четверг, 1 ноября 2018 г.

1.11.18 ТРЕТИЙ КРУГ АДА ПО ДАНТЕ - ОБЖОРСТВО

В католическом богословии обжорство также является одним из семи главных грехов (грех против второй заповеди). ... В православной традиции обжорство вместе с пристрастием к утонченным вкусовым ощущениям является первой и коренной из восьми греховных страстей и носит название чревоугодия

3 КРУГ АДА - ЧРЕВОУГОДИЕ 9 кругов, dante, жизнь, смерть

Охраняет этот круг ЦЕРБЕР, причем охраняет выход из мира мертвых, а не вход, как многие думают. 
В общем, Цербер, на самом деле, прекрасная трехглавая собачка, у которой вместо хвоста ядовитая змея. Головы очень похожи на те, что носит его мама - Ехидна. Некоторые склонны считать, что у него 50 голов или даже сотня. 
Убил этого красавца - Геракл. 
3 круг ада населен несчастными чревоугодниками, обжорами и даже гурманами! Самый известный, благодаря Данте Алигьери - Чакко. Этот обжорка обитает во смрадном болоте, на него постоянно льет холодный дождь. 
В общем, на третьем кругу ада, все подвергаются наказанию - гниение. Разлагаются там под палящим солнцем и проливным дождем. 

Из Ада в Рай. Избранные лекции по психотерапии. Учебное пособие

http://loveread.ec/contents.php?id=45064 ЧИТАТЬ

В третьем круге уже

…Дождь струится,
Проклятый, грязный, вечный, грузный, ледяной;
Всегда такой же, он все так же длится.

Тяжелый град и снег, и мокрый гной
Пронизывают воздух непроглядный;
Земля смердит под жидкой пеленой.

Трехглавый Цербер, хищный и громадный,
Собачьим лаем лает на народ,
Который вязнет в этой топи смрадной.

Вам интересно узнать, за какие грехи попадают в третий круг? — За обжорство. Данте разъясняет, что кроется за обжорством:

Гордыня, зависть, алчность — вот в сердцах
Три жгучих искры, что вовек не дремлют.

И надо не лечить диетой чревоугодие, а избавляться от гордыни, зависти и алчности. А теперь клинический пример.

Вам интересно узнать, за какие грехи попадают в третий круг? — За обжорство. Данте разъясняет, что кроется за обжорством:

Гордыня, зависть, алчность — вот в сердцах
Три жгучих искры, что вовек не дремлют.

И надо не лечить диетой чревоугодие, а избавляться от гордыни, зависти и алчности.
А теперь клинический пример.

М.,35 лет, руководитель крупной фирмы, жаловалась на ожирение, потратила большое количество времени и средств на различные диеты, которые входили в моду. Когда меня попросили принять ее, то я ожидал увидеть нечто безобразно толстое. А она оказалась приятной на вид полноватой женщиной, но с довольно жестким выражением лица. Она добилась очень хорошего финансового успеха, у нее было идеальное здоровье (она почти никогда не болела), но в душе у нее был Ад. Она не могла себя принять такой, какая она есть, и довольствоваться тем, что у нее есть. Она завидовала худеньким девочкам, ее мучила гордыня — она везде хотела быть первой, а повышенный аппетит был следствием ее внутренней тревоги, которая толкала ее на все большее обогащение.
Когда был наведен порядок в ее мыслях, когда она приняла себя и мир такими, какие они есть, когда в душе воцарился Рай, аппетит уменьшился и незаметно для нее убавился вес, хотя теперь ее это уже не волновало.

Чревоугодие – это обжорство, неумеренность, жадность в еде, объедение, употребление чрезмерно большого количества пищи, пресыщение. Было даже такое определение обжоры как – чревонеистовый, т.е. почти безумный, одержимый. А грузный, жирный, ожиревший, «толстое брюхо» – обычные определения последствий жизни чревоугодника. 

В античности считалось, что обжорство вызывает как телесное страдание, так и страдание души, так как предмет радости сластолюбца не является истинным благом. Борьба с пороком обжорства предполагает не столько волевое подавление позывов к еде, сколько размышление о её истинном месте в жизни[

Чревоугодие - один из тяжелейших смертных грехов. Под чревоугодием понимают не только объедение, но и пьянство, употребление наркотиков, курение, излишняя любовь к удовольствиям и изысканности пищи. 


