понедельник, 10 октября 2016 г.

11.10.16. 11 мифов о теле... и НЕТ. НИЧЕГО. НЕВОЗМОЖНОГО. (правило 3-х Н)

О, да! сегодня я ПОБЕДИТЕЛЬ по полной программе. Первый день моей абсолютной свободы от рабства плохих привычек...

11 фактов о нашем теле, которые оказались мифами

Миф № 1. Витамины делают нас здоровыми


Витамины — одна таблетка, которая сделает нас здоровыми. На самом деле это не так. Витамины регулируют только процессы в организме, и принимать их нужно с осторожностью, так как в большинстве случаев избыток витаминов наносит больше вреда, чем их недостаток.

Миф № 2. Кровь без кислорода синяя


Кровь без кислорода, идущая по венам к сердцу, совсем не голубая, она темно-красная. В школьных учебниках ее рисуют синим цветом для контраста. А вот вены, просвечивающие через кожу, кажутся синими из-за преломления света.

Миф № 3. Коричневый сахар полезнее, чем белый


На самом деле белый и коричневый сахар — это одно и то же. Дело в одном компоненте — мелассе, — который и придает продукту темноватый цвет. Считается, что коричневый сахар полезнее только потому, что он не такой сладкий, поскольку в его составе больше воды.

Миф № 4. Алкоголь убивает клетки мозга


Большое количество алкоголя влияет на обменные процессы в организме, в том числе на дефицит кислорода, и повреждает связи между клетками мозга, но никак не трогает их самих.

Миф № 5. От сахара дети становятся гиперактивными


Сладкое не делает детей гиперактивными, это не более чем миф. Сахар — это калории, а калории есть энергия. Поэтому когда некоторые дети съедают много сладостей, энергия из них так и бьет. Но главное, не стоит забывать, что большое количество сахара вредно для зубов.

Миф № 6. Нервные клетки не восстанавливаются


Известная истина, что нервные клетки не восстанавливаются, — неправда. На самом деле отмирание нервных клеток — процесс постоянный и естественный. Обновление их происходит в разных участках мозга. При стрессах усиленно «расходуются» не сами нервные клетки, а те вещества, которые обеспечивают их работу и взаимодействие между собой.

Миф № 7. Левое полушарие — креативность, а правое — логика


Это правда, что за одни функции отвечает левое полушарие, а за другие — правое. Но ученые так и не нашли людей, у которых одна часть развита больше другой. Дело в том, что за креативность отвечают несколько участков мозга, которые расположены как в левом, так и в правом полушариях.

Миф № 8. Спать нужно 8 часов в сутки


Все знают норму: здоровый полноценный сон длится 8 часов. Однако разным людям нужно разное количество сна, и его избыток или недостаток может плохо сказаться на здоровье. Например, некоторым достаточно 6 часов, чтобы чувствовать себя прекрасно, а другие не могут выспаться и за 9 часов.

Миф № 9. Антибиотики убивают вирусы


На самом деле антибиотики убивают бактерии. А тот же грипп вызывается вирусами, которые не реагируют на антибиотики. Это как забинтовать руку, чтобы избавиться от головной боли.

Миф № 10. Шоколад = черные точки


Ученые провели эксперимент: они кормили десятки людей батончиками, содержащими в 10 раз больше шоколада, чем обычные. И когда подсчитали черные точки и сравнили до/после, не обнаружили никакой разницы. Согласны, звучит очень неожиданно и невероятно, мы сами удивились. Но это правда.

Миф № 11. Сахар вызывает привыкание


В 2009 году была написана книга на основе эксперимента, в котором лабораторных мышей кормили высокими дозами сахара в течение нескольких суток. После такой диеты мыши просто не могли жить без сладкого. Однако при повторе эксперимента на людях этого эффекта замечено не было. Да и никто не стал бы есть сахар в больших дозах без употребления другой пищи.

Волосы и ногти продолжают расти после смерти

Многие люди утверждают, что своими глазами видели, как у покойников становятся длиннее ногти, волосы и даже отрастает щетина на лице. Это на самом деле происходит, но отнюдь не из-за того, что волосы и ногти после смерти продолжают расти. Для их роста нужна энергия, которая просто не может образоваться, если к клеткам не поступает достаточное количество крови, богатой кислородом. У мертвого человека кожа теряет воду и сокращается — за счет этого становятся видны части волос и ногтей, которые прежде были скрыты.

Сила эрекции у мужчин зависит от уровня тестостерона

Этим заблуждением нередко пользуются производители средств для повышения уровня мужского полового гормона. Достаточное количество тестостерона в крови важно, но это не единственный фактор, оказывающий влияние на силу эрекции. Половой член должен также получать нервные импульсы от головного мозга и достаточное количество крови. Если один из этих процессов нарушен — возникает эректильная дисфункция.

Загар очень полезен для кожи, а солнечные ожоги — это лишь небольшая жертва

Так считали раньше, но сегодня мнение ученых изменилось. За последние годы сильно «помолодела» меланома — разновидность рака кожи, одна из самых агрессивных опухолей. Считается, что основной причиной ее возникновения является воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Всякий раз, когда человек обгорает, особенно в молодом возрасте, у него повышается риск меланомы. Некоторые врачи уже сейчас выступают за то, чтобы писать крупными буквами над входом в каждый солярий: «Вызывает рак кожи». Хотя нельзя отрицать и пользу солнечных лучей — например, под их влиянием в коже образуется витамин D.
Несмотря на то, что природа все предусмотрела в работе организма, в нем часто случаются сбои.

