суббота, 5 октября 2019 г.


6.10.19 УПРАЖНЕНИЯ БУБНОВСКОГО: СТОПЫ И НОГИ
Надо жить и не уставать от жизни, тогда не привяжутся ни болезни сердца, ни болезни ног. Да и голова будет ясной, а глаза светлыми.

Ну что? Откажемся от лифта, поднимемся на свою колокольню? Или опустимся в болезнь?
Надо любить жить здоровой жизнью, которая создается только собственными руками, собственным трудом и пониманием того, что Царство Божие внутри нас!

Свод стопы — это мышцы и связки. Он не только удерживает на себе весь вес тела, но еще и постоянно борется с гравитацией земли (притяжением). 
Если свод стопы нормальный, но брюшной пресс и мышцы спины слабые (а в норме они поддерживают тонус всех мышц туловища), то нагрузка на свод становится в несколько раз больше. 
Если при этом есть еще и избыточный вес, то нагрузка становится опасной, особенно при нарушении техники диафрагмального дыхания.
И, наконец, если мышцы свода стопы, спины и брюшного пресса слабые, то снижается скорость кровотока в целом, из-за чего головной мозг недополучает питание, и в результате возникает атрофия его отделов, а вместе с ней увеличивается и риск попадания в мировую «эпидемию» страшного возрастного заболевания, которое называется «сенильная деменция» (старческое слабоумие).
Самым существенным проявлением этого заболевания является болезнь Альцгеймера — полная потеря памяти и ориентации в окружающем мире. Эта форма деменции в последние годы заметно помолодела, лекарств от нее нет, и их никто никогда не создаст, какие бы миллионы за это ни обещали, так как атрофия МОЗГА — процесс необратимый, и он развивается, как правило, в последние годы жизни. 
Когда все цели в жизни уже достигнуты, все, что нужно, уже есть, а новых желаний и планов уже нет, и нет мотивации для саморазвития и новых достижений, то начинается угасание организма и атрофия его систем.
Чтобы избежать такого завершения своей жизни, лучше начинать своевременно заниматься профилактикой этой болезни и не снижать кровоток в сосудах головного мозга, который зависит только от активной жизненной позиции по отношению к своему здоровью! 
Слабоумие (деменция) на самом деле не болезнь — это образ жизни, который привел к слабоумию! 
И стопа, между прочим, является одним из главных трамплинов ежедневно запускаемого кровотока, в том числе и к сосудам головного мозга, как бы это ни казалось парадоксальным. Это и есть главная мотивация — не оказаться в психоневрологическом интернате.
Слабоумие (деменция) — это результат неправильного образа жизни. А стопа является одним из главных трамплинов ежедневно запускаемого кровотока, в том числе и к сосудам головного мозга.

Здоровье через стопы 
  • 3. Стретчинг (растягивающие упражнения):
    — сохраняют и восстанавливают антропометрическую состоятельность длины и эластичности миофасциальной системы (мышцы, сухожилия, связки), что необходимо для избавления от внутренней компрессии суставов, позвоночника и органов.
    4. Криотерапия локальная (ванночки) и общая (прорубь, купель, ванна, криосауна):
    — в 100 раз усиливает потребление О2, что является профилактикой ишемии и гипоксии
    — в 150 раз увеличивает выведение СО2, т. е. повышает метаболизм.
    5. Достаточный питьевой режим (2,5–3 л в сутки) и рациональное питание (не допускать переедания):
    — промывает ЖКТ, МПС
    — обновляет суставную жидкость.
    6. Нормальный ночной сон (не менее 6 часов) активизирует выработку мелатонина, который отвечает за нормализацию биоритмов всех органов.
    7. Позитивное отношение к жизни и работе.

