Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
суббота, 3 ноября 2018 г.
3.11.18 КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ И ЖИТЬ ДОЛГО. Семь грехов или психология порока. Щербатых Юрий Викторович - доктор биологических наук, профессор психологии МГЭИ. В 1985 году в Институте проблем онкологии им. Р. Е. Кавецкого (Киев) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структурно-функциональные изменения нейронов спинного мозга после локального и общего рентгеновского облучения». В 2001 году в Санкт-Петербургском университете защитил докторскую диссертацию «Вегетативные проявления экзаменационного стресса и способы его коррекции». В этой работе была доказана возможность заблаговременного прогнозирования психологического стресса
Читаем книги..
Автор: Юрий Щербатых Название: Как оставаться молодым и жить долго Издательство: Эксмо Год: 2011 ISBN: 978-5-699-52894-3 Страниц: 240 Тираж: 10000 экз. Формат: 70x108/16 (170х260 мм) Язык: Русский Жизнь зрелого человека, наполненная энергией и радостными впечатлениями, - сегодня это не мечта, а достижимая реальность. Автор этой книги издал уже более 20 книг общим тиражом полмиллиона экземпляров и заслужил международное признание. Его читают не только на русском, но и на китайском и на болгарском языках. Тот, кто прочитал книги Юрия Щербатых, понимает, как сохранить здоровье до самой глубокой старости и с радостью выполняет простые рецепты
Автор: Юрий Щербатых Название: Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих Издательство: АСТ, Астрель Год: 2009 ISBN: 978-5-17-062470-6, 978-5-271-25445-1 Страниц: 480 Тираж: 8000 экз. Формат: 60x90/16 (145х215 мм) Язык: Русский
Слово "грех" известно каждому человеку. Все знают, что это что-то плохое, недостойное, заслуживающее осуждение. Однако, если попросить людей дать точно определение понятию "грех", то окажется, что мало кто сможет это сделать. Откуда взялось понятие греха, что оно в себя включает, и что здесь истинно, а что - ложно? Автор предлагает разобраться нам в том, откуда пошло это понятие, какое поведение является грешным, а какое - праведным, и может ли человек сам выбирать для себя, что он может считать грехом, а что - нет. Вы узнаете, как зарождается и развивается грех, у каких грехов биологические корни, способы избавления от грехов, как другие люди могут манипулировать вашими грехами, а также о том, что у некоторых грехов есть положительные стороны. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу « Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих ».
Я ежедневно борюсь с чревоугодием. Тут нельзя поступить так, как я смог поступить с плотскими связями: обрезать раз и навсегда и не возвращаться. Горло надо обуздывать, в меру натягивая и отпуская вожжи.
Тело – багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие. Арнольд Глазгоу
Как ни вкусен обед, или вообще блюда, никогда не увлекайся ощущением вкуса и не обременяй своего желудка, а с ним и души множеством пищи.
Когда сядешь за стол обедать или пить чай, будь внимателен к голосу твоего ума касательно количества принятия пищи и не преступай его, иначе ты преслушаешь глас Ангела-хранителя твоего (будь доволен, что раз положил взять себе за столом; за другим приемом той же снеди не простирай руки). С жадной торопливостью никогда не употребляй пищи, а равнодушно, спокойно, с рассуждением. Кто ест с жадной торопливостью, в том коварствует бес, и непременно тот будет часто ввергаться от него в объедение.
Помни, что аппетит дан не для наслаждения яствами и питьями, а для удобнейшего поддержания жизни, и употребляй пищу и питье не для наслаждения, а для утоления голода и укрепления телесных сил; как же скоро утолил голод и силы свои подкрепил достаточно, оставляй пищу и питье, хотя бы аппетит и еще продолжался.
Господи! Даруй мне презирать всякую пищу плотскую и всею душою желать всегда единой нетленной, душесладчайшей пищи Твоего пречистого Тела и Крови, ее одну почитать для себя всем и ее едину любить.
Я считаю, что кушать надо столько, чтобы после вкушения хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь. Благодать любит жить в сухом теле. Дух Божий не приходит при насыщенном чреве.
Поль Брэгг писал: «Большинство людей – рабы пищи. Они едят независимо от того, голодны они или нет, и их организму приходится страдать от переедания. Неудивительно, что при такой постановке дела так много заболеваний. Один из великих учителей питания сказал: “Жизнь есть трагедия питания”. Как правдива поговорка: “Человек копает себе могилу ножом и ложкой или роет могилу зубами”. Многие люди не дают отдыха желудку»
Если хочешь похудеть, ешь все, но ничего не глотай.
Гарри Сиком
Молитва против чревобесия:
ПОМИЛУЙ МЕНЯ, ГОСПОДИ , ЗА НЕМОЩЬ МОЮ. ДАРУЙ МНЕ СИЛЫ ОБУЗДАТЬ СВОЁ ЧРЕВО И ПРИОБРЕСТИ ДОБРОДЕТЕЛЬ ВОЗДЕРЖАНИЯ.
http://loveread.ec/contents.php?id=48337 читать Слово "грех" известно каждому человеку. Все знают, что это что-то плохое, недостойное, заслуживающее осуждение. Однако, если попросить людей дать точно определение понятию "грех", то окажется, что мало кто сможет это сделать. Откуда взялось понятие греха, что оно в себя включает, и что здесь истинно, а что - ложно? Автор предлагает разобраться нам в том, откуда пошло это понятие, какое поведение является грешным, а какое - праведным, и может ли человек сам выбирать для себя, что он может считать грехом, а что - нет. Вы узнаете, как зарождается и развивается грех, у каких грехов биологические корни, способы избавления от грехов, как другие люди могут манипулировать вашими грехами, а также о том, что у некоторых грехов есть положительные стороны
а) Пройдите тест на выраженность у вас греха чревоугодия. Читайте утверждения и любым знаком отмечайте справа те варианты, которые в наибольшей степени соответствуют вашему образу жизни и вашим мыслям. Над ответами долго не раздумывайте и отмечайте то, что первым приходит в голову.
б) Каждый ваш ответ получает определенное количество баллов (цена каждого ответа обозначена внизу бланка).
в) Теперь посмотрите, сколько баллов вы заработали по каждому вопросу, и занесите полученные баллы в таблицу.
г) Просуммируйте результат по каждой из четырех строк и определите свой вариант – он выше или ниже средних показателей? Каждая строчка означает какую-то одну стратегию поведения по отношению к пище. Если ваши показатели по каким-то строкам значительно выше средних показателей, значит, именно эти стратегии определяют ваше пищевое поведение.
д) Подсчитайте итоговый результат по формуле: (А + Б) + 20 – (В + Г) = _____, который отражает вашу уязвимость перед грехом чревоугодия. В среднем для лиц от 18 до 35 лет он составляет 16 баллов. У большинства людей этот показатель колеблется в пределах от 8 до 24 баллов (в зависимости от пола и возраста). Показатель теста от 3 до 7 баллов указывает на пониженный аппетит. Ну а тем, у кого общий показатель теста менее 3 (или даже отрицательный), можно сказать, что им в данный момент не присущ грех чревоугодия или они его контролируют. Показатель от 25 до 30 баллов – опасность переедания. Показатель более 30 баллов (особенно в сочетании с ИМТ более 26 единиц) может указывать на выраженный грех чревоугодия.
При интерпретации результатов этого теста следует учитывать ИМТ (Индекс массы тела). Если он меньше 21, скорее всего у вас просто повышен обмен веществ и вас не должны пугать повышенные показатели по этому тесту. Но если ваш ИМТ – 26 и выше, тогда повышенные показатели данного теста должны вас насторожить. В такой ситуации психологическая зависимость от еды может приводить к неуклонному увеличению веса вплоть до ожирения.
Виды пищевых стратегий, соответствующих четырем шкалам опросника:
1. Повышенное чувство голода физиологической природы (нормальный голод, возникающий при нехватке энергии).
2. Психологически обусловленный аппетит (который нужно уметь контролировать). Это главная составляющая греха чревоугодия.
3. Низкий аппетит (как следствие индивидуальных особенностей обмена веществ).
4. Излишняя концентрация на своем питании, диетах и «здоровом образе жизни».
========================================
Чревоугодие
Чревоугодие – это такой грех, который заставляет нас принимать пищу и питье только ради наслаждения.
Эта страсть приводит к тому, что человек как бы перестает быть существом разумным и уподобляется скоту, не обладающему даром слова и разумения. Учители Церкви говорят нам о том, что чревоугодие является великим грехом. Оно заставило Адама вкусить запретного плода, оно же стало одной из причин Потопа, всякий раз отвлекало израильтян от почитания истинного Бога и склоняло к служению идолам и пр.
Таким образом, «давая волю» чреву, мы вредим не только своему здоровью, но и всем своим добродетелям, в особенности целомудрию. Чревоугодие возжигает похоть, так как избыток пищи этому способствует. Похоть же ведет к падению, поэтому так необходимо, чтобы человек был хорошо вооружен против этой страсти. Нельзя давать чреву столько, сколько оно просит, а только потребное для поддержания сил.
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
«Крайности, как говорят святые отцы, с той и другой стороны равно вредны – и излишество поста, и пресыщение чрева. Знаем мы некоторых, которые, не быв побеждены чревоугодием, низложены были безмерным постом и впали в ту же страсть чревоугодия по причине слабости, происшедшей от чрезмерного поста. Притом неумеренное воздержание вреднее пресыщения, потому что от последнего, в силу раскаяния, можно перейти к правильному действованию, а от первого нельзя. Общее правило умеренности воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения».
Животу нужно давать только то, что он должен принять, и не более того. Ведь Господь создал человека не для еды, а создал еду для человека, чтобы у того были силы жить и работать. Еда подобна лекарству: если выпить столько, сколько прописал врач, будет только польза, а если больше – то вред.
Чревоугодие есть начало многих грехов, и тот, кто постоянно борется с этим грехом и побеждает его, может господствовать и над другими грехами. Потому все преподобные, подвизавшиеся в пустыне, прежде всего принуждали себя брать верх над чревоугодием, зная, что, победив эту страсть, они избавятся и от всех остальных.
По словам Григория Двоеслова, существует пять видов и путей, которыми нас искушает чревоугодие. Это
замысел,
способ,
качество,
количество и
ситуация (время).
Время заставляет нас предвосхищать очередной прием пищи без пользы или необходимости. Таким образом мы едим намного раньше подобающего часа. Количество пищи заставляет нас есть и пить больше положенного.
Качество – искать изысканных по вкусу яств.
Способ приема пищи искушает нас есть со страстью, ненасытно, жадно и хищно.
Замысел – готовить пищу с выдумкой, с тем, чтобы она услаждала наш вкус.
Посредством чревоугодия рождаются различные страсти, поэтому его причисляют к семи смертным грехам. Чревоугодие огрубляет ум, так как из желудка восходят зловония, затуманивающие разум, делающие человека вялым и неспособным к созерцанию. Усыпляя разумную часть духа, чревоугодие раздувает страсти, делая человека лживым, болтливым фантазером, говорящим неподобающие и нелепые речи.
При этом разум помрачается как от вина, и в этом положении уже нельзя сдерживать ни чувства, ни язык. Но хуже всего, что следствием чревоугодия является нечистота: тот, кто почитает чрево богом, грешит смертным грехом, так как его главная цель в жизни – есть и пить. Влекомые чревоугодием не думают о Господних заповедях, и есть такие, которые, сознательно опившись вином, чинят безобразия и насилия. В частности, такие принуждают других вместе с ними пить и пировать даже в дни поста. Сама по себе склонность к чревоугодию смертным грехом не является, если не делать этого с риском для своего здоровья, во вред себе или в соблазн для окружающих.
