суббота, 8 июля 2023 г.

 

ТАБЛИЦЫ ПИТАНИЯ: порции по 100 ккал














 8.07.23 СОН И ГОРМОН РОСТА




Вечерняя прогулка – идеальный способ сбросить дневное напряжение перед отходом ко сну.

Напряженные спортивные занятия, напротив, не подходят для вечерних часов. Нагрузка активизирует кровообращение и устраняет усталость.

Произведения, которые особенно хорошо подходят для расслабления и способствуют сну.

Знаменитый холодный душ по утрам не слишком полезен для здоровья

Попробуйте сократить любое взаимодействие с холодом во всех сферах своей жизни.

Музыка перед сном:

Иоганн Себастьян Бах

1. Ларго из концерта для клавесина с оркестром № 5 фа минор, BWV [13] 1056.

2. Ария к Гольдберг-вариациям, BWV988 (клавесин).


Георг Фридрих Гендель

1. Все медленные произведения из кончерто гроссо op. 6, № 1–12.

2. Ларго из концерта № 3 ре мажор («Музыка для королевского фейерверка»).


Антонио Вивальди

1. Ларго из произведения «Зима» – цикл «Времена года».

2. Ларго из концерта ре мажор для гитары, струнных и баса континуо.


Фридерик Шопен

Ноктюрны.


Франц Шуберт

Симфония № 8 си минор («Незаконченная»).


Вольфганг Амадей Моцарт

«Маленькая ночная серенада».

Гормон сна мелатонин воздействует на организм следующим образом:

• служит эффективным антиоксидантом, то есть защищает стенки клеток от повреждений и процессов старения;

• повышает работоспособность иммунной системы;

• ночью понижает температуру тела и сокращает, таким образом, расход энергии;

• замедляет процессы старения.



Как стимулировать выработку мелатонина

1. После обеда и вечером выбирайте продукты, содержащие большое количество триптофана, который необходим для производства мелатонина:

• соевые бобы;

• горох;

• фасоль;

• морепродукты;

баранину;

яйца;

• бананы;

• ананас;

• мясо птицы (в первую очередь индейки);

макароны;

• орехи.




2. Расслабляйтесь! Уже через 30 минут сна и расслабления начинается усиленная выработка мелатонина.



Правильное время для полноценного сна

Как минимум каждый десятый человек страдает нарушением сна, а, по некоторым оценкам, каждый третий мучается от бессонницы. Зачастую с помощью тренинга и соответствующей гигиены сна можно решить эту проблему – ведь каждый может научиться спать правильно.

Непослушный сон

У известного венского психиатра Виктора Франкла была необычная методика для лечения пациентов с нарушениями сна. Люди, которые хотели лечиться у Франкла, договаривались с ним о времени визита по телефону. Если речь шла о проблемах со сном, Франкл обычно поступал следующим образом. Он сообщал пациенту, что может принять его самое раннее через неделю. Пока же человеку предлагалось сделать кое-что для выяснения причин проблем со сном. Якобы тогда врач сможет быстрее подобрать терапевтическое лечение. По телефону он давал пациенту задание перед первым визитом вести дневник сна, в который необходимо каждый час записывать, спал человек или бодрствовал. Больные были в восторге от этого предложения, и уже со следующей ночи приступали к ведению записей. Однако к их удивлению происходило вот что.

Каждый раз, когда решено было бодрствовать и вести дневник, они засыпали и спали всю ночь напролет. К врачу они часто приходили в подавленном состоянии и сообщали психиатру, что за многие годы бессонницы хорошо спали только в эту тестовую неделю.

Попробуйте и вы перехитрить свое подсознание, дайте себе зарок бодрствовать следующей ночью как можно дольше и ни в коем случае не заснуть. В большинстве случаев вам это не удастся и вы уснете на удивление рано.

Позаботьтесь о правильной обстановке

Спальня должна быть самым тихим местом в доме и, по возможности, не выходить окнами на улицу. Спальня должна хорошо проветриваться, но быть не слишком холодной. Прежде всего зимой: вопреки распространенному мнению, спать с открытыми окнами не очень хорошо. Если температура в помещении слишком понижается, телу требуется много энергии, чтобы поддерживать температуру, а это мешает полноценному сну. Идеальная температура для сна, таким образом, должна составлять 18 градусов Цельсия.