  • Семь основных причин появления хронических болезней:
    1. Мышечная недостаточность приводит к:
    — засорению транспортных систем — эндоплазматического ретикулума, отвечающего за активную и пассивную диффузии
    — набуханию митохондрий и нерациональному использованию АТФ (следствием этого является ИБС)
    — затвердеванию липидов и снижению активности ферментов (т. е. возникает ожирение клетки)
    — повышению холестерина (т. е. возникает атеросклероз и тромбоз) и коллагена (т. е. появляется склероз тканей)
    — перевариванию лизосомами высокомолекулярных клеток (т. е. развиваются остеопороз и деменция)
    — нарушению функционирования ядра (мутация ДНК приводит к онкологии).
    2. Самоотравление: прием лекарств без ограничений и потребности, курение, алкоголизм приводят к быстрому угасанию здоровья.
    3. Нарушение биоритмов, плохой сон (ночные бдения у телевизора, компьютера, препятствующие выработке мелатонина) приводят к нервным срывам.
    4. Изнеженность: отсутствие закаливания холодом, избыточное нахождение в тепле с плохой вентиляцией помещений, в результате чего возникают частые ОРЗ.
    5. Нерациональное питание (обжорство и недостаточный прием воды) приводит к запорам, геморрою, МКБ, ЖКБ, опущениям органов.
    6. Дисфункция выделительных систем (дискинезии, плохое потоотделение, отечность).
    7. Негативизм ко всему (к работе, семье, политике) может стать причиной депрессии, ипохондрии, деменции.
    Даже незначительное наличие указанных условий жизни приводит порой к тяжелым, необратимым болезням и раннему старению, зачастую даже к слишком раннему. Лучше все-таки идти по глубокому снегу, но дойти до цели, гулять по лесу, перешагивая через торчащие корни и коряги, не боясь споткнуться и упасть. Лучше выполнять условия, необходимые для полноценного здоровья, принимать холодный душ или ванну и растирать тело до красноты после душа, отжиматься, приседать и делать несколько упражнений, чем дрожащей рукой тянуться к коробочке с лекарствами, трясясь от страха в теплой удобной постели, и бояться лишний раз подняться по лестнице при неработающем лифте…
    Надо жить, щедро тратя свою энергию на добрые дела, даже если эти дела могут кому-то показаться незначительными. Надо любить жить здоровой жизнью, которая создается только собственными руками, собственным трудом и пониманием того, что Царство Божие внутри нас!
    Люди слишком много времени тратят на поиски «философского камня», при этом слишком мало времени уделяют самосовершенствованию и познанию себя. Люди слишком серьезно увлеклись потреблением окружающей природы, вместо того чтобы жить в гармонии с ней. Поэтому природы становится все меньше, а мегаполисов все больше.
    Человек должен не просто посадить дерево, воткнув палку в землю, но и вырастить «дерево» внутри себя, чтобы под кроной этого дерева нашли приют слабые и больные люди, мечтающие вернуть себе здоровье.
    Человек должен не просто вырастить ребенка, а воспитать и вырастить здорового и жизнелюбивого человека, который, повзрослев, смог бы вырастить таких же здоровых детей.
    Человек должен построить не просто дом, а дом, стоящий в благоухающем саду, — дом, в котором хорошо жить всем.
    И только после выполнения всех этих дел человек захочет подняться на колокольню и увидеть с высоты этой колокольни далеко-далеко простирающийся лес, не затянутый смогом мегаполиса. И тогда все будет правильно и все будет хорошо, так как здоровый человек не способен принести горя никому.
6.10.19 НОГИ И ВАШИ СТОПЫ... ВАРИКОЗ   Бубновский...

http://loveread.ec/view_global.php?id=81216
Книга « Здоровье через стопы  » - читать онлайн

Радость от ходьбы может испытать далеко не каждый, но если тебе трудно ходить, если ты болен или получил тяжелые травмы – делай все, чтобы вновь вернуть возможность ходить! Просто ходить, не глядя на время и расстояние! Это, конечно, бывает сложно, но правильно поставленная цель делает такую работу осмысленной и плодотворной.
Основной причиной многих хронических болезней является гиподинамия и гипокинезия, которые ведут к застою – сначала в капиллярах, затем в сосудах (атеросклероз), а затем и во внутренних органах (подагра, онкология).
...диафрагмальное дыхание при выполнении упражнений на тренажерах
...тренажеры позволяют позвоночнику и трубчатым костям вбрасывать в кровеносное русло свежие эритроциты (а это тоже гемоглобин!) благодаря красному костному мозгу, находящемуся внутри костей. Именно красный костный мозг перезаряжает кровь, делая ее «свежей», а заодно обновляет и лимфу.

...необходимо активизировать и кровоток, и лимфоток. Значит, нужно обратиться за помощью к мышцам таза, то есть к упражнениям. Тазовые органы снабжаются кровотоком от мышц промежности и мышц таза (это урогенитальная и тазовая диафрагмы), им помогают мышцы брюшного пресса и спины. Но чтобы привести в действие этот защитный механизм, нужны прежде всего ноги (например, жим ногами).

Стопа – это своеобразная помпа, качающая кровь вверх по ноге. ...Пришлось восстанавливать подвижность стопы и ее эластичность. Да, это трудно, больно и долго. Но это реально! 
...не надо ждать мотоблока, прокладывающего лыжню, – каждую лыжню должен прокладывать сам человек, своими ногами и не жалуясь на трудности этой работы!


Стопа является главной рессорой тела при ходьбе, и именно здоровая стопа придает походке эластичность и грацию.Стопа – сустав свободолюбивый. Именно стопа является главной рессорой тела при ходьбе, и именно стопа, когда она находится в хорошем состоянии, придает походке эластичность и грацию.