Однако большие расходы на питание отражаются на материальном состоянии семьи. И грех, если вы видите, что ваши близкие нуждаются в самом необходимом, и в то же время продолжаете наслаждаться пищей, высказывая родным упреки и не сострадая им. Но даже если чревоугодие не причисляли бы к смертным грехам и оно не мешало бы нам жить, его все равно следовало бы избегать, так как оно вредно для нашего тела. Поэтому нам следует ненавидеть этот грех. Ведь только неразумные животные едят, чтобы скопить жир и быть после этого заколотыми. А люди созданы по образу и подобию Божьему, чтобы наслаждаться вечностью и вкушать Бога в раю.
Если вы в крепкой узде держите плоть, то это приносит пользу душе, так как вы приобретаете добродетели.
Святитель Иоанн Кронштадтский
«Бегай такого образа жизни, чтобы жить только животными побуждениями и желаниями, чтобы спать, да есть, да одеваться, прогуливаться, потом опять пить, есть и гулять. Такой образ жизни убивает наконец совершенно духовную жизнь человека, делая его земным и земляным существом; между тем как христианин и на Земле должен быть небесен».
И если вы хотите оставаться человеком, сдерживайте свое чрево и храните себя со всей заботой, чтобы случайно не оказаться побежденным даже одним из видов чревоугодия.
Если вас однажды искусил помысел принять пищу раньше положенного времени, нужно всячески противостоять ему по примеру монаха, описанного в «Лавсаике». Когда бес внушал иноку поесть утром, тот говорил себе: «Имей выдержку, и в третий час поешь». Когда наступало время третьего часа, он говорил себе: «Давай позанимаемся рукоделием» или «Давай прочтем псалмы». Затем он неторопливо размачивал сухарь в воде и таким образом дожидался девятого часа. Монах оказался свободен от греха чревоугодия.
Вторым видом чревоугодия является качество пищи, то есть человек сознательно выискивает привлекательные внешне и вкусные блюда. Здесь также нужно быть очень осторожным и вкушать ту пищу, которая не доставляет вам наслаждения: она не изнеживает тела, а лишь поддерживает в нем жизнь.
Если простая еда покажется вам невкусной, то нужно какое-то время есть только черствый хлеб, после чего даже простой, но свежий хлеб покажется вам лакомством. Но прежде всего нужно дождаться девятого часа (по современному – три часа дня), когда вы будете достаточно голодны. Только тогда вы сможете понять, насколько вкусной может быть самая простая еда.
Третьим видом чревоугодия является количество пищи. Это происходит тогда, когда вы едите больше, чем требуется организму. Данного вида чревоугодия следует остерегаться не менее, чем прочих видов этого греха, так как он весьма опасен. Обилие яств и вина помрачает разумную часть души, и вы с легкостью можете утратить себя. Сердцем вы веселы, ликуете и поете, бьете в ладоши и подпрыгиваете, оскверняя себя грязными разговорами. Если бы вы поели и выпили достаточно, то так бы себя не вели. Будьте внимательны, в противном случае ваше сердце отяготится хмелем, и в опьянении вы не сможете избежать гнева и возможной беды.
Преподобный авва Феона
«Чревобесие нужно побеждать не только для себя, чтобы не вредило нам обременительной прожорливостью, и не для одного того, чтобы не разжигало нас огнем плотской похоти, но для того, чтобы не делало нас рабами гнева или ярости, печали и всех прочих страстей».
Четвертый вид этого греха заключается в манере принимать пищу. Если вы едите жадно и быстро все проглатываете, то это называется не иначе как свинским бесчинием. Так едят скоты, но не люди. А вы, когда принимаете пищу, должны следить за собой и внимательно слушать чтение, обычное за трапезой. Если же чтения нет, нужно возвысить свои помыслы к Богу и, думая о Его спасительных Страстях, молиться. В этом случае и душа будет насыщаться вместе с телом.
Пятым, и последним, видом чревоугодия является излишнее попечение о качестве блюд, то есть привычка выбирать только хорошее и разнообразное. Вы всей душой должны возненавидеть эту привычку как вредящую душе и не быть подобными тем, у кого, по выражению апостола Павла, чрево – бог. Эти люди служат чреву с тщательностью, которая прилична только в служении истинному Богу. Освободиться от данной страсти могут помочь поучения святых Отцов Церкви.
Но прежде всего подумайте, сколько тягот доставляют вашему желудку пьянство и обжорство, как они угнетают ваш организм.
Да и чего особенного в чревоугодии? Что нового может дать нам вкушение благовидных блюд? Ведь их приятный вкус держится, только когда они у вас во рту. А после того, как вы их проглотите, не останется не только сладости, но и воспоминания об их вкушении. Если вы не верите, то попробуйте спросить себя: какую приятность и какой вкус вы чувствуете от тех яств и вин, которые съели и выпили за свою жизнь? Наверняка вы не сможете вспомнить, а ощущение будет такое, как будто вы никогда ничего не пробовали.
Наслаждение быстро проходит, поэтому, когда вас искушает помысел, подумайте о том, что все уже прошло. Не выполняйте волю плоти, потому что ели ли вы вечером отборные блюда или ограничились хлебом с водой, назавтра уже не будет разницы. Вот только в первом случае у вас будет грех чревоугодия, а во втором – нет.
Что касается вреда и бесчинств, происходящих от страсти чревоугодия, то это прежде всего лишние расходы, связанные с «обслуживанием» чрева, различные болезни, возникающие от пьянства и переедания, а также помрачение ума. В таком состоянии человек не способен ни на какое делание, ни на духовное, ни на телесное, потому что ему ничего не хочется. Стоит также подумать о вечном голоде и жажде, которые вы будете испытывать после смерти, о чем явно говорится в Евангелии от Луки.
Подумайте о том, что вам доставляет чревоугодие и угождение плоти. Ведь после смерти она будет хорошей добычей для червей. Подумайте и о Небесной Трапезе, на которую приглашен каждый. Но если вы желаете вкусить от этой Трапезы, то будьте воздержанны в еде в теперешней временной жизни. Ведь даже здесь, в этом мире, если вас позвали на обед, то вы не будете перед этим есть или пить, в противном случае вы не захотите есть там, куда вас пригласили.
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
«Чревоугодие разделяется на три вида:
один вид побуждает принимать пищу раньше определенного часа;
другой любит только пресыщаться какой бы то ни было пищей;
третийхочет лакомой пищи.
Против этого христианин должен иметь троякую осторожность:
ожидать определенного времени для принятия пищи;
не пресыщаться;
довольствоваться всякой самой скромной пищей».
И последнее: вспомните воздержанность Спасителя, Который в течение 40 дней постился в пустыне. Никогда не забывайте Страстей Иисусовых, но всегда вспоминайте о них с великой скорбью и стеснением сердца. Избегайте званых обедов и пиров, где подают множество яств и трудно сохранить воздержание. Там вы будете повержены одним видом праздничных блюд. Это искушение претерпели и наши праотцы: увидев прекрасный плод и не сумев сдержаться, они совершили грех. И мы, их потомки, теперь сполна расплачиваемся вместе с ними.
Для того чтобы научиться воздержанию, необходимо помнить три правила:
первое – живя с другими, нужно принимать пищу вместе с ними и в одно и то же время;
второе – не стоит предвосхищать время еды без крайней необходимости;
третье – не стоит опаздывать к столу, чтобы не ввести окружающих в соблазн.
То же самое можно отнести и к качеству пищи: если готовят одно блюдо на всех, а кто-то один хочет другое, то это не совсем хорошо. Исключение – больной человек, которому врач прописал ту или иную диету.
Но если вы отказываетесь от общего блюда по своей воле, то это грех. Кроме того, нельзя, воздерживаясь, ворчать или осуждать остальных, ведь
добродетель воздержания должна совершаться в успокоении и веселье сердечном. Нет награды и тому, кто постится, чтобы возвысить себя в глазах окружающих, так как цель любого воздержания – стяжание славы Божьей. А ее не будет достоин тот, кто стремится к суете и мирской славе. Он скорее наследует мучение вместе с тайноядцем.
Каждый должен воздерживаться по своим силам, в особенности от употребления вина. Ведь не секрет, что опьянение теснит разумную часть души, поэтому становится причиной вреда: порчи тела и души. Нужно остерегаться вина и даже никогда не пить его тем, кто жаждет спасения. А это прежде всего женщины, юноши, священники, судьи и монахи. Молодых людей легко ввести в соблазн, так как у них очень сильно вожделение плоти. Вино же провоцирует порыв к необузданным стремлениям и бесчинию, как говорит апостол Павел в своем Послании к Титу.
Женщинам тоже следует избегать вина, так как у них недостаточно сил, чтобы сопротивляться плотским желаниям, подогретым вином. Так, по словам Валерия Максима, в Древнем Риме женщины никогда не пили вино. Судьям, которые заботятся о благе народа, также не следует пить вино и совершать бесчиния.
В Притчах Соломона царям запрещается пить вино, чтобы они могли принимать хорошо взвешенные решения. Не стоит употреблять спиртное и клирикам, чтобы читать с благоговением, совершать службу по чину, со страхом Божьим и умилением, чего никогда не сумеют пресытившиеся.
По словам Святых Отцов, плоть наша – бесчинный и дерзкий враг: чем больше мы ему угождаем, тем более жестоко она с нами воюет.
Ее полководцы – чувства и вожделения,
ее оружие – вина и различные яства, а те раны, которые получает душа, – это грехи.
Вред телу – это болезни желудка, головы и почек, и если вы хотите их избежать, боритесь с ними с помощью воздержания. Воздержание – та добродетель, которая отнимает у плоти силу и оружие и саму ее может подчинить господству разума.
Святитель Василий Великий
«Учись держать чрево в крепкой узде: оно одно не воздает благодарности за оказанные ему благодеяния».
Как пьянство может разрастись в блуд, так воздержание – хранитель целомудрия.
Воздержание обуздывает плоть, делая человека хозяином страстей и победителем смущающего нас врага. Поэтому нужно ненавидеть чревоугодие как первопричину всех прегрешений.
Особенно следует остерегаться тайноядения– порока со змеиным нравом, который наносит нашей душе огромный вред. Этот грех так мерзок Спасителю, что только за него Он уже осуждает человека, о чем много написано в духовной литературе. За одно это прегрешение человек будет мучим, и ему уже не принесут пользы никакие другие благодеяния. Поэтому пьянство и чревоугодие, а в особенности тайноядение нужно возненавидеть всей душой, чтобы не наследовать вечного мучения с грешниками.
Чревоугодие, которому предаются даже христиане высокой духовной жизни, часто сравнивается с орлом. Хотя эта птица и парит в поднебесье, скрываясь от лица людей, но по первому требованию чрева спускается на землю и питается падалью. Поэтому чревоугодие никакими силами нельзя пресечь, подобно другим порокам: его можно только ограничить силой духа.
Однако, если побежденное чревоугодие начнет льстить вам своим смирением, как бы упрашивая сделать ему послабление, уменьшить меру воздержания и ревность к строгости, не сдавайтесь: его покорность только видимая. Зная, что вы стали спокойнее от скотского разжигания страстей, не думайте, что опасность миновала, и не возвращайтесь к прежней невоздержанности, потому что побежденное чревоугодие как бы говорит себе: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел» (Мф. 12 : 44).
