Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
суббота, 19 мая 2018 г.
19.05.18
Почему полезно не есть по вечерам
Уже довольно долгое время я – поклонник чередующегося голодания по целому ряду причин, разумеется, из соображений долголетия и здоровья, а также потому, что оно, как представляется, обеспечивает мощную профилактику рака и благотворное влияние, как от лечения. А механизм этого связан с эффектом, который голодание оказывает на митохондрии.
Как уже упоминалось, основной побочный эффект переноса электронов, в котором участвуют митохондрии, состоит в том, что некоторые утекают из цепи переноса электронов и вступают в реакцию с кислородом, образуя свободные радикалы супероксида.
Анион супероксида (результат уменьшения кислорода на один электрон), является предшественником большинства активных форм кислорода и медиатором окислительных цепных реакций. Свободные радикалы кислорода атакуют липиды клеточных мембран, белковых рецепторов, ферментов и ДНК, что может преждевременно убивать митохондрии.
Некоторые свободные радикалы, вообще-то, даже полезные, необходимые организму для регулирования клеточных функций, но при избыточном образовании свободных радикалов возникают проблемы. К сожалению, именно поэтому у большинства населения развивается большинство заболеваний, особенно рак. Решить эту проблему можно двумя способами:
По моему мнению, одной из наиболее эффективных стратегий снижения митохондриальных свободных радикалов является ограничение количества топлива, которым вы заправляете организм. Это совсем не противоречащее положение, ведь ограничение калорий последовательно демонстрирует много терапевтических преимуществ. Это одна из причин эффективности чередующегося голодания, поскольку оно ограничивает период времени, в который принимается пища, что автоматически уменьшает количество калорий.
Это особенно эффективно, если не есть за несколько часов до сна, потому что это – самое метаболически низкое состояние.
Возможно, неспециалистам все это покажется слишком сложным, но следует понять одно: поскольку во время сна организм использует наименьшее количество калорий, то следует избегать еды перед сном, ведь избыточное количество топлива в это время приведет к образованию избыточного количества свободных радикалов, которые разрушают ткани, ускоряют старение и способствуют возникновению хронических заболеваний.
Как еще голодание помогает здоровью функции митохондрий
Патрик также отмечает, что частично механизм эффективности голодания объясняется тем, что энергию организм вынужден получать из липидов и запасов жира, а это означает, что клетки вынуждены использовать свои митохондрии.
Митохондрии – это единственный механизм, с помощью которых организм может создавать энергию из жира. Таким образом, голодание помогает активировать митохондрии.
Она также считает, что это играет огромную роль в механизме, с помощью которого чередующееся голодание и кетогенная диета убивают раковые клетки, и объясняет, почему некоторые препараты, активирующие митохондрии, способны убивать раковые клетки. Опять же, это потому, что образуется всплеск активных форм кислорода, ущерб от которых и решает исход дела, вызывая гибель раковых клеток.
Питание митохондрий
С точки зрения питания, Патрик подчеркивает значение следующих питательных веществ и важных сопутствующих факторов, необходимых для правильного функционирования митохондриальных ферментов:
Коэнзим Q10 или убихинол (восстановленная форма)
L-карнитин, который переносит жирные кислоты в митохондрии
Все витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин и B6
Альфа-липоевая кислота (АЛК)
Как замечает Патрик:
«Я предпочитаю получать как можно больше питательных микроэлементов из цельных продуктов по целому ряду причин. Во-первых, они образуют между собой комплекс с волокнами, благодаря которому облегчается их всасывание.
Кроме того, в этом случае обеспечивается их правильное соотношение. Получить их с избытком не удастся. Соотношение именно такое, как нужно. Есть и другие компоненты, которые, вероятно, еще предстоит определить.
Нужно быть очень бдительными, следя за тем, чтобы есть широкий спектр [продуктов] и получать правильные питательные микроэлементы. Я думаю, по этой причине полезно принимать добавки с комплексом витаминов В.
По этой причине их принимаю я. Другая причина заключается в том, что с возрастом мы перестаем так же легко усваивать витамины группы В, в основном, из-за увеличивающейся жесткости клеточных мембран. Это изменяет способ, которым витамины группы В транспортируются в клетку. Они водорастворимые, поэтому не хранятся в жире. Ими невозможно отравиться. В крайнем случае, будете мочиться чуть больше. Но я уверена в том, что они очень полезны».
