суббота, 16 января 2021 г.

 16.01.21 ТАБЛЕТКИ ОТ ДАВЛЕНИЯ: ЧТО ЛУЧШЕ...

ФАРМАДИПИН как скорая помощь при кризе. НО ОПАСНО. МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ СЕРДЦЕ.

0.5 Ч.Л САХАРА + 7 КАПЕЛЬ, СЕСТЬ И ЗАПИТЬ НЕБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОДЫ.

От давления и сердечных болей.

Лучше КАПТАПРИЛ или КАПТОПРЕС (с мочегонным)



https://www.umj.com.ua/article/118223/kaptopres-darnitsa-nadezhnyj-kontrol-arterialnogo-davleniya-proverennyj-vremenem

...Член Европейского общества кардиологов Ярослав Ашихмин рассказал порталу Москва 24, что препараты с веществом нифедипин массово не назначаются пациентам. По его словам, они используется только для пациентов с очень высоким уровнем давления, которым не подошли другие препараты.


Подробнее: https://www.m24.ru/articles/medicina/18032019/155021?utm_source=CopyBuf

ФЕНИГИДИН

Фармакологическое действие

Селективный блокатор кальциевых каналов II класса, производное дигидропиридина. Тормозит поступление кальция в кардиомиоциты и клетки гладкой мускулатуры сосудов. Оказывает антиангинальное и гипотензивное действие. Снижает тонус гладкой мускулатуры сосудов. Расширяет коронарные и периферические артерии, снижает ОПСС, АД и незначительно - сократимость миокарда, уменьшает постнагрузку и потребность миокарда в кислороде. Улучшает коронарный кровоток. Практически не обладает антиаритмической активностью. Не угнетает проводимость миокарда.

Фармакокинетика

При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Подвергается метаболизму при "первом прохождении" через печень. Связывание с белками составляет 92-98%. Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. T1/2 - около 2 ч. Выводится преимущественно почками в виде метаболитов и в следовых количествах в неизмененном виде; 20% выводится через кишечник в виде метаболитов.

Показания активных веществ препарата Фенигидин

Профилактика приступов стенокардии (в т.ч. вазоспастической стенокардии), в отдельных случаях - купирование приступов стенокардии; артериальная гипертензия, гипертонические кризы; болезнь Рейно.

АНАПРИЛИН

Фармако-терапевтическая группа: 

Фармакологическое действие

Неселективный бета-адреноблокатор. Оказывает антигипертензивное, антиангинальное и антиаритмическое действие. Вследствие блокады β-адренорецепторов уменьшает стимулированное катехоламинами образование цАМФ из АТФ, в результате этого снижает внутриклеточное поступление ионов кальция, оказывает отрицательное хроно-, дромо-, батмо- и инотропное действие (уменьшает ЧСС, угнетает проводимость и возбудимость, снижает сократимость миокарда). В начале применения бета-адреноблокаторов ОПСС в первые 24 ч увеличивается (в результате реципрокного возрастания активности α-адренорецепторов и устранения стимуляции β2-адренорецепторов сосудов скелетной мускулатуры), но через 1-3 сут возвращается к исходному, а при длительном применении снижается.

Гипотензивный эффект связан с уменьшением минутного объема крови, симпатической стимуляции периферических сосудов, снижением активности ренин-ангиотензиновой системы (имеет значение у больных с исходной гиперсекрецией ренина), чувствительности барорецепторов дуги аорты (не происходит усиления их активности в ответ на снижение АД) и влиянием на ЦНС. Гипотензивный эффект стабилизируется к концу 2 недели курсового назначения.

Антиангинальное действие обусловлено снижением потребности миокарда в кислороде (за счет отрицательного хронотропного и инотропного эффекта). Уменьшение ЧСС ведет к удлинению диастолы и улучшению перфузии миокарда. За счет повышения конечного диастолического давления в левом желудочке и увеличения растяжения мышечных волокон желудочков может повышать потребность в кислороде, особенно у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Антиаритмический эффект обусловлен устранением аритмогенных факторов (тахикардии, повышенной активности симпатической нервной системы, увеличенного содержания цАМФ, артериальной гипертензии), уменьшением скорости спонтанного возбуждения синусного и эктопического водителей ритма и замедлением AV-проведения. Угнетение проведения импульсов отмечается преимущественно в антеградном и в меньшей степени в ретроградном направлениях через AV-узел и по дополнительным путям. Относится к II классу антиаритмических средств. Уменьшение выраженности ишемии миокарда - за счет снижения потребности миокарда в кислороде, постинфарктная летальность может также уменьшаться благодаря антиаритмическому действию.

