9.12.23 Для Арины
Сказки по программе
https://www.youtube.com/watch?v=zYLk0ykM3jY
Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ, ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ. Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ: ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
7.12.23
Реквием Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791) является одним из его наиболее известных произведений. Это месса в форме реквиема, написанная на латыни. Реквием был оставлен Моцартом незавершенным при его смерти в 1791 году, и в последующие годы несколько композиторов завершали его на основе имеющегося материала.
Опишем каждую часть реквиема:
1.Introitus (Введение): Эта часть начинается с впечатляющего вступления, где хор вводит слушателя в атмосферу мистики и торжественности. Он открывает текст литургии мессы за усопших ("Requiem aeternam dona eis, Domine" - "Вечный покой даруй им, Господи").
01. Introitus (01:00)
2.Kyrie (Господи, помилуй): Это прошение о милосердии и прощении. Музыкально это чаще всего представляет собой звучный диалог между солистами и хором.
02. Kyrie (05:56)
3.Dies Irae (День гнева): Это одна из самых известных частей реквиема, представляющая собой описание Страшного суда. Энергичные и волнующие звуки отражают страх и трепет перед неизбежным судом.
03. Dies irae (08:19)
4.Tuba Mirum (Труба чудная): Эта часть сосредотачивается на трубах и описывает воскрешение мертвых и их явление перед судьей. Это величественное и внушительное произведение.
04. Tuba mirum (10:17)
5.Rex Tremendae Majestatis (Величественный Царь): Это произведение прославляет величие Бога и его царственную мощь.
05. Rex tremendae (14:05)
6.Recordare, Jesu Pie (Помяни, милосердный Иисус): Это часть, где солисты и хор молят о милосердии и прошении Господа.
06. Recordare (16:01)
7.Confutatis Maledictis (Когда прокляты будут проклятые): В этой части описывается суд над грешниками и их наказание. Музыка тут часто наполнена страхом и трагедией.
07. Confutatis (21:20)
8.Lacrimosa (Грустная): Эта часть выражает скорбь и печаль, олицетворяя мольбу о милосердии в день суда.
08. Lacrimosa (23:56)
Tearful will be that day, on which from the ashes will rise the guilty man to be judged: Therefore spare him, O God. Merciful Lord Jesus, grant them rest. Amen.
Плач будет в тот день, на котором восстанет из пепла виновного, который будет осужден: Посему пощади его, Боже. Милосердный Господь Иисус, Дай им отдохнуть. Аминь.
9.Domine Jesu (Господи Иисусе): Эта часть представляет собой молитву о благословении и милосердии. Она обращается к Иисусу с просьбой даровать покой усопшим.
09. Domine Jesu Christe (27:48)
10.Hostias (Жертвы): В этой части музыкальная композиция продолжает обращение к Богу, представляя собой молитву или жертвоприношение. Текст часто связан с приношением жертв в знак поклонения.
10. Hostias (31:10)
11..Sanctus (Свят): Эта часть воспевает святость Бога и величие его царства. Обычно она звучит светло и торжественно.
11. Sanctus (34:50)
13.Agnus Dei (Агнец Божий): Это молитва о мире и милосердии. Музыкально она часто отличается нежностью и красотой.
13. Agnus Dei (42:12)
Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, Miserere nobis. Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, Miserere nobis. Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, Dona nobis pacem.
Lamb of God, who takes away the sins of the world, Have mercy on us. Lamb of God, who takes away the sins of the world, Have mercy on us. Lamb of God, who takes away the sins of the world, Grant us peace.
Агнец Божий, отнимающий грехи мира, Сжальтесь над нами, милосердие. Агнец Божий, отнимающий грехи мира, Сжальтесь над нами, милосердие. Агнец Божий, отнимающий грехи мира, Даруй нам мир и покой.
14.Lux Aeterna (Свет вечный): Это завершающая часть, молящая о вечном свете и покое для усопших.
14. Lux aeterna (46:21)
Реквием Моцарта остался неоконченным, и после его смерти был завершен Францем Ксавьером Зусмайром. Завершение было произведено с уважением к стилю Моцарта, сохраняя его гениальность и эмоциональность.
ГЛАВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МОЦАРТА
Аполлон и Гиацинт, Бастиен и Бастиенна, Мнимая простушка, Митридат, царь Понта, Асканио в Альбе, Сон Сципиона, Лючио Силла, Мнимая садовница, Король пастух, Занда, Тамос — король Египта, Идоменей, Похищение из сераля, Директор театра, Каирская гусыня, Свадьба Фигаро, Дон-Жуан, Все они таковы, Милосердие Тита, Волшебная флейта.
41 симфония, больше 30 дивертисментов, кассаций, серенад, 9 маршей, 25 танцев для оркестра, 7 скрипичных концертов, 25 фортепьянных концертов, концерты для других инструментов (флейты, кларнета, фагота, валторны, флейты и арфы), 26 струнных квартетов, 7 струнных квинтетов, квинтеты для струнных с духовыми, 2 фортепьянных квартета, 8 фортепьянных трио, 42 скрипичные сонаты,
Концертные арии, песни для голоса и фортепьяно.
17 фортепьянных сонат, 3 фантазии, 15 вариационных циклов, менуэты, рондо и др.
Первые попытки сочинения Моцарта начинаются с фортепианных сонат и других фортепианных пьес, так как именно на этом инструменте он получил музыкальное образование. Почти все, что он написал для фортепиано, предназначалось для него самого (или его сестры, которая также хорошо играла на фортепиано). Примеры его самых ранних работ можно найти в Музыкальной книге Наннерла. С 1782 по 1786 год он написал 20 сочинений для фортепиано соло (в том числе сонаты, вариации, фантазии, сюиты, фуги, рондо ) и произведения для фортепиано в четыре руки и двух фортепиано.
1.11.25 Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...