суббота, 15 октября 2016 г.

15.10.16 ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ ВОЛИ.  

P.S.from me as the blogger:

Вся эта чушь попахивает гитлеризмом: человек не имеет свободы воли, что всё биологически предопределено. Выводы сделаны из примитивных экспериментов и каких-то научных изысканий... Вот такую чушь посылают в Интернет с целью и далее порабощать человеческую личность. Достаточно определить биологию действий человека, и можно им руководить, как марионеткой... читайте... единственный вывод, полезный для людей, это необходимость для нормальной жизни отбросить всякие сожаления о прошлом: действия принимались тогда под влиянием тех условий и состояний человека, и не иначе по-другому... 



Проживая в прошлом

Мы сознательно думаем о чем-то, строим планы, ставим цели и пытаемся их достигать, совершая поступки. Наши намерения двигают наши действия, определяют нашу жизнь, и мы в этом уверены. Однако эксперименты, проведенные в 1970-х годах прошлого века ученым-физиологом по имени Бенджамин Либет, показали, что дело обстоит несколько иначе (Libet, 2004). Эти простые наблюдения породили одну из самых сложнейших проблем современной науки.

Одна из современных версий эксперимента выглядит следующим образом: 
человеку надевают на голову шлем электроэнцефалографа и усаживают перед монитором компьютера. На экране — циферблат, с довольно быстро двигающейся стрелкой с делениями от ноля до 60. Человек смотрит на стрелку и слушает себя, и как только он почувствует желание нажать клавишу на клавиатуре, он это делает, а затем сообщает, на какой цифре была стрелка, когда это желание у него возникло. «Вот сейчас», — чувствует человек и нажимает кнопку. Он запомнил, что «сейчас» возникло, когда стрелка была на 50. Когда таких нажатий собирается много, вырисовывается удивительная картина.


Мозг, активность которого отслеживает ЭЭГ, начинает накапливать электрическую активность в регионе, отвечающем за моторные движения задолго до появления желания нажать кнопку – за полсекунды и иногда даже более, чем за 2 секунды. Иными словами, мозг начинает готовить наше действие задолго до того, как мы сознательно об этом узнаем.

Этот эксперимент, повторенный уже тысячи раз, и который можно провести в любой психологической лаборатории, открыл нам захватывающие дух перспективы, с которыми мы пока не знаем, что делать.

Либет проводил эксперименты на открытом мозге, пользуясь возможностями, которые ему предоставил его друг, нейрохирург. Во время операции по удалению части мозга по различным показаниям, нейрохирурги, стараясь сохранить наиболее важные функции, пробуют участки мозга слабыми электрическими разрядами. Пациент в это время находится в сознании и может говорить, что и где он чувствует. Либет обнаружил, например, что укол в мизинец регистрируется мозгом через 20 миллисекунд (одна пятидесятая секунды), а отмечается сознательно только через полсекунды. Но человек отдергивает руку быстрее, чем осознает укол. Без преувеличения можно сказать, что мы живем в прошлом, потому что все, что мы видим вокруг себя – это то, что уже случилось 50 или 500 миллисекунд назад. То, что происходит в текущий момент, еще потребует полсекунды, чтобы попасть в наше сознание.

Любимый пример психологов в этом контексте – теннис, когда перемещения мяча через сетку настолько быстры, что его просто невозможно отбивать, если сознательно обрабатывать его положения, траектории, скорость, позу противника, силу удара и проч. По сути, в Уимблдоне с таким же успехом могли бы играть и бессознательные зомби.

 
Кто знает, что мы сделаем


Посмотрим на некоторые эксперименты из этой же области: так, в одном исследовании (Soon et al., 2008) ученые могли с точностью в 60% предсказывать, какой рукой человек нажмет кнопку, за 10 секунд (!) до того, как человек сам это решал. Недавний эксперимент (Haggard, 2011) показал, что по активности всего 256 нейронов можно было за 700 миллисекунд с точностью уже в 80% предсказать намерение человека совершить движение.

Проведем мысленный эксперимент: скажем, машина, которая регистрирует активность нашего мозга, находится в бейсболке на нашей голове и передает данные в лабораторию (это, кстати, вполне осуществимо уже сегодня). Мы идем по городу, и вдруг решаем зайти в кофейню (на часах в это время было ровно 12 часов 32 минут 35 секунд), но компьютер узнал об этом от нашего мозга в 12 часов 32 минуты и 25 секунд, и так с каждой нашей мыслью, с каждым нашим поступком. Мы ощущаем полную свободу мыслей и выбора, но для наблюдателя в лаборатории наше поведение стало известно еще за 10 секунд до того, как мы решили зайти в кофейню. Он уже увидел, на какой стул мы сядем и какое кофе закажем. Он не видит в нашем совершенно сознательном поведении никакой свободы воли.

Зачем тогда нам необходимо сознание и что именно оно делает? Либет пытался «спасти» сознание, полагая, что его роль может заключаться в подавлении некоторых действий, инициированных подсознанием. Американский философ Дэниел Дэннет полагает, что даже если у нас нет контроля над нашими мыслями, они, тем не менее, наши, ведь они рождаются в нашем мозге. Свобода воли, пусть даже как иллюзия, все равно производится нашим мозгом. Наш мозг производит множество процессов, и лишь крохотную часть их них можно назвать осознаваемыми. Но говорить о том, что мы имеем отношение ко всему, что происходит под нашей кожей, будет ошибкой.

В нашем теле гораздо больше бактерий, чем человеческих клеток. 90% всех клеток – это бактерии типа E.coli и Lactobacillus, и еще тысячи других. Они выполняют весьма важные функции, но мы же не идентифицируем себя с ними. Если они сделают что-то плохое, например, заразят кого-то, должны ли мы персонально нести ответственность за это? Мы просто сосуществуем вместе, мы необходимы друг другу, но мы не можем знать, производят ли они влияние на нашу жизнь в меньшей или большей мере, чем наш мозг.

Представьте, однако, что означало бы иметь свободу воли. Пришлось бы учитывать все факторы, влияющие на наши мысли и поступки, и обладать полным контролем над ними (Harris, 2012). Иллюзия контроля, как одно из проявлений свободы воли, весьма сильна. Ее легко почувствовать в простом эксперименте: человеку говорят, что на экране будут появляться, скажем, красные кружочки. Какая-то часть из них – сама по себе, определяемая случайным алгоритмом, а другая часть – только после того, как он нажмет клавишу. Человека просят подсчитать, сколько раз кружочки возникали в зависимости от его действий. Человек не может поверить, когда ему сообщают, что все кружочки появлялись вне зависимости от нажатия клавиши – за несколько минут эксперимента у него выстроилась мощная причинно-следственная связь между нажатием клавиши и появлением кружочка.
 
Могли ли мы поступить иначе?

Популярное представление о свободе воли покоится на двух предположениях: 
первое, что мы – сознательный источник наших мыслей, намерений и действий в настоящем времени, и 
второе, что оглядываясь на прошлое, мы считаем, что мы могли бы поступить иначе, чем мы поступили. 

Оба эти предположения иллюзорны. 

Мы не можем доказать, что мы могли бы поступать в прошлом иначе. Те силы, которые привели нас к какому-то действию час или год назад, были доминирующими, и ничего не могло изменить их вектор. 
Утверждение «Я мог поступить иначе» заводит любого в философский тупик. 
Нет, мы не могли, и не можем доказать, что могли. Мы не можем выбирать то, что выбирать (вы не выбирали своих родителей, к примеру), но мы можем оказаться с результатами хорошего выбора, потому что так порой случается.

Представьте, что вы «сошли с рельсов» – вместо денег, яхты и виллы на море у вас есть лишь обшарпанный диван, ожирение, облысение, случайные заработки, у вас нет любимого человека или даже кошки, и почти не осталось друзей. 
Как вы дошли до этого, и кто ответственен за это?
Сможете ли вы указать реальные истинные причины того, как вы оказались в таком положении?

Вы с ужасом и отчаянием смотрите на себя и решаете: «Довольно!» Вы беретесь за себя и пытаетесь бросить пить, сесть на диету, скрипя зубами, пишите резюме, и занимаете деньги на одежду, чтобы ходить на собеседования. Вы начинаете новую жизнь, но провал следует один за другим – на диете держаться не удается, пить хочется еще сильнее, и потенциальным работодателям вы неинтересны. Вы укоряете себя в слабоволии, и просите не сдаваться. И вот вы собираете все силы своей воли. Вы разрываете со всеми вредными привычками, начинаете новую жизнь, и открываете свой бизнес. И вдруг черная полоса сменилось белой, и дела пошли семимильными шагами! С вами уже жаждут встретиться самые интересные и успешные люди. Ваш телефон разогревается от звонков. Возможности одна другой лучше лежат пред вами.

Почему это случилось сейчас, и не случилось тогда, и годы вашей жизни были прожиты не самым желанным для вас образом? 
Если вы – хозяин своей жизни в полной мере, как вы вообще оказались в яме, из которой пришлось так долго выбираться, и как вы вообще смогли выбраться из нее? Вы могли бы поступить иначе месяц назад, или сейчас? 
Вы уверены?

Мы, наша сознательная часть – только незначительная часть огромного. Да, мы можем решить что делать, 
но мы не можем знать, что именно мы решим делать
СИЛА ВОЛИ– ЭТО биологический феномен, и чем раньше мы это поймем, тем понятнее нам станет, как себя вести в этой жизни
Попытайтесь изменить цвет глаз или свой рост, за один день, так же, как вы решаете вдруг изменить свою жизнь одним прекрасным утром – и посмотрите, что получится.