Сохранить молодость митохондрий помогут физические упражнения
Физические упражнения тоже способствуют митохондриальному здоровью, поскольку они заставляют митохондрии трудиться. Как упоминалось ранее, одним из побочных эффектов усиленной работы митохондрий является создание активных форм кислорода, выступающих в качестве сигнальных молекул.
Одна из функций, сигнализируемых ими, является образование большего количества митохондрий. Поэтому, когда вы тренируетесь, организм реагирует, создавая больше митохондрий, чтобы удовлетворять повышенные запросы в энергии.
Старение неизбежно. Но ваш биологический возраст может сильно отличаться от хронологического, причем митохондрии имеют много общего с биологическим старением. Патрик цитирует недавнее исследование, которое показывает, как люди могут биологически стареть очень разными темпами.
Исследователи измерили более десятка различных биомаркеров, таких как длина теломера, повреждение ДНК, холестерин ЛПНП, метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, в трех точках жизни людей: в возрасте 22, 32 и 38 лет.
«Мы обнаружили, что кто-то в возрасте 38 лет биологически мог выглядеть на 10 лет моложе или старше, судя по биологическим маркерам. Несмотря на одинаковый возраст, биологическое старение происходит совершенно разными темпами.
Интересно, что когда этих людей сфотографировали и показали их фотографии прохожим с просьбой угадать хронологический возраст изображенных людей, то люди угадывали биологический, а не хронологической возраст».
Таким образом, независимо от фактического возраста, на сколько лет вы выглядите, соответствует вашим биологическим биомаркерам, которые в значительной степени обусловлены здоровьем митохондрий. Поэтому, хотя старения и не избежать, вы в значительной степени можете управлять тем, как вы стареете, а это, согласитесь, дает очень много возможностей. И одним из ключевых факторов является поддержание митохондрий в хорошем рабочем состоянии.
Как считает Патрик, «молодость» - это не столько хронологический возраст, сколько то, на какой возраст вы себя чувствуете, и насколько хорошо работает ваш организм:
«Я хочу знать, как оптимизировать свою мыслительную деятельность и свои спортивные результаты. Я хочу продлить молодость. Я хочу дожить до 90. И когда я доживу, хочу заниматься серфингом в Сан-Диего точно так же, как и в свои 20. Я хотела бы угасать не так быстро, как некоторые люди. Мне нравится оттягивать это угасание и продлевать молодость столько, сколько получится, чтобы я как можно дальше радовалась жизни».
19.05.18 Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит,
Архивный проект Свободный философ на Радио ''Свобода'' с философом, востоковедом, филологом и писателем Александром Моисеевичем Пятигорским.
Пятигорский А. М. Буддизм Лекции в музее Востока - 8 часов
среда, 16 мая 2018 г.
16.05.17 МЕЛАТОНИН: ГОРМОН ЖИЗНИ
Ученые утверждают: именно мелатонин способен подарить человечеству 10-15 лет дополнительной качественной жизни. И вот почему.
Несколько лет назад имя англичанина Тони Райт было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как человека, которому удалось обойтись без сна максимальное количество времени — 264 часов (около 11 суток). Однако после столь длительного бодрствования Райт стал так ярко видеть окружающий мир, что это вызывало у него раздражение. И все потому, что был дестабилизирован гормон мелатонин, отвечающий за сон и, соответственно, раскрывающий секрет молодости и красоты. Ученые утверждают: именно мелатонин способен подарить человечеству 10—15 лет дополнительной качественной жизни. И вот почему.
• Суть проблемы: как известно, студентам – медикам приходится очень много трудиться, чтобы хорошо учиться, поэтому приходится жертвовать часами сна, что, в свою очередь, ведет к хроническому недосыпанию,отрицательно сказывается на оперативности мышления и общей резистентности организма.
• Предложение по решению проблемы: При хроническом недосыпании у человека возникает нарушение регуляции биологического цикла «сон-пробуждение», происходит снижение иммунной защиты организма; нарушается эндокринная регуляция: чрезмерная выработка стрессовых гормонов ведет к увеличению массы тела, или ожирению, вследствие чего повышается риск СД 2 типа, гипертонической болезни, атеросклероза.
