пятница, 10 мая 2019 г.

11.05.19  Пропуская завтрак, ты улучшаешь свое здоровье. 

От блогера:
Отучите себя смотреть на еду как на вожделение. Помните о собачке Павлова: смотришь на еду - выделяется желудочный сок, появляется предательский аппетит.
Не провоцируйте аппетит! 2 раза еды в сутки - нормальная порция для взрослого человека. Дайте организму проснуться утром, не набивайте желудок своим "полезным жраньём..." 
Не хотите есть? Да, слава Богу! Ваш организм НОРМАЛЬНО РАБОТАЕТ: он сыт ещё! Ему ничего не надо. Не насилуйте себя. Читая и слушая мной подобранные материалы, ДУМАЙТЕ ГОЛОВОЙ. Сами решайте, что вам делать с перееданием. Худые тоже болеют и быстро стареют... Главное не фигура, а возможность легко двигаться и быть насыщенным жизненной энергией, т.е. желанием ДЕЙСТВОВАТЬ. Животные после еды заваливаются в норы СПАТЬ...переваривать еду... Люди - не животные. 
Вы люди, и в это великое ваше счастье. Так ДУМАЙТЕ!

https://www.youtube.com/watch?v=QM1D-JPFtWU

АУТОФАГИЯ


ИЗ ИНТЕРНЕТА:
Пять причин "ЗА" разгрузку! 
Вы в курсе, сколько переваривается еда? В желудке, от одного часа(сырые овощи, фрукты, яйцо), до 5 часов(орехи, сыр, колбаса). 
А желудку, в течении дня, необходим отдых. 
А вы ему после завтрака второй завтрак, третий ... Потом печенюшку-кофеёчек-чаёк-лате и т.д. А у многих, пищеварение вообще идёт круглосуточно! Какой тут отдых. Только спать, а тут нападает "жорик". И пока все домашние спят, тихонечко открываем холодильничек и... понеслось. 
Кто так делал? Приветствую в клубе! 

И поэтому причина № 1, это дать наконец-то, отдых вашему желудку. 

Далее. В 2016 году японский ученый Есинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за( вы просто сейчас мне не поверите) за изучение однодневного голодания! Его наблюдения и опыты, были просто сенсационны! Оказывается, что даже при 36-часовой пищевой паузе, запускается процесс аутофагии "самопоедание старых отживших своё клеток". Я рассказывал про это явление в своём видео "Для чего я голодал 30 дней? Итоги". То есть, при регулярном, раз в неделю даже таком коротком голодании, вы сможете быть спокойны за своё здоровье.

Причина 2. Потому что и онкология, и болезнь Альцгеймера, и диабет и разные другие "любимые" всеми заболевания, возникают только тогда, когда у вас нарушены процессы аутофагии и апоптоза. Ну как, вы уже готовы начать с нами 36-часовое голодание? Или вам ещё мало аргументов? Ещё недостаточно мотивированы? Ок. 
Причина №3 вытекает из предыдущей. Вы омолаживаете клетки всего организма. И уже через год, ваша кожа заметно помолодеет. Без всякой косметики и подтяжек! Круто? 
Причина №4. Вы контролируете свой вес. Сильно вы не похудеете, но...небольшую часть своего "драгоценного" веса, вы всё таки сбросите. 1,2 или у самых "упитанных", даже 3 кило. Ну как, убедил? 
Ну и причина №5. Она может вам покажется смешной, но поверьте, с точки зрения психологии, она очень важна. Утром, когда уже пройдут эти 36 часов и когда вы будете есть свой обычный завтрак, вы будете чувствовать себя ПОБЕДИТЕЛЕМ !


Сенсационное разоблачение диетологов.ГОЛОДАНИЕ.Загадки аутофагии.Тайны Чапман










Завтрак - отдай врагу, в обед - перекуси, вечером - нормально поешь, а потом - физкультура. По наблюдениям кардиолога Лео Бокерия, в странах, где люди долго живут, - они живут так.

Люди любят верить в то, что пропускать завтрак – это плохо, и хотят, чтобы и вы в это поверили.

Отказ от завтрака больше не вреден для здоровья.