Нельзя экономить на оснащении постели. Хороший дорогой матрас – обязательное условие полноценного сна и сокращения расхода энергии. Слишком маленькая кровать или общий нераздельный матрас могут помешать долгим фазам глубокого сна, поскольку каждый из спящих двигается более 30 раз за ночь и может серьезно нарушить спокойный сон партнера.

Сон на 60 секунд

Во сне организм отдыхает и черпает новые силы. Происходит регенерация, мысли успокаиваются. Большинство людей сохраняют работоспособность, только если спят около восьми часов за ночь и делают это регулярно. Однако быстро заправиться энергией можно и за одну минуту сна. Даже если на первый взгляд это кажется невероятным, такая короткая пауза может принести больше пользы, чем получасовой дневной сон. В то время как большинство людей, которые владеют техникой минутного сна, просыпаются после него освеженными, после более долгого дневного сна многие чувствуют себя скорее раздавленными.

Как это делается. 

Сядьте на стул в позе кучера, возьмите в руку связку ключей. Попробуйте отключиться. Если у вас есть опыт и вы действительно устали, вы быстро впадете в короткий секундный сон. Связка ключей будет вашим будильником. Как только вы уснете, мускулы расслабятся, ключи упадут на пол и помешают вам уснуть крепче. В то время как короткий сон снабжает вас энергией, полноценный дневной лишь усиливает усталость.

Как ешь, так и спишь

Если ночью желудок вынужден бороться со съеденной накануне свиной рулькой, гигантской пиццей или ужином из трех блюд, человек не может правильно спать. Легкий ужин, напротив, может способствовать засыпанию. Идеальная пища для вечера – углеводы в виде фрукта или куска хлеба.

Жирные продукты, такие как блюда во фритюре, колбаса и большие порции мяса, тяжело перевариваются и занимают пищеварительную систему на многие часы.

Углеводосодержащие продукты, напротив, успокаивают и уравновешивают, способствуя сну. К углеводосодержащим продуктам относятся, среди прочего, макароны, хлеб, рис, картофель, фрукты и все сладости.

С усталостью борются, прежде всего, продукты, богатые белком. К ним относятся рыба, колбаса, сыр и молочные продукты. При этом важно учитывать соотношение белков в блюдах. Продукты, содержащие компонент белка тирозин, устраняют сонливость, поскольку из него вырабатываются активирующие и бодрящие гормоны (дофамин, норэпинефрин). Поэтому эти продукты питания следует употреблять в дневное время.

Вечером для хорошего сна вам потребуются триптофан-содержащие продукты. Из компонента белка триптофана вырабатывается гормон сна мелатонин, который способствует хорошему полноценному сну.

Что помогает нам спать. Вечером – триптофан-содержащие продукты:

• мясо птицы (прежде всего индейки);

• сладости;

• углеводосодержащие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, инжир, финики);

• орехи;

все виды макарон.


Что мешает нам спать. Утром и днем – тирозин-содержащие продукты:

• цельнозерновой хлеб и пшеничные хлопья;

• нежирное молоко;

• сыр;

• тофу (соевый творог);

• йогурт;

• постное мясо, рыба;

• яйца

• бобовые.

Алкоголь как снотворное?

Стаканчик пива или вина часто используют по вечерам в качестве снотворного. Верно, что алкоголь усугубляет усталость и способствует засыпанию. Однако крепкие алкогольные напитки представляют опасность для дальнейшего сна. Алкоголь отрицательно влияет на фазы глубокого сна. В результате, несмотря на достаточное время отдыха, утром мы не чувствуем себя свежими и выспавшимися.


Коротко о главном

1. Глубокий и продолжительный сон – важное условие для физического и психического здоровья. Сон нужен для отдыха. Организм экономит жизненную энергию. Животные, которые много спят или впадают в зимнюю спячку, живут дольше, чем более активные звери.

