суббота, 12 ноября 2016 г.

13.11.16   АМАРАНТ


История амаранта

«Золотое зерно Бога» – 
именно так называли амарант (Щирицу) древние. Пещерные люди начали выращивать амарант еще 4000 лет назад. Амарант широко культивировался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, а его ежедневное использование создает нацию сверхлюдей. 
Амарантом кормили новорожденных, давали в пищу воинам в длительных походах, даже использовали как платежное средство при уплате налогов. 
Ширицу возделывали не только для получения семян, но и из-за ее вкусных листьев. 
Ацтеки производили приблизительно 15-20 тыс. т листьев и семян щирицы в год незадолго до испанского завоевания.

Амарант 
был больше, чем просто основной пищей для ацтеков, он также играл символическую роль в религиозных церемониях ацтеков. 

Семена амаранта размалывались до получения теста, затем добавлялся мед, и из этой смеси делались фигурки ацтекских богов. 
Фигурки съедались затем почитателями культа. Испанский завоеватель Кортес в 1519 г. после вторжения на земли ацтеков приказал уничтожить щирицу, так как он считал, что фигурки из теста были языческими образами, и подозревал, что в церемониальное тесто примешивалась человеческая кровь. Чтобы удержать индейцев от возделывания амаранта, Кортес пригрозил отрубать руки тем, кто будет выращивать амарант (щирицу). Однако это не дало эффекта. Растение прекрасно рассевается самостоятельно и выжило до настоящего времени. Культивирование амаранта сохранилось в горных районах Мексики и Аргентины.
Возрождение амаранта началось в 70-е гг. XX века, когда было установлено, что семена амаранта очень богаты белком, особенно лизином – важнейшей, незаменимой аминокислотой.
В Азии, Африке и Америке выращивается около 60 различных сортов амаранта. Некоторые виды амаранта выращиваются для употребления в пищу, некоторые – как декоративные растения, а иные растут в дикой природе. 

Ведущим центром в мире по выращиванию амаранта является исследовательский центр в Куцтауне, штат Пенсильвания.
Амарант введен в прошлом в культуру народами, населяющими Центральную и Южную Америку более 5 тыс. лет до н. э. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из амаранта самые различные блюда, использовали в медицине и для совершения религиозных обрядов.

Ботаническое описание

Щирица не является настоящим злаком, это семя быстрорастущего, устойчивого к вредным воздействиям широколистного растения. 

Щирица – это высокое, примерно со стебель кукурузы, растение с пучком розовато-фиолетовых цветков, которые сохраняют цвет даже после их засушивания. Семена появляются на шипообразных головках. На одном растении может быть до полумиллиона семян.
Семена щирицы очень маленькие, меньше макового зерна. Покрыто зерно твердой семенной оболочкой, которая легко растрескивается при обжаривании семян. После прожаривания и варки зерно легко разжевывается и усваивается. 
Семена имеют легкий ореховый запах, их можно использовать непосредственно для приготовления завтрака, 
или размалывать для приготовления блюд из цельных зерен, 
или делать из них муку для выпечки.

Полезные свойства амаранта

Амарант содержит белка в два раза больше, чем рис и кукуруза вместе взятые
Ценность амаранта определяется сложным аминокислотным составом. 

Прежде всего, амарант богат лизином и метионином. 
Щирица также является хорошим источником диетической клетчатки, особенно нерастворимой. Пища, содержащая много нерастворимой клетчатки, снижает риск развития атеросклероза, рака, геморроя и варикозного расширения вен.
Поскольку щирица не является истинным злаком, ее используют в питании при аллергии на зерна пищевых злаков.
Людям, страдающим глютеновой болезнью, не переносящим глютен, не следует употреблять в пищу амарант.
Хотя щирица содержит мало нерастворимой клетчатки, она снижает высокий уровень холестерина в крови, так же, как пектин или овсяные хлопья. Происходит это за счет высокого содержания в амаранте сквалина. Сквалин – это липид, который снижает уровень холестерина в крови,
Щирица богата белком, улучшает качество пищи, не содержащей животных белков. Потому щирица является полезной для детей, беременных и кормящих женщин.
Хранят семена щирицы в закрытой емкости в сухом месте.
Муку из амаранта можно смешивать с мукой с высоким содержанием глютена для приготовления хлеба и других выпечных изделий. 