Некоторые способности связаны с левым полушарием мозга, а другие — с правым

Да, головной мозг человека состоит из двух полушарий: правого и левого, но они взаимосвязаны. Например, широко распространено мнение, что речь — «левополушарная» функция. На самом деле, она обеспечивается обоими полушариями: левое отвечает за произношение и грамматику, правое — за интонацию.

Стресс — причина гипертонии

Стресс заставляет сердце биться чаще и повышает артериальное давление, но это — временные эффекты. К гипертонии скорее приведут другие факторы, такие как хроническое недосыпание, переедание, малоподвижный образ жизни, частое употребление алкоголя.

Нарушение памяти и мышления — нормальные признаки старения

Да, с возрастом многие люди становятся более забывчивыми, хуже обучаются чему-то новому. Человек может забыть, куда он положил ключи, где оставил очки или телефон. Но если нарушения носят выраженный характер — это не норма. Проблемы с памятью могут быть первым симптомом болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы старческого слабоумия. Если человек стал забывать привычные знакомые вещи, нужно посетить врача и пройти обследование.

Нервные клетки не восстанавливаются

Обычно об этом напоминают человеку, который сильно нервничает. Но на самом деле, существует, как минимум, два механизма восстановления нервной ткани:
  • Если нервная клетка погибает, ее функции могут взять на себя соседние.
  • В определенных областях головного мозга находятся стволовые клетки, которые дают начало новым нейронам.
Да, нервные клетки не могут активно размножаться, как клетки кожи или красного костного мозга. И все же нервная ткань имеет потенциал для восстановления.

Разные части языка воспринимают разные вкусы

Эта теория была популярна многие десятилетия, но сегодня известно, что она ошибочна. На самом деле, каждая часть языка может воспринимать все вкусы.

Если вы выйдете на улицу в холодную погоду с мокрыми волосами, да еще и промочите ноги — простуда вам обеспечена

Этому нет никаких научных доказательств. Причина простуды — не холод, а вирусы. Одного переохлаждения недостаточно: нужно чтобы возбудитель находился в воздухе. Вероятность заболеть намного выше, когда вы находитесь, например, в переполненном людьми автобусе. Тем не менее холод все же ослабляет защитные силы организма и делает его более восприимчивым к инфекции.

Если читать в темноте, можно потерять зрение

Наверняка многие слышали это в детстве от родителей и бабушек. На самом деле, чтение в темноте не сказывается на состоянии зрения. Да, это приводит к зрительному напряжению, но лишь временно.

Человек использует потенциал своего мозга лишь на 10% (другие варианты — 2%, 5%)

Эта установка стала очень популярна среди представителей эзотерических течений и «школ развития сверхспособностей», в нее верят даже некоторые врачи и педагоги. Но результаты научных исследований свидетельствуют об обратном: каждая часть головного мозга имеет определенные функции и не «сидит без дела». Причем не только во время бодрствования, но и во сне — это доказано при помощи МРТ и позитронно-эмиссионной томографии.

Организму человека требуется не менее 8 стаканов воды в день

Стараясь следовать этому совету, некоторые люди буквально заливают в себя воду через силу. Не стоит много пить, если вы не хотите, кроме того, организм человека получает много жидкости с пищей.

У человека только 5 чувств

Еще в школе учат, что у человека есть всего пять чувств: осязание, обоняние, слух, зрение и вкус. На самом деле, они являются основными, но существуют и другие. Например, вестибулярный аппарат — орган, который воспринимает положение головы и тела в пространстве, умеет определять направление движения. В мышцах и суставах находится множество нервных окончаний (проприорецепторов), которые чувствуют сокращения мышц, изменение положения частей тела относительно друг друга. Каждый человек обладает чувством времени, равновесия. И это — не полный список.

Если побрить волосы, то на их месте вырастут более толстые и темные

На самом деле, длинный волос кажется более тонким потому что, по мере роста, он все сильнее сужается к кончику. Длинные волосы отражают больше солнечных лучей, поэтому короткие всегда кажутся темнее.

Пот может выводить из организма токсины

Если бы это было так, то, наверное, врачи отправляли бы всех пациентов с отравлениямипрямиком в сауну. В действительности же потовые железы практически никак не связаны с другими системами организма. Они не могут выводить токсины. Пот — это вода, в которой растворены соли и электролиты, его основное назначение — охлаждать организм.

В венах течет голубая кровь

Многие считают, что кровь в венах синяя или имеет синеватый оттенок, а, насыщаясь кислородом, она приобретает алый цвет. У этого заблуждения два повода. Во-первых, на всех картинках в учебниках анатомии вены раскрашены синим. Это сделано исключительно для удобства, чтобы они отличались от артерий и не возникало путаницы. Во-вторых, каждый может посмотреть на свою руку и увидеть, что вены действительно синие: дело в том, что кожа поглощает примерно 50% красного света, а синий практически полностью отражает.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...