Хочешь похудеть – пропусти завтрак! Питание, Похудение, Спортивные советы, Жир, Завтрак, Диета, Рацион, Меню, Длиннопост


10 интересных фактов о завтраке

1. Культурные особенности каждого народа отражаются в предпочтениях относительно завтрака. Англичане не обходятся без овсянки и яйца, сваренного всмятку, и крепкого чая. Типичный завтрака француза – круассан и чашечка кофе с молоком. Для американцев лучшие продукты – мюсли или хлопья, арахисовое масло на тостах; и все это – с апельсиновым соком.
2. По общему мнению, самым полезным завтраком признан английский, быстрым – американский, вкусным – французский.
3. Ученые пришли к выводу, что взрослому человеку не обязательно утром есть, а достаточно плотно пообедать. Есть подозрение, что миф о пользе завтрака принадлежит производителям кукурузных хлопьев.
4. Если человеку трудно обойтись без завтрака, можно ограничиться злаками для обеспечения притока энергии; фруктами, способствующими усвоению витаминов; молочными продуктами, содержащими белки.
5. Детям и подросткам все же следует завтракать. Американские ученые убеждают: школьники, которые обходятся без завтрака, имеют более низкий уровень интеллекта и чаще пропускают занятия.
6. Диетологи утверждают, что утром полезно выпивать стакан любой жидкости, что способствует процессу пищеварения, и употреблять молочные продукты.
7.  Бразильские ученые выяснили: съедая три яблока ежедневно, можно избавиться от лишнего веса. В яблоках большое количество клетчатки, поэтому  организму требуется меньше пищи.
8. Кроме того, настроение человека, его память и мышление напрямую связано с тем, что он ест. К примеру, кусочек сладкого торта, съеденный за завтраком, снижает общую активность организма.
9. Выбирая продукты на завтрак, нужно соблюдать меру. Лучшие продукты для утреннего приема пищи – это соки, яблоки, каши, которые быстро перевариваются. «Тяжелые» продукты (мясо и рыбу) специалисты советуют есть вечером.
10. Рекорд самого массового завтрака принадлежит Дубаям: в 1998 году тут завтракало одновременно 13797 человек. 

https://www.youtube.com/watch?v=EHVGoB9C9tM

Я ел Один Раз в День Целый Месяц: и Вот Что из Этого Вышло

А вы пробовали есть всего раз в день? Вы знаете, что человек может прожить без еды около 3 недель? С водой, конечно, дела обстоят иначе. Вы вряд ли проживете без нее дольше 3–4 дней. Как правило, у большинства людей три полноценных приема пищи в течение суток: завтрак, обед и ужин. От того, насколько плотно вы едите, зависит наличие у вас перекусов в течение дня. Примерно через четыре часа после приема пищи ваш живот начнет причудливо рычать, словно монстр, напоминая вам о том, что пришло время подкрепиться. Различные диеты и набирающее популярность лечебное голодание заставили меня задуматься, как изменится мое тело, если я буду есть всего одну порцию пищи в день целый месяц.
ОБЗОР: - Вам просто нужно питаться один раз в сутки. Других ограничений в принципе нет. По сути, вы вольны есть любую еду в любом количестве, но только один раз в сутки. - В отличие от других методик, здесь нет особенных ингредиентов, и не нужно считать калории. Хотите картошку фри? Берите картошку фри! Большую порцию спагетти? Ешьте, не задумываясь! - Если вы решили похудеть, очень важно не переедать во время вашего единственного приема пищи, иначе это подорвет эффективность диеты, и у вас не получится сбросить вес. - Через несколько дней я понял, что мой организм совершенно приспособился к новому режиму питания. Мой аппетит вовсе не стал зверским. Скорее всего, желудок сократился в первые дни так, что даже одна трапеза в сутки стала его насыщать. - В первые несколько дней голод определенно мучил мой желудок. Живот начинал издавать странные звуки, порой я ощущал в нем спазмы. - Первую неделю мне хотелось постоянно лежать на диване перед телевизором. Энергии совсем не было, я был очень вялым. - Через месяц я с радостью обнаружил, что мне удалось сбросить несколько килограммов. Это вдохновляло. Я похудел и стал чувствовать себя лучше. Я был горд собой за то, что не бросил затею, хотя такой риск был. - Основной предмет волнений — тот факт, что мужчины и женщины по-разному реагируют на этот вид интервального голодания. Женщинам нужно потреблять больше железа. - Существуют и другие исследования. Одно из них было проведено в 2017 году в университете Саскачевана. В нем есть данные о том, что одна трапеза в день может быть полезна для людей, страдающих диабетом 2-го типа, так как это может помочь им снизить вес и сократить уровень сахара в крови. - Остальные исследования также отмечали, что диета способна продлить жизнь людям, страдающим ожирением. - Это особенная методика. Прежде чем приступить к ней, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Многие рекомендуют ее, и я очень доволен тем, что мне удалось похудеть.






