8.11.16. СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОКАЧКА МОЕГО МОЗГА: ВАРИАНТЫ И ПРИЁМЫ. КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ МОЗГОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ...

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/10-strannyh-uprazhnenij-dlya-mozga-kotorye-pomogut-poumnet-1209360/ © AdMe.ru
10 приемов для развития умственных способностей, которые помогут улучшить память и научиться управлять мозговой активностью.
1. Наблюдайте.
Пристальное и вдумчивое наблюдение позволяет разглядеть то, что недоступно беглому взгляду. Вы будете не просто смотреть, но и размышлять, анализировать и представлять себе то, что скрыто от глаз.
Начните с этой статьи, и вам понравится.
25 фотографий, на которые придется посмотреть дважды
Большинство таких фотографий получаются раз в жизни. Иногда для этого приходится часами выжидать с фотоаппаратом в засаде и планировать кадр, а иногда — просто вовремя нажать на кнопку. Но главное все же — это творческий взгляд и умение замечать детали, которые все вместе на фотографии сложатся в сногсшибательную иллюзию. И еще — эти кадры показывают нам, что вещи не такие, какими кажутся.
AdMe.ru выбрал для вас 25 таких фотографий, на которые придется посмотреть дважды.
AdMe.ru выбрал для вас 25 таких фотографий, на которые придется посмотреть дважды.
2. Учитесь новому.
У людей, которые никогда не перестают учиться, мозг легко усваивает новую информацию. Это входит в привычку и не вызывает трудностей. Используйте любую возможность перенять чей-то опыт или узнать что-то новое каждый день.
Вот какую пользу может принести, например, изучение иностранного языка.
НАДО СРОЧНО ПОВТОРЯТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
Почему люди, говорящие на нескольких языках, умнее остальных.
Если вы собрались посвятить время изучению английского, французского или китайского - вы даже не представляете, какое мощное позитивное влияние это окажет на ваш разум.
Этот опыт способен полностью изменить вас.
Все большее число исследований подтверждают, что люди, говорящие более чем на одном языке, обладают более гибким и развитым мышлением. Они умнее, подходят к решению проблем творчески и лучше умеют контролировать свои чувства и эмоции.
Когда мы легко можем говорить с иностранцами на их родном языке, мы по-другому, как свойственно им, можем воспринимать этот мир. Для нас открывается важность и ценность разных точек зрения. Мы вдруг начинаем замечать вещи, не доступные остальным.
Язык - это целый мир, другая вселенная с собственными правилами, временами, своими красками и восприятием.
Люди, говорящие более, чем на одном языке, соображают гораздо быстрее и чаще находят верные решения.
The New York Times рассказывает сразу о нескольких исследованиях, проведенных с людьми разных возрастов – и все они о том, как сильно изучение нового языка улучшает мозговую активность.
Исследование, проведенное в американской Национальной академии наук, рассказывает о когнитивных успехах 7-месячных младенцев, с которыми родители разговаривают на разных языках. Дети, выросшие в семьях с родителями из разных стран, быстрее развиваются, лучше учатся и отлично приспосабливаются к новым обстоятельствам.
Еще одно исследование, в котором приняли участие более 40 пожилых двуязычных человек, показало, что знание двух языков и более значительно замедляет старение мозга и надежно защищает от деменции и Альцгеймера.
Ученые объясняют феномен так: мозг – это мышца, а изучение иностранного языка и периодическое его использование в быту – отличное для него упражнение.
Чем больше вы учитесь, тем более гибок ваш мозг и тем дольше он сохраняет свою ясность.
Если вы умеете думать на двух языках, это позволяет вам «выглянуть из коробки» привычного восприятия.
Хотя это и очевидно, на эту тему тоже проводились исследования. Если вы овладеете иностранным языком, то неизбежно станете творческим человеком. Psychology Today пишет, что знание второго языка поможет проще и быстрее находить решение сложных интеллектуальных задач и чаще проявлять творческий подход в работе.
Medical Daily рассказывает о результатах исследования, в котором приняли участие 120 студентов: билингвы лучше справляются с заданиями по морфологии, синтаксису и с творческим эссе.
Мы установили, что у билингвов есть очевидные преимущества. Они лучше говорят и пишут на родном языке. Лучше решают задачи по арифметике. Эффективнее решают бытовые проблемы и умеют мыслить творчески.
У них не только лучше словарный запас: они ПОНИМАЮТ значение слов, а не просто знают их. Это позволяет им видеть и ощущать мир на более глубоком интуитивном уровне.
