понедельник, 28 июня 2021 г.

 18.06.21

Чем азбука отличается от алфавита

Откуда произошло слово «азбука»? Ещё в детстве нам объяснили, что слово это есть не что иное, как слитно написанные старинные наименования двух первых букв: «аз» и «буки».

Откуда произошло слово «алфавит»? Точно также, как и азбука: от наименования первых греческих двух букв: «альфа» и «бета» («бета» позже стала читаться как «вита» и обозначать звук «в»).

Следовательно, слова «азбука» и «алфавит» — просто синонимы?

На беглый взгляд современного человека так оно и есть. Но стоит остановиться и задуматься, полистать книги («погуглить»), начинает проясняться смысл слов.

Когда-то буквы именовались по принципу: для каждой из них было подобрано начинавшееся с данной буквы слово, ставшее её именем.

«Аз» — это личное местоимение «я», «буки» — «буква», «ведети» — «ведать», «знать», «глаголати» — «говорить».

Вот три первые буквы азбуки: «аз», «буки», «ведети». Теперь вы можете прочитать даже предложение, в современной передаче звучащее как «Я знаю буквы». Интересно?

Заучивая по порядку буквы алфавита, ученик не просто запоминал буквы, он как бы совершал «буквенную молитву», озвучивая зашифрованное в азбуке Кириллам и Мефодием «послание к славянам», как считают многие филологи-исследователи.

Некоторые версии прочтения азбучной матрицы Кириллицы.

Азбучный текст послания:
Азъ буки веде.
Глаголь добро есте.
Живете зело, земля,
И иже како люди,
Мыслите нашъ онъ покои.
Рцы слово твердо–
Укъ ферть херъ.
Цы, черве, шта, ъра юсь яти!

"Современный" перевод послания в названиях букв из азбуки:


Я знаю буквы:
Письмо –достояние,
Трудитесь усердно, земляне,
И, как подобает разумным людям,
Постигайте мироздание!
Несите слово убеждённо:
Знание – дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!

При создании алфавита в европейских языках использовался другой принцип: названия букв приближались к их звуковым значениям.

Это постепенно произошло и с буквами русского языка: «а», «б», «в», «г», «д».... И передача появилась «А-Бе-Ве-Ге-Дейка».

Алфавитом называют расположение букв в определённом, общепринятом порядке. Другими словами, алфавит – это графическое изображение звуков, которое мы используем для письма и чтения.

Большая часть современных алфавитов произошла от древнегреческого алфавита, как и само слово Алфавит, обозначающее первые две буквы α и β.

Ответ на вопрос «Чем азбука отличается от алфавита?» появился: изначально в азбуке буквы — образы, несущие не просто звук, но имеющие какой-то смысл, в алфавите буквы – только условное графическое изображение звука, не несущее дополнительной информации.

В бытовом использовании сегодня слова «алфавит» и «азбука» идентичны.

Процесс «перехода от азбуки к алфавиту» окончательно завершился после 1918 года, когда буквы перестали обозначать названия предметов, явлений, действий и признаков.

С момента создания первой азбуки (43 буквы) исчезло 16 букв, однако появилось несколько новых.

Первая реформа произошла в начале восемнадцатого века, когда Пётр Первый изъял дублетные буквы, обозначающие один и тот же звук речи и ввёл новые (были добавлены «э» и «й», чуть позже появилось «ё»).

В XIX веке азбука содержала 37 букв.





воскресенье, 27 июня 2021 г.

27.06.21 ЦИТАТЫ:


Николай Федорович Замяткин



ВАС НЕВОЗМОЖНО НАУЧИТЬ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

...Начинать изучение языка всегда нужно с долгого и упорного прослушивания. 

...Запомните, затвердите, зарубите у себя на носу, что изучение иностранного языка радикально отличается от изучения математики, физики или программирования. 

...Читайте только очень громко! 

Переход с громкого говорения на тихое очень легок и прост, но переход с тихого говорения на громкое с сохранением при этом должного произношения очень и очень затруднен и даже невозможен. В постановке правильного произношения это правило является не просто чрезвычайно важным, но краеугольным! Таким образом, кстати, происходит и постановка профессионального голоса у актеров. Повторю еще раз: 

вы должны начитывать ваши матричные диалоги только очень громким голосом! 