Святитель Иоанн Златоуст
«Подобно тому, как корабль, нагруженный более, чем может вместить, под тяжестью груза идет ко дну, так точно и душа, и природа нашего тела: принимая пищу в размерах, превышающих ее силы... переполняется и, не выдерживая тяжести груза, погружается в море гибели и губит при этом и пловцов, и кормчего, и штурмана, и плывущих, и самый груз. Как бывает с кораблями, находящимися в таком состоянии, так точно и с пресыщающимися: как там ни тишина моря, ни искусство кормчего, ни множество корабельщиков, ни надлежащее снаряжение, ни благоприятное время года, ничто другое не приносит пользы обуреваемому таким образом кораблю, так и здесь: ни учение, ни увещание, [ни порицание присутствующих], ни наставление и совет, ни страх будущего, ни стыд, ничто другое не может спасти обуреваемую таким образом душу».
И тогда происходящие от него духи (пороки) числом семеро будут для вас еще злее, чем та страсть, от которой вы избавились, и очень скоро они увлекут вас ко грехам. Поэтому, победив страсть чревоугодия с помощью поста и воздержания, не оставляйте свою душу пустой: в ней должны поселиться добродетели. Заботливо наполняйте все тайные изгибы вашего сердца так, чтобы дух чревоугодия, вернувшись, не нашел себе места. В противном случае он снова войдет в вашу душу, прихватив с собой все семь грехов, так что «последнее станет хуже первого». Ибо нет ничего гнуснее и грязнее той души, которая, хвалясь, что уже отреклась от мира сего, дает приют всем смертным грехам. В результате она подвергается такому тяжкому наказанию, какому не подвергалась до того, как приобрела христианское достоинство.
Дело в том, что упомянутые семь духов считаются злее вышедшего духа, потому что пожелание чрева не было бы так вредно, если бы не влекло за собой более сильные страсти – такие, как блуд, гнев, сребролюбие, уныние, печаль, гордость, тщеславие, которые, без сомнения, для души намного вреднее и гибельнее. И потому не может достигнуть совершенства тот, кто одним воздержанием хочет добиться совершенной чистоты. Ведь воздержание – это пост телесный, после которого, усмирив плоть, следует вступить в брань с остальными страстями.
Прежде всего нужно подавить грех чревоугодия, однако ваш ум должен быть отточен не только постом, но и чтением, бдением и сокрушением сердечным о том, в чем считаете себя побежденными или прельщенными. Тогда, сокрушаясь о своих пороках и обретая желание стать совершенным, человек наконец осознает, что принятие пищи допускается не для нашего удовольствия: оно лишь неизбежная потребность тела.
Занятый такими размышлениями человек способен подавить сладострастие, усиливающееся от принятия пищи и вина, и печь его тела, разжигаемая дьяволом, может быть погашена сердечным плачем о грехах. Впоследствии по достижении истинного совершенства этот пламень постепенно угаснет от росы благодати Божьей, пребывающей в наших сердцах.
=========================================
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ
Иеромонах Анатолий Берестов
Вопрос:Вы описали воздействие на человека и его здоровье разных грехов. Но есть еще один грех, который, по видимому, имеет огромное значение для жизни и здоровья, человека: это - чревоугодие. Как он влияет на наше здоровье?
Да, совершенно верно, чревоугодие, или объедение, или обжорство - один из главных (смертных) грехов человека. Его влияние на здоровье человека особенно четко прослеживается в нашем XX-XXI веке. Иоанн Колов пишет: "Кто сильнее льва? Но и он из-за чрева своего попадает в сеть, и тогда вся его сила не служит ни к чему" [11].
А святой Исидор Пелусиот говорит: "пренебрегай лакомыми снедями, потому что в скором времени они обращаются в ничто, а во время вкушения имеют великую цену. Употребление их сверх потребностей теперь порой дает болезни, а в будущем подвергает ответственности на Суде" [12].
Итак, святые отцы давно уже указывали нам на значение этого греха в развитии наших болезней.
Пища и дыхание, как и размножение - основа биологической жизни человека. Странно было бы говорить, что человеку не надо питаться, растить и добывать пищу. Если бы мы стали так утверждать, нас вправе было бы посчитать за умалишенных. Благодаря пище мы живем, развиваемся, работаем, и недаром Господь Иисус Христос дал нам молитву и научил нас молиться словами: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". И в Ветхом Завете Бог заповедал человеку: "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю из которой ты взят" (Быт., 3,19):
И так от рождения до смерти мы должны питать себя, чтобы сохранить свою жизнь. Это - закон биологической жизни, нарушить его - значит умереть. Но нарушить его оказывается можно, не только отказавшись от еды и этим обречь себя на медленную голодную и мучительную смерть. Нарушить его можно и тем, что мы можем заставить себя есть много или есть очень вкусные лакомые яства и этим опять же обречь себя на медленную мучительную смерть от болезней, развивающихся от обжорства и неправильного (греховного) питания (грехи чревоугодия, гортанобесия, винопития).
Еда как средство поддержания жизни очень быстро превращается в грех в высшем его проявлении - страсти, а мы уже увидели с вами, что грех ведет к болезням и страданиям. Но особенно показательное воздействие греха на наше здоровье происходит именно от чревоугодия. Пожалуй, так прямо с нашим здоровьем не связан никакой другой грех.
Как и в случае с блудной страстью, еда может превратиться в сильнейшую страсть, ибо как и блуд, она приносит нам много удовольствий Выходит, болезни, страдания и преждевременная смерть связаны часто с удовлетворением удовольствий.
Практика духовной жизни показывает нам, что многие страсти начинают развиваться у человека с раннего возраста, и страсти чревоугодия (обжорства), сластолюбия (страсть к особо вкусным лакомствам), гортанобесия (медленное услаждение во время еды еще в полости рта вкусом лакомств) развиваются именно с раннего детства. Епископ Варнава показывает [13], как тонко обольщает нас дьявол и способствует развитию у нас разных страстей уже с раннего возраста.
"Дьявол, - пишет он, - тонкий и великий психолог, с которым, конечно, не сравнятся все ученые мира, вместе взятые за все века. Он сразу же, как только появляется человек на свет, многое учитывает такого, чего человек предвидеть не может. По малейшим душевным проявлением у малого ребенка дьявол уже безошибочно определяет, какую страсть всего удобнее в нем развить, в зависимости от его темперамента, окружающей обстановки и пр. Облюбовавши выгодную страсть, он начинает с самого детства складывать и направлять обстоятельства, - насколько позволяет ему Промысл Божий, - таким образом, чтобы эта страсть всячески питалась, развивалась, усиливалась не в пример прочим страстям. Отсюда у одного ребенка с детства он проявляет больше страсть гнева, у другого печали, у третьего сластолюбия и пр. Таким образом, создается навык у человека, и все еще это до того времени, когда он сознает, что это худо и плохо" (стр. 107).
Активно помогают ребенку развить у него страсти чревоугодия, сластолюбия и др. любящие родители, бабушки и дедушки и другие близкие. Наша любовь к ребенку сказывается прежде всего в том, что мы начинаем его баловать конфетками, пирожными, мороженым и прочими сладостями и вкусностями. Ребенка пичкают и лучшим кусочком мясного деликатеса, икрой, лучшими видами копченой и соленой рыбки и пр. и пр.
В результате у ребенка вскоре же начинают гнить только что вылезшие молочные зубы, развиваются запоры и гнилостные процессы в кишечнике и из-за этого интоксикация организма и прежде всего мозга, в раннем возрасте диабет, ожирение и множество других болезней.
Уже с детства начинает развиваться атеросклероз кровеносных сосудов, гипертоническая болезнь и, как результат, - ранние инсульты и инфаркты миокарда.
Связь многочисленных болезней детского и юношеского возраста с неправильным питанием и страстями чревоугодия, сластолюбия, - налицо. Мы сами убиваем своих детей. Для врачей не секрет, что раннее разрушение зубов, значительно возросшее число ранних случаев сахарного диабета, заболевания пищеварительного тракта есть результат неправильного (греховного) питания и несоблюдения постов.
Ожирение как результат греха чревоугодия является тяжелой проблемой нашего времени, несмотря на, казалось бы, тяжелую экологическую ситуацию в нашей стране.
Ожирение порождает огромное число болезней разных органов и систем и значительно укорачивает жизнь людей.
Располневшая дама "садится" на новомодную диету, худеет за 2 недели килограмм на 7-10, потом, вернувшись к обычной системе питания, своим привычкам, набирает эти килограммы в рекордно короткие сроки.
Проблема избавления от избыточного веса, несмотря на все трудные проблемы в нашей стране, актуальна. Существует сотни диет для похудания и множество других способов похудеть. Это значит, что эффекта от них нет и силами науки эту проблему решить нельзя.
Она относится к сфере духовности, и чревоугодие Православная Церковь относит к грехам, за которые следует наказание. Известно, что свыше 90% заболеваний пищеварительной системы - результат переедания, избыточного, бессистемного поступления пищевых продуктов, совершенно не нужных для поддержания его жизнедеятельности, превышающих намного энергетические затраты организма.
Гастроэнтерологами отмечено, что нередко изменения в толстом кишечнике - вздутие живота, урчание, боли, запоры или поносы возникают у лидеров (грех "гордыни"). Так грех гордости, как видим, может приводить и к болезням органов пищеварения. Усиленное употребление мяса вызывает бродильные процессы, при которых интенсивно размножается условно-патогенная ("вредная") микрофлора. В этом случае витамины, ферменты, поступающие с пищей, не усваиваются, они разлагаются избыточным количеством бактерий.
Спастические дисфункции толстой кишки, сопровождающиеся запорами, гиповитаминозами, развиваются на фоне избыточного веса нередко у людей агрессивных, недовольных жизнью.
Первым шагом на пути к снижению веса, избавлению от чревоугодия должно быть исцеление души, очищение ее исповедью от страстей и грехов - эгоизма, немилосердия, сребролюбия, злобы, гнева, зависти, жестокости и других. Путь к этому - через Храм, а не в природе, как зовут авторы ряда книг, в том числе медики, но атеисты [14]; или к патентованным средствам, как рекламируют их авторы и распространители, сами "зараженные" грехом сребролюбия.
Что только не предлагалось и не предлагается для избавления от тучности.
Одно время многих "чревоугодников" захватила идея лечебного голодания по Николаеву Ю. С. Привлекательна она тем, что это лечение, называемое разгрузочно - диетической терапией, проводится в условиях клиники, и в случае нежелательных эффектов, могут быть быстро приняты меры. Увлечением этим методом произошло потому, что были представлены данные об излечении от ряда заболеваний, в том числе успешного снижения избыточного веса. Действительно, в ряде случаев польза есть, т. к. в период лечебного голодания происходит перестройка ряда регулирующих систем организма - нервной, эндокринной, иммунной и т. д. и истощение жировых депо, коррекция липидного обмена. Однако даже при одинаковых диагнозах, одинаковых показаниях к лечебному голоданию никогда нельзя предвидеть, как оно пойдет, принесет ли пользу, будут ли осложнения. Вот эта непрогнозируемость останавливает больных, желающих такого лечения, и вызывает критику и осторожность у медиков. Некоторые врачи считают, что существует категория людей, которым голодание противопоказано. Эти лица возбудимого типа, с повышенной функцией щитовидной железы, больные туберкулезом [15].