Эта страсть превращается в вожделенную цель души для получения удовольствий, в непреодолимом желании принимать пищи больше или изысканней, чем требуется для поддержания здорового тела. Чревоугодие означает жадность и неумеренность в еде, доводящая человека до скотского состояния. Одержимый высшей степенью чревоугодия доходит до того, что осознавая физиологическую невозможность переварить потреблённое количество пищи, принимает таблетки для переваривания пищи, либо, вызывая рвотный рефлекс, освобождаются от проглоченной пищи для дальнейшего приёма очередных блюд.

Святые отцы говорят, что если человек подчинился страсти чревоугодия, то им легко овладевают и все другие страсти, блуд, гнев, печаль, отчаяние, сребролюбие. Если будешь владеть чревом, то станешь обитать в раю, а если не овладеешь им, то сделаешься добычей смерти.

Картинки по запросу обжорство


Чревоугодие — дверь и начало многих греховных склонностей, и кто по силе побеждает чревоугодие, господствует и над остальными грехами.


Знай, что часто бес приседит желудку и не дает человеку насытиться, хотя бы он пожрал все снеди Египта и выпил всю воду в Ниле.

«Начало всему худому служит упование чрева и расслабление себя сном»,«насыщение есть мать блуда, впадшие в ров беззаконий, и «в какой мере кто работает чреву, в такой мере лишает себя вкушения духовных благ».


Виды чревоугодия.


1. Побуждение принимать пищу раньше времени;

2. Пресыщение какой бы то ни было пищей: человека больше интересует количество пищи. Предел объедения – когда человек принуждает себя принимать пищу, когда не хочется.

Гастримаргия (греч. чревобесие) — стремление человека просто наполнить своё чрево, не особенно уделяя внимание вкусу пищи. Бесноватое чрево.

3. Желание изысканной пищи, то есть особая привязанность к качеству пищи. Лемаргия (греч. гортанобесие) — стремление человека к наслаждению от потребления вкусной пищи, получение удовольствия от органолептических свойств.

4. Прочие виды: Есть еще другие виды чревоугодия, это: тайноядение – стремление скрыть свой порок; 

раноядение – когда человек, едва проснувшись, принимается за еду, еще не испытав чувства голода; 

поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк.




Отличия удовлетворения голода от чревоугодия.




«У человека есть естественная потребность в пище, как в источнике энергии для нормальной жизнедеятельности человеческого тела. В рассудительном, здравом, умеренном удовлетворении её нет греха. Страсть чревоугодия вырастает из злоупотребления удовлетворением этой потребности. 

Страсть извращает, преувеличивает естественную потребность, покоряет волю человека похоти плоти. Признак развивающейся страсти - постоянное стремление к сытости»

«Есть по прихоти - значит хотеть принять пищу не по телесной потребности, но для угождения чреву. Если же видишь, что иногда естество охотнее принимает какой-либо из овощей, нежели сочива, и не по прихоти, а по легкости самой пищи, сие надлежит различать. Одни по естеству своему требуют сладкой пищи, другие соленой, иные же кислой, и это не есть ни страсть, ни прихоть, ни чревообъедение. 

А любить какую-нибудь пищу особенно и похотливо желать ее - это есть прихоть, служительница чревообъедения. Но вот из чего познавай, что ты одержим страстью чревообъедения, - когда она обладает и помыслом твоим. Если же противишься сему и благочинно принимаешь пищу по телесной потребности, то это не есть чревообъедение.




История чревоугодия (Gula). 



Gula - это латинское слово, значащее «обжорство, чревоугодие», органически вошло в старофранцузский язык и просуществовало почти до начала Нового Времени. Жаждущий богатых блюд и тонких вин чревоугодник выходит за рамки положенного Богом, разрушая тем самым установленный Им на Земле порядок, создавая угрозу государству… Ситуация зашла так далеко, что само слово «обжора» (gloz, glot или glou — на языке той эпохи) стало обозначать дебошира, человека опасного и непредсказуемого нрава. Форма женского рода — gloute — кроме всего прочего получила значение «нимфоманки», «проститутки», женщины, не отличающейся пристойным поведением.


Негативное отношение к людям, злоупотребляющим пищей, можно обнаружить как в книгах Ветхого, так и Нового Завета. Например, царь Соломон писал: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище». А также советовал:
«И поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен».