2. Большинство немцев спит около семи часов за ночь. Этого недостаточно. Разделение суток на три части – восемь часов работы, восемь часов свободного времени и восемь часов сна – также недостаточно для большинства людей, чтобы вставать по утрам выспавшимися. Сон должен составлять более восьми часов.

3. Не только продолжительность сна, но и время утреннего подъема имеет значение. Те, кто вынужден вставать раньше 7:20 утра, демонстрируют более высокий уровень гормонов стресса в организме, чем те, кто спит дольше. Гормоны стресса нарушают работоспособность и мыслительные способности.

4. Правильному сну можно научиться. Здоровый сон требует соблюдения определенных условий. К ним относятся: успешный стресс-менеджмент (для случаев когда причиной нарушений сна являются тревоги), правильное окружение (помещение, температура, постель), а также способствующий сну образ питания (отсутствие возбуждающих продуктов и напитков, а также тяжело усваивающейся пищи на ужин).

-------------------------------

Как с помощью тепла сэкономить жизненные силы

1. Зимой поезжайте в страны с более мягким климатом.

2. Если на зиму вы остаетесь в холодных регионах, поддерживайте температуру в помещении на уровне около 22 градусов Цельсия.

3. Температура в спальне не должна опускаться ниже 19 градусов Цельсия.

4. В зимний период не спите с открытыми окнами.

5. Принимайте только теплый душ.

6. Попробуйте сократить любое взаимодействие с холодом во всех сферах своей жизни.

Коротко о главном

1. В холоде организм усиленно вырабатывает стрессовые гормоны, которые ускоряют метаболизм. Одновременно организму для поддержания постоянной температуры тела требуется больше энергии.

2. В тепле расход энергии уменьшается, производство гормонов стресса снижается. Организм переключается в режим экономии энергии.

3. В мягком климате понижается высокое давление, разгружается сердечно-сосудистая система.

 8.07.23 СТРЕСС И ПРАЗДНАЯ ЛЕНЬ 




«Либо вы меняете обстоятельства, которые создают стресс, и меняете отношение к ним. Других способов не существует».

 Пол Уилсон в книге «Пути к покою»

Если бы я мог прожить жизнь еще раз…

Если бы я мог прожить жизнь еще раз,

В ней я бы постарался чаще ошибаться.

Я бы не стремился быть таким совершенным и смотрел на все проще.

Я сумел бы оказаться глупее, чем получилось,

И лишь очень немногое принимал бы всерьез.

Я бы не был таким чистюлей.

Я рисковал бы больше,

Путешествовал бы чаще,

Наблюдал бы больше закатов,

Взошел бы на больше гор,

Переплыл бы больше рек.

Я посетил бы места, где никогда не был,

Ел бы больше мороженного и меньше бобов.

У меня было бы больше проблем настоящих и меньше придуманных.

Я был одним из тех, кто прожил каждую минуту жизни

Рассудочно и осторожно;

Конечно, в ней были и счастливые моменты

Но если бы можно было вернуться назад, я постарался бы

Искать только счастливые моменты,

Потому что, к вашему сведению,

Вся наша жизнь соткана из моментов; не теряй этого сейчас.

Я был одним из тех, кто никогда никуда не идет

Без термометра, термоса с горячей водой,

Зонтика и парашюта.

Если бы я мог прожить жизнь сначала, я бы прожил ее налегке.

Если бы я мог прожить заново,

Я разувался бы в начале весны

И обувался бы в самом конце осени.

Я бы почаще заглядывал в те уютные уголки,

Наблюдал бы больше рассветов,

Больше играл бы с детьми,

Если бы у меня была еще одна жизнь...


Хорхе Луис Борхес «Если бы я мог прожить жизнь еще раз…»

(пер. О. Ясинского)

Первый и самый важный совет, который мы дадим вам: забудьте о должностях и общественной жизни, сбросьте балласт, чтобы обрести внутренний покой и гармонию.

«Господи, дай мне 

спокойствие принять то, чего я 

не могу изменить, 

дай мне мужество изменить то, что 

я могу изменить. 

И дай мне мудрость отличить одно от другого», – говорил богослов Фридрих Кристоф Этингер, живший в XVIII веке. 