Сотрудница Института Питания Российской Академии Медицинских наук, профессор В. А. Мещерякова пишет о необходимости взвешенной оценки как пользы, так и нежелательных воздействий голодания [16]. Даже однодневное голодание неодинаково действует на разные параметры организма. Отмечают эмоциональную приподнятость после голодания у некоторых спортсменов (прыгунов); в то же время снижается работоспособность у велосипедистов. В наше время при питании рафинированными (очищенными) продуктами вступление в лечебное голодание может привести к заболеваниям и нервно-психическим срывам.
Таким образом, медики не могут однозначно сказать, будет ли несомненная польза от голодания, в том числе для избавления от избыточного веса. Так, наряду с положительным эффектом описаны осложнения от лечебного голодания у больных с нарушениями жирового обмена в сочетании с гипертонической болезнью: боли в области сердца, выраженная слабость, головокружения. У некоторых больных с ишемической болезнью сердца развивается мелкоочаговый инфаркт миокарда на 12-15 день лечебного голодания, у отдельных больных - мерцательная аритмия. Отмечены также аллергические реакции в виде отека квинке и кожных проявлений.
Останавливает широкое распространение лечебного голодания и отсутствие четких научных данных о механизмах лечебного действия разгрузочно-диетической терапии, о показаниях и противопоказаниях этого метода.
Брэгг - натуропат для снижения веса предлагает свои рецепты - ешьте сырую пищу, голодайте день в неделю по 2-3 раза в месяц и еще 2 голодовки в год по 2 недели и будете здоровы и стройны. Академик Амосов распространяет свой опыт похудания и приобретения здоровья (пишет он только о физическом здоровье) - двигательная активность, здоровый образ жизни, ограничение питания [17].
Предложено для лечения ожирения множество различных диет, средств для корректировки жирового обмена: сжигатели жира, сорбенты, ферменты, программы очищения, физиотерапевтические процедуры, иглотерапия, мануальная терапия, фитотерапия и т. д.
У людей, применяющих эти диеты, процедуры и методики отмечается снижение веса от 7-8 до 60% и сохранение его иногда до года на достигнутом уровне. Но часто, очень часто непонимание истинной причины чревоугодия возвращает все на "круги своя".
Трудно удержатся на простой скромной пище без деликатесов и сладостей, особенно теперь при изобилии разнообразных продуктов в магазинах, когда глаза разбегаются и "слюнки" текут от предполагаемого удовольствия - наслаждения от еды, подбрасываемого силами зла. В процессе переваривания участвуют кишечные гормоны, в мозгу есть рецепторы к этим гормонам, в результате наступает кайф - наслаждение. При постоянном удовлетворении чувства удовольствия от еды наступает адаптация и возрастают притязания - желание получить пищу еще вкуснее, страсть к сладкоядию и гортанобесию все растет и растет.
Известно, как много болезней порождает чревоугодие. Нарушение жирового (липидного) обмена приводит к повышению уровня общего холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности, снижению концентрации липопротеидов высокой плотности.
Это указатели значительного риска
сердечно - сосудистых заболеваний,
ишемичской болезни сердца,
инфаркта миокарда,
гипертонической болезни,
нарушения мозгового кровообращения.
Не надо забывать, что одна из главных причин смертности сердечно - сосудистые заболевания, а от чревоугодия - прямая дорога к ним. А ведь жизнь каждого человека дорога Господу, который создал нас.
Есть надежда, что живя долго, а не скончавшись в муках от стенокардии, инсульта и других осложнений нарушения жирового обмена, люди смогут осознать то, к чему призывает их Христос, какую Радостную Весть им несет. Как пишут Святые Отцы, Господь - Пресвятая Троица, давший свободную волю человеку, надеется что Он достучится до него и откроются его духовные уши, и откроются его духовные очи.
Другой опасный итог чревоугодия - опухоли кишечника, чаще всего толстого. Установлено, что много канцерогенов содержится в копченостях, жареном мясе и жареной рыбе, жирных сортах мяса, ряде консервов, т. е. в том, к чему не равнодушны многие люди, живущие вне Церкви. Почти постоянный спутник полных людей - диабет. Как могут выдержать сложно и тонко устроенные клетки поджелудочной железы - настоящие фабрики ферментов постоянной - перегрузки углеводами, в большинстве своем рафинированными, жирами животного происхождения, красителями, входящими в продукты длительного хранения, консервы?
Заболевания органов пищеварения занимают в нашей стране второе место после сердечно-сосудистых.
Чревоугодие приводит к
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
холециститам,
панкреатиту,
энтериту,
колитам,
гепатитам,
раку печени и других органов.
Печень, обладая антитоксической функцией, обезвреживает токсические и чужеродные соединения. Когда люди принимают консервированную пищу в красивой упаковке, соки с красящими веществами, консервантами, пищу, содержащую потенциальные патогены, ее компоненты после гидролиза и всасывания в пищеварительном тракте, поступают в печень. В печени происходит окисление кислородом воздуха всех чужеродных соединений. Образующиеся метаболиты связываются с белком - альбумином, удаляются почками, кожей, легкими. За окисление чужеродных соединений нужно "платить". Отсюда -
канцерогенез,
мутагенез,
аллергия,
повреждение не только печени, но и других органов.
Нервная регуляция процессов пищеварения осуществляется с помощью условных и безусловных рефлексов (вид пищи, запах).
Как все премудро устроила не природа, а Господь, создавший нас! Только в толстой кишке имеется до 16 сфинктеров, в пищеводе - 2 сфинктера. Когда пища поступает, начинается работа отдельных органов пищеварительной системы, все согласованно и синхронизировано, если нет болезни (грехов). Перед принятием пищи христиане читают молитву "...Отче наш" и благословляют ее крестным знамением.
В книги иеромонаха Никона (Беляева) [18] приводится случай, когда Владыко - преосвященный Афанасий не разрешил приглашенным к нему гостям есть прекрасно приготовленную щуку, т. к. она проклята. И, действительно, повар готовя щуку, порезал палец и проклял ее. Владыко своими духовными очами увидел, что проклятие повара произвело в рыбе какие-то изменения, вследствие которых нежелательно было кушать такую рыбу. Там, где пища готовится с молитвой, самая простая еда кажется необыкновенно вкусной. Вот почему монастырская пища, даже самая простая и постная, кажется многим мирянам очень вкусной и сытной. В наши дни один Старец, имеющий духовное зрение, не рекомендует употреблять импортные продукты.
Распространители многочисленных патентованных средств рекламируют возможность достигнуть снижение веса без диеты. Вообще они не предполагают прилагать даже минимальных усилий и отказываться от любимых блюд, сокращать объем пищи: только пей коктейли, содержащие синтетическую пищу или глотай таблетки, сжигающие жир. Отрицательные последствия для здоровья не заставят себя ждать - появятся различные заболевания, иногда очень тяжелые.
Большую опасность также представляют предназначенные для цели снижения веса БАДы - биологически активные добавки к пище. Они содержат сжигатели жира, ферменты, "очистители" от "шлаков", витамины, микроэлементы: пищезаменители для похудания, витамино-минерально-травяные комплексы.
Для людей, не получивших эффекта от различных диет, пилюль, других средств, БАДов, не успевших от них заболеть или умереть, существует другая ловушка - кодирование - психологическая коррекция. Никаких физических нагрузок, никаких медикаментов. Кодируешься - получаешь "установку" и сразу - избавление от определенных продуктов, повышение жизненного тонуса.
"Противоядием" от греха чревоугодия является молитва, пост, воздержание, покаяние. Родителям следует с раннего детства приучать детей к воздержанию, соблюдению постов и не развивать у них страсти сладколюбия, гортанобесия и чревоугодия. Все это чрезвычайно серьезно и задуматься над этим следует.
================================================================ http://golinki.prihod.ru/strasti-bolezni-dushi/-АУДИО. Слушать.О чревоугодии. ИНТЕРЕСНО ВСЕМ ...надо не есть, а питаться... Разницу чувствуете? ...каждый человек находится под воздействием трех источников искушений - мира, плоти и диавола ...пережить опыт радостного господства духа над плотью
Последствия угождения чреву
Утяжеленная чрезмерным количеством пищи душа не способна войти в молитвенное состояние и думать о Боге больше, чем о еде.
Обжорство поражает как интеллектуальные, так и творческие способности грешного человека.
Растолстевший человек начинает себя ненавидеть, появляется комплекс неполноценности.
Физическое тело становится непослушным из-за постоянного ношения ненужного жира,одышка и изнеможение преобразуются в постоянные спутники не только пожилых, но и молодых людей.
Первое, за что хватается чревоугодник, это диеты и некоторое подобие спорта, с которыми трудно справиться обленившемуся разуму. И разочарование снова приводит к неуемному поглощению еды.
Не следует забывать, что человек взят из праха и в него же превратится, при этом пища в желудке постоянно преобразуется в испражнения. Необходимо научиться ненавидеть тот зловонный груз, разлагающийся в собственном теле. При накладывании еды в тарелку следует каждый раз убирать из нее постепенно четвертую, третью, а затем и половину порции, которую можно будет скушать через 2 — 3 часа, если возникнет голод, но голод не возникает так быстро. Дьявол будет шептать на ухо, что ограниченный прием пищи вредит здоровью, но это только его ложь.