Доктор Фрезер Лочлан, ведущий автор этого исследования.
Если дети владеют несколькими языками с раннего возраста, то они лучше понимают различные идеи и концепции, умеют лучше мыслить глобально.
Знать два языка – это как иметь два «творческих» отдела в мозгу. Один из них большинством людей не используется.
Автор Elite Daily Крис Риотта рассказывает, что, хотя вырос в США в англоязычной семье, с детства знает еще и испанский, потому что его отец – эмигрант из Аргентины. Это позволило ему с детства понимать различные культуры и сообщества, лучше понимать себя и раскрыть свои творческие способности.
Я могу лучше большинства других людей выразить себя.
.
Владение двумя языками позволит вам лучше понимать людей и то, что творится у них в сердце.
Билингвы – лучшие коммуникаторы. Сьюзан Эрвин-Трипп из Калифорнийского университета (кафедра психологии) уже много лет изучает, как знание нескольких языков влияет на человека и его поведение. Вот что она говорит:
Когда мы находимся в ситуациях, требующих от нас общения на неродном языке, то у нас действительно на время меняются ценности и чувства. Некоторые билингвы даже говорят, что у них сразу две личности, между которыми они могут «переключаться», когда размышляют.
И она права.
Мы не знаем, можно ли, если выучить еще один язык, прожить сразу две жизни, но этот опыт определенно позволит вам лучше понимать людей, отличающихся от вас самих. Сопереживать им.
Выбор языка может даже использоваться в качестве инструмента, способного поменять наше отношение к морали, наши убеждения и даже наши увлечения.
А еще знание нескольких языков помогает нам лучше понять самих себя. Разумеется, в конечном итоге это делает нас более раскрепощенными и уверенными в себе.
Любой человек, владеющий двумя языками, знает важность и ценность этого навыка. Становитесь одним из них!
3. Слушайте.
Вместе со звуками вы пропускаете через себя часть окружающего мира. Не стесняйтесь подслушивать разговоры незнакомых людей на улице во время прогулки. Чужое мнение по разным вопросам всегда наталкивает на размышления.
Если вы предпочитаете гулять в наушниках, то чаще обновляйте свой плей-лист, слушайте разную музыку.
10 сайтов, на которых удобно искать новую музыку
Если старый плейлист приелся, а идей для нового никаких нет, надо положиться на волю случая и талант программистов, которые разрабатывают сайты для поиска музыки по индивидуальным предпочтениям.
AdMe.ru нашел несколько таких сайтов и обзавелся свежим плейлистом. Да не смолкнет музыка в ваших наушниках.
Last.fm
Если вы дадите шанс сайту проанализировать музыку, которую слушаете на своем плеере или компьютере, он выдаст вам рекомендации, кого бы еще послушать в том же духе. Есть много кнопочек, чтобы тоньше настроить поиск музыкальных шедевров. Есть топ-60 песен, которые сейчас слушают большинство пользователей сайта. В общем, без улова не уйдете. Единственный минус — сайт хорошо работает не на всех платформах.
Music-map
По сути, этот сервис не дает ничего, кроме рекомендаций. Вы вводите имя своего любимого исполнителя или название группы, а сайт показывает, какую музыку слушают другие люди, которым, как и вам, нравится тот же исполнитель.
Inmood
На сайте Inmood вы выбираете из списка свое настроение, и вам сразу же предлагают плейлист из подходящих песен. Есть очень длинные подборки, например, для позитива, есть небольшие подборочки для грусти и меланхолии. Угощают очень вкусно.
Stereomood
Этот сайт тоже подбирает музыку по настроению, но здесь можно не только выбирать из списка, а ввести любое слово, которое придет вам в голову, и получить готовое меню.
Billboard
Тут можно подобрать популярную свежатинку, вдруг что понравится. Конкретно — зайти в раздел Hot 100 и пробежаться по списку.
Jango
Песен на русском здесь не найдете, зато в иностранной музыке сайт ориентируется отлично. В поиск надо ввести имя исполнителя, и сервис выдаст вам одну песню из его альбома, а потом предложит еще кого-нибудь. Понравившиеся песни надо лайкать, тогда соберется приличный плейлист и ресурсу будет проще ориентироваться в ваших вкусах, чтобы предлагать новенькое.
Music.yandex
На Яндексе достаточно просто начать слушать свою любимую музыку и предложения посыпятся сами: и рекомендации пользователей, и топ свежих композиций и рекомендации по жанрам. Успевай только нажимать на play.