Цельные зерна щирицы можно использовать для приготовления каши, в сочетании с другими зернами – в плове, или в качестве добавки к запеченным зернам.
Щирица стала на полях и огородах Беларуси привычным сорным растением.
Листья растения богаты витамином C, дубильными веществами, содержат каротин, флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция.
Листья и семена растения полезны при гастритах, панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, опухолевых процессах.

Приготовление

  • Настой из свежих листьев щирицы запрокинутой. 1 ст. ложку свежих измельченных листьев амаранта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.
  • Сок из свежих листьев амаранта. Свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с равным количеством сливок, пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Амарантовое масло

Амарантовое маслоАмарантовое масло можно получить из семян амаранта, в которых его содержится не более 10%. В масле содержится до 8% сквалена. 
Сквален является важным для синтеза стероидов и тритерпенов, в том числе гормонов и витамина Д.
Именно это и определяет высокую физиологическую активность семян амаранта.
Сквален является обязательным компонентом человеческой кожи, и уже давно исследователями замечено, что вещества с высоким содержанием сквалена обладают целебными свойствами. 
Именно это и характерно для амарантового масла. 

Следующими важнейшими компонентами амарантового масла являются токоферолы (витамин Е). В отдельных сортах амаранта содержится до 2% токоферола. Это – рекордный уровень для всех растительных источников токоферолов. Последние являются очень активными антиоксидантами.
Высокое содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10 %), преобладающим компонентом является лецитин. 
И еще одна группа биологически активных веществ содержится в амарантовом масле. 
Это – фитостеролы. Их содержание в масле достигает 2%. Следует отметить, что биогенез фитостеролов тесно связан со скваленом.
В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, а также 1% омега-3 линоленовой кислоты, обладающей высокой биологической активностью.
Помните! Детальный анализ биохимического состава амарантового масла показывает, что по количеству биологически активных веществ и, главным образом, сквалена 
амарантовому маслу нет равных среди известных масел, обладающих биологической активностью.
Амарантовое масло рекомендовано как средство диетической коррекции при следующих заболеваниях:
  • сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кожные заболевания и повреждения кожи: ожоги, длительно незаживающие язвы, псориаз, сухая экзема, нейродермит, аллергические дерматозы, дерматиты;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Использование амаранта в питании

Молодые листья щирицы (амаранта) применяют для приготовления салатов, супов, вторых блюд.
Семена употребляют как крупу, молотые – как муку.

Салат из листьев амаранта

 У Щирицы запрокинутой пятьсот тысяч семян, но это еще не все, щирица созревает через 4 – 5 недель после посева. Она может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах. Но и это не самое главное. Во время созревания семена делятся на восемь частей по количеству ретардантов (замедлителей роста), самая массовая часть взойдет тут же – в первый год,  восьмая часть взойдет только на восьмой год и не месяцем раньше! Это значит, что в почве ждут своего часа миллионы семян с механизмом замедленного действия. Вспахивая почву, вы выносите на поверхность семена, которые запахали туда несколько лет назад. Эти семена успешно прорастут.
щирица

  • Листья и молодые побеги щирицы запрокинутой 100 г,
  • масло растительное 20 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • соль по вкусу.
Молодые побеги и листья щирицы тщательно промывают в проточной воде, отваривают до мягкости в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, протирают через сито, добавляют растительное масло и измельченное вареное яйцо.

Салат из листьев щирицы и моркови

  • Листья щирицы запрокинутой 70 г,
  • морковь 50 г,
  • сметана 30 г,
  • укроп 5 г,
  • соль по вкусу.
Листья щирицы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с натертой морковью. Заправляют сметаной, посыпая насеченным укропом, солят.

Тушеные листья амаранта

  • Листья щирицы запрокинутой 250 г,
  • масло сливочное 20 г,
  • яйцо 1 шт., соль по вкусу.
Молодые листья амаранта и верхушечные побеги тщательно моют, отваривают в подсоленной воде, затем протирают через сито, заправляют маслом и яйцом, солят по вкусу. Тушат под крышкой до готовности.

Пюре из листьев амаранта

  • Листья щирицы 100 г,
  • морковь 70 г,
  • лук репчатый 30 г,
  • масло растительное 30 г,
  • соль по вкусу.
Молодые листья амаранта тщательно моют, отваривают в подсоленной воде. Перетирают деревянным пестиком, смешивают с отдельно тушенными морковью и луком. Тщательно разминают в пюре и тушат до готовности с маслом.