Эти размышления не призывают нас отчаиваться, напротив: мы не знаем, что мы можем сделать в данный момент, но мы можем попробовать. 
Если у нас получится, прекрасно. Если нет, мы можем попробовать еще – никто не знает, включая нас самих, на что мы способны и что придет нам в голову в следующий момент.
 
Что мы не выбираем

Наш выбор - всегда результат предыдущих обстоятельств, контроля над которыми у нас никогда полностью не было и никогда не будет. Наши мысли могут быть вдохновляющими или депрессивными, и мы можем объяснять свою жизнь как угодно, и порождать бесчисленное количество версий, но не стоит пытаться объяснять это своей волей. Когда вы будете делать свой следующий выбор в жизни, подумайте о том, что вы не выбирали своих родителей, места и времени рождения, свой пол и цвет волос.

Расставание с иллюзией свободы воли, в самом деле, может стать самым важным шагом в жизни. 
Когда это приходит, отношение ко всему сразу же меняется. Иногда, весьма иронично: так, например, эксперименты показали, что когда у участников активировали отсутствие свободы воли, это приводило к увеличению агрессивности и нежеланию помогать ближним (Baumeister, Masicampo, & DeWall, 2009) или увеличивало вероятность использования шпаргалок на экзаменах (Vohs & Schooler, 2008). Студенты, участвующие в экспериментах, кстати, тоже не выбирали ни темы эксперимента (они просто не знали, о чем он), не выбирали, в какой группе окажутся, и не знали, как ученые будут манипулировать их поведением. И, конечно, они были уверены, что их последующее поведение – проявление их осознанного выбора, их свободы воли.

Но такие феномены — лишь мимолетное явление: самое интересное возникает позже. Парадоксально, но возникает ощущение реальной свободы, не фатализма, когда от тебя ничего не зависит, а какого-то нового здравого взгляда. Мы не знаем, что будет важно для нас завтра, или через час, а наши надежды и стремления уже не кажутся какими-то слишком уникальными. 
Это редкое наслаждение смотреть на мир в качестве зрителя кино с неизвестной развязкой, и видеть себя в главной роли, но никогда не быть уверенным в том, как этот герой поступит в той или иной ситуации.

Начинает открываться cерендипность (serendipity) — способность делать глубокие выводы из наблюдений, находить то, чего не искал намеренно. 
Наша ссора с любимым человеком случилась, возможно, не потому, что он, оказывается, такой бесчувственный, а потому, что у вас пониженный сахар в крови, в квартире холодно, или вы увидели аварию два часа назад на дороге. 
Мы — биологические марионетки своего организма, и если мы мысленно посмотрим вверх, мы «увидим» миллионы невидимых нитей, дергающих нас. У нас нет одного главного кукловода, но их множество, это: 
наши гены, и 
бактерии, и 
обед в желудке, 
погода в тот день, когда мы родились, и 
тьма подобных, не поддающихся подсчету, факторов. 
Понимание этого дает больше контроля над жизнью, как ни парадоксально это звучит.
 
Расплата за иллюзии

Иллюзия свободы воли находит свое отражение во всех сферах жизни – в общественном устройстве, политике, правосудии и производстве материальных благ. Эта проблема будет вставать все чаще по мере того, как мы будем узнавать больше о том, кто мы такие.

Например, представьте трех человек в камере смертников, осужденных за убийства. Поскольку это мысленный эксперимент, нам позволительно знать все об этих людях. Завтра их казнят, и это наш последний шанс познакомиться с ними.

Один из них абсолютно не виновен – он не совершал убийства, но ему ужасно не повезло оказаться в неподходящем месте, в неподходящее время. Все сложилось так, что он оказался здесь и уже ничего не исправит его судьбу. Другой действительно совершил убийство, и сделал это совершенно сознательно. Но ему тоже не повезло в жизни, правда, по-другому: он родился у чудовищных родителей, никогда не видел ласки, зато много насилия всевозможных видов. Он чудом выжил, вопреки всему, но обстановка вокруг толкала его к криминальному образу жизни. Убийство для него было необходимым решением. Третий был прекрасным семьянином с отличной карьерой, с предсказуемой жизнью, и он мог уже видеть себя на спокойной пенсии, нянча внуков и путешествуя по миру. Но в один прекрасный день он просто взял и убил коллегу, за то, что тот уронил степлер ему на ногу. Если бы врачи обратили внимание на его историю, и просканировали его голову на томографе, они обнаружили бы опухоль мозга, как раз в регионе, отвечающем за эмоции и контроль импульсивного поведения. Кто из этих трех людей ответственен за свои действия, приведшие их в эту камеру? Насколько их свобода воли определила такой исход?

Безусловно, преступника надо изолировать, но это не мешает нам пытаться понять такое поведение, и наши моральные представления должны следовать за этим пониманием. Мы можем ненавидеть человека и желать лишить его жизни, за то, что он сделал, но мы должны понимать, что роль случая драматически недооценена. 
Иллюзия свободы воли может оказываться весьма жестокой. 
Когда кто-то желает смерти людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, он никогда не думал о таких вещах глубоко: он правда считает, что кто-то проснулся одним весенним утром и решил стать гомосексуалистом? Или бедным, или близоруким, или блондином, если уж на то пошло.

 
Все уже хорошо, и мы скоро это узнаем

Иллюзия свободы воли — сложнейшая философская проблема, и мы лишь чуть поцарапали ее поверхность. Напоследок, мысль Сэма Харриса: «если хорошенько подумать, мы увидим, что иллюзия свободы воли сама по себе иллюзорна» (Harris, 2012).




P.S.from me as the blogger:

Вся эта чушь попахивает гитлеризмом: человек не имеет свободы воли, что всё биологически предопределено. Выводы сделаны из примитивных экспериментов и каких-то научных изысканий... Вот такую чушь посылают в Интернет с целью и далее порабощать человеческую личность. Достаточно определить биологию действий человека, и можно им руководить, как марионеткой...



15.10.16 КАК ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.... И ПЛАНКА... ДЕЛАТЬ ПЛАНКУ... И ВСЁ!?




8 секретов жизни без целей – как быть счастливым здесь и сейчас: Познакомьтесь с опытом Стивена Шапиро


«Вчера уже в прошлом. Завтра еще не наступило. Есть только сегодня. Сейчас» — удивительно простая теория, правда? И настолько же сложная практика… 
Мы живем здесь и сейчас, но совершенно не осознаем этого. Действуем на автомате. Всему виной, как ни странно, цели. Слишком много целей. 
Бесконечная гонка без намека на финиш.
Как остановить изнуряющий бег и по-настоящему прочувствовать свое «сейчас» — в этой статье. Для совсем застрявших в рутине и особо пытливых умов — подарок в самом конце.
Активные люди делятся на два типа. 

Первые — назовем их «люди цели» — все время планируют, настраиваются на конкретные результаты и сильно нервничают, когда что-то идет не по плану. Они считают, что станут счастливыми только после того, как «купят», «выучат», «обменяют», «избавятся», «закончат», «обеспечат» что-либо (вставьте свое слово)«. Они будто снова и снова откладывают жизнь на потом, вольно или невольно. Как только достигнута одна цель, на ее месте успевает появиться еще десяток.
Большинство из нас живет как раз в режиме «людей цели». Чаще всего, навязанном. Что бы ни было источником конвейера целей — семья, друзья, коллеги, социальные сети, СМИ — мы в добровольном плену. В мечтах об ожидаемом завтра или с сожалением о не достигнутом вчера.
Второй и пока очень редкий тип — 
«люди без цели». Они не хотят идти по четкому маршруту. 
Само путешествие приносит им радость

ЛЮДИ БЕЗ ЦЕЛЕЙ любят то, что есть, и потому получают удовольствие от жизни каждый день. Без погони за временем, без лишних стрессов, без надрыва сил. Их подход — быть счастливым прямо сегодня, именно в этот момент. Они не просто наблюдают мгновения, проносящиеся из «завтра» во «вчера», а пропускают нити времени прямо через себя. Дышат через «сейчас».

Все мы разные. Если вам по-настоящему нравится планировать каждый день и час, не стоит отказываться от этого стиля жизни. Возможно, вы один из немногих осознанных «людей цели». Но если вы ощущаете нарастающее давление и пустоту от напряженного ритма, если энергия постоянно на исходе, если нет желания действовать несмотря на внешний блеск стоящих перед вами целей, пора попробовать что-то новое.
Познакомьтесь с опытом Стивена Шапиро, успешного бизнесмена, автора и лектора с мировым именем. Стивен — бывший целеголик и, как ему казалось, «человек цели». Однажды он потерял все. Покой, семью, работу и надежду на будущее. Попал в замкнутый круг карьерных целей и накопления материальных благ и не смог из него выбраться. Погрузился на самое дно.
Чтобы найти себя снова, Стивен распродал имущество, съехал с квартиры и отправился в автомобильное путешествие длиной в 20.000 км. Это путешествие и более 150 интервью, сделанных в пути, стали для него источником новой философии. Философии «жизни без целей» здесь и сейчас, вот уже 10 лет вдохновляющей миллионы людей по всему миру.
Если коротко, жизнь без целей — это не безответственность по отношению к себе, лень или аморфность. И не сигнал предаться алкоголизму, бесцельному просмотру телевизора или тусовкам — такие занятия не заполнят пустоты. 