При стрессе поставьте себе подножку

Профессор Петер Акст: Ленивые живут дольше!

Знаменитый немецкий медик сделал сенсационное открытие: фитнес и спорт только укорачивают наш век
http://loveread.ec/read_book.php?id=55869&p=17

Стрессовые нагрузки и недостаток расслабления и покоя могут иметь негативные последствия на физическое и психическое состояния человека, а также его профессиональные качества.

Последствия стресса для организма

• Стресс преждевременно расходует жизненную энергию. Как следствие – организм стареет быстрее и становится более уязвимым для болезней.

• Во время стрессовых нагрузок возрастает кровяное давление. Как следствие – возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и сердечного приступа.

• Из-за отсутствия покоя возрастает уровень стрессовых гормонов в крови. Как следствие – слабеют защитные силы организма.

Последствия стресса для психики

• В стрессовых ситуациях повышается уровень кортизола. Как следствие – ухудшается память.

• При отсутствии отдыха функции определенных областей головного мозга угасают на длительное время.

• При стрессе повышается уровень кортизола. Как следствие – мозг быстрее стареет.

Последствия для профессиональной сферы

• Из-за нехватки покоя человек кажется чрезмерно напряженным. Как следствие – ему не доверяют руководящие позиции.

• В стрессовых ситуациях люди делают больше ошибок. Как следствие – наносится ущерб компании.

• Из-за нехватки покоя создается плохой рабочий климат. Как следствие – мотивация сотрудников понижается.

Лень и праздность – личная программа восстановления баланса организма

Расслабление, покой, а иногда откровенная лень и полная инертность работают как программы восстановления баланса, заложенные в теле. С их помощью сберегаются силы и резервы и экономится жизненная энергия.

Тело переключается с так называемой симпатической нервной системы, которая поддерживает работу организма на высоких оборотах, на успокаивающую парасимпатическую нервную систему. Пульс и дыхание нормализуются, вдохи и выдохи становятся глубже, приходит в норму кровяное давление.

Расход энергии снижается. Иммунная система, ослабленная постоянно высоким уровнем кортизола в периоды напряжения, отдыхает. Мыслительные процессы протекают беспрепятственно, вызванные стрессом затмения исчезают.

Однако покой и отдых не наступают автоматически. Заботы, страхи и проблемы на работе нельзя стряхнуть просто так. Расслабляться зачастую нужно сознательно, интегрируя фазы расслабления в свою повседневную жизнь.

Хотя наши предки и были знакомы со стрессом, в течение дня и года у них были запланированы регулярные фазы для покоя и раздумий.

В зимние месяцы работа стояла, во время воскресного посещения церкви можно было отстраниться от суеты будней, а посты предоставляли время для раздумий. Этих островков расслабления, фаз инертности и периодов безделья так не хватает в сегодняшней жизни. Постоянный цейтнот и конкурентное мышление не оставляют места для медитации и осмысления. Чтобы сохранить здоровье, несмотря на стресс, важно соблюдать баланс между напряжением и расслаблением. Тот, кто после периодов стресса находит время для компенсации и в течение дня оставляет достаточно времени на покой и отдых, может долгое время работать в стрессовых условиях с полной отдачей, беречь силы, экономить резервы энергии и после всего этого иметь хорошие шансы на долгую и активную жизнь.

Маленький принц

– Добрый день, – сказал Маленький принц.

– Добрый день, – ответил торговец.

Он торговал самоновейшими пилюлями, которые утоляют жажду. Проглотишь такую пилюлю – и потом целую неделю не хочется пить.

– Для чего ты их продаешь? – спросил Маленький принц.

– От них большая экономия времени, – ответил торговец. – По подсчетам специалистов, можно сэкономить пятьдесят три минуты в неделю.

– А что делать в эти пятьдесят три минуты?

– Да что хочешь.