Soundcloud
На Soundcloud занимаются продвижением музыкантов и исполнителей, поэтому здесь можно откопать что-нибудь незаезженное, свежее. На страничке Explore размещаются самые трендовые композиции.
8tracks
Обычно плейлисты в настроенческих сервисах генерируются автоматически, здесь их собирают пользователи, так что некоторые подборки — настоящие произведения искусства. Просто введите ключевые слова.
Gnoosic
Сервис простой как пять копеек: на стартовой странице вам предлагают ввести названия трех групп или исполнителей, которые вам нравятся. После этого вам предложат несколько новых вариантов. Если вариант нравится, надо лайкнуть или дислайкнуть, тогда сервис поймет, в каком направлении ему двигаться.
4. Экспериментируйте.
Если никогда не выходить из зоны комфорта и не двигаться в новых направлениях, можно пропустить нечто важное, что способно изменить вашу жизнь к лучшему.
Начните экспериментировать с увлечениями, попробуйте заинтересоваться тем, что никогда раньше вас не привлекало.
Эта статья поможет вам наконец-то собраться с духом и отправиться навстречу приключениям.
К черту все, я выхожу из зоны комфорта
У каждого из нас есть внутренние границы, в пределах которых мы чувствуем себя тепло, уютно и безопасно, — та самая зона комфорта. Именно эти внутренние рамки заставляют нас держаться за отношения, которые себя изжили, за работу, которая не приносит нам удовлетворения, и даже за привычный образ мыслей. Но жизнь идет, и хочется свежих эмоций, новых событий, перемен.
AdMe.ru публикует мотивирующую статью, которая поможет наконец-то собраться с духом и сделать шаг навстречу чему-то новому.
Казалось бы, что плохого в комфорте и безопасности? Ничего, за исключением того, что они сильно затрудняют развитие и освоение нового.
За пределами зоны комфорта находится зона риска. Разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска — необходимое условие развития личности. Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он расширяет зону комфорта.
Понять, что вы застряли в зоне комфорта, можно по реакции на любую новую ситуацию, с которой столкнулись или даже просто подумали о ней. Она может быть абсолютно разной — ажиотаж, любопытство, интерес, беспокойство, но именно страх является самым ярким показателем того, что выходить из зоны комфорта не хочется.
Как же выйти из зоны комфорта? Самым важным условием выхода можно считать осознание того, что мы в ней зависли. Не признаваясь себе, что мы зависли в зоне комфорта, мы не можем сдвинуться с мертвой точки.
Очень важно принять для себя мысль, что мы здесь застряли и что нам необходимо вырваться за пределы сложившейся ситуации, определив область зоны комфорта. Это наша работа, наш бизнес, устоявшиеся, но не устраивающие нас отношения, город, квартира, где мы живем, — все это может быть нашей зоной комфорта, которая нас уже никак не устраивает, но мы боимся перемен и ничего не предпринимаем для того, чтобы изменить свою жизнь.
Медведь в тесной клетке
В одном маленьком зоопарке медведя долго держали в тесной клетке, так что он мог только сделать 4 шага в одну сторону, повернуться и сделать 4 шага обратно. Так и ходил он целыми днями по клетке туда и обратно. Посетители жалели медведя и говорили: «Как, наверное, он был бы счастлив, если бы ему удалось оказаться на свободе».
Время шло, зоопарк стали ремонтировать, и всем животным сделали большие просторные вольеры. В них было много зелени, а в загоне у медведя даже бассейн. Работники зоопарка предвкушали, как обрадуется огромный зверь, когда его переведут из тесной клетки в просторный вольер.
И вот долгожданный день наступил. Медведя перегнали в крошечную клетку для перевозки и повезли на новое место. Даже находясь в транспортной клетке, медведь ухитрялся делать свои обязательные 4 шага взад-вперед.
Наконец его выпустили в новый просторный вольер. Медведь огляделся, осторожно сделал шаг, другой, третий, четвертый... А потом повернулся и снова сделал 4 шага обратно. Он так и не смог понять, что теперь прутья клети, ограничивавшие его свободу, существуют только в его воображении. Но эти прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих. Так медведь до сих пор и ходит в огромном вольере: 4 шага туда и 4 шага обратно.
Вот почему так важен этап осознания того, что границы существуют.
Главное условие для выхода из зоны комфорта — научиться перестать испытывать страх при встрече с новым и уметь делать шаг ему навстречу. Вот несколько простых советов, которые помогут вам в этом:
1. Изменить привычные мелочи.