В католическом богословии обжорство также является одним из семи главных грехов (грех против второй заповеди). Вместе с распутством классифицируется как «плотский грех» (лат. vitia carnalia). 
В классификации семи смертных грехов немецкого инквизитора Питера Бинсфельда обжорство олицетворялось Вельзевулом. Вельзеву́л или Веельзевул (от ивр. ‏בעל זבוב‏‎‎‎ — Бааль-Зевув, «повелитель мух», буквально — «повелитель летающих вещей») в христианской религии — один из злых духов, подручный дьявола (довольно часто отождествляется с ним наряду с Люцифером

Миниатюры и стенные росписи церквей являют нам огромное множество пугающих и отталкивающих изображений чревоугодников. 
Вот обжора с раздутым животом, словно собака, обгладывает кость, 
вот худой и жилистый пьяница жадно припал к стакану. 
Вот еще один скачет во весь опор на свинье (символе угождения чреву) , сжимая в одной руке кусок мяса, в другой бутыль с вином. 
Подобный способ изображения был простейшим способом, чтобы донести до паствы необходимую истину: чрезмерная тяга к еде и вину смертельно опасна, как для тела, так и для души!.

Аскетика. Том I

...Когда пришло время вкушать пищу, авва Дорофей сказал ему: «Ешь до сытости, только скажи мне, сколько ты съешь». Он пришел и сказал ему: «Я съел полтора хлеба, а в хлебе было четыре литры». Авва Дорофей спросил его: «Довольно ли тебе сего, Досифей?» Тот отвечал: «Да, господин мой, мне довольно сего». Авва спросил его: «Не голоден ты, Досифей?» Он отвечал ему: «Нет, владыко, не голоден». Тогда авва Дорофей сказал ему: «В другой раз съешь один хлеб, а другую половину хлеба раздели пополам, съешь одну четверть, другую же четверть раздели на двое, съешь одну половину». 
Досифей исполнил так. Когда же авва Дорофей спросил его: «Голоден ли ты, Досифей?» Он отвечал: «Да, господине, немного голоден». Через несколько дней опять говорил ему: «Каково тебе, Досифей? Продолжаешь ли ты чувствовать себя голодным?» Он отвечал ему: «Нет, господине, молитвами твоими мне хорошо». Говорит ему авва: «И так отложи и другую половину четверти»
И он исполнил сие. Опять через несколько дней (авва Дорофей) спрашивает у него: «Каково тебе теперь (Досифей), не голоден ли ты?» Он отвечал: «Мне хорошо, господине». Говорит ему авва: «Раздели и другую четверть на двое и съешь половину, а половину оставь». Он исполнил сие. 
Итак, с Божиею помощью, мало-помалу, от шести литр, а литра имеет двенадцать унций, он остановился на осьми унциях, т. е. шестидесяти четырех драхмах. 
Ибо и употребление пищи зависит от привычки.

Поучение одиннадцатое. О том, что должно стараться скорее отсекать страсти, прежде нежели они обратятся в злой навык души


О СТРАСТИ ЧРЕВОУГОДИЯ: Масленников С.М-1.55 ч


От блогера: Я даю конспект лекции, есть места, с которыми я не согласна, особенно насчёт нищеты духа... Думаю, что это неправильный славянский перевод Завета. Но это другая тема.