Это желательно знать

В стопе одновременно работают пять основных суставов: подтаранный, поперечно-предплюсневое сочленение, предплюсно-плюсневый, кубовидно-ладьевидный и клиновидно-ладьевидный суставы. С помощью этих суставов стопа совершает такие движения, как сгибание и разгибание. Например, если встать на край ступеньки лестницы в подъезде (или в квартире на маленькой скамейке) и, придерживаясь рукой за поручень, подняться на носок и опуститься, пятка при этом должна опускаться ниже линии ступеньки. Это реально. После работы таких движений нужно сделать хотя бы 10–20 раз (рис. 1).
Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Кроме того, суставы стопы участвуют в приведении – кончики пальцев стопы поворачиваться внутрь (рис. 2) и отведении – кончики пальцев поворачиваются к наружней стороне (рис. 3). Например, можно зажать большим первым и средним вторым пальцами лист бумаги и постараться помахать этим листом как веером. Пятка при этом стоит на полу. Есть и другое движение – супинация и пронация. Это ходьба по полу босиком на внутреннем и наружном краях стопы (рис. 4–5).
Во всех этих движениях активно участвует и голеностопный сустав. И это нужно знать.

Рис. 4–5

Зачем это нужно знать? Это как раз те минимальные по трудозатратам упражнения, которые необходимо делать ежедневно, вернувшись домой и сняв туфли. Сколько раз и в каком количестве их делать, решайте сами. Но после выполнения таких упражнений стопа должна разглаживаться, отек, а вместе с ним и боль в стопе должны исчезать. Обычно требуется 10–20–50 повторений каждого упражнения. Можно при этом работать с гаджетом: как говорится, чем больше, тем лучше! Можно ориентироваться на время – это займет всего 10–20 минут.
Но есть и еще одно профилактическое условие: перед упражнениями ноги нужно на 5–15 секунд опустить в тазик с водой, куда предварительно бросить лед из холодильника или замороженную в пластиковых бутылочках воду, после чего протереть стопы сухим полотенцем. Это должно войти в привычку. 
Холодная вода снимает отек стоп и уменьшает болезненность суставов при выполнении гимнастических упражнений.



 К наиболее важным функциям стопы относятся:
• балансировочная функция (ходьба, стояние)
• толчковая функция (ускорение массы тела при движении)
• гемодинамическая функция (активизация периферического венозного кровотока)
• нейрорефлекторная функция (кожная поверхность стопы является биологически активной зоной, которая при ходьбе, например, по крупным камням, по воде, по снегу или по траве с утренний росой, постоянно посылает импульсы в нервную систему для насыщения информацией нервных центров головного мозга).
Анатомически стопа имеет 5 продольных сводов: 
3 рессорных и 
2 опорных. 
Картинки по запросу 5 сводов стопы
Кроме продольных сводов различают два поперечных свода (предплюсневый и плюсневый) – они расположены во фронтальной плоскости выпуклостью кверху. Своды стопы обеспечивают амортизационную функцию при статических нагрузках и ходьбе, а также препятствуют сдавлению мягких тканей во время движения и создают благоприятные условия для нормального кровообращения. 
Важно понимать, что отечность стоп – это застой крови и лимфы в мышцах и сводах стопы. Этот застой возникает потому, что стопа долгое время была неподвижной (статичной), скованной красивой туфелькой.
Упражнения для стопы на тренажерах необходимо делать 2–3 раза в неделю. Такие упражнения заставляют работать все мышцы и связки стопы и голеностопного сустава, что позволит компенсировать застой крови и лимфы, вызванный ношением обуви на каблуках.

...если мышцы не работают, то они атрофируются – это знает даже каждый школьник! ...мышцы резко слабеют и кровь с лимфой уже с трудом продвигаются вверх по ноге! В результате появляется сначала отек, затем варикозное расширение вен, а далее тромбоз.

...Если же мышцы ног и стопы работают хорошо, то они помогают венозным клапанам «проталкивать» кровь вверх к сердцу и голове. Это называется антигравитационной функцией мышц стопы и голени. Эта функция как раз и предотвращает образование тромбов, так как сокращение и расслабление мышц массирует венозные клапаны.