Способность предупреждать развитие головной боли сосудистого генеза обусловлена уменьшением выраженности расширения церебральных артерий вследствие бета-адреноблокады сосудистых рецепторов, ингибированием вызываемых катехоламинами агрегации тромбоцитов и липолиза, снижением адгезивности тромбоцитов, предотвращением активации факторов свертывания крови во время высвобождения адреналина, стимуляцией поступления кислорода в ткани и уменьшением секреции ренина.

Уменьшение тремора на фоне применения пропранолола обусловлено преимущественно блокадой периферических β2-адренорецепторов.

Повышает атерогенные свойства крови. Усиливает сокращения матки (спонтанные и вызванные средствами, стимулирующими миометрий). Повышает тонус бронхов. В высоких дозах вызывает седативный эффект.

Потенциальные механизмы действия пропранолола при инфантильной гемангиоме включают следующие взаимосвязанные лечебные эффекты: локальный гемодинамический эффект (вазоконстрикция вследствие бета-адренергической блокады и уменьшения кровотока к очагу гемангиомы); антиангиогенный эффект (уменьшение пролиферации, неоваскуляризации и тубулогенеза эндотелиальных клеток за счет снижения активности ключевого фактора миграции эндотелиальных клеток - матриксной металлопротеиназы ММР-9); эффект индукции апоптоза в эндотелиальных клетках за счет блокады β-адренорецепторов. Известно, что стимуляция β2-адренорецепторов может приводить к высвобождению факторов роста эндотелия сосудов VEGF и bFGF и индуцировать пролиферацию эндотелиальных клеток. Пропранолол, блокируя β2-адренорецепторы, подавляет экспрессию VEGF и bFGF и ингибирует ангиогенез. Терапевтическая эффективность пропранолола была определена как полная или практически полная инволюция (рассасывание) гемангиомы. Полученные в ходе клинических исследований данные показывают, что эффективность применения пропранолола значимо не различалась в подгруппах, разделенных по возрасту (35-90 дней/91-150 дней), полу и расположению гемангиомы (голова/тело); положительная динамика после 5 недель лечения пропранололом отмечена у 88% пациентов.

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбируется около 90% принятой дозы, но биодоступность низкая вследствие метаболизма при "первом прохождении" через печень. Cmax в плазме крови достигается через 1-1.5 ч. Связывание с белками 93%. T1/2 составляет 3-5 ч. Выводится почками преимущественно в виде метаболитов, в неизмененном виде - менее 1%.

Показания активных веществ препарата Анаприлин

Артериальная гипертензия; стенокардия напряжения, нестабильная стенокардия; синусовая тахикардия (в т.ч. при гипертиреозе), наджелудочковая тахикардия, тахисистолическая форма мерцания предсердий, наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия, эссенциальный тремор, профилактика мигрени, алкогольная абстиненция (ажитация и дрожание), тревожность, феохромоцитома (вспомогательное лечение), диффузно-токсический зоб и тиреотоксический криз (в качестве вспомогательного средства, в т.ч. при непереносимости тиреостатических препаратов), симпатоадреналовые кризы на фоне диэнцефального синдрома.

Пролиферирующая инфантильная гемангиома, требующая системной терапии: гемангиома, представляющая угрозу для жизни или оказывающая отрицательное влияние на функционирование систем организма; язвенная гемангиома, характеризующаяся болью и/или отсутствием реакции на предшествующие мероприятия по лечению изъязвления; гемангиома с потенциальным риском возникновения стойких рубцов или деформаций.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Для взрослых при приеме внутрь начальная доза составляет 20 мг, разовая доза - 40-80 мг, частота приема - 2-3 раза/сут.

В/в струйно медленно - начальная доза 1 мг; затем через 2 мин вводят ту же дозу повторно. При отсутствии эффекта возможны повторные введения.

Максимальные дозы: при приеме внутрь - 320 мг/сут; при повторных введениях в/в струйно суммарная доза - 10 мг (под контролем АД и ЭКГ).

