2.12.17 ИЗБЕГАЙТЕ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ, ГОСПОДА. ПОКУПКИ? ДА ЭТО МАНИПУЛЯЦИЯ НАМИ, И ТОЧКА.
«Выкидывая хлам, главное – не начать его рассматривать».
Меньше значит лучше
Большинством вещей мы не пользуемся. Не верите? Загляните в шкаф или кладовку. В один прекрасный момент я выбросил/раздал все, к чему не прикасался более трех месяцев. У меня осталось, если пересчитать, около 300 предметов. Они покрывают все мои потребности. Все. Мои. Потребности. Когда я переезжал, они поместились в чехол для велосипеда и большую сумку. Это удобно, друг!
Когда это превратится в тыкву?
Мы живем в эпоху агрессивного маркетинга. Вещи устаревают за время, пока вы стоите в очереди за новейшим продуктом. Покупая что-либо, всегда в уме прикидывайте, насколько быстро этот предмет устареет и станет недостаточным для использования. Новый телефон безнадежно устареет за год. Хороший компьютер — за 3-4 года. Определите для себя границы использования и потребность в замене. Покупайте только то, что вам действительно необходимо.
Вещь — это никогда не инвестиция
Я очень сомневаюсь, что мой блог читает хоть один человек, который знает, как инвестировать в вещи. А если и читает — эти советы не для него. Не думаю, что мой читатель будет вкладывать деньги в антиквариат, картины или даже сверх дорогое вино. Когда что-то покупаете, знайте: инвестировать в вещи, которыми пользуешься, — глупо. Будьте честными с собой. Покупая любой предмет, понимайте, что он несет убыток в размере уплаченной за него цены, а возможно, и станет постоянной статьей расходов. Окупиться он может только повышением уровня комфорта от его использования или радостью от покупки.
Предвкушение всегда сильнее радости от покупки
Это факт. Работает всегда. Вожделенная новая рама со временем превращается в просто велосипед. На новый блестящий комп тоже садится пыль. Все проходит, в общем...
Оценка эффекта
Этот совет я могу уверенно дать каждому. Желанный велосипед стоит 3000 евро. Ты можешь купить не такой крутой велосипед и на оставшиеся 2000 евро 3 раза съездить на тренировочные сборы. Как думаешь, что сильнее повлияет на твои результаты? Любишь фотографировать? Ты можешь потратить 2000 долларов на новый фотоаппарат и еще 3000 на оптику. А можешь купить просто неплохую камеру и на оставшиеся 3500 долларов объездить 10 стран и сделать фотографии разных городов. Как думаешь, что соберет больше лайков, друг? Резкость и боке́? Как бы не так!
В качестве вывода
Я свято верю, что у каждого человека есть вещи поважнее, чем созерцание и вожделение новым, по сути своей ненужным предметом. Я лучше буду жить в квартире с минимумом мебели и с лампочкой на проводе вместо люстры, а деньги потрачу на билет в место, где я еще не был.
Все лучшее создано в условиях ограничений. Почти без всего можно обойтись. Чем меньше у тебя голова забита глупыми вопросами о цвете посуды и оттенке нового шкафчика, тем больше там места для хороших мыслей. А правильные мысли позволят тебе получить единственную вещь, которой много не бывает, на которую можно купить все.
КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ БЕЗ ХЛАМА И БАРАХЛА?
...Минимализм — это стиль жизни, который подразумевает, что нужно избавиться от всего лишнего. Переход к простой жизни, умение обходиться малым — это путь к свободе от оков потребительства и материализма. Когда вы возьмете на вооружение эти принципы, то постепенно начнете избавляться от всего ненужного. По большому счету, можно уменьшить количество мебели, переехать в меньшее жилище или отказаться от транспортного средства. Минималистический стиль жизни не подчиняется определенным правилам. Он довольно гибкий, чтобы подстроится под ваши нужды, невзирая на обстоятельства.
«Выкидывая хлам, главное – не начать его рассматривать».