Можно попробовать поехать на работу другой дорогой, изменить привычный распорядок дня или зайти не в тот магазин, который по пути, а в тот, что на другой улице, купить непривычные продукты питания.
2. Познакомиться с кем-нибудь.
Это очень хороший способ выйти из зоны комфорта. Не имеет значения, где и как, главное — чтобы человек был для вас новым.
3. Записаться на курсы или тренинг.
Возможно, вы давно хотели выучить иностранный язык или отправиться на курсы актерского мастерства. Вперед, самое подходящее время — сейчас!
4. Научиться чему-то новому.
Играть на балалайке, делать роллы, вышивать крестиком — все это отличные тренажеры для расширения зоны комфорта.
5. Прочесть книгу, посмотреть фильм или послушать музыку в непривычном жанре.
Любите рок — послушайте джаз, любите мелодрамы — посмотрите триллер, обожаете детективы — попробуйте прочитать поэзию. Расширяйте свой кругозор — это поможет не столько выйти из зоны комфорта, сколько пополнить багаж знаний и интересов.
6. Отправиться в незапланированную поездку.
Ничего не планируйте заранее, решайте все на ходу. Возможно, это не самое легкое упражнение, и кому-то оно не сразу придется по плечу, но масса свежих впечатлений вам гарантирована!
7. Посетить новое непривычное место.
Почему бы не поужинать в незнакомом ресторане или не прогуляться в неизведанном местечке города? Интересные впечатления всегда под рукой — стоит только сделать к ним шаг навстречу.
8. Одеться непривычно.
Изменить привычный облик и стиль — отличный вариант для выхода из зоны комфорта. Любой девушке не помешает иной раз отложить любимые джинсы и разбавить гардероб юбками и платьями, да и парням бывает очень к лицу сменить привычный свитер на строгую сорочку. Экспериментируйте, ведь это так освежает!
9. Сделать перестановку.
Взгляните на свою комнату свежим взглядом и попробуйте устроить хотя бы небольшую перестановку. Или добавьте ярких акцентов.
В заключение прекрасная метафора от психолога Геннадия Павленко, вполне иллюстрирующая наше поведение, когда мы цепляемся за свою зону комфорта или, как в данном случае, за привычное мировосприятие:
Представьте, что вы в танке. Едете вперед по жизни, наблюдая все происходящее в узкую смотровую щель. Сам факт того, что вы танкист, уже говорит о том, что жизнь для вас — война. При этом в щель ведь видно, что вокруг ходят люди. Просто ходят. Не воюют. Влюбляются, ссорятся, работают, ленятся, отдыхают, читают.Как из танка эти люди выглядят? Как глупцы, верно? А если снайпер с крыши? Или пехота в атаку? Что они сделают в своих рубашечках цветами разрисованными?! Поэтому лучше уж в танке. Да, жарко. Да, трясет. Да, тесновато, но зато никакой снайпер не достанет! А то, что его поблизости даже нет, так это лишь вопрос времени.А время, кстати, проходит, и танкист заканчивает свой жизненный путь, так и не успев его начать. Некоторые под конец жизни, когда уже нечего терять, все же набираются храбрости выглянуть из люка, но, так как времени все равно нет, ныряют обратно в свой танк. Там привычнее.А ведь сколько всего там, за надежной броней! Да, непривычно. Да, страшно. Да, все внутри кричит — нельзя! Но надо. Зачем надо? Почему надо? Затем, что жалко такую классную жизнь в танке проводить. Потому что там, за броней, ИНТЕРЕСНО!
5. Развивайтесь.
Никогда не останавливайтесь на достигнутом, выходите за рамки.
Ставьте новые цели из совершенно разных областей. Постепенно это войдет в привычку, и вы уже не сможете довольствоваться малым.
Вот список книг, которые могут изменить ваше мировоззрение.


Представленные книги держат в напряжении не просто до последнего момента, но и очень долгое время после того, как вы их уже прочитали. Они повествуют о нелегком выборе главных героев, которые вынуждены сражаться с действительностью. Эти истории заставляют посмотреть на наш мир совсем другими глазами.
AdMe.ru собрал 10 невероятно глубоких книг, которые способны изменить мировоззрение.
.