Жизнь без целей — это жизнь без их бремени, но с направлением движения. Это активная деятельность, поиск того, что будет греть вашу душу больше, чем несколько часов. Не нужно выкидывать все блокноты и ежедневники, но все должно иметь границы. Выбирайте разумные масштабы и не вините себя, если что-то идет не так. 

Имейте не цели, а устремления! Сотрите все «я должен» и сконцентрируйтесь на своих мечтах.

Попробуйте воспользоваться 8 секретами жизни без целей от Стивена Шапиро:
Секрет 1. 

Живите так, чтоб это было в радость
Чтобы жить без целей, нужно наделять смыслом каждый прожитый день. Делайте то, что вам нравится, то, что приятно, насыщайте время особенными и яркими событиями. Не существуйте — живите! Неважно, каким будет завтрашний день. 

Цените то, что имеет сегодня, наслаждайтесь каждым моментом.
Секрет 2. 

Двигайтесь по компасу, а не по карте
Задавайте направление своей жизни, исходя из стремлений и увлечений — пусть это будет вашим компасом. Но не пытайтесь распланировать всю жизнь и избегайте категорических решений. Пусть всегда будет возможность изменить путь, шагая в нужном направлении.
Секрет 3. 

Не бойтесь свернуть не туда
На самом деле правильных или неправильных решений нет. Есть просто решения. Неудач нет тоже — только возможности личного роста. Если вам кажется, что поворот не имеет смысла, подумайте о нем, как о шансе получить новый опыт.
Секрет 4. 

Ищите приключения
Делайте свою жизнь необычной и неожиданной даже для себя. Меняйте места жительства и работы, пробуйте заняться чем-то новым. Исследуйте и импровизируйте!
Секрет 5. 

Будьте всегда готовы
Возможности ждут нас на каждом углу, но мы не всегда готовы их принять. Смотрите внимательно по сторонам, и вы увидите то, чего раньше не замечали. Чаще всего самые важные указатели находятся у нас под носом.
Секрет 6. 

Будьте магнитом, притягивающим людей
Не нужно планировать знакомства, главное — выбирайтесь в места, где есть люди.
Когда вы общаетесь с людьми, делитесь с ними, рассказывайте о своих устремлениях. Иногда жизнь резко меняется благодаря тем людям, от которых можно меньше всего этого ожидать.
Секрет 7. 

Признайте, что вы несовершенны
У каждого есть стороны, которые он стремится не показывать миру. 
Но не пытайтесь бороться с собой и выглядеть идеальными. 

Выявите свои недостатки и смотрите на них как на источник силы. Ваши недостатки — это часть вашей личности, которые делают вас уникальными.
Секрет 8. 

Не настраивайтесь на конкретный результат
Действуйте, не привязываясь к результату, сохраняйте эмоциональную независимость. Не стремитесь к большим деньгам, сами несите ценности в этот мир, помогайте другим. Мир и люди сами ответят вам взаимностью.
A photo by Will van Wingerden. unsplash.com/photos/cZVthlrnlnQ
Не беспокойтесь, если сразу не сможете применять все восемь секретов. Начните с того, что вам проще, но больше не останавливайтесь. Делайте каждый день хотя бы один шаг, и однажды ваша жизнь станет абсолютно счастливой без всяких усилий. Просто начните!
На новом пути вам очень поможет книга Стивена Шапиро «Здесь и сейчас. Как вырваться из плена целей и начать радоваться жизни». Команда проекта #Прокачариум совместно с издательством Альпина Паблишер подготовили краткую версию бестселлера. Сегодня она доступна БЕСПЛАТНО.
Скачайте краткую версию книги. Прочтение займет не больше 15 минут, но эффект может распространится на годы. Если вам нужно поставить себе одну-единственную цель на этот год, то пусть этой целью станет прочтение книги Стивена Шапиро.
----------------------------------------------------------------------------------------------

Картинки по запросу планка

ПЛАНКА

Картинки по запросу планка
Картинки по запросу планка

Теперь вам не придется целые дни проводить в спортзале, чтобы полностью изменить свое тело, есть метод, который займет всего четыре минуты!
Это 28-дневный курс, взятый из Women Magazine Daily, и он не только изменит ваше тело, но и увеличит вашу общую выносливость и силу. Сначала вы начинаете делать планку в течение 20 секунд в день. Это достаточно просто, не так ли? Но потом …
А вот и план:
День 1- 20 секунд
День 2- 20 секунд
День 3- 30 секунд
День 4- 30 секунд
День 5- 40 секунд
День 6- отдых
День 7- 45 секунд
День 8- 45 секунд
День 9- 60 секунд
День 10- 60 секунд
День 11- 60 секунд
День 12- 90 секунд
День 13- отдых
День 14- 90 секунд
День 15- 90 секунд
День 16- 120 секунд
День 17- 120 секунд
День 18- 150 секунд
День 19- отдых
День 20- 150 секунд
День 21- 150 секунд
День 22- 180 секунд
День 23- 180 секунд
День 24- 210 секунд
День 25- отдых
День 26- 210 секунд
День 27- 240 секунд
День 28- сколько выдержите
Самое важное, что вы должны знать об этом упражнении- это принять правильную позу. В обратном случае, вы не получите нужного результата, чтобы его достичь, все нужно сделать правильно!

Картинки по запросу планка










Картинки по запросу планка

Картинки по запросу планка


15.10.16 ДОБРЫЙ ВЕЧЕР МНЕ!  ПОСМОТРЕТЬ КОШАЧЬЕ ВИДЕО - ЭТО НЕ ПРОСТО ВИДЕО: ЭТО СКАЗКА ЛЮБВИ НАСТОЯЩЕЙ... ЛЮДЯМ БЫ ТАК ЖЕ...ПОСТУПАТЬ...


пятница, 14 октября 2016 г.

14.10.16 ЗАКОНЫ ГРЕЙС: "КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ САМОМУ"....  ЕСТЬ И ТАКИЕ КОТИКИ. ДОБРЫЙ ВЕЧЕР МНЕ! СВЯЗАЛА ЗА СУТКИ ДЛИННЫЙ  СИНИЙ ШАРФ... ТЕПЕРЬ НАДО СВЯЗАТЬ ШАПОЧКУ... 
ЗАКОНЫ ГРЕЙС
Наталья Грэйс - выпускница Первого Медицинского Государственного Университета имени академика Павлова, психолог, писатель, популярный лектор, ведущая телепрограмм, посвященных позитивному мышлению, законам лидерства и повышению самооценки.
Наталья Евгеньевна – учредитель и генеральный директор тренинговой компании «Институт Риторики». В 2005 году количество учащихся в нем достигло более двадцати тысяч человек, включая корпоративных и частных клиентов.
Основной бренд Института Риторики – курс «Потенциал личности», который разрабатывался лично Натальей Грэйс в течение 10 лет и не имеет аналогов. «Потенциал личности» включает в себя принципы постановки цели, практическую психологию успеха, методики развития памяти и внимания, тренинг ораторского мастерства.
В соответствии с методиками, разработанными Натальей Грэйс, проводятся различные тренинги и семинары: тренинг произнесения речей, ассертивности, улучшения памяти и внимания, трудоустройства, семинар «Финансовое благополучие», индивидуальные занятия (коучинг, профориентация, скорочтение, похудание, повышение самооценки).
Одно из важнейших направлений работы – корпоративные тренинги, посвященные продажам, командообразованию, законам лидерства, тайм-менеджменту, деловому этикету



Некоторые предметы имеют душу и свой собственный нрав. Особенно хорошо это заметно на примере машин. Не один страховой агент мне подтвердил, что если автомобиль побывал в аварии трижды, то с ним еще что-нибудь нехорошее обязательно произойдет. Я против негативного фатализма, но не зря же от битых машин избавляются. Одна женщина купила побывавшую в дорожном происшествии машину, которая в течение года попала в аварию еще шесть раз, а в конце концов сгорела.
Вспоминаю один случай, свидетелем которого я была в поезде. Соседняя полка пустовала, и на одной из станций в купе вошел средних лет мужчина с билетом на это место. Проводница почему-то спросила этого пассажира, не хотел ли бы он расположиться на какой-нибудь другой полке: места, мол, есть. Мужчина отказался, а проводница как-то замялась. Ночью у этого мужчины случился сердечный приступ, настолько сильный, что на ближайшую станцию сообщили, чтобы его забрала скорая. Позже шокированная проводница рассказала мне, что на этой полке с людьми происходит подобное не в первый раз, но она, чтобы не показаться странной, не говорила об этом пассажирам.
Очень часто вещи, кому-то принадлежавшие, словно пропитаны аурой хозяина и ведут себя подобно ему. На эту тему снят фильм под названием «Красная скрипка», в котором у мастера умирает жена и он, чтобы увековечить память о ней, берет из мертвого тела кровь и подмешивает в лак, которым покрывает лучший из своих инструментов. Скрипка звучала божественно, но к кому бы в руки она ни попадала, всем приносила страдание и смерть. Получается, что предметы вовсе не бездушны, если проявляют такое своенравие.
По этой причине жилище и офис, место работы, нужно освящать, молиться за него и мазать символически елеем. Это своего рода энергетическое, духовное перепрограммирование. Ведь неизвестно, что на этом месте говорили и совершали до Вас. Освящение жилища — своего рода духовная гигиена, устранение старой грязи. Также это относится и к предметам. Они словно проходят курс дрессировки у старого хозяина. Не столь важно в салоне автомобиля икону прикрепить, сколько освятить этот автомобиль молитвой. 
Слова и символические действия настраивают ее энергетику на новый лад — под нового хозяина.
Расходы, как известно, растут вместе с доходами. Аппетиты человека к различным благам, комфорту и роскоши делаются ненасытными чудовищами по мере роста его капитала. Достаточно быстро наступает такой момент, когда за микроскопическое преимущество в качестве нужно выкладывать колоссальные суммы денег, поскольку всему есть предел, в том числе и качеству. Поясню: если взять ценовой ряд сыров по цене за килограмм, то сыр за два доллара жесткий, явно сухой и какой-то резиновый; за три доллара —- намного лучше и выглядит аппетитнее; за пять — уже почти вкусный, явно качественнее; за шесть — может быть назван приличным.
Сыр за восемь — появляется новое ощущение интересного, нежного вкуса; за девять — то же самое, разница в красоте упаковки; за пятнадцать •— видим у сыра на поверхности обсыпку, поскольку над качеством самого продукта уже работать сложно. Проще вложить дополнительные деньги в «обложку», придающую товарный вид. Пусть покупатель видит воочию, за что заплатил. Сыр за двадцать, если быть честным, на вкус уже ничуть не лучше пятнадцатидолларового. Правда, появилась какая-то полосатость. Догадались сыр сделать слоеным пирогом — из двух разных сыров, только и всего. Дальше пойдут вкрапления орехов, вкусовых добавок, трав и плесени. 