 Причины, почему по утрам не хочется есть


Есть несколько причин, почему по утрам многим есть категорически не хочется. И они уже настолько привыкли не завтракать, что даже не задумываются о том, что это неправильно. О причинах такого утреннего отсутствия аппетита мы попросили рассказать члена Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врача Людмилу Денисенко.
1. «Углеводное похмелье».
Проще говоря - объелись на ночь. Тот самый случай западных специалистов, о которых говорил Лео Бокерия.
- Это так называемое «углеводное похмелье» - когда вечером был обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, - поясняет Людмила Денисенко. - Зато к вечеру опять потребовал свое и побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг.
2. Вы - сова.
Людям, которые легко сидят по ночам и с трудом просыпаются утром, тяжелее всего запихнуть в себя завтрак. Организм еще спит, а его уже кормят... Таким людям, действительно, проще не завтракать. Но не голодать до обеда, а «сдвинуть» завтрак. Если получается проснуться за час до выхода из дома, завтракайте за 5-10 минут до того, как начнете одеваться к выходу. За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя поле подъема.
И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки.
3. Пьете много кофе.
И по вечерам тоже. Избыток кофеина действует на нервную систему своеобразно - сначала возбуждающе, а потом тормозяще. Это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому для кофеманов лучший завтрак - просто очередная чашка кофе. Ведь кофеин еще и притормаживает чувство голода.
И, кстати, заметьте - ни один диетолог никогда не говорил о плотном завтраке, например, том же мясе с картошкой. Ведь излишне калорийный завтрак тоже может отложиться на боках. Но в течение часа после подъема все же необходимо съесть что-то легкое: бутерброд с сыром или пять ложек овсянки, или смешанный в блендере банан с йогуртом, или омлет из одного яйца. Такой завтрак не только позволит вам нормально проснуться, но и сохранит здоровье желудка (см. мнение гастроэнтеролога). Причем, белковые и углеводные завтраки лучше чередовать, так будет и вкуснее, и правильнее.
4. Просто не хочется есть: не надо насильно вталкивать в себя еду, даже если учёные-троечники говорят обратное... Слушайте свой организм, а не то,что какая-то баба сказала...

Хочешь похудеть – пропусти завтрак! Питание, Похудение, Спортивные советы, Жир, Завтрак, Диета, Рацион, Меню, Длиннопост

Когда-то кем-то был предложен такой приемчик, как «не есть после 18.00». У всех, конечно, по-разному, но, как правило, человеку достаточно тяжело перенести отсутствие вечернего приема пищи, чувство голода не дает уснуть, отсюда могут быть срывы. Зато, как говорит практика, человек гораздо проще может пережить пропуск завтрака. Ну не покушал с утра, зато он знает, что сможет поесть и в обед, и вечером.



Международная группа ученых выяснила, что завтрак не помогает сбросить вес, как считалось ранее, а наоборот, способствует его набору.

Хочешь похудеть – пропусти завтрак! Питание, Похудение, Спортивные советы, Жир, Завтрак, Диета, Рацион, Меню, Длиннопост

Они изучили 13 исследований, которые провели в США, Великобритании и Японии в период с 1993 по 2016 год, пишет BMJ.

Завтрак отдай врагу? Знаменитый кардиолог рассказал, что есть по утрам вредно


Известный профессор, кардиохирург Лео Бокерия на днях потряс российских интернет-пользователей, заявив, что устоявшаяся норма о полноценном завтраке - это бред.
Известный профессор, кардиохирург Лео Бокерия на днях потряс российских интернет-пользователей Фото: Мила СТРИЖ

https://www.youtube.com/watch?v=7qqV4R2GdZ8



О своих особых нормах питания Лео Антонович говорит уже не первый год.
- У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге, никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания - по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома - полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак - отдай врагу, в обед - перекуси, вечером - нормально поешь, а потом - физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, - они живут так.

Именно отказ от завтрака обеспечит повышение естественного гормона роста.