Исходя из отрицательного воздействия хронического недосыпания на организм, мы предлагаем использовать МЕЛАТОНИН для нивелирования пагубных последствий. Рассмотрим эффекты мелатонина:
Гормон мелатонин был открыт в 1958 году А. Б. Лернером. Изменения концентрации мелатонина имеют заметный суточный ритм в шишковидном теле и в крови, как правило, с высоким уровнем гормона в течение ночи и низким уровнем в течение дня. Максимальные значения мелатонина в крови наблюдаются между полуночью и 5 часами утра по местному солнечному времени. Вырабатывается основными секреторными клетками эпифиза — пинеалоцитами. Синтезированный в эпифизе мелатонин поступает в кровь и спинномозговую жидкость — ликвор, пройдя через которую, накапливается в гипоталамусе. Помимо крови и цереброспинальной жидкости, мелатонин обнаружен в моче, слюне, амниотической жидкости.
• Синтез и секреция В организме человека мелатонин синтезируется из аминокислоты триптофана.У взрослого человека за сутки синтезируется около 30 мкг мелатонина, его концентрация в сыворотке крови ночью в 30 раз больше, чем днем, причём пик активности в среднем по множеству наблюдений приходится приблизительно на 2 часа ночи по местному солнечному времени. Мелатонин транспортируется сывороточным альбумином, после освобождения от альбумина связывается со специфическими рецепторами на мембране клеток-мишеней, проникает в ядро и там осуществляет своё действие. Мелатонин быстро гидролизуется в печени и экскретируется с мочой, основным метаболитом является 6-гидроксимелатонин-сульфат (6-СОМТ), содержание которого позволяет косвенно судить о продукции мелатонина эпифизом.
• Секреция мелатонина подчинена суточному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости — избыток света понижает его образование, а снижение освещённости увеличивает синтез и секрецию гормона. У человека на ночные часы приходится 70 % суточной продукции мелатонина.
Основные функции • Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна • Регулирует сезонную ритмику у многих животных • Замедляет процессы старения • Усиливает эффективность функционирования иммунной системы • Обладает антиоксидантными свойствами • Влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов • Кроме того, мелатонин участвует в регуляции кровяного давления, • функций пищеварительного тракта, • работы клеток головного мозга.
Показания к применению: • состояния с нарушением процесса сна • способствует наступлению сна (синдром отсроченной фазы сна) • помогает регуляции биологического цикла «сон-пробуждение» (особенно при частых и быстрых сменах нескольких часовых поясов) • ускоряет засыпание, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении. • оказывает стимулирующее действие на фермент глютатионпероксидазу, обладающей антиоксидантными свойствами • стимулирует иммунную систему • положительно влияет на предменструальное состояние
• Вывод: Исходя из поставленной нами цели – избежать последствия хронического недосыпания у студентов-медиков, на наш взгляд, данный препарат является наиболее оптимальным решением проблемы.
Что такое Мелатонин?
Мелатонин — это ни витамин, ни минерал, это самый настоящий гормон! В случае с добавками — это уже синтетический гормон.
В нашем теле этот гормон синтезируется шишковидным телом или эпифизом. Темнота стимулирует выработку этого гормона, а свет наоборот ингибирует.
Как только Мелатонин высвобождается, он прикрепляется к гормональным рецепторам в нашем головном мозге, причём в особой зоне супрахиазматического ядра, которая отвечает за регуляцию «внутренних часов», циркадных ритмов, и оттуда уже путешествует через цереброспинальную жидкость в кровоток.
Почему нельзя принимать Мелатонин как добавку?
1. Вы автоматически прописываете себе гормональную терапию
Все, что связано с гормонами, должно быть очень аккуратно взвешено и уже вследствие этого предприняты действия. Приём синтетических гормонов может просто-напросто выключить выработку наших собственных гормонов. Это напрямую воздействует на главный центр управления гормонами — гипоталамус и эпифиз и ведёт к гормональному дисбалансу в нашем теле. Мы уже знаем к каким серьезным последствиям ведет прием например других популярных гормональных препаратов — противозачаточных таблеток.
2. Это не гормон, который помогает засыпать!
Главная причина бессонницы — это не дефицит Мелатонин. Вообще этот гормон мало как влияет на сам процесс засыпания. Он синтезируется в темноте и да, он связан с циклами сна.
Существует очень мало доказательств того, что он должен применяться, как натуральное снотворное средство. Единственное — это его доказанная эффективность в помощи с расстройством сна при смене часовых поясов.
Но что на самом деле Мелатонин делает — так это вызывает состояние дремотного оцепенения, так как по своей натуре он не что иное, как стресс гормон! Это ведёт к падению температуры тела, артериального давления, нехватки кровообращения в органах.
Да, в определённое время и в определённых количествах стресс гормоны нужны и важны, но их избыток приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.
3. Больше — не значит лучше
В нашем организме очень важен баланс! То есть и мало и много — плохо. Нужно так сказать в самый раз!
