понедельник, 28 июня 2021 г.

 18.06.21

Чем азбука отличается от алфавита

Откуда произошло слово «азбука»? Ещё в детстве нам объяснили, что слово это есть не что иное, как слитно написанные старинные наименования двух первых букв: «аз» и «буки».

Откуда произошло слово «алфавит»? Точно также, как и азбука: от наименования первых греческих двух букв: «альфа» и «бета» («бета» позже стала читаться как «вита» и обозначать звук «в»).

Следовательно, слова «азбука» и «алфавит» — просто синонимы?

На беглый взгляд современного человека так оно и есть. Но стоит остановиться и задуматься, полистать книги («погуглить»), начинает проясняться смысл слов.

Когда-то буквы именовались по принципу: для каждой из них было подобрано начинавшееся с данной буквы слово, ставшее её именем.

«Аз» — это личное местоимение «я», «буки» — «буква», «ведети» — «ведать», «знать», «глаголати» — «говорить».

Вот три первые буквы азбуки: «аз», «буки», «ведети». Теперь вы можете прочитать даже предложение, в современной передаче звучащее как «Я знаю буквы». Интересно?

Заучивая по порядку буквы алфавита, ученик не просто запоминал буквы, он как бы совершал «буквенную молитву», озвучивая зашифрованное в азбуке Кириллам и Мефодием «послание к славянам», как считают многие филологи-исследователи.

Некоторые версии прочтения азбучной матрицы Кириллицы.

Азбучный текст послания:
Азъ буки веде.
Глаголь добро есте.
Живете зело, земля,
И иже како люди,
Мыслите нашъ онъ покои.
Рцы слово твердо–
Укъ ферть херъ.
Цы, черве, шта, ъра юсь яти!

"Современный" перевод послания в названиях букв из азбуки:


Я знаю буквы:
Письмо –достояние,
Трудитесь усердно, земляне,
И, как подобает разумным людям,
Постигайте мироздание!
Несите слово убеждённо:
Знание – дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!

При создании алфавита в европейских языках использовался другой принцип: названия букв приближались к их звуковым значениям.

Это постепенно произошло и с буквами русского языка: «а», «б», «в», «г», «д».... И передача появилась «А-Бе-Ве-Ге-Дейка».

Алфавитом называют расположение букв в определённом, общепринятом порядке. Другими словами, алфавит – это графическое изображение звуков, которое мы используем для письма и чтения.

Большая часть современных алфавитов произошла от древнегреческого алфавита, как и само слово Алфавит, обозначающее первые две буквы α и β.

Ответ на вопрос «Чем азбука отличается от алфавита?» появился: изначально в азбуке буквы — образы, несущие не просто звук, но имеющие какой-то смысл, в алфавите буквы – только условное графическое изображение звука, не несущее дополнительной информации.

В бытовом использовании сегодня слова «алфавит» и «азбука» идентичны.

Процесс «перехода от азбуки к алфавиту» окончательно завершился после 1918 года, когда буквы перестали обозначать названия предметов, явлений, действий и признаков.

С момента создания первой азбуки (43 буквы) исчезло 16 букв, однако появилось несколько новых.

Первая реформа произошла в начале восемнадцатого века, когда Пётр Первый изъял дублетные буквы, обозначающие один и тот же звук речи и ввёл новые (были добавлены «э» и «й», чуть позже появилось «ё»).

В XIX веке азбука содержала 37 букв.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...