...силовые упражнения для ног тренируют вены и клапаны, не давая им расширяться.
...Гораздо хуже и опаснее, если у девушки или женщины уже видны под кожей венозные узелки, но при этом она не делает силовых упражнений для ног.
К сожалению, в таком случае от угрозы тромбоза не избавляет ни удаление вен, ни их склерозирование. Наоборот, после удаления варикозно расширенной вены тромбоз формируется в глубоких венах ноги – невидимый снаружи! Вот этого надо бояться!
И доставка (транспорт) крови и лимфы проходит благополучно только в одном случае – когда эти самые мышцы работают, качают кровь и не находятся в бездействии (бездействие = иммобилизация = обездвиженность).
 Поэтому холодная вода для стоп – это стресс со знаком плюс! В ответ на погружение стопы в ванночку со льдом включается процедура согревания стопы, потому что усиливается кровоток, и кровь, двигающаяся по кровеносным сосудам, «согревает» ткани организма (в данном случае ткани стопы). Этот процесс называется терморегуляцией – она включается автоматически. Но держать стопы в ледяной ванне дольше 10–20 секунд не следует!
Но локальный холод (компресс или ванночка со льдом) способен мгновенно снять отек, а с ним и боль. И когда вы свои отекшие и уставшие стопы вытащите из ванночки со льдом через 10–20 секунд, то уйдут и отек, и боль в стопах. А после протирания ног сухим полотенцем они будут еще и «гореть», так как восстановится нормальный кровоток. После этого вы сможете спокойно и без боли выполнить необходимые упражнения.

Кроме того, выполнение силовых упражнений для стоп является для женщин отличной профилактикой переломов и вывихов лодыжек. А женщины старшей возрастной группы должны подумать о занятиях еще и на силовых тренажерах, так как переломы лодыжек являются частой травмой при остеопорозе, которая встречается в основном у женщин!

Чем больше нагрузки переносит организм, тем больше профилактических упражнений ему (организму) нужно создавать.

 дисплазия
Картинки по запросу дисплазия


  • Картинки по запросу дисплазия
ДИСТРОФИЯ

Диффузное ожирение с преимущественным отложением жира в области груди, живота, таза, бедер, лица и тыла кистей рук - характерный признак адипозо-генитальной дистрофии

Венозная недостаточность

Если же мышцы ног и стопы работают хорошо, то они помогают венозным клапанам «проталкивать» кровь вверх к сердцу и голове. Это называется антигравитационной функцией мышц стопы и голени. Эта функция как раз и предотвращает образование тромбов, так как сокращение и расслабление мышц массирует венозные клапаны.
А заблуждение о вреде силовых нагрузок для ног исходит из того, что после их выполнения возникает «венозный феномен», то есть вены, наполняемые кровью в результате многократного усиления кровотока (так как активизируется гемодинамическая функция мышц), становятся видны под кожей! Но этот «венозный феномен» длится только около 20 минут, после чего усиленный кровоток и связанное с ним набухание вен спадает, и кожа на ногах возвращается в исходное состояние. То есть силовые упражнения для ног тренируют вены и клапаны, не давая им расширяться.
Гораздо хуже и опаснее, если у девушки или женщины уже видны под кожей венозные узелки, но при этом она не делает силовых упражнений для ног. К сожалению, в таком случае от угрозы тромбоза не избавляет ни удаление вен, ни их склерозирование. Наоборот, после удаления варикозно расширенной вены тромбоз формируется в глубоких венах ноги — невидимый снаружи! Вот этого надо бояться!
И доставка (транспорт) крови и лимфы проходит благополучно только в одном случае — когда эти самые мышцы работают, качают кровь и не находятся в бездействии (бездействие = иммобилизация = обездвиженность).
Проблемы с варикозным расширением вен тоже встречаются достаточно часто. Что необходимо знать о хронической венозной недостаточности, кроме того, что 
за тонус кровеносных сосудов и венозных клапанов отвечают именно мышцы стопы и голени, а не компрессионный трикотаж? Именно мышцы нижних конечностей способствуют полноценному оттоку крови и лимфы к верхней части туловища, но для этого опять же необходимо регулярно выполнять упражнения для поддержания силы и эластичности этих мышечных групп.
Но барьером для этого является лень!

Когда-то варикоз и хроническая венозная недостаточность являлись одним из признаков старения и уделом людей пожилого возраста. В настоящее время, когда население планеты село за компьютер и в офисное кресло, варикоз стал сопровождать даже подростковый возраст.
Если слушать флебологов, то хроническая венозная недостаточность неизбежна, как кариес! Но хочется обратить внимание на слово «недостаточность».
Как же сделать вены и лимфатические сосуды самодостаточными?