Приём синтетического Мелатонина в виде добавки — это самый простой и лёгкий способ передозировки. Синтез этого гормона не только отвечает за наши циркадные ритмы, но и за защищу от свободных радикалов и поддержку нормальной иммунной функции.
4. Усугубляет бессонницу
Не сразу конечно, но со временем ваша бессонница станет только хуже. Чрезмерное количество этого гормона переполняет наши рецепторы, меняя то, как мы реагируем на сам гормон. Со временем у нас просто вырабатывается толерантность и Мелатонин просто перестаёт действовать.
5. Очень сложно подобрать верную дозировку
Что может привести к серьёзным последствиям, например передозировке. К тому же мы уже знаем, что Мелатонин влияет на всех людей по-разному, что ведёт к сложности подбора универсальной стандартной дозировки для всех.
К чему ведёт избыток Мелатонина?
Наиболее широко распространённые эффекты длительного и чрезмерного приёма этого гормона выражаются в следующем:
Сужение сосудов головного мозга, сердца и других органов и систем.
Уменьшение и выведение из строя тимуса, одного из главных органов нашей иммунной системы — «добро пожаловать» аутоиммунные заболевания.
Оказывает атрофический эффект на эпифиз, что ведёт к гормональному дисбалансу.
Уменьшает половые органы: яички, яичники и гениталии. Особенно опасен приём Мелатонина детьми, так как их репродуктивная система находятся в стадии развития.
Ингибирует функциональность щитовидной железы.
Увеличивает синтез гормонов стресса — Адреналина, Кортизола, Альдостерона. Это приводит к замедлению метаболизма и стимуляции дальнейшего выброса стресс гормонов — замкнутый круг.
Ведёт к бесплодию. Был протестирован в Нидерландах, как противозачаточное средство.
Что же делать, если я не могу заснуть?
Если вы страдаете бессонницей, для начала нужно понять, что это никак напрямую не связано с Мелатонином. И его приём — это не выход.
На самом деле главная причина бессонницы — это проблема регуляции уровня сахара в крови.
Этого я более подробно коснусь, когда буду писать пост о борьбе с бессонницей.
А для начала вот несколько методов и приёмов, содействующих засыпанию:
Всегда придерживайтесь определённой и постоянной рутины перед сном. Ложиться спать нужно в одно и то же время; можно добавить принятие ванны или например почитать.
Минимизировать воздействие голубого света после заката. Это свет, который дают телевизоры, телефоны, планшеты, компьютеры; они обманывают наш мозг и заставляют его думать, что сейчас день. Ограничьте своё времяпровождение с гаджетами после заката или приобретите специальные очки, блокирующие голубой свет.
Спите в полной темноте. Закрывайте на ночь шторы, жалюзи и никаких ночников. При ночных прогулках в туалет старайтесь не включать свет.
Сон — самое лучшее лекарство
Как бы ни старалось человечество на протяжении многих столетий, средства, способного остановить старение и сохранить вечную молодость, до сих пор не изобрели. Однако не стоит отчаиваться, ведь хоть и не сохранить навечно, но существенно продлить молодость вполне реально, для этого нужно всего лишь придерживаться ряда определенных правил, которые обеспечат здоровье и силу нашему организму.
Уделяя ежедневно внимание своему телу,
заботясь о питании,
выполняя физические упражнения,
отказавшись от вредных привычек и
ведя здоровый образ жизни,
вы сможете существенно приблизить свою мечту и долго не задумываться о своем возрасте. Те, кто уже испробовал на себе подобные методы продления молодости, с уверенностью скажут, что это действительно работает, ведь даже пожилые люди могут чувствовать себя юными и жизнерадостными.
Мелатонин можно сравнить с регулировщиком дорожного движения. Или с дирижёром. Гормон управляет «коллегами» и посылает в клетки сигналы о том, что пора приготовиться к смене фаз жизнедеятельности. Благодаря ему системы организма настраиваются на иной лад, позволяя нам засыпать и восстанавливаться.
снижение интеллектуальной, эмоциональной и физической активности;
замедление полового созревания;
регулирование сезонных биоритмов у животных;
положительное влияние на адаптационные процессы при смене часовых поясов;
увеличение продолжительности жизни;
выполнение функции антиоксидантов;
усиление иммунитета.
В продуктах питания
В продуктах наличие мелатонина имеет место, но его количество столь мало, что не способно оказать сколь-нибудь ощутимый эффект.
