиной плохого самочувствия, депрессии и как следствие - срыва. И дело не в слабой силе воли, а в очень мудром механизме гормональной саморегуляции!
ВАЖНО
Похудение - это выведение организма из привычного ему стабильного состояния, и наша задача сделать этот процесс как можно более безболезненным и плавным. Сохраняя низкую скорость, вы обязательно похудеете, сброшенные килограммы не вернутся, и при этом вы улучшите своё здоровье.
Также необходимо учесть, что вначале вес уходит быстрее, а по мере приближения к заветной цели скорость похудения будет снижаться. Это связано с тем, что в первое время организм вместе с жиром избавляется и от лишней воды.
Дайте себе время на раскачку - в первый месяц предстоит многому научиться, разобраться в программе, начать вести дневник питания, приобрести правильные привычки. Поэтому не расстраивайтесь, если вам не удастся взять быстрый старт. Если вы будете твёрдо следовать выбранному пути, то даже один сброшенный килограмм станет отличным достижением, ведь вы избавитесь от него навсегда!
Почему в рекламе предлагают скинуть 3 кг за сутки или 10 кг в неделю?
Причин для таких заявлений может быть несколько:
- вас откровенно обманывают
- вам предложат принять слабительные или мочегонные средства, завуалированные под чай, кофе или другие БАДы. Эти препараты способствуют опорожнению кишечника и выводят жидкость из организма, но никак не влияют на жировую прослойку. Как вы понимаете, сброс веса таким способом несет лишь временный характер.
- таблетки, снижающие аппетит. С одной стороны, они способствуют снижению веса на некоторое время, но с другой - имеют серьезные побочные эффекты и могут вызвать физические и психологические расстройства, привести к депрессии, нарушению здоровья и возврату веса. Такие эксперименты очень опасны!
Чтобы не оказаться разочарованными, забудьте о сказочных обещаниях и настраивайтесь на реальную работу.
Будьте бдительны, не позволяйте себя обманывать! ”Ах, обмануть меня не трудно!... Я сам обманываться рад!”
Конечно, хочется худеть быстро и каждый день сбрасывать по килограмму. Не прикладывать при этом никаких усилий, кушать всё, что захочется, и делать поменьше телодвижений, чтоб случайно не вспотеть. На это и рассчитывают авторы лжеметодик моментального похудения.
Если у вас ещё остались сомнения, вспомните, за какое время был набран нынешний вес. Ведь это тоже произошло не молниеносно и потребовало от вас определённых усилий.
Материалы по теме:
6.04.18
21 вещь от которых (согласно науке) не зависит похудение
Читатели Зожника прекрасно знают, единственное и основное, что почти в 100% случаев гарантирует похудение. Но на всякий случай, не лишне повторить весь список того, что точно НЕ РАБОТАЕТ для похудения.
1. Кардио на голодный желудок
Не важно, когда вы поедите – до кардио или будете бегать на голодный желудоки поедите после него – исследования (например 1, 2) показывают, что разницы никакой нет. В конечном итоге набор веса (или похудение) зависят от разницы между съеденными и потраченными калориями. (На Зожнике на эту тему есть отдельная большая статья — «Кардио на голодный желудок и жиросжигание«).
2. Кетогенные диеты
Как мы писали в статье про энергетический баланс — в конечном итоге для похудения не важно, в каком именно виде поступают калории — углеводов, белков или жиров. Кетогенная диета предполагает очень малое количество углеводов (до 5-10% в рационе против рекомедуемых ВОЗ — 50-55%). В любом случае, исследования показывают, что терять вес можно с одинаковым успехом с любым процентом углеводов в рационе.
3. Частота приемов пищи
Большинство исследований показывает, что увеличение частоты приемов пищи не дает никакого эффекта на потерю веса, уровни метаболизма или количество сожженного жира в течение 24 часов (исследование). Можно есть 1, 3 или 6 раз в день — и с одинаковым успехом сжигать жир, если держать общий дефицит калорий. (Читайте подробнее на Зожнике: Сколько раз в день нужно есть).
4. Время приемов пищи
Калории не становятся более вредными после 18:00 — они одинаковые в любое время суток. Также нет никаких научных доказательств, что если употреблять основной прием пищи перед сном — что она усваивается (или нет) каким-либо другим способом или в другом объеме по сравнению с тем, если съесть ее в обед. Вы можете составлять свой план питания так, как вам комфортнее — без оглядки на часы. Главное, соблюдать нужный вам общий баланс калорий.
5. Потребление сахара
Да, сахар калорийный (400 ккал на 100 г), но столько же в жирной лазанье, еще больше — в орехах, сливочном масле. С точки зрения похудения сахар — такой же источник калорий, как и любой другой — нет нужды демонизировать его и избавляться от каждого последнего грамма. Вы можете продолжать употреблять сахар и терять вес (вот пример исследования).
6. Гликемический индекс
Нет ничего плохого в том, чтобы есть продукты с низким гликемическим индексом. Но для подавляющего большинства людей нет смысла вообще беспокоиться о гликемическом индексе, его значение сильно преувеличено. Если вы потребляете нужное вам количество белка и калорий в целом, гликемический индекс пищи не сыграет никакой заметной разницы в скорости потери веса (исследование).
7. Инсулин
Инсулин играет роль также и в метаболизме жиров. Но это лишь один из элементов в гормональном оркестре вашего тела. И снижать свой вес можно в общем-то с весьма широкими вариантами уровня инсулина (исследование). Утверждения, что высокие уровни инсулина заставляют тело больше запасать жира независимо от потребленных калорий (или что вы можете есть жира сколько хотите, потому что он не влияет на уровни инсулина) — относятся к научной фантастике, а не научным фактам.
8. Кардио