Для этого надо понять, кому выгодно это расстройство – венозная и лимфатическая недостаточность, и чем грозит лимфовенозная недостаточность человеку.
В настоящее время, когда население планеты село за компьютер и в офисное кресло, варикоз стал сопровождать даже подростковый возраст.
К сожалению, на первый план (особенно у молодых девушек) выступает косметическая сторона вопроса. Реклама подсказывает пользоваться флеботониками («Детралекс» и др.). Но важно понять, что рекомендуемый курс лечения необходимо повторять, не говоря уже о высокой стоимости этих препаратов! То есть эти препараты не избавляют от варикоза навсегда – более того, они не могут предотвратить развитие варикоза, так как не могут повлиять на насосную функцию скелетной мускулатуры нижних конечностей.

На второе место по популярности стал претендовать компрессионный трикотаж, который насильственно держит вены в состоянии повышенного тонуса, а точнее говоря в состоянии сдавливания. Но от использования компрессионного трикотажа венозная недостаточность не исчезает, так как трикотаж всего лишь сдавливает вены, поддерживая их силы, то есть является своего рода «костылем» для вен. Стоимость компрессионного трикотажа, естественно, выше флеботоников, а срок его использования при ежедневном ношении составляет всего до полугода.
Пойдя по пути рекламы этих «чудодейственных» средств от варикоза, многие женщины и примкнувшие к ним мужчины решают, что им проще согласиться на хирургическое лечение, наивно полагая, что надо просто удалить «брак» и жить дальше со здоровыми венами. 
Третье:
И реклама предлагает склеротерапию. Это особая хирургическая процедура, при которой хирург вводит в просвет вены специальные препараты – склерозанты, и таким образом происходит своего рода «пломбирование» пораженного сосуда и «выключение» его из кровотока, после чего он постепенно саморастворяется.
Но необходимо обратить внимание на рекомендации пациентам, которые необходимо соблюдать после курса склеротерапии. К ним относятся:
• Проходить профилактические осмотры врача не реже 1–2 раза в год.
• Принимать препараты консервативной терапии, рекомендуемые врачом.
• Выполнять физические упражнения, причем при занятиях в тренажерном зале необходимо пользоваться компрессионным бельем, при этом нужно избегать таких популярных видов спорта, как большой теннис, горные лыжи и тренажеры силового ряда.
• Носить обувь со средним каблуком (4–5 см).
• Контролировать свой вес.
• Избегать горячих ванн, джакузи, посещения сауны и длительного пребывания на солнце.
Так в чем смысл склеротерапии? 
Не проще ли поменять образ жизни?
Решаясь на склеротерапию, важно знать и о последствиях этой процедуры, которые встречаются довольно часто. Эти данные публикуются в различных специализированных журналах. 

К таким осложнениям относятся

  • увеличение отеков, 
  • усиление болей, 
  • углубление (!) трофических изменений кожи, 
  • необходимость выполнения повторных операций и 
  • бесконечных курсов склеротерапии. 


По утверждению российских флебологов А. Н. Введенского, Ю. М. Стойко и В. С. Савельева, послеоперационные рецидивы возникают, по различным данным, в 5–80 % случаев и на сегодняшний день являются актуальной проблемой хирургической флебологии.

И самое главное – после операции сократительная способность венозных сосудов не улучшается, и вся нагрузка венозного кровотока ложится на более глубокие вены, так как у людей, использующих эти, по меткому выражению одного из специалистов, «костыли для сосудов», образ жизни, как правило, не меняется.
Ну хорошо: допустим, вы согласились на склеротерапию, и в результате этой процедуры больная вена исчезла. 
Но как быть с остальными венами? 
Неужели вы думаете, что непорядок произошел только в одной вене, причем без ее локальной травмы (удара, пореза и т. д.)? 

А знаете ли вы, что венозная система состоит из поверхностных и глубоких вен, которые соединяются коммуникативными венами? Поверхностные вены расположены непосредственно под кожей (именно их расширение мы наблюдаем в виде извитых дорожек), а глубокие – под фасцией, в толще мышц голени, таза и бедра!
Это надо знать! Причины варикоза
Внимание! Вены нижних конечностей соединяются с помощью обильной сети анастомозов (соединяющих шунтов) с венами таза – ягодичными венами, венами паха и венами передней стенки живота. И было бы ошибкой рассматривать варикозное расширение вен отдельно от геморроя и варикоцеле (расширения вен семенного канатика), хотя этими проблемами занимаются разные специалисты.
Существует множество теорий происхождения варикозной болезни. 