Как отмечает Американское общество специалистов в области питания, не существует ни одного научно доказанного факта, подтверждающего то, что завтрак ускоряет обмен веществ. 


Некоторые диетологи и специалисты утверждают, что завтрак позволяет похудеть, уменьшает чувство голода в течение дня и помогает бороться с ожирением. В свою очередь, ряд исследований ученых говорит об обратном, призывая «отдать завтрак врагу». Так, исследование ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла позволили установить, что как раз отсутствие завтрака, как минимум, несколько раз в неделю, поможет быстро и эффективно похудеть.

Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день. Так, половина участников эксперимента завтракала регулярно, в то время, как вторая группа отказалась от утреннего приема пищи. Группа, пропустившая завтрак, не продемонстрировала увеличения количество калорий, потребляемых за день. Кроме того, к концу дня объем пищи составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников. Таким образом, нерегулярный завтрак можно рассматривать как систему контроля за весом.
Учеными доказана польза для фигуры нерегулярного завтрака
Пропуск завтрака также положительно влияет на эффективность тренировок. Так, специалисты из Университета Нортумбрии ранее опубликовали результаты своего исследования в журнале British Journal of Nutrition и рекомендовали тренироваться каждое утро натощак. По их утверждению, тренировка до завтрака позволяет сжечь примерно на 20 процентов больше жира и избежать переедания.
 Исследование из научного журнала по проблемам ожирения Journal of Obesity Research and Clinical Practice, опровергает миф о том, что потребление завтрака активизирует обмен веществ. Это исследование показывает, что 24-часовой обмен веществ не имеет ничего общего с тем, когда вы едите еду, а вот, сколько вы едите - является ключевым моментом в вашем метаболизме. Если вы едите завтрак, это будет стимулировать обмен веществ, но пропуская завтрак, прием пищи в обед или на ужин будет стимулировать обмен веществ точно так же в течение 24 часов, если количество потребляемых калорий остается одинаковым.
Бытует мнение, что отказ от завтрака может стать причиной набора лишнего веса и повышает риск развития ожирения. Однако, как показывает ряд исследований, пока нет никаких свидетельств того, что пропуск завтрака вызывает увеличение веса.
Хочешь похудеть – пропусти завтрак! Питание, Похудение, Спортивные советы, Жир, Завтрак, Диета, Рацион, Меню, Длиннопост
Если вам с утра все-таки хочется кушать, то можете устроить себе легкий завтрак, либо состоящий из белковой пищи. Калории из белковой пищи это не совсем одно и то же, что из углеводов или жиров (отдельная тема, речь не об этом). 

Выводы исследований звучат примерно так:

- калорийный завтрак не снижает аппетит в течение дня;

- низкокалорийный завтрак, или его полное отсутствие, не способствуют повышению аппетита в течение дня.
- если хотите похудеть, но лень считать калории – уберите из своего рациона завтрак;
- пропуск завтрака, как правило, не приведет к перееданию в течение дня;
- пропуск завтрака никак не влияет на темпы роста или потери мышечной массы;
- никого ни к чему не призываю, просто описала некоторые факты.
Еще есть мнение, что пропустив завтрак, нападет на нас катаболизм, и сожрет наши мышцы, которые и так голодали всю ночь. Есть исследование, где взяли 34 бодибилдера с тренировочным стажем не менее 5 лет, и разделили их на 2 группы [3]. Первая питалась равномерно в течение дня, вторая группа питалась только с 13.00 до 20.00, соответственно никакого завтрака, и достаточно огромный промежуток времени без пищи как таковой.

Соотношение КБЖУ было примерно одинаковым у обеих групп, как и тренировочная программа. Спустя 8 недель не было обнаружено никакой существенной разницы в приросте чистой мышечной массы и силы. То есть, даже если вы с утра не «закинете в топку» белки и углеводы, ничего страшного с вашими мышцами не произойдет, главное за оставшийся день набрать необходимую норму.