«Будь у меня пятьдесят три минуты свободных, – подумал Маленький принц, – я бы просто-напросто пошел к роднику…»

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

(пер. Норы Галь)

Расслабляйся и умней

Кто не помнит еще со школы: дома в расслабленной атмосфере можно было с легкостью декламировать заученный стих, иностранные слова прочно сидели в памяти, и даже с таблицей умножения не было никаких проблем. Но если ты стоял перед классом, сердце билось у самого горла, а голова была совершенно пустой. Но и после школы ничего не поменялось: в расслабленном состоянии мозг лучше работает, а человек становится более работоспособным и находчивым. Фазы расслабления защищают серые клетки от преждевременного отмирания. Длительный стресс, напротив, ускоряет старение мозга. Однако мыслительная активность страдает из-за страха, ярости, горя и забот не только у людей. Психика у животных также страдает под воздействием стресса при отсутствии фаз расслабления.

Команда исследователей из Кентукки установила, что постоянный стресс повреждает клетки мозга у крыс. Американец Филип Лендфилд и его коллеги из Университета Кентукки в течение шести месяцев подвергали животных стрессу пять дней в неделю (ничего не напоминает?). Из-за постоянных небольших разрядов тока у животных вызывалось стрессовое состояние, схожее с тем, которое испытывают служащие, постоянно ожидающие следующей вспышки начальственного гнева. Уже через три недели были выявлены изменения в определенных областях мозга. Особенно сильно задетой оказалась область так называемого гиппокампа. Эта часть мозга отвечает за концентрацию и краткосрочную память. К тому же гиппокамп служит важным фильтром для чувственных восприятий.

Здесь отбрасываются маловажные впечатления, и к большому мозгу допускается лишь важная информация. При стрессе этот фильтр перестает правильно работать, незначительные раздражители переполняют мозг, концентрация ослабевает, важные вещи ускользают от внимания. Гиппокамп, очевидно, повреждается из-за чрезмерного количества гормона стресса кортизола, который вырабатывается в напряженных ситуациях. Если вслед за этим наступает период покоя и расслабления, уровень кортизола вновь понижается, мозг может отдохнуть и не повреждается.

Гиппокамп – это область мозга, которую больше всего затрагивает болезнь Альцгеймера. Дальнейшие исследования показали, что пожилые крысы в состоянии стресса утратили вдвое больше клеток мозга, чем их спокойные сверстники. Уже давно известно, что гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол, играют важную роль при возникновении инфаркта и гипертонии. Возможно, даже существует связь между стрессом и психическими расстройствами.

ВИТАМИНЫ

Витамин А поддерживает функции надпочечников при хроническом стрессе и защищает клетки от преждевременного старения. Потребность в стрессовых ситуациях: 5000 ед. Содержится в: моркови, томатах, абрикосах, сливочном масле, печени. Внимание: беременные не могут принимать никаких содержащих витамин А препаратов.

Витамины В-комплекса поддерживают функции нервной системы, действуют успокаивающе, важны для белкового и углеводного обмена. Витамин B12 (потребность в стрессовых ситуациях: 100 мг; содержится в яйцах, сыре, говядине) улучшает функции мозга, поддерживает концентрацию внимания. Витамин B6 (потребность в стрессовых ситуациях: 100 мг; содержится в картофеле, рыбе, шпинате, курятине) усиливает иммунную систему. Витамин B2 (рибофлавин) (потребность в стрессовых ситуациях: 5 мг; содержится в молоке, печени, яйцах, рыбе, сыре) защищает организм от губительных последствий стресса.

Витамин С повышает стрессоустойчивость, защищает от инфекций, улучшает настроение. Потребность в стрессовых ситуациях: 500 мг. Содержится в цитрусовых, клубнике, киви, болгарском перце, черной смородине, брюссельской капусте.

• Витамин Е защищает сосуды от воздействий стрессовых нагрузок, препятствует кальцинозу артерий и защищает клетки от преждевременного старения. Потребность в стрессовых ситуациях: 400 ед. Содержится в растительных маслах, орехах, цельнозерновых продуктах.

• Магний защищает сердечную мышцу от воздействий стресса, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, улучшает сон, предотвращает мышечные спазмы. Потребность в стрессовых ситуациях: 500 мг. Содержится в цельнозерновых продуктах, пророщенных зернах, миндале, орехах, яблоках, темных овощах.