Суп аз листьев амаранта

  • Мясной бульон 400 мл,
  • морковь 10 г,
  • лук репчатый 20 г,
  • картофель 50 г,
  • корень петрушки 7 г,
  • побеги и листья амаранта 100 г,
  • сметана 15 г,
  • соль и специи по вкусу.
В нежирный мясной бульон кладут овощи (картофель, морковь, лук, корень петрушки) и варят почти до готовности. Добавляют промытые мелко нарезанные листья амаранта, солят. Кипятят под крышкой еще 7-10 мин. Подают к столу со сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Каша из семян амаранта

Семена щирицы высушивают, слегка поджаривают, отделяют от оболочки, просеивают. Крупу используют для приготовления первых блюд и каши. Подают с маслом сливочным.
Смотрите также
Источник: nmedik.org
Источник: nmedik.org





Источник: nmedik.org

Картинки по запросу амарантКартинки по запросу амарант

Целебные свойства, а также пищевую ценность амаранта люди используют на протяжении многих тысячелетий.
амарант

Амарант считается представителем древнейших злаковых культур, его родиной являются земли Американского континента, где растение по праву называют пшеницей ацтеков. К счастью продукты из амаранта постепенно получили широкое распространение и на других континентах.

Сейчас амарантовую муку или семена можно встретить в отделах здорового питания аптек или супермаркетов.В результате многочисленных экспериментов продукты из амаранта ученые рекомендуют включать в меню беременных и кормящих женщин, деток и пожилых людей, то есть тех, кому особенно необходима живительная сила нашей природы.
Зная целебный состав амаранта, неудивительно, что это растение в настоящее время считается самым перспективным среди злаковых культур.
амарант
Амарантовая мука, семена и свежие листья — кладезь целого комплекса витаминов, есть здесь и биологически активные соединения, фосфор, селен, калий, магний, ряд незаменимых аминокислот.
Среди них стоит выделить аминокислоту лизин, которая участвует в процессе кроветворения, выработке гормонов и ферментов, необходима для нормальной работы сердца.
Благодаря мощным антиоксидантам — витамину Е и сквалену происходит очистка организма от токсичных соединений.
Таким образом, регулярное употребление в пищу продуктов из амаранта благоприятно отражается на здоровье и защитных силах нашего организма.

В каком виде используется амарант в кулинарии?

Прежде всего, в виде амарантовой муки, из которой с давних пор готовят вкусный хлеб.
Такую муку можно использовать, как в чистом виде, так и подмешивать во многие рецепты выпечки, блинов к другим видам муки.
По-настоящему диетическими получаются 
рецепты бездрожжевого хлеба, приготовленные из амарантовой муки.
Не стоит забывать и о пользе амарантового растительного масла, которым можно заправлять салаты, а также семенах этого растения.
амарант
Подобно кунжуту ими можно посыпать выпечку, добавлять в салаты и каши, тесто.
Кстати, на Востоке из таких семян умеют готовить вкусные конфеты и даже добавляют в рецепты пива.
Древнее растение отличается эффектным внешним видом, с яркими свисающими соцветиями малинового цвета, продолговатыми листьями и толстым стеблем, как у многих тропических растений.
Эти зелено-красные листья в свежем виде активно используются в восточной и азиатской кулинарии для приготовления витаминных салатов, закусок, приправ. Перед добавлением в блюдо листья амаранта несколько минут бланшируют.
Если вы еще не знакомы с этим целебным продуктом, обязательно попробуйте его, хотя бы, в традиционных рецептах выпечки.
До скорой встречи на Вкусном!

Картинки по запросу амарант

Картинки по запросу амарант


Картинки по запросу амарант

Бессмертный, неувядающий, вечный цветок, золотые зерна богов

Амарант, или Щирица (лат. Amaranthus) — род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия, семейства Амарантовые. 


Известно около 60 видов. 

Произрастает в тёплых и умеренных странах. Название амарант переводится как "неувядающий цветок. Соцветия амаранта состоят из маленьких метелочек. В то время как одни метелочки отцветают, другие зацветают. 

Семена амаранта очень малы, подобны песчинкам, а их число может доходить до 500 тысяч в одной метелке.
Некоторые виды амаранта (Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitum и другие) — широко распространённые сорняки. 

Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus paniculatus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение.

Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник.
Амарант происходит из Южной Америки, где растет наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие страны. 
Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время произрастает множество видов амаранта.
Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с ХVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру. 

В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком. Самыми распространенными на сегодняшний день в России являются 4 вида:
- Амарант белый (Amaranthus albus L.)
- Амарант жминдовидный (Amaranthus blitoides S.Wats.)
- Амарант голубоватый (Amaranthus blitum L.)
- Амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus L.)

Амарант - уникальное растение с древней и драматичной историей возделывания. 
Амарант - новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян

Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.



Статьи о полезных свойствах амаранта и амарантового масла:
Амарант назван продовольственной комиссией ООН "идеальным продуктом 21-го века".
Что такое амарант? Краткая историческая справка. Уникальное растительное масло.
Что такое амарант - очередная "панацея" или продукт высокой биологической ценности?
Амарант - "неувядающий цветок". История амаранта и его полезные свойства



Где купить качественное амарантовое масло?

Масло амаранта, полученное методом прессования из амарантового семени (холодный отжим)


Полезные свойства амаранта, способ применения и противопоказания


Лекарственное и декоративное растение амарант принадлежит к семейству щирицевых (амарантовых), известно также под названиями «кошачий хвост», «петушиный гребешок», «хлеб инков», «зерно Бога».
Амарант
Амарант распространен в тропических и субтропических зонах Северной и Южной Америки, а также встречается в Африке. 

В условиях средней полосы его выращивают как однолетнее растение. Амарант приобрел популярность благодаря своим замечательным целебным и питательным свойствам. Это растение использовали в лечении различных заболеваний еще индейцы майя и ацтеки. Они употребляли в пищу семена, листья и корни этого растения. В последнее время ученые научно доказали пищевую и лекарственную ценность амаранта, это же признала и 
Продовольственная комиссия ООН. 

Амарант широко используется и в сельском хозяйстве – многие хозяйства выращивают его на корм скоту.

Состав семян и листьев амаранта

Все части растения богаты витаминами С, D, всей группы В. В них содержится до 20% протеина, 10% клетчатки, до 7,5% жирных аминокислот (в основном лизина), до 40% крахмала. А еще фосфолипиды, азотные соединения, каротин, бетаин, аминокислоты, соли фосфора, кальция, полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатка в большом количестве. 

По содержанию полезных вещества амарант приравнивается к женскому молоку, а по питательности превосходит пшеницу, кукурузу и сорго.
Полезные свойства растения

Изучением антиоксидантных свойств амаранта и его влиянием на процесс старения организма человека занимаются ученые-геронтологи. 

В своих исследованиях они уделяют особое внимание сквалену – специфическому соединению, которое обладает мощными иммуностимулирующими свойствами
Наличием этого соединения ученые и объясняют уникальные регенерирующие свойства амаранта

Наибольшая концентрация этого соединения выявлена в проростках и масле амаранта, их используют для лечения различных заболеваний. Из семян растения получают ценное пищевое масло, которое эффективно применяют в лечебно-профилактических целях, в сочетании с витамином Е.

Амарант в лечении различных заболеваний

Богатый состав и уникальные целебные свойства этого растения позволяют использовать его для лечения многих заболеваний. Амарант повышает устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, выводит радионуклиды из организма, понижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление амаранта в пищу полезно:
  • при авитаминозах и синдроме хронической усталости;
  • железодефицитной анемии;
  • при токсикозах различной природы;
  • нарушениях обмена веществ, сопровождающихся диабетом, ожирением, неврозами;
  • при острых и хронических болезнях органов дыхательной системы;
  • гормональных отклонениях;
  • при болезнях кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • нарушениях функции почек, печени, поджелудочной железы, селезенки;
  • диарее, обильных менструациях;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • остеопорозе;
  • при злокачественных новообразованиях;
  • в составе восстановительного курса после химиотерапевтического лечения и лучевой терапии;
  • при ожогах, диатезе и укусах насекомых.
Его употребление снижает риск развития инфарктов и инсультов, ускоряет заживление повреждений кожных покровов и слизистых, эффективно подавляет развитие злокачественных новообразований и повышает естественный иммунитет организма.

Амарант в косметологии и кулинарии


АмарантАмарантовое масло популярно в косметологии. Его активно используют для лечения экземы, прыщей, профилактики ранней седины и восстановления волос, а также для лечения стоматита, парадонтоза, ангины. Листья амаранта добавляют в супы, вторые блюда, в выпечку и даже используют при приготовлении пива. 