Кардио — это как кондиционер в автомобиле. Неплохо его иметь, особенно когда жарко. Но не обязательно его иметь, чтобы доехать туда, куда вам надо. Можно терять вес (и жировую ткань) только за счет дефицита калорий и вообще без тренировок или же только с силовыми тренировками и без кардио, или же делать все перечисленное включая кардио. Ключевое значение будет иметь сколько калорий вы потратили (и съели), а не как именно вы их потратили.
9. ПП
Есть такое понятие на английском как «Eating Clean» — самое близкое в русском — «ПП» (правильное питание). Это набор не основанных на науке правил питания, передающихся как священное знание. Основа ПП — это избавление от «плохой» и потребление только «здоровой» пищи. Однако, вы можете питаться строго в рамках ПП, но если есть свыше нормы калорий — все равно вес вырастет, пусть и исключительно на «здоровой» еде.
10. Безжировые диеты
Отсутствие жира в пище не спасет от запасания жира в теле. Если превышать норму калорий, тело запасает лишнюю энергию в виде жиров (это самая эффективная форма хранения лишней энергии). В то же время, худеть можно как на диетах с очень высоким содержанием жира (та же кето), так и с низким (исследование).
11. Кортизол
Кортизол завоевал звание «плохого» гормона (но это не совсем так, ненужных или «плохих» гормонов не бывает, как вы понимаете). Кортизол сам по себе не останавливает жиросжигание на дефиците калорий равно как не приводит к набору жировой массы в отсутствие профицита калорий.
12. Фруктоза
Во фруктозе нет ничего плохого. Фруктоза вдруг не сделает никого полным, не является причиной диабета или заболеваний ЖКТ. Фруктоза (как и любой другой источник калорий) будет приводить к набору веса при чрезмерном потреблении, как и любые другие углеводы, или жиры, или белки.
13. Алкоголь
Идея о том, что алкоголь превращается в жиры и откладывается на бочках — конечно же ошибочна. Но вот что делает алкоголь: пока тело занимается его метаболизмом (а алкоголь калорийный — см. статью на Зожнике) оно не сжигает в это время жиры, которое могло бы жечь, не будь в вас алкоголя (исследование). И именно так алкоголь и препятствует жиросжиганию — точно так же как и другие источники калорий — калории в алкоголе также стоит учитывать, пусть в нем и нет ни белков, ни жиров, ни углеводов (если это не сладенький коктейль).
14. «Жиросжигающая» еда
В интернете (особенно англоязычном) гуляют списки «жиросжигающей» еды. Эти бессмысленные списки полны бесполезных советов, сообщающих, что надо добавлять корицу в йогурт, чтобы он помогал «делать живот плоским» или что «черника предотвращает образование жировых клеток». Такие статьи годятся только для раздела «юмор». Жиросжигающей еды не существует, равно как и не бывает еды с отрицательной калорийностью.
15. Фрукты
Некоторые диеты советуют ограничить потребление фруктов (или полностью исключить их из рациона) основываясь только на том, что «большинство калорий поступает из сахара». Меж тем, в любых свежих фруктах менее 100 ккал / 100, да и они содержат относительно малое количество сахара. Большая часть веса фруктов — это вода, клетчатка, которые скорее помогают в процессе потери веса. Да и перебрать калории фруктами весьма и весьма сложно.
16. Молочные продукты
Есть такой устоявшийся миф, будто бы «от «молочки» — заливает» (на самом деле — нет). На самом деле большинство исследований еще раз доказывают, что от конкретных продуктов не полнеют (и не худеют), в том числе и от молочных — исследования показывают нейтральный эффект «молочки» на вес. Молочные продукты не помогут, но и не помешают терять (или набирать) вес — как и любые другие. Потому что дело в чем? Правильно, только в том, едите вы больше нормы калорий или меньше.
17. Завтрак
Пропуск завтрака не увеличивает вероятность набрать вес, но и не уменьшает. Если вам не нравится завтракать / любите пропускать его — это ваше дело. Для веса не так важно, когда и чем вы потребите свои калории. Если вам по душе начинать день просто с чашки кофе — не ломайте своих привычек из-за бестолковых, неподкрепленных научными данными мифов.
18. Периодическое голодание
Под периодическим голоданием подразумевается смена периодов, когда человек голодает на протяжении длительного времени (например, подряд 12 часов в сутки), а потом потребляет положенные ему калории в отведенные часы. Это не ограничение калорийности питания! Соответственно, большинство исследований показывает, что периодическое голодание действует точно так же как и обычное ограничение калорий — очередное доказательство, что не важно количество и время приемов пищи, а важен общий объем калорий.
19. Заменители сахара
Заявления, что заменители сахара нарушают обмен веществ или провоцируют голод и как следствие — ожирение — не подтвердились научными опытами. В своей книгеавтор статьи также приводит данные, что нет исследований, которые бы доказывали, что низкокалорийные подсластители являются причиной набора веса. (На Зожнике есть статья «Почему сахарозаменители НЕ приводят к ожирению«).
20. Жиросжигающие тренировки
Как справедливо заметил глава FPA Дмитрий Калашников — все до одной тренировки — жиросжигающие, не бывает ни одной «жиронабирающей» тренировки. Кроме того, не всегда упражнения, мобилизирующие жирные кислоты приводят к реальному сжиганию жира (исследование). Как обычно все сводится к балансу калорий, чем больше вы сожгли калорий на тренировке — тем больше телу нужно будет восполнить энергии, в том числе за счет подкожного жира.
21. Раздельное питание
Есть такой миф, что для лучшего жиросжигания нужно избегать совместного употребления жира и углеводов. Это также не подтверждается наукой. Если вам интересны подробности по этому мифу — прочтите статью «Как комбинирование жиров и углеводов в одном приеме пищи сказывается на жиросжигании«.
Источник: muscleevo.net
Перевод: Зожник
Читайте также на Зожнике:
8 причин почему вы не худеете даже на дефиците калорий