Дороже, дороже, дороже, но с какого-то момента это уже не означает лучше.
То же самое касается комплектации автомобилей и всего остального. До какого-то момента рост качества соответствует росту цены, а потом рост цены начинает существенно опережать реальное качество товара или услуги. Частенько цена растет, а пользователь не в силах ощутить, уловить своими органами чувств прибавку в качестве, зато подробнейшие инструкции доходчиво объяснят Вам, за что Вы переплатили.
Закон ограничения качества гласит, что 
качество ограничено, а цена — нет! 
Люди, которые
озабочены тратой денег, превращаются в ненасытные ходячие желудки, тратят деньги и время, чтобы худеть после многолетнего обжорства. 

Сверхвысокий комфорт езды и перелетов приводит к тому, что многие из них уже и передвигаются с трудом. 

Они ходят разве что только по супермаркетам, чтобы получить суррогатное удовольствие от очередной покупки. 
Им суждено делать покупки и стареть. Покупать и стареть, стареть и покупать...

Ведь человек СЛУЖИТ ВСЕМУ, ЧЕМ ОН ВЛАДЕЕТ. Чем больше имущество, тем беспокойнее сон и тем больше в жизни бремени суеты и вещизма. 
Деньги следует делать слугами идей, а не задниц, обтянутых шелком.
Еcли человек поступает правильно, то его дела идут с каждым днем все лучше и лучше. 
Процесс поиска есть одна из СТАДИЙ ВОПЛОЩЕНИЯ ЦЕЛИ. 
Поиск - это духовная часть находки

Мозг человека является мощнейшей поисковой системой возможностей. 

Включается эта система на полную мощность только тогда, когда «хозяин» сильно, очень сильно желает чем-то завладеть, освоить определенные навыки, построить взаимоотношения с человеком или добиться четко сформулированной цели.

Многие люди ждут идеальных условий, чтобы начать действовать, но идеальные условия могут никогда не наступить! 

Гораздо перспективнее действовать здесь и сейчас, в тех условиях, которые доступны. 

Активно действующий человек словно «случайно» натыкается на нужных людей, новые возможности, полезную информацию. «Случайное» стечение обстоятельств оказывается вовсе не случайным, поскольку 
мозг человека — это своеобразный радар по извлечению ресурсов из окружающей среды. Ресурсы не появляются сами — их нужно найти. 

Это подобно сбору грибов в лесу — человек не знает, под каким точно кустом и на каком склоне горы он найдет тот или иной гриб. С началом поиска 
мозг запускает тот самый активный поисковый режим, который и приводит к нужной находке.
!!!Наличие цели важнее наличия возможностей!!! 

Активные и многочисленные, пусть и небезупречные действия важнее безупречных «идеальных действий в идеальных условиях»!!! Сам факт поиска уже усиливает вероятность наступления результата в биллионы раз!!! Поисковый режим привлекает те возможности, которых раньше не было и о которых «хозяин» мозга даже не подозревал! !!
Мозг подобен радару!!!

Один студент Петербургской консерватории лишился своей скрипки. На покупку новой с подобным качеством звучания требовалось несколько тысяч долларов, а он располагал лишь свободной сотней. Андрей, так звали молодого человека, решил найти профессиональный инструмент надлежащего качества и как можно быстрее. Никогда не знаешь, откуда придет возможность, поэтому он взял напрокат скрипку и устроился играть в ресторан.
Заработанные деньги Андрей складывал в копилку, а в немногие свободные часы шел играть на улицу или в метро, чтобы приближаться к цели хотя бы таким не самым коротким путем. В удачный день ему удавалось заработать 30 долларов, а в неудачный — 10, в среднем получалось 12-15 долларов, поскольку удачных дней было меньше. Каждый день работать было невыносимо тяжело, к тому же еще приходилось учиться. В самый «хлебный» из месяцев удалось отложить 160 долларов, за четыре месяца работы — 390. Чтобы купить скрипку ценой в 4000 долларов, ему пришлось бы откладывать на инструмент больше трех лет... Продолжая копить деньги, Андрей стал читать объявления о продаже скрипок с рук, ходил по салонам покровом? У христиан есть всенощное бдение — молитва целую ночь напролет, до наступления рассвета. Верующие люди полагают, что ночью активизируются силы зла и требуется особенное, усиленное противостояние. Многие замечают, что после полуночи мысли делаются более мрачными. Сказывается и усталость, накопившаяся за день, и отсутствие дневного света. Получается своеобразный замкнутый круг. Темнота стимулирует злые мысли, а злые мысли снижают общий эмоциональный фон, поэтому вечерами многим людям грустнее, чем по утрам. Вы еще не догадались, к чему я клоню? 

Если Вас одолевают мрачные мысли, то это вовсе не значит, что у Вас все плохо. 
Это — внешняя атака на Вас, всего лишь фаза! 
И Вы должны ее выдержать. Нужно научиться с этим работать. 
Говорите себе: это — всего лишь фа-за, только фаза

Ищите источник положительных эмоций, 
заставляйте себя улыбаться, 
ешьте витамины, 
загорайте, 
продолжайте трудиться. 
Говорите, что у Вас все получится. 
Легко быть сильным, когда нет проблем. Мне нравится афоризм: 

«Не может рассчитывать на слишком большие достижения в жизни тот, кто по-настоящему работает только в те дни, когда чувствует себя хорошо».
Человек вообще очень живуч; только что плакал, а смотришь, через час уже шоколадку хочет!
Если не хочется жить...
Настроение — хуже некуда...
Если все кажется безрадостным...
Если ощущаете себя неудачником, душит одиночество...
Если не видите перспективы, то 
это — всего лишь фаза. 

Фаза Вашего эмоционального состояния. 

По моим наблюдениям, настроение человека подвержено циклическим изменениям вне зависимости от того, чего он реально достиг.
Людям свойственно недооценивать влияние внешних факторов на их настроение. Вот Вам в помощь присказка: 
не поел — дели на десять; 
не поспал — дели на пять. 
Если все кажется ужасным, лица людей — злобными и уродливыми, то, возможно, Вы не выспались или давно нормально не обедали? 

Все просто! 



Нужно поесть и отвести свое тельце в кровать. 


Когда же оно проснется, мир вокруг будет выглядеть куда привлекательнее, гарантирую.
Я вовсе не пытаюсь сказать, что нет проблем, кроме «не поел» и «не поспал», но мне часто доводилось наблюдать такую картину. 

Приходит в кафе группа приятелей, все хмурые, недовольные, стоят у стоики с напряженными лицами, ждут не дождутся, когда их очередь подойдет. Молча набрасываются на еду, слышно только, как челюсти работают. Минут через десять видна вполне физиологическая реакция: румянец выступил, губы красные, глаза блестят. Надо же! Улыбки появились, вопросы, реплики, оживленный разговор. К концу «заседания» или умиротворенно потягиваются, смеются, или планы начинают обсуждать. Подобрели? Жизнь стала лучше? Просто уровень глюкозы в крови повысился.
Высокоорганизованные люди от голодания грустнеют, а низкоорганизованные — звереют. Негативное восприятие жизни тем больше выражено, чем более голоден человек. Причем мужской негативизм сильнее. Почему так происходит? Видите ли, у женщин обычно больше жира, а у мужчин обычно больше мышц, в процентном соотношении. Мышцы активно поглощают глюкозу, так что мозгу остается меньше, и он начинает мрачнеть, злиться. Женщина, которая десять часов не ела, еще похожа на человека, а вот мужчина, который десять часов не ел... сами понимаете.
Поели — уровень питательных веществ в крови возрос, а с ним и настроение. Потом «топливо» расходуется и настроение ухудшается. Требуется новая порция. Вот пожалуйста -— постоянная цикличность, фазность. И проявляется она во всем.
В одном городе изучали интересное явление в торговле. Были проанализированы продажи популярного сорта вина за много лет. Выяснилось, что пики продаж: абсолютно совпадали с пиками солнечной активности. 
Получается, что люди в большей степени зависят от внешних факторов, чем хотелось бы думать.
Одинокая женщина-инвалид жила в квартире на восьмом этаже. Назовем ее Клавдия. Передвигалась она с помощью кресла-каталки, а продукты ей доставлял домой человек покровом? У христиан есть всенощное бдение — молитва целую ночь напролет, до наступления рассвета. Верующие люди полагают, что ночью активизируются силы зла и требуется особенное, усиленное противостояние. Многие замечают, что после полуночи мысли делаются более мрачными. Сказывается и усталость, накопившаяся за день, и отсутствие дневного света. Получается своеобразный замкнутый круг. Темнота стимулирует злые мысли, а злые мысли снижают общий эмоциональный фон, поэтому вечерами многим людям грустнее, чем по утрам. Вы еще не догадались, к чему я клоню? 