Продукты
Содержание гормона сна в 100 г (нг)
Спаржа
70-80
Овсяная крупа
80-90
Перловая крупа
80-90
Арахис
110-120
Корень имбиря
140-160
Рис
150-160
Кукуруза
180-200
Горчица
190-220
Грецкие орехи
250-300
Речь пойдет об одном из важнейших факторов долголетия (некоторые ученые считают его главным), получившем название «гормон вечной молодости» – мелатонине.
Вред переизбытка мелатонина
Даже если доктор не только не против, но всячески за приём мелатонина в таблетках, не нужно усердствовать. Избыточные дозы приведут к тому, что организм станет синтезировать гормон в меньшем количестве.
В результате нарушений естественной секреции вещества можно ожидать:
обострения хронических заболеваний;
проблем с памятью и концентрацией;
скачков давления;
постоянной вялости и сонливости;
головных болей.
Кроме того, женщины могут столкнуться с проблемами, касающимися продолжения рода.
ГОРМОН, КОТОРЫЙ СТАЛ «ХИТОМ» АПТЕЧНЫХ ПРОДАЖ
Мелатонин – это гормон, который вырабатывается в человеческом организме. Его открыл в 1958 году дерматолог из Йельского университета профессор Аарон Лернер. Дальнейшие многочисленные исследования этого гормона показали, что он играет огромнейшую роль в поддержании здоровья, профилактике заболеваний и продлении молодости. Мелатонин способствует понижению уровня холестерина в крови, снижает разрушающее действие гормонов стресса, которые могут повредить сердечную мышцу, особенно в пожилом возрасте, когда организму сложнее восстановиться после болезни, печального события, ссоры, разочарования.
Кроме того, мелатонин — защита от повышенного кровяного давления, аллергических заболеваний, простуд, помощник при лечении шизофрении, болезни Альцгеймера и паркинсонизма. Легче назвать болезнь, которая неподвластна мелатонину, ибо, регулируя все системы организма, он способен бороться со многими заболеваниями. Этот гормон способствует и предотвращению болезней.
Мелатонин настолько важен для сохранения и восстановления организма, что его даже стали выпускать в виде препаратов и продавать в аптеках. Сегодня для многих американцев и европейцев считается нормой прием мелатонина на ночь, подобно витаминам. В свое время этот гормон был в Америке хитом продаж. Каждая аптека и каждый магазинчик здорового питания считали своим долгом выставлять в витрине картинку с надписью: «У нас есть мелатонин», чтобы привлечь покупателей.
Но… с таким же успехом любой из нас мог бы повесить такую картинку себе на грудь, потому что у нас с вами тоже имеется мелатонин, и большинству вовсе не нужно покупать его в аптеке. Существует немало естественных способов поднять уровень гормона в организме в любом возрасте.
ЭПИФИЗ – ГЛАВНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МЕЛАТОНИНА
Еще несколько десятков лет назад в медицинских энциклопедиях разных стран мира можно было прочитать о «невзрачной горошине», находящейся в глубине человеческого мозга, следующее: «Эпифиз, или шишковидная железа, — рудиментарный орган, самостоятельного значения не имеет». Исследования последних 40 лет опровергли это утверждение. Установлено, что именно эпифиз производит особый гормон мелатонин, который контролирует возрастные изменения.
Максимальная выработка мелатонина наблюдается в детском возрасте, затем идет на спад. После достижения ребенком 12 лет состояние его иммунитета контролируется мелатонином, максимальная выработка которого в организме достигается к 25-летнему возрасту, а затем начинает снижаться. После 60-ти лет уровень мелатонина снижается до 20% от нормы и ниже. Соответственно, происходит резкое снижение иммунитета, возникают «возрастные болезни».
Ученные предполагают, что причиной этого является избыток свободных радикалов (агрессивные молекулы, которые повреждают мембраны клеток) в организме, на борьбу с которыми расходуются запасы мелатонина. Поэтому чтобы предотвратить излишние расходы этого гормона, нужно принимать меры по борьбе с свободными радикалами, одна из них — растительная диета, богатая антиоксидантами – главными защитниками организма от свободных радикалов. Именно они нейтрализуют свободные радикалы, основными источниками которых принято считать жирную пищу, тяжелые металлы, поступающие из окружающей среды, и табачный дым.
Эпифиз называют еще сердцем мозга. Он с помощью мелатонина помогает сердцу трудиться на протяжении всей жизни человека, передавая его сигналы по всему организму.