Итак, в прошлый раз я открыл тайну, почему вы не худеете: слишком много едите. Сегодня сделаем следующий шаг и разберем, почему вы не худеете даже при дефиците калорий.
Поступление калорий – это одна часть уравнения. А другая – расход.

И если с поступлением все очень просто (едите пищу и всё), то с расходом посложнее.

Наше тело прекрасно умеет удерживать вес и радуется, когда мы толстеем. И наоборот -избавляться от ценных запасов жира ему не нравится. Вот 8 причин, почему мы не худеем даже на дефиците (и что с этим всем делать).
1. Вам не хватает терпения
Все время одно и то же:
– Я сел на диету, но она не помогает.
– А сколько времени ты на этой диете?
– Целых четыре дня!
– Четыре дня?
– Да, четыре дня! Диета не работает! (Аадам стреляется)
– А сколько времени ты на этой диете?
– Целых четыре дня!
– Четыре дня?
– Да, четыре дня! Диета не работает! (Аадам стреляется)

Да-да, большинство людей не может снизить вес лишь по этой простой причине: слишком нетерпеливо. Объясню на графике:

Когда вы начинаете диету и видите первые изменения в лучшую сторону, начинается головокружение от успехов. Вы думаете, что и дальше будет так же просто, мотивации выше крыши. Но это заблуждение: вскоре переходите в следующую фазу, которую я называю «Отстой» — делаете все правильно, но никаких изменений больше нет.
Тут у многих терпение заканчивается, диета срывается. Но если б вы продержались подольше, то прогресс возобновился бы:

Решение: снижение веса НЕЛЬЗЯ форсировать. Вы можете лишь держать дефицит, тренироваться и ждать.
Так что, во-первых, успокойтесь и наберитесь терпения. Вы растолстели не за неделю и похудеете тоже не за неделю. Скажу больше, люди, рассчитывающие на помощь «быстрой диеты», чаще всего набирают все потерянное обратно. Они просто не могут выдержать слишком суровые ограничения достаточно долго и не вырабатывают полезные привычки, помогающие сохранять нормальный вес в дальнейшем.
Какой скорости похудения ожидать? Зависит от количества лишнего жира: чем больше, тем быстрее будет уходить. Однако, если вы уже относительно стройны на момент начала диеты, худеть надо медленнее, чтобы сохранять мышцы и силу.
Так что нацельтесь на потерю 0,5–1% (от общего веса) в неделю. Человек весом 110 кг может терять 0,55-1,1 кг в неделю, а человеку весом 70 кг лучше сбрасывать 350-700 граммов.
1б. Вы сравниваете себя с другими
Похудел один приятель – что у него за диета? Прорельефился другой – какая у него программа?

Я не могу запретить вам смотреть на других и завидовать (мы все это делаем), но поймите важную вещь: чем чаще вы пробуете диеты и программы других, тем реже достигаете успеха сами. У них могут быть совершенно иные условия, например, лучше генетика, или применяют запрещенные препараты, или тренируются ежедневно последние 20 лет.
Решение: ищите информацию и задавайте вопросы. Не бойтесь пробовать новое, но когда выберете что-то одно, посвятите этому достаточно времени. Короче, терпение.
2. Метаболическая адаптация
А вот главная биологическая причина – адаптационный механизм нашего обмена веществ. Хотя мы обычно рассматриваем метаболизм как одно понятие, в нем четыре отдельных компонента: базальный метаболизм (BMR), нетренировочный термогенез (NEAT), тренировочный термогенез (EAT) и термический эффект пищи (TEF).

BMR: пока вы сидите и читаете этот великолепный текст, в вашем организме проходит куча разных процессов. Мозг обрабатывает информацию, глаза, бегая по экрану, перескакивают на сидящую напротив красотку, а сердце бьется чаще, когда она тоже смотрит на вас. Все это, верите или нет, сжигает калории и называется базальным метаболизмом. Это главная статья расходов, достигающая 60-70% у большинства людей.
NEAT: любая физическая активность, не относящаяся к тренировкам. Ерзанье на стуле, ходьба, прогулка с собакой и т.д. Сжигает около 30% калорий, но может быть и выше, если, например, вам приходится много двигаться на работе.
EAT: просто тренировки. Число сжигаемых калорий зависит от вида и продолжительности нагрузки. Например, короткая силовая тренировка расходует меньше, чем час бега. У большинства из нас на этот компонент приходится только 10-15% потребляемых калорий. Вот почему практически невозможно пережечь тренировками плохую диету.
TEF: количество калорий, которое уходит на переваривание пищи. Хотя это всего лишь 5-10%, тоже надо учитывать.
Похудение влияет на все четыре компонента.
- BMR: Чем меньше тело, тем меньше оно тратит
Базальный метаболизм определяется габаритами: рост, вес, объемы мышечной ткани, процент жира и т.д. Когда вы худеете, вес тела уменьшается, и ему требуется меньше калорий.

Решение: дефицит необходимо время от времени подгонять к изменившемуся весу.
Во-первых, отслеживайте изменения веса.
Взвешивайтесь ежедневно, по утрам, выйдя из туалета и не доходя до кухни. Так вы соберете наиболее точные данные. Получив измерения за неделю, высчитайте среднее значение.
Почему среднее за неделю? Потому что вес из-за самых разных факторов плавает день ото дня:

Как видите, хотя в отдельные дни вес может повышаться, среднее значение за неделю медленно, но верно снижается.
- Объемы
Цифры на весах – это еще не всё. Также фиксируйте основные объемы тела, они помогут лучше понять, есть ли прогресс и надо ли подстраивать диету. Измеряйте раз в неделю (в то же время, в тех же условиях).
- Фото
Взглянуть на свой прогресс со стороны помогут фотографии. Вот моя статья и видео, где я обсуждаю подробнее три вышеуказанных пункта.
Во-вторых, начиная диету, ничего не меняйте первые 4 недели.
Телу нужно немного времени, чтобы привыкнуть к дефициту. За этот срок вам станет понятно, надо ли пересчитывать калораж.
Допустим, вы вытерпели 4 недели на первоначально установленном дефиците, и снижение веса прекратилось. Что делать? Просто уменьшить калораж на 5-10%. Если вы начали на 2500, отнимите 125-250 калорий.
Тут многих ставит в тупик вопрос, что же сокращать – белки, жиры или углеводы? Не трогайте протейн, а то умрете! Шутка, не умрете, но оставьте долю белка без изменений.
Если вы на диете с высоким содержанием углеводов, то режьте их: сократите на 30-60 граммов (~125-250 калорий). Если вы на диете с большим количеством жиров, то режьте их: поскольку в грамме жира 9 калорий, то уменьшайте на 13-27 граммов.
Напомню, что в самой углеводной-преуглеводной диете жира должно быть не менее 15% от общего числа калорий. Потому что #здоровье.
С каждым изменением калоража продолжайте делать все измерения в течение 2-3 недель, потом, если требуется, сокращайте еще на 5-10%.
NEAT: худеющие меньше двигаются
Да, все так просто. Вот ссылки на исследования: 1, 2, 3. Мы меньше шевелимся на диете, и ежедневный расход калорий снижается.

Решение: выбирайте сами, время или число шагов. «40 минут ходьбы каждый день» или «10000 шагов ежедневно».
Это поможет вам поддерживать примерно одинаковый расход калорий. И еще подталкивает к концепции «ешь больше – двигайся больше», поклонником которой я являюсь. И даже исследования (вот и вот) говорят, что такая стратегия гораздо эффективнее, чем популярное «ешь меньше – двигайся больше».
TEF: Чем меньше вы едите, тем меньше калорий уходит на пищеварение.
EAT: Чем меньше вес, тем меньше вы жжете и на тренировках.
3. Задержка жидкости
Диета (да и тренировки) – это стресс. А стресс повышает кортизол. А кортизол задерживает воду. Это обычно заметнее у женщин, вот, к примеру, моя клиентка. Между двумя снимками прошла всего неделя:

Задержка воды «маскирует» похудение: жир уходит, но вам кажется, что ничего не происходит.

Красная линия – неизменные цифры при взвешивании, а зеленая – РЕАЛЬНОЕ уменьшение жира.
Решение: успокойтесь.
Не садитесь на диету в сложный период жизни. Если стресса слишком много, то вы и не похудеете, и еще в зале покалечитесь. Выберите для диеты относительно спокойное время.
Вот что поможет снизить стресс:
- Медитация: тут я лишь изображаю гуру, умеющего расслабляться. На самом деле – ненавижу медитации! Я пробовал. Ничего не получается. НО. Польза доказана наукой, и кто-то даже умеет наслаждаться процессом. Не знаю, мой опыт описан тут.
- Ходьба: вот моя медитация – обожаю ходить. Каждое утро гуляю по полчаса, думая о хорошем (и оставив телефон дома).
- Массаж: даже одна процедура в месяц может существенно снизить стресс.
- Секс.
- Ведение дневника: переносите мысли из головы на бумагу. Хоть калякайте.
- Не пишите статьи на 3000+ слов. Не будьте как я.
И еще обязательно добавьте фазу раздиечивания.
Я подробно описал фазную диету здесь, вот твиттер-стайл:
На 1-2 недели отступите от своей диеты, прибавив калорий (в основном углеводами) до поддерживающего уровня или чуть больше. Это снизит стресс и сольет воду.
4. Проблемы со здоровьем
На ваш вес может влиять многое, например, гипотиреоз, поликистоз или менопауза. От определенных препаратов (например, антидепрессантов или оральных контрацептивов) можно даже растолстеть.
Решение: если вы строго соблюдаете диету и усердно тренируетесь, но вес не меняется, то сходите к врачу и проверьте здоровье.
Насчет лекарств и прибавки веса я посоветовался с доктором Спенсером Надольски aka The Doc Who Lifts:
- Выясните у вашего врача, существуют ли альтернативы. Иногда да, иногда – нет.
- Если нет, то примите необходимость лечиться теми же препаратами. Работайте над тем, что можете контролировать.
- Бывают и препараты, которые помогают, например, метформин или нейролептики. Могут пригодиться средства, подавляющие аппетит, если основное лекарство его повышает.
Но напомню, что я не врач. Все, что могу сказать «обратитесь к специалисту».
5. Вы худеете неправильно
Надо избавляться не от ВЕСА, а от ЖИРА. Это разные вещи.
Слева – потеря веса, справа – потеря жира:

Помимо жира в нашем теле много полезного: скелет, мышцы, органы, вода и т.д. Все это складывается в общую массу. Терять вес легко: исключите углеводы… да что там – перестаньте есть! Вы точно сбросите вес. А потом, наверное, умрете.
Терять жир – это более сложный процесс, при котором вы избавляетесь от лишних запасов, но сохраняете полезную массу.
Вот ключевые моменты:
- Потребляйте достаточно белка
- Продолжайте тренироваться с отягощениями
- Удерживайте разумный дефицит калорий
Бесконечное кардио и глянцевые тренировки звезд не помогут:

Решение:
- Тренируйтесь и потребляйте достаточно белка: вот это исследование и вот это исследование подтверждают, что это сохраняет мышцы на диете.
- Снижайте вес лишь на 0,5–1% в неделю. При такой скорости похудения потери мышечной массы минимальны.
6. Вы набираете мышцы
Если вес не снижается и даже растет (а калории под контролем), то, по всей видимости, вы начинаете набирать сухую массу.
Решение: вроде я это уже говорил, но повторю: цифры на весах – это еще не всё. Измерение объемов и фотографии (и рабочие веса в зале) скажут намного больше о вашей физической форме.
Объемы: если увеличиваются руки, грудь и квадрицепсы, а талия уменьшается, то поздравляю, вы прибавили мышц.
Фото: выглядите больше, чем раньше? Прорисовались линии на теле, которых раньше не видали? Поздравляю, вы прибавили мышц.
Сила: если на дефиците сила не упала (или даже чуть-чуть увеличилась), то поздравляю, вы прибавили мышц.
7. Вам пока не надо снижать процент жира
Это не то, что вы ХОТИТЕ услышать, а то, что НУЖНО услышать. Если вам не хватает мышечной массы и вы пытаетесь сбросить жир, то результат будет плачевный. Вернемся к нашим Бэйлам:

На обоих фото «рельеф», указывающий на пониженный процент жира, но как вы хотите выглядеть сами? Лично я предпочитаю быть Бэтменом с мышцами.
Чем больше мышечной массы у вас есть, тем лучше вы будете выглядеть после диеты. Если же мышц явно не хватает, то надо не жечь жир, а строить мышцы. К девушкам это тоже относится.
Если вам еще нет и двадцати, то не садитесь на диету (кроме случаев настоящего ожирения). Сейчас у вас «золотой» период роста. Питайтесь досыта и упорно тренируйтесь, чтобы получить максимум пользы от этого прекрасного времени. Для скучных диет у вас будет вся оставшаяся взрослая жизнь.
8. Вам надо ПЕРЕСТАТЬ диетиться
Страдаете хроническим диетозом? Ну, знаете: одна неделя – массонажор, другая – сушка и так далее:

Если вы, слезая с одной диеты, уже через неделю начинаете следующую, то это не улучшит ни здоровье, ни фигуру. Зато вот к чему это приведет:
- Потеря мышечной массы: чем дольше вы сидите на дефиците калорий, тем больше мышц теряете. Именно поэтому я рекомендую фазную диету с периодами поддерживающего калоража или даже небольшим профицитом.
- Расстройства пищевого поведения: жить на ограниченном калораже можно, но не слишком долго. Когда перебираете с продолжительностью, могут развиться и отклонения: срывы, чувство вины за срывы, новое голодание – и всё по спирали, ухудшаясь и ухудшаясь.
- Нулевой результат: если вы делаете вышеупомянутое, то просто тратите время впустую и ничего не добиваетесь.
Решение: если вы узнали в описании последнего пункта себя, то пора на время отказаться от диет.
Поднимите калораж до поддерживающего уровня и сосредоточьтесь на тренировках, восстанавливая психику. В этот период, возможно, вы прибавите немного жира, но необходимо прийти в себя, чтобы достичь цели в будущем.
Читайте на Зожнике:
Подписаться на:
Комментарии (Atom)
1.11.25 Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...
-
1.04.21 Смертельный "Выбор". Программа. Интересы Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза....
-
3.03.25 English for Business Chapter 18 Lesson 2 Navigating challenges Understand and use idioms to talk about business operations ...
-
23.06.24 Моя книга Я вернулась” Глава 1 Сегодня, 22 июня 2024 года, мне очень тяжело говорить о том, что происходит в Украине, в моём Харьк...