Самой распространенной считается идея заболеваний клапанного аппарата вен.
Еще в недавнем прошлом клапану придавалось решающее значение при движении крови по направлению к сердцу, особенно в венах нижних конечностей. Считалось, что при всяком сдавливании и при малейшей попытке продвижения крови обратно в направлении к сердцу венозные клапаны раскрываются и заставляют кровь стремительно продвигаться к центру. 
Но оказалось, что ток крови проходит непрерывной струей! Следовательно, нет особой необходимости в предохранительной функции клапана для предупреждения движения крови в обратном направлении.
Также стало известно, что с возрастом значительная часть клапанов исчезает, однако, несмотря на это, кровообращение в венах не останавливается.
Существует теория «расплаты за прямохождение», которая не может считаться научной. Гормональная теория, которая утверждает, что варикоз обязательно появится во время беременности, тоже звучит довольно забавно, и эта теория опровергается фактами: не у всех беременных появляется варикоз, а после родов он зачастую исчезает совсем. Таким образом, возможно, что варикоз во время беременности – это не заболевание, а нормальная физиологическая реакция организма.
Существует также и спортивная теория, которая утверждает: чем лучше развиты мышцы, тем меньше вероятность расширения вен

Но, как оказалось, самый упорный и тяжелый варикоз бывает именно у спортсменов – танцовщиков и артистов цирка. К наиболее разумной и обоснованной теории варикозной болезни можно смело отнести теорию слабости соединительной ткани организма, стенок и клапанов самих вен, а также высокое давление в венах нижних конечности в связи с нарушением венозного оттока (Алексеев А. А.). Осталось выяснить причины слабости соединительных тканей, из которых состоит весь организм. А это проблема глобальная, так как она действительно относится к образу жизни и роду деятельности человека.
Можно смело сказать одно: узкопрофильным специалистам, предлагающим избавиться от этой проблемы применением флеботоников, компрессионного трикотажа или склеротерапии, решить проблему хронической венозной недостаточности не удастся. И хотя для этого создаются тысячи новых препаратов и разновидностей операций, воз, как говорится, и ныне там.
Процессы, происходящие в деформированных венах, можно объяснить двумя физическими факторами – 
ослаблением и недостаточностью!
Процессы, происходящие в деформированных венах, можно объяснить двумя физическими факторами – ослаблением и недостаточностью!

  • В результате слабой работы мышц стопы, голени, бедра и таза снижается скорость и объем кровотока – это одна причина.
  • Плохое дыхание, слабая работа диафрагмы, снижающая присасывающее действие грудной клетки, в результате чего в венах нижних конечностей задерживается до 70 % крови от ее общего объема венозного русла (кстати, здесь первостепенную роль играют венозные клапаны и анастомозы). 


  • Известно, что сумма площадей поперечных сечений вен в 10–12 раз превосходит сечение питающих конечность артерий, а это еще одна причина развития варикозной болезни.
Большинство населения страдает от постурального стресса: все сидят по многу часов, выключая дренажную (помповую) функцию мышц нижних конечностей, а если и двигаются, то явно недостаточно. И это еще одна причина.


  • Избыточный вес, курение, долгое пребывание на ногах (кстати, к этой группе можно отнести многих спортсменов – теннисистов, футболистов, танцоров) тоже являются причинами варикозной болезни.
В результате возникает венозный застой, который приводит к хронической гипоксии тканей (кислородному голоданию), повышению проницаемости капилляров, отекам и ночным судорогам в мышцах голени (трехглавых). Со временем мышечные волокна атрофируются, эластические элементы уменьшаются, клапаны вен сморщиваются и замещаются фиброзной тканью. Все эти процессы приводят к тому, что стенки вен теряют способность к активному сокращению.
Таким образом, все вышеперечисленные причины, к которым

  • можно добавить и недостаточное потребление жидкости, приводят к этим общепатологическим процессам уже к возрасту 40–50 лет. Чуть позже появляется ряд изменений кожи и, как следствие, изменения трофики (дистрофия) и обменных процессов в тканях, обусловленных нарушением тока крови.
Как правило, эти патологии возникают после 55–60 лет. Чаще всего первым проявлением этих нарушений является кожный зуд, особенно при воздействии тепла. Кожа меняет свою окраску.
Ишемии, гипоксии, дистрофии, варикоз – все эти процессы происходят в результате неиспользования мышечного фактора организма, приводящего к ослаблению и к недостаточности питания всего организма!
На внутренней поверхности нижней трети голени, нередко в виде браслета, кожа становится буроватой, иногда принимает коричневую окраску. Такая пигментация вызвана мелкими кровоизлияниями в кожу. В результате появляется стойкий цианоз – синеватое окрашивание кожи вследствие застоя и недостаточного окисления липидов кожи.
Насколько глубокими могут быть изменения в тканях и насколько серьезными бывают нарушения лимфо- и кровообращения в окружающих тканях при варикозном расширении вен, можно судить по тому, что в тяжелых случаях устанавливается
  • периостит близлежащих костей голени. Но это всего лишь первичные осложнения варикозной недостаточности. 
  • Далее следует тромбофлебит и тромбоз (образование сгустков крови и тромбов), 
  • а затем инфаркт миокарда или инсульт мозга
И это не страшилки – это процесс, к которому приводят ослабление и недостаточность скорости и объема кровотока. И за эти функции отвечает мышечная ткань (в том числе стопы и голеностопного сустава – первая «помпа»), составляющая 60–65 % тела. Ишемии, гипоксии, дистрофии, варикоз – все эти процессы происходят в результате неиспользования мышечного фактора организма, приводящего к ослаблению и к недостаточности питания всего организма!