![]() | Джордж Оруэлл — «1984»
Роман Оруэлла о жутком будущем, впервые опубликованный в 1949 году, стал классикой антиутопического жанра. В книге впервые появляется идея существования Большого Брата и возникает понятие тоталитарного режима, сохраняющего и сегодня не меньшую актуальность.
|
![]() |
Рэй Брэдбери -
|
![]() | Франц Кафка — «Процесс»
Кафка писал роман «Процесс» на протяжении 1914–1915 гг., но в свет книга вышла лишь в 1925-м, после смерти писателя. Это уникальная история о сотруднике банка Йозефе К., которого арестовали по непонятной причине. Герой изо всех сил пытается разузнать, в чем его обвиняют, но тщетно.
|
![]() |
Джон Кеннеди Тул -
|
![]() |
Олдос Хаксли -
|
![]() | Уильям Голдинг — «Повелитель мух»
Аллегорический роман Голдинга стал бестселлером и вошел в обязательную программу чтения некоторых колледжей. Это история о группе мальчишек, оказавшихся на необитаемом острове. С возникновением проблем тут же начинают проявляться жестокие черты человеческой природы.
|
![]() | Джозеф Хеллер — «Поправка-22»
Классическая история Джозефа Хеллера о потере веры и здравомыслия по мере роста бюрократической власти. Капитан Йоссариан служит в Италии в бомбардировочном полку во время Второй мировой войны. Но его главный враг — не нацисты, а его армия. Бомбардир оказывается в безвыходном положении из-за «Уловки-22», не позволяющей ему покинуть службу.
|
![]() | Митч Элбом — «Вторники с Морри»
«Вторники с Морри» — трогательная история о Митче Элбоме и его наставнике Морри Шварце. Многие из нас расстаются со своими наставниками, и их идеи медленно стираются из нашей памяти. Но у Митча появляется второй шанс встретиться со своим профессором социологии, жить которому осталось всего несколько месяцев.
|
![]() |
Дэниел Киз -
|
![]() |
Тим О’Брайен -
|
6. Обсуждайте.
Поделитесь идеей, которую вынашиваете долгие годы с человеком, имеющим подобный опыт на практике. Это позволит совместить ваши знания и приблизиться к желаемому результату.
7. Решайте задачи.
Разум и тело — одно целое.
Если не все в порядке с первым, то расплата — за вторым. Уделяйте хотя бы 20 минут в день прокачке своего мозга.
Начните прямо сейчас с решения этих загадок.
Медитация поможет понять, насколько беспокоен ваш ум. Она же научит расслабляться, приводить мысли в порядок и направлять их в нужное русло.
Эта статья научит 6 суперэффективным упражнениям, которые просветляют разум.

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/stiv-dzhobs-6-uprazhnenij-dlya-trenirovki-mozga-1011210/ © AdMe.ru

Человеку, занятому интеллектуальным трудом, всегда не хватает скорости и гибкости ума, сколько бы их ни было в запасе. Даже если ты Эйнштейн, тебе будет казаться порой, что ты тупое полено.
Гениальный креативщик Стив Джобс тоже ощущал потребность прокачать мозг. AdMe.ru узнал о его опыте работы над собой.
Если вы сядете и просто понаблюдаете за собой, то обнаружите, насколько беспокоен ваш ум. А когда вы попробуете его успокоить, ситуация только ухудшится. Если же спустя какое-то время ум все же успокоится, вам откроются тончайшие вещи. Обострится интуиция, прояснится видение, вы сможете ощутить себя в настоящем моменте времени – здесь и сейчас. Ваши мысли замедлятся, сознание расширится, и вы увидите неизмеримо больше, чем прежде.
Так описывал эффект от медитации Стив Джобс своему биографу Уолтеру Айзексону.
Особый вид медитации – медитация осознанности - берет свое начало в дзен-буддизме и даосизме. Джобс рассказывал о ней Айзексону незадолго до смерти, к тому моменту он практиковал медитацию уже много лет. Об этом свидетельствует журналист и писатель Джеффри Джеймс, еще в начале 1990-х обсуждавший с Джобсом, как связаны дзен и программирование.
В те времена это было чем-то экзотическим, признает Джеймс, однако и тут Джобс опередил свое время. Ведь сегодня позитивное воздействие медитации доказано нейронаукой, а такие гиганты, как Google, General Mills, Target и Ford, специально обучают своих служащих примерно той же медитации, которую Джобс открыл для себя десятилетия назад.
Судя по приведенной Айзексоном цитате, медитация, которую практиковал Джобс, очень похожа на ту, которой в свое время обучал Джеймса знаменитый мастер боевых искусств Янг Джин Минг. Вот его урок, включающий в себя 6 шагов.
Шаг 1:
Сядьте, скрестив ноги, в уединенном, тихом месте, лучше на плоскую подушку, чтобы уменьшить напряжение в спине. Начните глубоко дышать.