Если Вас одолевают мрачные мысли, то это вовсе не значит, что у Вас все плохо. 
Это — внешняя атака на Вас, всего лишь фаза! И Вы должны ее выдержать. Нужно научиться с этим работать. 

Говорите себе: это — всего лишь фа-за, только фаза. Ищите источник положительных эмоций, заставляйте себя улыбаться, ешьте витамины, загорайте, продолжайте трудиться. Говорите, что у Вас все получится. Легко быть сильным, когда нет проблем. Мне нравится афоризм: «Не может рассчитывать на слишком большие достижения в жизни тот, кто по-настоящему работает только в те дни, когда чувствует себя хорошо».
Человек вообще очень живуч; только что плакал, а смотришь, через час уже шоколадку хочет!
Если что-то делаешь, то делай это наилучшим образом, поскольку все равно время тратишь; только без фанатизма. 
Время — единственный абсолютно невосполнимый ресурс
Под перфекционизмом понимают стремление к совершенству в деталях. Порой так не помешало бы совершенство в исполнении танца или даже шва на джинсах.
В перфекционизме, однако, следует избегать крайностей. Когда перфекционист пишет резюме, он выверяет каждую буковку, группирует абзацы, фотографируется бесчисленное множество раз. Теперь он выглядит на фотографии наилучшим образом. Перфекционист придает всякому действию колоссальнейшее значение. Он предупреждает всех, к кому могут обратиться с проверкой его рекомендаций, чтобы никто не был удивлен внезапным звонком.
У любого человека есть ошибки и повороты в жизненном пути, нередки большие перерывы в трудовом стаже. В резюме они будут выглядеть как таинственные пробелы. У перфекциониста не должно быть никаких пробелов!
Все надо тщательно «заштопать», так что на резюме уйдут многие часы стараний. Не один день в него будут вноситься все новые и новые изменения и поправки. Наконец резюме являет собой само совершенство, только вот вакансия уже занята. Эта ситуация типична. Побеждает тот, кто воспользуется возможностью своевременно.
На совершенные действия перфекционисту времени не хватает. Поэтому он вечно недоволен результатами своей работы. У него формируется устойчивое чувство неудовлетворенности собой и миром. Ведь мир лишен совершенства, к которому тяготеет перфекционист!
Один мой знакомый опаздывает с постоянством отстающих часов, объясняя это то трамваями, то еще чем-нибудь. На самом же деле он наводит лоск на свою внешность не менее двух часов. Быстрее просто не получается. Нужно принять душ, все везде сбрить, почистить зубы содой, вбить кремы в разные части тела, уложить прическу волосок к волоску, проверить каждый палец (и на ногах тоже) на наличие мельчайших заусенцев, веснушки на лице затонировать, разгладить каждый шовчик на одежде, надраить ботинки, залиться духами и т. д. и т. п. Он всегда потрясающе выглядит, изощренно оправдываясь по поводу очередного опоздания. На активную жизнь остается 2-3 часа в день, потому что он так же и еду выбирает в магазине, и многое другое. Оконные рамы он красит с фанатизмом, иначе не сказать. Будет два дня подряд скоблить, чистить, шкурить, шпатлевать, сушить, а затем красить в три слоя. (Это все же несравненно лучше, чем красить на русский манер тяп-ляп, чтобы каждую весну переделывать. Я называю обе крайности «посвящать жизнь окнам»).
Если речь идет о пластической операции на лице, то хирург просто обязан быть перфекционистом. Но вот когда Целая жизнь уходит на совершенное исполнение деталей, то теряется что-то главное. До конца большинству из нас осталось меньше миллиона часов... Что же главное, а чем можно пренебречь? Второстепенное отношение — пусть будет ко второстепенным вещам, и перфекционизм — в главном.
От всего существует противоядие, нужно лишь найти его. От скуки — работа, от усталости — отдых, от одиночества — любовь, от цианистого калия — глюкоза, а от бледной трепонемы, возбудителя сифилиса, — пенициллин.
Что бы ни случилось, помни: противоядие природой уже предусмотрено.
Сорняк обычно более живуч, чем полезное растение. Его шипы и колючки продираются сквозь кущи плодоносных ветвей, и те не могут противостоять, поскольку все силы их брошены на вызревание плодов. 

Сорняк же озабочен прежде всего выживанием. Можно сказать, что влияние сорняка сильнее. Так и в жизни:

люди пошлые, скабрезные и порочные оказывают куда большее воздействие на окружающих, чем интеллигентные и добропорядочные.
Мы частенько обманываем самих себя, полагая, что пороки друзей не коснутся нас. Мы верим, что, наоборот, под нашим влиянием люди будут делаться лучше. А что в реальности?.. Ваш друг закурил — и Вы с ним вместе.
Ведь одна сигарета, говорите Вы себе, ничего не меняет. Куда реже под нашим благотворным влиянием человек оставляет дурные привычки! Чтобы противостоять злу, лучше быть незапятнанным. Иначе, если Вы когда-то сами курили и бросили или «бросаете» хронически, а Ваш приятель об этом знает, то он активнее предлагает, а Вы пассивнее отказываетесь. Что делать! Прошлый опыт наложил отпечаток, да еще какой. Следует в подобных ситуациях избегать общества курильщиков, а бывшему наркоману не стоит наблюдать, как другие принимают дозу.
У врачей есть поговорка, что 

лучший способ лечения — это профилактика. 

Избегайте «сорняков», если они, конечно, не покаялись и не взмолились о помощи. Но это уже совсем другая история. Если вести себя правильно, то гораздо больше шансов остаться невредимым.
Человеческое сознание частично или полностью программируется тем, что оно видит, слышит, читает. Мы перенимаем образ мысли людей, с которыми долго общаемся, и даже иногда их привычки и манеры. Мы подвержены влиянию, как бы ни отрицали это.
От компьютерных игр со стрелялками и убивалками у людей повышается агрессивность. На концертах рока, где звучат агрессивные тексты, у людей повышаются разрушительные тенденции. Драки, изнасилования, погромы и акты вандализма эхом несутся вслед за такими концертами. В человеке есть дурное и хорошее. Все, что он видит и слышит, стимулирует либо то, либо другое.
Как-то раз в вагоне метро я видела сидящего напротив мужчину средних лет. Он был поглощен чтением газеты. Его глаза вбуравливались в текст, желваки нервно играли на скулах. Мужчина очень волновался и обкусывал кожу на губах. Он читал «Криминальные новости», какую-то статью, сопровождаемую чудовищными фотографиями. Думаю, вряд ли они способствовали чему-то доброму в этом человеке. По лицу его было видно, как он смаковал ужасные детали.
Образы, которые остаются в памяти, являются основой мировоззрения, формируют дальнейшие интересы, направляют к определенному стилю поведения, диктуют поступки, которые входят в привычку и формируют характер. Возьму на себя смелость заявить, что у репортеров и журналистов этой газеты не может остаться неповрежденной психика.

Известен такой феномен, как врачебный цинизм — некая грубость в словах, шутки по поводу трагических страданий. На мой взгляд, это защитный механизм, чтобы не сойти с ума от большого потока негатива. Врач с годами делается все более толстокожим, все менее чувствительным на эмоциональном уровне. Психика изменяется. Психиатры делаются по меньшей мере странными.
ВСЕ, С ЧЕМ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ В ЖИЗНИ, ОСТАВЛЯЕТ СЛЕД В НАШЕЙ ПСИХИКЕ, СЛОВНО ИГОЛОЧКА ПИШУЩЕГО УСТРОЙСТВА НА ЧИСТОЙ БОЛВАНКЕ. 

ИМЕЕТ СМЫСЛ БЫТЬ КРАЙНЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ В ТОМ, ЧТО ЧИТАТЬ, С КЕМ ОБЩАТЬСЯ, КУДА ХОДИТЬ, НА ЧТО СМОТРЕТЬ, НА ЧТО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ.
Есть одно мудрое библейское изречение: «Дурные сообщества развращают добрые нравы». Об этом — следующий закон.
Любые сильно выраженные переживания, трудные обстоятельства, тяжелые проблемы представляют собой большое скопление энергии. К таким скоплениям энергии можно отнести назревающее чье-то недовольство, накал страстей, сильное огорчение. 

Если ситуация только назревает, то нужно стремиться ее ОСЕДЛАТЬ, чтобы скопившуюся энергию ПЕРЕНАПРАВИТЬ
в другое русло. 
Если момент упущен и процесс находится в стадии «разрешения от бремени», то это уже подобно последствиям взрыва. С последствиями нужно работать на основе закона Интерпретации.
У большинства людей — огромный переизбыток энергии, потому что они ничем серьезно не заняты, кроме прозябания. Человек был задуман как существо весьма и весьма энергичное, стремящееся к разумному использованию своих способностей и талантов.

