суббота, 15 июня 2024 г.

 15.06.24 Владеть ИСКУССТОВОМ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ. Стоицизм.


https://www.youtube.com/watch?v=dEiBeXpMUME

Ключевые моменты: 00:00 Введение 00:43 Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать 02:33 Поймите, что жизнь несовершенна 04:39 Практикуйте внимательность 06:31 Перспектива - это все 08:19 Отпустите чувство собственного достоинства 09:59 Примите перемены 11:46 Судите здраво 13:37 Прощайте других 15:21 Часто смейтесь 16:52 Сосредоточьтесь на себе 18:36 Живите умеренно 20:04 Будьте скромны во время достижений 21:35 Молчание - это золото 23:03 Амор Фати 24:44 Memento Mori 26:24 Заключение



https://www.youtube.com/watch?v=7B516-NtTjw


00:00 Введение 01:08 Бессмысленные разговоры 04:30 Умышленное невежество 09:01 Принимать все близко к сердцу 11:56 Привязанность к проблемам 15:09 Закрытость к обратной связи 17:57 Позволять эмоциям влиять на принятие решений 20:41 Пренебрежение личным развитием 24:31 Неоправданный риск 28:06 Заключение


 15.06.24 ОДИНОЧЕСТВО  МОЛЧАНИЕ Смысл и содержание стоиков


https://www.youtube.com/watch?v=F_hCPFbDbHw


00:00 Введение 01:41 Молчание приводит противника в замешательство 04:19 Устраните отвлекающие факторы 06:49 Тишина привлекает внимание 09:22 Молчание придает силы 12:39 Свобода от гордости или высокомерия 15:32 Молчание помогает в переговорах 17:54 Доброе и внимательное отношение к другим 21:55 Искусство глубокого слушания 23:53 Искусство рефлексивной мудрости. 26:06 Устойчивость и невзгоды 28:56 Заключение


https://www.youtube.com/watch?v=Pq-Rlysl1DY

пятница, 14 июня 2024 г.

 14.06.24

Как перестать тратить деньги и научиться экономить

Кризис на дворе или нет, но умение жить на честно заработанные деньги есть далеко не у каждого, сколько бы вы не зарабатывали. Всегда есть и те, кто вечно в долгах, и те, кто умеет не только четко вписываться в свои доходы,а еще и «на черный день» откладывать.

Как же избежать ненужных расходов и перестать тратить деньги впустую? Для этого есть множество хитростей. Но сперва надо честно ответить себе на вопрос - действительно ли вы хотите научиться экономить?

Осознайте свои реальные намерения

Как рассказала корреспонденту «МИР 24» психолог из Воронежа Надежда Николаева, часто бывает так, что люди не хотят стать ответственнее в своих тратах по той причине, что имеют некие вторичные выгоды от ситуации, в которой находятся. Например, есть кто-то, кто подкидывает им немного денег когда они находятся в особенно затруднительном положении. Или их кто-то жалеет, оказывает им эмоциональную поддержку. Чтобы начать жить иначе, всегда надо сначала признаться себе, какие выгоды есть в той или иной ситуации лично для вас и быть готовым от нее отказаться.

Психолог из Днепропетровска Инна Гулай также предлагает сперва разобраться в своем отношении к деньгам.

— Взвесьте, что вы вообще думаете об этом, — говорит она. — Продолжите фразы: если я не трачу, то чувствую... Если трачу, то... Что вы думаете о людях-транжирах? Что вы думаете о людях, которые умеют копить деньги, экономят? Что говорили в вашей семье о деньгах?

Мгновенная неконтролируемая трата денег может намекнуть о том, что вы стараетесь быстро снять некое напряжение и получить таким способом поддержку, бонус в виде очередной покупки, — утверждает психолог Яна Тарасенко. — Подумайте, поддерживают ли вас в семье, получаете ли вы внимание и имеете ли опору в лице близких людей? Чувствуете ли вы себя в безопасности в жизни?

Неумеренная трата денег являются для некоторых людей способом коммуникации с миром. Благодаря лёгкости в тратах и безрассудству, они компенсируют нехватку чего-то. Возможно, это способ заявить миру и окружающим людям о себе и своих возможностях.

Если же вы точно знаете, что хотите взять ситуацию в свои руки и научиться жить в соответствии со своими доходами, то вот несколько советов от бизнес-консультанта, НЛП-тренера международного уровня, коуча Павла Колесова из Москвы:


Покупайте только за наличные

Если при каждом походе в торговый центр вы покупаете много лишнего, прекратите пользоваться пластиковой картой. Идя за покупками, возьмите с собой именно ту сумму, которую вы согласны потратить в этот день. Так у вас сложится четкое представление о том, сколько вы можете себе позволить купить за один раз.

Когда вы платите наличными, вы точно знаете, сколько денег у вас на руках и сколько вы должны отдать. В случае с кредитной картой вы потратите намного больше.