У детей в возрасте от 35 дней до 150 дней на день начала лечения предназначен для применения внутрь в специальной лекарственной форме. Для недоношенных детей соответствующий возраст следует определять, вычитая из значения фактического возраста ребенка количество недель недоношенной беременности. Начальная доза составляет 1 мг/кг/сут в 2 приема (утром и вечером по 0.5 мг/кг). Рекомендуемая терапевтическая доза- 3 мг/кг/сут в 2 приема (утром и вечером по 1.5 мг/кг). Интервал между двумя приемами должен составлять не менее 9 ч. Схема титрования дозы: по 1 мг/кг/сут в течение 1-й недели; по 2 мг/кг/сут в течение 2-й недели; с 3-й недели - по 3 мг/кг/сут. Когда титрование дозы завершено, количество вводимого препарата корректируют в зависимости от массы тела ребенка. Клинический контроль состояния ребенка и коррекцию дозы следует проводить не реже 1 раза в месяц. В первый день лечения и в дни увеличения дозы ребенок должен находиться в медицинском учреждении под наблюдением лечащего врача в течение 2 ч после введения препарата. Необходимо измерять ЧСС и оценивать общее состояние ребенка не реже чем через каждые 60 мин в течение первых 2 ч после введения препарата. Продолжительность лечения составляет 6 мес. Прекращение приема препарата не требует постепенного снижения дозы. В случае рецидива заболевания после завершения терапии лечение может быть проведено повторно при наличии удовлетворительной реакции.


пятница, 15 января 2021 г.

 15.01.21 ПИАНИСТ MICHEL PETRUCCIANI

Мишель Петруччиани: наплюй на все ограничения, страх смерти, тревогу, неудачи и боль... 

Мишель Петруччиани
Michel Petrucciani
Michel petrucciani 7727 north 626x.jpg
Основная информация
Дата рождения28 декабря 1962
Место рожденияОранжФранция
Дата смерти6 января 1999 (36 лет)
Место смертиНью-ЙоркСША
Похоронен
Страна Франция
ПрофессииПианистМузыкант
Годы активностис 1975
Инструментыфортепиано[1]
ЖанрыДжаз
ЛейблыBlue Note
НаградыОрден Почётного легиона
Последние концерты:

00:00:00 - Announcement 00:01:47 - Training 00:08:00 - Colors 00:18:25 - My Funny Valentine 00:27:55 - Body And Soul 00:40:26 - Little Peace In C For U 00:46:34 - Cantabile 00:57:38 - Nardis 01:02:37 - Autumn Leaves 01:12:44 - So What

From Internet^
"I have pain all the time. I'm used to having hurt arms," he said Not only a great musician but also a great human being who challenged all barriers to entertain and inspire us all.Even a non musician can be led by the example of such a will power..I am so grateful to you Michel ..Thank you for everything..

Мишель Петруччиани мотивирует лучше Шайи ЛаБафа: 
ПРОСТО ДЕЛАЙ! Маленький джазмен со стеклянными костями как бы говорит: наплюй на все ограничения, страх смерти, тревогу, неудачи и боль; не позволяй никому смеяться над тобой, если сам того не хочешь; выбей зубы пианино, если оно против тебя, и щекочи его до тех пор, пока оно не выдаст самую весёлую мелодию в мире — а потом позволь публике немного погрустить. И самый важный совет: если не можешь ходить — позволь другим носить тебя на руках.

https://www.youtube.com/watch?v=SPeXVzn-UcI



Мишель Петруччиани считается одним из лучших французских джазовых пианистов всех времен.

Мотивы творческой судьбы Мишеля Петруччиани: «Cоединить музыку с жизнью в духовном измерени

...Многослойная гармония Петруччиани, лирический стиль и артикуляция мелодии всегда были наиболее тесно связаны с этим ранним знакомством с Эвансом. Мишель Петруччиани - https://ru.qaz.wiki/wiki/Michel_Petrucciani

...Michel is one of the gods of jazz, is one of the gods of the piano. And extremely modest man. See how it says a lot about 45 seconds after completing the game. How to respond to applause. Not wallows in them, only modestly thanks. Then he talks to children. Such a small - and so big. A brilliant pianist.

Rest in peace, Michel.



...Спасибо Мишелю -- он учит всех, в том числе "здоровых", быть ЖИВЫМИ и буквально заряжает своей НЕВЕРОЯТНОЙ энергией. Низкий поклон...