Восстановление первоначального уровня мелатонина в организме не только обновляет регулировку всех биологических систем и органов, но и омолаживает сам эпифиз, восстанавливая его способность к самостоятельной выработке мелатонина.
Рассматривая вопрос о том, как вырабатывается мелатонин, чаще всего связывают его производство с эпифизом или шишковидной железой. Под действием солнечного света аминокислота триптофан в организме преобразуется в серотонин, который ночью уже превращается в мелатонин. После его синтеза в эпифизе мелатонин попадает в спинномозговую жидкость и кровь.
Таким образом, для всех этих преобразований необходимо ежедневно по полчаса-часу проводить на улице в светлое время суток.
Количество вырабатываемого в эпифизе гормона зависитот времени суток:ночью вырабатывается около 70% всего мелатонина в организме. Стоит сказать о том, что производство мелатонина в организме зависит еще и от освещенности: при избыточном (дневном) освещении синтез гормона снижается, при снижении освещенности – повышается.
Активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации, когда вырабатывается мелатонин в больших количествах, приходится на период после полуночи до 4 часов утра.Поэтому очень важно именно в эти часы спать в темном помещении. В организме взрослого человека ежедневно синтезируется около 30 мкг мелатонина.
Для повышения уровня вырабатываемого мелатонина естественным путем, нужно придерживаться нескольких важных правил:
стараться ложиться спать до 12 часов ночи;
если есть необходимость бодрствовать после 12 часов ночи, стоит позаботиться о приглушенном свете;
следить за тем, чтобы времени сна хватало для восстановления сил;
перед сном отключать все источники света, плотно задергивать шторы. При невозможности выключить свет — использовать маску для сна;
при пробуждении ночью не зажигать свет, а воспользоваться ночником.
Сейчас учеными доказано, что мелатонин вырабатывается не только в шишковидной железе человека. К тому же для обеспечения процессов жизнедеятельности и регуляции ритма сна и бодрствования количества производимого в мозге человека мелатонина было бы недостаточно. Поэтому рассматривают два компонента системы производства мелатонина: центральный – эпифиз, где синтез гормона сна зависит от смены света и темноты, и периферический – остальные клетки, в которых производство мелатонина не связано с освещенностью. Эти клетки распространены по всему организму человека: клетки стенок желудочно-кишечного тракта, клетки легких и дыхательных путей, клетки коркового слоя почек, клетки крови и т.д.
Свойства мелатонина
Основной функцией гормона мелатонина является регуляция суточного ритма организма человека.Именно благодаря этому гормону мы можем засыпать и спать крепким сном.
Но при дальнейшем и тщательном изучении мелатонина и его влияния на организм человека ученые установили, что это вещество обладает и другими важными и полезными для человека свойствами:
обеспечивает эффективную работу эндокринной системы организма,
замедляет процессы старения в организме;
способствует адаптации организма к смене часовых поясов,
стимулирует защитные функции иммунной системы организма,
оказывает антиоксидантный эффект;
помогает организму бороться со стрессом и с проявлением сезонной депрессии;
регулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление,
участвует в работе пищеварительной системы организма;
влияет на выработку других гормонов в организме;
положительно влияет на клетки головного мозга человека.
Роль мелатонина в организме огромна. При недостатке мелатонина человек начинает быстрее стареть: накапливаются свободные радикалы, нарушается регуляция веса тела, что ведет к ожирению, у женщин увеличивается степень риска наступления ранней менопаузы, увеличивается риск развития рака груди.
Важно помнить, что в организме мелатонин не накаливается, т.е. выспаться на несколько дней вперед и запастись мелатонином нельзя. Важно регулярно придерживаться правильного режима сна и бодрствования и следить за своим питанием.
Гормон мелатонин вырабатывается в организме при разнообразном питании, которое обязательно должно содержать углеводы, белки, кальций и витамин В6. В некоторых продуктах питания мелатонин содержится в чистом виде, в других – необходимые для его синтеза компоненты.
Говоря о том, в каких продуктах содержится мелатонин в готовом виде, обязательно стоит сказать о кукурузе, бананах, помидорах, рисе, моркови, редьке, инжире, петрушке, овсянке, орехах, ячмене и изюме.
Аминокислота триптофан в больших количествах содержится в тыкве, грецких орехах и миндале, семечках кунжута, сыре, нежирной говядине и мясе индейки, в куриных яйцах и молоке.
Большое количество кальция содержится в бобовых, обезжиренном и цельном молоке, орехах, инжире, капусте, брюкве, сое, овсяных хлопьях и других полезных продуктах.