пятница, 4 октября 2019 г.

5.10.19 МАССАЖ СТОП ТЕННИСНЫМИ МЯЧИКАМИ. ЗДОРОВЬЕ ЧЕРЕЗ СТОПЫ. БУБУНОВСКИЙ. ЧИТАТЬ

Упражнение № 1 «Отталкивание стопой»
И.П. Лежа на спине, руки лежат свободно, ноги прямые.
Поочередно вытягивать большой палец стопы (до максимально возможного выпрямления тыла стопы) и сгибать его к себе, делая вытягивающее движение пяткой. Вперед — назад. Вместе и поочередно.
Это и все последующие упражнения выполнять по 15–20 повторений до ощущения тепла в работающих суставах. Такого ощущения надо добиваться при выполнении всех упражнений на суставы. Часто при выполнении этих упражнений можно слышать хруст — на него не нужно обращать внимания.
Упражнение № 2 «Дворники»
И.П. Такое же. Ноги на ширине плеч.
Поочередно сводите большие пальцы и разводите максимально в стороны. При сведении старайтесь большие пальцы ног положить на поверхность матраца. При разведении скручивается и вся голень. Делайте упражнение не спеша. Выполнить 15–20 повторений.
Упражнение № 3 «Вращения»
И.П. Такое же.
Вращайте стопой по часовой стрелке и против, попеременно. Следите только за большими пальцами ног. Именно ими старайтесь чертить круги. Выполнить 15–20 повторений.
Упражнение № 4 «Кулак»
И.П. Такое же.
Максимально сожмите пальцы стоп, как будто хотите схватить ими яблоко, затем максимально растопырьте пальцы, растянув подошву стопы. Выполните 15–20 повторений.
Примечание. Иногда при выполнении этих упражнений могут возникать судороги в икроножных мышцах. Не пугайтесь. Отмассируйте эти мышцы, даже если будет больно: вы на правильном пути.
Другие упражнения можете придумать сами на основе этих четырех.


Картинки по запросу как стопа связана с позвоночником
https://www.litres.ru/sergey-bubnovskiy/zdorove-cherez-stopy/chitat-onlayn/ читать!

https://www.youtube.com/watch?v=aas7_dOLl4w



https://www.youtube.com/watch?v=lRlqlJ5p-6s











Плантарный фасциит: как теннисный мяч поможет облегчить боль?

 27.12.2016
Благодаря своей упругости и размеру, теннисный мяч идеально подходит для массажа стопы, который поможет облегчить состояние при плантарном фасциите.

Чудодейственные мячики для самомассажа.

Малоподвижный образ жизни, которым грешат все, кто работает в офисе или по много часов просиживает за компьютером, приводит к появлению в теле «триггерных зон» - точек постоянного напряжения мышц, которые ухудшают работу человеческого организма. Решить эту сложную проблему можно весьма нехитрым способом - самомассажем стоп при помощи твердых мячей. Все эти упражнения можно выполнять дома самостоятельно, результатом станет избавление от болей в самых различных местах и красивая походка.


Триггерные зоны – это зоны постоянного мышечного напряжения. Более всего их в человеческом мышечном корсете находится вдоль позвоночника и, как бы это ни было удивительно, на стопах. Стопы человека принимают на себя огромную нагрузку каждый день – они держат человеческий вес при каждом шаге, совершаемом человеком. А вот специальных тренировок для стоп чаще всего не бывает предусмотрено в расписании современного человека. Мало кто знает специальные упражнения для ступней, и именно от этого организм получает все больше и больше дискомфорта.

наличие триггерных точек приводит к дисфункции мышцы

наличие триггерных точек приводит к дисфункции мышцы


«Триггерные зоны» коварны по следующей причине: мышечный зажим имеется, к примеру, около поясницы, а боли, которые он вызывает, человека беспокоят в районе плеча. Таким образом, массаж зоны с болью человеку не помогает избавиться от дискомфорта (обычно ноющих долговременных болей). Или же «триггер» находится на стопе, а боли мучают в области шеи. Таким образом, массаж болезненной области не приносит облегчения.