Шаг 2
Закройте глаза и прислушайтесь к своему внутреннему монологу, к мыслям, которые прыгают у вас голове: работа, дом, телевизор... Это болтовня вашего суетливого «обезьяньего ума». Не старайтесь ее остановить, по крайней мере, не сейчас. Просто наблюдайте, как ваш ум перескакивает с одной мысли на другую. Повторяйте это упражнение по 5 минут в день в течение недели.
Шаг 3
Не пытаясь утихомирить кружение мыслей, попробуйте переключить внимание на свой «воловий ум», то есть на ту часть вашего ума, которая мыслит спокойно и медленно. «Воловий ум» просто наблюдает мир вокруг себя. Он не дает оценок, не ищет смыслов, он просто видит, слышит и ощущает. Большинство людей даже не подозревает о нем, хотя кому-то он может открыться в моменты потрясений, когда замолкает «обезьяний» ум. Но даже тогда, когда мы полностью находимся во власти своего «обезьяньего ума», когда его команды ("Скорей!", "Давай!") не дают нам опомниться, наш «воловий ум» незаметно продолжает свою неспешную, основательную работу.
Шаг 4
По мере того как вы начнете осознавать свой «воловий ум», попросите его постепенно притормаживать работу «обезьяньего ума». Джеффри Джеймсу, например, помогал такой прием: он представлял себе, как «вол» неспешно бредет по дороге, и это зрелище усыпляло «обезьяний ум». Не огорчайтесь, если время от времени он будет просыпаться. Обезьяны, они такие. Тем не менее вы обнаружите, что он стал больше отдыхать, чем суетиться и шуметь.
Шаг 5
Успокоив свой «обезьяний ум», продолжайте сосредотачивать внимание на «воловьем уме». И тогда ваше дыхание замедлится. Вы будете кожей ощущать касание воздуха. Возможно, почувствуете, как бежит кровь внутри вашего тела. Если вы откроете глаза – мир вокруг покажется вам немного другим, новым и даже отчасти странным. Скажем, окно станет просто прямоугольником, наполненным светом. Его не требуется открывать или закрывать, чинить или мыть. Оно просто есть – здесь и сейчас. Как и вы сами – здесь и сейчас.
Шаг 6
Чтобы достичь этого состояния, потребуется какое-то время. Но если вы все делали правильно, то вообще не ощутите времени, которое прошло с момента, когда вы включили таймер, до момента, когда он выключился. Постепенно, день за днем, увеличивайте продолжительность медитации. Как ни удивительно, сколько бы она ни длилась, вы не будете чувствовать течения времени.
Регулярная практика медитации осознанности дает три важных преимущества:
- Вы избавитесь от стресса. Даже если в вашей жизни возникнут трудности, они вряд ли перерастут в серьезные волнения.
- Забудете про бессонницу. Джеффри Джеймс свидетельствует, что благодаря регулярной практике ему достаточно 2-3 секунд, чтобы заснуть.
- Начнете четче мыслить и точнее оценивать все, что происходит в вашей жизни.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/stiv-dzhobs-6-uprazhnenij-dlya-trenirovki-mozga-1011210/ © AdMe.ru
9. Испытывайте свои возможности.
Пытайтесь мыслить вне рамок. На любой вопрос ищите все возможные ответы, а не только те, что лежат на поверхности. Никогда не отметайте идею, если сразу не смогли найти подходящее для нее решение.
Этот тест поможет определить, обладаете ли вы нестандартным, творческим мышлением.
10. Играйте разумом.
Используйте свои умственные способности, даже если этого, на первый взгляд, не требуется. Когда вы фантазируете и создаете миры в своей голове, в которых все возможно, вы развиваете свой мозг. В том числе, если вы хотите искрометно пошутить и рассмешить окружающих — это тоже отличная тренировка для серого вещества.
Эффективность этих методов зависит от регулярности их использования. Но ни в коем случае не стоит переутомлять свой мозг. Просто слушайте, наблюдайте и наслаждайтесь окружающим миром!

Порой мы бесполезно проводим свободное время, переписываясь с друзьями в социальных сетях или выкладывая в Инстаграм очередную фотку.
Вместо этого AdMe.ru предлагает вашему вниманию подборку из необычайно полезных для саморазвития сайтов.
- Coursera — это образовательная платформа, которая предлагает всем желающим онлайн-курсы от ведущих университетов и организаций мира.
- Универсариум — глобальный проект, предоставляющий возможность получения качественного образования от лучших российских преподавателей и ведущих университетов для миллионов российских граждан.