... питаться один раз в день. 
Или 2 раза в день: обед и ужин.
...есть без меры : обжираться
.... любим сладости
....хватаем куски между едой
...поблажки телу: неправильная любовь к себе. Дорожим своим телом. Я - это моё тело? Нет. В духе человеческом - образ Бога. И этой личности дано тело. Мне дается тело.. Я - это Дух, душа и тело. Первородный грех-последствия: болезни, смерть, мучения от жары, от голода, холода...огня...трудиться до пота...
Вражда с Богом. Мы не верим, что умрём...Этот день может быть последним?... Мы торопимся по делам...Себя жалко: мы не понимаем... Ум наш помрачился при падении... благодать отступила... сатана впрыснул яд...и мы лишились свободы... началось рабство: похоть, помрачение ума( спрятались от Бога) и стали любить своё тело-грех, как ишак, которого мы стали тащить на себе. Тело начинает тянуть нас к земле, и мы начинаем СЛУЖИТЬ СВОЕМУ ТЕЛУ, а не наоборот.Тело - это одежда для души. А мы считаем, что оно главное. И совершаем неправильные поступки. Заботиться о теле надо, как об одежде...Всё мне возможно, но ничего не должно обладать мною.Павел. Но мы не должны служить своему телу. Пища не приблежает к Богу, и не удаляет. Оскверняет то, что выходит из сердца через помысли и слова. Пища не является грехом.
Желание есть как можно больше - грех. Как определить норму? Практическим путём.
3 меры: 
...переел... тяжесть в желудке. обжорство
... есть до сыта, вдоволь...Как определить? Тяжесть в желудке... дальше- работа...Влаги много, через 30 мин всосётся
...выходить из-за стола с лёгким чувством голода. А как научиться применять это ? Это очень сложно. Надо достичь хорошего духовного состояния.
Бес помогает отходить и быть в крайностях...Начинаем что-то делать, хвастаемся... Страсти победить трудно, Это подвиги подвижников- не грешить...т.е. не обжираться... А не иметь худой желудок. как худой котёл. Сильно влияют на аппетит пряности, алкоголь...Усиливают голод.. Долгое сидение за столом... Если всю пищу сложить в кастрюлю за сутки - это огромное количество - страсть чревоугодия. Как победить? ПОРАБОТАТЬ. Хочу есть? Пища без приправ... не хочу... Опять иди ПОРАБОТАЙ...На людях видны страсти обжорства.
С греха чревоугодия надо начинать Это даёт колоссальный опыт борьбы с первой страстью... т.е. борьбы с БЕСОМ.
Победить беса обжорства - это первый шаг к свободе и к борьбе с другими страстями.
Сладости возбуждают приятности. Сигналы сердца: органы чувств - 5-ть. Это вред, страсть, аскетику не любят: уши затыкаю и ругаются. Это обличает человека. Мы фарисей, потому что нам говорят правду. Со сладостей  приходят другие приятности через 5-ть чувств...алкоголь, наркотики... курение...беда со сладостей... Во взрослом состоянии многие не любят конфеты, но привязанности утончаются... увеличиваются... жить не хочется.
МЫ НА КРЮЧКЕ.
Пост становится невыносимый для нас. А после поста опять начинается обжираловка. Мы подходим к посту неправильно. Не должно быть такого жора. Не надо закупать заранее продукты. Пасха! А мы обжираловкой воскрешаем опять смерть через обжорство... Опять лечиться. Как выходить из поста? Плавно...чтобы сохранить пользу...Чрево должно связываться... То мучимся, то растаптываем себя... Разумный человек не должен так поступать... Плоть все равно умрёт, чего его так ублажать... Не надо насиловать свою плоть, чтобы она разваливалась. Не надо любить свою плоть так, чтобы понимать , что тело завтра может умереть... Духовное должно быть на первом плане. Допускаем разнообразные искажения. Тела будут нам возращены при втором пришествии Христа. Тело в возрасте Христа. Тело будет совершенным и пища ему не понадобится.

Режим питания с перекусами... Сила заводит нас на кухню. Ложный сигнал даёт БЕС, и мы идём заедать ложные бесовские позывы... Другая страсть появляется через обжорство. Мы не говорим про больных. Но как после еды начинать спать. Это уныние захватывает нас... Деньги тратим... другая страсть зажимает... Надо пересиливать себя от обеденного сна , от обжорства, перекусы...
Сильнее всех нас БЕС: он знает как по цепочке провести нас через другие страсти: уныние, трата денег, перекусы, сон обеденный...Церковь против перекусов. Режим питания с детства.
Себя надо приучить, и бороться с самолюбием. Элементарное соблюдения режима. Самый легкий режим питания - 4 раза в день. Отучитесь питаться лихорадочно... В промежутке ничего не вкушать... Откуда берётся чувство голода? Сразу удовлетворить? Это бес действует. Через 2 часа  после еды?...Желание похоти. Чрево не можем связать.

Начинаем с ущемления собственного чрева. 

Если появилась жажда, можно пить. Как надо пить, если жажда? Мы раздуваем желудок водой, и тело начинает просить еду... Операция, вшивают в желудок пузырь...пузырь давит на все внутренние органы. Боль... и есть невозможно. Мы раздули чрево. И чрево нами руководить. 
То есть, пить надо только при чувстве жажды и достаточно. От блогера:
Не надо насильно водой раздувать желудок якобы вместо еды. Наоборот: появляется жуткий аппетит: желудок раздут, выделяется кислота, возникают позывы голода... Вот вам и агитация пить много воды. Для чего? Чтобы вы переедали. Для чего? Чтобы покупали больше продуктов? Маркетинговый ход продающих воду и пищу...
Утром не едим, но восполняем вечером. Организм  возьмет свое.
На ночь есть вредно для организма.
Утром позавтракать овсянкой. Вводите чрево в норму с утра.
Чрево подпитывается самолюбием, и решить эту проблему с овсянки утром...
Постная пища переваривается быстрее... через 2 часа начинает сосать... Потерпеть... А как? Можно терпеть 2 способами:
Для сохранения своего тела я не буду есть Сохраню стройным тело. Тщеславие бесовское... Мода... Блудная страсть нравиться.