• Цинк усиливает иммунную систему, которую также затрагивает стресс. Потребность в стрессовых ситуациях: 15 мг. Содержится в рыбе, моллюсках, зародышах пшеницы.

Американские исследования смогли доказать, что при жонглировании усиленно вырабатываются эндорфины, а гормоны стресса разрушаются.

Всего лишь пяти минут подбрасывания шариков часто достаточно, чтобы отключиться и заправиться энергией.

На каникулах раны заживают быстрее

Мало того, что в стрессовых ситуациях мы труднее переносим боль, – полученные раны также залечиваются с опозданием. Таков результат исследования, проведенного в Университете штата Огайо. Ученые сделали крохотные надрезы на нёбе студентам факультета стоматологии сначала во время летних каникул, а шестью годами позднее – незадолго до выпускных экзаменов.

Во время сессии на заживление ран потребовалось на 40 % больше времени, чем во время отдыха на каникулах. В период сессии показатели интерлейкина 1, медиатора иммунной системы, который среди прочих веществ отвечает за заживление ран, были на 2/3 ниже, чем во время каникул.

Счастливая мать – здоровый ребенок

Юмор и позитивный настрой не только способствуют укреплению собственных защитных сил – от хорошего настроения матерей получают пользу младенцы на грудном вскармливании. Швейцарские иммунологи Годель и Гроб утверждают, что довольные кормящие матери вырабатывают больше иммуноглобулина А. Эти антитела защищают, прежде всего, от инфекций слизистой оболочки. Интересно, что не только довольные матери, но и их новорожденные дети реже страдают инфекциями дыхательных путей.

Сколько оливковую ветвь ни дергай, раньше срока не поспеет.

Итальянская пословица

Удовлетворение не дает артериям сужаться

Возможно, состояние покоя и позитивный настрой положительно влияют и на наши сосуды, а также защищают от кальциноза. Медики из Университета Дьюка в Дареме выяснили, что низкий уровень нейромедиатора серотонина, каким он обычно бывает у людей, склонных к депрессии, ускоряет кальциноз артерий.

У довольных, расслабленных и уравновешенных людей уровень серотонина, напротив, значительно выше, соответственно, меньше и риск для сосудов.

Каков ваш уровень стресса?
тест

С давних пор известно, что люди в периоды после тяжелых стрессовых нагрузок подвержены высокому риску заболеть. Психиатр Холмс с медицинского факультета Университета Вашингтона исследовал зависимость между стрессовыми нагрузками и появлением болезней и создал шкалу, по которой можно оценивать отдельные стрессовые ситуации. По нашему мнению, в ней недостаточно учитываются повседневные факторы стресса. Тем не менее этот тест дает неплохое представление о часто встречающихся в жизни проблемах.

В этой таблице приведены различные события, которые служат факторами стресса. Некоторые из этих ситуаций, например развод, крайне неприятны. Поэтому таким жизненным событиям присвоено значительно больше стрессовых баллов.

Однако и достаточно радостные события, вроде свадьбы или рождения ребенка, не проходят бесследно. Чем больше стрессовых ситуаций происходит в короткий промежуток времени, чем больше энергии требуется для решения этих проблем, тем уязвимее мы становимся для болезней и всевозможных осложнений со здоровьем.

Отметьте, какие из перечисленных стрессовых событий происходили в вашей жизни за последние 12 месяцев, и подсчитайте результат.




Более 300. Внимание! Примерно 90 % людей, которые в течение года набрали это количество баллов, особо уязвимы для болезней всех типов. Им требуется больше сил, чтобы сохранить здоровье. Для вас наши программы по сохранению энергии и обретению покоя особенно важны.

200–299. Ваша стрессовая нагрузка выше средней. Риск заболеть составляет примерно 30 %. Вы должны обратить особое внимание на наши рекомендации по внедрению фаз расслабления и покоя в повседневную жизнь. Перипатетическая медитация также благотворно скажется на иммунной системе.

100–199. Примерно каждый десятый человек при подобной стрессовой нагрузке уязвим для болезней. Ваш риск невелик, однако наши советы по сохранению энергии могут пойти вам на пользу.

Смех – первое оружие против стресса

Высочайшее искусство смеха – смех над самим собой.

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...