Краткий конспект лекции-аудио о чревоугодии... http://golinki.prihod.ru/strasti-bolezni-dushi/ смотри ниже. От блогера: С удовольствием конспектировала речь проповедника о чревоугодии. Содержание интересное и очень важное для меня. К удивлению, техника конспектирования за говорящим лектором мною не потеряна как результат обучения в 3-х ВУЗах. Чревоугодие является дверью ко всем другим страстям первый грех - через чревоугодие -непослушание. Надо искать способы бороться, иначе все страсти охватят человека. Надо начинать с этой страсти, т.к. она подпитывает все другие страсти. Победивший чревоугодие, победите все остальные страсти. Чревоугодие - это не только желудок, а всё тело. Тело должно служить душе. а не наоборот. Я есть душа, а не тело. Тело временное. А сначала и тело было бессмертно... Бес впрыскивает яд, и тело начинает разрушаться. Осознание себя как личности, способность к переживаниям... Душа по образу Бога... Если тело перевешивает. и мы пренебрегли душой, нам нужно вернуться к осознанию любви души больше, а не тело больше... Борьба с чревоугодием. В душе победить страсти, чтобы освободиться от бесов. Сравнение: душа едет на теле - ишаке по пути в рай. Слабый ишак - не доедем до рая... Душа должна быть выше тела. Больше искать духовно... Тело древнеет, а душа возрастает. Тление внешнего человека, но при этом начинается оживление души. Что такое любить тело? Питать, мыть, мазать. сауны, рестораны, массажи... И не хватает сил узнать о своей жизни... И нет сил отказать себе... Чревоугодие передается с рождения. Непорочные страсти( поесть для жизни) переходят в порочные... в обжорство... мы продаём себя сатане через чревоугодие... Ребенок много плачет, и мама его кормит не по режиму. Ребёнок попадает в зависимость... И дальше ублажаем...накормить и отвязаться... и передаем опыт чревоугодия. Рождается САМОЛЮБИЕ: человек любит себя и по любому требованию себя ублажает... Не терпит ограничения... Угождение своему чреву. Даже через программы оздоровления ... Чревобесие Гортанобесие Бес поселяется в человека и раздражает или желудок, или гортань Бес заставляет есть много: развивает чревоугодие через большого кол. пищи. Питается целый день, как коровы на выпасе... Жвачки - не пристанное жевание... развивает чревобесие... Мозги перестают работать от постоянной работы жевания...Человек уподобляется скоту... Долго едим... увлечённо...или быстро есть, алчно глотая огромные куски...Как собаки жрут... Ум помрачается, божий образ пропадает и появляется скотский образ. ...не надо часто есть и перекусывать. 4-5- часов для переваривания... Пища должна перерабатываться по ходу... Процесс проталкивания не переработанной пищи происходит, а не переваривание её. Мы становимся рабами этого беса в желудке, на нужны много денег, продуктов, кормить постоянно этого беса. Для переваривания нужно место.. Кастрюля продерявится, несли в ней непрерывное варение пищи... Человек тоже не выдержит ... человек постоянно жуёт... Походы в магазины ... Проявление беса через то, что человек много пьёт жидкостей... ходит пьёт и растягивает желудок... Покупать и пить... Пиво опаснее вина... Отвыкнуть труднее. Не дай себе засохнуть Человек становится роботом употребления жидкостей... Соки... газировки... Жидкости растягивает желудок... желудок принимает определённую форму... Растянутый желудок требует другой формы и большого тела... Тело под размер желудка начинает разрастаться. Чрезмерное употребление пищи и жидкости разжигает блудную страсть...потому что блуд и чревоугодие - это всё касается тела. На ночь переедание опасно...Бес заставляет есть на ночь. Бес старается, чтобы желудок растягивался и ночью...Если желудок маленький, то пищи будет требовать меньше и жидкостей.. Некоторые едят ночью... Бес , который получил над нами власть, он будит ночью.Бес требует, чтобы желудок был полон, и будит.. ЕШЬ! Бес успокаивается, он получил грех, которым успокаивается. Главное разбудить... и начинает разжигать вкусы... гортанобесие... Достаточно одной мысли, и человек бежит удовлетворять...беса. Засыпает сразу. Бес получил удолетворение. успокоился. Спи, не беспокойся. И человек спит спокойно после ночной жрачки. РАЗУМ ВЫКЛЮЧЕН, Человек - раб беса. А если не пойдёт есть, то не заснёт.. Возопит к Богу... Очень трудно. Но Богу всё возможно... Человек не управляет собой. Угождение своему чреву. Появляется самолюбие, оно недовольно... С воплями к Богу исправляться от чревоугодия по ночам, на ночь... многоедение... Гортанобесие. Бес будет напоминать об определённой пище. Где найти этот продукт? Покупать. В холодильнике... Страсть насытить вкус. Это нужно бесу. И мы делаем. Мы носим еду с собой: орехи. семечки... Бес напомнит - сразу из кармана его питают... Беса питают... Рабство... Человек не может обойтись без жевания чего-то... Жуют... пьют... жвачки... Чревоугодие побеждает Тяга будет расти... Что остановить? Осознание или болезнь и врачебный пост... Как угомонить бесов.. Итак, растянутый желудок - всё время голодный. Жидкость впитывается сразу и опять голод. Часто есть - это ложный голод. При большом желудке - мы не можем насытится. Физиологически хватит еды, а сигнал мозгу только через 20 минут . Надо выходить раньше из стола... Выходить из-за стола вовремя - тяжело. И заставить себя жить так - тяжело... Но тяжесть в желудке: нам некуда толкать пищу... Надо поедать, наблюдая за собой... А зачем мне столько много надо... Я буду связывать себя... Страсть сразу не победить. Чревоугодие перебороть сразу невозможно. Постепенно. Что человеку удобно: по размерам , болезням...соц. статуса... Есть пищу как лекарство. Пост вреда человеку принести не может. Тяжёлый труд: машинист... такой не выдержит глубокий пост. Не подражай монаху... Список пищи... Ужас... Бес ловит на любых вещах... Отвлечь внимание на ошибку...- его задача... За 3 часа до сна можно спокойно есть... Иной человек мало ест, а ему кажется много. Бес подловил на его страдании...Заблуждение. Сатана ловит на заблуждениях. Сколько есть? Жидкость мерить надо: по необходимости во время еды.. Не надо пить между едой, если обычное время года. Зачем пить? Хлеб надо пережёвывать. Чай сладкий и горячий растворяет хлеб и человек во рту его не переваривает слюной. Надо пережёвывать хлеб, смачивая слюной, или кислотная среда желудка вызовет брожение. Хлеб надо есть медленно, пережёвывать, смачивать слюной. Тайноедение. Грех. Как себя изменить. Как отвязаться от БЕСА обжираловки. Род занятия. Режим. Возраст. Резко менять всё нельзя. Пост. Покаяние. Пост должен быть связан с покаянием. Пост как самоцель не поможет. Сокрушение сердца необходимо. Бес будет побеждён постом и молитвой. Молитва без покаяния - это не молитва. Такая молитва не держит. Постепенно ссужать свой желудок. Приходить к норме. На ночь не есть. При жажде 3 глоточка. Ночью не вставать. И тогда можно соблюдать пост. Изменится ассортимент. Пища быстро расщепляется... через 2 часа. А мясо гниёт в желудке, а не переваривается. До потопа мясо не ели. А бесам выгодно: в мясе кровь, адреналин в кровь... Этот адреналин и употребляем. Человек раздражительный. В рыбе в теле нет крови. Только в голове и по позвоночнику... Нам надо достичь сужения желудка. Пусть желудок привыкнет за постепенное время употреблять меньшее количества еды. Сокрушение сердца. Покаяние.. Пост важен. Молитва. Во время поста просите у Бога покаяние. Во время поста работоспособность не теряется.
С возрастом вес увеличивается. Какая причина увеличивает вес. ЧРЕВОУГОДИЕ!. Всё будет выстраиваться постепенно, и мы придём к норме. Трудно не переесть с вином...Как можно столько съесть? Лучше все салаты положить на одну тарелку и испугаться количеством еды на тарелке в компании или в ресторане...
От блогера: Итак, лишняя еда, как переедание, необходима БЕСУ чревоугодия. Захотели ночью есть - это вас беспокоит голодный БЕС. Ужин был? Был. Наелись?. Наелись. Достаточно? Достаточно. Так почему просыпаетесь ночью? Бес тревожит и не даст заснуть безвольному... Безвольный поел ночью и сразу заснёт. А тот, кто сопротивляется БЕСУ обжорства, не кормит его - не заснёт. Мучиться будет... Кто кого? Вот в чем главный вопрос в борьбе с перееданием. КТО КОГО? Бес меня или я БЕСА уничтожу в себе... И приобрету и лёгкость телесную, и здоровье восстановлю, утраченное чревобесием на ночь и ночью...(лекция интересная)
Смертные грехи как следствие чревоугодия. Исповедь и несение епитимии(наказание). преступление - это грех. Напиваться до беспамятства. Не помнит ничего, что он делал. Он не управляет сам собой: им управляет БЕС. Действует в беспамятстве. Бесы всё могут сделать с этим человеком: теряет рассудок, но двигается... Человек рискует даром жизни. Это смертельный грех. Лишается этого дара за ни за что. За никак...Человек не контролирует, душа не управляет, а действует БЕС. Запой. Это беда. гроза и опасность. Организм может не вынести отравление до смерти. Тело, тонкий организм, Мозг, от которого работает весь организм, разрушается от запоя. Умирает в состоянии смертного греха. Он неминуемо уходит в ад. Не отпевают в церкви. " Со святыми упокой..." Повелся на поводу у Беса, БЕС довёл человека до смерти. Кровотечения, падения, хронические болезни... БЕС действует... Подвергали себя до отравлении алкоголем до рвоты. Накачали... перепил... рвота.. и человек захлёбывается собственной рвотой. Рефлекс рвоты: желудок освобождается, чтобы не отключился мозг. Сохранение жизни: организм перестает всасывать через стенки желудка. Рвота. Но человек перепил и лежит на спине. Глупо потерять жизнь: БЕСЫ утащили в ад. Увлечение алкоголем очень опасно. Чрево - это не только желудок, а всё тело. Обращение к бесовским силам: бабки, колдунам, сектантам, экстрасенсам... Исцеление приходит от сатаны. И это не является исцелением. Бес получает большую власть над душой человека. И душа может не освободиться от бесовщины..Болезнь нужно терпеливо нести, лечиться у врачей. Заговоры.Словесные формулировки. Люди несут свои скорби за грехи свои, а мечтают освободиться оккультными способами -повторением. Для верующего не возможно обращаться к демонам Обращение к природе, предметам. Происходит одушевление этих объектов. А они бездушные. Присутствует БЕС, который заменяет эти предметы. Мы попадаем в зависимость от Беса. Он проникает в нашу душу и господствует там. Безграмотность духовность. Кодирование. Освобождение от плохих привычек. Не через Господа, а через другие способы. Действия противоестественные. Избавление от курения, БЕС курения прикрывает эту страсть, и начинает действовать через другие бедствия, более тяжкие. Бесы действуют через кодировщиков. Блокировка. Тоже страшно. Человек получает больший вред.
Грех Адама, передающийся от поколения к поколению, заключает в себе потенциал всех человеческих грехов. Святые отцы, прошедшие многолетний опыт аскезы, видели глубины человеческой души – этого тайника, где зарождаются мысли и желания. Из сложной мозаики грехов они выделили и описали восемь главных страстей – восемь язв души, восемь рек мертвой воды, текущих из ада, от которых, как ручейки и потоки, берут начало остальные грехи. Русла этих рек словно меридианы опоясывают землю, а их истоки и устья соединяются в преисподней.
Восемь страстей связаны друг с другом как звенья цепи, которой диавол оковывает людей и влечет за собой как победитель пленников.
Это восемь глав гидры, с которой должен вступить в борьбу каждый христианин; это невидимая сеть, в которую сатана уже восьмое тысячелетие стремится поймать, как зверолов добычу, земной шар.
Первое звено этой цепи – чревоугодие.
Многим людям оно кажется невинной слабостью, не внушающей особого опасения, тем более что последствия этого греха, как струпья проказы, проявляются не сразу, а спустя годы. Но надо помнить, что после грехопадения Адама, нарушилась гармония между душой и телом человека.
Тело – инструмент души и органическая часть человеческой личности – стало субстратом страстей и похоти.
Тело – рабыня духа.
Эта рабыня, будучи обласкана душой, захотела повелевать ей. Она, как Ева Адама, то обольщает ум мнимой сладостью страстей, а сердце очаровывает темной мистерией греха, то, как мятежник, восстает против духа, стараясь свергнуть его с престола и самой стать царицей человеческой тримерии – духа, души и тела.
Тело – это злой друг и добрый враг. Без тела не формируется человеческая личность. Без тела дух и душа не могут проявить себя вовне через слова и деяния. Лукавая плоть всегда готова предать душу диаволу за медные гроши низменных наслаждений – как Иуда за тридцать сребреников продал на смерть своего Учителя.
Тело – коварный спутник души на тернистом пути к небесному царству, который то покорно следует за ней, то старается увлечь ее на широкую, выложенную камнем дорогу, ведущую к вечной смерти. Можно сравнить душу и тело с всадником и диким конем: если всадник ослабит удила, то конь помчится, куда глядят глаза, и оба свалятся в яму.
Чревоугодие – победа тела над духом;
это широкое поле, на котором бурно растут все страсти;
это первая ступень отвесной, скользкой лестницы, ведущей в преисподнюю.
В библейской Книге Бытия написано, что Бог взглянул на землю и увидел, что все люди плоть, и Дух Его не может пребывать в них. Допотопное человечество не выполнило своего предназначения: плотское начало победило духовное, как бы поглотило его. Это был триумф плоти, который стал началом конца.