Просто отвлечься... и чувство голода пропадёт: надо обмануть желудок...Это может не помочь...
Покаяние: 
Господи, как я себя распустил. Я должна на погибель есть в угоду Бесу через 2 часа.... Самоукорение - ради прощения своих грехов. Терпеливое несение скорби... В человеке рождается терпение. Нужно научиться укорять себя
О терпении:
Страсти болезни душибесплатно читать книгу Страсти – болезни души. Избранные места из творений святых отцов. Дневник кающегося автора Сергей Масленников

Аудио:

Страсти — болезни души

Аудиоплеер

скачать О чревоугодии 1
Аудиоплеер

скачать О чревоугодии 2
Аудиоплеер

скачать О блуде
Аудиоплеер

скачать О сребролюбии
Аудиоплеер

скачать О гневе
Аудиоплеер

скачать О печали
Аудиоплеер

скачать О страсти уныния 1
Аудиоплеер

скачать О страсти уныния 2
Аудиоплеер

О тщеславии 1
Аудиоплеер

О тщеславии 2
Аудиоплеер

скачать О гордости
Аудиоплеер

скачать Тонкие проявления гордости
Распущенность чрева заставляет есть ночь, и выходить  из этого не так просто. 

Грех этот нужно победить. 
Самоукорение и режим питания
Страсти набросятся, если их не учитывать.
Умеренность поста: пост не должен быть строгим, режим поста человек должен выдержать. Не губить себя в натяг. Пост без покаяния не действует. Через молитвы. Не есть близких вместо мяса.
Равномерность поста.
Длительность: пост должен быть длительным. 
Польза поста от его умеренности, равномерности и длительности. Иначе пост станет погибельным.
Нищета духа - первая ступень на небо . Нагорная проповеть. Долой самомнение как уничтожения нищеты духа - признание грехов и смирение.

====================================================

Почему чревоугодие – это смертный грех?


В 2003 году ведущие ассоциации ресторанов и кафе Франции направили письмо Папе Римскому Иоанну Павлу Второму письмо с просьбой исключить чревоугодие из перечни грехов. Они не видят нечего плохого в хорошем столе с изысканными блюдами. Какой же в этом грех?

И действительно, почему желание поесть зачисляется в грехи? 

Вокруг же полно вещей, которые, казалось бы, больше заслуживают быть в «почетной семерке», нежели простое обжорство, к которому мы чаще всего весьма снисходительно относимся. Ведь голод, по убеждению ученых, это просто своеобразный маячок, который начинает указывать нам, что у организма не хватает энергии. Но это только на первый и очень невнимательный взгляд…

Фома Аквинский определил главные пороки в качестве источника множества грехов следующим образом: «главный порок таков, что имеет чрезвычайно желанную цель, так что в её вожделении человек прибегает к совершению многих грехов, которые все берут начало в этом пороке как их главной причине»

Наши предки не знали о дофамине, но они верно подмечали, что «алчность не имеет границ». И если вы удовлетворяете едой эмоциональный голод, или «шлифуетесь» едой, то такое поведение приводит к серьезным нарушениям системы дофамина. Напомню, что в норме дофаминовая система работает как кнут, а не пряник.


За небольшими исключениями, данная система контролирует не столько награды, сколько наказания, путем перекрывания дофамина. В таких случаях уровень дофамина падает (например, в случае голода), заставляя нас предпринимать активные действия. В итоге система поощрений ненадолго возвращает дофамин, и нам становится хорошо. Этот же механизм работает, например, при победе на спортивном соревновании, похвале или осуждению других людей, и т.д. Падение дофамина подгоняет нас к достижению цели, что может быть достигнуто ценой перенапряжения и стресса. 



Т.е., если вы едите, когда есть реальная потребность, то такое поведение не нарушает работу дофаминовой системы. Это не чревоугодие
А если вы едите для удовольствия – то это классический дофаминовый стимулятор! Т.е., согласно традиционному знанию, все что избыточно стимулирует дофамин – это чревоугодие
Подробно эту ситуацию я ранее описывал со сладостями, но она в целом отностится и к остальным проявлениям чревоугодия. 

Оцените свою зависимость от сладкого.