- Khan Academy — бесплатный образовательный ресурс содержит коллекцию из более чем 4200 бесплатных микролекций по всевозможным дисциплинам — от литературы до космологии.
- Udemy — ярмарка знаний, в которой на сегодняшний день зарегистрировано свыше 10 миллионов студентов со всего мира. В программу входят более 40 тысяч курсов.
- UNIWEB — платформа онлайн-обучения, которая совместно с ведущими вузами разрабатывает образовательные онлайн-продукты с целью распространения качественного образования на русском языке.
- Университет без границ — площадка обмена актуальными академическими знаниями для русскоязычной аудитории, независимо от места проживания, географии, места работы или учебы, а также социально-экономического статуса.
- HTML Academy — онлайн-курсы, цель которых — превратить любого желающего из новичка в профессионала веб-разработки.
- Lumosity — сайт для развития умственных способностей. Вроде бы ничего нового, но у Lumosity есть своя особенность: приложение подбирает индивидуальную программу «тренировок» для каждого человека. Не пожалейте своего времени на этот увлекательный проект!
- Eduson — центр онлайн-подготовки будущих бизнесменов со всего мира. Основная методика — различные курсы от ведущих профессоров и преуспевающих практиков.
- Wikihow — сайт является результатом совместных усилий тысяч людей для создания наиболее полезного пошагового руководства в мире. Точно так же, как и Википедия (Wikipedia), WikiHow является частью wiki-сообщества, и любой человек может написать или отредактировать страницу на сайте.
- Интернет-школа НИУ ВШЭ — курсы по предметам социально-экономического профиля, по математике, истории, русскому и английскому языкам.
- Lingualeo — платформа для интересного и эффективного изучения английского языка, на которой зарегистрировано уже более 12 миллионов человек.
- Memorado — бесплатное приложение для смартфонов, именуемое своими создателями не иначе как «настоящий тренажерный зал для мозгов». Игра имеет огромное количество уровней — 600, которые представлены разнообразными головоломками.
- Duolingo — бесплатная платформа для изучения языка и краудсорсингововых переводов. Сервис разработан так, что по мере прохождения уроков пользователи параллельно помогают переводить веб-сайты, статьи и другие документы.
- 4brain — бесплатные тренинги по развитию навыков скорочтения, устного счета, креативного мышления, ораторского мастерства, памяти и т.д.
- Psychology Today — интернет-журнал, посвященный исключительно любимой всеми нами теме: нам самим. Тематика портала охватывает все аспекты поведения и настроения человека: психическое и эмоциональное здоровье, личный рост, отношения, секс, воспитание детей и многое другое.
- Brainexer — сайт с большим количеством тестов и упражнений на устный счет, запоминание, внимание и мышление. Тесты бесплатны и доступны без регистрации. Несмотря на то что ресурс англоязычный, есть перевод на русский язык.
- Memrise — уникальная онлайн-платформа, использующая наиболее продвинутые техники работы с памятью, для того чтобы помочь пользователям запоминать информацию быстрее и более эффективно, чем при любом другом методе.
- Все10 — онлайн-тренажер, который дает возможность бесплатно научиться набирать текст на клавиатуре вслепую, используя все 10 пальцев. На сайте ведется ваша статистика, а также общий рейтинг успеваемости пользователей.
- Project Gutenberg — электронная универсальная библиотека различных произведений мировой литературы, которая была основана в 1971 году.
- Школа Яндекс — электронные лекции, главной целью которых является подготовка специалистов — как для самого Яндекса, так и для IT-индустрии в целом.
- Curious — сайт был создан для того, чтобы учителя, студенты и талантливые люди по всему миру могли поделиться со всеми своими знаниям и умениями, да еще и с возможностью подзаработать.
- Sentences — сайт, который поможет вам выучить и запомнить новые английские слова в контексте предложений. Высокой эффективности изучения материалов способствует система, отслеживающая уровень владения языком.
- Интуит — крупнейший российский интернет-университет с возможностью получения высшего и второго высшего образования, а также профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
- Лекториум — интересный сайт с огромным количеством русскоязычных лекций на самые разные темы. Помимо лекций здесь выкладывают видеоматериалы с различных научных конференций.
10 мощных упражнений для тренировки памяти
click to flip
click to flip
click to flip
click to flip
click to flip
click to flip
click to flip
click to flip
click to flip
click to flip
10 странных упражнений для мозга, которые помогут поумнеть

Нейробика — психологические упражнения, напоминающие кроссфитнес для мозга. В этих упражнениях задействованы 5 органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Их систематическое выполнение стимулирует развитие новых нервных соединений в различных зонах мозга, делает нервные клетки более крепкими, способствует выработке питательных веществ, которые улучшают память.