Синдром старческого убожества
Синдромом Диогена (синдромом старческого убожества) называют психическое расстройство, отличительными признаками которого являются социальная изоляция, склонность к хроническому накопительству, апатия и отсутствие стыда. Чаще всего недуг поражает пожилых людей.
Для начала отделим психиатрический диагноз от вполне здоровой, но несколько преувеличенной необходимости человека накапливать огромное количество вещей, которыми он не пользуется. Первое состояние связано с возрастными, органическими повреждениями головного мозга. Не секрет, что старость, которую многие называют «развитием наоборот», сопровождается значительными изменениями в эмоционально-волевой сфере. К таковым относят нарастающую подозрительность, нелюдимость, страх обнищания и ущерба и, соответственно, склонность к накопительству. Возникают чувства малоценности и недовольства собой. Старость – это то время, когда личность получает шанс интегрировать все события своей жизни в целостную картину и насладиться мудростью и покоем. Если этого не происходит, то остается лишь объяснять недовольство собой прошлыми ошибками, которые уже нельзя исправить. Ощущение собственной нереализованности не позволяют «оседлать» колесницу судьбы и направить ее в будущее.
С личностью Диогена данное расстройство связано лишь отчасти. А именно, в том месте, которое касается маргинальности древнегреческого философа, его стремления игнорировать социальные нормы, ставить на первое место среди жизненных ценностей личную добродетель, а не общественные достижения. В другом важном пункте – страсти к накоплениям – этот симптом относится к Диогену как белое к черному, поскольку известно, что, стремясь к простоте, философ выбросил свою единственную чашку, увидев, как мальчик пьет воду из ручья, зачерпывая ее ладонями. Степан Плюшкин – вот чей образ мог бы дополнить описание симптома: как хорошо известно из курса школьной литературы, даже одежда гоголевского героя состояла из удивительного количества дряхлых и разнородных вещей.
Навязчивое накопительство
Народная мудрость гласит: «Выкидывая хлам, главное – не начать его рассматривать». При погружении в бессмысленное накопительство люди в большей степени контролируют прошлое, нежели осваивают настоящее. В экзистенциальном измерении это соответствует меланхолическому мировосприятию.
Порой нам бывает жаль расставаться с вещами, которые являются якорями для приятных и волнительных воспоминаний. Как будто, выбрасывая бесполезный сейчас предмет, мы предаем навсегда связанные с ним переживания. И также выбрасываем их на помойку, отказываемся от них и теряем к ним доступ. Словно бы память – это наряженная новогодняя елка, которая становится жалкой, когда игрушки отправляют храниться на чердак.
Проблема в том, что часто за деревьями не видно леса. Многочисленные предметы, которые при изрядной сноровке действительно можно было бы использовать, теряются среди массы таких же, отложенных на потом. Часто мы даже не помним об их существовании, обращая на них внимание лишь тогда, когда дело доходит до уборки. Удивляемся тому факту, что до сих пор не нашли им применения, а иногда и вовсе не понимаем, как удавалось жить, не пользуясь этими пыльными сокровищами. И вновь отправляем их в запасники, но уже нагруженными смыслами и ожиданиями. И так может повторяться до бесконечности.
Правда, которая стоит за этими перемещениями предметов из зоны безразличия в зону интереса, достаточно проста, но при этом может показаться не очень приятной. Она заключается в том, что все, что хранится нами, фактически не используется. Иначе оно все время было бы под рукой.
Фактически,
ХРАНИТЬ означает владеть бесполезными вещами, которые никаким значением, кроме символической функции по «обереганию воспоминаний», не обладают.
Мы можем обозначить зону живого интереса, в которой находятся предметы, связанные с текущей жизненной ситуацией. Это может быть что-то, связанное с работой, актуальными хобби, всем тем, что поддерживает привычный уровень жизненного комфорта. Периодически по ходу изменения ландшафта деятельности какие-то предметы покидают эту зону, а какие-то в ней оказываются. И это совершенно нормальный процесс. Предметы, как игроки хоккейной команды – кто-то играет в высшей лиге, кто-то спустился в первую, а кто-то, в силу различных обстоятельств уселся на скамейку запасных или вообще закончил спортивную карьеру. Важно уметь расставаться с тем, что фактически из опоры для интереса превратилось в обузу.