Согласно «Руководству», мы являемся химически зависимыми от любой субстанции, если испытываем как минимум три из семи следующих симптомов:



1. привыкание - нужно больше для получения того же эффекта
 
2. отвыкание - негативные ощущения при прекращении
 
3. злоупотребление - употребление больше, чем предполагалось изначально
 
4. потеря контроля - значительное изменение поведения, вызванное субстанцией
 
5. исключительные усилия для получения - выход за рамки разумного, чтобы получить субстанцию
 
6. чрезмерная приоритезация - использование субстанции в ущерб другим, более важным активностям 

7. игнорирование отрицательных последствий - продолжение использования, несмотря на сильно негативные последствия 
Внимание, вопрос: как часто вы испытывали/испытываете эти симптомы касательно сахара в частности и сладкого в целом? 

А вот вам и примеры из реальной жизни:
• отвыкание: пытались вообще отказаться от сладкого? И как это было?
• исключительные усилия: когда-нибудь стояли в длинной очереди за своим любимым мороженым или сворачивали с пути, чтобы купить свежую булочку?
• чрезмерная приоритезация: когда-нибудь опаздывали на работу из-за того, что забежали в кафе за капучино с карамелью?
• злоупотребление: ну, об этом совсем промолчим…
• все еще хочется сладкого? - выглядит как игнорирование отрицательных последствий! 

Мы узнаем, что сахар ничем не отличается от наркотика и может вызывать зависимость, особенно для людей с генетической или социальной предрасположенностью. Да-да, люди, которые кусочничают конфетками, печеньками или сладкими иогуртиками, на самом деле ничем не отличаются от курящих. Для нашего мозга обе модели поведения одинаковы. Желание перекусить – это абсолютный аналог желания покурить или выпить.

Серьезное нарушение дофаминовой системы вызывает деформацию личности человека, подобную как у наркоманов. Поэтому мы можем согласится с древними авторами и предостеречь читателей от злоупотребления дофаминовыми стимуляторами. 



Дофамин и инсулин имеют удивительную связь между собой. Дофамин вырабатывается в полосатом теле, или стриатуме, которое участвует в контроле движений и пищевого поведения. Эксперименты Маргарет Райс (Margaret Rice) и её коллег из Нью-Йоркского университета показали, что у крыс в области полосатого тела происходит резкое повышение уровня дофамина (на 22-50%) при повышении активности инсулина: всплеск нейромедиатора случался как раз в то время, которое требовалось инсулину, чтобы справиться с притоком сахаров во время еды. 

Про инсулин известно, что при насыщении он стимулирует у нейронов обратное всасывание дофамина: когда организм сыт, удовольствие от еды прекращается, нейромедиатор переводится в неактивную форму, запирается в клетках. Но это в других частях мозга; в полосатом теле же, как оказалось, уровень дофамина, выделяемого под воздействием инсулина, ведёт себя иначе – чем больше инсулина, тем больше дофамина. Если грызунов держали на низкокалорийном рационе, чувствительность нейронов к инсулину возрастала в 10 раз – в том смысле, что теперь требовалось в 10 раз меньшее количество гормона, чтобы вызвать тот же дофаминовый отклик, что возникал на обычной диете. С высококалорийной пищей ситуация была обратной: чувствительность к инсулину падала. 



То, что дофамин имеет отношение к удовольствию от чувства насыщения, известно было давно, но до сих пор никто не думал, что дофамин и инсулин связаны вот такой прямой связью, и что инсулин играет намного более серьёзную роль в регуляции уровня нейромедиатора. С одной стороны, здесь всё логично: чем сильнее удовлетворение от конкретной еды, тем больше мотивации её искать, а с энергетической точки зрения пища, богатая углеводами, есть лучшее «топливо» и потому более выгодна. Опять же, малое содержание калорий в еде через обострённую чувствительность к инсулину побуждает есть больше, чтобы лучше пополнить внутренние запасы. 

С другой же стороны, такой механизм может играть свою роль в развитии диабета второго типа, который, как мы знаем, связан с утратой тканями чувствительности к инсулину. Удовольствие, стимулируемое дофамином, заставляет искать всё больше и больше «источников инсулина» – в конце концов, мы начинаем есть углеводную пищу, начинаем злоупотреблять сладким, инсулина производится чрезмерно много, так что клетки тела перестают его чувствовать, а синтезирующие его клетки поджелудочной железы перенапрягаются и перестают следить за уровнем глюкозы в крови. Теперь остаётся только понять, можно ли как-то искусственно разорвать этот сахарно-инсулиново-дофаминовый круг, если контролировать его самому человеку не хватает воли. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...