Человечество не только погрузилось в болото материальности, но забыло Бога; став земным прахом, оно воздвигло себе из праха идолов – новых мертвых богов. По всей земле стало распространяться как чума идолопоклонение, волшебство, магия, разврат и людоедство.
Культ плоти превратил историю человечества в бесконечную оргию. Уже до всемирного потопа человечество духовно погибло в потопе своих страстей. Всемирный потоп только как могильщик вырыл общую могилу для мертвецов и сделал дно океана кладбищем всякой плоти. Тела чревоугодников поглотило морское чрево, а души демоноугодников – ненасытное чрево преисподней.
История повторяется. Господь сравнил времена Ноя с последним временем. Снова плоть начинает торжествовать над духом, а демон – над плотью, растлевая, развращая ее, и всячески глумясь над ней.
Чревоугодие уродует человека. При виде чревоугодника невольно вспоминается рынок, где висят окровавленные туши животных, привезенных с бойни. Кажется, что тело чревоугодника висит на его костях, как ободранные туши на железных крюках.
Чрево, отяжелевшее от пищи, погружает ум в мрачную дремоту, делает его ленивым и тупым. Чревоугодник не может глубоко мыслить и рассуждать о духовном. Его чрево, как свинцовая гиря, тянет оземленную душу вниз. Особенно остро ощущает такой человек свою немощь во время молитвы. Ум не может войти в молитвенные слова, как тупой нож – резать хлеб. В этом смысле чревоугодие – постоянное предательство своей молитвы.
Следует отметить, что чревоугодие помрачает также интеллектуальные и творческие силы человека. Почти никто из выдающихся поэтов и художников не отличался чревоугодием и не имел тела, напоминающего пивную бочку. Как на исключение можно указать на поэта Апухтина, похожего на картину Гаргантюа. Однажды ребенок, увидев в своем доме среди гостей Апухтина, удивленно закричал: «Мама, что это за человекообразное существо!».
Нередко чревоугодник, уставший от груза собственного тела, доводящего до одышки и изнеможения, и от необходимости постоянно преодолевать как преграду размеры собственного живота, когда необходимо нагнуться, чтобы поднять вещь с пола или завязать шнурки на туфлях, решает объявить войну бесу чревоугодия и уничтожить как врага собственный жир.
Он выписывает диеты из журналов, и объявляет своим близким, что скоро его фигура будет походить не на фламандскую живопись, а на статую Аполлона. Однако такой чревоугодник, севший на диету, чаще всего оказывается в роли гладиатора, который без оружия вступил в схватку с диким зверем: в первую минуту он еще сопротивляется, но затем падает, растерзанный когтями и клыками хищника. Первое время чревоугодник придерживается строгой диеты и смотрит на окружающих победоносно, как Геракл после очередного подвига, но затем, не выдержав скребущей боли в желудке, набрасывается на пищу, словно хочет наверстать упущенное.
В чревоугодии можно различить две страсти:
чревобесие и
гортанобесие.
Чревобесие– это ненасытное желание пищи, это агрессия тела против души, постоянное домогательство чрева, которое, как жестокий мытарь, требует от человека непомерной дани, это безумие чрева, которое без разбора поглощает пищу, как голодная гиена добычу.
Желудок такого человека подобен мешку, куда скупой хозяин запихивает без разбора вещи, собираясь в дальнюю дорогу, а затем с трудом волочит ненужный груз.
Гортанобесие – постоянное желание лакомой и изысканной пищи, это сладострастие гортани. Человек должен есть, чтобы жить, а здесь он живет, чтобы есть. Он заранее составляет меню с таким озабоченным видом, как будто решает ребус или математическую задачу. Он тратит на лакомства все деньги, как игрок в азарте проигрывает свое состояние.
Есть еще другие виды чревоугодия, это:
тайноядение – стремление скрыть свой порок;
раноядение – когда человек, едва проснувшись, принимается за еду, еще не испытав чувства голода;
поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк;
несоблюдение постов, употребление из-за похоти гортани вредных для здоровья продуктов.
Древние аскеты считали чревоугодием также чрезмерное употребление воды.
Как избавиться от чревоугодия?
Вот несколько советов.
Перед трапезой надо втайне помолиться, чтобы Господь дал воздержание и помог положить предел домоганиям чрева и гортани; помнить, что наше тело, падкое до пищи, рано или поздно само станет пищей для червей, взятое из земли – горстью земного праха; представить, во что превращается пища в чреве.
Нужно мысленно определить для себя количество пищи, которую хотелось бы съесть, а затем отнять от нее четвертую часть и отложить в сторону.
В первое время человек будет испытывать чувство голода, но когда организм привыкнет, то надо снова отнять от пищи четвертую часть – так советует преподобный Дорофей в своих поучениях. Здесь принцип постепенного уменьшения пищи до необходимого для жизни количества. Часто демон искушает человека, пугая, что от недостатка пищи он ослабеет и заболеет, не сможет работать и станет обузой для других. Домашние также будут волноваться и с тревогой смотреть в его тарелку, настойчиво убеждая, чтобы он поел побольше.
Святые отцы советуют вначале ограничить употребление пряной и раздражающей аппетит пищи, потом сладкой, услаждающей гортань, затем жирной, утучняющей тело.
Следует есть не спеша – так скорее появляется чувство насыщения. Вставать с трапезы надо тогда, когда утолен первый голод, но еще хочется есть.
В старое время был обычай трапезничать молча. Посторонние разговоры отвлекают внимание, и человек, увлекшись беседой, может машинально съесть все, что лежит на столе.
Старцы также советовали во время еды читать Иисусову молитву.
Насчет меры употребления воды следует помнить, что жажда бывает естественная и ложная. Чтобы различить их, надо подержать во рту немного воды, не проглатывая ее: если жажда ложная, то она проходит, а если остается – то естественная.
Все страсти связаны друг с другом; их сочетание представляет собой как бы цветную мозаику или причудливые узоры ковра.
Так чревоугодие может сочетаться со страстью гнева.
У некоторых людей в состоянии гнева, и вообще волнения и тревоги, появляется желание что-нибудь жевать, чтобы отвлечь свои мысли;
а так как гневливый человек почти всегда в волнении, то он привыкает постоянно класть пищу в рот. Чревоугодники оправдывают свою страсть психическим состоянием – стремлением выйти из стресса. Но в результате они приобретают не спокойствие, а лишние килограммы.
Чревоугодие иногда сочетается со скупостью.
Такой человек готов поглощать испорченную, заплесневевшую пищу, только бы не выбросить ее. Скупые чревоугодники хранят продукты как реликвии, радуясь, что у них есть запасы на долгое время. Только когда продукты начинают портиться и гнить, тогда они решаются использовать их в пищу. Скупцы, угощая гостей, в душе ненавидят их как захватчиков, и переживают мучения за каждый съеденный кусок. Но сами они любят ходить к знакомым на обед, и даже составляют расписание – когда и к кому идти.
Чревоугодие, соединенное с тщеславием, порождает тайноядение. Тщеславный боится показаться обжорой. Он при людях ест воздержанно, но когда остается один, то спешит удовлетворить свою страсть. У него имеется заветное место, где он прячет пищу от посторонних глаз. Оглядываясь по сторонам и убедившись, что никого нет, он подходит к шкафу, как скупой рыцарь – к сундуку с сокровищами, достает еду и быстро пожирает ее.
Надо сказать, что славянское слово «пожирать» означает «приносить жертву».Чревоугодник приносит жертву своему чреву как язычник идолу.
Есть грехи, родственные чревоугодию, например
трапеза без молитвы,
ропот на пищу,
злоупотребление алкоголем,
непристойные шутки,
сквернословие,
брань, споры и ссоры во время еды.
На такие застолья слетаются бесы, как мухи на мед, и оскверняют невидимыми нечистотами пищу.
Можно сказать, что грех чревоугодия представляет собой постепенное поедание телом души, в результате чего в человеке меркнет небесное, духовное начало, и он становится слепой плотью.
Одни полагают, что мы такими созданы. Конечно, объедение, похотливость, жажда похвал, раздражительность, леность не одобряются в обществе, но вместе с тем снисходительно оцениваются как естественные слабости, свойственные человеческой природе.
Другие объясняют причину абсурдных поступков влиянием нечистой силы.
Третьи уверены, что зарождению греховных страстей способствуют дурные обычаи, получившие распространение в обществе. Став привычными, они как заразные болезни, передаются от одного к другому. Оказавшись, например, в коллективе, где нецензурные слова и злобная брань приняты за норму, человек незаметно для себя и сам становится злоречивым.
Во всех трех суждениях есть своя правда. Опыт христианских подвижников свидетельствует, что каждый человек находится под воздействием трех источников искушений - мира, плоти и диавола. Неслучайно угодники Божии начинали путь переустройства внутренней жизни с противодействия им: удалялись от мирских соблазнов, искушения плоти преодолевали строгим воздержанием, против диавольских наваждений вооружались постом и молитвой.
Но все же ключ к пониманию причин правильного или греховного поведения таится не в искушениях, исходящих из вне, а в самоопределении человека – будет ли он потворствовать греховной страсти, или противостоять ей.
Библия возвещает нам, что в мире, созданном Богом, «все хорошо весьма» (Быт. 1, 31). Даже диавол первоначально был светлым ангелом, пока самопроизвольно себя не исказил. Вот и греховные страсти, при всей своей отвратительности, большей частью представляют собой испорченные человеком добрые свойства, дарованные ему изначально Самим Богом. Наглядным примером тому является
греховная страсть чревоугодия.
Зачем нужна вкусная пища
Бог Творец наделил человека потребностью питаться, чтобы тот в пище получал необходимую энергию для своего телесного роста, мог жить, трудиться. Сам процесс поедания пищи и последующего переваривания имеет малопривлекательный вид, отнимает достаточно много времени, и чтобы побудить человека не отказываться от еды, Творец соединил с приемом пищи приятные вкусовые ощущения и чувство насыщения.
В чем суть греха чревоугодия
Грех начинается тогда, когда человек по сластолюбию злоупотребляет потребностью питаться и ест не для подкрепления своих жизненных сил и здоровья, а исключительно ради получения приятных вкусовых ощущений и удовольствия своего чрева. Происходит коварная подмена, меняются местами цели и средства. Вкус из средства побуждения к приему пищи становится самоцелью, а пища превращается в средство доставления приятных ощущений.
Различают три вида чревоугодия:
1) чревобесие– страсть к обжорству (прием пищи прежде времени, торопливость и неумеренность в приеме пищи);
2) гортанобесие – страсть к лакомству, гурманство;
3) пьянство.
Вред чревоугодия
Чревоугодник грешит перед Богом
Любители многоедения не мыслят жизни без возможности поглощать множество обильной и вкусной пищи. Она для них – все. Поэтому они готовы угождать чреву больше, нежели Богу. О чревоугодниках апостол Павел метко сказал: «Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» (Фил. 3, 19). Чрево диктует им правила поведения, оскверняя чистоту души.
Чревоугодник наносит вред окружающим
Ссоры из-за еды возникают уже в детском возрасте. Дети капризничают, отнимают друг у друга сладости, едят в тайне от всех, не желая ни с кем делиться. С годами это приобретает все более уродливые и опасные формы. Сытый чревоугодник равнодушен и ленив, голодный – не остановится ни перед чем ради насыщения. В погоне за вкусовыми наслаждениями чревоугодие готово подвергнуть свою жертву немыслимым страданиям.
