вторник, 12 января 2021 г.

 13.01.21 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ "ВИДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ".

https://iq2u.ru/tests/test/run/1375 -тест

https://iq2u.ru/tests/test/run/1376 - тест

https://onlinetestpad.com/ru/testview/9066-opredeleniya-soglasovannye-i-nesoglasovannye - тест - 20 вопросов

ПОВТОРЕНИЕ:

  


Упражнения из учебника 

(Приготовить рабочую тетрадь для учителя для копии.)

133                                        

Прочитайте отрывки из повести К. Паустовского «Мещёрская сторона» и лирической повести В. Солоухина «Владимирские просёлки». 

Какая тема их объединяет? 

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните определения

Найдите слово, которое употреблено в роли определения и в роли именной части сказуемого.


1. В Мещёре почти у всех озёр вода разного цвета. Больше всего озёр с ч..рной водой. В иных озёрах вода нап..минает блестящ..ю туш(?). Трудно (не)видя представить себе этот насыще(н, нн)ый густой цвет. И вместе с тем вода в этом озере совершенно пр..зрачная. Этот цвет особенно хорош(?) осен(?)ю когда на ч..рную воду слетают ж..лтые и красные лист(?)я берёз и осин.(По К. Паустовскому)

2. Между тем (в)переди, сквозь деревья, св..ркнула вода и (в)скоре доро..ка прив..ла к большому озеру. Озеро это было, можно сказать, без берегов. Шла, шла густая трава лесной поляны и вдруг на уровне той же травы нач..налась вода. Так и думалось что под водой тоже продолжает(?)ся трава и что зат..пило её (не)давно и (ненадолго. Но сквозь ж..лтоватую воду проглядывало плотное песча(н, нн)ое дно которое уходило всё глубже и глубже и озёрная вода ст..новилась ч..рной.(По В. Солоухину)


Мещёрская ни́зменность[1] (Мещера́, Мещёра) — обширная лесистая низменность в центре Восточно-Европейской равнины. Занимает северную часть Рязанской области, южную — Владимирской и восточную — Московской области, в связи с чем различают Подмосковную, Владимирскую и Рязанскую Мещёры. Последнюю также называют Мещёрским краем или Мещёрской стороной. Названа по финно-угорскому племени мещёра, жившему здесь до XVI века.













134 УСТНО, используя свой конспект:

Внимательно изучите таблицу, дополните её своими примерами. Расскажите о способах выражения несогласованного определения и видах подчинительной связи несогласованных определении и определяемых слов.
Фото условия: Номер №134 из ГДЗ по Русскому языку 8 класс: Ладыженская Т.А. г.

Другой вариант


------------------------------------------------------------------------------------------------------------

135


Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. 
Выделите грамматические основы предложений. 
Укажите согласованные и несогласованные определения и СПОСОБЫ их выражения. 
Как, в каком отношении они поясняют, распространяют определяемое слово?

1. Александр растеря(н, нн)о взглянул на мать и повернулся к зеркалу откуда ему в глаза глянул не Юлий Цезарь в уборе римского всадника а растрёпа(н, нн)ый в затаска(н, нн)ом тулупчике (не)взрачный мальчишка с рыжеватой чёлкой спуще(н, нн)ой на лоб. 2. К крыльцу подали возок с лубяным верхом запряжё(н, нн)ый тройкой. 3. Два рыцаря в латах с опуще(н, нн)ыми забралами в стальных перчатках сторожили опираясь на огромные мечи вход из сеней во внутре(н, нн)ие покои. 4. Нависали расписа(н, нн)ые травами своды некраше(н, нн)ый из шашек соснового паркета пол скрипнул под ногами дворецкого который тихо попятился назад и пропал. 5. Через заставу семёновцы шли строем по четыре в ряд, под барабаны и флейты ротные командиры ехали перед ротами на конях сержанты капралы и унтер-офицеры на своих местах. б. В холщовом пыльнике, на таратайке, в палящий зной на пустой степной дороге Александр Васильевич вспоминал как тридцать пять лет назад, в зимнюю крещенскую стужу, капрал Суворов самовольно принял командование над броше(н, нн)ым офицерами батальоном Семёновского полка во время мирного похода из Петербурга в Москву.(С. Григорьев)

Грамматическую основу предложения распространяют, дополняют  и поясняют второстепенные члены. 









136

Подготовьтесь к диктанту. Объясните правописание орфографически трудных слов и расстановку знаков препинания. 
Укажите, в каких предложениях неопределённая форма глагола употреблена в функции  определения. 

1. Суворов приказал полку построиться и произвёл небольшое учение. 2. Дело, само по себе простое и ясное, из-за канцелярской волокиты обращалось в сложное и запутанное: Суворову приходилось ходить по нескольку раз в одно и то же место, доказывать очевидное и несомненное. 3. Пойти и поклониться тестю мешала Суворову застенчивая гордость. 4. От каждого подчинённого, начиная с главных командиров и кончая рядовыми, Суворов требовал быстрого соображения, умения сразу находить ответ и принимать решение в трудных случаях. Ответа «не могу знать» он не терпел. 5. Солдат должен дело знать не хуже офицера. 6. Ненастная погода прогнала из ставки Потёмкина охотников веселиться. 7. Потёмкин решился и б декабря отдал приказание штурмовать Очаков. 8. А чтобы ребёнок не исцарапал себе лицо, Василий Иванович велел сшить и надеть ему на руки холщовые2 рукавички. 9. Мать хотела назвать его Анастасием.(По С. Григорьеву)

 








136

Перепишите, заменяя там, где это возможно, согласованные определения несогласованными.

1. На нём была бобровая шапка и медвежья шуба. 2. В кожаном пальто сегодня жарко. 3. В шкафу было много фарфоровой посуды. 4. Во дворе нас встретил семилетний мальчик. 5. Мне нужен только кожаный портфель. 6. Огромная хрустальная люстра нелепо выглядела в этой небольшой комнате.

Читать и запомнить:

Иногда несогласованные определения, выраженные именами существительными в косвенных падежах, сочетают значения определений со значениями дополнений и обстоятельств. 
Например: Бесконечен путь (какой? к чему?) к совершенству (В. Брюсов); Небольшие клочки чистой синевы (какие? где?) меж облаков походили на проталинки (А. Яшин); Мысль (какая? о чём?) о поражении и бегстве не могла прийти в голову Ростову. (Л. Толстой)

Ученик только образовал несогласованные определения:


А здесь  подчеркнул их.


Анализируя упражнения ты выбираешь свой вариант, который полностью раскрывает содержание ЗАДАНИЯ.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...