...Уэйн Шортер подытожил характер и стиль Мишеля Петруччиани в этой цитате: 
«Вокруг ходит много людей, взрослых и так называемых нормальных - у них есть все, с чем они родились, с правильной длиной ног, длины рук и тому подобного. Они симметричны во всех отношениях, но они живут своей жизнью, как будто они безрукие, безногие, безмозглые, и они живут своей жизнью с обвинениями. Я никогда не слышал, чтобы Мишель жаловался ни на что. Мишель не смотрел в зеркало и не жаловался на то, что он видел. Мишель был великим музыкантом - великий музыкант - и великий, в конечном счете, потому что он был великим человеком, потому что у него была способность чувствовать и передавать другим это чувство, и он давал другим через свою музыку ». Мишель Петруччиани - https://ru.qaz.wiki/wiki/Michel_Petrucciani

...Но он также сделал приоритетом запись сольного фортепиано. Он сказал: «Я действительно верю, что пианист не закончен, пока не сможет играть сам. Я начал давать сольные концерты в феврале 1993 года, когда я попросил своего агента отменить выступления моих трио на год, чтобы играть только сольные концерты. … Я прекрасно провел время, играя в одиночестве, открывая для себя фортепиано и по-настоящему занимаясь каждую ночь. Мне казалось, что я так много узнаю об инструменте и о непосредственном общении с аудиторией. Так что это был невероятный опыт. Мне очень понравилось это делать. , а потом снова выйти на сцену с группой и поиграть с другими людьми было проще простого! " Мишель Петруччиани - https://ru.qaz.wiki/wiki/Michel_Petrucciani









Michel Petrucciani Trio - Live in Concert (1998)



0:15 M. Petrucciani - Little Peace in C for U 8:40 M. Petrucciani - Brazilian Like 16:15 M. Petrucciani - Chloe Meets Gershwin 23:00 M. Petrucciani - September Second 28:43 Miles Davis - So What 34:40 M. Petrucciani - Guadaloupe 42:00 B.Strayhorn - Take the A Train 51:22 M. Petrucciani - Cantabile

From Internet:
During his tour through Germany in early 1998, Michel Petrucciani gave a breathtaking performance at the Liederhalle Stuttgart, playing his own compositions as well as standards like "So What" and "Take the A Train". The rhythm section, consisting of the brilliant Anthony Jackson and the versatile Steve Gadd, provide an excellent backing to one of the greatest piano players of our time.


Louis & Michel Petrucciani - Flashback (Live)

Michel Petrucciani - pianoforte Louis Petrucciani - contrabbasso Grabado en 1989 y 1990.


00:00 - Someday My Prince Will Come 05:02 - Looking Up 12:13 - Turn Around 18:19 - Autumn Leaves 26:02 - In a Sentimental Mood 30:44 - Mike P Blues 37:59 - Giant Steps 42:19 - Stella By Starlight

From Internet:

...I remember in the 90s when he died and I felt so empty that he’d gone as his music always took me away to another realm and being a jazz pianist myself I knew what he was doing and felt every note driving home with cristal clear cut precision and dexterity to the point of disbelief. And yet here was a humble man who acted normal and never let fame go to his head , was not effected by his disabilities in any way or form a number 1 composer and performer and I want to say thanks for his inspiration gift to myself and on behalf of all other pianists who got the same wonderful inspirational gift from this brilliant gifted musician from France...


Фильм.


Michel Petrucciani Non Stop Travel With Michel 95

В этом потрясающем документальном фильме Мишель предстаёт перед нами таким, каким мы его никогда не видели. Он гуляет по Сан-Франциско, Парижу, рассказывает о том как переехал из Франции в США, о своём дебюте на профессиональной сцене, о знакомстве с Чарльзом Ллойдом, так же показана работа в студии и многое другое. В фильме так же принимали участие Стефан Граппелли, Рой Хэйнс, Чарльз Ллойд, Шарлотта Ремплинг. Очень советую смотреть всем. Фильм оставляет сильное впечатление, где-то грустное, где-то весёлое, хочется смотреть снова и снова.





четверг, 14 января 2021 г.

 14.01.21 ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Итоговый урок.

ДИКТАНТ с ответом и объяснением:

Разберите предложения. Найдите в тексте согласованные или несогласованные определения и выпишите их вместе с определяемыми (главными) словами. Обоснуйте свой выбор.