Например, ради острых ощущений гурмана некоторые деликатесы китайской или корейской кухни повар готовит из еще живого животного.
В поисках любых способов умножения пищи, генетиками производятся эксперименты по искусственному воздействию на наследственные механизмы растительной и животной природы, нарушающие замысел Божий о творении. И уже сейчас врачи бьют тревогу о губительном воздействии на организм геномодифицированных продуктов.
Чревоугодник вредит самому себе
Объедением человек расстраивает свое собственное здоровье, ибо «от многоядения бывает болезнь, и пресыщение доводит до холеры; от пресыщения многие умерли», - говорит премудрый Сирах (Сир. 37, 32).
Во времена Калигулы и Нерона римские патриции на многочасовых пиршествах обязаны были доказывать свое превосходство над плебсом способностью поглощать огромное количество пищи. Наевшись «до отвала», они время от времени выходили из пиршественного зала, искусственно вызывали у себя рвоту и изрыгали всё съеденное наружу, потом возвращались к застолью и набивали желудок новой едой. Так повторялось десятки раз. На императорских празднествах нужно было перепробовать все блюда, не пропуская ни одного, пусть даже организм от такого извращения приходит в полное расстройство.
Чревоугодник, требуя себе много дорогой, всякий раз новой и необычной пищи, истощает средства к жизни, растрачивает свое имущество, расстраивает всё внешнее благосостояние, доводит себя до нищеты (Притч. 21, 17). Ни в чем не отказывая своему чреву и становясь все более тучным, он подавляет свою душевную деятельность, притупляет разум, огрубляет сердце, истребляет стыд и всякое высокое чувство, делает сердце холодным и нечувствительным к добру, дух свой порабощает плоти, опускается ниже скотского состояния, выглядит смешным в глазах других людей.
Связанные с чревоугодием грубые чувственные увеселения, непристойные песни, зрелища, пляски, шутки, смех, разжигают похоть и увлекают человека в грех сладострастия.
Внешние признаки чревоугодия
Грех проникает в нашу жизнь постепенно, чтобы не вызвать с нашей стороны решительного и своевременного отпора.
Чревоугодие, предлагая душе сделать то одно, то другое маленькое послабление для плоти, незаметно шаг за шагом захватывает господствующее положение в душе. Если мы не хотим допустить тиранического господства плоти над духом, то по некоторым внешним признакам можем заметить начинающееся зарождение этой греховной страсти.
- Желание постоянно что-то есть.
- Ночные пиршества в одиночестве (тайноедение).
-Склонность к уменьшению физических нагрузок, сокращение пешей ходьбы, уклонение от выполнения домашних дел.
- Увеличение веса более чем на 5% в течение месяца.
- Одышка при подъеме на 4-й этаж в среднем темпе.
- Частые периоды плохого настроения.
- Чувство бессилия от невозможности победить начавшееся ожирение.
Средства борьбы с чревоугодием
К сожалению, сегодня многие, даже поняв всю пагубность греха чревоугодия, пытаются бороться лишь с внешними его следствиями – потерей хорошей физической формы. Их внимание остается устремленным к телу, а не к очищению сердца от страсти, которая продолжает там гнездиться, препятствуя жизни души.
Для того, чтобы властвовать над чревом, а не быть его слугой важно:
1. Прибегать к помощи Божией в молитвах, Таинствах Исповеди и Причащения.
2. Понимать маловажность, кратковременность и ничтожность удовольствий от объедения.
3. Помнить о худых последствиях этого порока, как в земной жизни, так и в будущей.
4. Осознать необходимость и пользу воздержания, пережить опыт радостного господства духа над плотью, соблюдая посты Православной Церкви.
5. Приучить себя к умеренному употреблению самой простой пищи и к отказу от дорогой, лакомой еды; избегать пиршеств и любых поводов к невоздержности.
Потребности и желания
Необходимо различать потребности человека и его желания. Потребностей у нас не так уж много. Главные телесные потребности – дыхание, питание, утоление жажды. Желаний же человеческих невозможно сосчитать. В чем тут дело? Дело в том, что каждое желание – это один из способов удовлетворения потребности. Потребность одна, а способов ее удовлетворения может быть сколько угодно. Когда, например, у грудного младенца возникает потребность в пище, мать кормит его своим молоком. Ребенок подрос, мать начинает прикармливать его соком, кашей.
С годами в нашем житейском опыте накапливается очень много способов удовлетворения потребности в пище и питье.
И когда появляется чувство голода, тысячи желаний разрывают нас на части: хочется супа, борща, ухи, пельменей, котлет, колбасы, шашлыка, жареной рыбы, жареной картошки, картофельного пюре, каши гречневой, перловой, манной, гороховой, молока, компота, кофе, чаю, морса, просто воды и т.д. и т.д. И бывает очень трудно сделать между ними правильный выбор – съесть ту пищу и в таком количестве, чтобы утолить голод без вреда для здоровья и чрезмерного пресыщения.
Православные подвижники с помощью поста сводили к разумному минимуму количество своих желаний. Многие из них обходились простым хлебом и водой, свидетельствуя, что для поддержания телесной жизни требуется совсем немногое. Впрочем, преподобный Иоанн Лествичник рекомендовал не отказываться от некоторого разнообразия в пищи, но употреблять ее умеренно. Этим советом богомудрого старца мы и завершим нашу беседу.
Протоиерей Олег Безруких, кандидат богословия, преподаватель отделения теологии ЛГПУ
«Обуздывающий чрево умаляет страсти, а побеждаемый многоядением размножает сластолюбивые похоти»
Преподобный Нил Синайский
ЧРЕВОУГОДИЕ
Чревоугодие – страсть насыщения вкусной, обильной пищей и питием тогда, кода это становится жизненным кумиром. Страсть чревоугодия является корнем, первой из восьми главных страстей, её ещё называют «коренной» страстью. К проявлениям страсти относятся пьянство, наркомания, курение.
Иллюстрация Гюстава Доре, 1873 г., к «Гаргантюа и Пантагрюэль» (фр. La vie très horrifique du grand Gargantua, père de Pantagruel) - сатирическому роману французского писателя XVI века Франсуа Рабле в пяти книгах о двух добрых великанах-обжорах, отце и сыне.
Пьянство – церковь не воспрещает употребление спиртных напитков в меру, но воспрещает ими упиваться (как не воспрещает еду, но воспрещает чревоугодие).
Употребление наркотиков - тяжелейший грех, ведущий к гибели человека. По действию своему - это услаждение различными препаратами и средствами, вызывающими наркотическое опьянение, эйфорию, противоестественно возбуждающих, расслабляющих и одурманивающих (от собственно наркотических препаратов, лекарств и токсичных веществ до концентрированного чая, слушания одурманивающей музыки и т. п.).
Курение является грехом, потому что относится к противоестественной страсти, ибо хроническое отравление себя ядом не коренится в области естественных потребностей тела. С курением также тесно связан грех самооправдания, притупление нравственного чувства. Примирившись с этой страстью, человек прощает себе и другие слабости, ибо велика сила прецедента. Грехом курение является еще и потому, что разрушает здоровье как курящего, так и окружающих его людей (пассивное курение).
гортанобесие (удерживание пищи во рту с целью услаждения вкусом),
многоядение [Священник Михаил Шполянский, 2008].
Важно! Мало кто знает, что пожирание означает приношение жертвы, чрево становится идолом, требующим все больше жертвоприношений. Христиане, изменившие свой приоритет, становятся идолопоклонниками.
В медицинском смысле, зависимость - навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности - это привыкание к всё большей величине стимула.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Тайноядение– употребление пищи тайком (из жадности, стыда или нежелания делиться, при нарушении поста, при употреблении недозволенной еды и т.п.).
Сластолюбие – любовь к сладостям жизни, желание жить в наслаждениях.
Чревобесие – страстное желание заполнить поплотнее желудок (чрево), съесть как можно больше.
Гортанобесие– страсть вкушать особо вкусную пищу, наслаждаться вкусовыми ощущениями (гурманство).
Многоядение – употребление пищи в количестве, превышающем естественные потребности организма.
Семь смертных грехов 1475-1480 гг. Иероним Босх (1450-1516) - нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения.
Иероним Босх. Семь смертных грехов 1475-1480 гг. Чревоугодие. Фрагмент.
Чревоугодие – нарушение второй заповеди, один из видов идолопоклонства. Так как чревоугодники возвышают чувственное удовольствие, то, по слову апостола Павла: «их бог – чрево» (Флп. 3:19), т.е. чрево – их кумир, идол.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о чревообъядении говорит так: «Объядение, пьянство, нехранение и разрешение постов, тайноядение, лакомство, вообще нарушение воздержания. Неправильное и излишнее любление плоти, ее живота и покоя, из чего составляется самолюбие, от которого нехранение верности к Богу, Церкви, добродетели и людям» [Святитель Игнатий Брянчанинов, 2011].
Обратным путем страсти чревоугодия является христианская добродетельвоздержание.Святитель Игнатий (Брянчанинов) рассуждает об этой добродетели так: «Удержание от излишнего употребления пищи и пития, в особенности от употребления в излишестве вина. Хранение точное постов, установленных Церковью. Обуздание плоти умеренным и постоянным одинаковым употреблением пищи, от чего начинают ослабевать вообще все страсти, а в особенности самолюбие, которое состоит в бессловесном люблении плоти, живота и покоя ее» [Там же].
Как врач, не согласен с о. Максимом в вопросах трактовки нормальной физиологии организма человека, пищеварения и обмена воды (изучите содержание работ академика Уголева А.М. в этой статье, узнайте об обмене воды и о работе пищеварительного «конвейера» человека табл. 1, посмотрите фильмы о «Живой еде» и Вам станет все понятно).
Что же говорит наука о правильном питании человека? На этот вопрос нам помогут ответить работы Советского академика Уголева Александра Михайловича (1926–1991), который внес большой вклад в изучение процессов пищеварения человека. Согласно теории адекватного питания академика Уголева А. М., в толстой кишке совершаются важнейшие процессы пищеварения. Микрофлора кишечника, вес которой составляет 2,5–3,0 кг, способствует образованию необходимых для организма биологически активных веществ и включению их в общий обмен.
Академик Уголев А.М.
Работа Уголева А. М. «Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение» была признана как научное открытие и внесена в Государственный реестр открытий СССР под № 15 с приоритетом от декабря 1958 г. В 1990 г. за свои работы он был награжден золотой медалью им. И. И. Мечникова.
Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчеркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Он впервые разработал теорию адекватного питания, а также фундаментально изучил физиологию пищеварения. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, Уголев А. М. установил, что человек относится к плодоядным, а не травоядным, и не плотоядным [Уголев А. М., 1987; 1991]. Следовательно, адекватным питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки (см. три фильма «Живая еда»:http://livelymeal.ru, снятым по работам академика Уголева А. М.):
Уголев предложил теорию, согласно которой существует три типа пищеварения: внеклеточное дистантное, внутриклеточное и мембранное (пристеночное, контактное).
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение он разделил на три типа: собственное, симбионтное и аутолитическое.
Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными железами человека или животного.
Симбионтное пищеварение происходит под влиянием ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма (микроорганизмами) пищеварительного тракта. Так происходит переваривание клетчатки пищи в толстой кишке.
Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи. Материнское молоко содержит ферменты, необходимые для его створаживания.