В гештальт-терапии одной из ценностей хорошего контакта с чем-либо является способность в нужное время ставить точку. Если этого не происходит, тогда отношения невозможно завершить, и тогда нельзя с уверенностью сказать, что что-либо вообще состоялось. Потому что у этого не будет конца. Чтобы день закончился, мне необходимо закрыть глаза и заснуть. Закончить отношения с этим днем, чтобы построить отношения с новым. Представляете, что будет, если все время находиться в состоянии бессонницы? Так и здесь, как будто я хронически пытаюсь взять от ненужных вещей что-то еще, невзирая на то, что отношения с ними уже закончились. Можно сказать, что это особый способ игнорирования реальности.
Страх завершить отношения с объектом привязанности напоминает тревогу маленького ребенка, который экспериментирует со своим автономным от матери существованием. Вот он отходит от поддерживающих его рук, отделяется от опоры и вступает в пространство свободы и неопределенности, в котором все зависит только от него. Это одновременно и пугает, и вдохновляет. Когда волнения становится слишком много, он возвращается для того, чтобы «подзарядиться» поддержкой, опытом совместности. А что если отойти от матери окончательно так и не получается? Если мы продолжаем держать ее в поле зрения, поскольку нам не удается взять некую «несгораемую» сумму уверенности и признания и сделать ее частью себя?
Похоже, что вещи каким-то образом придают нам устойчивость в меняющемся мире, причем эта устойчивость носит буквальный характер – порой вес хлама достигает нескольких десятков килограмм. Как будто состоявшийся опыт нуждается в подтверждении себя накопленными культурными артефактами, как будто можно утратить целостность личной истории, отнеся на помойку ее материальные компоненты.
Все, что случалось раньше, должно быть линейно и необратимо. Но для многих диск, купленный в подземном переходе по случаю окончания сессии, должен всегда находиться где-то поблизости как символ того, что это событие по-прежнему является важным. Даже если этот фильм никогда с тех пор не пересматривался. Мы словно бы не способны от чего-то отказаться и признать это несущественным и неактуальным. Это похоже на консервацию жизни в строго отмеренном наборе ингредиентов, как будто без одного из этих компонентов ощущения обеднеют, и их качество значительно ухудшится.
Возможно, где-то в этом кроется жалость к себе, невозможность признать, что некоторые выборы с точки зрения жизненной перспективы оказались не слишком удачными, страх начать жизнь с чистого листа и шагнуть вперед. Вместо этого мы сохраняем знакомую территорию для отступления. Это своеобразная замена действия подготовкой условий для этого действия, как будто хаос, накопленный вокруг, каким-то волшебным образом без нашего участия организуется в законченную и прекрасную форму.
Но для того, чтобы в жизни появилось что-то новое, необходимо уступить этому дорогу. Одним из лучших способов справиться со страстью к накопительству является творчество. Накопительство – это своеобразная стагнация, тогда как творчество, полное риска, ошибок и вдохновения, олицетворяет собой прямую противоположность стабильности и застоя.
Мы все любим вещи. С предвкушением несемся домой с новой коробкой. Гордой походкой идем по торговому центру с огромным бумажным пакетом. В нем лежит невероятная, новая, не имеющая аналогов, разбившая в пух и прах всех конкурентов вещь. Прибегаем домой. Не снимая обувь, не помыв руки, мы с вожделением достаем это из пакета, трясущимися руками вынимаем из коробок... Да! Да, вот оно, счастье! Теперь у нас есть новый статус, новые возможности, новое Я, подаренное этой вещью...