1. Умение жить придёт само собой (Григорьев). 2. Одеяние японцев состоит из короткого платья с рукавами (Крузенштерн). 3. Пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни (Л. Толстой). 4. Мы напились воды из родника под сосной (Паустовский). 5. Эти господа любят слушать щёлканье соловьёв (Гончаров). 6. Найдутся люди смелее его (Добролюбов). 7. Поезд на Москву пришёл ночью (Паустовский). 8. Дни в мае длиннее ночей в декабре (Высоцкий). 9. Вспоминались Подгорину длинные разговоры, весёлый смех, романсы, прогулки по вечерам (Чехов). 10. Будет ящик для ножей, пилок, ложек, вилок (Маршак). 11. На верхнем платье вышит фамильный герб величиною с большую монету (Крузенштерн). 12. Японские женщины до замужества носят герб отца (Крузенштерн). 13. Голова японца не защищается ничем ни от жары в двадцать пять градусов, ни от холода в один градус (Крузенштерн). 14. Скоро суда с четырёхугольными парусами замелькали по её сторонам (Чуковский). 15. На палубах не было заметно сетей или бочек для соления рыбы (Чуковский). 16. Нас принимает парень девятнадцати лет (Кублицкий). 17. На крылечке сидит пожилой мужчина в феске (Кублицкий). 18. Мы пересекли границу страны (Кублицкий).

Ответ:

  1. Умение жить придёт само собой. Умение (какое?) жить (несогласованное; инфинитив; указывает на содержание определяемого понятия – умения).
  2. Одеяние японцев состоит из короткого платья с рукавами. Одеяние (чье?) японцев (несогласованное; сущ. в Р. п.; указывает на принадлежность; можно заменить согласованным определением – японское одеяние); из платья (какого?) короткого (согласованное; прил.); из платья (какого?) с рукавами (несогласованное; сущ. в Тв. п. с предлогом с; указывает на качественную характеристику определяемого слова – платья).
  3. Пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни. Подарков (каких?) неожиданных (согласованное; прил.); подарков (чьих?) от жизни (несогласованное; сущ. в Р. п. с предлогом от; указывает на источник: жизнь дарит подарки).
  4. Мы напились воды из родника под сосной. Воды (какой?) из родника (несогласованное; сущ. в Р. п. с предлогом из; указывает на происхождение воды; можно заменить на согласованное определение: родниковой воды); из родника (какого?) под сосной (несогласованное; сущ. в Тв. п. с предлогом под; указывает на признак предмета (родника) по положению в пространстве; поскольку форма под сосной относится не к глаголу, а к существительному, она является не обстоятельством, а определением).
  5. Эти господа любят слушать щёлканье соловьёв. Господа (какие?) эти (согласованное; мест.); щёлканье (чьё?) соловьёв (несогласованное; сущ. в В. п.; указывает на производителя действия; можно заменить согласованным определением: соловьиное щёлканье).
  6. Найдутся люди смелее его. Люди (какие?) смелее (несогласованное; прил. в сравн. степ.; указывает на качественную характеристику главного слова – людей; можно заменить согласованным определением: более смелые люди).
  7. Поезд на Москву пришёл ночью. Поезд (какой?) на Москву (несогласованное; сущ. в В. п. с предлогом на; указывает на признак предмета (поезда) по положению в пространстве; можно заменить согласованным определением: московский поезд).
  8. Дни в мае длиннее ночей в декабре. Дни (какие?) в мае (несогласованное; сущ. в П. п. с предлогом в; указывает на признак предмета (день) по времени; можно заменить согласованным определением: майские дни); ночей (каких?) в декабре (несогласованное; сущ. в П. п. с предлогом в; указывает на признак предмета (ночь) по времени; можно заменить согласованным определением: декабрьские ночи).
  9. Вспоминались Подгорину длинные разговоры, весёлый смех, романсы, прогулки по вечерам. Разговоры (какие?) длинныесмех (какой?) весёлый (согласованные; прил.); прогулки (какие?) по вечерам (несогласованное; сущ. в Д. п. с предлогом по; указывает на признак предмета (прогулки) по времени; можно заменить согласованным определением: вечерние прогулки).
  10. Будет ящик для ножей, пилок, ложек, вилок (Маршак). Ящик (какой?) для ножей, пилок, ложек, вилок (однородные несогласованные; сущ. в Р. п. с предлогом для; указывает на признак предмета (ящика) по целевому назначению).
  11. На верхнем платье вышит фамильный герб величиною с большую монету. На платье (каком?) верхнемгерб (какой?) фамильныйс монету (какую?) большую (согласованные; прил.); герб величиною с монету (несогласованное; цельное словосочетание; качественная характеристика размера предмета – герба).
  12. Японские женщины до замужества носят герб отца. Женщины (какие?) японские (согласованное; прил.); герб (чей?) отца (несогласованное; сущ в Р. п.; указывает на принадлежность; можно заменить согласованным определением: отцовский герб).
  13. Голова японца не защищается ничем ни от жары в двадцать пять градусов, ни от холода в один градус. Голова (чья?) японца (несогласованное; сущ в Р. п.; указывает на принадлежность; можно заменить согласованным определением: японская голова); от жары (какой?) в двадцать пять градусов, от холода (какого?) в один градус (несогласованные; цельные словосочетания; качественная характеристика меры; можно заменить согласованными определениями: двадцатипятиградусная жара; одноградусный мороз).
  14. Скоро суда с четырёхугольными парусами замелькали по её сторонам. С парусами (какими?) четырёхугольными (согласованное; прил.); по сторонам (чьим?) её (несогласованное; мест.; указывает на принадлежность); суда (какие?) с парусами (несогласованное; сущ. в Тв. п. с предлогом с; указывает на отличительный признак предмета (наличие парусов у судов); можно заменить согласованным определением: парусные суда).
  15. На палубах не было заметно сетей или бочек для соления рыбы. Бочек (каких?) для соления (несогласованное; сущ. в Р. п. с предлогом для; указывает на признак предмета (бочек) по его целевому назначению).
  16. Нас принимает парень девятнадцати лет. Парень (какой?) девятнадцати лет (несогласованное; цельное словосочетание; качественная характеристика предмета (парня) по возрасту; можно заменить согласованным определением: девятнадцатилетний парень).
  17. На крылечке сидит пожилой мужчина в феске. Мужчина (какой?) пожилой (согласованное; прил.); мужчина (какой?) в феске (несогласованное; сущ. в П. п. с предлогом в; указывает на отличительный признак предмета – мужчины).
  18. Мы пересекли границу страны. Границу (чью?) страны (несогласованное; сущ. в Р. п.; указывает на принадлежность).