Люди, которые не имеют четкой цели, прямо-таки не знают, чем себя занять и куда деть неистраченную энергию. Поэтому, когда поблизости появляется чья-то цель, они ей подчиняются с превеликим удовольствием, если, конечно, уровень этой цели выше, чем уровень их текущей занятости. Это проявляется во всех сферах жизни — и в бизнесе, и в быту. Например, Ваш приятель слоняется по пляжам, а Вы решили закончить ремонт и сообщили ему об этом. Он с радостью Вам поможет, поскольку у него тот самый избыток энергии. Если среди нескольких мечтателей один открывает фирму, то несколько остальных нанимаются к нему на работу. Нерастраченная энергия словно чувствует, где бы она могла найти выход. По этой причине, кстати, 

лидер никогда не останется без последователей, ведь людям нужно куда-то девать энергию, а собственных целей у них нет.

Закон избытка энергии гласит: 

энергия потенциальных возможностей большинства людей куда больше, чем суммарная энергия их действий.
Каковы следствия этого закона?

Следствие 1. Любое начинание поддержат, если энергия действий лидера выше потенциальной энергии окружающих, которые бездействуют. Интуитивно, на ощупь, подсознательно люди чувствуют, что если они не будут что-то делать, то их же собственная накопившаяся энергия будет доставлять им беспокойство, вызывать раздражительность незанятости, толкать к сплетням и пустому времяпровождению (надо же куда-то энергию деть, иначе разорвет изнутри).

Следствие 2. Если Вам что-то нужно, скажите об этом всем своим знакомым, и они бросятся Вам помогать, не столько по доброте душевной и из любви к Вам, хотя не без этого, но главным образом потому, что у большинства из них энергии куда больше, чем достижений.
Страх знаком всем. Боятся все, и очень многого. Часто страх разрушителен сам по себе. Многие люди, упавшие с высоты, до земли долетают уже мертвыми. Ужас падения вызывает спазм сосудов сердца и мозга, кровяное давление резко подскакивает, и какой-нибудь жизненно важный сосуд рвется. Между тем, почему пьяному море — по колено? Почему случается, что пьяный выпадает из восьмого этажа и приземляется максимально удачно, сломав мизинец на левой ноге? Да он же не успевает испугаться, а потому и не старается удачно упасть, как привычнее всего человеку, — на ноги. Приземляется, как кошка, — на четыре конечности. Позвоночник при этом остается цел-целехонек.
Не зря Сенека говорил, что нет ничего более страшного, чем сам страх. Ему также принадлежит фраза: «Если хочешь ничего не бояться, помни: бояться можно абсолютно всего».
Весь страховой бизнес — это дойное вымя чужого страха. Говорят, что страховой агент должен уметь две вещи: сначала испугать, а затем обнадежить. Кстати, водители, застраховавшие автомобиль, куда чаще его разбивают, поскольку страх попасть в аварию слабеет, а ему на смену приходит другой страх — страх лишиться своих денег. Я имею в виду страховой взнос. Подсознание надеется на то, чтобы вернуть деньги назад, — по возможности, больше внесенной суммы. Правильное понимание различных компонентов страха поможет управлять им. Лучше ограничиться страхованием авто гражданской ответственности, только на тот случай, если сам принесешь кому-то вред.
Страх знаком всем, но далеко не все делаются трусами. Трусость — это повиновение страху. Трусость — служанка страха.
Одна женщина на консультации рассказала, что ее в детстве чуть не изнасиловали пьяные подростки на улице, где она гуляла со своим старшим двоюродным братом. Ей было одиннадцать, а брату — четырнадцать лет. Парней было много. Со словами «Катись отсюда!» они оттолкнули брата девочки, и он поплелся прочь, хотя она плакала, кричала и звала его на помощь. Он вернулся домой и спрятался в дальней комнате. Видимо, ему было стыдно, и поэтому он не позвал никого из взрослых на помощь.
До какой же степени нужно быть малодушным, чтобы переживание за себя перевесило все остальное. Как потом выяснилось, он не позвал никого на помощь, так как боялся, что родители начнут его стыдить. Он совсем не думал в тот момент о своей сестре. К счастью, вмешался какой-то прохожий и заплаканная, униженная девочка прибежала домой. Прошло больше двадцати лет, но она так и не может общаться с братом. Есть в этом какая-то необратимость. Нет возраста у трусости, и непростительны мужчине ее проявления.

Маги и гадатели — это латентные (неявные) трусы. Они не смогли адаптироваться к окружающему физическому миру и потому пытаются использовать в своих целях силы потусторонние. Они сами боятся всего, живут в состоянии подавленности. Страх им знаком не понаслышке. Поэтому они эффективно эксплуатируют страх своих сограждан. «Приворожу любовь!» — эксплуатация боязни одиночества. «Сделаю Вас денежным магнитом!» — эксплуатация боязни нищеты. «Привлеку в Вашу жизнь удачу!» — эксплуатируется страх перед действием.
Когда «клиент» приобретает амулет, оберег или платит за заговор на удачу, он тем самым перекладывает бремя своей ответственности на этот амулет. Но реальная-то ответственность остается — значит, все обусловлено какими-то изменениями в нашем собственном сознании. 
Мы принимаем установку вместе с амулетом. Заплаченные деньги придают ритуалу ощутимый вес. 
Может ли не работать то, за что заплачено? Внушение чистой воды. Сознательное подчинение обстоятельств мысли. Носи — у тебя все будет удачно! Все ритуалы укрепляют веру. Так почему бы не прибегнуть к ней без посредников? Если мы к ним «подключимся», они постоянно будут требовать от нас «абонентской», то есть регулярной, платы.
Вы думали о том, что плохих примет в сотни раз больше, чем хороших? Соль просыпал — к ссоре, нож дарить — тоже к раздору, про черную кошку уж молчу. Поскольку плохих примет больше, то изучение примет — это постоянное подспудное ожидание страха.
Меня интересует, как феномен, одна интересная разновидность страха — страх перед действием. 
Что есть общего в следующих ощущениях?
Когда мы пытаемся заставить себя начать подготовку к экзамену; когда ходим кругами вокруг рулонов обоев, откладывая ремонт; не идем оплачивать накопившиеся счета; оттягиваем момент необходимого, но неприятного разговора. Во всем этом есть один общий момент — страх перед действием. Он подобен внутреннему тормозу, когда мы не хотим переходить из зоны комфорта, спокойствия и отдыха в ту зону, где начнется напряжение, труд, накал эмоций, так ведь?
Страх перед действием — самый универсальный страх.

 «Что пользы мне от такого знания?», — можете Вы спросить. Осведомленный уже вооружен. Не испытывать страха может только безумец. 
Хочешь быть мужественным?
Запомни формулу: страх плюс действие равно успех.
Умирающий от лейкоза мальчик на вопрос, чего бы он хотел, ответил родителям: «Увидеть нашего президента Эйзенхауэра». Фраза попала в газеты, и президент внезапно приехал. Дверь ему открыл отец мальчика, одетый в пижаму. Позже он сокрушался: «Я отдал бы многое, чтобы встретить президента одетым и причесанным».
Если уж президент нагрянул без предупреждения, то уж вечность нас точно о своем визите не уведомит. 

Нужно ежесекундно стараться быть в наилучшем состоянии, чего бы это ни касалось.
Назначение срока выполнения ЛЮБОГО дела увеличивает его СОБЫТИЙНУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ .

Можно просто попросить Вашего приятеля вставить оконное стекло, а можно попросить его вставить стекло сегодня вечером. Просто попросить означает когда-нибудь. Возможно, никогда. Или, в лучшем случае, нескоро...
Одно дело сказать: «Созвонимся», и совершенно другое: «Я позвоню тебе завтра в десять утра». Вероятность звонка во втором случае существенно выше.
Когда человек говорит, что собирается изучать английский, то и через восемь лет он может собираться его изучать. 

Вероятность желаемого результата резко возрастает, когда человек ставит себе ограниченный срок: положим, к Новому году овладеть разговорной нормой английского. 

Четкость срока как ни что иное стимулирует к активным действиям. Люди, которые собираются и хотят, будут собираться и хотеть. Между тем, мечты — это планы, реализовавшиеся в срок.
Все видимое временно, о невидимое — вечно. 

Люди, которые заботятся лишь о временном, потеряют его, как и все смертные.
Александр Македонский велел, чтобы после смерти рука его свисала из гроба в знак того, что он завоевал полмира, а в вечность отправляется, с пустыми руками. 

При раскопках Помпеи было найдено тело женщины, судорожно прижимавшей к груди горшок с золотом. 
В Америке жена миллиардера Моргана на смертном одре вцепилась в край своего самого роскошного платья и так умерла. Она стиснула ткань с такой силой, что лоскуток пришлось обрезать по краю кисти. Этот обрывок — все, что она унесла с собой.

Люди, которые в молодые и зрелые годы не думали о вечности, в старости представляют собой плачевное зрелище. Они в панике ждут приближения смерти, потому что при жизни были духовно мертвы, а духовным мертвецам в вечности приходится туго. 

Чем больше Вы будете заботиться о вечном, тем спокойнее Вам будет в этом временном мире.
Всякий раз, когда Вам захочется сказать «дурак», говорите, что требуется дальнейшее развитие интеллекта.
Две лошади в одной упряжке в состоянии сдвинуть с места 15 тонн. А вот каждая из них по отдельности — только 3 тонны. Неспроста Христос учеников посылал по двое. 