Проблема лишь в том, что радость от покупки длится чуть меньше, чем время, потраченное мной на написание первого абзаца этой статьи. Вы будете смеяться, но я это понял не так давно. Да и вообще, деньги и ощущения, если их отслеживать вместе, — вещь довольно сложная. Я более двух лет изучал свои траты, чтобы выработать определенную культуру потребления, которая, в свою очередь, повлияла на мое восприятие жизни в целом. Мне это нравится. С большой вероятностью вам это не подойдет. Но я все равно поделюсь.
Хочу добавить, что отслеживать все свои траты есть смысл только для того, чтобы сделать определенные выводы по процентному соотношению повторяющихся расходов. Планировать бюджет и ограничивать себя в расходах, я считаю — гибельный путь. Проще изменить свое отношение к потреблению.
Мой дорогой читатель терпеть не может длинные тексты, поэтому для ленивых жирным выделены основные тезисы. Если хотите — мои личные правила, которых я придерживаюсь уже достаточно давно, а формулирую только сейчас.
Проблема лишь в том, что радость от покупки длится чуть меньше, чем время, потраченное мной на написание первого абзаца этой статьи. Вы будете смеяться, но я это понял не так давно. Да и вообще, деньги и ощущения, если их отслеживать вместе, — вещь довольно сложная. Я более двух лет изучал свои траты, чтобы выработать определенную культуру потребления, которая, в свою очередь, повлияла на мое восприятие жизни в целом. Мне это нравится. С большой вероятностью вам это не подойдет. Но я все равно поделюсь.
Хочу добавить, что отслеживать все свои траты есть смысл только для того, чтобы сделать определенные выводы по процентному соотношению повторяющихся расходов. Планировать бюджет и ограничивать себя в расходах, я считаю — гибельный путь. Проще изменить свое отношение к потреблению.
Мой дорогой читатель терпеть не может длинные тексты, поэтому для ленивых жирным выделены основные тезисы. Если хотите — мои личные правила, которых я придерживаюсь уже достаточно давно, а формулирую только сейчас.
Меньше значит лучше
Большинством вещей мы не пользуемся. Не верите? Загляните в шкаф или кладовку. В один прекрасный момент я выбросил/раздал все, к чему не прикасался более трех месяцев. У меня осталось, если пересчитать, около 300 предметов. Они покрывают все мои потребности. Все. Мои. Потребности. Когда я переезжал, они поместились в чехол для велосипеда и большую сумку. Это удобно, друг!
Когда это превратится в тыкву?
Мы живем в эпоху агрессивного маркетинга. Вещи устаревают за время, пока вы стоите в очереди за новейшим продуктом. Покупая что-либо, всегда в уме прикидывайте, насколько быстро этот предмет устареет и станет недостаточным для использования. Новый телефон безнадежно устареет за год. Хороший компьютер — за 3-4 года. Определите для себя границы использования и потребность в замене. Покупайте только то, что вам действительно необходимо.
Вещь — это никогда не инвестиция
Я очень сомневаюсь, что мой блог читает хоть один человек, который знает, как инвестировать в вещи. А если и читает — эти советы не для него. Не думаю, что мой читатель будет вкладывать деньги в антиквариат, картины или даже сверх дорогое вино. Когда что-то покупаете, знайте: инвестировать в вещи, которыми пользуешься, — глупо. Будьте честными с собой. Покупая любой предмет, понимайте, что он несет убыток в размере уплаченной за него цены, а возможно, и станет постоянной статьей расходов. Окупиться он может только повышением уровня комфорта от его использования или радостью от покупки.
Предвкушение всегда сильнее радости от покупки
Это факт. Работает всегда. Вожделенная новая рама со временем превращается в просто велосипед. На новый блестящий комп тоже садится пыль. Все проходит, в общем...
Оценка эффекта
Этот совет я могу уверенно дать каждому. Желанный велосипед стоит 3000 евро. Ты можешь купить не такой крутой велосипед и на оставшиеся 2000 евро 3 раза съездить на тренировочные сборы. Как думаешь, что сильнее повлияет на твои результаты? Любишь фотографировать? Ты можешь потратить 2000 долларов на новый фотоаппарат и еще 3000 на оптику. А можешь купить просто неплохую камеру и на оставшиеся 3500 долларов объездить 10 стран и сделать фотографии разных городов. Как думаешь, что соберет больше лайков, друг? Резкость и боке́? Как бы не так!