Составляйте список покупок

Неважно, собираетесь ли вы купить продукты, канцелярские принадлежности или какие-либо материалы для ремонта - всегда составляйте список самого необходимого. Не стоит отправляться за покупками, если вы четко не представляете цель вашего похода. Так вы, вероятно, снова купите вещи, без которых могли бы обойтись. Кроме того, если вы не составите список, то можете забыть купить самое важное. И тогда вам придется идти за покупками снова, а значит, вы потратите больше денег.

Важно: не стоит возвращаться в магазин всего лишь за одной забытой вещью.

Устраивайте себе финансовые «разгрузочные дни»

В борьбе против бессмысленной траты финансовых средств очень помогает такая практика: устраивайте как можно чаще дни, в течение которых вы не потратите ни копейки. Например, попробуйте в выходные воздержаться от каких-либо покупок. Идя на работу, оставьте свой кошелек дома, а c собой возьмите проездной и что-нибудь перекусить в обеденный перерыв.

Если вы привыкли постоянно покупать газеты, пить кофе или есть конфеты, такие «разгрузочные дни» помогут вам избавиться от этих особенностей вашего образа жизни. То же самое касается и выходных. В эти дни вы предпочитаете поесть в городе или у друзей, сходить в кино или по магазинам? Вы удивитесь, когда поймете, что развлекаться можно и бесплатно.


Ведите учет расходов

В течение двух недель записывайте все суммы денег, которые вы потратили. Указывайте время, место, что именно вы купили и сколько это стоило. Таким образом, вы сможете точно узнать, куда делись ваши деньги. Некоторые пункты могут вас весьма удивить. Возможно, лишние чашка кофе и десерт уже являются вашими слабостями, без которых вы не можете обойтись ни дня.

Более того, сама мысль о том, что вам придется записать каждую купленную вещь, заставит вас подумать дважды, прежде чем приобрести еще одну книгу или диск.

Не подвергайте себя искушениям

У каждого из нас есть перечень магазинов, которые привлекают больше других. Если вы знаете, что не сможете выйти из такого места без покупки, лучше вообще туда не заходить. Постарайтесь не бывать в этом магазине какой-то период времени.

Если вы постоянно оказываетесь на сайте, который провоцирует вас на траты, заблокируйте доступ к нему в вашем браузере. Известно, что тратить средства в Интернет-магазинах очень легко, ведь мы не достаем деньги из кошелька, и траты как бы не вполне реальны для нас.

Психолог Петр Колесов считает, что навести порядок в своем поведении по отношению к деньгам не так уж и трудно, ведь неумеренные траты — это всего лишь плохая привычка, от которой можно себя отучить.


10 экономных секретов

А вот еще несколько маленьких хитростей от «МИР 24»:

Секрет 1. Откажитесь от покупки брендированных товаров. Часто продукты и вещи малоизвестных производителей ничуть не хуже, но значительно дешевле.

Секрет 2. Собираясь купить в аптеке дорогое лекарство, выясните, есть ли в продаже какой-нибудь аналог с тем же действующим веществом. Иногда разрекламированный товар в 5 раз превосходит по цене своего неизвестного брата-близнеца.

Секрет 3. Не ходите за покупками в продуктовый магазин в голодном состоянии, иначе вы неминуемо накупите аппетитной и дорогой готовой вкуснятины вместо продуктов, из которых надо еще готовить еду.

Секрет 4. Получайте наличные только в банкомате того банка, от которого у вас карточка. В другом банке с вас возьмут проценты за услугу. Конечно, вы это знаете, но обычно пренебрегаете этим «копеечным» расходом.

Секрет 5. Купон на скидку — еще не повод для покупки. Не давайте поймать вас на эту удочку! Покупайте лишь нужные товары, и не позволяйте никому провоцировать вас на незапланированные траты. Похвалите себя, когда сможете преодолеть искушение.

Секрет 6. Пользуйтесь распродажами, но только теми, которые предлагают реальные скидки. Вариант 1+1=3 хорош только в том случае, если вы покупаете вещи втроем. В противном случае — это способ всучить вам, пусть и со скидкой, две лишних вещи, которые вам не нужны.

Секрет 7. Когда вы приобретаете электроприборы, обращайте внимание на класс энергоэффективности. Иначе, сэкономив на самом электроприборе, вы месяцы и годы вынуждены платить за лишнюю электроэнергию, которые он потребляет.

Секрет 8. Следите за своим здоровьем! Регулярное бесплатное посещение врачей с целью профилактики — это во всех смыслах дешевле, чем лечение. Тем более что цены на услуги одних только стоматологов такие, что могут мигом оставить вас без средств к существованию на ближайший месяц.

Секрет 9. То же самое относится и к «лечению» автомобиля. Если вы хотите избежать увеличения расхода топлива, преждевременного износа шин и других лишних трат, иногда достаточно просто вовремя подкачивать колеса.

Секрет 10. Ни к чему покупать и хранить дома дорогостоящие шуруповерт, швейную машинку, бензопилу и массу других механизмов, если вы пользуетесь ими раз в год. Лучше знать, у кого что можно позаимствовать на день, в ответ поделившись с друзьями тем, что им потребуется. А какие резервы экономии открываются от круговорота в природе детских шмоток, из которых малышня вырастает почти мгновенно! Помогайте друзьям, и они помогут вам.