Впрягайтесь в дело не меньше, чем по двое, — будете эффективны. Помните?
«Нитка, втрое скрученная, не скоро порвется».
Это касается абсолютно всего. Например, если произносите речь, то закончите ее до того, как люди устанут. Гете говорил: «Тайна скучного заключается в том, чтобы сказать все». Пошли на свидание — проститесь чуть раньше, чем это захочет сделать Ваш партнер. Уходите из гостей прежде, чем они затоскуют по одиночеству. Помните:
лучше недо-, чем пере-...
Тысяча листовок на серой бумаге эффективнее одной глянцевой открытки. Вы можете возразить: одну открытку можно отдать нужному человеку, и будет колоссальный эффект. Но представьте: 1000 листовок, пусть и серых, раздать нужным людям. 
Как думаете?

Имеет ли смысл возиться с целой тонной пустой породы, если в ней содержится всего 1 грамм золота? 
Когда рыба клюет и срывается с крючка, то не стоит раздражаться. Лишь бы в принципе клевало! Чем больше клюет, тем больше и улов будет, хотя при большом клеве срывается чаще. 

Дело-то в том, что если люди не готовы претерпевать поражения, отказы, падения, неудачи и негатив (пустая порода), то им не видать и успеха (золота).
Добыть золото не случайно, а с гарантией можно лишь при большом количестве попыток.

Нередко случается, что какой-нибудь супружеской паре ставят диагноз бесплодия, а спустя несколько лет, после многих сотен попыток забеременеть, вопреки диагнозу рождается здоровый малыш.
Интересная поговорка: 
нет такого проекта, под который Вам в сорок восьмом месте не дали бы денег. 

По аналогии с этим, открываются лишь те двери, в которые стучишь. Не все, конечно же, а меньшинство из них. Однако среди тех, в которые Вы не стучали, не откроется ни одна. Поэтому имеет смысл стучать!

Жизнь словно проверяет меру нашего упорства. Не по этой ли причине одна и та же научная идея «стучится» в двери нескольким изобретателям одновременно? Шанс стать первым дается нескольким людям. Кто использует его? Правильно: тот, кто бежит быстрее! В лабораторию, в патентное бюро. Этот шанс использует тот, кто верит сильнее. Верит в то, что ему открыто нечто свыше. Вера придает упорство действиям. Вера придает расторопность поступкам.
Торговым агентам, которые заходят в квартиры и офисы, задавали вопрос, сколько раз они привыкли стучать в дверь к потенциальным покупателям. Больше половины из них стучат всего лишь один раз. Если не открыли — уходят и не возвращаются. Десятая часть агентов стучит в дверь дважды. Например, если сегодня не открыли, они приходят в другой день, делая для себя пометку в еженедельнике, чтобы вернуться сюда еще раз в надежде на лучшее. Меньше пяти процентов агентов взяли для себя за правило стучать в дверь многократно — до достижения любого результата, лишь бы была ясность. Неважно — да или нет. Эти люди предпринимают наибольшее количество попыток и выдерживают максимальное количество отказов. Ради чего они так упорны? Надо же: именно эти агенты достигают наиболее высоких показателей продаж. Главное не в том, чтобы действовать безупречно, а в том, чтобы действовать много. В этом — мудрость победителя. Проблема? Ну так что ж! Темнее всего перед рассветом. Пусть эта мысль поддерживает Вас: чем больше количество попыток, тем вероятнее желаемый результат.
Есть событие, а есть его Интерпретация.

Одна женщина пришла ко мне на консультацию по поводу своей депрессии.


Причиной депрессии было увольнение с работы, на которой она провела 17 лет. Штат сократили, и женщина попала под это сокращение. До пенсии ей оставался один год, так что понять ее проблем не составляло...


Она жаловалась и жаловалась, как несправедливо с ней обошлись, а я ждала, пока она выговорится.


Ждать мне пришлось долго, а женщина в порыве самосожаления довела себя до слез. Поскольку она пришла за помощью, то ее рыдания в мои планы не входили.


Я уговорила ее (чего мне это стоило!), предварительно пообещав немедленное «выздоровление», написать 20 причин для радости по поводу того, что ее уволили с работы.


Поначалу она пыталась возмущаться тем, что я не понимаю всей серьезности ее страдания, но потом ей не оставалось ничего, кроме как подчиниться. Понадобилось минут десять на всю «работу», причем первые 2-3 минуты она всхлипывала, потом высморкалась и задышала ровнее, ухмыльнулась и взялась за задание. В ее списке были такие причины для радости:

1. Я наконец-то выспалась, отоспалась за все эти годы раннего вставания.
2. От нечего делать занялась собой. Стала лучше выглядеть.
3. Пошла на массаж.
4. Каждый вечер смотрю с мужем фильмы.
5. Съездила к своим пожилым родителям, побелила им, наконец-то, дом.
6. Разгребла в доме кладовку, выкинула хлам.
7. Переклеила обои.
8. Трижды была в театре — больше, чем за последние два
года!
9. Смогла сказать начальнику все, что я о нем думаю (не могла себе этого позволить много лет).
10. Меня перестали доставать на работе сплетнями.
11. Соседка по кабинету больше никогда не будет меня подавлять и плести вокруг меня свои гнусные интриги.
12. Больше мне не придется видеть эту ужасную помойку во дворе фирмы.
13. По утрам я испытываю облегчение от того, что не нужно снова туда идти.
14. Я перестала считать дни до пенсии и чувствовать себя старухой.
15. У меня снова появился интерес к близости с мужем, а раньше я так уставала, что мне было не до него.
16. Мой муж доволен.

И чего я так переживала... Слава Богу, что больше не увижу эти рожи!


До двадцатого пункта она не дошла, да это и не важно.


Мысль повинуется воле. Интерпретация события, а не событие само по себе, определяет наше внутреннее состояние, наше настроение.
Дальние люди потому нас притягивают, что пока мы далеки, то соблюдаем в отношениях с ними некие принципы.
С ними мы сдержаннее, чем с близкими; намного учтивее и внимательнее; мы пытаемся произвести наилучшее впечатление.
При сближении появляется некая расслабленность в поведении, а самоконтроль ослабевает. Мы легко можем нагрубить, проявить капризность или мелочность.
Все это — своеобразные пятна, царапины и морщины на «теле» отношений.
Они уродуют былую красоту, и нас тянет на новые приключения с новыми людьми, где пока еще ничего не испорчено.
Поддерживать любовь означает сохранять красоту отношений .
Чтобы быть необыкновенным, достаточно не открывать людям обыкновенных подробностей своей жизни...
Чтобы быть сильным, достаточно не жаловаться.
Жалуется жалкий. Будь сильным
Я убеждена, что более половины (да, именно, более 50%) всех последствий в нашей жизни — последствия не наших дел, а наших слов.

Высказанные идеи имеют немалую событийную вероятность.

То, что Вы сейчас прочтете, потрясет Вас. Вы по-иному станете относиться к словам.


По моим наблюдениям, вот какова ВЕРОЯТНОСТЬ ВОПЛОЩЕНИЯ ВЫСКАЗАННЫХ ВСЛУХ МЫСЛЕЙ.
1) Болтовня — 50%.
2) Просьба = нейтральное высказывание — 55%.
3) Предположение — 60%.
4) Пожелание — 65%.
5) Опасение (говорят «каркать») — 70 %.
6) Утверждение = провозглашение — 75%.
7) Молитва — 80%.
8) Моление — 90%.
9) Пророчество = откровение — 100%.
Под молитвой я понимаю обращенные к Богу слова — вслух или втайне. Не могу считать молитвой обрывки фраз в голове: «Господи, помоги мне» в спешке произнесенные перед экзаменами. Мы не уделяем Богу должного внимания, забываем помолиться, но хотим, чтобы Бог не забывал осыпать нас милостью и щедротами.
Моление — это длительное, сверхэмоциональное погружение в молитвенный процесс. Я слышала историю одной матери. Ее сын-наркоман погибал от героина. Все виды лечения оказались неэффективными. Тогда она воззвала к Богу, упала на колени, рыдала и молилась несколько часов, почти до полного изнеможения. Эту категорию молитвы можно расценить как моление. Женщина вымолила исцеление сына.
Откровение свыше, озарение, муза вдохновения... Они приходят к тому, кто упорнейшим образом ищет ответа на поставленный вопрос в науке. К тому, кто создает стройную рифму стиха, напрягая сознание. К тому, кто пишет музыку, засыпая на нотной тетради под звуки симфонии в голове. К тому, кто упорен. К тому, кто пытлив. К тому, кто настойчив и благодарен судьбе за испытания.

Закон Оправданных Ожиданий

Вы получите от жизни то, чего ждете.
Ждите хорошего.
Ожидайте в душе, а в физическом мире — действуйте.
Действия влекут изменения, укрепляющие наши надежды.
Еели будешь делать хоть что-то, то чудо может произойти.
Анекдот. Йозя молится Богу:
— Господи! Пошли мне выиграть машину в лотерею! Тишина...
— Господи!! Дай же мне выиграть машину! Она мне так нужна!!
Снова — безмолвие.
— Господи! Пошли мне машину ради всего святого!!! Слышит вздох с неба и ответ:
— Йозя! Дай мне шанс: купи хоть один билет.
    Закон Бегства от Компромиссов
    Компромиссы съедают жизнь. Следует убегать от компромиссов и прибегать к решению проблем. Не соглашайтесь на меньшее!! Меняйте окружающий мир!! О, как это противно: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним». В противо-вес этому споем: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Меньшинство действует, пока большинство критикует, раздумывает и приспосабливается.
    Те, кто боятся чужих оценок и низко ценят себя, предпочитают не рисковать. Они не ставят высоких целей. Они не действуют. Они плывут по течению, словно тухлая рыба. Они во всем винят мир, людей, страну, обстоятельства. Как удобно! Среди тех, кто пытается достигнуть высокой цели, очень редко кто ее достигает, но среди людей, которые не пытаются, ее не достигает никто. Кто живет в обнимку с компромиссом, тот не успевает жить. Имеет смысл ставить высокие цели?..
    ЕСТЬ решение проблемы.
    ЕСТЬ решение задачи. Следовательно, проблема — это всего лишь задача, которую нужно решить. Проблема — это задача, друзья мои. И если уж решение нам порой не под силу, то интерпретация события (помните Закон Интерпретации?..) всегда в наших руках.
    Позитивная интерпретация — это разновидность решения проблемы. Знаменитый математик Всйерштрасс мог бы сказать: «Как должна быть сложна жизнь, если математика — только небольшая ее часть!» Но зато математика ограничивает область решений жесткими условиями, а в решении жизненных проблем выбора у нас куда больше; связей и ограничений — меньше.
    Помните: проблема — это всего лишь задача, которую полезно решить.
    Все, сделанное хотя бы раз, имеет тенденцию повторяться. У этого закона есть два следствия.