В качестве вывода
Я свято верю, что у каждого человека есть вещи поважнее, чем созерцание и вожделение новым, по сути своей ненужным предметом. Я лучше буду жить в квартире с минимумом мебели и с лампочкой на проводе вместо люстры, а деньги потрачу на билет в место, где я еще не был.
Все лучшее создано в условиях ограничений. Почти без всего можно обойтись. Чем меньше у тебя голова забита глупыми вопросами о цвете посуды и оттенке нового шкафчика, тем больше там места для хороших мыслей. А правильные мысли позволят тебе получить единственную вещь, которой много не бывает, на которую можно купить все.
Синдром старческого убожества: почему мы коллекционируем хлам
Синдром старческого убожества: почему мы коллекционируем
КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ БЕЗ
ЛИШНИХ ВЕЩЕЙ И ПОКУПОК?
КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ БЕЗ ХЛАМА И БАРАХЛА?
...Минимализм — это стиль жизни, который подразумевает, что нужно избавиться от всего лишнего. Переход к простой жизни, умение обходиться малым — это путь к свободе от оков потребительства и материализма. Когда вы возьмете на вооружение эти принципы, то постепенно начнете избавляться от всего ненужного. По большому счету, можно уменьшить количество мебели, переехать в меньшее жилище или отказаться от транспортного средства. Минималистический стиль жизни не подчиняется определенным правилам. Он довольно гибкий, чтобы подстроится под ваши нужды, невзирая на обстоятельства.
1
Представьте преимущества минимализма. Минимализм в значительной мере сводится к практике осознанности. Отказ от вещей — это отступление от материализма, системы потребления и отвлекающих факторов современного мира. Рассмотрите следующие преимущества минималистической жизни:[1]
- меньший уровень сосредоточенности на материальных благах как источнике удовольствия;
- снижение уровня стресса по поводу количества зарабатываемых денег;
- меньше беспорядка от ненужных вещей, больше свободного пространства.
2
Ограничьте свою социальную деятельность. Изнуряющая социальная жизнь идет в разрез с фундаментальными целями минимализма — избавление от ненужного, снижение стресса и переориентация жизненного фокуса.
Проявите инициативу и избавьтесь от отношений, отравляющих вашу жизнь, и сосредоточьтесь на людях, которые делают вас счастливее.
Не чувствуйте себя обязанным поддерживать отношения, не способствующие вашему благополучию, к примеру:[2]
- долой дружбу с людьми, которые не считаются с вашими интересами;
- периодические отношения, которые вгоняют вас в уныние.
3
Сократите свою активность в социальных сетях. Выберите несколько приложений социальных сетей и деактивируйте остальные аккаунты. Так вы уменьшите количество оповещений и уведомлений, получаемых в течение дня. Если же вы не готовы удалять приложения, то хотя бы выключите оповещения и устанавливайте обновления на досуге.[3]
4
Вступите в общество минималистов.
Во многих странах существует множество сообществ, посвященных минималистическому образу жизни. Они организовывают встречи местных групп — это уникальная возможность встретиться с другими людьми, которые разделяют ваши жизненные принципы, и обменяться опытом. Узнайте о таких встречах в вашей местности или поищите онлайн-сообщества минималистов.[4]
- Избавьтесь от лишнего
- отдайте друзьям или родственникам то, что может им пригодиться;
- выложите вещи на продажу онлайн;
- устройте гаражную распродажу;
- отнесите вещи в комиссионный магазин;
- пожертвуйте их на благотворительность.
1
Составьте список всего того, что вы не используете, и избавьтесь от этого.