Найдите грамматическую основу, выделите в тексте определения, объясните знаки препинания.

1) На дворе стояла совершенно чёрная, непроницаемая ночь. 2) Швейцар зажёг свечу и обошёл зелёные, оранжевые, серовато-голубоватые залы. 3) Яркое зимнее солнце заглянуло в наши окна. 4) В ста шагах от мельницы находился маленький, со всех сторон открытый навес. 5) Начал он свою карьеру мелким, необеспеченным чиновником.

Запишите предложения и определите, какие определения в них употреблены.

Задремали звезды золотые, задрожало зеркало затона, брезжит свет на заводи речные и румянит сетку небосклона. (С. Есенин.) По стенам тянулись толстые трубы парового отопления. (С. Баруздин.) У него была необыкновенная и очень своеобразная способность рассказывать. (А. Куприн.) На пустынных сжатых полях виднелись бороды пашни. (А.Н. Толстой.) Уж не будут листвою крылатой надо мною звенеть тополя. (С. Есенин.)

Спишите предложения, указав вид определения.

I. 1) Где роза без шипов растет? (Г. Державин.) 2) В ржавых трубах пароходов играли зайчики от солнца. (К. Паустовский.) 3) Немного дальше росла черемуха потолще.

II. 1) Я совершенно утратил способность писать. 2) Вблизи дороги стояли полевые цветы самых разнообразных размеров, формы, окраски. 3) Это была обыкновенная кукла с широко раскрытыми голубыми глазами, с несколько разведенными руками, с льняными локонами. Платье из тюля просвечивало на ее розовом теле. (Ю. Олеша.)

Замените словосочетания  «прилагательное + существительное» словосочетанием «существительное + существительное»

Стальная труба, малиновое варенье, стеклянная трубка, апельсиновый джем.

Составьте предложения с данными словосочетаниями.    Обозначьте определения.

Распространите данные предложения определениями, используя слова для справок. Подумайте, какую роль играют определения в тексте?

Стоят дни осени. На небе висят облака. В воздухе плывут нити паутины. На ели уселась стайка дроздов.  Деревья уже утратили свои уборы. Листья ковром укрывают землю. Палитра красок удивительно гармонирует с запахами осени.

Слова для справок: последние, поздней, синем, белые,  прозрачном, тонкие, высокой, черных, осенние, разноцветные, пёстрые, воздушным,  холодную, яркая, пряными.


 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...