    Следствие первое. Можно прогнозировать события . Если человек однажды позволил себе несдержанность, значит, он в принципе склонен ее себе позволять. Если кто-то начал курить, то ему сложнее будет отказаться от сигареты, чем в тот первый раз, когда она была ему предложена. Если кто-то однажды не смог отказать, то, скорее всего, он будет делать то, что ему не нравится, еще не раз. Люди увиливают от разговоров, от ответственности. Они надеются, что ситуация не повторится. А еще проще — вовсе не думать, пока не «приперло». Потом пожинают... Знакомо?

    Следствие второе. Если не хотите дурных последствий, то нужно запрещать себе даже пробовать все дрянное. Пока действие есть только в мыслях, это занесенная над бумагой рука с пером. Воплощенное же действие есть надпись на страницах нашей памяти. Эта надпись делается частью сознания. Она закрепляется молекулами анатомически. Наша память — наша анатомия. 
    Желание наводит на мысль. Мысль толкает к действиям. Регулярно повторяемые действия порождают привычку. Привычка — это вторая натура; она формирует характер человека. Характер человека — это его судьба.
    На этапах от одного к шести влиять все сложнее. Начни раньше — сэкономишь силы.
    Оказывается, Волшебное Слово — «НЕТ», а вовсе не «пожалуйста». Многих проблем можно избежать, если научиться отказывать людям. Не проводить время в пустом общении «из вежливости». Не давать денег в долг, когда Вам не хочется этого делать. Это куда лучше, чем страдать по поводу того, вернут или нет. Дайте то, что можете подарить, а в долг не давайте. Гете говорил: «Хочешь потерять друга — дай ему денег в долг». Не идите с подругой по магазинам, откажите ей. Это куда лучше, чем мучиться часами от чужого вещизма.
    Пресекайте сплетни. Говорите: «Что-то мне не хочется это слушать». Или так: «Откуда-то плохо запахло... Ты не чувствуешь?» Некоторые несчастные даже в постель ложатся из-за того, что им, видите ли, неловко отказать. «Я его (ее) обижу». На самом деле, все это от заниженной самооценки, от малого уважения к себе. Почему чье-то мнение о Вас Вам важнее собственного? Отказывайте всякий раз, когда Вам хочется отказать. Испытаете облегчение и уважение к себе. Почувствуете, что Вы управляете обстоятельствами, а не обстоятельства — Вами! Не стесняйтесь сказать, что Вам нужно побыть одному, иначе будете раздражаться, устанете вконец и возненавидите докучливого гостя. Даже в Книге книг написано: «Не учащай входить в дом друга твоего». Вы ли виноваты в том, что кого-то совсем не ждут дома?.. Всякий раз, когда Вы будете говорить — «НЕТ», то будете чувствовать себя свободнее.
    Одна девушка мне рассказала, что ее знакомая постоянно при ней матерится, а та не находит в себе сил запретить ей это делать в своем присутствии, поскольку намного младше. Ей неудобно сделать замечание, и она терпит, раздражается, теряет уважение к себе, жалуется другим. Закончится, пожалуй, избеганием общения.
    Я обнаружила интересный феномен. Когда человек аргументированно отказывает, то его самооценка повышается, возрастает уважение к себе. Люди боятся отказывать. А знаете почему? Они боятся не понравиться! Да-да, именно так. Делают что-то в угоду кому-то, а затем пожинают разочарование от потерянного времени, чувствуют, что их использовали или что на них все это просто дурно влияет.
    Не бойтесь не понравиться! Всем не угодишь. Учитесь переживать спокойно чужие негативные эмоции по поводу Вашего отказа, иначе потом сами будете страдать, причем на-мно-о-о-го дольше и сильнее. Отказ — это секунды или минуты волевого усилия. Если сразу сказать «НЕТ», то аргументировать отказ уже будет легче.
    • Существуют зародыши явлений и событий. Хотя эти зародыши и не живые, но обладают способностью к размножению. Одна оставленная чашка повлечет за собой гору немытой посуды. Одна надпись на свежевыкрашенном заборе скоро не останется в одиночестве — весь забор будет исписан, и тем быстрее, чем раньше эта первая надпись появится. Потому и деньги — к деньгам. Начни копить — и увидишь лавинообразный рост денежной массы. Здесь оговорюсь. Деньги любят безопасность. Если их после накопления грамотно не вложить, го Вы рискуете их потерять, но об этом — в другой книге.
      Как воспользоваться законом зародышей? Все неблагоприятные явления и события нужно распознавать в зародыше. Зародыши всего неправильного и дурного нужно уничтожать. Стоит только взять за правило мыть за собой даже одну чашку, как в раковине большую часть времени
      будет пусто. Если какое-то жизненное явление Вам не по душе — устраните его зародыш. Гораздо проще растопить снежинку, чем остановить снежный ком.

    • Если вытерпишь начальный этап пути, то потом будет куда легче. Так в любом деле. На стартовом этапе человек совершает колоссальнейшие усилия, но имеет скромный видимый результат. Непросто определить, сколько этот начальный этап будет длиться.
      Если это создание семьи или бизнеса, переезд на новое место жительства, смена работы, то почти всегда «концентрированные» сложности длятся не менее года. 
      Чем эта информация полезна? А вот чем. Кто подготовлен, тот вооружен. Время работает на Вас. Стоит только переждать, перетерпеть определенный этап, как ситуация сменится на прямо противоположную: меньше страданий, больше результата. Этот закон я иначе называю законом стартового надлома. Если Вы надломились — не страшно! Зарастет — будет крепче. Главное — не сломаться и выстоять.
      Любая не будничная активность вызывает сопротивление со стороны людей и обстоятельств. Последнее можно назвать сопротивлением среды. Не будничным является любое действие, которое отличается от каждодневных, привычно повторяющихся событий. Только Вы начали делать что-то по-настоящему полезное, как раздается телефонный звонок! Предлагаете внедрить Ваше эффективное изобретение — чаще сталкиваетесь с сопротивлением, чем с поддержкой. Открыли новое направление в музыке или живописи — будете окружены, скорее всего, непониманием или презрением. Флеминг изобретает пенициллин. Ученое общество в белых халатах возмущается:
      — Подумать только!! Как можно плесень вводить в организм? !
      Александр Белл предлагает первый практически пригодный к использованию телефонный аппарат. Газеты того времени пишут:
      — Пусть почтенная публика не верит шарлатану! Он утверждает, что человеческий голос можно передавать по проводам!
      Академику Федорову пришлось с 1960 по 1978 год — восемнадцать лет — писать письма в различные университеты Америки с предложением использовать в лечении слепоты искусственный хрусталик. Все эти долгие восемнадцать лет «среда» ой как сопротивлялась.
      Любой сколько-нибудь ценной идее суждено пройти (в классическом варианте) три стадии взаимоотношений с общественным мнением. Вот эти стадии.
      Первая стадия — насмешка. Как вариант — сомнение, неверие в успешность и ценность Вашего предприятия. Обычно — очень искренне, чтобы уберечь Вас от проблем и заставить жить так, как все «нормальные» люди живут.
      Вторая стадия — критика. Критики еще надо удостоиться. Она обычно наступает, когда все наладилось. Находится масса советчиков. Они от всей души стараются Вам подсказать, как нужно было сделать лучше; как поставить мебель в офисе; как организовать процесе; какую выбрать рекламу; как подбирать персонал; как оформить книгу й почем ее продавать; как реорганизовать налаженньїе Вами курсы. Зта стадия продолжается всю оставшуюся жизнь. Всегда найдутся люди, которьте сочтут Ваши достижения ничтожньїми, Ваши мысли — обыкновенными, Ваши деньги — легкими й случайными, да и жизнь Вашу — пустой и никчемной. Их послушать — лучше ыВам вообще не рождаться.
      Третья стадия — признание. Наступает обычно после смерти или не наступает вообще. Почему после смерти? Потому что нскому больше завидовать. Если высказывают сомнения — зто нормально. Критика свидетельствует об успехе, и чем больше достигнуто, тем агрессивнее будет настроєна среда. Так что терпи до победного и помни, что сопротивление неизбежно.

    • Закон преобладания хорошего
    • Хороших людей больше. 
      Хорошего в людях больше. 
      В людях єсть хорошее, и если к нему воззвать, то оно откликнется. 
      Абсолютно во всем есть хорошие стороны.
    Коты от Варламова... Интересные, но мне нравятся добрые faces...










     1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...