P.S.: чувство голода (аппетит) – весьма субъективное чувство, поэтому не факт, что такой «приемчик» сработает абсолютно на всех.
Ученые отмечают, что завтрак для многих является неотъемлемой частью "правильного рациона питания", однако утренний прием пищи или его отсутствие никак не связаны с повышенным риском ожирения.
Эффективному похудению способствуют белки, употребляемые на завтрак 
Исследователям удалось установить, что завтрак с высоким содержанием белка позволяет употреблять меньше продуктов с высоким содержанием жира и сахара в течение дня и вечером.
Кроме того, блюда с высоким содержанием белка на завтрак позволят не только сохранить стройную фигуру, но и снизить риск развития диабета благодаря контролю уровня глюкозы и инсулина в крови.
Напомним, ранее опытный диетолог, представитель Британской диетической Ассоциации Хлоя Майлс назвала лучшее время для завтрака.
Диетологи и ученые давно уже говорят о пользе периодических воздержаний от еды. Пропущенный завтрак — это один из способов устроить себе небольшую пищевую паузу совершенно безболезненно для организма. Вместе со сном получаем 12–16 часов без еды, которые не так уж сильно ощущаются.
Такой небольшой период отсутствия еды запустит производство гормона кортизола. Мы считаем, что это гормон стресса, но он также отвечает за наши суточные ритмы и пробуждение. Кортизол помогает организму перерабатывать жир и глюкозу для того, чтобы получать необходимую энергию. 
Когда же кортизол и инсулин находятся на пике одновременно (после сытного углеводного завтрака), жиросжигающий эффект нейтрализуется.
Поэтому гораздо легче похудеть, если пропускать завтрак. И это только одно из преимуществ, есть еще целый список. Давай разбираться.

ПОЛЬЗА ПРОПУЩЕННОГО ЗАВТРАКА

  1. Мозг будет работать лучше
    Считается, что без еды с утра человек не сможет сконцентрироваться, а умственная деятельность будет замедлена. Однако это вовсе не так: пищевая пауза повышает остроту ума и ускоряет реакцию. Отказываясь от овсянки на завтрак, ты вовсе не обрекаешь себя на вялость, а заставляешь мозг проснуться и эффективнее реагировать.
  2. Легче сидеть на диете
    Кроме того, что пропущенные завтраки помогают похудеть, они еще и
    облегчают проведение диеты. Это актуально для тех, кто считает калории. Если в твоем распоряжении 2 000 калорий и три приема пищи, то ты получишь 666 калорий на один прием. Согласись, число не самое большое. Поэтому велик шанс, что между приемами пищи ты захочешь перекусить.
    Если же отказаться от завтрака, то у тебя будет два приема пищи, зато по целой 1 000 калорий. Так ты будешь сытым и не потянешься за печеньем в промежутках между обедом и ужином. Это стоит того, чтобы потерпеть утреннее отсутствие еды.
  3. Чувство насыщения
    На самом деле чувство голода с утра — это заслуга гормонов. Есть гормон
    грелин, который регулирует частоту потребления пищи. Он сигнализирует нам о голоде тогда, когда мы привыкли есть. Если постоянно обходиться без завтрака, то ты перестанешь чувствовать голод с утра. Это лишь дело привычки.
  4. Понизится уровень холестерина
    Холестерин — главный враг нашего здоровья. Жирная пища повышает уровень липидов в крови, что влечет за собой риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Периодические воздержания от еды помогают это предотвратить, перестраивая принципы использования жира организмом. Пропущенный завтрак повысит расход жировых клеток, сделав их главным источником энергии и замещая глюкозу.
    Пропуская завтрак, ты улучшаешь свое здоровье. 
  5. Уровень холестерина понижается, а значит, ты препятствуешь развитию множества заболеваний.
  6. Молодость тебе обеспечена
    Периодические пищевые паузы позволяют сохранить молодость на долгие годы. Дело в том, что с возрастом организм начинает синтезировать гормон роста в меньшем количестве, поэтому усыхает мышечная масса, а кости становятся хрупкими.
    Именно отказ от завтрака обеспечит повышение естественного гормона роста, а значит, в старости ты будешь бодрым и здоровым.

Врачи, диетологи и тренеры питают слишком теплые чувства к завтраку. Но ведь не обязательно идти у них на поводу. Попробуй отказаться от завтрака или хотя бы заменить в утреннем меню углеводы на белки. А вдруг тебе понравится!