Пройдитесь по дому и напишите список вещей, которыми никогда не пользуетесь, но кому-то другому они могут быть полезными (к примеру, это может быть вафельница, если вы не едите вафли). Спросите себя, будете ли вы использовать эти вещи в последующие 3–6 месяцев. Если ответ отрицательный — смело избавляйтесь от них:
2
Разберитесь с беспорядком в бумагах. Неорганизованные бумаги создают хаос и осложняют поиск важных документов в нужный момент. Рассортируйте отдельные бумаги по категориям, например, налоговые документы, гарантийные талоны и инструкции, банковские выписки и так далее. Купите шкафчик для хранения документов или папки для важных бумаг. Не забывайте сразу же отправлять в мусорную корзину ненужные бумажки (рекламные объявления, магазинные каталоги). Чтобы уменьшить количество бумаг, подключите услугу онлайн-банкинга и оплату коммунальных счетов через интернет.[5]
3
Наведите порядок в шкафу. Пересмотрите свой гардероб и выбросьте вещи, которые больше не подходят по размеру или которые вы давно уже не носите. Рассортируйте всю одежду, обувь, аксессуары, куртки и пальто и отправьте все то, что еще можно носить, в местную благотворительную организацию. Выбросьте изношенные или испорченные вещи, или придумайте для них новое использование (сделайте из них коврики или превратите в материалы для поделок).[6]
4
Выбросьте просроченные товары. Среди домашней утвари точно найдется то, что давно пора выбросить, чтобы освободить место и не допустить дальнейшего применения этих товаров. Просроченная еда, приправы, специи и старая косметика должны сразу же отправляться в мусор, чтобы ограничить возможность их использования в будущем. Регулярно проверяйте свои запасы и выбрасывайте ненужное, чтобы не скапливать хлам.[7]
Гораздо лучше жить без постоянного шоппинга, чем с ним и, в придачу, с извечным страхом остаться без денег.
Вещи просто не стоят ЭТОГО СТРАХА.
МИНИМАЛИЗМ - ЭТО ОПТИМАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЖИЗНИ.
МИНИМАЛИЗМ - ЭТО ОПТИМАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЖИЗНИ.
Что ж, давайте посмотрим как можно применить эту идею к различным аспектам нашей жизни:
- Имущество: Будучи на работе или дома, оглянитесь вокруг. Все ли вещи важны? Может быть стоит избавиться от всякого хлама, оставив только действительно нужное? Решительно убирайте все лишнее, пока не останется необходимый минимум, с которым вам будет комфортно жить и работать (к примеру, можно убрать начальника – прим. переводчика).
- Покупки: Избавление от лишний вещей бессмысленно, если вы покупаете их снова и снова. Важно наслаждаться самой жизнью, шмотки ничего не стоят, так что снижайте ваши потребности в них. Избавляйтесь от привычки покупать все, чего бы ни захотелось, и, со временем, вы научитесь приобретать только необходимые вещи. А может быть даже вы сможете обходиться вообще без денег.
- Труд: Делайте меньше. Выполняйте только значимую работу. Пересмотрите свои запланированные задачи и выделите те, которые действительно важны. Удостоверьтесь, что вы занимаетесь стоящим делом. Не разводите бессмысленную деятельность.
- Цели: Вам и правда нужна сотня целей? Может быть лучше ограничиться несколькими или даже всего одной? Сосредоточившись на меньшем, вы сможете трудиться с большей эффективностью.
- Что вы производите: Если вы что-нибудь создаете, будь-то тексты или музыка, программное обеспечение или одежда, подумайте, как сделать это максимально эффективно. Если вы работаете над сайтом, отвечает ли он конкретной цели, подталкивает ли посетителя к определенным действиям? Продумайте назначение конечного продукта и жестко корректируйте свою деятельность, так чтобы целенаправлено идти к результату.
- Остальное: Ищите возможность применить эти принципы во всем, что вы делаете. Само собой, не надо становиться одержимым этой идеей, но всегда полезно взглянуть на то, ЧТО вы делаете, КАК вы это делаете и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ НУЖНО это делать.