Стоит отметить, что выработка мелатонина в организме прекращается при употреблении алкоголя, табака, кофеина, а также некоторых лекарственных препаратов: содержащих кофеин, блокаторов кальциевых каналов (ВЕРАПОМИЛ), бета-блокаторов, снотворных препаратов, противовоспалительных средств и антидепрессантов. Бета-блокаторы помогают замедлить ритм Вашего сердца, снизить артериальное давление и, таким образом, защитить Ваше сердце от продолжительного действия адреналина и норадреналина. Бета-блокаторы важны для управления сердечной недостаточностью.
С возрастом количество вырабатываемого гормона сна уменьшается. Это приводит к нарушению сна: ночным пробуждениям, некрепкому сну, бессоннице. Если недостаток мелатонина в молодом организме практически не ощущается, то после 35 лет его нехватка может отражаться на самочувствии человека. econet.ru
ПОЧЕМУ СОН — «САМОЕ ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО»
«Сон — лучшее лекарство», «С горем нужно переспать» — эти народные мудрости абсолютно правы. Множество научных исследований подтверждают: кто много спит, тот дольше живет и меньше болеет.
Ученые нашли научно-практическое обоснование этого. Дело в том, что именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина. Именно он регулирует биоритмы: помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу — восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он — один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов.
«Если эпифиз уподобить биологическим часам, то мелатонин — маятник, который обеспечивает их ход, — объясняет профессор Владимир Анисимов, президент Геронтологического общества РАН. — Как известно, чем меньше амплитуда маятника, тем скорее остановится часовой механизм». С возрастом производство мелатонина уменьшается, и это является сигналом для всех остальных систем организма, что настало время сдаваться, пора стареть.
Если мелатонина не хватает в молодом организме, то он также начинает стареть ускоренными темпами. Убедительные данные других крупных исследований показывают: люди, вынужденные регулярно работать по ночам, а значит испытывающие хронический дефицит мелатонина, имеют на 40-60% больший риск развития коронарной болезни сердца и сосудов и метаболического синдрома — совокупности ожирения, гипертонии, диабета и атеросклероза, словом, букет, который укорачивает человеку жизнь.
Ночь и темнота – два важных фактора производства мелатонина
Ученые сделали еще один важный вывод: спать нужно именно ночью и именно в темноте. Почему? Дело в том, что эпифиз днем вырабатывает серотонин — вещество, называемое гормоном удовольствия, или гормоном счастья. Если серотонина достаточно — у нас хорошее настроение и жизнь нам в радость. А если недостаточно — возникает апатия, угнетенность и подавленность, депрессия или, наоборот, повышенная агрессивность, раздражительность, тревожность и беспокойство.
А вот когда за окном темнеет, эпифиз начинает вырабатывать мелатонин. Темнота (желательно полная) и ночь — вот два важнейших условия его образования. Если бы мы жили в согласии с природой, которая запрограммировала наш организм на следование естественным суточным ритмам, на то, чтобы вставать с рассветом и ложиться спать с заходом солнца, было бы значительно меньше болезней и преждевременных смертей.
Природа не могла предвидеть, что люди изобретут электричество и смогут вечерами, а то и ночами, бодрствовать при свете ламп и тем самым лишать себя жизненно необходимого гормона. Важно знать, что наиболее активно мелатонин вырабатывается в период с о до 4 часов ночи. В эти часы надо постараться не просто отдыхать, а именно спать, чтобы организм выработал достаточно мелатонина для своего восстановления.
А почему наиболее крепок сон в предутренние часы? Потому что именно в это время достигается самая высокая концентрация в крови накопленного за ночь мелатонина. Но впрок запастись мелатонином невозможно: выработанной за ночь «порции» хватит только до следующего вечера. Люди, предпочитающие ночной образ жизни, должны иметь в виду, что дневной сон вовсе не компенсирует отсутствие ночного. Даже если вы после бессонной ночи пытаетесь отоспаться днем — в организме не будет вырабатываться мелатонин, а значит полноценным такой отдых вряд ли может считаться.
Ученые полагают, что именно излишняя освещенность укорачивает жизнь жителям больших городов, и даже ввели специальный термин «световое загрязнение».
Поэтому, возьмите на вооружение пять «ночных советов»:
1. Задергивайте на ночь окна плотными шторами.
2. Не спите с включенным ночником или телевизором.