Те, кто не любит завтракать, сталкиваются с сочувственным качанием головой: бедняга не ведает, что творит, вредит сам себе. Но если начать разбираться, почему же завтрак превратился в короля приемов пищи, становится ясно, что здесь не все так однозначно, как мы привыкли считать, пишет Slon.ru.
Прежде всего, пора признать: нас обманули с тем, каким должен быть завтрак. Точнее, с тем, что он вообще что-то   должен. Современное представление о «здоровом» утреннем приеме пищи, пришедшее из США, – тарелка хлопьев или мюсли, стакан сока, – результат работы маркетологов. Слоган «Съешь хороший завтрак – сделаешь работу лучше» ( «Eat a Good Breakfast – Do a Better Job») появился в 1944 году в рекламе американской компании General Foods, производителя (сюрприз) сухих завтраков. Рекламные объявления на радио в рамках кампании гласили: «Эксперты по питанию говорят, что завтрак – самый важный прием пищи дня».
Завтрак вообще относительно недавнее изобретение. Римляне в свое время имели всего один устоявшийся прием пищи в день, и это был обед, употребляемый в районе полудня, утверждает историк Кэролин Йелдхэм,есть чаще считалось чревоугодием, а значит, невоздержанностью, которая не поощрялась. Считается, что завтрак как таковой появился в XVII веке, когда началась миграция деревенских жителей в города, и окончательно стал рутиной только в середине XIX века, когда промышленная революция формализовала график дня рабочего класса. И если в Великобритании по утрам ели яйца с беконом, то в США завтрак ничем не отличался от любого другого приема пищи. Как пишет журналист Алекс Майази на Priceonomics, американцы потребляли яйца, панкейки, выпечку, устриц, курятину, картофель, а также «мясо, мясо и еще раз мясо».
Все это не способствовало укреплению здоровья нации: американцы массово страдали расстройством желудка, и дебаты в прессе, согласно Priceonomics, напоминали нынешнее беспокойство по поводу ожирения. И тогда на сцену вышел доктор Джон Харви Келлог, изобретатель кукурузных хлопьев и брат основателя компании Kellog’s. Келлог был известным врачом, который пропагандировал идеи «здорового» питания и вегетарианства, а также сексологом, яростно боровшимся с мастурбацией. Кукурузные хлопья стали следствием убеждений Келлога – во-первых, эта еда была«биологической», а во-вторых, позволяла избежать потребления мяса, которое, по мнению врача, не только вызывало диспепсию, но и«раздражало нервы» и вызывало сексуальное возбуждение. Благодаря доктору Келлогу, а также его конкурентам в деле производства хлопьев – их развелось великое множество в начале ХХ века – сухие завтраки прочно вошли в ежедневную рутину среднего американца. Активная реклама укрепила в сознании общественности сначала веру в то, что это здоровая пища, а позднее в то, что это важнейшая трапеза дня.
В конце ХХ – начале XXI века важность завтрака подтвердили многочисленные научные исследования. Они, в частности, показывали, что отказ от утреннего приема пищи ассоциируется с риском ожирения и переедания, а также ишемической болезни сердца. И наоборот, что завтрак связан с потерей веса. Основные утверждения заключались в том, что когда человек голодает по утрам и впервые ест только днем, он склонен выбирать более вредную пищу, а значит, в итоге съедает больше калорий, чем мог бы.
Но «ассоциируется» указывает на статистическую корреляцию, а не означает причинно-следственной связи
В последние годы ученые все чаще заявляют об отсутствии доказательств незаменимости или даже пользы завтрака. Как пишет в своей статье на сайте New York Times профессор педиатрии медицинской школы Индианского университета Аарон Кэрролл, большинство публикаций на эту тему вводят неспециалиста в заблуждение относительно настоящих выводов: часть выдает корреляцию за следствие, часть имеет пробелы в методологии, часть профинансирована производителями сухих завтраков. 
Так, известное исследование 2003 года, показавшее связь завтрака(состоявшего из хлопьев) и меньшего индекса массы тела, было проведено на средства Kellog’s. 
Другое – о том, что овсяные и глазированные кукурузные хлопья помогают снизить уровень холестерина, – финансировал конгломерат Quaker Oats Company. Исследователи, изучившие ранее опубликованные работы о влиянии завтрака на ожирение, пришли к заключению, что «вера в это влияние превосходит силу научных доказательств». Другими словами, пишет Кэрролл, люди любят верить в то, что пропускать завтрак – это плохо, и хотят, чтобы и вы в это поверили.
Рандомизированные контролируемые исследования об эффектах завтрака существуют. Их мало, и, как подчеркивает Кэрролл, они тоже неидеальны с точки зрения методологии – этим грешат большинство исследований в области питания. Однако результаты тех, что есть, не поддерживают идею о необходимости утреннего приема пищи. Например, публикация Американского общества питания (American Society for Nutrition) утверждает, что связи между потреблением или пропуском завтрака и похудением обнаружено не было.
Трехлетнее исследование, проведенное командой университета Бата(Великобритания), показало, что распространенное убеждение, что пропуск завтрака влияет на метаболизм человека и увеличивает количество еды, поглощаемой затем в течение дня, тоже можно считать мифом. Повторный эксперимент также продемонстрировал, что те, кто ничего не ел до полудня, съедали на обед лишь чуть больше, чем перекусившие с утра. Ученые признали, что люди, не пренебрегающие утренним приемом пищи, действительно зачастую стройнее тех, кто не завтракает, однако дело здесь не в самом завтраке, а в том, что первые обычно ведут более здоровый образ жизни в целом. Исследователи из США также заявили об отсутствии взаимосвязи между завтраком и потерей веса.
Показательно, что за последние годы изменилось и официальное отношение к завтраку. Согласно последней версии Диетических рекомендаций для американцев (Dietary Guidelines for Americans) – главному в США своду правил по питанию, публикуемому правительством каждые пять лет, – отказ от завтрака больше не вреден для здоровья. Если в Рекомендациях 2010–2015 годов содержалось указание на то, что «отсутствие завтрака ассоциируется с избыточной массой тела», то из новой итерации справочника, вышедшей в январе, эти слова были исключены.
Вывод, который делают сегодня многие специалисты по питанию, таков: если вы голодны с утра, поешьте; если вам не хочется наедаться, ограничьтесь чашкой чая/кофе/сока/воды и не переедайте; если еда с утра встает поперек горла, не насилуйте себя. Ни отказ, ни любовь к приему пищи по утрам сами по себе никого еще не сделали стройным или толстым – у завтрака нет чудесных свойств.