Для лучшего понимания разделим ЖКТ на два отдела. Первый – желудок и тонкий кишечник, они являются основным местом химической переработки пищи и всасывания продуктов растворения, во втором – толстой кишке – происходит обработка непереваренного остатка, всасывание воды и формирование фекалий. В первом отделе ЖКТ основной вид пищеварения – аутолизный, т. е. происходит саморастворение пищи энзимами, поступившими вместе с пищей. Собственные ферменты человека играют роль посредника – они помогают переваривать то, что не переварилось в процессе аутолиза, и передают ферментам, встроенным в стенки кишечника (мембранное пищеварение). Во втором отделе ЖКТ, в толстой кишке человека основной вид пищеварения – симбионтный, т. е. с помощью энзимов микрофлоры.
Внимание! Самое главное это то, что бактерии, которые вырабатывают для нас незаменимые аминокислоты и необходимые витамины, едят ТОЛЬКО растительную клетчатку (пищевые волокна). Остальные бактерии призваны утилизировать все то, что не всосалось в организм в верхнем отделе. Термическая обработка пищи выше 42о С убивает энзимы и ухудшает процесс пищеварения.
Таким образом, из теории адекватного питания академика Уголева А.М. следует, что:
1) настоящая ценность пищи заключается в способности к самоперевариванию (аутолизу) в желудке человека и в том, чтобы одновременно быть пищей для микрофлоры кишечника;
2) микрофлора кишечника способствует образованию необходимых для организма биологически активных веществ и может считаться отдельным органом;
3) микрофлора кишечника оказывает существенное влияние на структурно-функциональное состояние внутренних органов, иммунную систему, ЦНС и процессы регуляции всех жизненно важных функций, в том числе за счет образования с их участием физиологически активных веществ;
4) масса эндокринных клеток органов пищеварения, вырабатывающих более 30 гормонов, больше массы всех эндокринных органов, вместе взятых [Уголев А. М., 1987; 1991].
Итак, мы видим, что адекватной пищей человека является еда, рекомендованная ему Господом Богом, а исключительно важный, для здоровья и жизни людей, путь к открытию академика Уголева А. М., был указан в Библии много тысячелетий назад (Быт. 2:9, 16–17).
Адам и Ева в саду Эдема, 1530 г., Лукас Кранах Старший (1472–1553)
Как же случилось, что, первый человек, изначально сотворенный нетленным и потенциально бессмертным, соблазненный диаволом и впавший в грех непослушания Богу, в своих потомках приобрел болезни и смерть?
Что говорит Библия о том, какую пищу заповедал Бог человеку?
В первой книге Моисея Бытие сказано: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу» (Быт.1:29). «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:9, 16–17). Обратим внимание, что Господь Бог заповедал человеку есть «траву, сеющую семя, <…> плод древесный, сеющий семя» и «от всякого дерева в саду».
Изгнав прародителей из Эдема, одетых в кожаные одежды, Господь Бог поставил на страже у рая Ангела – херувима с пламенным мечом: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт. 3:21); «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3:24).
Что же означает облачение наших прародителей в «одежды кожаные» (Быт. 3:21), сделанные Господом Богом? Например, Ориген считает, что: «Эти одежды были сделаны из шкур животных, ибо только такие одежды и надлежало носить грешнику – одежды кожаные, в знак смертности, которую стяжал он из-за греха, и тленности, которой стал подвержен из-за разложения тела» [Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I–VIII веков. Ветхий Завет, 2004].
Адам и Ева, 1376–1378, Дж. де Менабуони (1320–1391), фреска в Падуанском баптистерии
Святитель Иоанн Златоустзамечает: «Итак, употребление одежд пусть непрестанно напоминает нам о потерянных благах и о том наказании, которое постигло человеческий род за преслушание» [Иоанн Златоуст, 1898].
Согласно преподобному Максиму Исповеднику, облачение в «кожаные одежды» означало то, что: «в элементы тела человека введено было противоборство, и в силу того оно стало грубым и тленным, подверженным страданиям и смерти. <…> Человек не только лишен был нетления своей природы, но и осужден на страстное рождение от семени по образу животных. Тело его было вполне подчинено законам добровольно избранной скотской жизни» [Епифанович С.Л., 2003].
Преп. Максим Исповедник
Что говорит Библия о том, разрешил ли Бог людям есть мясо?
После потопа Бог разрешил людям есть мясо: «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; ...» (Быт 9:1–4).
Итак, чем питался человек после изгнания из Рая?
По сути всем, чем придется, лишь-бы выжить, в том числе термически обработанной пищей и мясом. Выполнял ли человек заповеди Господа Бога, касающиеся питания, в дальнейшем? Нет. К чему это привело? К развитию множества заболеваний и существенному сокращению продолжительности жизни. Человек стал тленным, страстным и смертным.
4. Священник Михаил Шполянский. Как приготовиться к исповеди и причастию. Практическое пособие для православного христианина. – М.: Отчий дом, 2008. – 128 с.
5. Физиология человека. Под ред. Г.И. Косицкого. – 3-е изд., перераб. и доп. –М.: Медицина, 1985. 544 с. ил.
6. Коробков А.В., Чеснокова С.А. Атлас по нормальной физиологии. Пособие для студ. мед. и биол. спец. вузов. Под ред. Н.А. Агаджаняна. –М.: Высшая школа, 1987. – 351 с., ил. (на стр. 102).
7. Уголев А. М. Естественные технологии биологических систем. – Л. : Наука, 1987. – 317 с.
8. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. – Л. : Наука, 1991. – 272 с.
9. Святитель Игнатий Брянчанинов. Жизнеописание. Аскетические опыты. Книга первая. (Серия «Наследие руского святителя»). – М.: Благовест, 2011. – 608 с.
БИБЛИЯ И СВЯТЫЕ ОТЦЫ О СТРАСТИ ЧРЕВОУГОДИЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ
Эта страсть нарушает заповедь из Евангелия от Луки: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством…» (Лк.21:34).
В Книге Премудрости Иисуса, Сына Сирахова сказано: «Сын мой! в продолжение жизни испытывай твою душу и наблюдай, что для нее вредно, и не давай ей того; ибо не всё полезно для всех, и не всякая душа ко всему расположена. Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, и пресыщение доводит до холеры; от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни» [Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова, (37:30–34)].
Апостол Павел в первом послании к Коринфянам наставляет: «Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое» (1 Кор. 6:13).
Апостол Павел в послании к Филиппийцам поведал: «Многие... поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» (Флп. 3:18–19).
Апостол Павел.
В Книге Второзаконие говорится: «И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» (Втор. 32:15).
В Книге Иова сказано: «Он (человек) ... не знал сытости во чреве своем и в жадности своей не щадил ничего. Ничего не спаслось от обжорства его, зато не устоит счастье его» (Иов. 20:19–21).
Святой Иоанн Кассиан Римлянин учит: «Так и телесные болезни не в то время порождаются, в какое видимо обнаруживаются, но наживаются в предшествующее тому время, когда кто, без осторожности питаясь всякою вредною для здоровья пищею, собирает в себя болезнеродные соки» [Добротолюбие, 2010].
Преподобный Иоанн Синайский в «Лествице», Слове четырнадцатом «О любезном для всех и лукавом владыке чреве» говорит: «Насыщение есть мать блуда, а утеснение чрева – виновник чистоты (14:5)».
Этот святой отец поучает: «Знай, что часто бес приседит желудку и не дает человеку насытиться, хотя бы он пожрал все снеди Египта и выпил всю воду в Ниле. По пресыщении нашем сей нечистый дух отходит и посылает на нас духа блудного, он возвещает ему, в каком состоянии мы остались, и говорит: «Иди, возмути такого-то, чрево его пресыщено и потому ты немного будешь трудиться». Сей, пришедши, улыбается и, связав нам руки и ноги сном, уже все, что хочет, делает с нами, оскверняет душу мерзкими мечтаниями и тело истечениями. Удивительное дело, что ум, будучи бестелесен, от тела оскверняется и омрачается, и что, напротив, невещественное от брения утончается и очищается. Если ты обещал Христу идти узким и тесным путем, то утесняй чрево свое, ибо, угождая ему и расширяя его, ты отвергнешься своих обетов. Но внимай и услышишь говорящего: пространен и широк путь чревоугодия, вводящий в пагубу блуда, и многие идут по нему, но узки врата и тесен путь воздержания, вводящий в жизнь чистоты, и немногие входят им(Мф. 7: 13-14). Начальник бесов есть падший денница, а глава страстей есть объядение. (14:26–30)».
Также он советует: «Сидя за столом, исполненным снедей, представляй пред мысленными очами твоими смерть и суд, ибо и таким образом едва возможешь хоть немного укротить страсть объядения. Когда пьешь, всегда вспоминай оцет и желчь Владыки твоего и таким образом или пребудешь в пределах воздержания, или, по крайней мере, восстенав, смиришь свой помысл» (14:31) [Прп. Иоанн Синайский, 2008].
Преподобный Иоанн Синайский.
Святитель Феофан Затворникучит: «Пост и вообще постническая жизнь – лучшее средство к хранению здоровья и процветанию его» [цит. по: Архимандрит Георгий (Тертышников), 2006].
Святитель Василий Великий научает, что: «Поскольку мы не постились, то изринуты из рая! Потому будем поститься, чтобы снова войти в рай» [Цветник духовный. Мысли и изречения святых и великих людей, 2010]. Это великий отец утверждает, что: «Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе» [Там же].
Святитель Василий Великий.
Святитель Иоанн Златоуст учит: «Пост тела - пища для души» [Там же].
Святитель Иоанн Златоуст.
Святитель Игнатий Брянчанинов по поводу поста говорил: «Глава добродетелей – молитва, их основание – пост. Пост есть постоянная умеренность в пище с благоразумной разборчивостью в ней. Гордый человек! Ты мечтаешь так много и так высоко о уме твоем, а он – в совершенной и непрерывной зависимости от желудка. Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности, есть закон для ума …
Вновь созданному человеку, введенному в рай, дана единственная заповедь – заповедь о посте. Конечно, дана одна заповедь потому, что она была достаточна для сохранения первозданного человека в его непорочности.
Заповедь не говорила о количестве пищи, а воспрещала только качество. Да умолкнут же те, которые признают пост только в количестве пищи, а не в качестве. Углубясь в опытное изучение поста, они увидят значение качества пищи.
Так важна заповедь поста, объявленная Богом человеку в раю, что вместе с заповедью произнесена угроза казнью за нарушение заповеди. Казнь заключалась в поражении человеков вечной смертью.
И ныне греховная смерть продолжает поражать нарушителей святой заповеди поста. Не соблюдающий умеренности и должной разборчивости в пище не может сохранить ни девства, ни целомудрия, не может обуздывать гнева, предается лености, унынию и печали, делается рабом тщеславия, жилищем гордости, которую вводит в человека его плотское состояние, являющееся наиболее от роскошной и сытой трапезы.
Заповедь поста возобновлена или подтверждена Евангелием. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством (Лк. 21: 34), - завещал Господь. Объедение и пьянство сообщают дебелость не только телу, но уму и сердцу, т.е. вводят человека по душе и телу в плотское состояние.
Напротив, пост вводит христианина в состояние духовное» [Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова), 2008].
Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867).
Стало быть, святитель Димитрий Ростовский считает что: «Если удержишь чрево, то вселишься в рай. Как птице невозможно летать без крыльев, так и человеку невозможно спастись без поста и молитвы. Итак, воздерживайся от обильной пищи, от бесполезного многословия, от всякой неправды и от хмельного питья» [Симфония по творениям свт. Димитрия Ростовского, 2008].