Наиболее коварные «триггеры» находятся на стопах. Улучшить походку и избавиться от болей в самых неожиданных местах поможет несложный массаж при помощи мячей. Его можно выполнять стоя, когда имеется свободных пять минут; его также можно выполнять сидя за компьютером, во время еды или просмотра любимых телепрограмм и фильмов. Какие же мячи выбрать и какие упражнения с ними выполнять, чтобы избавиться от застарелых болей во всем теле?

Теннисный мяч



Теннисный мяч годится не только для игры в теннис

Теннисный мяч годится не только для игры в теннис


Нужно взять два максимально твердых теннисных мяча (они стоят совсем недорого и доступны в любом отделе спортивных товаров) и поместить их в носок из мягкой ткани. Получается очень эффективный тренажер для проработки «триггерных зон» как стоп, так и вдоль позвоночника. Самомассаж должен производится при самом важном условии: никакого ускорения и максимальный нажим.

Уникальный массажер из двух теннисных мячей и носка

Уникальный массажер из двух теннисных мячей и носка


Катать массажер из двух мячей необходимо очень медленно вдоль всей стопы. Как только найдена болезненная точка, необходимо надавить на мяч еще сильнее и ждать, пока боль уйдет. На это может потребоваться от 30 секунд до 5 минут. Самое главное: не прекращать массаж из-за боли. Чем дольше будет происходить давление мячом на «триггерную зону», тем лучше она проработается. Это совершенно безопасно для здоровья.

Давить на массажер необходимо с максимальным усилием

Давить на массажер необходимо с максимальным усилием


Если единожды дождаться ухода боли из «триггера», то он исчезает НАВСЕГДА. А вместе с ним и боли в самом неожиданном месте (например, в колене, в шее, в плечах и т.д.) Самое важное условие – давление и нажим. Массаж практически осуществляется в статике (без движений). Более всего «триггеров» находится в «арке» подъема стопы. Таким образом, массаж является еще и самой лучшей профилактикой плоскостопия.

Мячик-ёжик



"Я колючий, но очень полезный"

"Я колючий, но очень полезный"


Также важно делать «колючий» массаж при помощи мяча с шипами. Приобрести его можно как в спортивных отделах супермаркетов, так и в ветеринарных магазинах. Совет по выбору мяча-ежа всего один: нужно приобрести самый твердый из имеющихся в ассортименте. Массаж необходимо производить по тем же принципам: медленно и с максимальным нажимом.

Самомассаж стопы при помощи "колючего мячика"

Самомассаж стопы при помощи "колючего мячика"


Этот мяч идеален для самомассажа во время работы за компьютером или приема пищи. Когда появляется болевое ощущение в той или иной точке стопы, необходимо задержаться в этом месте и усилить нажим до исчезновения болевых ощущений и появления спокойного ощущения от прикосновения к шипикам мяча, которое придет на смену боли.

Мяч-попрыгун



Китайские "попрыгунчики", знакомые с детства, могут вылечить все боли

Китайские "попрыгунчики", знакомые с детства, могут вылечить все боли


Когда массаж при помощи тренажера из двух теннисных мячей и мяча-ежа перестанет приносить болевые ощущения (то есть «триггерные зоны» проработаны уже достаточно хорошо), нужно переходить к самомассажу при помощи маленького мяча-попрыгунчика. При выборе, как и в предыдущих случаях, нужно взять самый твердый. Однако все китайские «попрыгунчики» достаточно тверды, так что выбор, по сути, только за цветом.

"Я не только прыгать умею, но еще и вылечить тебя могу"

"Я не только прыгать умею, но еще и вылечить тебя могу"


Этот массаж преимущественно производится в области «арки» подъема стопы. Движения нужно практически исключить: задача в терпеливом и долгом продавливании последних оставшихся глубоких «триггеров» области подъема стопы. Иногда ощущения могут быть пугающими: самое главное не отказываться от поставленной цели и продолжать массаж.

Обычно для полного избавления от «триггерных» зон стоп достаточно 5-10 минут ежедневного массажа на протяжении 3-4 месяцев. Но если уделять массажу больше времени в день и не лениться (катать мячики постоянно во время работы за компьютером, просмотра фильмов, еды), то можно полностью вылечить стопы от всех мышечных зажимов всего за 2 недели! А вместе с зажимами-«триггерами» уйдут боли в самых неожиданных местах. Это могут быть виски, плечи, шея, спина, ягодицы, колени, бедра.

Всем, кто ведёт малоподвижный образ жизни,
и не только им пригодятся 5 несложных упражнений, которые избавят от болей в спине. Для их выполнения достаточно буквально нескольких минут в день.
Источник: https://novate.ru/blogs/240617/41904/

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...