И главное: экономию можно превратить в психоз, а можно в веселую и азартную игру. Вам выбирать!

----------------------------------

В любые времена, кризисные или экономически благоприятные, уметь жить по средствам, вести бюджет и, главное, ему придерживаться, пробуя откладывать на отпуск или инвестировать, умеет далеко не каждый. Как часто вы замечали, что, даже получая достаточно приличную зарплату, не вписываетесь в нее, начиная брать в долг или использовать кредитную карту?

Чтобы такая ситуация случалась все реже, рассмотрим 18 простых правил, которые помогут разумно тратить деньги и экономить просто, без особого напряжения.

1. Поймите, что проблема есть

Поставлю этот пункт первым, чтобы обозначить его важность. Сложно сознаться себе в том, что мы тратим лишнее на ненужные вещи, на вкусняшки, на четвертое однотипное летнее платье или 15 пару босоножек. Мужчины, не улыбайтесь снисходительно, ваш вариант неразумных трат тоже имеется – компьютерные игры, инструменты, снасти, алкоголь и т. д.

Все излишнее, как правило, мы тратим на свою приятную привычку, что часто является компенсацией какого-то недостатка или желания заявить о себе. Кто-то заедает стресс тортиком, а кто-то меняет наряды каждый день, или покупает очередной меч своему компьютерному герою. Это нужно осознать и попытаться разобраться, что конкретно мы хотим заглушить приятными тратами, сжигающими бюджет.

Поняв ситуацию, будет легче начать контролировать себя и следовать правилам, описанным ниже. Помните, дисциплина в финансах – это тоже привычка, многократные повторения сделают разумную экономию не только простой, но даже приятной.

2. Четкий список покупок

Перейдем непосредственно к методам, как перестать тратить лишнее. Самый верный и давно известный способ – составить список нужного перед походом в магазин, в спокойной обстановке, дома. Желательно прописать даже вес или объем требуемого, а для любителей экспериментов еще и марку. Например, колбаса 500 гр в руках разных покупателей может стоить от 150 р до 500 р. Разница, как видите, более чем в три раза, которая не всегда будет оправдана.

Покупка продуктов должна быть структурированной, проще говоря, не надо отвлекаться от списка и активно смотреть по сторонам, особенно если вы замечаете за собой тягу к импульсивным тратам. А, подходя к кассе, еще раз сверьтесь со списком и выложите все то, что в нем не прописано.

Все делайте разумно: если вы забыли вписать морковку в ваши покупки и без нее не получится вечерний ужин, то нести ее назад не нужно, а вот «ух ты, какое крутое новое сверло для гаража» точно покупайте не сегодня.

3. Покупайте за наличные

Мы относимся бережнее к тому, что физически отдаем. Для оплаты картой нужно сделать одно и то же движение как при сумме в 100 рублей, так и для 8000 рублей. При этом мы не видим, как пустеет кошелек, не можем реально оценить затраты. Поэтому перед входом в магазин снимите нужную сумму с карты и оплачивайте покупки наличными. Увидите, что так гораздо легче не потратить лишнего и начать экономить.

4. За хлебом отправляйте того, кто не любит шоппинг

Есть такие люди, которые не получают удовольствия от похода за покупками. Они обычно забегают в магазин, берут нужный товар и сразу на кассу. Прекрасный способ закупиться нужным и не прихватить лишнего. Вот таких и нужно направлять в магазин с небольшим конкретным списком.

 «Фактор латте. Три секрета финансовой свободы» Дэвид Бах, Джон Манн\

















 В небольшой книге финансисты Бах и Манн простыми словами объясняют основополагающие принципы создания финансовой подушки. Благодаря художественному сюжету книга увлечет даже тех, кто никогда не читает о финансах и зевает при виде цифр.

Откройте для себя три секрета финансовой свободы!Вы с головой погрузитесь в увлекательную историю девушки Зои, которая покажет вам, что вы богаче, чем думаете. Как и многие молодые специалисты, Зои целыми днями работает в компании, которая ей интересна, при этом не зарабатывая достаточно, чтобы оплачивать студенческие кредиты, аренду жилья, и не имея возможности обеспечить себе финансовую подушку. Узнав три секрета финансовой свободы, Зои смогла, не меняя работы, погасить долги и жить богатой жизнью. Все, что нужно было сделать, – несколько простых изменений в повседневной рутине!

http://loveread.ec/view_global.php?id=94634 читать
Автор: Дэвид Бах Джон Дэвид Манн
Название: Фактор латте. Три секрета финансовой свободы
Издательство: Эксмо
Год: 2020
ISBN: 978-5-04-109687-8
Страниц: 130
Перевод книги: К. М. Сарычева
Язык: Русский

«Если вы не знаете, куда идете, вам может не понравиться то, где вы в итоге окажетесь».

















 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...