Итак, нашей первой задачей является многочасовое и многодневное прослушивание до полного – или почти полного – слышания-узнавания всех звуковых элементов диалога в их нормальной речевой динамике. 

...Несомненно, чтение является одним из самых важных компонентов – если не самым важным – изучения любого иностранного языка. 

...От начала произведения до его конца грамматические образцы, излюбленные автором, повторяются множество раз. Таким образом, литературное произведение можно считать гигантской иллюстрацией грамматики изучаемого языка – по крайней мере, значительных ее частей.

...При этом записи диалогов , текстов, диктантов должны быть «чистыми», то есть лишенными каких бы то ни было посторонних шумов

... читайте только то, что вам действительно интересно читать; 

        читайте только объемные произведения; 

        старайтесь как можно меньше  использовать словарь. 

...Повторю лишь только, что идеальных учебников в природе нет и быть не может, и об этом, мой любезный собеседник, ни на секунду не следует забывать. Ни на секунду! Вот таким образом...

...Система изучения иностранных языков – я не говорю о факультетах иностранных языков, которые при всех своих недостатках неплохо делают свое дело – построена на недоговоренностях, полуправде, неправде и откровенном обмане.

...но безусловной поддержки, любезный мой собеседник, не ожидайте ни от кого – вам предстоит суровая одинокая борьба! В этой борьбе у вас будет только один союзник, на которого вы сможете целиком и полностью положиться, – вы сами.  

...Но одной вещи на компьютере вы не сможете сделать никогда – изучить иностранный язык без напряженного продолжительного труда в легкой и непринужденной обстановке с минимальными затратами вашей умственной – и физической! – энергии. Откажитесь от этой мысли, от этой вашей сокровенной надежды раз и навсегда! Это невозможно сделать, как невозможно научиться плавать, наблюдая на компьютерном мониторе за китами, дельфинами и прочими золотыми рыбками, или как невозможно научиться драться, ни разу не получив по физиономии, – 

Реальный труд, реальный пот, реальная боль в ваших мозолях – именно они должны стать вашими спутниками, друзьями и союзниками.


...Также вам ни в коем случае не следует слепо подражать носителям языка, слепо копировать их речь  только на том основании, что они носители языка. Как я уже сказал, они обычные люди со своими недостатками. Эти недостатки могут выражаться – и выражаются – в заученных с детства словарно-грамматических ошибках и неприемлемом для подражания произношении


Компьютерные курсы: легко, быстро, приятно и никаких хлопот!-ирония...

...Полюбить «черновую» работу как таковую, найти в ней удовлетворение, получать удовольствие от выполнения промежуточных элементов. Этот подход имеет свои огромные положительные стороны, но в то же время он не лишен и своих опасностей. Полюбив промежуточные элементы, вы рискуете заиграться с ними, заблудиться в них навсегда, потеряв из виду вашу конечную цель – реальное владение языком в реальных жизненных ситуациях. 

...вашей целью в процессе изучения иностранного языка является «перевод» без перевода или прямое, непосредственное понимание этого языка, не требующее мгновенного адекватного перевода, выраженного словами родного языка.

...Не буду приводить другие «тяпы» и «ляпы» данного учебника – менее очевидные, но от этого не менее вредные для неготового к подобным ловушкам ученика-неофита, все еще доверяющего ярким обложкам, звонким названиям и громогласным обещаниям дутых авторитетов и просто мелкотравчатых шустрых вьюношей (в возрасте от восемнадцати до восьмидесяти), стремящихся «в ногу со временем» стать «успешными» и, соответственно, побыстрому «нарубить капусты». 

...произношение слов в песнях радикально отличается от произношения в нормальной речи. 


Решительнейшим образом пресекайте в себе любой негатив и без устали подпитывайте в себе положительные эмоции, связанные с вашими хоть и небольшими, но успехами в изучении иностранного языка. Это нисколько не стыдно, а напротив – насущно для вашего успеха! 

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...