Материалы:

10.05.19  МОИ РЕЦЕПТЫ


https://www.youtube.com/watch?v=GGgGusYeF08




Рогалик

Описание

Рога́лик — хлебобулочное изделие. В отличие от круассана, рогалики имеют изогнутую форму и не могут быть приготовлены из слоёного теста. Выпекаются сладкими или солёными, могут содержать различные начинки, такие как творог, джем, мак.




10.05.19 ЦЕДРА АПЕЛЬСИНОВ. ПОЛЬЗА. ЛЕЧЕНИЕ ИЗЖОГИ. ЗАСУШИТЕ И ИЗМЕЛЬЧИТЕ В КОФЕМОЛКЕ. НЕ ЛЕНИТЕСЬ.

Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.
Польза и вред апельсиновой цедры
Польза и вред апельсиновой цедры

Что такое цедра

Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.
Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.

Состав цедры и ее польза

Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
  • 1,5 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 14,4 г углеводов.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
  • 0,024 г насыщенных жирных кислот,
  • до 72,5 г вод,
  • 0,8 г зол,
  • до 40,6 г пищевых волокон.
Витамины:
  • 0,9 мг ниацинового эквивалента,
  • 0,25 мг токоферола,
  • 136 мг аскорбиновой кислоты,
  • 30 мкг фолиевой кислоты,
  • 0,17 6мг пиридоксина,
  • 0,49 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,09 мг рибофлавина,
  • 0,12 мг тиамина,
  • 21 мкг ретинолового эквивалента.
Минералы:
  • 1 мкг селена,
  • 92 мг меди,
  • 0,25 мг цинка,
  • 0,8 мг железа,
  • 21 мг фосфора,
  • 212 мг калия,
  • 3 мг натрия,
  • 22 мг магния,
  • 161 мг кальция.
Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:
  • пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,
  • фитонциды выступают природными антибиотиками,
  • гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,
  • аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,
  • антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,
  • эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.
Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. 
КОРКА обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. 
КОРКА облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.

Вред от апельсиновой цедры

Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию
Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию
При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.

Как получить цедру

Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:
  • снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
  • натирают на терке,
  • срезают простым кухонным ножом.
Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.
Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:
  • противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
  • тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
  • на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.
Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.
Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.

Практическое применение

Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

Кулинария

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.
Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.

Народная медицина

Народная медицина широко применяет корки цитрусов.
  • Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий.
  • Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
  • При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
  • Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
  • Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
  • Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.

Косметология

Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

Заключение

Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...