Из амарантовой муки выпекают хлеб, из измельченных и цельных семян варят полезные витаминные каши.

Применение амаранта в домашних условиях


Амарантовое масло можно не только купить в аптеке, но и самостоятельно приготовить из свежих семян растения.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАСЛО 
В этом случае потребуется качественное оливковое масло холодного отжима. Растительное масло перемешивается с измельченными семенами в соотношении 3:1 и подогревается на водяной бане до 60⁰С , затем смесь переливается в термос. По истечении 24 часов отжимают жмых, засыпают в то же самое масло свежую порцию измельченных семян. Процесс должен повториться 4-5 раз. Готовое масло должно храниться в холодильнике. 

На курс лечения потребуется около 250 мл готового масла. 


Принимают его внутрь перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. л., а также наружно: его помощью заживляют трофические язвы, ожоги, устраняют негативные последствия лучевой терапии. 

Лечение должно продолжаться не меньше месяца, с периодичностью 1 раз в 3 месяца. 

Спиртовая настойка амаранта готовится из сухих листьев и цветущих побегов растения и 40% медицинского спирта в пропорции 1:3. 

Через 2 недели настойку сливают , процеживают сквозь сито и хранят в темном прохладном месте. Это средство очень эффективно при общем истощении организма, гипотонии, заболеваниям мочеполовой сферы и болезнях внутренних органов. Принимать следует 3-4 раза в день по 1 ч. л. 

Водный настой амаранта 
готовится по следующему рецепту: 3-4 столовых ложки сухих измельченных частей растения залить 1 литром кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день. Лечение нужно продолжать не меньше полугода курсами по 10 дней с перерывом в 7 дней.

К противопоказаниям к применению амаранта относятся

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
При использовании в пищу свежих семян и листьев амаранта побочных эффектов обычно не наблюдается, но порой возникают диспепсические расстройства: тошнота, рвота, жидкий стул, изжога, головокружение. В этих случаях стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он оценил возможность продолжения лечения.

Щирица названа идеальным растением 21-го века

Амарантовое масло выдавливают из семян амарантаВ последние десятилетия резко возросло внимание диетологов и производителей продуктов высокой биологической ценности к натуральным не рафинированным растительным маслам.

В связи с острой нехваткой в питании современного жителя мегаполиса (именно его организм сегодня подвержен наибольшему влиянию всех негативных факторов современного "цивилизованного" мира) практически всех биологически ценных и необходимых нашему организму компонентов пищи, остро встал вопрос об "идеальном" продукте нового столетия.
Главным "претендентом" на это место многие ученые головы прочат "амарант". Да, нашу неистребимую "щирицу".

Немного из истории амаранта

История возделывания амаранта и его использования в качестве продукта питания и эффективного лекарственного средства насчитывает не менее 8000 лет. "Амарантовая" история одинаково удивительна (уникальна) и трагична.
Амарант был широко распространен, как продукт питания и символ поклонения у инков и ацтеков. Коренное население Центральной и Южной Америки (индейцы) считали "неувядающий" амарант божественной культурой и использовали амарантовое масло и семена амаранта в местных обрядах жертвопреношения.
Испанские конкистадоры-завоеватели решили, что уничтожив неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов - амарант, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить в жертву богам живых людей.
Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как "продуктом 21-го века", на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.
Испанцы, конечно же, привезли это удивительное растение в Европу (в конце 16-го века), но не зная толком о ценных свойствах амаранта, как продукта питания и лекарственного средства, в Старом Свете амарант долгое время использовался лишь в качестве красивого декоративного растения.

Целебные свойства амаранта

Амарант - новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.
Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя, 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукурузу - 44, арахис - 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом.
Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме.
Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин - В2, тиамин - В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. 

Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса.
Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения. Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. 
Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% Са и используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.Амарант - растение уникальное во всем и очень полезное для человека

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. 

Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав.
Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.
В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то 
сквален с легкостью вступает с нею в реакцию с водой, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. 
А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.
Поступая в организм человека, 
сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества.

Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.
Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. 
Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что 
сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.
Кроме этого оказалось, что 
сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.Амарантовое масло - ценный диетический продукт
Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.
Статьи и интернет-ресурсы, посвященные амаранту и его уникальным свойствам:

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...