AdMe.ru с удовольствием делится этими несложными упражнениями. Делая их по утрам, через некоторое время вы почувствуете положительный эффект.
1. Чистите зубы нерабочей рукой
Исследования показали, что использование противоположного полушария вашего мозга (как в этом упражнении) дает результаты быстрого и существенного расширения зон коры головного мозга.
- Как делать: чистите зубы нерабочей рукой, а также не забывайте открывать и использовать тюбик зубной пасты той же рукой.
2. Принимайте душ с закрытыми глазами
Тактильные ощущения активизируют другие зоны головного мозга. Ваши руки замечают то, что невозможно увидеть, и посылают об этом сигналы вашему мозгу.
- Как делать: попробуйте использовать из органов чувств только осязание (делайте все крайне осторожно во избежание травм). Откройте краны и настройте воду, доверяя своим ощущениям. Затем мойтесь с закрытыми глазами.
3. Меняйте свой привычный утренний распорядок
Исследования мозга показывают, что новые задачи увеличивают зоны коры головного мозга, фиксируя увеличение уровня активности головного мозга.
- Как делать: оденьтесь после завтрака, погуляйте с собакой в новом районе, смените ваш любимый канал на ТВ или радиостанцию.
4. Переворачивайте привычные предметы вверх ногами. Буквально
Когда вы смотрите на правильно повернутые вещи, ваша левая, «вербальная» сторона мозга быстро их распознает и сразу отправляет ваше внимание в другое место. Когда вы их переворачиваете вверх ногами, ваша правая сторона мозга включается в работу и пытается распознать форму, цвет и отношение непонятной ему картинки.
- Как делать: переверните вверх ногами фотографии вашей семьи, настенные часы и календарь.
5. Меняйтесь местами за столом
В большинстве семей каждый имеет свое собственное место за столом, но ваш мозг постоянно нуждается в новом опыте.
- Как делать: меняйтесь местами, чтобы изменить положение, которое вы занимаете, и по-другому посмотреть на комнату, и людей, и даже на то, как вы достаете до перца и соли.
6. Вдыхайте новые ароматы
Вы, вероятно, даже не помните, как «выучили», что запах кофе ассоциируется с началом нового дня. Задействовать новые нервные пути можно, связав непривычные ароматы, например, ванили, корицы, мяты, с каким-либо видом деятельности.
- Как делать: держите экстракт своего любимого аромата около кровати всю неделю. Открывайте и вдыхайте его, как только проснулись, затем когда умываетесь и одеваетесь.
7. Открывайте окно машины
Гиппокампус — часть головного мозга, отвечающая за воспоминания. Они будут более яркими, если в них участвуют запахи, звуки и образы.
- Как делать: попробуйте распознать новые звуки и запахи на вашем пути. Открытое окно поможет вам в этом.
8. Изучайте продукты в супермаркете
Магазины спроектированы так, чтобы наиболее прибыльные товары располагались на уровне глаз, поэтому когда вы отовариваетесь, вы многого не видите.
- Как делать: остановитесь около любого ряда в магазине и посмотрите на полки сверху вниз. Если вы увидели то, чего не замечали раньше, возьмите это, почитайте состав и подумайте об этом. Вам необязательно это покупать, вы уже нарушили свою рутину и приобрели новый опыт.
9. Увеличивайте количество коммуникаций в течение дня
Научные исследования неоднократно доказывали, что нехватка общения имеет серьезное негативное влияние на общие познавательные способности.
- Как делать: хотите пить? Лучше купить напиток у продавца в магазине, чем у аппарата с газировкой. Закончился бензин? Лучше оплатите чек у кассира, чем карточкой в терминале на улице.
10. Читайте по-разному
Мы используем разные отделы мозга, когда читаем сами или слушаем, когда читаем вслух или про себя.
- Как делать: читайте вслух вашему собеседнику, чередуя роли слушателя и читателя. Возможно, вы гораздо дольше будете читать книгу, зато проведете больше времени вместе.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/10-strannyh-uprazhnenij-dlya-mozga-kotorye-pomogut-poumnet-1209360/ © AdMe.ru
















































































Комментариев нет:
Отправить комментарий