3. Вставая ночью, не зажигайте свет. Для освещения туалета достаточно тусклой лампочки-ночника, включающейся в розетку.
4. Если засиживаетесь допоздна, освещение комнаты должно быть неярким и уж точно не лампой дневного света.
5. Старайтесь засыпать не позже полуночи: максимум мелатонина вырабатывается с 0 до 4 утра.
КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ВЫРАБОТКУ МЕЛАТОНИНА?
К счастью, это совсем не сложно — и даже приятно, когда войдешь во вкус.
Во-первых, уважайте суточные циклы. В организме тех, кто ложится рано (около 10 часов вечера) и встает с рассветом, производится наибольшее количество мелатонина за ночь и чувствуют они себя более энергичными и работоспособными весь день.
Во-вторых, имейте в виду, что многие лекарства, кофе, алкоголь и никотин снижают выработку мелатонина.
В-третьих, старайтесь включать в свой рацион побольше продуктов, содержащих аминокислоту под названием триптофан: именно она служит «строительным материалом» как для серотонина, так и для мелатонина. Больше всего триптофана содержится в сырах твердых сортов, куриных яйцах, нежирном мясе, фасоли, тыквенных семечках, орехах.
Из некоторых продуктов мелатонин можно получать и в готовом виде, ведь этот гормон вырабатывают не только люди и животные, но даже растения, и в наибольшей степени — кукуруза, рис, овес, ячмень, помидоры, бананы. Ешьте эти продукты примерно за час до того, как лечь в постель. За это время уровень мелатонина в крови повысится, и вы почувствуете его усыпляющий эффект.
Надо отметить, что прежде всего углеводная пища способствует выработке мелатонина в организме. Только учтите: углеводный «снотворный» ужин нужно съесть на голодный желудок, он не должен содержать белковых продуктов, количество жиров следует свести к минимуму. Макароны, например, лучше приготовить с овощной подливкой, а картошку — запечь в кожуре.
В-четвертых, не забывайте о витаминах. Некоторые из них, например В3 и В6, могут повышать производство мелатонина. Большое количество витамина Вз содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельных зернах пшеницы, ячменя, а витамина В6 — в цельных зернах пшеницы, моркови, лесных орехах, сое, чечевице, а также креветках и лососевых рыбах.
Тем, кто предпочитает получить эти витамины в виде аптечных препаратов, необходимо знать, что витамин В6 рекомендуется принимать в первой половине дня — он сначала оказывает возбуждающее действие и может перебить сон. Витамин Вз лучше принимать вечером вместе с кальцием (1000 мг) и магнием (500 мг), которые в это время суток также будут способствовать выработке мелатонина.
В-пятых, следите за электромагнитным фоном.
Электромагнитные поля отрицательно влияют на работу шишковидной железы. По возможности ограничьте повседневный контакт с этими полями, хотя бы ночью (уберите из спальни электронную технику). Основные их источники — компьютеры, копировальные аппараты, телевизоры, линии электропередачи, а также плохо изолированная проводка.
НЕ ОПАСНО ЛИ ЭТО?
Как известно, у каждой медали своя обратная сторона. Для мелатонина она пока еще не обнаружена. Однако повальное увлечение американцев подобными гормональными препаратами вызывает озабоченность медиков. Дело в том, что прием даже сравнительно небольшой их дозы (1-2 мг) вызывает увеличение содержания мелатонина в крови по сравнению с естественным уровнем в сотни раз. Фармацевты заложили эту дозу в свои препараты, чтобы обеспечить достаточно высокий уровень гормона в крови в течение ночи и получить гарантированный снотворный эффект. Сама шишковидная железа вырабатывает гормон в значительно меньшем количестве, но постоянно и в соответствии с определенными закономерностями.
Поэтому многие исследователи пришли к выводу, что дополнительное введение этого гормона может быть полезно только больным и людям престарелого возраста.
Однако заботиться о естественном уровне повышения мелатонина должен каждый, кто желает сохранить или улучшить свое здоровье, увеличить продолжительность жизни.
Исследования показали, что остановить процесс старения можно немедленно. Ученые уверены, что мы способны использовать свой биологический потенциал до 120 лет. Лабораторные тесты показали связь повышения уровня мелатонина с возрастанием сопротивляемости к заболеваниям, возрождением сексуальной активности, которая сохраняется до самой смерти. Ученые утверждают, что мелатонин способен не только на добрую треть продлить жизнь человека, но и изменить ее качество, сохранить молодость и позволить остаться энергичным и жизнерадостным на протяжении всей жизни.